X



AmusementICカードスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ゲームセンター名無し垢版2018/10/25(木) 14:43:50.14ID:OogxVDHd0
>1 乙

他スレの話を転記


共通アミューズメントカードが今日からサービス開始らしいが、
eアミューズメントパスとしてSuicaみたいな汎用FeliCaカードや
人によってはおサイフケータイのFeliCa機能を使うようにしてた人の場合はどうなるんだろうな

コナミのあのやり方はプレイヤー側の利便性が高くて便利なんだが
eアミューズメントパスとして登録されたままのスマホが中古で売られた場合、
(前のプレイヤーの情報が残ってるので)
次に買った人がeアミューズメントパスとして登録できないという問題があった

この問題はeアミューズメントパス以外でも、FeliCaIDだけ見て処理するという決めにしてるシステム全般で発生する

もし共通アミューズメントカードとしてより多くのプレイヤーが使う規格が上記に近いものだと
今後中古のiPhoneとかでこの問題に当たる人がさらに増えそうだ
0003ゲームセンター名無し垢版2018/10/26(金) 20:32:44.34ID:fymG9Eh80
suicaやedy、nanacoとかのカードもe-amuに使えたけどこれもaimeとして使用可能ってことで良い?
0004ゲームセンター名無し垢版2018/10/28(日) 08:57:06.92ID:4NIDId7J0
鉄拳とクイズとイニシャルDで実際にチェックしてみた。
従来カードは従来通りの挙動で統一プレイは出来なかった。
新カードは入荷してなかった。すまん。
>>3
nanacoでテストしたけどまだ対応してなかった。
明日は別のゲームセンターにカードを探しに行ってみる。
0005ゲームセンター名無し垢版2018/10/29(月) 17:59:56.90ID:U6YkeVSz0
カード入手に成功。
e-amuカードなのにkonmai用のコードが印刷されてなくて草。
ちゃんとセガのゲームにも反応する。
ちなみに全開バトルは反応しなかった。
バージョンアップ待ちかな。
0006ゲームセンター名無し垢版2018/10/30(火) 00:06:47.55
コナミはFeliCa全般使えて、セガとバンナムはおサイフケータイ以外のFeliCa非対応って、要するにセガとバンナムはおサイフケータイ以外のFeliCaだったらエラーで弾いてただけの話だと思う。
理由:カードが売れなくなるから。
それで、二社はおサイフケータイじゃなくてもFeliCaがAmusementICだったら受け付けるように順次バージョンアップしていくってことだと思う。
0007ゲームセンター名無し垢版2018/10/30(火) 21:27:34.63ID:iAe6RHpv0
まぁ昔はICカードなのに度数設定して設定プレー度数超えると新規にカード交換しなければならん仕様に比べりゃな
0008ゲームセンター名無し垢版2018/10/30(火) 23:31:46.75
その頃は中の不揮発性メモリに実際に書き込みしてたから回数制限はしょうがないと思うけど、使用制限50回とかだと、もう一桁増やせるんじゃないか?って思ってたけどね。
00095垢版2018/10/31(水) 14:32:17.20ID:WFm8+wZ/0
e-amuのカード番号が印刷されていない件はeagate側で対応してました。
カード印刷の20桁数字でもオッケー牧場。
ちなみに統一カードが通るバナパス対応機種でも電子マネーのfelicaカードは依然対応不可。
>>8
カードが磁気ストライプだった頃の数字をそのままにしてしまったから。
0010ゲームセンター名無し垢版2018/10/31(水) 16:00:14.04ID:6qQo6Bly0
正直、ネシカと統一して電子マネー導入まで行ってやっと、FeliCaと同等なんだよね。
認証カードはアクセサリーにして欲しいところ。
0011ゲームセンター名無し垢版2018/11/01(木) 13:57:33.46ID:h0QU/b7D0
これ、バナパスで太鼓と絆のデータ作っていてaimeでも太鼓と絆のデータあった場合
AmusementICカードとやらにデータ両方とも移せるの?
0013ゲームセンター名無し垢版2019/02/09(土) 06:09:21.15ID:az4/v03h0
スト5からnesicaも参入なのですが、新しいnesicaカードでは2方式対応なのでしょうか?
0014ゲームセンター名無し垢版2019/02/09(土) 14:12:00.81ID:6ohnaPmP0
>>13
NESICAとAmusementICのどちらでも認証可能にする様にカードリーダー自体を対応させてるんだとは思う
(スト5以外の機種では対応は順次対応とか未定とか即座でないのもプログラムの変更かカードリーダーの交換が必要だからだと思う)
0015ゲームセンター名無し垢版2019/03/24(日) 23:12:10.65ID:6Z569q5p0
Aimeからe-A PASSにデータ移すの面倒くさいなあ

およ?いつの間にNESiCAも対応になってるじゃん
0016ゲームセンター名無し垢版2019/05/01(水) 10:34:48.02ID:Y3scL8Ee0
ディシディアも赤NESiCA対応なんて出てるけど
おサイフケータイはダメなのね…
0017ゲームセンター名無し垢版2019/05/22(水) 10:12:20.25ID:PFadxsqe0
赤nesicaはおサイフケータイ非対応なのか。
じゃあ本当に最低限って感じでユーザー拡大する気が見えない
0021ゲームセンター名無し垢版2022/02/21(月) 16:42:33.49ID:yCoBcijs0
スレ違いかもしれないんですけど、データを移行したカードの登録先を変えれば、
違うアカウントへデータ移行することはできますか?
0022ゲームセンター名無し垢版2022/03/03(木) 23:50:09.96ID:mEyU1BU70
>>21
IDとパスを入力してログイン→カードの登録を解除
別のIDとパスでログインして先程解除したカードを登録
でイケるはず。
知ってると思うけどセガとコナミとバンナムとタイトーの4回必要。
0023ゲームセンター名無し垢版2022/03/12(土) 07:27:01.72ID:KimncNim0
微妙にスレチだけど青ネシカってもう4機種くらいにしか使いどころさんないのね
スクエニ側タイトルが全撤退したから…
0024名無しのChunithm垢版2023/01/15(日) 17:43:52.10ID:JGcbA+pI0
誰かどうやったらaimeをおサイフケータイで使えるか教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況