X



【完全新作】戦場の絆II 総合スレ1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し (ワッチョイW 0a1e-TiOh)垢版2020/10/29(木) 08:50:38.51ID:CvRkiJNO0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑冒頭にコレを2行位重ねてスレ立てして下さい!

・公式サイト
https://kizuna2.gundam-kizuna.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102ゲームセンター名無し (スップ Sd73-JGuY)垢版2020/10/30(金) 17:59:47.04ID:oX+0gwjfd
今度こそ液晶丸ごと叩き割られて丸ごと張り替えないといけないとかトラブル出るんだろうな

プロジェクター壊す奴はそういなかったが、液晶画面は割られたらそこで終わりだぞ
0104ゲームセンター名無し (ベーイモ MM8b-rFbn)垢版2020/10/30(金) 19:44:28.23ID:9qdzABFdM
流石に筐体が壊される前提で話すのはどうなんwww?
開放型故に犯人の特定も簡単だろうし、弁償にいくらかかると思ってんだよwww
まあ、でも強化プラか何かで保護してたほうが確かに安心ではあるな、どんなゴリラがプレイするかわかったもんじゃないし……

しかし、格闘と射撃併用のBBか。オジさんもうついていけないわ(´・ω・)
デッキ編成型になるのはいいけど、撃墜後も同じカテ選べるのかしら。それとも全部乙るまで乗れなくなる?
0107ゲームセンター名無し (ベーイモ MM8b-rFbn)垢版2020/10/30(金) 20:55:42.76ID:9qdzABFdM
拠点のコスト設定とか復旧時間にもよるけど、護衛とアンチっていう従来の戦術的なコアはあまり変わらないんじゃないかな

任意の再出撃は時間的なロスが大きくて現実的ではないにしても、状況に応じてスイッチ・空輸出来るのは割と面白そう。

常時フルアンチなんて初心者にありがちな戦術が、如何にバカげてるかって再評価されるだろうし。
0109ゲームセンター名無し (ベーイモ MM8b-rFbn)垢版2020/10/30(金) 21:03:56.93ID:9qdzABFdM
そうだな……たとえば開幕から3人ほど拠点前から早速再出撃させて、護衛1タンク2で敵拠点奥の砲撃地点まで空輸する動きなんて強いんじゃないかな?

セカンドほぼ確定しそう。うまくやりゃサードも割れる。
0111ゲームセンター名無し (ワッチョイW 7bbd-bxR2)垢版2020/10/30(金) 21:20:44.93ID:T8OCjPYS0
クソみたいな妄想垂れ流すなよ
せめてロケテでプレイしてから言え
0112ゲームセンター名無し (ベーイモ MM8b-rFbn)垢版2020/10/30(金) 21:26:01.75ID:9qdzABFdM
>>111
そんなにカリカリすんなよ
妄想でもしてなきゃこのクソみてぇな使用変更を受け入れられそうに無い

ロケテ出来る環境にあるなら何か愉快な話題をくれ
さもなきゃてめぇが黙れ
0116ゲームセンター名無し (中止W 7bfc-nWa1)垢版2020/10/31(土) 00:27:32.32ID:+6Hpnn6h0HLWN
>>66
だよな。
PODだからこその絆なのに筐体自体変えるとか無駄すぎるわ。
そらほしみや云々以前に各地のゲーセンも導入は厳しいとかそういう流れになるわ……
せめてなPODはあのままでこの際我慢するから、基盤と各消耗品類の増産と供給だけしてくれていれば、それだけでよかった。
0117ゲームセンター名無し (中止W 7bfc-nWa1)垢版2020/10/31(土) 00:30:27.40ID:+6Hpnn6h0HLWN
>>84
いるよね……ガンスト。
時々うちのホームは向かい側に設置だから奇声が五月蝿すぎてボイチャ拾えなくなる事あるもん
0118ゲームセンター名無し (中止W 7bfc-nWa1)垢版2020/10/31(土) 00:34:40.37ID:+6Hpnn6h0HLWN
>>115
3て早くね(笑)
0119ゲームセンター名無し (中止 Sa9d-KMVh)垢版2020/10/31(土) 00:46:04.63ID:iol+DjLCaHLWN
ガンスト バイブ戦車とかやばいネームのプレイヤー居るなと思ったら、そこそこキレイな20代女性でお近づきになりたいと思った。
0120ゲームセンター名無し (中止W 79ec-hhCv)垢版2020/10/31(土) 01:08:46.51ID:Vx9tj47p0HLWN
なんだか新プラットフォームだというのに技術革新を感じないな
グラフィックスとゲーム性を向上というだけでは旧態依然の延長線上の進化でしかない

対人間でチーム内意思伝達が重要だから、開放型であればグラフィックスやゲームロジック以外に新技術によるイノベーションの余地がいくらでもある

例えば音声認識の精度を向上は当然として小声でも精度を保持すべきだしシンボルチャットも見直してインカムに負けない操作性を実現すべき

例えばカメラを付けて顔認識、視線認識、ジェスチャー認識等でインタラクション技術を向上するとか挑戦してほしい

他に迷惑プレイの検出、マッチング最適化も機械学習とAIで自動判定できるぐらいが今時だろうからやってほしい
0121ゲームセンター名無し (中止W 1302-LuzF)垢版2020/10/31(土) 02:58:57.79ID:3m0l8UMM0HLWN
持ち替えわすらしたら一定時間持ち替え出来なくなる機能つけてほしい
0123ゲームセンター名無し (中止 Sd73-JGuY)垢版2020/10/31(土) 08:41:43.48ID:Eml7cmEAdHLWN
なんかロケテとか誰々が書いたレビューみたいなのやってるけど、どいつもこいつもヨイショヨイショのなあなあで作品の問題点や改善すべき点を指摘できてねーんだろうな。気付いても言わない

だからユーザーが望んでるものとは著しく乖離したもんになる
0124ゲームセンター名無し (中止 Sxc5-VLn5)垢版2020/10/31(土) 10:06:37.70ID:xJFYJFu0xHLWN
再出撃可能エリアて制限無いのか?
0125ゲームセンター名無し (中止 Sa9d-D6SV)垢版2020/10/31(土) 10:15:32.89ID:n0hvSKbKaHLWN
>>123
おい田舎野郎お前さんの言うとおりだな。俺らもロケテいっから忖度なしでレビューすっぜ
0126ゲームセンター名無し (中止 d98f-L1Xi)垢版2020/10/31(土) 10:45:08.85ID:uNeTEzH60HLWN
PODは必要だと思うんだがな
ヤベーおじさんとかはとりあえず入退店、両替、トイレだけでほとんど
姿すらみせることなく黙々とやってたのにこれじゃー見世物小屋みたいだな
0127ゲームセンター名無し (中止 Spc5-UMza)垢版2020/10/31(土) 11:07:47.86ID:LlbjJceBpHLWN
>>124
撃墜後の再出撃は制限あるよ。
ニューヤークだと河渡ってすぐ(今で言うと再出撃レベル3くらい?)のところまでだった。
制限時間もあるしカーソル動くのゆっくりだったからあんまり好きなところに降りられるって感じじゃなかった。
帰艦後の再出撃は帰艦のやり方わからなかったから試せなかった・・・
0128ゲームセンター名無し (中止W 8901-PFiu)垢版2020/10/31(土) 11:48:36.88ID:D8lMjnP90HLWN
ガンダムじゃないけど音ゲーでも同じような続編仕様変更で一気に客離れて事実上稼働終了とかあった
・曲数削減→機体数削減 (後から追加で復活するのも同じ)
・大幅な仕様変更→POD撤去 デッキシステム武装取得変更など
同じ流れになりそうな未来しか見えないんですがね
0129ゲームセンター名無し (中止 8901-pubH)垢版2020/10/31(土) 11:58:21.44ID:haxk5yRh0HLWN
こればかりは何とも言えないよ

既存の客も大事だけど、新規も入れる必要もある
新規なんてガーとバカにする奴もいるが、新規がいないとすぐに先細りする
見えている地雷だとラウワン、アピナなど大手も購入拒否する時代なんだから
新筐体を出すというなら店の利益になるとわからせないと買うものも買わない
それだけに、ウンビル、SAO、ジョジョのやらかしが引っかかる
0135ゲームセンター名無し (中止 fb1d-YasX)垢版2020/10/31(土) 12:25:50.99ID:8WV5HNCt0HLWN
想像上の生き物、っていうのは「これまでプレイしたことがなくて手を出してみたらハマって中級・上級廃人になってくれるような新市場」みたいなのを言ってんだよ
現存するのは「ちょっとプレイしてみたけど、現行のプレイヤーがハマってる仕様になじめなくてすぐに辞めちゃった人」しか市場に残ってないの

だからシンキガーって言って後者を取り込もうとすると現行のプレイヤーは違うゲームになってしまいサクッと辞める、
一方でその新規さんとやらが廃人にまで育ってくれるかどうかは運任せ

プレイヤー層が広がるんじゃなくて、もっと小さい、別の世界だけを相手に商売しようとするから毎回失敗してんでしょ
0136ゲームセンター名無し (中止 Sa9d-LkDS)垢版2020/10/31(土) 12:29:26.81ID:w7w6ohvoaHLWN
Twitterとか見てると絆の稼働初期に少しやっただけの人が
懐かしい、面白そう
とか言ってるけど、絆のシステムでハマらなかった人がより複雑になった絆Uを楽しめると思わないんだよな
0140ゲームセンター名無し (中止 Sa9d-D6SV)垢版2020/10/31(土) 14:28:22.43ID:n0hvSKbKaHLWN
高級外車が変えるほど絆ガイジです。
ロケテの所感
コックピットも画面が小さく3面液晶だが迫力ない。
ブースト焦がすと動作が極端に遅くなり、じかんもかかる。
しゃがみや画面角度が上下して見にくい。
もっさりして絆1のようにスムーズに動かない。
操作性最悪、機体と背景が同化して操作し難い。
1クレ200円でもやらないかな
0141ゲームセンター名無し (中止 Src5-hhCv)垢版2020/10/31(土) 14:30:07.61ID:CVFxERjVrHLWN
文句垂れてもどうせお前らしがみつくんだろ
既に14年衰退撤退の未来しかないなら捨てるか変化して再成長に賭けるのが正常な企業活動というもの
とりあえずバンナムに預けてみるしかないよ
0143ゲームセンター名無し (中止 Sa55-rt4F)垢版2020/10/31(土) 15:00:23.78ID:RBfKKJA5aHLWN
デッキシステムと武装によるカテゴリー分けが不安要素だな
後はrev1初期に戻ったと思えば何とかなる
PODでなくなった事は慣れれば気にならなくなるよ
0144ゲームセンター名無し (中止 MM63-vOaN)垢版2020/10/31(土) 15:07:49.98ID:L0CclYloMHLWN
正直絆が偉大過ぎた
もちろん出た当時の評価の話ね
ダムゲーで出るのを待ち遠しいと思ったのは初代連ジと絆くらい
一年戦争もちょっと期待してたけど途中から雲行きあやしくね?てなった
絆IIは今の所キナ臭い臭いしかしない
動きは多分発売までに改善されるだろうけどされなければ
KOTYにエントリーしていいレベル
エフェクトや演出も綺麗だがいいとは決して言えない
ツイッターもどうでもいいところに拘ってますよ!アピールが酷い
これでどう頑張ったら手首F91になるのかと
0146ゲームセンター名無し (中止 Src5-+V4q)垢版2020/10/31(土) 15:38:41.30ID:LJWOirhurHLWN
個人的にだが

良い点
・グラフィックの一新と向上
・マップなどの一新
・一年戦争縛りへの回帰

悪い点
・筐体が開放型
・MSの武装縛りなし

期待と不安混じりの点
・デッキシステム
・再出撃周り
・カテゴリ別特殊アクション

筐体の開放型は言うまでも無いが、MSの武装を自由にしたのもなんだかなぁって
あと武装によってカテゴリが変わるのも敵のカテゴリが分かりにくいと思った
0147ゲームセンター名無し (中止 Sa55-rt4F)垢版2020/10/31(土) 15:49:23.59ID:RBfKKJA5aHLWN
そう言えば初期の機体数は11種になるんだったな
格近射それぞれ3種とタンク1+連邦はガンダム、ジオンは赤鬼の3×3+1+1の11、つまり絆実装時のメンバーからスナ引いてダムと赤鬼を足せば良いのかな?
0148ゲームセンター名無し (中止W 8901-VwRA)垢版2020/10/31(土) 16:26:13.33ID:ZRGxpn0g0HLWN
サッカーの基本ルールに継ぎ足し変更するようなもの
eスポーツ化を目指してLOLみたいな状況が二転三転するような物にしたいのかもしれないが
持ってる宝をゴミに変えるような所業
0149ゲームセンター名無し (中止 MM8b-rFbn)垢版2020/10/31(土) 16:35:55.47ID:q5oVb0VsMHLWN
>>132
あざっす
まあ、冷静に考えればそうなるわな

索敵してタンクの有無を確認する意味があまり無くなるね
大抵のプレイヤーが保険としてデッキに1枚入れとくだろうし
0150ゲームセンター名無し (中止W fb1d-H+EU)垢版2020/10/31(土) 16:55:47.04ID:8WV5HNCt0HLWN
いや、リスタで突然タンクだされても、タンク護衛を前提とした動きはできないでしょ
相手にタンクが混ざったときも、タンクかどうかわからないけどとりあえず駆けつけてケアするしかないけど、前衛だったら時間を無駄にしただけに終わる

なんつーか虚を突いて単騎突撃するタンクしか出てこないんじゃねーかな
戦術もへったくれもないもびるちゅーちゅゴッコに興じるゲームでしょ、これ
0153ゲームセンター名無し (中止 Sa55-rt4F)垢版2020/10/31(土) 17:56:41.43ID:nWS4DyghaHLWN
移動砲台が何故定着しなかったかだよ
拠点攻略手段を多様化し過ぎると戦略が成立しなくなる
現行の88マッチみたいに双方2拠点は確定、後はモビ戦でゲージリードした方が勝つ単純な戦い
0154ゲームセンター名無し (中止 Sd73-CEBh)垢版2020/10/31(土) 18:05:46.84ID:T0s/CfZ0dHLWN
デッキシステムは野良とバーストの差が極端になるから、このシステム一つだけ取っても放射性核廃棄物並にヤベー事がわかったよな
それに加えて武装によるカテ変化
これも野良とバーストのどうしようもない差になる
POD型以外にも致命的要素ばかりに思えてどうしようもない絶望感しかないわ
0155ゲームセンター名無し (中止 Sd73-JGuY)垢版2020/10/31(土) 18:18:47.36ID:Eml7cmEAdHLWN
バンナム『50%の完成度だから…』

既存層にはほぼ不評、まだ世にも出ていないの既にシンキシンキとありもしない存在を追い求める

つーかこれどういうところが新規に良いんだ?
0157ゲームセンター名無し (中止 MM8d-2wUH)垢版2020/10/31(土) 20:07:31.83ID:JJrzS3ZiMHLWN
複数人でステージ端同士タンク出撃スイッチすれば延々と釣りつつ拠点潰せたりとかしない?
稼働初期のバランスが酷いことにならないか心配だな
あまりにひどいと人離れ加速する
0160ゲームセンター名無し (中止 fb1d-YasX)垢版2020/10/31(土) 20:43:36.01ID:8WV5HNCt0HLWN
小山Pが戻ってくればワンチャン

https://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B0%8F%E5%B1%B1%E9%A0%86%E4%B8%80%E6%9C%97

小山順一朗とは、「機動戦士ガンダム 戦場の絆」「湾岸ミッドナイト」「アイドルマスター」等の業務用ゲーム開発を手掛けたプロデューサーである。

機動戦士ガンダム 戦場の絆

当時の業務用ゲームの欠点を研究し、
少人数での開発ながらも多人数ネットワーク対戦とボイスチャットと言うユーザーの求める機能を持ったゲームとして戦場の絆をリリースした。
小山Pの判断によりおっさん世代でもプレイしやすいようにゲームスピードを遅めに調整された戦場の絆は、
サラリーマン層を取り込む事に成功し、前記の通りの大ヒットとなった。
0166ゲームセンター名無し (ワッチョイ 9902-L1Xi)垢版2020/11/01(日) 00:17:11.34ID:krZpyS7A0
今日プレイしてきました。
もうみんな書いてるけど、やっぱりPODじゃないのがデカすぎる…。後ろから見られてる感がすごかった。あのコックピットの空間が良かったのに、プレイヤーのニーズを何もわかってないよね。

結局グラフィックが良くなっただけで、あと何も変わってない。機体をデッキ制にしたって別にガンダムゲーと同じだから目新しさもないし。

別にきれいなグラフィックでガンダムゲーやりたいんじゃなくてコックピットに乗ってMS動かしたいんだよ俺らは。戦場の絆の最初のコンセプトってそれじゃん。それをすべてひっくり返して「グラフィックきれいにしましたwwすごいでしょww」って出されても、それじゃない感しかしなかった。すごく期待して行ったのに、正直すっごくガッカリだったよ。厨房のときに出てきた前作で感じた興奮はまったくなかったわ…。
あれやるんだったら星翼の方がよっぽど臨場感あって良い。どうせ外から見られてんだったらあれくらい激しいアクション性あった方が金出す価値あるわ。上でも書かれてたけど戦場の絆を映像がきれいなアーケードゲーに落としましたよって程度のものだった。

終わった後にスマホでQRコード読んでアンケート答えたんだけど、しっかり酷評してきました…。なんかもうガッカリ感が大きすぎて吐き出したくて書きなぐってしまった、すんません。
0170ゲームセンター名無し (ワッチョイ 8901-flnY)垢版2020/11/01(日) 00:41:22.91ID:hRhJuHFS0
なぜ14年もこんなでかいPODが支持されてきたのか
原点に戻って考えたらこんな愚策の続編を出そうとは思わないよな
アンケートでちゃんとユーザーの意見とか聞いてない証拠だろう
0171ゲームセンター名無し (スッップ Sd33-/baA)垢版2020/11/01(日) 00:56:11.57ID:Vj7HbiMed
旧絆はどうなるのか
旧カード乗り入れ(個人的にはどうでもいいが機体特典ぐらいはあったら嬉しい)
んで最大の焦点はやっぱ料金だろうなあ
今のご時世頑張るゲーセンが300円もあり得るが500円で初動こけてオワコンもあり得る
そもそも資金的に体力ないのに導入出来るかどうか
0173ゲームセンター名無し (オッペケ Src5-+V4q)垢版2020/11/01(日) 01:05:26.64ID:tRnvxlOyr
つか今からでも遅くねぇからpodに戻せ
レバーとペダルで操作だから新しい筐体にしなくてもできるだろ

旧podでもそのままプレイ可能、ただし新podの方が画質音質がかなり上、みたいにすればいいんだよ
0183ゲームセンター名無し (ベーイモ MM8b-rFbn)垢版2020/11/01(日) 02:57:28.05ID:lvaBslFgM
>>166
【ありがとう】
【たすかった】

実際にやってみた人の感想はやっぱり貴重。
そうか……実物に触れてもそんなものか。
やっぱりインターフェースって大事だよなぁ
グラフィックの向上とか、パーソナルカラーのカスタマイズとか、嬉しい要素も確かにあるよ。絆TにしたってRev.4以降から機体が増えすぎてかつての「一年戦争」の泥臭さとかは無くなって久しい。そりゃ可変機の軽快な操作性も楽しいっちゃ楽しいけど、絆の醍醐味って言ったらプレイヤー一人一人が陸戦型ガンダムとかザクに乗って戦うモブパイロットになることなんだよな……

あの感覚を期待してたんだけどなぁ
感想に乗じてジジイの昔語りすまぬ。

【後退する】
0184ゲームセンター名無し (ワッチョイW b3bd-bxR2)垢版2020/11/01(日) 05:20:44.68ID:lhbrUSWf0
これ、武装で格闘型、射撃型決まるってことは格闘の高火力は無くなるってことよね?
まぁそれはそれでいいんだが、グフでジャイバズ持ってドローや、ライトアーマーのビーライ持ちは全て射撃型に落ち込むってことよね?

誰かガンダムでビームライフル持った時や、バズーカ持って出た人おらんの?
格闘型は全てマシンガンかガトリングになるのかね?
0185ゲームセンター名無し (スププ Sd33-UmiX)垢版2020/11/01(日) 07:18:32.77ID:2BoxVnWvd
たまに娘とゲーセン行って音ゲーしてる事を思えば…
やっぱり無理かな。あんな奇声と罵りの限りを尽くしてゲームはできないわ
お父さん、変だよと、娘なりに控え目の非難じゃ済まない気がする。絶対、側には寄って来ないわ
0189ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa9d-uOxz)垢版2020/11/01(日) 08:50:32.30ID:Gi8oLUeOa
>>166
グッジョブ以外ないわ。rev.1があまりに神ゲー杉田。rev.2以降は蛇足が付きすぎてver.upするたびクソゲー化がひどかった。せめてマッチングくらい是正してほしいと要望を何度も出したがさらに悪化orのち完全無視だからな。
0190ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa9d-Id2C)垢版2020/11/01(日) 08:54:17.09ID:a4sZVWvSa
新規取り込みたいって言うけど、やるなら低料金の今もうやってるだろ
新規がこのご時世で500円出してやると思ってんのかね、PODにモニター移植して現行の階級制度やMS調整やらを真剣にやった方が廃人が戻ると思うけど
0192ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa9d-uOxz)垢版2020/11/01(日) 09:22:15.71ID:Gi8oLUeOa
>>191
ロケテ参加者全員でバンナム酷評してくれるの?だったらマジグッジョブなんだけど。
0193ゲームセンター名無し (スップ Sd73-JGuY)垢版2020/11/01(日) 09:22:31.58ID:E78r2hf/d
メンテ性がー、防犯性がー、武漢ウィルス対策がー、コストが掛かるからー

※上げられるメリットが全て遊ぶ側の楽しみや都合には関わりがない事の時点でお察しください

プレイ料金が500円に戻るのにコストの話が出てくるのも変だな。つーか、これらの情報って多かれ少なかれ関係者じゃないと分かり得ない事だよね

あっ…
0194ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa9d-uOxz)垢版2020/11/01(日) 09:27:17.09ID:Gi8oLUeOa
>>193
つまり、そういう事だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況