>>360
ありがとうございます(*^_^*)
本当に運がなかったと思わざるをえませんね。
ミリタリーマニアの教官と出会えたのは収穫ですが、今思えば333さんの仰るように担任に引き抜かれたのかもしれません♪

古本屋に行ってみたのですが、めしたき物語はありませんでした…
代わりに水木さんの戦争漫画と長門の本を見つけたので、333さんが導いてくれたのかなと(普段、古本屋は行かないので)思えました(^^)v

「行く時も帰る時もずっとあっちですね」と艦首を指さした
これは、この人は艦は後退するものと思っていたという意味ですか?
それにしても坂井さん、魚雷磨きが嫌だとは何かトラウマになることがあったのかな?

分かりますよ。階級って何だかカッコいいですよね。小学生の男の子なら尚更好きそうです(o^o^o)
「何もかもみな懐かしい」これは大和乗組員の人の言葉でしょうか?

お母様の世代から見ると、333さんって思ってた以上に歳上でびっくり!!
私はお婆ちゃん子でしたからね〜祖母は厳しく、よく怒る人でしたが戦争の話だけは本当に懐かしそうに話していたのを覚えています。

ところで、333さんがお好きなのは日本軍機だけですか?
私は米軍機からドイツ軍まで手を出したせいで、どれも中途半端になりました。
でも、アベンジャーもメザシ(笑)もスツーカも好き〜(≧≦)