X



艦これアーケード 新任提督質問スレ23隻目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa2d-lKst)垢版2018/04/09(月) 10:58:49.12ID:Dha4q9l+a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
2016年4月26日に全国一斉稼働した艦これアーケードの初心者用質問スレです。

艦これアーケード 公式サイト
http://kancolle-a.sega.jp/

スレ立ては>>950、スレを立てるときは本文一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れてください

また、>>950以降は次スレが立つまで質問は控えてください

前スレ
艦これアーケード 新任提督質問スレ22隻目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1514156875/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa93-B5d5)垢版2018/06/21(木) 16:05:58.51ID:F4VdW6msa
>>850
同時にカードを読み込ませた場合のグラ優先順位は
ノーマル<改<改二
です
未改装中破と改ノーマルのカードを同時に読み込ませた場合は改のグラで表示されます

なお中破のカードを読み込ませても、実際に先頭で中破・大破していない限り、表示は通常のグラです
0852ゲームセンター名無し (オッペケ Srf3-/sO8)垢版2018/06/21(木) 17:21:22.80ID:pQe0039ir
>>851
そうなんですね、ありがとうございます。
0854ゲームセンター名無し (ワッチョイW 1fb3-eWrD)垢版2018/06/22(金) 08:44:17.57ID:2NWFIPXS0
>>853
基本フル空母は自分のptがクソマズになるどころかかなり足引っ張る、2戦目開始時に黄色割るにはオーバーキル過ぎるし6隻まるまる片割れ狙ったなら最悪。全艦に副砲一つ積んでリチャージ中は僚艦の側に居続けて支援飛ばしながら副砲撒いて至近弾やな
0860ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa93-DRJI)垢版2018/06/22(金) 12:21:50.26ID:aYRY5FEJa
>>859
通常海域と演習の最大の違いは、攻撃中に時計が止まらないこと
リロード時間の違う艦種を混ぜて個別に砲撃したら総火力が下がって逆効果だよ

一斉砲撃が良い
0861ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 9fae-5Mhl)垢版2018/06/22(金) 12:57:26.92ID:R7ZGr/6a0
上でさんざん駆逐艦Lv80とか言って脅してるけど、
Lv10の重巡とかでも的を抜けるし、魚雷の一斉発射で普通に的が全滅するからな
それを証拠に半数以上の提督が火力ゴミ過ぎで終わってる練巡を2隻も連れてきて全員12000点とかの結果出してるしな

動きさえしっかりしてれば確実にSが取れるんだから狼狽えずに好きな構成でどんどん合同演習に挑戦して仕様を理解したほうがいい
イベントで複数艦隊戦初ですみたいなクソお荷物と組まされる位なら合同演習で多少弱いくらいなら歓迎だわ
まずは早く複数艦隊戦に慣れて欲しい
0863ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa93-DRJI)垢版2018/06/22(金) 16:00:58.79ID:XKWM8L3Za
>>862
主砲・副砲・雷撃でそれぞれ演習ポイントが入るからあったほうがいい
0864ゲームセンター名無し (ササクッテロラ Spf3-eWrD)垢版2018/06/22(金) 16:05:12.50ID:bE3LO97bp
>>862
最初は主砲副砲でいい。2戦目でptが禿げやすいけど合同の雷撃が通常海域と同じ仕様になったから魚雷の扱うタイミングがシビアになった、合同の雷撃は他のモーション中でも時間も魚雷が動いているから魚雷撃ってそのまま放置っていうのは悪手になる
0865ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 9fcc-dST/)垢版2018/06/22(金) 16:12:33.15ID:T2QH8vml0
合同演習で黄色的を放置する阿呆が多くて嫌になったら瑞雲をオススメするぞ
鈴熊の搭載数人でも中破はさせられるから置物にして放置出来るようになる

青的は魚雷をばらまくから早めに潰したい。魚雷なら速攻で落とせるぞ

銀的は・・・初心者は相手しない方がよいかな。ポイントが美味しくなくなるだろう
弱体化したとはいえ、有効な攻撃パターンを確立してないと倒すのに手間取るのは変わらん
0867ゲームセンター名無し (オッペケ Srf3-2TUd)垢版2018/06/22(金) 18:14:07.16ID:1xip4q4hr
合同は慣れないうちは
重巡軽巡6とかで射程とリロード揃えたほうがいいかもね

あわてて砲撃して駆逐単艦砲撃、とかになると
砲撃モーションの時間が無駄になる感じだし
0869ゲームセンター名無し (ワッチョイW 1fb3-eWrD)垢版2018/06/22(金) 23:16:25.98ID:zarcUfYV0
>>867
最初はそれで良いかもだが慣れてくるうちに複数的を同時に相手する必要があるとなるとリロード2種類に分類させる方がいいと思うぞ、慣れないうちは黄色は他に任せたいがいずれ自分がやるとなるとフル巡洋艦やフル戦艦では無理が出てくる
0870ゲームセンター名無し (ワッチョイW 1fb3-eWrD)垢版2018/06/22(金) 23:20:13.72ID:yk6rPqEn0
合同でもEOでもそうだが「攻撃可能時に何もしない時間をつくる」のが一番やっちゃいかん。第3戦でフル巡洋艦なら射程距離まで間合いを詰めるまでの間も大型的に目を向けて射程内なら主砲副砲撒いてもいいんやし
0871ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 1feb-gegW)垢版2018/06/23(土) 00:01:05.99ID:Uw6vrait0
合同やEO時のタゲ変更をレーダーマップでタッチでも出来るようにして欲しいなぁ
一番近いやつがどれか分かりにくいので
ちょこまか変えてるけど他提督を困惑させていそうで気になる
0874ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 1f98-56QW)垢版2018/06/23(土) 02:35:09.52ID:zKNfgWBn0
初期に少しやってたのですが嫁艦が実装されなくてやめてた提督です
気づいたら長良型が実装されていたのですが、ACでも軽巡は厳しいのでしょうか?
また、軽巡の場合重ねのテンプレ、装備のテンプレは何になるのでしょうか?
0875ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 1f9e-DRJI)垢版2018/06/23(土) 07:18:40.42ID:bDUdJleW0
>>874
アーケードは「当たらなければどうということはない」なので軽巡でも問題ないよ
1,2隻趣味枠で入れても通常海域ならクリアに支障ないし

最近は対空係にしたり対潜係にしたり役割はある

レベル80くらいまで育てれば火力でもそれなりに活躍するしね
0876ゲームセンター名無し (ワッチョイW 7ff3-1Ki3)垢版2018/06/23(土) 07:19:35.11ID:HSxPdcbq0
>>874
重ねテンプレは改6か改3N2は駆逐艦と同じ
装備テンプレは20主15副15副が基本だが夕張改は対空仕様のケースもあり
でもね30代くらいじゃ長良型6人で3-4周回も夜戦頼みになりがち50代くらいまでは軽空母と並んで荊の道だよ
0877ゲームセンター名無し (ワッチョイ 9f59-bPoN)垢版2018/06/23(土) 08:17:17.39ID:/g5/lA/K0
軽巡はリロードが重巡と同じで射程も同じ(五十鈴改二のように下手すれば下がる)
編成制限でもなければ軽巡でなければいけないって場面もないので現状愛がないと使ってられんね
鍛えればそれなりの火力は出るけど
0878ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 9fae-5Mhl)垢版2018/06/23(土) 09:16:37.91ID:Ui0UjJD90
>>874
長良型をどう組み込みたいのかにもよる

例えば阿武隈一人使えば幸せだったりするのなら、重巡6隻編成から1隻抜いて、速度要員として混ぜるのはあり
例えば38kt以上の艦娘が艦隊内に居れば艦隊全体の速度にボーナスかかるけど、重巡は36kt制限があるから、駆逐艦か軽巡か雷巡しか達成できない

そうではなく長良型6人で攻略して行きたいならポテンシャルは低くないからレベリングさえすれば余裕だろ
エリア3からはフラッグシップ戦艦だらけで、Lv50位までは昼戦で装甲抜く手段がない

由良、鬼怒、阿武隈の三隻は改にしても火力しょぼい代わりに36ktと速いから、一隻を旗艦用にして「15.5副、缶、任意」で38ktを満たす
他の五隻は15.5副は固定で20.3主か酸素魚雷を2つ積む感じ
複数エントリーは改を更に6枚重ねて火力UPを目指すか、改2枚+N2枚で雷装特化にするかは好み

机上でちょっと考えた作戦としては
長良と名取は火力上げて空母や戦艦以外を昼戦でバシバシ狩っていき、他は魚雷のクリティカル狙いでワンチャンといった感じに育てれば良いんじゃね?
0879ゲームセンター名無し (アウアウオー Sa7f-/sO8)垢版2018/06/23(土) 11:16:18.50ID:0UMWslDSa
大井と北上まだ改なんだけど改二って必要なの?
いまんとこ火力不足は感じてはない
戦艦は金剛と霧島が改
0880ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 9f90-DRJI)垢版2018/06/23(土) 11:18:26.48ID:9yxwbEz60
>>879
不足を感じてないなら不要
わざわざ訊くなよ
0881ゲームセンター名無し (アウアウオー Sa7f-/sO8)垢版2018/06/23(土) 11:24:12.60ID:0UMWslDSa
>>880
ごめん
0883ゲームセンター名無し (ワッチョイ 9f59-bPoN)垢版2018/06/23(土) 13:57:10.35ID:/g5/lA/K0
通常海域やるんであれば大井北上の改二なんてなくてもいいんだけど
イベントの高難度の海域で編成でハイパーズ推奨ってなっているところに大井北上の改つれてっても期待したほどの火力出ないよ
そしてイベント直前〜始まったあたりで火力不足気味だって大井北上の改二を買いに行くと値上がりしてるってのも恒例
0885ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 9fae-5Mhl)垢版2018/06/23(土) 14:38:28.54ID:Ui0UjJD90
>>879
今の到達海域とレギュラーの平均レベル次第

スーパーズはLv1でも雷装80あるけど、レベル上げても夜間火力が全然増えず、装備枠2つしかないからLv50辺りで他の艦に抜かれる
甲標的使える位しか見どころがない

ハイパーズはレベル相応の成長し始めるのが狂ってる
夜間火力で計算すると最初からLv30位の強さなのに、最終的にLv130ですか?みたいな火力になる

例えば5-3はボスとお供の耐久力が高過ぎて平均Lv70や80ないと時間内に撃破するのは絶望的と言われてる
ハイパーズが居れば平均レベルを下げても突破しやすくなる
0886ゲームセンター名無し (アウアウオー Sa7f-/sO8)垢版2018/06/23(土) 17:03:34.51ID:0UMWslDSa
なるほど、高難易度に行けば自然と考えるようになる感じなのね。
参考になったわありがとう
0887ゲームセンター名無し (アウアウウー Sae3-1Ki3)垢版2018/06/23(土) 21:27:45.07ID:37Rh1DJMa
>>872
軽母って正規空母入ると使わなくなるよなあ。俺最初は隼鷹使ってたけど加賀さん引いたら自然と使わなくなったし蒼龍手に入って3-3も正規空母二人で行けるようになったし
5-2のためにある程度は育てなきゃいけないんだがなー
0888ゲームセンター名無し (ワッチョイ 1f2e-U3qe)垢版2018/06/23(土) 21:58:00.47ID:uPeBybQu0
軽空母は改二からが本領発揮だしな
限界超えて大型用に資材ためるなら軽空母も有用、加賀とちとちよじゃ燃費が倍違うし
7月か8月に来そうな大鳳改建造考えるなら空母系自体出さない方がいいけどさ
0890ゲームセンター名無し (ワッチョイ fff3-2Io7)垢版2018/06/24(日) 06:07:08.11ID:vDB0KEC40
とりあえず3−4攻略の大型ガチャ出来るまで頑張ろうかと思ったけど・・・
2−4攻略済みの時点で艦娘撃沈させてばっか・・・
こっから先は200円でさらなる難易度要求されそうだから
ガチでやるのはやめとこうかな・・・
0898ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 1f9e-DRJI)垢版2018/06/24(日) 08:29:11.50ID:S8sZ3ivY0
>>890
なんで撃沈されるまで無理して進撃するんだ?
1回の戦闘では大破までしかしない仕様だぞ
その戦闘が終わったら撤退すればいい
0899ゲームセンター名無し (ワッチョイ fff3-2Io7)垢版2018/06/24(日) 08:57:55.85ID:vDB0KEC40
>>898
はやめに大型ガチャやりたかったから
元々あんまりプレイするつもりなかったし
3−4まで一気に進めるぞ!!と思ったらこうなったら
でも2−4まででこれじゃこの先ダルすぎ。
もう大型ガチャは諦めるわ
0900ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa93-DRJI)垢版2018/06/24(日) 09:17:08.61ID:PkV18Y0Oa
>>899
小学生でも出来るゲームだけどチンパンジーには難しすぎたかもな
0902ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 1f9e-DRJI)垢版2018/06/24(日) 09:32:01.21ID:S8sZ3ivY0
>>901
チンパンジーには理解できないだろうね
0904ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 1f9e-DRJI)垢版2018/06/24(日) 09:37:44.53ID:S8sZ3ivY0
>>903
すげぇ、自分全否定か斬新だなw
0906ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 1f9e-DRJI)垢版2018/06/24(日) 09:45:38.64ID:S8sZ3ivY0
>>905
人生の初心者はスレ違い
0908ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 1f76-bwPZ)垢版2018/06/24(日) 10:03:22.65ID:sCUnO/B00
そもそも、大型ガチャにどれだけ資材が必要かわかってないだろ
急いで3-4攻略できたところで、提督レベル低すぎて資材足りなくて、ろくなもん引けないんじゃね?
そんな大型ガチャが最終目的だって言うなら、
早めに見切って、他のゲーム楽しんだほうがいいな。
そっちのゲームも、どうせ中途半端にしか遊べてないように思えるけど
0913ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa93-DRJI)垢版2018/06/24(日) 11:21:18.12ID:VzWR7oV6a
>>911
お前は人生の初心者と艦これ初心者の違いが分からないようだがなw
0922ゲームセンター名無し (スププ Sd9f-DezT)垢版2018/06/26(火) 02:57:59.98ID:KEaV1rXbd
すみません、ちょっと質問なのですが重巡に高角砲での対空カットインをさせようと、8センチ高角砲×2、高射装置、対空電探を積んだのですが、カットインが発動した時に標準が1つしか出ないのですが、駆逐艦の様に2つ出るようにするにはどうしたら良いのでしょうか?
0923ゲームセンター名無し (ワッチョイ fff7-GwbS)垢版2018/06/26(火) 05:07:08.43ID:UEaA9GM30
>>922
重巡や航巡の「高角砲+高射装置+対空電探」での対空CIは
照準が1個しか出ない仕様になってるらしい
高角砲2個積んでても照準は1個しか出ないとのこと

ってことで諦めて対空機銃CI使ってくれ
0924ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa93-1Ki3)垢版2018/06/26(火) 07:34:02.19ID:rbDkIOUUa
>>922
摩耶様なら機銃機銃対空電探じゃないとダメみたいです
駆逐艦なら秋月砲2なり高角砲2と高射装置でサークル2出ます
現環境では駆逐艦に秋月砲2対空電探か五十鈴摩耶様に機銃機銃対空電探がテンプレと言われてますね
0926ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa93-DRJI)垢版2018/06/26(火) 14:51:59.39ID:gT/ecPPga
五十鈴に秋月砲1つでサークル2つ出るからそれでやってるわ
0928ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa93-DRJI)垢版2018/06/26(火) 20:40:14.42ID:527x9I7ha
>>924はなんで秋月砲2つ要るって勘違いしてるんだ?
0930ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 1f9e-DRJI)垢版2018/06/26(火) 23:10:12.47ID:DyvVDUM80
>>929
高角砲x2では?
0931ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 9fae-5Mhl)垢版2018/06/27(水) 00:08:34.33ID:NIYZFohH0
>>928
コウ氏のブログによると、秋月砲+電探は、秋月砲を1個から2個に増やせばCI発動率が10%程度上がるから「2個推奨」ってことだけ覚えてたんじゃね?
Wikiによると秋月に12.7cmを二つ積む専用カットインは照準が1個しか出ないゴミと書かれてるけど、他にも原因あるんかね?
0935ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 1feb-gegW)垢版2018/06/27(水) 13:38:07.60ID:YE+LiZVZ0
単発火力がおちてもリロード速度でカバー出来るなら
ゲームバランスはいいかも
あえて一斉射撃をずらしてオーバーキル防ぐとか
装備レベルで戦術が増えて面白そう
0936ゲームセンター名無し (スップ Sd9f-dST/)垢版2018/06/27(水) 14:41:54.00ID:o1bqT1vOd
ボス相手には46ガン積みで、雑魚相手にはフィット砲かな。使わないけど
単縦陣フィット砲の弾着が使い物になるLVなら考えるけど。あー、紫雲はこの為のか
0937ゲームセンター名無し (ワッチョイ ff7f-qn6i)垢版2018/06/27(水) 18:07:27.04ID:qbnE9SqH0
ここで書くべきじゃないだろうが
フィット補正は、命中・回避より速度低下の方が、アケの場合補正効果はデカいと思う。
メリットとして命中・回避
デメリットとして速度低下
0939ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 1f9e-DRJI)垢版2018/06/27(水) 21:27:19.51ID:3/Io6WcP0
>>937
速度低下って何の事?
公式を見ると死んじゃう病気なの?
0940ゲームセンター名無し (ワッチョイ 9f59-bPoN)垢版2018/06/27(水) 22:33:41.56ID:SlAON5520
● フィット補正

各艦娘にフィットした主砲や副砲を装備をした場合、交戦時の命中や回避、リロード速度などが若干向上するようになりました。
逆に、艦娘に対して大型で過重量な装備を多数積載した際は、命中や回避が低下するようになります。

これを読む限りフィット補正で下方を食らうのは命中と回避
上方もらえるのは命中と回避とリロード速度だわな
速度が下がったり上がったりとはどこにも書いてないわけで
0941ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 9fcc-dST/)垢版2018/06/27(水) 22:40:41.50ID:cLx7kQVv0
NGに入れてないのか


しかしこれで軽巡がどうなるか期待している。戦艦? 今までの扱いから察してね
今まで通り物好きが使うくらいじゃろ。使いこなせば強いってなるかねえ
俺としてはさっさとロケラン寄越せだが。駆逐隊で甲の陸上型を潰したいんや
0943ゲームセンター名無し (ワッチョイ 867f-JFU2)垢版2018/06/28(木) 09:02:58.98ID:x9ihXeD10
>>940
書き方が悪かったね、すまん

公式は勿論見てるが、アーケードの仕様として船速が重要な位置づけになってる関係上
フィット補正のデメリットとして、速度低下にした方が、より適正装備にするんじゃないかと思った訳で。

まぁ速度弄ると装備の幅がグンと狭まって今以上にテンプレ装備だらけになると思うけどw
0944ゲームセンター名無し (アウアウカー Sac9-tTwc)垢版2018/06/28(木) 10:42:00.46ID:LiTHbh00a
>>943
砲雷撃戦で平均速度で動き回る仕様からして無茶苦茶だしね
0946ゲームセンター名無し (ニククエ Sac9-HlLj)垢版2018/06/29(金) 22:20:35.18ID:4Sd30pPDaNIKU
嫁艦が潜水艦なんですけど単艦周回するならどの海域がおススメです?
0948ゲームセンター名無し (ニククエWW 29cc-el5L)垢版2018/06/29(金) 22:29:50.71ID:4gp7C3qO0NIKU
能動的な航空回避は無理だから重ねと運が全てだよな。ホロと装甲、回避で36枚固められないなら
後半海域は無理なんじゃね? で、単艦俺スゲーは後半海域じゃなきゃ意味は無いと
0950ゲームセンター名無し (ニククエW 294e-HlLj)垢版2018/06/29(金) 22:56:46.84ID:IkiLIfS30NIKU
>>946です
すみません
まだ技術的に全然なので目標を知りたくて
航空攻撃がネックなのであれば来たる潜水空母への改装を待ちつつ運と回避でなんとか進めてみます
0951ゲームセンター名無し (ニククエ ad59-A/zb)垢版2018/06/29(金) 23:00:15.98ID:AYrHa8Ed0NIKU
通常マップでの移動が遅く
砲雷撃戦でも旗艦だとインファイトしないといけなくのにやっぱり遅く

これで単艦でやるのは茨の道だと思うんだが
そして950踏んだらやることわかってるよな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況