X



メンテ技術相談スレ18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し垢版2017/10/01(日) 00:01:47.11ID:13oIlcrU0
ゲーセンスタッフによるゲーセンスタッフの為のスレ。
マシンのメンテナンス、修理に関する話題やFAQ。
質問する際は、出来る限り詳しく症状を書いて。

カポコン製メダル機は、遠慮なく叩いて下さい。ではどうぞ。

前スレ メンテ技術相談スレ17
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/arc/1435680953/
0002ゲームセンター名無し垢版2017/10/01(日) 00:02:28.19ID:13oIlcrU0
機材の整備や修理方法、障害報告やクレーム応対について
店員同士で情報交換しあうスレです。

メンテナンス関連の話題以外は御遠慮下さい。
また、マルチポストはスルーの原因になりますので御注意下さい。

●関連スレ
全国☆ゲーセンの従業員すれ86号店
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/arc/1462188677/
・コナミ オペレーター向け情報ページ
ttp://www.konami.jp/am/ac_ope/index.html
・セガ オペレーター向け情報ページ
ttps://am.sega.jp/
・便利なリンク一覧(AMJ)
ttp://www.am-j.co.jp/link/index.html
・セガロジ「ALL.Net情報ページ」
ttp://sls-tech.jp/allnet/
0003ゲームセンター名無し垢版2017/10/01(日) 00:02:59.28ID:13oIlcrU0
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "
0004ゲームセンター名無し垢版2017/10/01(日) 00:03:29.98ID:13oIlcrU0
新スレだってさ!
  前みたいにマターリしてて楽しそうだね!
   ウキウキしちゃうね!
_____ ___________
       ∨
ヒソヒソヒソ
  /■\/■\■\  ヒソヒソヒソ
 ( ´∀(    )∀` )
 ( つ (    つ ⊂ )
( _)(⌒)(⌒)ノ_(_)ノ
0005ゲームセンター名無し垢版2017/10/21(土) 13:53:05.51ID:c32R/6zb0
戦場の絆の操作レバーがボタン固まっているので
分解したら、どうやら全部品がフタに取り付けられているみたい・・・地球の重力は下向きだぞ作った奴宇宙人か
グリスアップしてもおちてしまうべこれ
0006ゲームセンター名無し垢版2017/10/26(木) 08:22:53.57ID:zALMIprx0
ビデオ筐体のレバーメンテに使うグリスは信越のシリコングリスじゃないとだめですか?
他に入手しやすい代用品があれば教えてほしいです
0007ゲームセンター名無し垢版2017/10/26(木) 09:13:48.85ID:/lwLUEw40
タミヤのセラミックグリスとかミニ四駆用のFグリスとかいいんじゃないの
0009ゲームセンター名無し垢版2017/10/26(木) 14:06:20.67ID:5F4QxFnv0
グリスの話題がつづくな

絆にはちょっとかためのグリスがいいよ
信越のG-40M(ちょう度240〜280)くらいの目安に

レバーにはG501が三和セイミツ共用で使いやすい感じ
ちょう度306くらいなので代用品を選ぶ目安にして

信越のグリスって店頭でなかなか見かけなくて
現場向けの通販サイトで買ってるけどそういうサイトを使わせてもらえないのかな…
0010ゲームセンター名無し垢版2017/10/26(木) 18:11:24.74ID:zALMIprx0
>>7-9
ありがとうございます
中古のレバーを知り合いからもらえることになって、趣味でいじってみようかなと;^^
0013ゲームセンター名無し垢版2017/10/27(金) 19:17:01.56ID:83OlK8gg0
セイミツさんって送料、梱包手数料、代引手数料込みだと割高なんですよ…
0015ゲームセンター名無し垢版2017/11/06(月) 09:00:13.59ID:L4dxzQqB0
セガロジで買えるmaimai用のグリス使ってるが
サラッとしててなかなかイイよ。
0016ゲームセンター名無し垢版2017/11/18(土) 14:42:37.05ID:7QNKKEAJ0
ファミリーボウルという古いマシンで、コインカウンターが反応しない時に出るエラー3で止まっています

基盤側から来てるコネクタに電通を当ててみたところ反応がありませんでした

この場合、コネクタ交換で直りますか?
配線図の読み方がわからないため、発注しようにも名称がわかりません
0017ゲームセンター名無し垢版2017/11/18(土) 16:22:57.21ID:EI4c3NBK0
旧アトラスのトリプルキャッチャーの修理や部品供給って今どこがやってるのですか?
セガはもうやってないですよね?
0018ゲームセンター名無し垢版2017/11/18(土) 18:07:14.96ID:BWo1medX0
アトラスから引き継いだセガは保守サービス終了。
他の会社からほとんどのパーツはまだ購入可能。
Googleで「トリプルキャッチャー パーツ」で検索すれば一番上に出てくる。
ただし、在庫がなければ再生産待ち、納期が1ヶ月後だったりする。
0019ゲームセンター名無し垢版2017/11/18(土) 18:44:33.74ID:CUWsgRUJ0
専用パーツならアレだがセンサーやボタンは汎用だし意外と維持はできるわな
売上が出るかどうかは別だが
あと旧型だと制限がウザいからワザとry
0020ゲームセンター名無し垢版2017/11/22(水) 08:19:41.07ID:IrDIHJ/j0
うちのお店は頭文字Dゼロが入荷しなかったんだけど、相変わらずスタートボタンとかは前作同様、例のラバーシートのままなの?沖縄で買わなくちゃいけないままなのかい?
0021ゲームセンター名無し垢版2017/11/22(水) 20:24:26.07ID:0jlz85U40
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆★♪♪♪♪
0022ゲームセンター名無し垢版2017/11/24(金) 10:25:06.12ID:WbDalY940
>>20
そうだよ、千切れはしないけど
貼りついて戻らなくなった。
今はボタントップとコンタクトラバーの間に
0.3mmのポリカーボネートの板を挟んでる。
002320垢版2017/11/27(月) 07:13:02.00ID:qEQfBZcP0
>>22
少しは丈夫になったということかな。
0024ゲームセンター名無し垢版2017/11/28(火) 18:04:24.31ID:N8YkXy5L0
今度、戦場の絆が来る事になったのだけど、バンナムのサイトで消耗品効いて値段を確認したらアホらしくなったよ…SD筐体なんだけど、みんなはプロジェクターのランプとかどうしてんの?

レバー用のパーツは三和電子さんでまかなうとしても、プロジェクター関連はどうすれば…
002824垢版2017/11/28(火) 20:54:16.82ID:fzsnycTD0
貴重な情報ありがとうございます。
HDじゃないので、正直難しいのではなかろうかと不安なんですが、固定費を出来る限り抑えて頑張ってみます。ありがとうございました!
002924垢版2017/11/28(火) 20:59:59.78ID:fzsnycTD0
>>25
もう少し詳しくお聞きしても良いですか?
大阪の卸業者さんでしょうか?
0033ゲームセンター名無し垢版2017/11/29(水) 21:46:31.22ID:BoKSYdyW0
うちの会社は電球系は基本ルクスだな。
その流れでプロジェクタランプも仕入れてる。
純正ランプなんて高すぎるんで、中の球だけ交換。

出来る店舗が自己責任でやってね。無理なら純正品発注してねってスタンスだが。
0034ゲームセンター名無し垢版2017/11/30(木) 01:44:29.61ID:QcBFDTcr0
汎用プロジェクターランプは株式会社スタンバイも取り扱ってるみたいだな
買ったことないけどどうだろうか?
0036ゲームセンター名無し垢版2017/12/01(金) 00:13:20.82ID:05XawElt0
>>32
それって、発注すると店の成績落ちて店長の査定に響くから致命的でない故障(ランプなんてその典型)は直さず放置、になりそう
0037ゲームセンター名無し垢版2017/12/02(土) 10:07:31.21ID:aW1WINaj0
寿命を過ぎても放置していたDLPのランプって
たまに爆発するけど、ランプの水銀蒸気が
POD上の排熱ファンからまき散らされそうw
0038ゲームセンター名無し垢版2017/12/05(火) 12:53:58.58ID:FMuc9r3+0
マキブオンの青ノアールで
朝イチ立ち上げで画面真っ黒で映らず音だけ聞こえる状態で
そのまま30分くらい放置すると画面が出すんですが
これは液晶が死にかけって事でしょうかね
0039ゲームセンター名無し垢版2017/12/05(火) 14:22:33.13ID:nnmJ9sNK0
その時間がだんだんのびていって
最後にお亡くなりパターンやね。

スピンフィーバーとかでも同じ症状出るわ
0043ゲームセンター名無し垢版2017/12/05(火) 19:09:44.39ID:BoMwf+uH0
スピンフィーバーの各ステーションのモニターもインバーター交換で直せるのかな?

あれって対面の2つのステーションで1個のモニターだったっけ?
0045ゲームセンター名無し垢版2017/12/05(火) 19:12:01.38ID:6mkX3iaZ0
GAMEPARTS.JPで買えるけど、基板のビス穴の位置が合わないので、穴を削って少しばかり拡げる加工は必要になるよ。
0046ゲームセンター名無し垢版2017/12/06(水) 14:46:41.11ID:+bwqIu2i0
タイトーのカプリチオG1T、1P側が複数箇所断線したので修復したのですが、回転モーターセンサーエラーが出ました
で、カールコードを2P側と入れ替えたりしてたら、さっきまで生きてた2P側も回転モーターセンサーエラーが出て、両方死んでしまいました。
原因は基盤と考えてよろしいですかね?
同機が1台しかないので、基盤を入れ替えての確認ができないのです…
0047ゲームセンター名無し垢版2017/12/06(水) 17:34:09.63ID:r9fGCF830
コード入れ替えて移ったんならコード不良とも取れるが
元々断線してた1P側がショートとかしてたら基板もやられてたのかもね。
0048ゲームセンター名無し垢版2017/12/06(水) 23:52:42.72ID:rD7V62CC0
>>47
イケてた方のカールコードをダメな方のユニットに繋いでも症状変わらずだったので、カールコードが原因ではなさそうなんですよね
元々5万で買った中古なんで、基盤の先出しとか部品発注するレベルなら廃棄にした方がマシかも
ありがとうございました
0049ゲームセンター名無し垢版2017/12/07(木) 13:23:45.31ID:MJTyvDcZ0
イニDゼロのブレーキペダルを数値0から踏んで戻った後の数値が13とか6で、0に戻りきらないのですが
抵抗が強いんですかね?どのように調整したらいいですか
0050ゲームセンター名無し垢版2017/12/07(木) 14:55:52.28ID:BRfk+jlI0
あ、0になる必要はなかったんですね。
すいません取説読んで解決しました
0051ゲームセンター名無し垢版2017/12/09(土) 14:55:53.14ID:RqdPRF190
海カリブとか地中海とかの玉飛び不良はもうしかたないですかね?
0052ゲームセンター名無し垢版2017/12/10(日) 02:07:33.07ID:yJzIwMdY0
・誘導レールの先端の戻り防止具が脱落していないか
・ハンドルの不良やハンマーのバネやソレノイドの劣化
・セル盤,カセット,レール,玉などの汚れ

古い台は清掃できない内部がかなり汚れてる。
玉が循環式なので汚れが玉に付着して広がる。
定期的にちゃんと清掃しないとちょっと玉に汚れがついただけで玉とびする。

・カセットの玉との接触部分が磨耗している。
・玉が裏循環するように取り付けてあるレールが変形している。
・玉の不良やパチンコ用ではない鋼球の使用

原因を挙げればきりがないがしっかり対処すれば直る
0053ゲームセンター名無し垢版2017/12/10(日) 13:59:45.47ID:rzSXz9Zq0
当たり前だがセル面の清掃もしないとな
特にタバコ吸える環境だとすぐ汚れるから最低でも年1はやったほうがいい
やり方はパチ屋でバイト経験のある人がいると知っていたりする
0054ゲームセンター名無し垢版2017/12/10(日) 16:42:52.31ID:zxIuCdAv0
一回ばらして清掃して玉入れ換えてみます。カリブは上皿でなく内部で循環するようになってるので玉が渋滞を起こしやすいみたいなんですよね・・・
0055ゲームセンター名無し垢版2017/12/10(日) 18:38:41.01ID:rzSXz9Zq0
まぁ内部循環の仕様上の欠点よねアレ
打ち損ないは本来下皿に出るけどレールで戻す時に
打ち出し通路に戻ることがあるから二重に打ち出して届かない
これに関しては諦めるしかない
0056ゲームセンター名無し垢版2017/12/13(水) 22:55:40.05ID:z5dsOc9+0
フィギュアヘッズの音量が、他店より明らかにやかましい店あるんですけど
こいつ音量調整の設定は存在しているんですか?
0058ゲームセンター名無し垢版2017/12/14(木) 11:42:27.71ID:lf4rVxsX0
っていうか、サービスパネル開けたら
左側にボリュームあるよね?
元スクラグ筐体以外だったら知らん。
0059ゲームセンター名無し垢版2017/12/22(金) 14:59:37.57ID:se8swRmN0
他のスタッフがCVTした弐寺が起動時クロックエラー出してテスト行こうにもボタン反応しなくて八方塞がり
説明書片手に配線全部見直すしかねえのかなぁ…
0062ゲームセンター名無し垢版2017/12/22(金) 21:04:41.09ID:otuqBRYV0
デラのモニターについてなんだけど、東芝の37インチと42インチ・ファンレスの海外モニターを両方使っている店舗の人いないかな?
結構違うものなのかな?
0063ゲームセンター名無し垢版2017/12/22(金) 21:42:37.31ID:TpjQVXSP0
>>59
うちも別スタッフに任せたら同じ状況遭遇したw
PC側のコネクタが一箇所逆に刺さてってた。
もしくは、IOボードの黒い長いコネクタが半抜けの可能性あるねえ
0064ゲームセンター名無し垢版2017/12/22(金) 21:52:19.38ID:se8swRmN0
配線チェックしたら一本だけ逆に刺さってたよ…
土日に稼働間に合ってよかった…
0067ゲームセンター名無し垢版2017/12/23(土) 17:50:02.82ID:doP6V6Q10
録画できるものかと思ったらそういう訳でもなく
苦労して付けるだけの価値がこいつにあるのかと悩んだわ
0068ゲームセンター名無し垢版2017/12/23(土) 21:11:38.64ID:5NMx01ka0
今更だけど、うちの寺もCVTの時I/OPCBのコネクタで接触不良が何回か出て参った。
古い機械はこういう事が有るから怖いな。
0069ゲームセンター名無し垢版2017/12/23(土) 22:25:30.01ID:VPwjfH4e0
大阪でクレーンゲーム摘発って今頃なんかね?

問題なのはナンボ使っても取れない事じゃなく

絶対にとれますって言ってしまった(?)事だと思うんだけど。

建前上、景品とるゲームを楽しむ遊びであって景品が取れる取れないは別の話だしな。

明日からネットでニュース見たのが騒いで五月蠅そうな気がしてきた。
0072ゲームセンター名無し垢版2017/12/24(日) 04:12:48.20ID:sOihz++X0
確率機使って高額商品で客釣ってたのか。
コレ叩くならデパートとか温泉施設にある鍵を釣り上げて
3DS取れるかも・・・・ってのもやり玉にあげられるだろ
0073ゲームセンター名無し垢版2017/12/24(日) 11:09:04.23ID:6wZg1Cnb0
規制強化は確実だろうね

4号(2月から1万円→6000円に引き下げ)に合わせて、800円→500円or300円に引き下げ、JAMMAプライズのような非売品は中古価格で市価を判断、更にAOUのポスター掲示で景品価格上限周知の義務化とかありそう

メダルプライズは4号の許可が必要、ともなるとゲーセンの多くは吹っ飛ぶし、今まであったシングルロケもプライズは10%ルールでの無許可営業ができなくなる
スーパー銭湯とかのカプセルスロ(入泉券やお食事券など入り)は完全アウトになるね
0074ゲームセンター名無し垢版2017/12/24(日) 14:04:26.08ID:hsR+gtXi0
今でさえ自主規制は
仕入れ価格800円だからな
仕入れ800円で800円で売っているのねーよw
0075ゲームセンター名無し垢版2017/12/25(月) 22:28:02.43ID:cqrctbOB0
絆で
ライトが 無人赤(本来ピンク)、連邦青2,3か所のみ店頭・ジオン赤っていう
故障・・・コネクタ繋ぎ方間違ってると思われる店が、2か所以上あって
特別な故障じゃなく 繋ぎ間違いだと予想してるのだけど、
「動いてるから「「「「故障じゃない」」」」」「全部調べるの面倒」とか言って何もしない店あるのでどうなんでしょうかと。

一か所は、前はまともにライトついてたのが移動後におかしくなっていたし
もうひとつは「店員に言ってから電源入れる店(つまり故障修理してても動いてなくても文句言う客はいない)」です。

あのライトは同じ形で差し間違えするコネクタが何個もあるような作りなんでしょうか。
本来全く調べもしないような場所だろうし、知ってる人もここにいるかどうか・・・
0076ゲームセンター名無し垢版2017/12/25(月) 23:59:30.73ID:iUyCI8iT0
>>75
あれ中にジオン赤と連邦青の2種類のLEDボードが入ってるが
(無人のピンクは赤と青の半々で付けてる状態)
経年劣化で青のほうが先に死ぬ(青だけ発光しなくなる)事が多い

戻すには青色LEDボードの交換しかないけど当然金かかるし
ゲームに支障ないから交換する店も少ないと思う
0079ゲームセンター名無し垢版2017/12/26(火) 11:22:37.83ID:+n7F5OuT0
>>78
GOLD以降の筐体は多少深くなったらしいけど
液晶の表示速度以外で差がなくなったから
単純に客の腕の問題だよな

クレームっていうか愚痴でしかないのでスルーする推奨
0080ゲームセンター名無し垢版2017/12/26(火) 18:05:51.82ID:Cs3fz1yW0
>>78
「仕様なので文句はコナミへ言え」って内容を
お客様向けに丁寧に変換して伝えてください
0081ゲームセンター名無し垢版2017/12/27(水) 13:37:35.90ID:JNp32ZdR0
絆のターミナル上のプラズマモニターが映らなくなったんでとりあえず基盤からPCモニターに出力して確かめてみたら出力される解像度がおかしい
よし!基盤交換で終わりじゃい!って思って交換して映ったんだけどブレーカー落として翌日になるとプラズマ側に非対応の解像度とか言って映してもらえない
また基盤かと思ってPCモニターに出力したら正常な解像度だし…
もうなんなの諦めてPCモニターちょこんと置いときゃいいの
0082ゲームセンター名無し垢版2017/12/29(金) 23:08:39.26ID:5ywRifTy0
tricoro液晶の調整でメニュー開かずにupか何かを押してしまってauto adjustが作動したんですが
そのままの元の数値では明るさが全然違うようになってしまった場合はcolorやimage setting以外に原因があるのでしょうか?
0085ゲームセンター名無し垢版2018/01/06(土) 13:22:58.95ID:IMmOEhqX0
エミュ基盤を使っている方にお聞きしたいのですが、電源が一瞬入ってすぐにダウンするようになってしまいました。電源変えてもかわらないのですが、この場合、記憶媒体が壊れたということなのでしょうか?IDE接続のカード型フラッシュドライブみたいなのが付いています。
0087ゲームセンター名無し垢版2018/01/06(土) 15:43:46.79ID:IMmOEhqX0
>>86
そうですね
ブラストに入れているのですが
基板だけが動かない状態です

基板に繋いでいるパソコン用の電源をONにすると
一瞬だけ基板と電源のFANが動くものの、起動しない状態です
0088ゲームセンター名無し垢版2018/01/06(土) 20:06:04.67ID:hDtqxNnN0
>>87
電源BOX変えてダメみたいなのでマザーボードですかね?
メモリの接触不良の可能性もあるかもしれないです
0089ゲームセンター名無し垢版2018/01/07(日) 10:23:18.70ID:NraWguIU0
>>85
うちも前にあったけど、電源変えてもダメでよく見たら
電源ケーブルの延長中継ケーブルの線がコネクタから抜けかけてたことがあった。
要チェックやで
009085垢版2018/01/07(日) 12:15:55.26ID:y4MFYBfq0
メモリの挿し直し、マザボに電源コネクタ直結したけどダメでした。

記憶媒体がマザボのIDEに直挿しするSSDなので、手持ちのPCではすぐに確認できないんですよね〜

古いパーツでサブPCを組んで、パーツをひとつひとつ確認しようかと思っています。
009189垢版2018/01/07(日) 13:40:51.18ID:NraWguIU0
>>90
ダメか。一瞬だけ入って落ちるってなるとあとはMOSFET故障とかかな
PC基盤の四角い黒いパーツが焼け落ちてないかどうか
0092ゲームセンター名無し垢版2018/01/08(月) 08:55:03.39ID:20ceQpZF0
現在QMAのサブモニターになっている4:3モニターの電源ケーブルについて知恵をお借りしたいです。
モニター側に挿すピンプラグを単体で購入したいのですが、型番などがわかりません。
もしご存知の方がいましたら、教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
009492垢版2018/01/10(水) 03:48:17.70ID:475hAdVy0
ありがとうございます!
明日にでも千石さんで購入時してこようと思います!
0095ゲームセンター名無し垢版2018/01/10(水) 22:17:21.24ID:2ACHPJrY0
MFCの旧筐体のやつだよな
あれプラグが駄目になるんだよな
結構な数コナミから取り寄せたわ
009692垢版2018/01/11(木) 08:07:56.65ID:qABZ2gpA0
>>95
そうですね。旧モニターのプラグのことです。
あれってプラグ単品ではなくて、ハーネスごとの注文になりますよね?

ケーブルもったいないな〜と思っちゃいます。
0097ゲームセンター名無し垢版2018/01/11(木) 19:15:19.69ID:kkO4PO7K0
バーサスシティ対戦台で右側(1P,2P側とも)だけ音が出ないんですがこれ原因はスピーカーそれとも他にありますか?
0099ゲームセンター名無し垢版2018/01/12(金) 00:32:30.56ID:RUmJuvn90
ネシカ2のテストモードのネットワークテストで
最下段に通信速度みたいなのが出るのですが
40前後が多く時々60ぐらいなのですが
これは遅いのでしょうか普通なのか分かる方いらっしゃいますでしょうか
全国対戦とかのラグに影響あるのは数字的にどれぐらいなのか知りたいので
(全国対戦でラグいといわれるので)
0100ゲームセンター名無し垢版2018/01/12(金) 19:44:12.10ID:ga/QOyrn0
関西圏、ウチも46くらい
たまにラグいときはルーター再起動してる

タイトー推奨のハブ使って
LANはCAT6で揃えててこれだ

さらに安定させるにはどうしたらいいんだろうかね
ハブの買い直すのがいいかもと思いつつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況