X



モンスター烈伝 オレカバトル 第44章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し (ワッチョイ ce79-eTP0)垢版2019/01/05(土) 23:16:33.03ID:pjWljwRx0
モンスター烈伝 オレカバトル はKONAMIのキッズアーケードゲームです
2012年3月中旬より順次稼動開始!2018年12月12日より「翡翠の章」が稼働開始!

公式
http://www.konami.jp/am/orecabattle/

このスレはsage進行(メール欄に「sage」と入力)、sageてないレスはスルー推奨、名無しじゃないレスもスルー推奨

5ちゃんルールを事前に見て守りましょう
https://www.5ch.net/before.html
注) 荒らし・キチガイ・情報クレクレ小僧・日本語の不自由な方が良く来ます、スルー推奨
ブログ等、個人サイトの話題は厳禁です
推奨NGワード:家庭版、3DS版
終了論など妄想を垂れ流す人が現れるのでNGにしておきましょう。触ったらダメ。
iPhone版(アプリ版)、オレカンペキデバイスについての話題は、そのように表記するように。

次スレは一行目に!extend:on:vvvvvと改行を入れて >>970 が立ててください
無理なら無理と宣言のうえ、>>980 が立ててください

過去スレ
モンスター烈伝 オレカバトル 第43章 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1508481787/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7b79-eTP0)垢版2019/01/05(土) 23:16:58.29ID:pjWljwRx0
スレ立て初めてだけどこれで大丈夫そう?
0008ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7b79-eTP0)垢版2019/01/06(日) 14:45:52.19ID:2cmFpd8q0
保守ってどこまで必要?
0011ゲームセンター名無し (ワッチョイW 7bad-BCNQ)垢版2019/01/08(火) 01:38:38.60ID:yHyGacp90
プロドライベ、おつかれ保守
0012ゲームセンター名無し (ワッチョイ 0bda-wgGh)垢版2019/01/08(火) 21:05:59.42ID:gJl+ukgf0
やる気島に誰が出てくるか楽しみ
0014ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7b79-eTP0)垢版2019/01/09(水) 16:01:20.45ID:fitruR6x0
四式来るかと思ってたけどまさか要塞型とは…
0015ゲームセンター名無し (ガラプー KKad-0rXT)垢版2019/01/10(木) 00:32:51.88ID:wjfK1+5UK
>>13
最近のやる気島は三回に1回くらいの頻度で復刻モンスター来てたし
今回は新規は望み薄かなと思ってたから嬉しい誤算だわ
要塞型育成中だから新技楽しみだけど週末までオレカ出来なくてツライ…
0017ゲームセンター名無し (ワッチョイW 8ead-oHzG)垢版2019/01/10(木) 12:11:43.42ID:fG+9kHME0
まあ、似た技は後から生まれた方が高性能になりやすいし…
あと、動きの重い要塞型だからコレくらいの性能にしたのかもよ
0018ゲームセンター名無し (ワッチョイW f905-LFg1)垢版2019/01/11(金) 09:48:17.04ID:LbJJdxFR0
やる気島次どんなモンスター来て欲しい?
自分は死の剣士キドリ
0019ゲームセンター名無し (ワッチョイ 8e79-kcJn)垢版2019/01/11(金) 17:24:04.35ID:eIiAslKx0
俺コマが薄氷の剣士ダンテだったから、赤魔道士ポワン
0021ゲームセンター名無し (スフッ Sd9a-2jeT)垢版2019/01/11(金) 20:18:30.90ID:aTqRBQ3yd
コマンド潜在の神鳥ガルーダを育成しているのですが、2リールはミスを入れれば★移動は5つ入りますか?
0024ゲームセンター名無し (ワッチョイ c5da-kh3a)垢版2019/01/12(土) 17:54:00.60ID:vkXPNUi20
イラチェン版四式要塞型の目が零式シリーズのような感じなのが怖さと悲しさを感じさせるな
少なくとも四式を要塞型に改造したのは零式ではないと思うが
冒険烈伝だと和解エンドだけどゲームだと普通に倒されたっぽいよね・・零式
0025ゲームセンター名無し (ワッチョイW f905-LFg1)垢版2019/01/13(日) 09:05:26.77ID:pHh3lu9+0
魔界分け目の陣みたいなのまたやらないかな…
ロケーシャの時とか結構面白かったし
獄王メズvs獄王ゴズ杯やろう!
0028ゲームセンター名無し (ワッチョイW 13ca-4d7C)垢版2019/01/20(日) 15:08:03.87ID:uhWnE4G70
第8章出すとかないんですかね?ネタ切れ対策としてもまともな本編章(星の章とかみたいなのでも)くらいは良いと思うんです・・
0029ゲームセンター名無し (ワッチョイW 9b56-MGVN)垢版2019/01/20(日) 19:18:53.27ID:WgD9NfPl0
少しでもオレカバトルの話題をコロコロが出してくれたのは感謝するけど、

ここで言うべきじゃ無くても
ぽすかのはオリジナル(ダイヤにレオンにバーンやロックにナナワライは言う間でも無い)が多く設定との矛盾があるので未だに受け入れられない。

メロウやポワンの扱いもあんな感じだし、ボスとして出てくるヒエンと勇者時のフロウの勝利台詞は逆輸入が多いし。

それでも信者が多いのであまり文句言えないのが・・・
0031ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa6d-cYQa)垢版2019/01/20(日) 20:30:35.75ID:vdYJZHafa
フロウの★4楽しみにしてたけど、あの台詞で冷めたわ
ゲームと矛盾してる展開が多いのに、ぽすかは絵が上手い公式だから正史だし受け入れろという風潮あるの苦手
そもそもぽすかの描いたオレカキャラの笑顔が何処と無く気持ち悪いし、漫画も読みにくくて嫌いだ
0033ゲームセンター名無し (ワッチョイ 9b79-RuA+)垢版2019/01/21(月) 17:35:20.22ID:4fkYhoIz0
オレコマ赤のエンプレスだね
0034ゲームセンター名無し (ワッチョイ 0679-ZgQr)垢版2019/01/26(土) 00:15:29.85ID:m2XwdoAG0
赤ポワンの流れだったり…?
0035ゲームセンター名無し (スッップ Sd62-mbIK)垢版2019/01/28(月) 11:48:09.26ID:TJQHspKld
Wiki 編集できる方、お願いいたします。カマイタチのex 技、低確立で麻痺附与せず。アルレッキーノじゃぐりんぐでex -8を確認しました。よろしくお願いします
0036ゲームセンター名無し (ニククエ Sa69-vY4p)垢版2019/01/29(火) 22:18:01.61ID:eT3TmgNzaNIKU
オレカバトル久しぶりにやったら楽しかったなぁ
自分の周りからは完全に消滅したけど、遠出した大きい店にあったから気が向いたらまた行こうかな
0037ゲームセンター名無し (スッップ Sd62-mbIK)垢版2019/01/30(水) 08:55:05.20ID:t6/aGI/9d
Wiki 編集して下さった方、ありがとうございます。私の文章力の無さで、誤解を与えてしまい申し訳ありませんが、カマイタチのexは、高確立でマヒを与え、低確立でマヒを与えない。というものです。100回程検証しましたが、ex 技でマヒが附かないのは、2回でした。
0038ゲームセンター名無し (ガラプー KK13-PNX2)垢版2019/01/31(木) 00:50:32.17ID:R1gvY+/dK
自分の周りだともうゲーセンくらいでしかオレカ見かけなくなっちゃったな
唯一近場のショッピングセンターで置いてくれてるとこあるけど
ろくに保守管理されてないせいか、筐体の不具合が酷くて満足にプレイできん…
0039ゲームセンター名無し (ワッチョイ dfda-Du1s)垢版2019/01/31(木) 17:32:13.36ID:v88fAEoK0
うちの地元なんてちょい前のプロドライベの時、カードが詰まっていないのにカード詰まったってエラー出て結局復旧まで1時間かかったよ・・・
その後何とか騎士ダイヤの鍵飾り当ったから良かったけど
結局プロドライベはそこで自分は打ち止めにした
0041ゲームセンター名無し (ガラプー KK03-PNX2)垢版2019/02/01(金) 01:54:10.58ID:n1dzf6LHK
プチフリーズはちょくちょく起こるね
大抵は放っておけば復帰するけど、稀にブルースクリーンになったりするから身構えてしまう

>>39
最近のオレカあるあるだわそれ
一見詰まってないように見えるけど、よく見るとロール紙の切れ端が少し黒くなってるタイプ
そのままだと何回入れ直してもエラーが解消しなくて、ロール紙の先を親指の太さ程度ハサミか何かでカットしないと直らないのよね…
0043ゲームセンター名無し (ワッチョイ ff79-VU0t)垢版2019/02/01(金) 19:17:31.83ID:y0ZMFC0O0
>>42
クレイ系統はもともとめっちゃ処理落ちする
0044ゲームセンター名無し (ワッチョイW ffad-MfFJ)垢版2019/02/01(金) 23:46:10.22ID:ZvhqabCO0
クレイもそうだけどスノーも読み込み長いよね
0048ゲームセンター名無し (ワッチョイ ff79-VU0t)垢版2019/02/04(月) 20:54:34.58ID:JC01uUTi0
やる気島アヴァドンとかくるのかな
0054ゲームセンター名無し (ワッチョイ ff79-VU0t)垢版2019/02/05(火) 21:11:07.02ID:98Y5LU/+0
大穴で飛天カルラとみた
0055ゲームセンター名無し (ワッチョイW ff05-9C2C)垢版2019/02/06(水) 17:41:11.86ID:o/PvAgJh0
今日は朝からシコってた♂
夢の中では蟹になりたいね
救いはないんですか?救いはないんですか?
0056ゲームセンター名無し (ワッチョイW ff05-9C2C)垢版2019/02/06(水) 17:42:14.00ID:o/PvAgJh0
すまん誤爆した
オレカバトルってまだ更新されてるんだね
0057ゲームセンター名無し (ワッチョイ ff79-VU0t)垢版2019/02/06(水) 21:54:45.37ID:EkZIhnCy0
どこと間違えたんだよ
0059ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa49-KAwQ)垢版2019/02/08(金) 00:28:04.03ID:XDtsn1HFa
初歩的な質問で申し訳ないんだけど、
コマンド潜在個体にも体力攻撃スピードがmaxの個体って存在するの?

それについて調べてたら、コマンド潜在にステータスmaxの個体は出ないって記事があったから良く分かんなくて
0060ゲームセンター名無し (ワッチョイ 9108-45ee)垢版2019/02/08(金) 08:51:43.43ID:mXQAeJqL0
2/13は天空騎士クレイか?
と思ったが、カマエルの復刻かな・・・・
0062ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa49-KAwQ)垢版2019/02/08(金) 15:48:29.88ID:9dOQfRuLa
>>61
ありがとう、やっぱり存在するんだ
モンスター同士の合体の厳選だったら気が遠くなりそう…

序章はまだ狙いやすいんだね、
0063ゲームセンター名無し (ワッチョイ c5da-45ee)垢版2019/02/08(金) 20:20:31.11ID:1M5hWxkN0
今何となく抜忍の零作ろうと思っているんだけど最初のゼロから作って厳選した方がいいのかな?
後ミス入れってどのくらい大変なんですか?結果によっては今持ってるやるき島でゲットした零で妥協しようと検討していますが・・・
0064ゲームセンター名無し (ワッチョイW f901-KAwQ)垢版2019/02/08(金) 20:47:57.70ID:SlNBuE3E0
>>63
ゼロから厳選した方が良いよ
☆2かつ序章のモンスターだからコマ潜の全ステmax個体が作りやすいし、抜忍の零に進化させてもステータスとコマ潜も引き継がれる

それに☆4の零でコマンド調整するより、☆2のゼロから調整していった方が☆→系も断然埋めやすい

ミス入れは結構面倒、そこまで使用しないモンスターなら態々することないと思う

分かりやすいミス入れコピペ↓

1、Lv10に絶対にしない←超重要(Lv10でミス提案される事はまずない)
2、ミスを入れたい位置そこにあるこうげきを絶対に変化させない←たとえ移動であっても
こうげきが元々ないキャラならやむなくこうげき!
3、そのリールの容量を把握して[2]のこうげきを残しつつ容量をぴったり使いきる
4、[2]のこうげきがミスに劣化するのを待ちます
0065ゲームセンター名無し (ワッチョイ c5da-45ee)垢版2019/02/08(金) 20:57:02.90ID:1M5hWxkN0
>>64
サンクス!
今手元にタンタがあるから☆3〜6を回ってステMAX出るまで頑張る
因みに風魔手裏剣型じゃなかったらどのようなコマンド構成がいいんでしょうか?
やはり必殺多めが安定でしょうか?
0066ゲームセンター名無し (スッップ Sd22-irXh)垢版2019/02/08(金) 21:07:01.59ID:fg40dPBMd
ウィキ見ても書いてなかったけどもフィスカのアイスバインドって4リールに何個入る?
火属性キャラに連打できたら面白いなと思ったんだけど初期配置的にコストかなり重いよね
>>63
コマンド変化楽だし☆4で移動のコスト変化もあるから☆2からの方がいい
ミス入れは最悪妥協しても普通に戦える
0067ゲームセンター名無し (ワッチョイW f901-KAwQ)垢版2019/02/08(金) 21:37:44.76ID:SlNBuE3E0
>>65
うーん、自分あんまり抜忍の零使ってないから分からないけど
風魔手裏剣以外なら必殺じゃないかなぁ

後厳選するんだったら☆3〜6回るより

相手モンスターにオレカアプリのモンスター召喚して戦った方が断然効率良いと思う

自分のチームにタンタとゼロの合成モンスター、強力な全体攻撃を持つモンスター入れて
相手側にアプリでタンタとゼロの合成モンスター2体入れれば厳選は6回出来るし、全体攻撃で相手ワンパン出来るから凄い厳選が捗る
0068ゲームセンター名無し (ワッチョイ c5da-45ee)垢版2019/02/08(金) 22:04:09.16ID:1M5hWxkN0
>>67
アプリ持っていないのよ・・・
だからクエストモードで粘ろうと検討中
0069ゲームセンター名無し (ワッチョイ 4679-A0Bz)垢版2019/02/08(金) 22:05:59.90ID:U11H1ZxU0
騎士ダイヤ出してくれてもいいのよ?
0070ゲームセンター名無し (ワッチョイW f901-KAwQ)垢版2019/02/08(金) 23:04:37.79ID:SlNBuE3E0
>>68
そっかー…
取り敢えず厳選がんばれ d( ̄  ̄)
0071ゲームセンター名無し (スッップ Sd22-irXh)垢版2019/02/08(金) 23:24:37.93ID:fg40dPBMd
>>65
必殺埋めは安定して強いけど習得者多すぎて没個性になりがちだし
零自体火力そこまで高くないからキャラ愛でどうしても主力にしたい場合以外はやらない方がいいかもしれない
差別化する場合は十字手裏剣以外ならミスの危険があるけど風魔手裏剣型とか
0072ゲームセンター名無し (ガラプー KKcd-s0Ua)垢版2019/02/08(金) 23:32:29.25ID:1s5TfaKKK
>>62
ちょっと付け加えると
上で言われてるステータスMAX=コマ潜は、いわゆる"旧"序章といわれるモンスター限定で
バーン以降の"新"序章のモンスターはその法則に該当しないので注意

>>65
必殺もいいけど、アイテム持ってるなら邪剣の乱舞・改も悪くないと思う
3回攻撃だけど必殺程度のダメージ出るし、会心程度のコストなので
3リールで埋まる…かもしれない
0073ゲームセンター名無し (ワッチョイ c5da-45ee)垢版2019/02/08(金) 23:51:01.04ID:1M5hWxkN0
>>72
ちょうど月光手裏剣持ってるから乱舞型にしよっかな?
後アプリ持っていないからジヨン捕獲してクエストモードの最初の所を周回でいいんだよね?
0074ゲームセンター名無し (ガラプー KKd9-s0Ua)垢版2019/02/09(土) 23:17:56.04ID:A+jSztSvK
公式サイトの設置店舗一覧、また変わってるっぽいね
現在自分が把握してるパンドラ設置状況にかなり近づいてた

>>66
フィスカ育ててないけど、確か4リールが必殺5、こうげき、が限界で
アイスバインドは必殺よりコストちょっと重いはずだから
いいとこ4つくらいじゃないかな
0077ゲームセンター名無し (ガラプー KKd9-s0Ua)垢版2019/02/10(日) 01:37:31.10ID:7ppKvcv9K
>>76
そもそもオレカ全盛期の頃は全く更新されなかったからねえ
更新されなさ過ぎてコンマイ設置店舗把握してないのかと言われる始末だったし
今になってマメに更新するとか、普通逆でしょ…
0078ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa49-KAwQ)垢版2019/02/10(日) 11:24:08.10ID:+mDqg+SKa
>>72
旧序章はムウスの方かー、ありがとう
因みに序章以外のモンスターでコマ潜の全ステータス最高個体ってどれくらいででるの?

☆3のモンスターでもかなり出にくいかな?
0079ゲームセンター名無し (ワッチョイ c5da-45ee)垢版2019/02/10(日) 14:22:36.59ID:kHzZSGog0
ステMAXのジヨンが来た・・・
これは俺にジョンガリを作れってことなのか・・・・
0080ゲームセンター名無し (ワッチョイ c5da-45ee)垢版2019/02/10(日) 17:27:32.15ID:kHzZSGog0
wikiにないけどブラドラって石化無効だよね?
0081ゲームセンター名無し (ガラプー KKcd-s0Ua)垢版2019/02/10(日) 20:50:37.41ID:7ppKvcv9K
>>78
個人的には、モンスターの☆クラスと厳選の難易度は関係ないと思ってる
その上でモンスターの入手方法にもよるけど、基本的には出たら超ラッキーぐらいの感覚かな
身も蓋もない話、厳選はパンドラのご機嫌による部分が大きいので
経験上、初対面で出るときもあれば出ないときは諭吉さん何枚注ぎ込んでも出ない
なので、あまり厳選に没頭しすぎると最悪厳選から先に進めなくなるので
余程思い入れのあるモンスター以外は、自分で妥協ポイントを設けて程々にしておくのが無難…かな
0082ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa49-KAwQ)垢版2019/02/11(月) 02:43:35.60ID:UMT7s61qa
>>81
運次第か… とはいえ運が悪いと数万かかるってかなりハードル高いんだね…
☆3クラスのモンスターにこいつだけはコマ潜の全ステータス最高個体欲しい!
というのが1体だけいるから、このモンスターだけ狙ってみるよ

今日丁度オレカやりに行くから頑張って狙ってみる、教えてくれてありがとう!
0084ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa49-KAwQ)垢版2019/02/11(月) 19:35:52.65ID:s+ciHTAaa
>>81 >>83
ダメだった…
51回プレイしても無理だった、、
欲しいモンスターは☆3の月風魔だよ
祝日なのか並んでる人も常時1〜3人いて、結構粘ったけど力尽きたw

自分のチームに風魔の零とゼロ入れて
相手にアプリで風魔の零とスライムゴールド召喚して1プレイで8回厳選できる様にして張り付いてたんだけど
まさかここまで出ないとは思わなんだ…

一応でた最高の個体はコマ潜の
体力max 攻撃-1 スピード -1 の個体
偶に攻撃-1でもlv10で最大になる個体もいるから厳選しつつその月風魔育ててたけど逆にlv10で攻撃-2になっちゃった…

全ステータスが最高の個体は2、3回でたけどいずれも体力コメントだった、、
アプリ使ってるからコマ潜の全ステータス最高の個体が出ないかな?
ボスの月風魔と戦わないから出づらいとか、そういう仕様なのかな…
0085ゲームセンター名無し (ワッチョイ c5da-45ee)垢版2019/02/11(月) 19:37:15.41ID:FxcHF3yn0
雷神竜の厳選って卵から?
それとも合体?
卵からだと地獄ってもんじゃないけど・・・
0086ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa49-KAwQ)垢版2019/02/11(月) 19:48:08.08ID:s+ciHTAaa
>>85
同じ進化系統のモンスターでもコマンドを引き継がずに一新される進化だと進化前で厳選しても能力は1から抽選だから
卵時代から引き継がれた龍神ククルカンのステータスは雷神竜に引き継がれないよ、合体から
0087ゲームセンター名無し (ワッチョイ c5da-45ee)垢版2019/02/11(月) 19:56:33.66ID:FxcHF3yn0
>>86
サンクス!
厳選方法は龍神、緑ケロゴン(サンダーソウル)ケロゴン(サンダーソウル)ストックにグリーンソウル
でいいんだよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況