X



三国志大戦4 質問スレ12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し垢版2019/11/27(水) 21:17:18.83ID:ylPebw5a0
■初心者の方へのお願い
・聞きたいことはある程度まとめておいてください。 質問がよくわからないと答えようがありません。
・PC初心者の方はPC初心者板
http://pc11.2ch.net/pcqa/
 へどうぞ。
・質問の前に予習を。色々な情報が載っている「wiki」というものがあります。質問の前に一度は目を通してください。
●三国志大戦 wiki(カードリスト・計略・デッキ等が掲載されています。
http://www.wikihouse.com/sangokushi/
・聞く側の態度というものを心がけましょう。
●以上の点に関して守れない場合、質問に答えてもらえない場合があります。

■アドバイスする方へのお願い
・初心者の雑談は○、アドバイザー同士の雑談は×
・意見が食い違うときも言い争いはやめましょう。
・武将の名前もレアリティを添えてわかりやすく表記しましょう。略称・通称は控えましょう。
・wikiに載っているような質問に対しても、『wiki見ろ』と書くだけではなく、
載っている場所も教えてあげて下さい。

前スレ
三国志大戦4 質問スレ7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1513049368/
三国志大戦4 質問スレ8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1526388247/
三国志大戦4 質問スレ9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1539685970/
三国志大戦4 質問スレ10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1549561997/
三国志大戦4 質問スレ11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1559308163/
次スレは >>970 が建てる事。無理なら速やかに他の人に依頼を!
0559ゲームセンター名無し垢版2020/09/26(土) 10:30:23.66ID:VSKZNKrd0
漢鳴舞デッキで柵は1枚確保してて残り1コスに伏兵の伏寿か柵をもう1枚の雲英で迷って
自分は伏寿のが可愛いから使いたいのですが知力4伏兵如きじゃ柵にかなわないでしょうか?
0560ゲームセンター名無し垢版2020/09/26(土) 12:13:28.72ID:94rGdHTu0
>>559
知力4伏兵よりは柵の方が強いのは事実ですが
漢鳴舞は悲哀や回復舞と違って舞を守りながら素武力で戦うみたいなのはあまり無いので
攻撃プランに応じた計略や特技を優先した方がいいです
0562ゲームセンター名無し垢版2020/09/26(土) 20:36:31.68ID:B34xyqCS0
このゲームもうだめだな
後継作もだめだろう、開発が素人
バカすぎる
セガはほんとなんなんだよ何でオワコンな人材が指揮を取ってるの?????
0563ゲームセンター名無し垢版2020/09/26(土) 21:57:29.02ID:s2D1a36h0
騎馬単デッキのメタデッキって何ですか?
騎馬単デッキに負けてばかりで悔しいです
0564ゲームセンター名無し垢版2020/09/27(日) 00:06:27.93ID:nZ0LsOFj0
>>563
構成にもよりますが自分より速い騎馬単や槍消しが難儀な速い槍馬構成がメタ気味になります
極論で言えば檄文飛天でマイルドな所で言えば浄化入り巨虎とかになります
内乱は止める程度を意識して士気を使って大きく城ダメを取るプランを基本方針にして
その場の流れでうまい事プランを変えられるようになれればいいと思います
0566ゲームセンター名無し垢版2020/09/28(月) 17:26:25.97ID:TmkeiFIs0
>>565
スペックでは死にそうですが名前のおかげで五将軍号令のパーツという道がまだ残されています
0568ゲームセンター名無し垢版2020/09/29(火) 01:30:36.67ID:5IiSACfL0
>>567
新しい2コス馬徐晃というカードが出ない限りはまだ5将軍号令の2コス馬枠としての採用は大いにありえます
0569ゲームセンター名無し垢版2020/10/05(月) 14:58:12.59ID:fARAOpum0
遊軍って2色デッキだったら2国の遊軍使えるのですか?単体強化の遊軍を違う国の武将に掛けるみたいな事できますか?
0570ゲームセンター名無し垢版2020/10/05(月) 15:04:12.28ID:GvChyicc0
>>569
2色でなくとも2色目の遊軍を使えますが最大士気が減ります
現状では遊軍効果に勢力制限は無いので誰にでも効果があります
0571ゲームセンター名無し垢版2020/10/05(月) 15:04:31.79ID:LKO0fNN10
今のところは戦技の対象に勢力縛りはないね
遊軍の勢力によって最大士気に影響があるだけ
なんなら武将8コストは蜀だけど遊軍は魏、みたいなのも出来るよ(この場合でも2勢力なので最大士気9になるのは注意)
0572569垢版2020/10/05(月) 16:36:12.64ID:fARAOpum0
皆さん、ありがとうございます。
合う遊軍があるか探してみます
0575ゲームセンター名無し垢版2020/10/05(月) 20:56:32.73ID:QZh7fthn0
>>574
ありがとうございます
やはり難しそうな所ですかね。でも良いデッキと褒められたので行ってみます
0576ゲームセンター名無し垢版2020/10/11(日) 13:13:00.28ID:LymQpXy80
このverから三国志大戦初めて
文醜(地) 2コス 諸葛謹 陸景 1コス
と組んでるんですが3コス枠には誰が考えられるでしょうか??
0577ゲームセンター名無し垢版2020/10/12(月) 00:25:47.69ID:nouZRCwU0
>>576
いきなり難度の高そうな編成とカードチョイスですが
2コスに8弓、1コスに槍という構成で征圧のしやすさなど適宜合わせていく感じにまずすべきかと思います
0578ゲームセンター名無し垢版2020/10/14(水) 00:38:04.46ID:BPDENL0R0
単体強化で武力が12くらいを超える長時間計略ってどの様なのがありますか?
0580ゲームセンター名無し垢版2020/10/14(水) 01:05:16.54ID:rWB/x/g70
>>578
20c以上目安。知力コンボなし
雑に調べたので抜けがあると思うけど



王異(槍、馬)
郝昭


青龍継承


呂岱


2.5文醜


覚醒戦法


張遼
2コス紀霊
劉勲
0581ゲームセンター名無し垢版2020/10/14(水) 01:19:08.87ID:zV4hrsmb0
少し変化球だけど、
反乱の予言、傀儡の勅命、加醒の命令
あたりを高武力武将にかけるのはどうかな
0582578垢版2020/10/14(水) 01:36:25.76ID:ZmWGmYv50
>>579
>>560
教えていただきありがとうございます!
色々と試していきます!
0583578垢版2020/10/14(水) 01:36:59.56ID:ZmWGmYv50
>>580さんでした。すみません
0584578垢版2020/10/14(水) 12:11:12.05ID:BPDENL0R0
>>581
ありがとうございます!!
0585ゲームセンター名無し垢版2020/10/15(木) 13:39:32.56ID:xD7netfZ0
先月のミリム?とか今月の厳選武将とか印刷しないままらいげつになったら消えますか?
0586ゲームセンター名無し垢版2020/10/15(木) 13:44:37.39ID:Vbf01oAG0
>>585
印刷予約にいるやつは勝手に消えたりせずむしろ何をしても消せない
厳選武将に登録しているのも月初で消えたりはしない
月初に消えるのは未使用のポイント
0587ゲームセンター名無し垢版2020/10/16(金) 17:23:11.62ID:jdjvSoap0
もう少し一人でCOM戦で練習してから全国デビューしようと思ってる復帰勢ですが、一番練習になるのは初心の実践でいいですかね??
0589ゲームセンター名無し垢版2020/10/17(土) 00:02:09.64ID:/yhidB890
孟達の使い方を教えて下さい!
守城で使ってしまい仲間を撤退させてしまってます
0590ゲームセンター名無し垢版2020/10/17(土) 01:00:10.39ID:E1FWOROk0
>>589
新しい魏の孟達だと思いますがまず計略が魏単では味方の武力が下がるをメリットとして活用できそうな場面は極わずかで現在は単騎端攻めで壁に貼るぐらいしかできません
計略は封じて伏兵採用か募兵号令での採用ぐらいかなあと思います
0591ゲームセンター名無し垢版2020/10/17(土) 09:22:38.73ID:NC95GqaF0
>>589
2色に抵抗が無いのであれば
群の梁興、孤立無援使うと良いよ
あの計略は群に欲しかった
0592ゲームセンター名無し垢版2020/10/20(火) 20:51:33.14ID:1iMYyUiu0
【デッキ】張奐 新朱儁 1.5 司馬徽 1
【州】5州
【奥義】連環
【遊軍】盧植
【相談】
1.5と1で誰か合う奴が欲しいのですが、どのような組み合わせが考えられるでしょうか?
可能でしたらパターンあったら教えていただきたいです。
現在は審配と蔡邕を採用してます
0593ゲームセンター名無し垢版2020/10/20(火) 23:44:17.48ID:k8pT2qUm0
1コスはブルマ唐姫がいいと思う
中盤に水鏡→ブルマでリードとって最後は張奐で守るパターン

1.5は素直に組むなら蔡瑁、麹義、蒯良あたりかな
弓2槍2馬1が無難だと思います
0594ゲームセンター名無し垢版2020/10/22(木) 19:22:56.76ID:EjvsFXO40
一年前ほどにバニー王異使ってて久々に大戦に触ろうと思ったんですが、今も活躍させることは可能でしょうか?
0595ゲームセンター名無し垢版2020/10/22(木) 19:51:05.87ID:2NX1Wseq0
>>594
バニー自体にさしたる変化はありませんが
今は魏の号令がいまいち振るわない状況です
0596ゲームセンター名無し垢版2020/11/06(金) 13:37:08.26ID:P5uBFkoN0
【デッキ】5弾王異 5弾呂姫 1.5公孫姫 1.5候氏 1杜夫人
【奥義】再起
【遊軍】未定
【相談】
新しい王異と呂姫を合わせて使いたく、手元の合いそうなものを揃えて組んでみました。
初めて間もない状態で遊軍や各種パーツが揃ってない状況なのですが、縁を使って優先的に揃えるべきカードはございますか?
0597ゲームセンター名無し垢版2020/11/09(月) 21:40:57.97ID:rMPaZPjT0
ぽけっと武将が欲しいのですが
貨幣を効率よく貯める方法ありますか?
プレミア厶会員(ドットネット会員?)じゃないと
貨幣は入手できませんか?
0598ゲームセンター名無し垢版2020/11/09(月) 22:05:13.50ID:6UJvr6Pp0
>>597
.NETで寵臣ガチャを回す以外に入手方法はないし
実感できるほど効率を良くする方法もないので
ターミナルで.NETコインをまとめ買いするだけで良いと思いますよ
0599ゲームセンター名無し垢版2020/11/09(月) 22:08:50.21ID:nDsijm5x0
>>597
プレミアムは必要ありません
貨幣に関してはもう寵臣ガチャをするしかないです
700円900netコインで寵臣ガチャを行うのが最大効率です
SR一枚には2100円2700コインで届きます
さらに持っている寵臣を引くようになると5枚で1回ガチャ引けるダブりチケットがもらえるので
武将数の少ない勢力を選んでガチャを回せばさらに効率が良くなります
0601ゲームセンター名無し垢版2020/11/14(土) 15:41:04.85ID:fSNaw15Q0
開幕の配置で、柵持ちじゃない武将を斜めにして並べてるをよく見かけるんですが
どういった意味があるのでしょうか?
0602ゲームセンター名無し垢版2020/11/14(土) 22:26:11.96ID:Ej8TnkOt0
SR張奐 SR朱儁(光刃闇祓) UC武安国 UC何皇后 C陸康 遊軍盧植
負ける場合が号令絡みかケニア絡みで多いんですが、何皇后と張奐は固定として誰か号令対策になるような奴を入れたいんですが何かアドバイスいただけたらと思います
特に苦手に感じるデッキとかは無いんですが、明らかに勝率高めのサブカもどきの騎馬単や号令、ケニア相手に苦戦してしまっています
0604ゲームセンター名無し垢版2020/11/14(土) 22:56:04.26ID:PgovdLkf0
>>601
旧作では斜め置きすることで部隊の判定を前に出して接触を早めたりできたけど
今回は開幕直後に接触できない間が空くので特に意味はないような気がする
0606ゲームセンター名無し垢版2020/11/15(日) 18:36:32.31ID:cCwbYBm/0
>>605
特別印刷の通常印刷枠は通常抽選の印刷になってしまうため
印刷予約分を入れ込むことはできません
0608ゲームセンター名無し垢版2020/11/16(月) 18:42:02.01ID:YrXILSfG0
新顔良と新文醜使いたいのでデッキを考えてまして
新顔良 新文醜 田豊(槍Ror弓SR) 魏諷 1コスと考えてるんですが1コスは誰が考えられるでしょうか?今は許攸or劉姫でやってます
0609ゲームセンター名無し垢版2020/11/17(火) 01:12:28.80ID:79ddJnLb0
>>608
他の1コス候補は弓ソジュなんかがありだと思われます
新顔醜はそれぞれ別の相方を見つけたほうがいいと思いますがそれを言うのは野暮ですね
0611ゲームセンター名無し垢版2020/11/17(火) 13:26:20.55ID:YfIqDIwD0
たかがプレイ代数千円でゴタゴタ騒ぐとかみみっちいな
文句あるならスタジオに呼ばれるぐらいのランカー様になればいいのに

ってか出てる奴の方が騒いでる奴よりゲーセンに金使ってるだろ
0613ゲームセンター名無し垢版2020/11/20(金) 14:59:27.86ID:1e42YUby0
本陣攻略戦に関して質問です。5勝で昇格、5敗で攻略戦失敗という条件だったのですが
7戦して3勝4敗の時点で表示が「◯◯◯××××」になり、
8戦目に勝ったところ「◯◯◯◯×××」という表示になりました。(×が◯に上書き)
今回はこの後9戦目に勝利したため昇格できたのですが、9戦目に負けていた場合(通算5敗目)、攻略戦失敗になっていたのでしょうか?
それとも「◯◯◯××××」に戻って継続だったのでしょうか?
0614ゲームセンター名無し垢版2020/11/20(金) 15:03:12.68ID:85N9j+7i0
>>613
「◯◯◯××××」に戻って継続で正解です
過去作でところてん状態と言われたやつですね
0616ゲームセンター名無し垢版2020/11/22(日) 09:39:57.53ID:3i7Zt3Ea0
ところてんは違うでしょ、
○○○○✕✕✕のときに負けたら○○○✕✕✕✕までは同じだけど、ここで勝ったら○○✕✕✕✕○がところてん
ところてんだとこのあと勝っても○✕✕✕✕○○で勝利数が増えない
0617ゲームセンター名無し垢版2020/11/23(月) 16:59:19.31ID:vL7wycvW0
2コス禰衡の兵4が出たので使ってみたいのですが
魏軍しか使った事がないのでデッキ案や運用案を教えいただきたいです。
本スレの方で皇甫嵩が合うとは聞いたのですが
0619ゲームセンター名無し垢版2020/11/24(火) 00:27:24.27ID:DBj7zNfS0
>>618
メルカリ見て、2週間以内の売れた実績があれば、その価格の平均値が価値であり相場
2週間以上1ヶ月以内の実績があれば、およそ6割だと思えば大体その価値
0620ゲームセンター名無し垢版2020/11/24(火) 00:34:48.46ID:eFyAZys+0
>>618
1コス馬は赤3が大正義です
征2になれる馬であれば速3を求める声がわずかに上がるかもしれない
0621ゲームセンター名無し垢版2020/11/25(水) 22:32:27.40ID:4D09oBGJ0
魏の徐庶速3が出たのですが長槍術が理想でしょうか?主将器は制圧上昇でしたので変更も考えております
0623ゲームセンター名無し垢版2020/11/28(土) 22:09:02.83ID:O0WoySIt0
配信でよく見るんですが、ダメ計のムービーが終わった直後に各武将毎のくらい演出が入る前に誰が倒せたかどうか分かってるみたいなんですが、どこで判断してるのでしょうか?
0624ゲームセンター名無し垢版2020/11/28(土) 22:14:34.72ID:v2AAyScl0
ミニマップにダメ計の範囲とその範囲内の武将が表示されてるんだけど、
倒した敵武将は範囲内の知力表示が消えて(戦場からいない扱いにってる)、倒せなかった武将は範囲内に知力の数字が見えてる
0626ゲームセンター名無し垢版2020/11/29(日) 16:37:58.67ID:5A94JAzK0
2種の単独強化を使い分けるような号令なしデッキを使ってて引き合いになり、城を殴りに行けない時ってどのようにライン上げれば良いのでしょうか?
互いに城を殴れず内乱が一発入ったらそれが決定打という試合がありましたので質問しました。
0628ゲームセンター名無し垢版2020/11/29(日) 18:42:30.74ID:5A94JAzK0
まだやり初めて間もないのですが、そんな感じだと思います…
城を殴りに行こうにも3枚くらいでがっちり守られ、崩し方が分からなかったので色塗りする→内乱入ってそれが決定打って感じの試合でした
0629ゲームセンター名無し垢版2020/11/30(月) 00:56:07.58ID:gqPtMxX10
>>628
お互い内乱主体のデッキに当たり、内乱一発勝負になることは上位の方が多いかもしれません。
まず内乱を起こすより止める程度に止め撤退を出さず相手の数を減らすのを意識し実行できれば
こちらに内乱や攻城のチャンスが生まれると思います
際どい勝負が見込まれる相手には法具も連環再起に征珠や征知の再起珠などで相手の予想を超えましょう
0630ゲームセンター名無し垢版2020/11/30(月) 02:01:22.97ID:cKUlNusP0
決断の方の王者デッキで質問なんですが
袁紹本体さえいればライン上げや耐えや攻勢まで王者だけでこなせること考えたら完全なマッスル構成か1コスに馬倫入れる型が最適解ということでいいんでしょうか?
それとも誰か相性良いカードでもいるんでしょうか。配信とか見るとマッスルじゃない構成が多いですがあまり王者以外の計略を使ってるのが少ないもので
0631ゲームセンター名無し垢版2020/11/30(月) 10:17:10.84ID:xUXrMUKp0
>>630
自城前の守りと敵城に貼り付いた状態しか無いならその袁紹はまあまあ強いのですが
緋のカウントが9cも無く蒼も+5しか無く環境についていけてないので戦場の真ん中を袁紹だけで抜けるにはやや心許ない
マッスルパーツで士気6攻めを無士気で凌ぐよりは枚数や単体士気バック勢で凌ぐ方がやりやすく
馬倫より袁隗で緋の時間を延ばしたりした方がより勝ちに繋がると思うよ
0633ゲームセンター名無し垢版2020/12/02(水) 11:39:05.31ID:KkmOHSs90
必ずしも両方入れる必要はありませんが、少なくともどちらかは入れるのが無難と思います
0634ゲームセンター名無し垢版2020/12/02(水) 15:20:57.12ID:gJmlhS7B0
>>632
前者は威力は高くなるけど万全な状態になるまで部隊落とさず耐えないといけないから難易度高い
後者の方が自由度は高いが威力は少し落ちる
0638ゲームセンター名無し垢版2020/12/04(金) 07:40:01.97ID:/Z0GKrVx0
5弾の呂姫を入れてデッキを作りたいのですがバランスの良いレシピがあれば教えてください
0640ゲームセンター名無し垢版2020/12/04(金) 22:08:04.66ID:3wXfAIGr0
>>639
勇往 罵詈 1.5 1 R何皇后
1.5と1コスは自分で合った奴を探すべし
勇往とコンボ組むときは相手見て撃つこと。当たり前だがダメ計やカウガールで排除されやすくなってるので
罵詈撃つ際は相手がこの場面でこれ撃ってくるというのを考えておき範囲に入れて撃つのを意識。守りなんかでは相手の計略時間を減らすのも重要になってくるしぶつかり合いの時なんかは致命的
0641ゲームセンター名無し垢版2020/12/12(土) 15:42:21.88ID:nvqYpwJn0
スリーブ無しでプレイしている場合どのくらいで読み取れなくなりますか?
デッキや兵種でカードの消耗具合に差が出ると思いますが
だいたい早くて何試合くらいで使えなくなるのでしょうか?
0642ゲームセンター名無し垢版2020/12/13(日) 02:14:29.71ID:BV2gBM6C0
>>641
数の問題ではないのでなんとも言えん
肉眼では見えない模様が削れて認識できなくなると使えなくなるので
裏が削れだして白い部分が見えだすといつ死んでもおかしくない目安
0643ゲームセンター名無し垢版2020/12/13(日) 09:23:06.75ID:j42YqDw80
丈八蛇矛張飛は計略時副将器速速速で刺さりますか?
刺さらない場合、速玉とか重なると刺さりますか?
0644ゲームセンター名無し垢版2020/12/13(日) 11:42:51.35ID:9uuEuco10
>>643
前者は刺さらない
後者は刺さります
0645ゲームセンター名無し垢版2020/12/13(日) 13:40:33.61ID:nS/uyipn0
ありがとうございます
ガチャの参考にします
0647ゲームセンター名無し垢版2020/12/16(水) 14:59:14.76ID:OGFEhDNB0
新カード無しかよ
先月分も刷ってないのに
ポイントのやつって先月の刷らないと今月は予約できないよね?
ポイントがきえちゃう
0648ゲームセンター名無し垢版2020/12/16(水) 15:04:20.62ID:HPrZYjFA0
刷らないんなら別にポイントもいらないじゃん
一応前の削除・再登録して副ガチャだけやって消費でもしたら
0649ゲームセンター名無し垢版2020/12/29(火) 22:49:52.73ID:D1AViT+Y0
布石デッキやりたいんですがここだけは守れって注意点とかありませんか?
それと1コスが色々試してるんですがこれって奴がいないので固定の奴誰かいたら教えていただきたいです。
デッキは
新顔良 旧文醜 布石 張邈 恋乙女 でやってます
0650ゲームセンター名無し垢版2020/12/30(水) 10:00:50.07ID:gaq6JhhY0
覇剣董卓 呂姫 弓公孫瓚 李粛 張宝でデッキ組もうとしてます
超絶呂姫か董卓で攻める感じで行きたいのですが
呂姫は新旧どちらが良いでしょうか?
0652ゲームセンター名無し垢版2021/01/01(金) 23:34:55.10ID:NgaB4av/0
UC張郃 R文醜(地) UC高覧 UC祖授 C許攸
でやってるんですが最近よく出てくるR黄権デッキに苦戦しっぱなしなんですが何か立ち回りみたいなものはあるんでしょうか?
0653ゲームセンター名無し垢版2021/01/02(土) 18:01:03.12ID:XqOpvfEj0
鮮血の大号令を使ってみたいと思ってます
これだけは入れとけ!ってカードがあれば教えてください
0654ゲームセンター名無し垢版2021/01/02(土) 18:24:24.04ID:ejH3jTWz0
>>653
【コスト構成】2 2 1.5 1.5 1 or 2 1.5×4
【兵種構成】槍2は必須。他はお好み
【必須武将】
今の鮮血はコンボ必須な為、相性良いコンボ要員が必要
決死計略持ち、Rの旦那、パタリロ、回復持ち、これらから選んでゲーセンで試すよろし
0657ゲームセンター名無し垢版2021/01/05(火) 23:27:51.56ID:iA6ZqEus0
SR劉氏を使うならデッキは栄光ですかね?
劉氏と袁紹、あと何が良いでしょうか
2.5顔良とかかな?
0658ゲームセンター名無し垢版2021/01/06(水) 11:06:49.72ID:JR7Kbmlz0
>>657
非漢鳴系になら何に入れても役に立つ
スペックは良い方だから
デッキに関してはまず試してみるよろし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況