X



アフィリエイト税務調査、税金、確定申告など。Pt.9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0418クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/23(金) 09:41:00.87ID:iBZbs7b/0
>>416
おう、ええぞ
0419クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/23(金) 21:57:25.07ID:S5WcEVQe0
鬼女板見てたら、「自営業の人はなんでも経費で落とせて羨ましい、食品も日用品もブランドのバッグもなんでも経費で落とせる」とか言ってるやついて目眩したわ
そもそも経費で落とすって…
絶対に意味わかってないよな
マジで「後で返ってくる」って思ってそう
0425クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/25(日) 01:32:01.65ID:2oOf3VeF0
ヒカキンのことかな
0427クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/27(火) 03:29:04.50ID:qX8HSXUj0
税理士会計士つけてガッチリやってるに決まってんだろ
鬼女のやっかみと変わんねーぞ
税務調査あっても士業に丸投げして本人不在だろ
税務調査実況でもやったら案外面白いかもな
0429クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/27(火) 11:00:07.52ID:6HjPSeR/0
俺は履歴 ゴミ箱 画像動画ファイルもすべて見られたよ
エロ動画が大量に検索からでてきて(これでは按分できないね)と失笑された
0432クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/27(火) 16:14:54.91ID:1WYaPgp+0
パソコン見る権限(捜査権)はないけど頼んだら見せてくれたからオッケーっていうのが税務署の言い分だからね
普通にお断りすればいいだけなのに“余計なこと”をするから相手にとっかかりを与える
「これは仕事用のパソコンです」と言えばそのパソコンは仕事用のパソコンであるとわかるからそれ以上の詮索は出来ないと言うのが調査でありそれが調査の限界
本当に仕事用のパソコンか証明させる事は出来ないし令状のある捜査でもないからパソコンを勝手に見ることもできない
税務調査はなんでも出来ると思ってる馬鹿が多いから税務署は助かるよね
税理士すらよくわかってないのいるみたいだし
0434クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/28(水) 16:09:17.69ID:5Kc5hwB90
たまたまこのスレ覗いた者だが、自営業やってた俺の爺さんは経費のことは何でもハイハイ税務署の言うとおりにやってたそうだ。
もちろん税理士には頼んでいない。
「経費をごまかす奴は大成しない」が口癖。
売上の8割〜9割は抜いてたんだけど、売上で税務署から何か言われたことはなかったそうだ。
「売上ゼロってのはマズいだろ。少しは帳簿に書かないと」も口癖。
0436クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/28(水) 20:40:17.40ID:GBBySR4h0
現金商売の捕捉は難しいから
売上をいくら抜かれても売上があった事を立証出来なければ課税出来ない
一年中見張ってるわけにいかないから売上除外されても見過ごすしかないのが現実
例え一部の売上除外を見つけても本人が忘れていたとしらをきれば重加算税にも出来ないし
他の膨大な売上除外を立証する事も出来ない
そんな事してたら時間がかかって仕方ないから分かりやすい経費だけを指摘してさっさと終わらす
0438クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/28(水) 22:42:14.35ID:EYeFMX/c0
帳簿をつけてなきゃ推計も出来るけど帳簿が有るとそれを覆す事実を立証しない限り課税出来ない
ナマコ取り名人もすぐ納税できたってことは実際はもっと儲かってたんだろうね
9割除外して2割見つかっても7割は闇の中
0440クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/29(木) 02:14:49.88ID:NHOc8rsk0
サザエやナマコ密漁で2016年に逮捕、2年で1億9千万の取引伝票が見つかる
しかし捕捉されたのは3年で8692万円の所得だけ
半分以上は立証出来なかったって事やね
密漁見つからなきゃ全部懐、見つかっても半分は分からずじまいか…
取引伝票処分してたらもっと税金少なかったろうね
0441クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/29(木) 02:53:52.39ID:9XqpSnG80
対面現金商売は張ってないとわからんし
余程額が大きくないと黙認が現実です
0442クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/29(木) 04:44:59.91ID:+Rx8SiCo0
自分が納税し少しでも国が良くなるよう願いながら休みも取らず働いてきた。
でも今回の財務省、政治家の不祥事に気持ちが萎えた。
税金の使い方に疑念はあったが、知人が倒れた時には救急車を呼び隊員の対応に感謝。つまらないトラブルで警察を、勇敢な警官に感謝。
しかし、森友には8億もくれてやるような権力の乱用。
こんな混沌とした国家で生きていくのも疲れた。
0449クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/29(木) 19:24:54.64ID:lAhC8sxi0
>>445

年収いくらでやってきた?
0450クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/29(木) 20:05:03.15ID:6YkPpkQg0
>>448
いいなあ。俺にも来ないかなあ。
なんか世間からプータローかニートの扱いされてるんで、
「実はIT関連の事業を立ち上げたんだけど、情報技術専門官ってのが査察に来てさ、ケイマン諸島に秘密口座がありますね、とか言われないかドキドキだったよ」とか言いながら名刺を見せびらかすのにw
0451クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/30(金) 03:32:07.56ID:8cXsfrhd0
オッケーグーグル!
0452クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/30(金) 03:36:43.47ID:ViTAmNl20
しつこくパソコン見せろ言うよ
触らせたらパソコンにデータ復旧ソフトインストールした奴もいるって話知ってたから
見たい画面があるなら見せるから言ってつって触らせなかったけど
結局運営してるページ見ただけだった
0453クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/30(金) 03:39:24.21ID:XzkDp3730
普通、調査するよって電話かハガキじゃないの?
余程悪質な節税脱税売上ちょろまかししてたの?
0454クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/30(金) 04:45:51.83ID:Mg2Hzyy30
どっか尋ねるついでに寄ったら会えたんでって感じじゃないの
あとは電話番号書いてないと会いに来るかもね
税務署は書面にするの嫌がるから
この時期のはそんな力入れてないって話だよ
出なきゃ調査にならなかったかもね
0455クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/30(金) 08:45:37.42ID:4OTz+neY0
朝っぱらからドンドンドンドンとドア叩いて調査官来たことあったよ。脱税してるでしょ!?みたいた態度だったが完全に税務署側の調査ミス。無罪放免失礼千万
0464クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/30(金) 21:53:16.85ID:MYmS1F6m0
海外アフィ使ってるんだけど1000万超えたら消費税の説明しなきゃならんしめんどくさそうなんで困るわ、アドセンスじゃないから絶対くると思う…
0465クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/30(金) 22:02:10.28ID:XDu07KdG0
一度来ると何か手柄がないと困るのか細かい経費までケチつけ始めて困る
文句あるなら更正しろって言ったら領収書見せて説明もしてるのに証拠を出さないから経費とは認めないとか頭の悪い更正して来て
一旦払ったあと審査請求して取り返したが
マジであいつらタチ悪いわ
0467クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/30(金) 23:07:37.95ID:j5Cu6N/B0
一度来たら次も来るの?
どのくらいの周期?
0469クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/30(金) 23:25:52.63ID:j5Cu6N/B0
3年に一度?
0470クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/31(土) 00:00:42.03ID:hDROJg1b0
うちの場合疑ってた箇所は問題ないことがわかり経費にケチつけ始めたからそっからは喧嘩腰で散々文句言って
調整官や局にも掛け合ったり、とにかく嫌だろうと思うことをやったらイラッたのか頭の悪い更正してきたからそこからも異議申し立て、審査請求のたびに嫌がらせのように何度もやりとりして散々手間とらせてやったらそれ以降来てないよ
更正だけで仕事量倍増、異議申し立て、審査請求するたびに税務署の仕事量増えてその分他の仕事が出来なくなる

特に問題もなく経費にケチつけても修正申告に応じない、更正すれば仕事量増やされる
そんな奴のとこ調査しても旨味ないしマイナスと思わせる
次来ても仕事増やして嫌がらせしてやろうと待ってるけど来ない
不正してなきゃ態度でかく出れるし
顛末書いたらアクセス稼げるし税務調査も悪くないよ
0472クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/31(土) 06:21:33.64ID:x3bRTbBf0
>>470

合法団体時代のオウム真理教の手法だなw

役所が嫌がることをやるw
0473クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/31(土) 06:52:10.59ID:DjkIktpU0
1千万以下は来ないと思って申告してない馬鹿たまにいるよねw

国税のサイトにある調査の統計なんか見ると調査1件あたりの訂正額だかは
年に100万か200万程度なんだよ。忘れたけど。

100万200万でも申告してなければ税務署は喜んで来る。

というかアフィリエイトとかライブ配信とかネット関係の会社の支払い先調べて全部洗えばいいのにな。
無申告の奴よくいるけど何もなく逃げ切ってる奴沢山いると思う。
0474クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/31(土) 07:07:11.50ID:x3bRTbBf0
>>473

> 1千万以下は来ないと思って申告してない馬鹿たまにいるよねw

> 100万200万でも申告してなければ税務署は喜んで来る。



それはそうなんだが、申告している場合には年収いくらからやってくるのかが
諸説あってよくわからない。

俺が聞いたところでは500万円がいちおうの目安らしが。
0475クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/03/31(土) 11:29:42.65ID:vx9nhpSh0
国税専門官の平均年収が700万位で日給2万位と考えて
一人調査するのに準備から終了まで一週間くらい
3年分やるとして年5万は出ないとマイナス
実際は5万じゃボランティアと変わらんから
もっと出る(だろうと予想される)とこじゃないと調査しないと思う
年収いくらってよりはどれだけ増差が出るかをはじめに見るんじゃないだろうか
ちな更正だと手続き増えて調査開始から終了まで2〜3倍の期間かかる
その上再調査の請求、審査請求をフルコースだとまあ一人に1ヶ月以上は割くことになる
一人に60万以上かけていくら回収出来るか
0478クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/01(日) 01:16:20.33ID:C1NGiq7u0
15年間、1日も休まず毎日通報し続ける
ヤフオク通報粘着クソじじぃ笠原啓介

【ガチホモ】【変態 笠原啓介】
【懸賞生活】【病院で毎日イジメられる】
http://mbok.jp/_u?u=5356118
個人情報を収集する為に落札する笠原啓介
モバオク、ヤフオク!要注意人物です

ヤフオクID:m2607055
モバオクID:alcyone555

ID:m2607055 新潟県のガチホモ
通報してるのはコイツですよ
なんでもかんでも通報しまくる
ヤフオク!粘着違反申告のクズです

ヤフオク!やモバオクで365日 毎日、昼間、深夜問わず違反申告する
新潟県の超有名な無職の嫌がらせ違反申告の常習犯のアホ

40代の無職のキチガイおじさん要注意人物

いまだにAKBグッズとパチスロ小冊子
出品してるアホです センスないな(笑)
通報されると逆ギレする分かりやすい
知恵遅れの笠原啓介おじさん

950 1235【郵便番号】 
新潟県 新潟市南区 高井興野350-2【住所】 

090 1883 2706【電話番号】 【新潟県のホモ】
berlinetta-boxer-four-by-sti@docomo.ne.jp【メール】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:788642fc016123182050670be3a64039)
0479クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/01(日) 04:37:21.49ID:HpHiTtqQ0
>>477
俺も雲仙マンだけど経費3%程度もないから
全く来ない
多く払ってるやつには来ないんだろうなw
むしろ訂正させたくないんやろな
0481クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/01(日) 15:28:30.17ID:oR4hTxhD0
海外の動画を転載して去年200万ほど稼ぎつつ、自分で弾いてみた的な動画(再生100回とか)をあげて楽器やらイヤホンやらPCやら全額経費にしてるんだが問題ないよな?
中日の森野のニュースを見て背筋が凍った
0482クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/01(日) 15:38:23.86ID:lfiVRLxu0
>>481

税務署の姿勢しだいだな。
0483クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/01(日) 15:39:42.85ID:lfiVRLxu0
「そのパソコンやイヤホンはプライベートでも使っていますよね?
仕事と関係ないYou Tube動画を見たことありますよね?」

としつこく言ってくるよ。
0484クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/01(日) 15:53:38.48ID:QEgDXcAP0
>>483
「いえ、仕事専用です」と言い切る
その後の同じ質問は「さっき答えましたよね?」「しつこいですよ」などイラついてる風を装い質問自体をかわす
返答は自分に有利な情報を限定的に
森野もベラベラ余計な事を喋ったから否認されたと考えられる
それでも税法上の問題はなく見解の相違と言うのが球団の考えであり世間一般の認識という事
0485クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/01(日) 15:59:52.89ID:mIwBTbGR0
無申告で税務調査入ったけど経費に関してはかなりゆるかったよ
自宅でやってるからPC・スマホ関連は全部経費
通信費とかソフトも全額オッケー
電気代だけは3割だった
0486クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/01(日) 16:03:21.64ID:lfiVRLxu0
>>485

> 自宅でやってるからPC・スマホ関連は全部経費
> 通信費とかソフトも全額オッケー


ふえー。運が良かったなあ。俺の時はノートン尊師まで按分させられた。
0487クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/01(日) 16:08:58.74ID:4mkyL2Xg0
情弱どもが必死で経費計上してて笑うわw
俺みたいな情強はそもそも申告しないんだよな〜
俺の辞書に経費という言葉は存在しない







今からでも申告しに行った方がいいですか?
0489クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/01(日) 16:37:57.11ID:b8dIdqgp0
無申告挙げたらそれだけで大きな手柄になるから経費なんかスルー
何も問題点が無いと手柄にならないから少しでも多く税金取るために経費をしつこく見る
0491クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/01(日) 20:56:57.56ID:b8dIdqgp0
言っても国税寄りの審判所の裁決だしな
国税有利の裁決出るのは仕方ない
裁判やればもう少し取り返せたかもな
しかし審査請求まではやったんだな
森野なかなかやるじゃ無いか
0493クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/01(日) 22:15:57.50ID:pg7lWcfN0
売上隠しは論外だが経費はあまり締め付けないほうがいいんじゃないか
森野なんて年間1,300万円も使ってくれてたんだろ
金持ちに経費にならないなら節約しますなんてやられたら消費が冷え込む
経費にしていいからじゃんじゃん使ってよくらい言って欲しい
0496クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/02(月) 00:57:25.72ID:tXCWZzSF0
結局、業種ごとの経費率把握してるから
開業以降も売上に対して異常なパーセンテージだしてるとこは
重箱の隅突かれるよ
0498クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/02(月) 02:22:10.82ID:0xLoQLvG0
まあ重箱の隅突かれたところで森野みたいに争えばいいだけだし痛くもないだろ
要は経費である言い分がたてばいいだけで
あとは税務署に個人的な生活費だと立証させなければいい
森野の場合は家族の旅行とか外食費だと立証されてるところがポイントだわな
外食費だって取引先との外食費なら交際費として認められるし旅行だって仕事の旅費なら普通にオーケーだ
さらに言えば家族の旅費や外食費だったとしても税務署には否認されるかもしれないが
それは税務調査があった場合でしかも「見解の相違」であって法的に経費にすることは問題ないという事
税務署の言い分が通ってとりあえず課税はされたがそれが正しいかどうかは裁判所が確定するまでわからない
つまりまた従前のように家族との旅費や外食費を経費にしてもなんら法的に問題がないと言うことだ
ま、税務調査になればまた同じように否認されるだろうが、それは「見解の相違」であって法的に問題はないと言うロジックだわな
0499クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/02(月) 02:41:06.15ID:2NeJJ11q0
仕事に関する支出が経費だからアスリートが飲食費を体を作るための費用として経費にするのは問題ないんだよな
税務調査があれば否認されるかもしれないが違法ではない
ってわっかるかな〜
見解の相違=合法
これ割と重要な事
0508クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/02(月) 20:13:36.08ID:Xn8eE5J40
経費率50%までは余裕
経費率30%までなら実態がなくてもOK

サラリーマンの給与所得控除を参考にするといいよ
これサラリーマンの見なし経費ね
課税所得500万で見なし経費154万が認められてる
つまりエビデンスがなくても
誰だって仕事関係で3割は支出するでしょうってことだ
0513クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/03(火) 01:21:04.51ID:RZ0Jb00L0
固定費あるんだから経費率なんて人によってまちまちだし
経費は経費なんだから経費率気にして少なめに申告するとか愚の骨頂じゃん?
0517クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/03(火) 11:26:38.44ID:MnPyGFU80
>>475
公務員は人件費分の利益がなくてもいいんんでしょ
民間の会社と違うんだから

国家公務員はともかく、特に痴呆公務員なんて税金の赤字を生むだけのゴミばっかじゃん
0518クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/03(火) 15:37:38.59ID:7PSLju9Z0
はじめての確定申告終わったんだけど、なにか不備があったとして、その連絡とかはいつぐらいに来るの?
年金控除とかで税金ゼロになったからちょっとビクビクしてる
0526クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/04(水) 01:06:14.12ID:FYhmVS9T0
>>521
それじゃ893じゃん。
てかそれ以上だな奴らは。
0529クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/04(水) 09:58:49.68ID:UVxec7YS0
何ヶ月でも付き合ってやるぜ
修正申告は絶対しねーからな
って態度で臨むと割とマジで嫌がらせして来るが
その嫌がらせに対して納税者支援調整官や国税局に連絡入れて逆に足を引っ張ってやるとしおらしくなる
納税者支援調整官使うと必ず対応しなければならなくなるしその都度書類作成があるから何度でも根気よく使うw
納税者支援調整官がねをあげ始めたら国税局に直接問い合わせて圧力をかけるw
税務調査って聞くと税務署の方が上から来るイメージだが実際は任意の協力の元行う事になってるからこっちがマウント取ってあーしろこーしろ言って全然問題ないw
0531クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/04(水) 15:36:58.26ID:eBP0ED5Q0
はじめに事業内容話して
後は言われてた帳簿書類出して
じゃ、仕事があるんで質問は後で答えるから書面にして提出してねバイバイ
あ、見終わったら連絡してね
無駄な時間は書類用意する時間とはじめの数分の会話の時間くらい
これに100万払うとは相当稼いでるんだろうな
0533クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/05(木) 01:37:08.48ID:ek6JN2xj0
税務調査で支払うことになった過去3年分の住民税をようやく完済した。
支払期間は12ヶ月。
支払総額は98万円で毎月2万円ずつ払って、最後に一気に納付。
延滞税は1.5万円。

国税は早ければ7月にも片付く。
0534クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/05(木) 11:26:17.17ID:sW9+EIpd0
確定申告せず5年目
来年から追徴逃れられるとおもってたらさっき税務調査きた
居留守したら明日までに連絡しろって紙入ってるしオワタ
0537クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/05(木) 11:57:27.55ID:sW9+EIpd0
>>536
電話したら税務署には来なくていい
明日家に直接来て全部見るからって言われたオワタ
0539クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/05(木) 12:42:49.26ID:sW9+EIpd0
>>538
うちも追徴金一括払いとか無理だろうし分割で払ってくしか無いと思うw
基本的に全部認める方針だけどなにかやったほうがいいこととかあります?
0541クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/05(木) 13:31:25.87ID:sW9+EIpd0
それをした場合ってある程度追徴金軽減できますかね
明日家にいって通帳やらアフィリエイト収益画面を直接確認しますって前もって言われちゃったんですけど
0544クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/05(木) 13:44:49.09ID:tNxAq4j70
いくらぐらいの売り上げだったの?
0545クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/05(木) 13:53:56.96ID:sW9+EIpd0
>>543
ありがとうございます
急いで作ってダメ元でインターネット申告してみます

>>544
ここ5年で3500万ぐらいです
0546クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/05(木) 14:02:15.77ID:tNxAq4j70
1年700万平均ってことか・・
ちょっとデカいね
年300超えたあたりで事業として届けるか、いっそ法人化してもよかったのに
今言ってもしょうがないけど

今日申告とかしないほうがいいよ
小細工すると心象も悪くなるし
最低これだけは取りたいという思惑があって来るからゼロとか微額で終わることはない。
でも素直に現状を伝えて手間かけずに終わった方がそこそこの金額で手を打ってくれる可能性が高い。
「今までは税理士に依頼するタイミングが無かったので無申告で申し訳でありません。今後は更に事業を頑張って納税に貢献できるようにします」
みたいな姿勢で進めた方が結果的に得だと思うけど。
心象が悪くなって手続きが長引くほど大きい金額を取りたくなるし。
0548クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/05(木) 14:14:54.20ID:tNxAq4j70
細かいことまで議論する気はないけど、税務調査ってそういう「決まりごと」通りに進めるもんじゃないってことかね
まあ今回は最低500、悪質だと思われたら1500以上は覚悟だと思うけど
0550クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/05(木) 15:47:43.72ID:uYEuxLgW0
きちんと申告していれば、
年収500万円以下では税務調査来ないという説あるが。
0551クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/05(木) 16:49:32.01ID:sy11mvjM0
>>549
俺も申告した方がいいと思う。
アフィでただでさえ経費にする物が少ないのに
無申告で税務調査入られたら、その場で
経費にしたいって言っても否認されまくる。
「だって申告してないでしょ」って言われたら言い返せないよ。
0556クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/05(木) 19:26:10.69ID:X98tDbda0
去年じゃなかった?里美ゆりあ

収入
・AV5千万
・貢男2億

2億を口座に振り込む
確定申告とか何?ってレベルで税務署からするといいカモだった

さくっと1億5千万支払う
0558クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/05(木) 20:53:41.93ID:r2vlidsT0
東大卒の自称天才脳科学者も申告がよくわかんないとか言って無申告で放置してたくらいだから、おまえらとかノータリンのAV女優とかが申告してなくても問題ないだろw
0561クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/05(木) 23:00:37.10ID:IfSiK/wf0
>>550
来たよ
0562クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/06(金) 06:12:11.33ID:Do3kM8yU0
>>561

年収いくらで来た?
0565クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/06(金) 14:23:43.14ID:fqrVBUcc0
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1521113812/561

後ろ暗い繋がりだから顔つなぎは大事だよね。
ちょっぴり金出す奴にはバカでも簡単に出来る一見安全っぽい節税を、
ガッポリ金出す奴には生温かい還流を提供するシステム。

機材も人材も現地業者に丸投げ調達で日程ギリギリまで山に貼り付いて資金は全部消費しましたって体を演出。
現地業者からの還流で懐はポカポカで帰国。
winwinな関係って素晴らしいよね!
0566クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/06(金) 15:20:29.69ID:mjG7g+1p0
会社に副業ばれたくないから役場に電話して住民税特別徴収にして貰った
税務署わざわざ行かなくても役場の税務課でOKだった
0567クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/06(金) 15:26:47.35ID:mjG7g+1p0
普通徴収だった
0569クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/06(金) 18:27:30.68ID:DIQepMpB0
>確定申告せず5年目
>来年から追徴逃れられるとおもってたらさっき税務調査きた

あちらからしたら鴨だろ
5年目にきたので計画的
ワインのように価値があがるまで寝かされてたのです
0582クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/09(月) 03:24:25.21ID:XqbwmUfS0
まあ税務調査来てもなんもしてなけりゃ問題ないし
経費でゴチャゴチャ言われたら文句あんなら更正しろやって言っとけば諦めるよ
税務調査ネタは結構アクセス稼げるしむしろラッキーだと思う
0586クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/12(木) 20:08:24.55ID:NNrY8cct0
不正してドキドキするなら分かるけど不備でドキドキするとかアホすぎ
犯罪を犯してないのに自分はどこかで犯罪を犯してるんじゃないかと警察見かけるたびにドキドキしてんのか?
0589クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/12(木) 23:14:13.27ID:E1aigU4a0
例えば9万経費にして領収書はないけどフリマで買った
買った商品はパソコン、パソコンは事業にのみ使っていたが壊れた、壊れたパソコンはバラバラにして廃棄した
こんなんでも辻褄が合えば通るのが経費だ
悪意のある奴がパソコンなど買わず経費にして脱税するつもりでやっても税務署がそれを立証出来なければ脱税にはならないしなんらかの立証をしなければ否認すら出来ない
税務調査ってのはその程度のもんだ
真っ当に申告してりゃビクビクする必要ない
0596クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/20(金) 05:40:16.67ID:5ljPjx6+0
2014年から海賊版DVD違法コピーを繰り返し評価の数を見れば分かるが2000万円以上稼いでる(年間数百万円)
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/japanwhale92
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/japan92_0329
評価や売っている物(X JAPAN 安室奈美恵 ゆず BABYMETAL 長渕剛 などWOWOWで放送されたライヴは確実に出品)
2017年11月頃から新アカウント↓
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/raiya7021
↑2018年2月に出品制限される
2月15日前後新アカ
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/japan92_0203
2月18日新アカ
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/raiya0629
2月28日また新アカ
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/roxio0123
3月
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/roxio3210
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/raiya2071
3月15日
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/raiya2071_3695
3月18日
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/japan92_0317
4月
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/japan92_1043
4月9日
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/kenken32103210
4月19日(最新)
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/kanaria32103210

1830016東京都府中市八幡町1-6-2
ヒルクレスト2-303 小林りょう

偽名かも知れませんが自身が購入したものはここに届くようなので住んでいます もちろん税金なんて納めてないでしょう 確定申告もしてる訳ありません
なんとかできないでしょうか 今も複製コピーDVDを売り稼ぎまくってます
0597クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/20(金) 08:43:01.71ID:MYKuO/rq0
来年の確定申告シーズンまで保守
0600クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/28(土) 04:18:57.93ID:v4LhlrTN0
数字が同じならどっちでもいい
(申告用に転記しただけなら)

決算書だけでなく仕訳帳と総勘定元帳も必要
これらは会計ソフトで出力するだろうから
決算書も会計ソフトのほうに揃えたほうが楽かもね
0602クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/04/29(日) 04:05:29.24ID:NFHp85MZ0
ヤフオクで昭和時代の雑貨を買ったら、昭和30年〜40年ごろの申告書とか決算者が挟まっていました。
売主は神奈川の業者ですが申告書は岐阜県の人で関係はないようです。
これって売りに出してもいいんですかね?
とっくに時効だし死んでる人だし(生きてれば120歳なのでありえない)で売れるなら売りたいのですが。
相場とか調べても分からないのですが、何円くらいで売れるのでしょうか?
0604クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/01(火) 23:10:26.13ID:as/9j88G0
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

EDRUW
0605クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/03(木) 07:19:40.91ID:jtpW22dV0
>>534で税務調査きたものですが、先日修正申告してきますた

本税に無申告加算税と延滞税が上乗せされました
事業税 県民税 市民税も払ってなかったのでそれもあわせて合計1000万オーバーでした
0606クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/03(木) 08:53:55.19ID:qMBlxz3g0
>>605

破天荒な人生ですなあ。
0608クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/03(木) 11:14:30.31ID:C2UtKXH60
Amazonならウェブで領収書、購入明細書が表示できるのでこれを印刷しておくのが確実
おれは印刷するの面倒くさいからクレカ会社が送ってくる利用明細で経費になるものに蛍光ペン引いて保管してる
クレカ明細には会社名しか出ないので仕訳帳も書いてる
0610クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/03(木) 19:41:23.98ID:CQIPzSvu0
>>605
社会保険入っていないのならあとで国民健康保険も請求来るよ。
自治体によるけど国民健康保険"税"だったら5年分遡る。
延滞税は複利で乗るから痛いよね。私も5年分を2回やられた。
0611クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/03(木) 21:47:40.18ID:jtpW22dV0
>>610
その点について税務署の方に聞いたのですが、私は全国健康保険協会に加入してる親の扶養に入ってたのでそれはどうなるのか分らないと言われました。
親が務めてる会社を通じて保険証の返納と扶養から抜ける事は伝えましたが、この5年間の保険料がどうなるのかはまだ分からないです。
0612クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/03(木) 22:18:28.70ID:CQIPzSvu0
>>611
それは本来、親の扶養控除の再計算も行われる可能性があるんだけど(親の過去5年分の税額も増える)
実際はそこまでされる事は少なく、国民健康保険に自身の加入実績が無い場合は徴収されない可能性が高いですね。
0613クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/03(木) 23:34:58.71ID:G1LCrO2e0
ぎりぎりこえてるのかどうかわからなかったが確定申告しなかった
ひょっとしたらちょっと超えてたかも
0614クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/04(金) 12:51:51.48ID:wAnTZlXm0
持ち家でローンある場合っていくらか経費にできる?
YouTubeなんだが
0615クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/04(金) 12:59:51.27ID:0aZHI67/0
返済元本は経費にできない
返済利息は経費にできる(要家事按分)

元本が経費にならないのは土地建物が固定資産として手元に残るから
建物は減価償却費を計上することができる(要家事按分)
土地は減価償却もできない

ちょっと大変だけどやる価値はあるよ
0617クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/04(金) 13:15:04.53ID:0aZHI67/0
スマホ回線費用は経費にしないどうせ2千円もいかないし
代わりに固定回線は全額経費にしてる
スマホの端末代金も当然全額経費だ
自分のページがスマホでどう表示されるか確認しないと仕事にならんだろ
0619クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/04(金) 16:13:11.86ID:zA9pbRUv0
月50万くらいの収入だったらバレなくね?
0622クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/04(金) 21:58:00.94ID:0aZHI67/0
その通り
さらに言えば領収書やレシートは保存していなくてもいい
帳簿に日付、金額、内容を書いておけばOK
レシートなんかを月別に分けてる几帳面な人もいるけどそんなことする必要もない
何年分もまとめてお菓子の缶に突っ込んでおいても問題なし
3年分のレシート見せてって言われて
10年分のレシートが詰まった缶を見せてもいいわけ

いじわるだと思う?
税務調査なんて手間掛けさせたほうがいいんだよ
「アイツのところは面倒だ」と思わせたほうが今後のタメになる
0623クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/04(金) 23:07:16.42ID:twvlYVKF0
法律的には帳簿の『提示』だけでいい。
領収書等『あれば』提示する。
コピーや提出を求める事が出来る事にはなっているが、納税者の『許可』が無いとコピーや持ち帰りは出来ない。
修正申告の勧奨など法改正前に違法と考えられながらも慣習的に行われていた事を法改正で法律に盛り込んだ。
ただしあくまで任意なので強制力はない。
求めてもいいけどあくまで任意で、納税者の意思を尊重する事になっている。
0624クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/05(土) 00:32:05.57ID:VDJ8jbr/0
確かコピーだったか提出拒否しても提示すれば足りるからただちに調査拒否にらならいと言う判決出て実質意味のない条文になってたと思う
0625クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/05(土) 02:21:59.79ID:bhXKUdgc0
会社勤てバレた場合って、会社に連絡がいくの?
それとも先に家にくるの?

ワイに知識を分けてくれ(^ω^)
0627クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/06(日) 08:45:11.48ID:NhRyU6qu0
>>626

というか、あからさまな犯罪者だろw

脱税=犯罪  だし。 
0632クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/06(日) 12:21:32.49ID:2Y1ZVPn10
でも実際、雇用保険って厚生労働省から出るし、あれって所得扱いに
ならないじゃん?税金とか無関係だから国税庁と繋がりあるのかな?って
思うんだけど、どうなんだろ。
バレるとしたら通報ぐらいしか思い浮かばないんだけど
0634クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/06(日) 13:29:55.24ID:cVw/+gXg0
雇用保険もらいながらアフィってチャレンジャーだな
おれは失業手当は諦めて開業届を出した
これで再就職手当てが一括でもらえた
失業保険満額の40〜50%になってしまうけど
最短2ヵ月で一括受け取りできるので毎月ハロワに通う必要がないし
なにより正々堂々で後ろめたさがない
0635クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/06(日) 14:12:28.15ID:2Y1ZVPn10
>>634
それでも40〜50%貰えるんだな
開業まで考えてなかったけどそっちも調べてみますわ。
開業で再就職手当もらえるなんて盲点だった。
0636クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/06(日) 14:18:13.65ID:3j7nhUXK0
雇用保険はバレないよ
それだけに悪用する人が多いから後から徴収される人も多く見えるだけで

バレてるのは知り合いからチクられてバレるのがほとんどだよ
例えウマウマでも黙っておきなさい
0639クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/06(日) 17:15:36.28ID:W/b82w9J0
自作ボードゲーム市場に詳しい「ペンとサイコロ」というブログの
「ゲムマ2017秋・アンケート結果 第二弾:2016→2017年比較」の記事によると

ゲームマーケットに出品した人の半分が赤字で半分が黒字でちょうど半々だそうだ
50万以上の儲けが5%いるが逆に50万以上赤字なのも5%いる
そして初参加の人の7割が赤字なのに対して、ノウハウありや知名度や固定ファン層が居る
中堅サークル7割が黒字になってる
継続性とブランド力構築と知名度とノウハウなどが大事だという事だと思う
初参加の人は作る個数と需要を見極めてツイッターやユーチューブでの宣伝がカギになる
最初は50個ぐらいをいかに金かけないで作って売るかの勝負になる

これがゲムマ2016・2017年(初の二日開催)の販売数
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220211924.png
これが販売金額
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220212902.png
これがイベントでの利益
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220213109.png
0641クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/06(日) 18:49:33.83ID:2Y1ZVPn10
調べたらやっぱ照合しないとバレはしないみたいだな
だから不正受給するならそもそも確定申告もするべきじゃない
0643クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/06(日) 19:17:06.31ID:nvT/ZweA0
二年前だけど失業手当申請に行った際に聞いたが、アフィリエイトや株は就労じゃないからOKって言われた。
さすがに数十万稼いでるっては言わなかったけど・・
まじめに月2回かよって満額支給してもらったよ
0644クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/06(日) 20:23:45.18ID:2Y1ZVPn10
よく聞かれなかったな、普通どのぐらいの稼ぎがあるか聞かれそうだけど
けどその場合、詰められたらどうなるんだろ
ボイスレコーダーとかで証拠残しておかないとやっぱ3倍返し要求されるのかね
0646クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/06(日) 20:55:06.63ID:tj+3vmTh0
>>645
なんでも避妊するからな
その避妊が正しいとは限らんよ
むしろ税務署で聞いた処理の方が正しい事もある
そう言う場合は更正させる事やね
そうすれば国税庁の最終的な判断が出る
そうしなければ税務署レベルの正しいのか正しく無いのか分からない判断止まり
0647クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/06(日) 21:02:40.22ID:CRuMCFF50
税 処理が間違ってますね。修正申告してください。
俺 わかったわかった、じゃあ更正して。

→指摘されたとこがしれっと無かったことに。

俺 オイオイ、詐欺じゃねーか…

言う事いちいち信じてたらお金騙し取られますよ。
0648クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/06(日) 21:38:55.70ID:4WfR1L+F0
個人青色で税務調査を受けた。

更正って本当にやりたがらないんだな。

否認された項目で納得いかないから修正申告書にハンコ押さないって言ったら、最終的に主張が全部通ったよ。
最初にいろいろ理由つけて経費を否認したのは一体何だったのか?
しかも調査官のさじ加減一つで、適当に2割や3割否認と根拠が全くない。

否認された金額は結果説明の電話で言うだけ。

送られて来る修正申告書は、所得税の修正申告書だけで青色申告決算書は作ってくれないから、
所得に売上が増えた分を足して、経費が減った分引いて書いてるだけ。

増えた所得から何を否認されたのかパズルを解かないと、送られてきた修正申告書の数字が正しいか分からない。
そんなものに適当にハンコ押せないよ。案の定間違えていたし。いい加減すぎるよ。


若手国税専門官スレより

507 名前:非公開@個人情報保護のため [sage] :2015/03/25(水) 05:44:17.43
増額更正のハードルが高すぎるから、更正してみろオラと言えば黒がグレーになってグレーが白になる。
除外でも架空でも盗人にも三分の理でなんかむりやりな言い訳をしたもん勝ち。
揺るぎない事実に対してだろうがなんだろうが聞き取りにサインさえしなければ審理が味方になって増差を減らしてくれる。

508 名前:非公開@個人情報保護のため [sage] :2015/03/25(水) 07:01:35.94
>>507
その通り。
都市局はどうだか分からないけど、うち(地方局)は増額更正なんて見たことも聞いたことない。
まず審理が絶対に反対する(異議調査嫌だもんな)そして幹部が反対する(面倒はごめんだろうし)
「更正前提の調査」と言ってはいるが、実際に「更正してくださいよ」と言われたら一歩二歩引くよね。
額減らしたり、重が過少になるのはよくある話。
0653クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/07(月) 10:46:36.38ID:ifFImEI70
そもそも問い合わせるのか?問い合わせしなくちゃバレないだろう
0657クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/08(火) 13:45:38.82ID:sCFcIvr80
>>637

入退院を繰り返すような病人じゃないんだからナマポはそう簡単にもらえないだろ。
0658クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/08(火) 13:47:29.68ID:sCFcIvr80
>>642

既に不正受給しているのでなければ、通報してもスルーされる。
0660クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/09(水) 04:59:02.98ID:wpEu0WM00
税務調査入られたらたとえ自分がミスしてたとしても更正させる方がいい
国税は反省を促すためとかなんとか修正申告の勧奨に大義名分付けてるけど何のことはない単に楽がしたいだけ
法律上は間違いがあったら更正するのが正常な手続きであり修正申告は勧奨つまり勧める事が出来るだけ
納税者としては修正申告は選択肢の一つでしかないし修正申告しても納税者にとってマイナス面の方が多い
あっさり修正申告なんかするとその記録が残って
その後調査件数が足りない年なんかにあいつのとこ行けば簡単に修正申告してくれるからと調査件数の足しにするために調査される可能性が上がる
逆に税務調査に入られてつまらないミスでも一回更正させておけばその記録が残って
つまらないことでも更正させられる事が分かるから調査の選択肢から外れやすくなる
本当にわかりやすいミスなんかはどうしようもないけれどグレーゾーンの部分で更正された場合は
異議申し立てや審査請求までは無料で出来るからやっておけば税務署は相当に手間がかかる作業を余儀なくされるし裁判まで行けば更に面倒になり
仮に負けたとしてもこの人は不満がある場合しっかり争う人って記録が残るからおいそれと手を出しにくくなる
現状税務調査は大半が修正申告で終わる
これは言いかえれば国税の手抜きが慣習化しているとも言えるし又手抜きが横行することによって国税調査官のレベルも下がる事になりうる
実際定年間際まで務めた元国税の税理士が申告書を書けなかったり税法を知らなかったりする事があるらしい
国民一人一人が更正を選択することによって国税調査官のレベルの向上にも寄与する事になる
更正される事によって国税調査官のレベルが上がればそれは国民にとっての利益となるし白を黒にするような調査も減るだろう
税務調査に入られた場合国税調査官を教育するために更正を選ぶのは最早国民の義務とも言える
0661クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/09(水) 06:49:26.41ID:a/JK+aK90
>>637

> 差し押さえられたけど全額払えきれないから今ではナマポ生活を送っている


ナマポは自動車とパソコンは所持できない決まりだが。どうやってここに書き込みしている?
0665クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/09(水) 17:10:18.59ID:i2zTqUXm0
>>664

 生活保護受給者のパソコン購入費は「自立更生の出費」と言える
のか――。自治体が受給者に生活保護費の返還を求めた訴訟で、東
京地裁は「パソコンは知人に借りることができる」として、自立更
生の費用とは認めない判決を出した。

https://www.huffingtonpost.jp/2017/11/27/pc-tokyo_a_23289660/
0668クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/09(水) 21:56:04.50ID:B9ST7+500
動画作ってるんだけど色々なジャンルで撮影してて道具とか申請しようと思えばほとんど申請できるんだけど
しちゃっていいんだよね、実際使ってるし。
自営業者初心者で大丈夫かなって思ってしまう。
0671クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/09(水) 23:35:07.26ID:nzqxu26S0
でも実際そのぐらいのことやってるんじゃないのか?
んでもって税務署が来たら直されるかもしれんけど、取り敢えずはやるでしょ?
0672クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/10(木) 10:03:28.92ID:GYMMpyjT0
車のレビュー書いてお金が入るなら経費にする事は問題ないんじゃない
万が一税務調査があったら否認される可能性もあるけど
税務調査がなければ結果的に問題がない事にはなるね
法的に問題がなく税務署もスルーしたら5年経てば完全に白だった事になるし
車を経費にする事で申告の必要が無くなるレベルなら帳簿だけ作って申告しないのもあり
0673クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/10(木) 10:11:24.44ID:GYMMpyjT0
こんなのに限らず年50万程度の稼ぎなら
税務署から連絡あっても帳簿しっかり付けてるし問題はないから文句があるなら税務調査してもらって構わない
でも仮に何か指摘されても修正申告は絶対しないからそのつもりで来て下さいって言えば相手はたじろぐよね
年50万程度のやつに更正なんかしてたら手間と時間かかるわりに稼げないし
自信満々で帳簿があること帳簿に問題がない事言われたら確実に迷うよ
アフィリなんか売上と経費だけなんだから経費で折れないこと宣言されてる調査は相当にキツイ
0674クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/10(木) 14:41:37.85ID:CyYrLenq0
同意
0675クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/10(木) 21:39:23.94ID:79TW2f/+0
車のレビューなんて書かなくても経費で落ちるの当たり前だろ!車なくてどうやって取材に行くんだ?
車なんて微々たる金額 事務所用に一棟ビル買って金利と減価償却費を経費で落とすのが最も節税になる
0676クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/11(金) 14:46:06.64ID:Hc+7AXDd0
経費はグレーゾーンだからね。
仮に税務調査があっても絶対に譲らなければ認められる可能性高いし否認されて更正されても否認理由が書いてなければ審査請求して争えば勝つ可能性は高い。
否認理由がない=税務署は立証しきれなかったって事だからね。
審判所で改めて正当な経費であると主張して争って税務署が経費でない事を立証出来なければ勝ち。
審判所も国税の息かかったやつ多いからなんとか経費での争いを取り下げさせようとするけどね。
ちなみに税務署が立証してなければこちらは経費であることを主張するだけ。
審判所から立証要求されても税務署が立証すれば反証するからまず税務署に立証させろでいいし、
審判所の質問や呼び出しも応じるかどうかは自由で罰則なし。
立証してきたら反証すればいい。
書面でのやりとりを要求すれば全て書面のやりとりで済むから楽。
0677664垢版2018/05/11(金) 17:46:05.68ID:skHvsdyL0
>>665
自立更生の費用で免除されなかったんでしょ
それがどうしたん?
0684クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/14(月) 00:21:58.08ID:9VzW/vmK0
差が激しい上に、有能無能の差が分かりにくいんよ。
教師は1ケ月もすれば分かるし、ユーザーの評価も回りの友人知人に簡単に聞ける。
0686クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/14(月) 13:58:45.33ID:X2a/IiPm0
5科目合格とかわかりやすい指標もあるし
基本的に若い方が有能な確率は高い
セミナーや勉強会に出てるかとか
税務調査に強いとか宣伝しててもあてにならないから事務所のHPやらブログやらで判断するしかない
国税OBでも国税歴長いOBは(r
0688クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/16(水) 03:11:14.15ID:AetJrsu90
AI/機械学習がもっと発達すれば、今の記帳代行及び税務計算しか出来ない税理士は絶滅するよ。
その時生き残った奴が本当に出来る税理士だ。
0699クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/19(土) 16:51:46.05ID:77ysY1500
>>698

それはちょっと無理
0701クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/19(土) 17:22:57.70ID:i0wKEaYO0
そうかあ、コンビニで買い物したレシートとか貰わずに捨ててるけど
今日ふと思って一応もらってきたけどどう考えてもむりだよねw
0702クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/19(土) 17:56:22.41ID:0z+XmgLm0
>>698
仕事に関係する交際費と会議費だけ費用に計上
ASPとの飲み会やアフィ仲間との会食や情報交換会ってことで交際費になる
家族との分はダメだけど月に1.2回程度ならばれないよ レシートや領収書の裏に誰と行ったか書いておくように(架空は一応ダメだけど・・)
0705クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/20(日) 00:15:02.65ID:q+iJ2bbO0
なんでも経費にしようとするから調査がはいるんだろう
おれなんて一時期3千万ほど稼いでたけどドメインとサーバー代だけだから調査なんてきたこともない
きても1時間で終わりそうだわ
0707クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/20(日) 20:37:27.44ID:6ldwJV5n0
タックスヘイブンに会社欲しい
0709クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/21(月) 08:41:55.03ID:HfLXZZsy0
経費が多過ぎるから少なめに申告とか馬鹿らしい
経費は経費だし
ネカフェ代だって仕事のための経費だし
取材のための交通費や衣服代も経費だし
仕事の関係者との飲食は交際費です
サラリーマンの交通費やスーツ代や飲食代が無条件で経費として認められて自営が認められないわけがないです
0711クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/21(月) 09:22:56.12ID:HfLXZZsy0
芸能人としちゃ微妙なラインだけどね
争うよりは金払った方が楽だと思ったんだろうね
イメージもあるしお金持ちだし
アフィならレビューして(r
0714クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/21(月) 14:02:01.66ID:pVwtlu260
>>698
アフェリではないけど知り合いにスーパーで買った食材も出しているという人がいる
出さなくてもいいレシートもセットで提出してるいうてた
20年位そうみたいだし見逃されるとこは見逃されてるね
0716クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/22(火) 01:13:22.99ID:myp1qXdQ0
板東英二を税務署
起用してたよな
0717クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/23(水) 10:24:39.55ID:85aiRyx50
Trello Chrome拡張機能プラグイン集
https://chrome.google.com/webstore/search/trello?_category=extensions

Slackプラグイン集
https://slack.com/apps

Sketchプラグイン集
https://sketchapp.com/extensions/plugins/

共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree

ttp://photoshopvip.net/103903
ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/
0718クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/23(水) 14:54:38.56ID:9f1SPbO70
雇用保険をキャリーオーバーで乗りった人いるかな??
金額が振り込まれたときで収入の判断してるみたいだけど、そしたら待機期間の最後の月もキャリーオーバーして問題ないかな?
んで給付されてる最後の月はキャリーオーバーしなくても平気かな
0719クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/24(木) 14:27:50.45ID:vjKR8E5Q0
世界でたった93人しか知らない
毎週わずか“20分だけ”の錬金作業で
10年間で18億円の資産を構築した
ビジネスモデルで

まずはあなたに20分で
10万円を稼いでもらうことを
完全保証します?


http://www.succeedcurve.com/cs2/1102/
0720クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/31(木) 14:23:24.32ID:3VH6WFcG0
失業保険、自分も知りたい
ばれないもんなら正直に言うのも馬鹿らしいし
0721クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/31(木) 16:42:57.97ID:TJ1m09H60
ま、理屈的にはバレようがないんじゃないの?
そもそも怪しいと思われたら調べられるんだろうけど、調べたところで
その期間に収入がないのだからどうしようもないでしょ
普通の給料は働いた時点でカウントされるだろうけど海外からの振込だし、いつ働いたかっていうのは知りようがないでしょ、振り込まれた時点でのカウントだと思う
なので雇用保険はうまくやればもらえると思う
0723クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/31(木) 18:52:38.98ID:D3cYri6e0
グーグルからの入金に関しては税務署に通知がいくよ。あとは税務署とハローワークの情報共有がどうなってるかだね。バレる可能性高いとおもうわ
0724クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/05/31(木) 23:34:06.37ID:vQxsf/2t0
どうやったらバレるの?雇用保険貰ってる期間は振込ないのに
通知行くのは知らなかったけど雇用保険終わったあとで振り込まれてるなら問題ないでしょ
当然アフィリエイトで広告入ってきそうな軽作業はやってるって申告はするけど
0727クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/01(金) 00:30:11.34ID:/6HltRb30
利益と時間によると思うわ
ただ現時点で不確定だって言っておけばスルーされると思われる
0728クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/01(金) 02:24:43.68ID:cTEKJxQI0
自分で選択しているとはいえ報酬を受け取ってなければ
収入が無い期間の生活の安定を保証すると言う目的には反しないと思う
いろんな業態が出来て法律が追いついて無い感はあるな
0730クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/01(金) 13:46:13.24ID:qL77pW710
聞いたら大丈夫そうだな、ただ正確に伝わってる自信はないが
働いた日は4時間以内でも申告の必要があるらしいんだけど、毎日になるなあ
0731クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/04(月) 11:15:45.90ID:OQxsyNZI0
脱税は一切するつもりは無いんだが税務調査に怯えている。
手渡しやプリカでの報酬受け取りだと目をつけられますか?急に収入が増えているが、今までもあったのか?何をしているのか?など。
0733クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/04(月) 11:24:48.34ID:OQxsyNZI0
>>732
確定申告は全てしています。
0736クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/04(月) 16:52:06.98ID:1mEHhtLi0
副業okでしているんだけど
会社の住民税などが増えるみたいだけど
なぜ増えたのかまでは会社は把握できないですよね?
googleから収入を得ている、とまでは
会社はわからないですよね?
0742クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/05(火) 11:04:27.92ID:yIdypEwM0
ポイント払いやアマゾンギフト還元などで報酬を得た場合、確定申告上ではハッキリとは支払い元が把握できないですよね、銀行明細も無いし。そうすると税務署はどうやって納得するのでしょうか?
銀行振込の方が信頼されるのでしょうか?
0744クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/06(水) 07:18:35.29ID:ag+uvvBZ0
申告しなければわからないけどね
ポイントに課税する法律はない
税務署は解釈で法律を適用するが
税務署はそう言う解釈を取っていると言うだけで納税者が同じ解釈をとらなければならないと言う法律はない
納税者がポイントは課税されないと言う解釈をし申告しなかった場合税務署はポイントを把握する事は困難で実質的に課税されないと言うのが現実
0747クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/06(水) 11:04:00.42ID:PHg6ifbz0
>>742です。
レスありがとうございます。
自分としてはポイントで報酬を受け取る方が都合が良いのですが、確定申告書類で疑いを持たれて、目立って税務調査の対象になるのが嫌で。
お下品なブログ書いてるので、仕事内容について調べられたく無い…。
0750クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/07(木) 03:39:40.87ID:r0TzbTxX0
ポイントには課税されないよ
ポイントを現金化した時にその現金に課税される
税調の時はポイントではなくてポイントを商品や現金に交換したかを調べてその商品の価格や現金に課税される
今はポイント自体に課税するような事を言う馬鹿な職員は減っているけど
運悪くそう言う馬鹿な職員に当たった場合は国税庁のポイントについてのページを見せてやれば納得する
ポイントを現金収入として申告してる人いるみたいだけど
そう言うの見つけたら本当はポイント使ってない分は税金を返さないといけない
でも色々面倒だから見なかった事にするw
ポイントについて聞かれたらポイントで報酬を貰っている事、ポイントを使った分は申告している事とその取引がどれか示せばそれ以上深入りはされない
報酬のポイント以外に割引ポイントや値引きなんかもあると調べて特定するのは泥沼過ぎていくら時間があっても足りない藪蛇
0752クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/07(木) 07:45:32.26ID:Wr/5npk/0
全部きっかり使うこともないでしょ
あと屁理屈ではなく事実なんだけど
ポイント使わないなんてことはないなんて言う方が屁理屈
ただの決めつけ
0757クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/07(木) 09:49:07.81ID:NlJiLKxV0
みんな税務署から記帳説明会の封筒が届いた?
アフィ副業の人にも届くんだ?
0758クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/07(木) 09:55:10.17ID:fLy+UGcw0
振込手数料引かれるの嫌で、ポイント選択している奴もいるだろう。
今は違うけれど、amazonも去年までは銀行振込を選択すると振込手数料を引かれていた。
0759クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/07(木) 10:04:19.41ID:fLy+UGcw0
前に行ったことあるけど、記帳説明会は税務職員がやるのではなく、委託を受けた税理士が講師だったよ。
内容的には触りだけでかなり薄い。
あの時間だけで記帳を説明するのは流石に無理。
分からないなら税理士に委託しましょうみたいな話になってる。
簿記検定や記帳の仕方の本を買って読んだ方がずっと良い。
0761クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/07(木) 12:53:12.83ID:t/HH5dJy0
先月の確定1688万です
0762クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/07(木) 12:54:28.23ID:CklDhkCE0
税務署は数年後来るのは事実
延滞金をとるため
0771クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/09(土) 09:04:11.24ID:itubb5S/0
売り上げ年間129万なんだけど来るかな
0773クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/09(土) 10:52:52.10ID:XqHmeYXg0
普通は5年分なんか時間なくてやらない
調査に凄く協力的で時間が余れば5年分やられるかも
2回目があるって事は何かしら不正かそれに近い事をしたか凄く協力的で簡単な調査先として登録されてて
ノルマ消化に使われてるかのどちらか
個人で2回目なんて普通はない
マジで一生に一度あるかないか
ちなみに調査を一切拒否したパチ屋でも3年分だけ
0779766垢版2018/06/09(土) 19:31:18.27ID:0bv8QBw90
申告済みで来たよ
経費で800万/年くらい計上してたからだと思う。
1回目は事前通告無しで訪問、任意で家の中まで調査、
2回目は単に呼び出し、対応した職員は嘱託だった。
0781クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/09(土) 20:30:55.55ID:BQY/XlS10
任意なのに家の中まで調査させるなんて
こいつなんでも言うこと聞くチョロいやつだと思われて当然
呼び出しにものこのこ出て行くんだから次もあるなw
0783クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/09(土) 21:00:48.11ID:BQY/XlS10
調査官が出来るのは帳簿等法定文書を見ることとそれについて質問することだけ
家の中を捜査するとか法廷文書について証明させる権限は無いしそれに協力しなくても何の問題もない
優秀な税理士はその線引きが分かっていて必要以上の協力は一切しない
家の中に入れるなんて悪いけど馬鹿なんじゃ無いかと
0784766垢版2018/06/10(日) 01:07:52.34ID:MjXS66KT0
やり手っぽい風貌の調査官がいきなりやってきて
横暴な態度ではないものの、恐ろしい言葉をいくつも並べられ、
当時何の知識も無く若かった私は完全に屈服したよ。

呼び出しはそれから7年後の2回目に行われた税務調査の話。
同じような事を説明させられたので1回目の税務調査の時にお話しましたよね?
って言ったら、5年か7年くらい経つと過去の記録は本部?にしか残って無いんだとさ。
カモとしてマークされてる可能性はあるから、また数年後に来る予感しかしない。
0786クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/10(日) 04:19:29.80ID:5pf4azuN0
>>779
それで、申告してて、お金は取られたの?
0787766垢版2018/06/10(日) 06:19:09.68ID:MjXS66KT0
>>786
取られたよ。経費に関しては全て裏付けが出来る資料があった(請求書、領収書など)
にも関わらず加算税、延滞税(複利で載るから痛い)で割ましされた税金払った。
通告無し訪問の税務調査の時は何かしらお土産持ってかれる(当時大分年収高かったので対抗手段そこそこで支払いに応じた部分もある)。
2回目の税務調査の時はお駄賃程度しか払ってない。
0788クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/10(日) 06:23:10.99ID:wnKZCCCc0
>>784
相手の承諾取って、録音しておくと良いんじゃないか?
そもそも公務だし、相手の承諾を得ているんだ。

職務質問もそうだけど、すごく大人しくなるよ。
少なくとも横暴な態度は取れない。証拠や抗議の材料になるからね。
0792766垢版2018/06/10(日) 22:37:00.01ID:MjXS66KT0
>>789 >>791
更生。提出した資料をもとに向こうで一から再計算して最終的な金額を提示され
承諾 or 拒否を選択する流れ。
事前申告の額とはかけ離れてたが提示金額の詳細は知らされていない。
何度か明細について電話で細かく説明を求められたので一応実際にチェックは行っていたと思う。
0794766垢版2018/06/10(日) 22:55:33.63ID:MjXS66KT0
>>793
年によってバラツキがあるけど平均して売上2000万、利益1000万ちょいくらい
アフィは年売上1000万未満で他にも収入あり
10年以上前の話だけどね。
0795クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/11(月) 01:24:37.98ID:XoRp/C050
>>792
更正って言うのは承諾とか拒否とかないよ
ただ更正通知書が送られてくるだけ
更正なら理由が更正通知書に書かれてるはず
書かれていないなら経費であれば審査請求で取り戻せた可能性が高い
理由のない更正は法的にはありえないんだけど素人相手だと分からないだろうし争ってこないだろうってやられがち
理由がないって事は立証出来ないから書かなかった可能性が高い
流れ見る感じ完全にカモにされてるよ
次もあるだろうね
ヤベーノルマ足りねーって時にあいつんとこ行けば点数稼げるよみたいな感じでね
一回はガチで戦わないと一生むしられ続けるよ
まあむしられ続けるのも一つの選択だけどね
0796クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/11(月) 01:32:18.00ID:XoRp/C050
ちなみにカモにされた場合是認はほぼないと思っていいよ
毎回何かしら指摘される
経費なんて最たるものだろうね
イチャモンつけようと思えばいくらでもつけられる
カモからおみやげ貰ってこれないなんてありえないし
是認なんかしたら財産のカモを一つ潰す事になるから絶対なにかしらイチャモンつけられるw
まあでも貴方みたいな人のおかげで税務調査受けずに済む人がいるわけだから感謝しないとかなw
0797766垢版2018/06/11(月) 02:20:12.93ID:E3tt2YqG0
>>795
徹底抗戦するにしても、連日のやり取りで精神的な負担を負い、そして時間的なコストを払うよりも
折り合いをつける選択肢もあると思うよ。
取れる金額がたかが知れており、相手が手強ければ税務署もコストを嫌って深追いしないだろうし
逆であればねじ曲げてでも食らいついてくる。
私のケースではアポ無し訪問するぐらいだから、何かしら根拠を持って踏み込んでいるはずで
お土産持って帰らないと引かなかっただろう。
知識つけてこうすればああすればというのは分かるんだが、実際に対峙したら考え変わると思うよ。
0801クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/11(月) 09:40:18.08ID:i8P0pZAw0
>>797
実際に対峙して経費にイチャモンつけられたけど
文句あるなら更正しろつって更正させて意味不明な更正通知書だったから審査請求して取り返したよ
脱税してるとかでない限り正々堂々と戦えばいいのよ
まあ心の弱い人はいろんなとこで損するようになってるんだね
心の弱い人でも税務調査専門の税理士に丸投げすれば戦ってくれるよ
精神的負担も時間コストも全部引き受けてくれる
税務調査専門って言っててもすぐに譲歩しちゃうようなのもいるけどね
0802クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/11(月) 15:42:27.71ID:SMxMoBHq0
俺はアフィではないけど経費5割って当たり前じゃない?
食費とかはあれだけど家賃とかその辺も一部入れてるでしょ?
自宅で仕事してりゃ
0807クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/12(火) 00:51:21.26ID:Fzp2Hi4M0
それ一般的な商売だろ
管轄税務署ごとにアフィリエイト経費率はある
で、サイト運営業みたいな業種にしてるやつの経費率って
相当低いって聞いたから、普通に目はつけられるよ

ととなりの犬が言ってた
0808クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/12(火) 08:11:06.57ID:rusL57zd0
ASPからユーザーへアフィリエイト報酬が支払われる場合、既に税金分が天引きされた形で支払われるんですよね?
で、確定申告をすると、我々も税金を払わなければいけないと。
これって二重課税じゃないですか?
0809クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/12(火) 08:52:06.42ID:A4XL0DWZ0
経費少なくしておけば調査入られないかな。全て正しく申告しているけど、勝手に調べられるのが気持ち悪い不快。
話は違うがたとえば、パパ活で貰った小遣いを預金しているやつは目をつけられるのか?最近はアマゾンギフトでお小遣い貰ってる女が多いみたいだが。
0818クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/13(水) 16:59:01.55ID:rKnQw3Zt0
寄生人種
0822クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/16(土) 00:17:54.59ID:mZebbr0X0
保守速報みたいなアフィいるやん
アフィ剥がされてから更新数激減してるけどwww

ようつべにもネトウヨだらけだったけどググるに粛清されて
収入源減って阿鼻叫喚
ネトウヨ思想って現実にはキチガイだから居場所のネットしか
収入源ないやつ多いだろ
0823クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/16(土) 00:26:21.23ID:91bl2Dcv0
アレは金の為にネトウヨで煽ってるだけだろ。
パヨクで煽って儲かるならパヨクになるよ。
恐らく両方やってる。
金の為なら右でも左でもどっちにでもなる連中だ。
0830クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/19(火) 18:07:29.84ID:RN6OQqgk0
本業で国保の人いる?
0833クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/19(火) 18:37:40.65ID:RN6OQqgk0
国保だと色々と損だと言われているが、実際どう?
0835クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/20(水) 00:54:19.24ID:J0Sx2IrV0
最大限度額で払わされてるぞ
病気しねぇから使ってないわ

数年前、なんとか文美健保組合入ろうと加盟したら弾かれたわw
審査厳しくなる前はアフィでもサイトデザインとかで入れた時が
あったらしいのでついてないわ
0840クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/20(水) 12:16:23.47ID:C23skBgk0
収入はつかまれてるってことなんだろうか?
申告が必要な場合でアンケートが来ても無視してたら脱税ってことでガッポリ取られるんだろうか?
0842クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/20(水) 12:17:56.15ID:C23skBgk0
>>839
それは名義借りで実質はあなたが事業主だと認定されたりしてw
0844クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/20(水) 12:19:37.49ID:C23skBgk0
>>843
だよね
法定調書は提出してるからアフィ収入バレバレだよね
0845クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/20(水) 12:37:20.85ID:NgiUAw+b0
ヒロシキャンプ【夏の終わりの海】
https://www.youtube.com/watch?v=v3gev3PGw8I&;t=593s
ヒロシキャンプ【キャンプ雑誌GARVYに登場!焚火会】
https://www.youtube.com/watch?v=EE_HBXQJDfM&;t=565s
ヒロシキャンプ【雪中ハンモック泊】
https://www.youtube.com/watch?v=47uHNVivDZA&;t=213s
ヒロシキャンプ【焚火会恒例正月キャンプIN無人島】
https://www.youtube.com/watch?v=10mkUIsnhEI&;t=831s
【キャンプ】初めての泊まり。焚き火に男の料理!「ソロキャンプ」
https://www.youtube.com/watch?v=_6hAQmv6eYw
【デイキャンプ】休日の優雅な朝食とハンモック!ホットサンドとコーヒーが美味い!
https://www.youtube.com/watch?v=NkgSv_3ie3M
【アウトドア】真冬のホットサンドでお気軽キャンプ!
https://www.youtube.com/watch?v=TsNDEyHVvMI&;t=268s
ホットサンドクッカーでハッシュドポテト outdoor cooking
https://www.youtube.com/watch?v=yJPoTDUNIJo
暖かいキャンプお菓子 Hot Sweets
https://www.youtube.com/watch?v=zfYBLxcpeSw
0846クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/20(水) 12:37:59.34ID:YYwhQOMI0
>>839
妻名義でやってれば妻が確定申告必要になるね。金額があれば扶養にもはいれなくなる。
また、妻に生活費として全額渡すってことは入金名義は自分なの?それだと名義貸しと認定されるか、贈与扱いになりそう。
0848クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/21(木) 10:49:16.30ID:v3fRP7zf0
病院と薬剤師らを書類送検=麻薬をずさん管理

がん患者の鎮痛薬などに使う医療用麻薬の管理がずさんだったとして、北海道厚生局麻薬
取締部は5日までに、札幌市厚別区の「札幌ひばりが丘病院」と当時の薬剤師ら3人を麻薬
取締法違反の疑いで書類送検した。3人は「数を合わせるために改ざんした」と容疑を認めて
いるという。送検容疑は2015年11月、麻薬の管理をしていた30代の薬剤師の男が麻薬を
処方した量などについて北海道に虚偽の届け出を行い、後任の50代薬剤師の男は16年
10月ごろ、助手と共謀して帳簿に虚偽の記載をした疑い。麻薬取締部によると、30代の男が
帳簿のデータを誤って消去したため、麻薬の在庫数を把握できなくなった。実数との差が
100を超える記載もあり、14〜15年の帳簿がないなど管理はきわめてずさんだったという。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018060500877&;g=soc
0849クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/22(金) 00:19:14.41ID:ih6qS+Wt0
>>842
妻が稼いで妻が申告してれば問題ないよ
誰がやってるかなんて黙ってれば分からないし
聞かれても妻がやってるって言って問題ないでしょ
妻の仕事を手伝ってるだけと言う立場を取ればいい
0850クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/22(金) 03:13:25.33ID:YRACbAMr0
>>849
それはどうかなw
0851クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/22(金) 15:38:04.60ID:C/VzHG5v0
>>850
どうかなもクソも夫の稼ぎだと立証出来なければ夫の稼ぎとして課税出来ない
妻が自分の稼ぎだと言い夫は自分の稼ぎではないと言えばそれを覆す証拠がない限り無理
要するに自白でもない限り無理って事
まあ税務調査じゃ自白したような作文してその書面にサインさせるかもしんないけどね
アホはそう言う書面をロクに見ないでサインして脱税してもないのに脱税したことになったりするw
0855クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/22(金) 21:59:08.50ID:0RlUwznV0
だよね
税務署からも妻がやってるようにしか見えない
調査対象は妻だし妻が夫がやってるとか言わない限り夫がやってるとか言う展開にはならない
0859クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/23(土) 01:08:23.00ID:FETrELZ90
根拠もないのに大丈夫言ってる奴多過ぎ
記事の内容も根拠もないのに自信満々に語ってるんだろうなぁ
こりゃ個人サイトは順位落とされるわw
0860クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/23(土) 11:38:20.91ID:rHgfznbU0
母「税務署が来たらママの事社長って呼べる!」
宗介「しゃちょ!」
母「お小遣いは!」
宗介「やくいんほうしゅう!」
母「サイゼリアの食事は!」
宗介「かいぎひ!」
母「よし!自家用車の自転車で行っておいで!」
宗介「しゅ、しゅっきんします!」
0861クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/23(土) 12:13:30.38ID:vcRw+k/40
>>859
順位ってなに?
0863クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/23(土) 13:59:25.25ID:I805MMub0
ASPの証言てw
税務署が調べられるのはせいぜい誰が契約してるかまでだし妻名義だったら妻の収入である事を追認する証拠が出てくるだけw
0865クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/23(土) 14:37:39.81ID:OmXWECd90
税務署が凄いところと思わせたいのは税務署と税理士だけなんだよね
半分位高卒だし有名大卒なんてそんないないよスキャンダルで有名大卒ならいるけど
0867クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/23(土) 21:23:46.82ID:rHgfznbU0
調査はいってる取引先が黒だったとき家にも税務署がきたよ
警察のように誘導かけてくるから素人のママじゃばれる
入念に口裏合わせしといたほうがいい
0868クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/24(日) 00:06:20.00ID:SOVgL0hb0
税務調査が入ってネットで仕入れた浅はかな知識で撃退してそれを武勇伝のように話し
知識があれば税務調査は怖くないとのたまう奴がいるけど、
ゴミレベルの売上(1000万未満)だと対応にあたる職員も雑魚だしコストに見合わないから執拗に追ってこないだけ。
0873クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/24(日) 14:48:44.66ID:O8n++gqG0
>>868を要約すると1000万未満の稼ぎなら職員は雑魚が来るし執拗に追ってこないから生半可な知識でも撃退出来ると言う内容で
概ね正しいけど武勇伝のように語るのが気に入らないってことかな?
0874クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/25(月) 15:22:42.17ID:cOBcqbau0
100万円で購入した事業用の車を20万円で売却した場合の譲渡所得はどうなるんだ?
5年長期で事業利用割合は50%
譲渡価額 −(取得費+譲渡費用)が分からん
0876クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/25(月) 16:34:38.05ID:+jybzHDi0
ゆうちゅーばーってみんな個人事業主なん?
最低いくら年間で稼いだら損にならんのかな
0879クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/25(月) 17:50:06.41ID:2gQ5u6pO0
半分ぐらいは経費になるんじゃね?
ガソリンだって経費にできるんだから
0880クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/25(月) 19:11:51.16ID:vbkr6YuN0
食事は難しいだろう。
生活している以上、食事は必ずするものだから。
法人税でも従業員に提供する昼飯は認められないし。(夜食は場合によってはO.K.)
事業遂行に必要な特別な宴席や接待でもない限り、そうそうは認めてくれないよ。
家事消費でなく、事業に必要なものであると認めさせるのは大変だろうな。
0881クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/25(月) 19:22:48.39ID:NrWJxH710
まぁここは知識の無い大丈夫信者が多いからw
0883クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/25(月) 23:13:43.27ID:i/B/WJQC0
法律的には事業に関する事に使ったものは経費にしていい
それを税務署が認めるかどうかはまた別の話
税務署や税理士が認めないからと言って経費にしてはいけないと言う事では無いって分からない人は税務署や税理士に相談して決めればいいと思う
とりあえず言い訳だけ考えといて経費にして、税務調査で否認されたら税金払いましょか、まー税務調査なんか無いと思いますけどねーって税理士もいたりいなかったり
0885クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/26(火) 00:47:56.99ID:ywclEgK10
タレントなんか高級腕時計やポルシェ買って経費にしてるよ
番組作りにしかたないって言い訳にしてるし
歯に関してもホワイトニングも虫歯治療とかも全部経費だよ

いいですねぇ〜って税理士のブログに書いてあって笑った
0886クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/26(火) 01:11:55.30ID:zQjHEbOO0
カツラも食事も服も全部経費にしてるよ
0888クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/26(火) 10:07:49.75ID:QvKk6ZEz0
そういった経費の相談、みんな税理士にお金払って見てもらってるの?
0890クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/06/26(火) 11:05:26.98ID:zQjHEbOO0
>>889
納税者にその気があれば裁判も付き合ってくれるよ
0900クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/07(土) 23:12:49.52ID:76xykGJz0
刑事罰
0901クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/09(月) 00:19:16.98ID:iZbKzOr90
氏名:石橋將年(いしばしまさとし)

身長:176.5p
体重:69.5kg〜70.5kgをキープ
※タニタ体重計によりiPhoneに自動記録しています。

生年月日:1976年7月(昭和51年生まれ)

出身地:中央区築地

実家:築地市場場外で乾物屋を営む
※長男ですが、断腸の思いで、後を継ぎませんでした。
※戦国時代の真田家のように、お家を存続させるため?兄と弟は別の道になりました。
(弟がお店を継ぎました)

保有資格
・税理士
・行政書士
・宅地建物取引士
・賃貸不動産運営管理士
・ファイナンシャルプランナー(CFP)
0902クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/09(月) 13:21:54.79ID:PuuE3O6m0
YOUTUBEで動画を盛り上げる為にかった仮想通貨でマイナスになった場合って
経費にできるんですかね。
同じ雑所得だしと思った。
0903クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/09(月) 14:13:45.67ID:MD752xdS0
YOUTUBEで動画を盛り上げる為にかったアフリカランドでマイナスになった場合って
経費にできるんですかね。
同じ雑所得だしと思った。
0904クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/09(月) 14:14:40.39ID:MD752xdS0
YOUTUBEで動画を盛り上げる為にかったジンバブエドルでマイナスになった場合って
経費にできるんですかね。
同じ雑所得だしと思った。
0907クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/13(金) 22:00:24.29ID:AaxESAqt0
無申告は最も悪質なんじゃね?
0916クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/14(土) 01:06:53.31ID:FqBriRtH0
税務署も暇じゃないからチマチマ調査するんじゃなくて
数年間泳がせて1回の調査でゴッソリ持って行くらしいね
0917クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/14(土) 02:30:44.58ID:JByY22DR0
税務署の奴らって調査費名目でデリヘル呼んだりキャバクラ行ったりして税金無駄遣いしてるんだからなw
税務署の奴相手に絶対折れたりしちゃダメだぞw
あいつらまじでゴミだから
0918クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/14(土) 02:32:27.73ID:kJjuPq/S0
マジかよ
明日国税行く理由あるからスレプリントアウトして見せてみるわ
0919クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/14(土) 04:43:33.72ID:JByY22DR0
>>918
いいよ!
同級生が税務署職員でそんな話してくるんだよ!
本当に糞みたいな奴!
公務員はまじでゴミだぞ!徹底的に戦わないといけない!
戦ってマイナスになることなんて無いからな!
0922クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/14(土) 22:34:54.59ID:79MlufVY0
>>914
基礎控除と青色申告特別控除だけで100万超える
社会保険料控除や小規模企業共済等掛金控除なども使えば
売上180万くらいまでなら税金ゼロにできる

売上100万ってことは暇してるんだろうし青色申告くらいやったほうがいい
0925クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/15(日) 02:46:51.83ID:YUf5kxPU0
基礎控除だけで考えても100万の売上じゃ加算税、延滞税(複利)でも大した額になんないでしょ。
年金・保険料あればなおさら。
それに無申告であってもその程度で7年遡及はほぼ無い(5年超えの記録参照は面倒なので相当悪質で無いと行わない)。
0927クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/15(日) 08:55:10.52ID:fWKbgXQY0
>>926
所得隠しのために申告しなかったなら悪質だけど
控除で所得ゼロになると判断しての無申告なら問題ない
そもそも所得のない人は確定申告できないことになっているから
0936クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/15(日) 21:47:54.94ID:r13clhjS0
国保って時効が2年なんだよな。
後から無申告ばれて所得税、住民税で加算税とられても、国保分でそんなに損しないんじゃないの?
ちがう?
0938クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/16(月) 00:34:50.88ID:4w+lBf9W0
amazonshop_store

https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=amazonshop_store&;filter=0#comment_list

送料が高すぎるとクレーム入れても無視でした。

そこで電話しようとしましたが電話番号が使われていないとのメッセージ。

取引が不安な方です。注意が必要です。
0942クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/16(月) 08:41:25.28ID:70BIJ6ER0
国保なんて加入しなきゃいい
一度会社の保険になってやめてから加入してない
病気になったら実費で払えばいい
病気しないのに毎年上限払うのばからしいわ
0946クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/20(金) 03:26:45.66ID:6mPLdSIh0
ヒカキン、猫買ったけど動画にして飼育するから
ペットも経費やな
0947クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/20(金) 07:51:34.92ID:iR3mEjh90
宣伝失礼します。

7月26日発売の
【3秒決断思考 やるか、すぐやるか。】

8月10日発売の
【明日も、こだわらない日にしよう お金と仕事と幸せを「最適化」するメンタルリセット】

是非予約注文を
よろしくお願い致します。

なぜ予約注文か?
稼ぐためには行動力とスピードが必要だからです。
最短最速でカリスマの思考をインストールしましょう。
0948クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/27(金) 12:39:25.63ID:9AWu3P8p0
オークションの利益を雑所得で確定申告する場合、記帳義務はありませんが、みなさんは仕入れ価格など細かく整理して記帳してますか?
本業は個人事業主で青色申告してますが、雑所得で申告予定だったため売り上げ管理しかしておらず、仕入れの明細は持っているだけで仕分けしていません。
0951クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/28(土) 00:51:11.23ID:RRfsqWDY0
無申告
0958クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/28(土) 17:36:56.58ID:C1kWsuuv0
フリー オススメ
税理士を一掃せよ
0959クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/28(土) 18:13:47.34ID:Jlv+PmbD0
mfはフリープランで入力できる仕訳が年間50件になってしまったから使い物にならないね
有償プランを前提として操作性や機能を確認するための体験版といった感じ
0960クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/28(土) 19:58:43.10ID:VjjBkxkx0
>>958
AIや機械学習がもう少し発展したら直だよ。
記帳代行と税務計算しかしない(出来ない)税理士は淘汰される。
googleやamazonが会計ソフトに本気で取り組んだら直ぐにでも・・・
0962クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/29(日) 00:49:32.15ID:8LCHaF6t0
西欧だと税理士いない国あるよな
AIかなんかが全部計算してくれるソフトかなにかあるってやってた

ジャップランドじゃ利権で無理
0963クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/29(日) 02:32:00.58ID:+gBzDLr30
>>945
上と下から挟み撃ちで食い尽くすんだよ

>>962
どこの国だよ?ソースは?
>AIかなんか、>ソフトかなにか
はっきりしろよ

日本で会計ソフトが出て利権に潰されたって話聞いたことないけどな
0964クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/29(日) 10:14:47.95ID:p+YByfzh0
>>962
バルト三国のエストニアでそういう事例がある事は知っているけれど、そこは東欧だし。
西欧は知らないなぁ。
どこ?

>>963
マイナンバーで全ての銀行口座と証券口座、社会保険・保障を結び付けて行政が一元的に管理出来るようにするのを利権を持つ奴等が反対して頓挫しているのならあるな。
それやられると今迄の不正や誤魔化しがバレたり使えなくなるので邪魔している。
尤も海外資産迄は把握出来ないだろうから、抜け道はあるのだけれどね。
0968クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/30(月) 19:34:28.36ID:b/TqyBsm0
税理士に確定申告依頼してる人って
年収どれぐらいになってからしたのでしょうか?

自分はまだまだ収益年60万と低いので
白色で自分でやっています。
0969クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/30(月) 22:18:56.71ID:5MR8IGIv0
売り上げ500万 利益200万 主にオークションで取引が年1000くらいあるんだが税理士に頼んだらいくら掛かるかな
やり方教えられて記帳させられる?
0971クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/30(月) 22:51:41.07ID:kuVRxHOz0
棚卸しぐらいしとけよ
0978クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/31(火) 14:07:13.95ID:Cvhh16r10
まぁ個人の確定申告は法人3月決算の邪魔でしかないからなぁw
0979クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/31(火) 20:35:10.12ID:tNJIe0B70
事業所得の売り上げが900万ほどで、転売などの売り上げが400万ほどあります。雑収入で処理した場合1000万を超えてしまいますが、転売は開業届けも出してしないので雑所得で処理して問題ないでしょうか?
0981クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/31(火) 20:49:47.72ID:QA49/lb60
>>979
転売の利益はいくら出たの?
転売利益が50〜100万くらいなら営利とは言い難いし生活用動産の譲渡所得ということで申告しなくてもいいんじゃないかな

つまり事業売上900万のみ申告で免税事業者維持です
0982クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/31(火) 20:50:18.75ID:Cvhh16r10
雑所得になるかどうかは
開業届とは関係ないんじゃね?w
0984クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/31(火) 20:54:21.88ID:Cvhh16r10
転売ということは販売するために仕入れてるってことだよね
つまり自分では使わない
しかもそれを継続的にしかも今年もしかも来年もと・・・
どうだろうねw
0985クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/31(火) 21:05:05.90ID:tNJIe0B70
雑所得として処理したいため、ネットで調べたところ雑所得として申告したものを事業所得としなさいと指導が入る事はほぼ無いと書いてました。逆はあるようですが。利益はきっちり申告するつもりですが200万ほどあります。
0987クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/31(火) 21:11:48.56ID:Cvhh16r10
まぁGoogle AdSense分は不課税みたいだけどねw
0990クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/07/31(火) 22:59:37.65ID:tNJIe0B70
税務調査に入られるのが嫌なので売り上げとして申告したいと思います。回答くれた方ありがとうございます。
しかしあれですね、ネットサーフィンしてると転売について書いているサイトの殆どが雑所得で申告すると書いてるのが謎ですね。
0991クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/08/01(水) 05:42:33.72ID:gSkQFQ2Y0
次スレたのんます
0992クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/08/01(水) 10:55:11.57ID:gslnRwyB0
関西まで来てくれるんならかなり効果的な節税おしえてやるよ〜。
3名限定やけど・・・。
0994クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/08/01(水) 11:35:11.23ID:+prh3nMq0
偽税理士行為は違法ですよね
0995クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/08/01(水) 20:37:40.19ID:bigBfEUm0
▼どんな人でも
▼どんな業界でも
▼スキル/経験/年齢/性別/国籍等一切不問
▼“あるもの”を知り、
▼“あるもの”を実践するだけで
▼大金を生み出せる
▼インターネット最高峰の手法

平成の夏最初で最後の特別企画。
今日からたったの3日間だけ無料で公開します。
http://respect-ic.com/link.php?i=5b5d1fc5c0b5f&;m=5b0404b9e0896

本日ご覧いただいた方には
通常販売価格1,136,000円分の
有料コンテンツを無料で
プレゼント中です!
0996クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/08/01(水) 21:05:43.24ID:paaP6Qhh0
次スレたのんます
0997クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/08/02(木) 18:31:46.86ID:CBZunfNE0
>>990
> しかしあれですね、ネットサーフィンしてると転売について書いているサイトの殆どが雑所得で申告すると書いてるのが謎ですね。
転売しかしてなくて本人が事業というほどじゃないと言うなら、売上が数千万あっても雑所得で別に問題ない。
そのくらいになると事業所得で申告した方が有利なことが多いけどね。
消費税には事業区分が無いので、雑所得でも売上が1000万超えたら課税事業者になるし。
0999クリックで救われる名無しさんがいる垢版2018/08/02(木) 20:34:06.57ID:YAbjlTrv0
次スレたのんます
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 166日 14時間 42分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況