X



ボーダーブレイク機体パーツ・武器構成相談スレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し垢版2013/02/21(木) 09:44:19.71ID:zyWz+MBF0
最大全国20人(10vs10)対戦
ハイスピードロボットチームバトル
「BORDER BREAK (ボーダーブレイク)」の機体パーツ・武器構成について語るスレです。

・パーツ・武器以外に関してはスレ違いです。また雑談は本スレで
・そもそも何をすればいいの?って人は、wikiを熟読の上で分からなければ初心者スレへ

前スレ
ボーダーブレイク機体パーツ・武器構成相談スレ8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/arc/1324822165/
0002ゲームセンター名無し垢版2013/02/21(木) 09:46:52.69ID:zyWz+MBF0
■BORDER BREAK アップローダ
ttp://loda.jp/borderbreak/

■ボーダーブレイク雑談室
ttp://uzeee.orz.hm/bargiko/bargiko.php?type=game&id=1253426724555

■BORDERBREAK ボーダーブレイク 初心者質問スレ35
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/arc/1355161193/

簡易用語集
麻:強襲、蛇:重火力、砂:狙撃、支:支援
玖珂:クーガー、HG:ヘヴィガード、修羅:シュライク、杖:ツェーブラ、円:エンフォーサー
刃:E.D.G.、毛:ケーファー、役・夜叉:ヤクシャ、剣・正:セイバー、皿・粕:ディスカス、礼:ネレイド

次スレは>>970でお願いします
0003ゲームセンター名無し垢版2013/02/21(木) 09:50:11.15ID:zyWz+MBF0
■BORDER BREAK|ボーダーブレイク オフィシャルウェブサイト
ttp://borderbreak.com/

■BORDER BREAK @ ウィキ
ttp://www12.atwiki.jp/borderbreak/

■BBasmz(アセンシミュレータ)
http://expz.net/bbasmz/

■機体・武器使用率ランキング
ttp://daxs.info/bbas/
00041垢版2013/02/21(木) 09:52:25.08ID:zyWz+MBF0
初心者スレを現行の物に、アセンシュミレーターを今の環境に対応したBBasmzへのリンクにしましたが
問題ありませんよね・・・?
00051垢版2013/02/22(金) 01:21:26.56ID:1KPQO5UN0
って前スレは一昨年立った物なんですね・・・
本スレの消費は早いから何か勘違いしていました
0010ゲームセンター名無し垢版2013/03/02(土) 05:45:39.99ID:sd59ol8I0
>>1乙です
射撃補正・SP・リロ・ダッシュ優先である程度の装甲を目指したら
杖39・ノヴァ・修W・迅甲 7.0になったんですがこれをチップ減らさずに装甲かダッシュあげることは出来ますでしょうか?
パーツは全種類使うのを前提でお願いします
0011ゲームセンター名無し垢版2013/03/02(土) 08:36:08.09ID:KJ753OuK0
>>10
R+胴と杖39腕かな
杖腕でスロ増えた分でNX脚にするか

ダッシュはチップを維持しながら上げるのはちと思いつかん
0012ゲームセンター名無し垢版2013/03/02(土) 11:49:24.39ID:230RnpXX0
>>10
頭X 胴毛52 脚NX
でSP ちょっと犠牲にして装甲は伸ばせるな

ダッシュA台の脚はチップも積載も低めだから装甲維持しつつチップもっていうのは難しいな
0013ゲームセンター名無し垢版2013/03/04(月) 11:21:17.11ID:tJSuerRN0
>>10
今使ってるのでよけりゃ
乱4 乱4 修羅W NXでチップ7だぜ
もしくは、乱4 毛52 修羅W 円3 でもチップ7
上は全国用、下はユニオン用で使ってる
0014ゲームセンター名無し垢版2013/03/08(金) 20:41:35.42ID:cJB0gU7RO
アセン:フルHGG

麻:☆10C、41型、ヴァジュラ、箪笥
蛇:エレファント、ネオ、インパクトボムS、バリアβ
砂:バトライ、素敵、AC先生、マグネ
支:スマSP、マインV、アウル、リペフィ

チップ:タックルII、よろけ耐性、実弾III、SB強化

タイマンでの撃ち合いを重視したのですけどどうでしょうか
0015ゲームセンター名無し垢版2013/03/08(金) 21:24:49.66ID:We2FnO7FP
>>14
タイマンならゴリラを戦闘に改造したのがいい
ロジRランバル1エン1ダート
タックル2クイステ自動体勢制御
ヴォルペC39クラッカースパークロッドマルチ2
バトライマゲカスナイフ実用
歩行A+は重量級には周りを動かれるだけで苦しい
0016ゲームセンター名無し垢版2013/03/08(金) 22:44:40.88ID:NKMsCvYW0
>>15
こういっちゃなんだけどそのアセンは個性的すぎてあつかえる人あんまりいないと思うぞ

>>14
見た感じタイマンする分には十分な装備かと
これで撃ち負けるならAIMや戦闘時の動きを注意するといいかも
0017ゲームセンター名無し垢版2013/03/17(日) 21:02:27.33ID:V12plT4Z0
ヴァイパー→スイッチR予定 チンボV リヒト ウェイ1or2で重量調整
ロジR ヘビ4 ロジLM エン3

ゴリラです。銃口押し付けがメインとはいえ射撃補正が低すぎてツライので頭の変更を考えています
52ノヴァ45当たりがよさそうですが何かオススメはありますか?
0018ゲームセンター名無し垢版2013/03/17(日) 23:47:25.89ID:7hMgxcN5P
>>17
現在流行の高速精密射撃チップを積めば頭が漬物石でもニュード武器が扱える様になるよ
0019ゲームセンター名無し垢版2013/03/20(水) 10:04:38.00ID:LBSWxjls0
>>17
ゴリラが喋った!

…昔のネタはさておき、ランバラIV頭はどう?装甲Bで射撃補正がB− ロックオンの短さに慣れればいける
ついでに腕もランバラIIに換装するとリロードと持ち替えもUPするよ
ランバラ4 HG4 ランバラ2 エン3 でチップ7.1 装甲平均109%かな
0020ゲームセンター名無し垢版2013/04/01(月) 20:21:35.96ID:9tt6qPnJ0
空砂やりたいのだけどどんなアセンがいいの?
現在は降る修羅VWWVの麻です
0021ゲームセンター名無し垢版2013/04/03(水) 09:33:19.51ID:COoLRz1Y0
円X、甲、円3、弐  ☆10、41改、ロ槍、箪笥

これでチップ6.9なんだけど上手い事超過なしでチップ7に出来ないもんだろうか
欲しい条件としてブーストC+以上、そこそこの反動とリロ
0022ゲームセンター名無し垢版2013/04/03(水) 15:41:34.34ID:LBjs7XoB0
胴を玖珂Tか玖珂Uか粕Dにすればええやん
箪笥ならそんなにSPいらんっしょ
0023ゲームセンター名無し垢版2013/04/03(水) 21:26:35.68ID:Q2T+cyin0
シミュレータみたが円]ってバランスいいのな

フル円UU]]で初期ウィーゼル サワコン 葱 バリアβでちょうど
強襲だとサテバンもって超過なしにできる
チップ容量は7

SP供給と頭が脆い、あと武器変更が弱点かな?
支援と狙撃は向かないかもしんない

せっかくだから組みたいんだけどチップは何がいいかな?
SB強化 しゃがみT SP供給U 大破防止とかだろうか?
0025ゲームセンター名無し垢版2013/04/04(木) 21:24:26.61ID:L0HgGv2o0
>>24

スマン、説明不足だった

サワコン 葱乗せて超過しない高機動アセンにしたかったんだ…
だからSB外したくないし、それなりの装甲ってことでこうなった
SP供給は機体を少しくらいマイルドにしたいという甘え

さらにいうと、U型を活躍させられたらって…
SP捨てて爆発範囲拡大でもつけるよ
0026ゲームセンター名無し垢版2013/04/18(木) 19:34:45.34ID:osfDKaamO
以前はフル路地防御重視でやっていたのですが、前線での展開に付いていけずそこそこの機動力と装甲のアセンを組みました。
円X頭、NX胴、真腕、真脚チップ8.1
前線での主武器(弐式 象 RF)戦闘重視なアセンです。
状況に応じて兵装を変えるのでこうなったのですが、器用貧乏な感じが強いでしょうか?
後チップは速射T爆拡T膝Uを予定していますが残り2を何にするか悩んでます。
宜しければアドバイスをお願いします。長文失礼しました
0028ゲームセンター名無し垢版2013/04/19(金) 01:22:57.20ID:GsacliE90
>>26
爆拡を使うだろう副武器はなに?
各兵装の頻度は?
まあ、高速精密と索敵延長or転倒耐性が鉄板だけどな
速射1は効果薄いから爆拡と合わせて速射2にした方がいい
ただ象以外は効果が薄いから兵装の頻度によっては防御系に回した方がいいかも
002926垢版2013/04/19(金) 07:46:24.50ID:biBR1SJkO
>>25
X脚だと重火の超過(真でも2%は超過しますが)とチップ8に届かないので…
>>27
麻4重2支4位です。
副は強Gor41、素プラカノorMK2、リムペVを使ってます。
持ちかえの遅さから副は遠距離からの狙撃が主なので爆拡を選択してたのですが、割りきって速射U高密転倒の主武器特化にしてみます。
0030ゲームセンター名無し垢版2013/04/19(金) 10:58:57.29ID:QhStiJs10
>>29
超過するから遅い って考えは違うよ。
超過した後のダッシュ速度で考えればOK
頭を杖39と脚を円Xに変えれば装甲100でチップ8ジャストでいけない?
0031ゲームセンター名無し垢版2013/04/19(金) 12:40:13.90ID:biBR1SJkO
>>30
近距離でロックする癖が付いているのでロック短い39頭は無意識に候補から外してました…
レスに気付く前に試したところ、中〜遠距離のロック外戦闘も多くロック距離は重視すべきではなさそうなので、AIM矯正も兼ねてその構成でやってみたいと思います。
アドバイス有り難うございました。
0032ゲームセンター名無し垢版2013/04/29(月) 12:10:44.94ID:jpJ7HWTQ0
重火プラ戦メインの機体を考えているのですが、足回りで悩んでいます。
現在HG3HG4毛45乱、象コング初期ECMバリアβorマップにより榴弾を使っているのですが、
榴弾を採用する際に積載量の問題からT10やT30などの軽量のものしか選択できなくなっています。
ダッシュは落ちますが毛52脚の購入を考えるべきなのでしょうか?NX頭や1R腕で積載量を確保するべきなのでしょうか。
支援は索敵が足りない時に出る程度で、ワイスマリモートロビンリペフィです。よろしくお願いいたします。
0033ゲームセンター名無し垢版2013/05/03(金) 09:58:01.12ID:A5u7qYiy0
>>32
脚を52に変えて
NX HG4 円X 52 とかならある程度の硬さを保ちつつ
反動・リロも兼ね備えられると思うけどどうだろう。
0034ゲームセンター名無し垢版2013/05/03(金) 22:55:51.04ID:t9tt60kC0
>>33
レスありがとうございます。円Xまで金銭と素材が回るかわかりませんが、NX HG4 S 52を目指して頑張ってみます。
NX頭使ってみたんですが、象の弾道が素直になった気がします。プラシーボ効果が大半の気がしますが……
0035ゲームセンター名無し垢版2013/05/06(月) 15:31:58.07ID:8eIwaa4aO
アセン:フル修羅W

麻:サペ、41型改、ロ槍、MW
蛇:LG2、ネオ、インボS、バリアβ
砂:バトライ、JM、AC先生、初期マグネ
支:レイスマ、マインV、アウル、リペショ
チップ:タックルII、SB強化、投擲II、大破防止

機動力と投擲の早さを生かしたつもりなんですけど、どうでしょうか。
0036ゲームセンター名無し垢版2013/05/08(水) 17:02:12.55ID:bnQP1MAl0
5555W弐(5スロ・平均装甲100%)
☆10、41改、刀、箪笥(超過-10・低下率0%)

こんなんどうだろ?
0039ゲームセンター名無し垢版2013/05/10(金) 10:19:44.07ID:SNaqtd6O0
迷彩するわけでも単機凸屋するわけでもないし目だった所で…
最速でへたな中蛇支より硬くて補正も高いのに『一番肝心なもの』って何?
0041ゲームセンター名無し垢版2013/05/15(水) 20:37:34.18ID:/V5SaLiHP
いや俺はひょうげだと思うぞ
こうヌシュパァーとしてシュフォッとしてドザバァな
0042ゲームセンター名無し垢版2013/05/20(月) 15:37:45.18ID:vBigiZAm0
>>36
55 55 W 弐
スイアサC 41改 ロ槍 箪笥
しゃがみ1 爆耐2 重耐1 ダッシュ1
をナヴァルでやってみてたんだが、かなり使い心地よかったぞ。
プラ間の距離ある場所じゃダッシュ高いといいな
麻以外が結構な超過しちゃうのは問題ではあるが、それ差し引いても硬い早いな機体だった
0045ゲームセンター名無し垢版2013/09/15(日) 19:56:31.72ID:hDwl7Hl30
今のアセン
杖41修羅U蛇W乱Wです。
武装はタルナダとネオとネフィリム積んで超過なしパイク積んでも初期ならいけます。
ただチップの容量と爆発耐性が低いので何か別のオススメの腕パーツとか教えていただきたいです。
0046ゲームセンター名無し垢版2013/10/18(金) 22:38:32.55ID:PRcPkkX+0
雷花、バズγ、アスラ、アスラ参
しゃがみT、重耐T、ダッシュU、ロックズームT、大破防止

ヴァイパー、41改、スパロ、マルチウェイU

主に凸、流れをみてプラ戦参加したり防衛したりしてます。
何か無駄だなぁ、ってのがあったら教えてください。
あとヴァイパーが正直火力不足だなと思っています、脚部教科も加えて重量240まででヴァイパーからすんなり持ち変えれる何か良い武器は無いでしょうか?
星系統は使いこなせる自信がありません
0047ゲームセンター名無し垢版2013/10/26(土) 16:43:41.75ID:EzOBkjsm0
>>46 バズγがかなり尖ってるねw
参脚キメラは重量との戦いになるから単射3点射以外だと結局ヴァイパになるような。
それ以上求めると速さを落として明日弐、役弐になる本末転倒

雷火 円1 明日 明日参
しゃがみ 脚強化 重耐2
ヴァイパ 紫 デ 箪笥
でやってる。胴体変えて装甲を少しでも増す〜という方向性もあるよ
0048ゲームセンター名無し垢版2013/10/26(土) 17:01:00.92ID:EzOBkjsm0
あ、あと マルチ2→マルチで30、スパロ→リヒで20 軽くできて
290までらなら積めそう。スイッチC(280) 電磁壱(300)弐(290)などあるよー
0049ゲームセンター名無し垢版2013/10/26(土) 22:56:07.37ID:YM1bJkRc0
アスラ、円V、EDGβ、久我S
高速精密射撃、近接適正1、リロード1
しゃがみU、ダッシュ1

特式、フレアS、マ剣、マルチウェイ

絶火、マゲカス、セントリAC、盾

主に麻砂でプラ戦、防衛やってます
早く迷彩が欲しいところです

これからどう強化するか迷っています
いっそ軽量機にするか...?とか
深刻な素材不足のため、方針を定めてそこに注ぎ込みたいと思っています
0050ゲームセンター名無し垢版2013/10/27(日) 01:19:42.81ID:f6iw1Elf0
>>49 プレイスタイルや目指す方向性が分かればもう少し具体的に言えるけども

いづれは久我NX、役弐、アスラ参作ろう

頭…ok、ヤクシャ弐や杖もあり

胴…迷彩でたらブーストとSPのバランスが良いのは、円1、久我2、S、役なども

腕…アスラ壱が重量と武器変が速く取り回しが良。ただリロが絶火だと0.8秒遅くなる

脚…NX、雷火燕、役者など目指す

チップ…しゃがみ2高速精密、脚強化あれば。後はお好み

麻…41手榴弾、強グレ目指す

砂…マゲバリ、ショットガン先生、迷彩
0051ゲームセンター名無し垢版2013/10/27(日) 04:46:19.76ID:IuXNeHaA0
>>49
プラ戦やるにしては頭薄すぎる、補正が落ちるが杖41目指そう
脚も速い方が何かと便利なので、持ちたい物と相談して変えてもいいな
麻の一撃武器が近接だけなので寄るしかできない。41か強G持とう
絶火なら合間に撃つ副武器を強化したい
まぁ砂武器は順当に強化して行かなきゃならんが

麻と砂、どっちに比重を置くかで注ぎ込む方を決めればいいけどな
ただ麻はそこそこ装備が揃ってるから、砂の方をある程度強化する方が全体的には底上げされると思う
0052ゲームセンター名無し垢版2013/11/05(火) 00:10:06.64ID:qvF2/N/20
円X、ヤデ54、礼46、ヤデ54
しゃがみU、爆拡V
単式炸薬、ネオ、インポS、ハイドラ

ほぼ重火専で、チップ8を維持しつつ高性能を目指したんだけど
チップは8維持のままで改良するにはどうしたらいいんだろう
0053ゲームセンター名無し垢版2013/11/05(火) 01:59:33.21ID:CI2yaZZQ0
チップ8維持しながら高性能って時点で相当無理ゲーなのにさらに重火専とか諦めて芋でもやっといてくださいって感じ
0055ゲームセンター名無し垢版2013/11/09(土) 12:15:29.06ID:gtU8WAfb0
迅牙、ネレイド46、アスラ、アスラ弐

しゃがみT、脚部強化、重量耐性T、ダッシュT、ロックズームT
STAR-10、41改、リヒトメッサー、AC-ディスタンス

凸麻用に組んでみました。主目的はブーストとSP供給をなるべくどちらも落としたく無い、です。
そこでネレイド46はブーストが高くSP供給もDと高いブーストにしては高めでエリア移動もそこまで気にならないだろうと採用しました。

あと、星10と支援はアヴァランチを使用しますが、射撃補正はCぐらいになったりしたらやっぱり大分変わりますか?
0059ゲームセンター名無し垢版2016/01/04(月) 01:31:21.14ID:RDA4WM9z0
こんなトコまで埋まってたのか。上げてみる。

ユニオンバトルの新ボス倒せば報酬もらえると聞いて、1年ぶりに復帰して色々やってんだが、いまいち成果が上がらない。
アセンへの助言お願いします。
http://bb.libris.jp/index.html?sd=ba1uX2eitqkcvilAaaaaxhdvajm3b
0061ゲームセンター名無し垢版2017/02/05(日) 18:30:41.65ID:FVVfVxbb0
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった大元
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html bbggg

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0062ゲームセンター名無し垢版2017/06/24(土) 23:14:00.85ID:KfwDQNQ30
頭、迅牙真
胴、E.D.Gβ
腕、X-Us
足、グライフ68G

強…前中後衛、狙い目あれば凸
VOLT-RX,41,ダウナー,ディスタンス
重…中衛、支が少ない時はセンサー破壊、敵凸予想位地への砲撃
ヴルカンジャラー、プラズマネオ、インパクトS、エアT10
遊…前衛、マグネポイポイしながら、適宜レーダー使用
アシュヴィン、ヴェスパ、レーダー初期、マグネ初期
支…前中後衛、再起や自分も前線押し上げたり、場合によってはベース防衛
ラドゥガ、リムペV、センサー初期、リペアβ

チップ9.4
しゃがみU、ニュード威力上昇U、アンチブレイクT、エスピー回復T、要請兵器適性T

基本は前線での支メイン。
支が多いと他に乗り換えてます
よくある器用貧乏orz

機体については、射撃補正、エリア移動(麻にも乗るのでベース防衛等)、リロード、切替、速さは高いレベルで維持したいです。後は前寄りにいるので多少の装甲は欲しい。
チップはしゃがみと威力上昇、アンチブレイクは残したいですがそれ以外は…なところです。
頭迅牙真はこだわり(要あれば変えます)

おすすめ、改善等あれば助言よろしくお願いします。
0063ゲームセンター名無し垢版2018/01/14(日) 06:45:33.99ID:dJMs7Nd80
アーケードもおもしろいけどこれとかもおおしろいかも
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

6FLD3
0064ゲームセンター名無し垢版2018/05/30(水) 23:17:12.03ID:VMrpTZ3f0
M3D4H
0065ゲームセンター名無し垢版2018/07/08(日) 18:48:05.02ID:tX+LdJtG0
確実にどんな人でも可能な副業情報ドットコム
参考までに書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

2SQ
0066ゲームセンター名無し垢版2018/07/24(火) 15:45:33.36ID:KCEo4OFq0
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

CMC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況