X



【イラスト】SKIMA(スキマ)4【デザイン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/10/11(木) 21:42:57.77ID:SaQ2V63+0
デザイン・イラストのオーダーメイドマーケットSKIMAについて語るスレ

・基本はsage進行
・晒し、相手を特定できる愚痴は禁止
・次スレは>>980が立てる。無理な場合は次の人に依頼

■公式
https://skima.jp

■前スレ
【イラスト】SKIMA(スキマ)3【デザイン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/affiliate/1537252069/
0790クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 03:48:09.76ID:x+RHYE530
>>788
安直だけど、性格がキツイ
と言われれば、ツリ目になる感じかなぁ
ポーズも高飛車な感じになったり。
好きな色を答えたら、服の色に反映される。
という感じかな。
0791クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 08:55:38.76ID:P2qkBk+b0
俺はテーマカラーがあると色がまとまるからだいたい聞いてるんだけど、それと同じようなもんじゃないかね
この情報があるとやりやすい!っていうのは人それぞれあるだろうし、性格を知りたがる絵描きがいてもあまり不思議ではない
0792クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 10:49:00.04ID:HtYgaawS0
性格は表情やポージングに反映させるからあるとより傾向が決めやすい
下手に出し惜しみされてラフ出したあとに「イメージと違うから全身描き直し」て言うくらいなら最初からこんなキャラだと説明してくれるほうが助かる
0797クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 18:35:08.87ID:qyUg6L3t0
納得いかなければ予算と合わないって断ればいいじゃん
まあぱっと見安く出してあれこれつけると結局相場より上になるようなの多いからちょっと分かるけど
キャラクター描きます6000円→バストアップだと6000円、全身だと15000円みたいなの
キャラ描くって普通全身だと思わない?
0798クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 18:42:02.92ID:R+DAbVbM0
>>794
納得いかなかったら依頼しなくてもいいんだよ

描く側としては最初に納得して出せる金額を提示した上でシチュを言ってもらえると
こうすればその予算の範囲内で描けますよって提案できるんだけどね
0799クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 19:05:09.92ID:f7nXo4iz0
納得いかなかったら頼まなきゃいい合う人捜して頼めばいいってこれだけ言われてるのに
高すぎるから悪い!って言い続けてる人は馬鹿なの
そもそもSKIMAごときの時給計算したら赤字でしかない底辺価格帯で高いってどれだけ貧乏なんだ
0800クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 19:12:01.47ID:s8wEgRse0
コミッション見て見積もり→コミッションに書かれてる内容と違う値段だった
ってことに怒ってるんじゃないの
ケチとか貧乏とか勝手に決めつけられたくないわ
0801クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 19:17:58.03ID:yHtwUYr/0
IDころころ変えて書き込むのやめてくれない?
上から目線出品者って言うけど、上から目線購入者なのはお前だろ
時給換算すると破格で描いてくれる出品者を更にどんどけ安く買い叩いて書かせようとしてんだよ
同じ購入者もしてもお前みたいなセコケチ貧乏人は迷惑なんだよ
0803クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 19:21:01.59ID:qkJVUyz40
自己紹介の欄に「表示価格は最低価格です。描写によって値段は上がります。」って書いてる人多いけどなぁ
見積もりってそういう事を話し合うことじゃないの
0804クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 19:22:00.91ID:R+DAbVbM0
>>800
その為に商品説明ページやギャラリーがあるんだけどな
相場よりも上手くて安い人でギャラリーに製作時間や値段描いてない人はまず高く見積もられると覚悟した方がいい
0806クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 19:38:59.08ID:f7nXo4iz0
>>800
だって個人のオーダーの見積もりってそういう物だし
筋肉マッチョがオーダーメイドで服を頼みました
スレンダーの人より布を多く使い特殊な体系に合わせて切ったりぬったりと手間がかかったため
大量生産でサイズは画一コピペ状態の紳士服ショップより高くなりましたって考えたら当たり前なのわかるだろ
常識だぞ
0809クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 19:52:14.91ID:YfRqN4B70
前にもでてたけど実際とあまりにかけ離れた値段で出品するのは詐欺と変わりないからね
アイコン3000で出品されてて依頼しようとしたら15000ですって言われた事あってさすがにどうなのって思った
0810クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 19:54:33.54ID:73dOlP6p0
商品説明ページってちゃんと書いてもあんまり意味ないけどね〜
バストアップでアイコン出してるがラフ見せたらスカートまで描いてとか
アイコンサイズでいいから同じ値段で全身にしてとかしょっちゅうだよ
見積もりの話し合いが面倒でサイズなんかも書いてたけど
逆に面倒とキャンセル増やしてる気もしてきた
0813クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 19:59:29.40ID:HtYgaawS0
>>810
それ当たったことあるわ…
人物複数でこの衣装(結構装飾ある)で背景(細かな指定有り)までばっちり描いちゃってください!バストアップでアイコンサイズなのでアイコン料金で!って言われたときは頭抱えた
0815クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 20:16:26.17ID:EXRozCjO0
商品説明が事故の元ってのはすげーわかる全身のコミッションも出品してるのに上半身のコミッション申請した奴の言い分が797と完全に一緒で分けてる意味ねーじゃんと思った
値段は描写によるスタイルにしてから相当ストレス減ったぞ
0817クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 21:28:51.65ID:Mx2yh3eg0
トレパクラーが相変わらず提案しまくってるからリクエスト出してる人はほんとに気を付けてほしい
ギャラリーに平気で他人のイラストを載せてて、自分では作者名を見つけられなかったんだけど
通報した人がいたのか今見たら消されてた
もし作者が分からなくても運営は対応してくれるのかな
0818クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 21:35:36.14ID:Go9OD1zc0
取引に殆ど関係のないどうでもいい報告がメッセージで来て
流石に返す程の事じゃないし次の工程見せの時に返事しようと思ってたら返事催促された
その内容になんて返事したらいいんだ、確認した旨だけ伝えて欲しかったのか
0820クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 21:55:34.94ID:G4QUMOdy0
見積もりお願いしたら思った以上に高くなってしまってすぐ購入できないの本当に申し訳ない...

大体いくらぐらいになるか、描写範囲、人数増えでどれくらい加算〜とか詳しくかいてくれるとありがたいし予算組み立てやすいから頼みやすいけど、どこ見ても何も書いてなくて全然値段が想像つかない人が多いし見積もり依頼送るの迷うんだよな...
0821クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 22:14:53.85ID:B4Ljme+u0
>>820
決めておきたいんだけど、内容聞いてからじゃないと正直見積もりできない…
だから、少々難解な依頼でも一律価格にするか悩むのだよ。
一律にすれば、シンプルな案件だと割高だし
緻密な絵なら格安だし
依頼者が思ってることと、受ける側が思うことはかなり差があるからね
0822クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 22:44:23.72ID:G4QUMOdy0
>>821
勿論内容で価格変動するのは分かる。
分かるんだけどせめて人数追加が一人+○円とか一人頼んだ時の倍の値段なのかとか、バストアップでいくらとか...描写に対しての最低値の値段は知りたい。
その上で装飾が細かければ更に加算しますとかならなんとなくそこから予測できるし
予算に収まるようシンプルなものをお願いしたり、予算超えてたら装飾とか差し引いてもらって予算内に組み立ててもらったりとかしたいんだ。
全く書いてない人って本当に分からなくて見積もってもらうのも戸惑うんだよ...

書いたら書いたでスレみてるといくらって書いてあるじゃん!!って怒るやつもいるか..
0823クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 23:13:13.50ID:73dOlP6p0
>>811
批判とかじゃなくて素朴な疑問なんだけど何故アイコンだと安くなるの?
私の感覚だとアイコンも1枚絵も描くもの同じなら作業量変わらないんだ

>>813
書いてないサービスを同額で求める人はなぜかアイコンサイズという言葉を使うよね
全身絵をアイコンにしたらマッチ棒になっちゃうよ
0825クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 23:27:47.01ID:n3PUx54M0
自分はサイズじゃなくて描写範囲で金額変えてる
ペンの描き味がかわるから解像度は一律にしてるってのもあるけど
上で言われてるみたいに「アイコンサイズだから」と
描写範囲が大きい依頼が来たら面倒
0826クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 23:36:45.34ID:8GL7aFh30
>>822
見積もり依頼迷う感覚ってのが分からない
思ってることまで同じ人にしか見積もり依頼すらしたくないって事なら定額の人にだけ頼むのじゃ駄目なんか
言い方悪いが勝手に予測しても相手が同じ考えとは限らないぞ
コミュニケーション大事
0827クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/14(水) 23:59:03.99ID:L15PbeqS0
アイコンといえば顔だけとかよくてバストアップが当然だと思ってたから、アイコンという名目で全身描かせる人がいるのはびっくりした
ただアイコンって定義が曖昧だから、ちょっと前に出たけどSNSで使わないなら一枚絵と同じとかって考える人もいるんだね
0829クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 00:43:03.17ID:TOd4KC5K0
>>826
思ってることまで同じ人しか見積もりしたくないっていうのは違う。
見積もりしてもらって予算を大幅にオーバーしてた時にまた予算たてて伺いますって一旦引き下がるのが折角時間使って見積もってもらったのに申し訳なく思う小心者なんだよ
ある程度オプションの参考価格が欲しいだけなんだけど皆見積もり依頼貰って相手がすぐ購入しなくても気にしないもの?気にしすぎか?
0830クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 01:17:30.40ID:3kze8Cuf0
自分は見積もりだけで依頼に繋がらなくても予算が合わなかったのかと思うだけで気にしないけどな
人によっては嫌がるのかもだけど
そもそも見積もりって依頼するかどうか決める最後の判断材料だから問い合わせるだけでも良いのでは?
返事の対応で自分に合わないかどうかもなんとなくわかるだろうし
0831クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 02:17:50.16ID:EwSdxjDe0
>>829
描く側だけど見積もりの予算オーバーで引き下がられても気にしないし
見積もりの問い合わせの手間とかも気にしてないからもっと気楽にメッセージ送っていいんだよ

ぶっちゃけ見積もりの手間なんてコミッション中のリテイク地獄に比べたらかわいいもんさ…
0832クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 04:36:12.95ID:iazDuotD0
>>817
確定しているトレパクラー何人いる?
ふから始まる人としから始まる人しか知らない。
0833クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 06:08:38.23ID:Rc3dOpUk0
私はサイズで金額変わるタイプの値段設定
WEBサイズ(印刷不向き)は格安
印刷向きサイズはほどほどに

アイコンだと格安なのは、商用にしてもそこまで活用できなそうだからかなぁ。
0834クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 06:23:48.80ID:3vyEdbYJ0
見積もりで高額提示されたから
「予算オーバーなのでごめんなさい」って断ったら返事されない時とか
ああ低予算で描かせるつもりだったから怒らせたんだなって思うけどね
0836クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 07:28:38.91ID:9fYiq+qU0
できないと言ってる人に○はかいてってレスする人が小心者とは思わないけどな…
スレみてると各々理由ありそうなのに自分が見積もりしやすくする為にやり方変えてってことでしょ
0838クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 10:29:08.05ID:EwSdxjDe0
>>834
「予算オーバーなのでごめんなさい」って断られて返事しない人は怒ってるんじゃなくて
断られたからもうその見積もり案件は終わりってなってるだけだよ
怒る怒らない以前にどうでもいいってことだよ自意識過剰すぎる
0843クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 15:23:29.73ID:doaV/1Qf0
>>840
ちょっと何言ってるかわかりません…
0844クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 16:07:24.17ID:nmptMl260
アイコンでうんぬんって話
アイコンサイズで全身って小さくて描けなくないか?
大体500×500ピクセルくらいなんじゃないの
絵描かないからよくわかんないけど
0845クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 16:35:37.49ID:I1JpI8i80
>>844
人によってはアイコンでも1000×1000とかそれ以上の人もいるよ
0846クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 16:49:31.33ID:nmptMl260
>>845
そうなんだ 参考になったわ サイズで値段変わるなら表記して欲しいな購入者としては
>>832
漢字の「白」で始まる人もパクリスレで名前挙がってたな 同じ人なのかどうかはわからんけど
0848クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 17:25:50.53ID:BDrzA9TB0
>>846
それは「し」で始まる人
前の名前は「き」から 消えて4か月くらいで転生した

自分の場合はバストアップ〜全身で描く範囲によって料金が違う
明記してあるから前にアイコン用でほぼ全身の依頼引き受けたことあるよ
希望より大きめのサイズで描いて縮小して渡してたりするし
個人的には描く範囲とサイズはあまり関係ない
0851クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 18:21:19.28ID:I1JpI8i80
>>850
skimaの網掛けじゃだめなのかなと思って
0852クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 18:21:35.66ID:nmptMl260
パクラーの人の絵はサンプル画見ると確かに不自然だってわかるな 元をなぞっただけって感じの線
ちゃんと描いてるんなら微妙な強弱があるはずだよね パクリ絵にはそれがない気がする
0853クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 18:27:47.74ID:9gc4cIiB0
>>851
心配性なんじゃない? コミッションでラフ提出とかの時に直撮り送ってくる人いるしそれと同じなんじゃないかなって思う
まさか直撮り納品はないでしょ

流れと関係ない話
自分が購入側で、納品物にメッセージで感想とかお礼とか言ったあと納品確認もしたのだけど
そのあとバタバタしちゃって評価が自動になってしまった
メッセージで謝罪した方がいいか悩む
0854クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 18:30:45.83ID:544Xd8nJ0
2次マっていうアカウントにTwitterフォローされたから覗いてたら、以前skimaのadoptで差分付きで2000円くらいで売られてたやつ(買われてた)見つけた。2次マの仕組みがよくわかんないけどこれ多分アウトだよね…?
0855クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 18:36:16.80ID:78/5O3XW0
うちも描く範囲によって料金変えてる
小さいサイズで描くと線が気持ち悪くなるから
アイコンでも1000以上で描いて渡すときに縮小してるよ
全身のアイコンはサイズより余白に困るかな
0856クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 20:09:24.57ID:BDrzA9TB0
>>853
忙しいんだなーと思うくらいだろうけど
小まめにやり取りしてくれた人だったら音信不通っぽくて少し心配になる
可能なら一言連絡があると自分だったら安心するよ
0859クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/15(木) 23:37:23.15ID:YrOBg4SO0
おうおう、どうしてそんなに地雷だらけの絵描きに依頼しているんだ
締め切り破らないし返信は24時間以内だし、何かあったら即連絡する
そうゆう普通の出品者としてやってる人間だっているんだよー!
そんなやつに依頼しないでこっちにくれ! くれえええ!
たまにリクエストとかに提案してるからああああ!
サンプルもあるし、細かく追加料取ったりなんてしない明朗会計だからああああ!
0868クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/16(金) 00:51:58.92ID:f8Qu5lF40
>>860
是非いつかめぐりあいたいです……

>>867
削除再作成はやってる人見ると 「何度も浮上して検索の邪魔になるし見苦しいな」
って思うからやらないことにしてる。
アドバイス生かせなくてスマン

実績20件くらいで、時々リクエストに提案出す奴がいたら是非採用してやってくれ
キャラクター絵はそこそこだが背景が描けるのが売りだ
0871クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/16(金) 08:02:01.20ID:sJQkXCZN0
リクエストで採用した相手が音信不通になってたった今取引キャンセルになったわ
自分の手元に入ってないとはいえ相手はすでに報酬を決済してるんだぞ…何とも思わないのかな
0874クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/16(金) 13:02:06.30ID:sJQkXCZN0
871だけど支払い後に音信不通で取引キャンセルってこれ以外にも何件かあって少なくない
だから事情とかじゃなく平気でバックレられる人が一定数いるってことだろうしそれが信じられない
0876クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/16(金) 13:30:16.94ID:TwtyAjKt0
ここ色んな人いるし売上げ使えるしいいなぁと思ってこっち使ったら二人目で音信不通取引キャンセル
サイトはログインなしだけどSNSでは遊んでるって呟きがあってきつい
やっぱ多いのか
0877クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/16(金) 14:18:52.64ID:tKfSNJLs0
>>874
音信不通はいかんしご愁傷様だが何度もっていうのは不思議だな
相手に無理は言ってないかい
何度も同じリク出してる人も音信不通になった絵師の途中絵を仕上げてとかいてたよね
0879クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/16(金) 15:14:59.89ID:TwtyAjKt0
自分もリクボからでバックレ
ラフ一発オッケーした後、一ヶ月後に更にクォリティ上げる為細部パターン3種更に作ったので見てもらえますか? って連絡きたから即日お願いします!って返信したらそこから音信不通
ラフが凄く綺麗だったから本当に残念だわ
0880クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/16(金) 16:05:54.64ID:8B6gDJ980
値引き期間にメッセージしてきた人が購入しぶってやっと払うんだけど、値引き期間は終わってるから通常の料金に戻してもいいも思う?
0884クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/16(金) 16:58:35.12ID:Af+0rHqZ0
リクエストでバックレってそんなに多いのか
金額低いのが多そうだし
この値段ならもうやるのめんどいなーバックレよってなるのかな
わざと安い値段書いて選ばれることに楽しみを見出してるとか
0885クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/16(金) 17:20:49.22ID:dkcx+WBD0
出品者がバックレるって何があってそんなことになるんだろう
商売してるという責任感がないガキなのか 購入者によほど問題があったのか どっちなんだ
0889クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2018/11/16(金) 18:35:32.38ID:Af+0rHqZ0
>>888
受注側から見ると金額で内容判断することもあるから
(この金額なら2時間程度で終わるだろみたいな)
その辺で依頼側との温度差もあるかもね
どんな金額でも受けたら全力でやって欲しいみたいな人もたまにいるもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況