X



◆第二次世界大戦で日米開戦を回避するには?◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2011/11/21(月) 15:47:51.58ID:???
アメリカの策略に嵌められたとも言われる日米開戦。
開戦ギリギリまで対米平和外交をしていたのにも関わらず、無情にも突入してしまった日米戦。
これを回避することができたのであろうか?
0003名無し三等兵
垢版 |
2011/11/21(月) 16:21:48.46ID:???
軍板の皆様、>>1の母です
この度は息子が、「おまんこ女学院」とのレスが欲しいが為にこの様なスレを立ててしまいました
皆様息子のスレを見かけた際には「おまんこ女学院」と、レスして頂ければ幸いです

大変ご迷惑かと思いますが、どうか宜しくお願い致しまんこ女学院
0004名無し三等兵
垢版 |
2011/11/21(月) 16:22:53.19ID:6OWOpquY
形的にハルノートを受け入れて、満州からの撤兵に関してはのらりくらり。

その間にABCD包囲網の一点決壊を狙うか
国際世論に「経済制裁の暴挙」を訴えて禁輸緩和を目指す。

とか?
0005名無し三等兵
垢版 |
2011/11/21(月) 16:49:05.63ID:???
>>4
撤兵が完了するまで禁輸解除されなかったら、時間が立つ程日本が破滅するだけ
民需用の最低限だけ解除されたとしてもね
国際世論て具体的にどこに訴えるのよ?
影響力のある主要国はみんな戦争中だし、日本は国連も脱退してるのに
当然米英も同様に日本の不当を訴えてネガキャンするし、何の解決にもならん
0007名無し三等兵
垢版 |
2011/11/21(月) 17:38:14.64ID:???
このテのスレで絶対出てくるのが
・ハルノート受諾
・英蘭限定開戦
・三国同盟破棄して連合軍として参戦
何ともワンパターンでループするだけ
このスレも削除依頼出した方がいいぞ
0008名無し三等兵
垢版 |
2011/11/21(月) 19:57:04.18ID:???
アメリカの策謀にはめられた、なんていってるのは証拠零の陰謀論信じちゃうレベルの頭悪いウヨだけだしねぇ……。
0009名無し三等兵
垢版 |
2011/11/21(月) 20:00:57.56ID:???
満州をはじめ、日本が作った傀儡政権どうするのさ
0010名無し三等兵
垢版 |
2011/11/21(月) 20:34:53.20ID:???
満州事変で、目先の領土や利権に目をくらませずにアホ軍人処罰して、中国にごめんなさいしとけばそれで済んだ話だろjk
0011名無し三等兵
垢版 |
2011/11/22(火) 23:40:51.35ID:???
糞軍人どもが日本を牛耳ってたのに、
誰がイケイケの糞軍人を縛り首に出来たと?
0014名無し三等兵
垢版 |
2011/11/30(水) 23:19:11.79ID:tlCDKmjJ
ABCD包囲網って言ったって、BCは実質的に包囲陣を形成してないよな?
日本はFに武器の支援供与だけを行ってれば、Bの相手はFにさせておけるし、
モンゴルとウィグルとビルマへ武器の支援供与と訓練を引き受けて、Cを包囲
攻撃することだってできたかもしれない。
そうして弱すぎる味方達を軍備強化することができていれば、開戦を伸ばし伸ば
しにしながら、10年後にはまたもう少し粘ることができていたかもしれない。

Aの製造補給が圧倒的に強かったのが敗因だから、それに匹敵する製造補給能力を
持っていれば、開戦を回避できていた可能性がある。武器の製造補給拠点は満州と
いうことで。挑発を受けても北京方面や上海、仏印方面に実力以上の色気を出してな
いで、臥薪嘗胆して満州をコツコツと開発戦力化できなかったことが、帝国軍の限界だった。

もっとも、Sを掌握しきれてれば開戦を避けられたかも知れないな。
同盟国として戦争をしているわけでもないのに、バカのように自らを頼りすぎた。
Sを抑えたから戦争しよう、じゃなくてSを抑えたからSを楯にして戦争は避け得る
位の決断が欲しかった。
0015名無し三等兵
垢版 |
2011/12/01(木) 02:19:57.11ID:???
>>1
満洲国というか関東軍に全責任を押しつけて
内戦状態にして、アメリカに助けを求める。

ってのはどうだ?

0016名無し三等兵
垢版 |
2011/12/01(木) 02:22:36.98ID:???
>>12
陛下ご乱心って事で座敷牢にぶち込まれて摂政擁立
0017名無し三等兵
垢版 |
2011/12/01(木) 07:23:49.93ID:???
ABCD包囲網とか、被害妄想のの決壊は不可能かと思いますが
0018かわぶた大王ninja
垢版 |
2011/12/01(木) 12:08:15.69ID:WSZ9dR3e
風船爆弾に口蹄疫のウィルスと葛の種いっぱい詰め込んで
淡々と飛ばしとけばアメリカは戦争どころじゃなかった気がする。

穀倉地帯と牛と豚が死にまくってアメ公ブチギレるけど、
連合艦隊でまもりを固めておけばどのみち手出し出来ないし
連中はヨーロッパに十分な食料を送れなくなるので
ドイツがイギリスとソ連おとしたかもしれんし、

その後でアメリカを挟撃すればよかったんだ。




日本人の戦い方じゃないけど
0019名無し三等兵
垢版 |
2011/12/01(木) 12:10:49.81ID:???
満州油田掘る。当時見つかってもないけど
見つけられれば石油問題だけは解決できる
0020名無し三等兵
垢版 |
2011/12/01(木) 12:46:52.43ID:???
>>18
女王スズメバチを沢山送りつけるのもいいんじゃね?
0021名無し三等兵
垢版 |
2011/12/01(木) 12:52:51.08ID:???
むしろアメリカの国内世論は反戦一辺倒だったんだから、アメリカへの世論工作を頑張るべきだな
真珠湾奇襲なんてもってのほか
0022名無し三等兵
垢版 |
2011/12/01(木) 12:54:37.16ID:???
とりあえず中国から撤退でしょ。 満州は中立的立場で市場開放。

東南アジアの独立には、武器供与、ゲリラ戦支援などで、間接的援助。
0023名無し三等兵
垢版 |
2011/12/01(木) 20:15:55.51ID:???
>>22
理屈はそうだけど、とても口に出せる状況ではなかったんだろうなw
0024名無し三等兵
垢版 |
2011/12/01(木) 20:23:21.14ID:???
NHKでやってたドキュメントで海軍の連中はとてもそんなこと言える「空気」じゃなかったとか言ってたもんな

「空気」とやらをいまだに重んじる日本の風潮は変わらないし困ったもんだ
0025名無し三等兵
垢版 |
2011/12/02(金) 02:47:00.10ID:???
>>24
2ちゃんでも「空気読め」って書き込みが多々ある。
日本は空気支配からは離脱出来ません。
0026名無し三等兵
垢版 |
2011/12/02(金) 02:48:31.58ID:???
あ、そうそう
「水を差す」って言葉がある
これが空気支配に対する答えかもね
0027名無し三等兵
垢版 |
2011/12/03(土) 02:20:49.64ID:Y0lIhID8
0028名無し三等兵
垢版 |
2011/12/03(土) 03:02:23.00ID:7GWWKfYT
国産スマートフォンは無駄死にではないのか?
部下が反抗しないように、部下が裏切って技術が流出しないように、
自分たちが経営者や管理職として定年退職するまでいられるように
裏取引してキャリアに納入してリストラをしないように済むように
売れないと分かって量産し続ける。1割くらいは、もしかしたら勝てるかもしれないと希望を託すだろう
その程度のもんだ
0029名無し三等兵
垢版 |
2011/12/03(土) 04:08:41.56ID:???
日露戦争まで遡らないと回避できんだろう

いや、明治維新からやり直しか

ユダヤ金融に入り込まれすぎた、戦争回避は無理だな
0030名無し三等兵
垢版 |
2011/12/03(土) 07:03:50.42ID:???
高校の時に、「太平洋戦争が起こった原因は坂本龍馬」とか吠えてた奴が居たな。
維新やら海軍がどうたら、とか聞こえたけど。
0031名無し三等兵
垢版 |
2011/12/03(土) 07:44:51.57ID:???
アメリカのお家芸暗殺で大統領を殺す
0032名無し三等兵
垢版 |
2011/12/03(土) 08:03:08.09ID:???
で、次の大統領に日本を更地にされるわけですか
0033名無し三等兵
垢版 |
2011/12/03(土) 12:51:11.78ID:7GWWKfYT
簡単な戦争の仕方

人を集める

勝った後に、利益を得てもよい権利を売り、その金を別の人間に配り雇う

抜けそうになった奴を処刑して勝つまで続ける

空気自体が、ヨーロッパやアメリカの資本家に資材を借りて
軍隊を借りて庶民たちを教育し、点数の高かったものを
自軍や官僚、財閥の丁稚として雇い、末端の連中を働かせて上前をハネる
さらに、ヨーロッパやアメリカの投資家によって投資された中国やロシアとの生き残りをかけた争いをして勝つ
日本政府という遺伝子に刻まれたものがこれだからな

アメリカはヨーロッパから独立して独自の経済圏を作ると言うところからスタートしていて
金儲けは趣味でやってるだけだから空気を読む必要が無いが
自主独立、自由というスローガンについて口出しすると空気を読めと言われる
0034名無し三等兵
垢版 |
2011/12/03(土) 13:12:11.17ID:7GWWKfYT
docomoのimodeとiphonestoreのシェア争い
負けが見えてるのにdocomoはimodeを続ける
imodeの方が低質で、買ったユーザーは損をするのに
軍人(imode担当)、政治家マスコミ(広告担当)、官僚(経理)、労働組合(端末メーカー、コンテンツクリエーター)達は
とっとと、北朝鮮のようなカルト国家を作って、不況でも安心な国に治めたい天皇や皇族(山田社長、経営陣)にたいして弱腰と言い
独裁市場という中で強権を振るい、無理に自社の端末を店頭に並べ、iphoneに対して
強硬姿勢を貫いている
皆利益でつながっているから、戦って当然なんだよ
言い出せる空気じゃなかったというのも、まるで自分は利益構造から外れていて
平和的な思考で考えていたと、ありもしない言い訳を並べてるだけ
0035名無し三等兵
垢版 |
2011/12/03(土) 18:49:23.50ID:2w+M8xqw
1.蒋介石と中国共産党の分断。
2.蒋介石ルーズベルトの分断。

具体的には、次を図る。
1.張学良の暗殺。
2.宋美麗の米国における活動の妨害、米国民からの信用失墜。
0036名無し三等兵
垢版 |
2011/12/03(土) 19:49:16.93ID:???
はいここまで、オランダがぎりぎりまで日本に人道的見地から石油を売ろうという契約を反故にした日本政府の記述無し
0037名無し三等兵
垢版 |
2011/12/03(土) 21:02:29.29ID:7GWWKfYT
appleもdocomoにたいしてiphoneを売ることを提示している
しかし、iphoneにはitunestoreが存在し
imodeの利益で運営しているdocomo軍閥を維持出来ない
強硬するしかないわけだな
同じ事が当時の日本にも言えるわけ
石油を売ってくれるから、取引させてもらえるから、と言うのは理由にならない
日本側が要求した取引量を満たさないと、日本という国家を運営するのは不可能
0038名無し三等兵
垢版 |
2011/12/03(土) 21:04:10.95ID:7GWWKfYT
docomoの失敗はimodeを中心にした収益構造にあり
大日本帝国の失敗は明治維新の段階での国家建設にあった
0039名無し三等兵
垢版 |
2011/12/03(土) 21:57:06.08ID:???
とりあえず、三国同盟破棄

日ソ中立条約を進化させ、日ソ同盟にする

レンドリースのおこぼれウマー
0040名無し三等兵
垢版 |
2011/12/03(土) 23:01:56.79ID:???
連合国に宣戦して米国は放置でいいだろ
途中から介入してくるかもしれんが、まだ奇襲の汚名は避けられたし、先に東南アジアやインドに地盤を作ってから米国と戦えたはず

わざわざ英米一体説を唱えて米国と連合国に宣戦して、米国を連合国に入れるとか阿呆過ぎ
0041名無し三等兵
垢版 |
2011/12/04(日) 01:54:33.52ID:OeKEYxsN
要するに今も昔も中国ロビイストに日本は勝てないわけで
情報の少ない昔は「日本が悪い」って叩かれ
まぁいまは状況的には戦前と同じ

日本がおとなしいから中国の本性が世界に広まったけど
0045名無し三等兵
垢版 |
2011/12/08(木) 20:06:04.24ID:y9qIfPET
【真珠湾攻撃70年】 「ルーズベルトは、日本を対米戦争に追い込む陰謀を図った『狂気の男』」 フーバー元大統領が批判★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1323310737/

【真珠湾攻撃70年】
フーバー元米大統領の実績再評価を
http://sankei.jp.msn.com/world/news/111207/amr11120722420010-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/news/111207/amr11120722420010-n2.htm

日本を巧妙に対米戦争へ…「幻の禁書」邦訳で日の目
http://sankei.jp.msn.com/world/news/111208/amr11120807480001-n1.htm

真珠湾攻撃から70年 ア メ リ カ の 陰 謀 だ  っ た こ と  が 確 定
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1323319461/
旧 海軍の暗号方式  真珠湾前に解読 米軍史料発見で新説
ttp://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2011120890070334.html
0046名無し三等兵
垢版 |
2011/12/08(木) 20:11:26.10ID:???
>>1
日本が先に原爆作っていれば良かったんだよ。
0051名無し三等兵
垢版 |
2011/12/25(日) 10:43:30.66ID:???
日露戦争後にポーツマス条約で助けをもらったのに
中国大陸利権からアメリカを排除したのが原因だよ

あのねずみ公爵のせい
あいつがいなかったら満州鉄道が日米合弁で仲良く進んでいけた
0052名無し三等兵
垢版 |
2011/12/25(日) 10:46:48.11ID:???
当初はアメリカの実業家のエドワード・ヘンリー・ハリマンが資本参入し、
桂・ハリマン協定により日米共同経営が予定されていたが、外務大臣の小村寿太郎が反対し、
日本単独資本となった。
0054名無し三等兵
垢版 |
2011/12/27(火) 04:10:52.56ID:???
大和型戦艦の存在を公表してパワーバランスを取ればまた違ったかもしれない
向こうの見立てじゃ16インチ45000トンだったのが18インチ64000トンなんだから大和の諸元が公表されれば
当時はまだ航空機に戦艦は沈められないと信じられていた事もあいまって向こうは戦略を大きく練り直す必要が出て来る
特にイギリスにとっては脅威に映るだろ
0055名無し三等兵
垢版 |
2011/12/27(火) 15:09:25.39ID:???
>>7
連合国側として参戦ってループ以前に一体どこ攻めんだよwww

そもそも第一次ん時すら英国本土への日本艦隊の寄航を拒否ったり
日本の艦隊が真面目に湾内を巡回してる時、英海軍は陸に上がって
パーティーにかまけて日本側は誰一人招待すらされなかった
0057名無し三等兵
垢版 |
2012/01/10(火) 18:00:28.15ID:???
■国難は全て関東人が引き起こし、中四国九州が尻ぬぐいさせられている■

@1274年と1281年の蒙古来襲
→鎌倉に幕府
→関東の指導者が、軽率なことに、蒙古からの国書に返書せず、蒙古の使者を
 切り捨てるなどして、蒙古を怒らせたため発生。
→中四国九州の御家人が防衛に当たり、神風が吹き、国難を乗り越えた。

A1853年の黒船来航
→江戸に幕府
→関東の指導者が、鎖国を長引かせ、米国を怒らせたため発生。
→中四国九州出身の、元勲(薩長)が日本を救った。

B1945年の日本の敗戦
→東京に首都
→近衛文麿(東京出身)と東條英機(東京出身)という無能な首相が、日本を敗戦に導いた。
→中四国九州(広島と長崎)への原爆投下で降伏。日本の滅亡は回避された。

国難は全て、関東に政治中枢があった時代に発生しているが、「がめつい」と
よく言われる関西人は、保身を最優先させるため、大勢力のくせに貢献しない。
その結果、毎回、中四国九州が犠牲になっている。
0058名無し三等兵
垢版 |
2012/01/10(火) 18:00:59.77ID:???
>>57
■関東や関西に首都があると国難を招き、結局は中四国九州が犠牲になる■

歴史上の国難(元寇、黒船来航、太平洋戦争)は、全て、関東人の短気で、
喧嘩早く日本人らしくない性格によって、引き起こされている。

中四国九州では、国防への意識が比較的強いため、それが裏目に出て、
広島(軍都)と長崎(造船所)が、原爆攻撃された。

首相など有力政治家の輩出は、中四国九州に多く、関東や関西に少ない。
つまり関東や関西のような、政治的人材が不毛の地に政治の中枢が
置かれていると、国難を招き、結局最後は、中四国九州が犠牲になるのだ。

関東人や関西人は、普段は偉そうにしているが、いざという時、役に立たない。
首都は、中四国九州のどこかに、一日も早く遷都すべきだ。

歴代首相の人数
北海道 1
東北  4
関東 13
中部  9
関西  6
中国 16
四国  4
九州  9
合計 62
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/5237.html
0059名無し三等兵
垢版 |
2012/01/12(木) 12:48:24.50ID:???
>>54
ところがどっこい、すでにバトルオブブリテンの教訓から
これからは航空戦力が全てだと、チャーチル以下英国戦争指導部は
認識を改め済みだから、戦艦などに何の脅威も感じないだろうね。
0060名無し三等兵
垢版 |
2012/01/13(金) 02:42:41.06ID:???
通説とは違うがそれは誰に聞いた話だ?
0062名無し三等兵
垢版 |
2012/01/13(金) 05:25:02.04ID:???
>>1
三国同盟締結。


全てはここが転換点。近衛と松岡により対米戦への流れは作られた。
0063ハインフェッツ ◆L81ZQG5HXc
垢版 |
2012/01/13(金) 11:12:26.20ID:???
坑共という意味では価値があったかも知れんが
なんだってそこにソビエトを加えようなんて
考えられるのかが複雑怪奇すぎる。
0064名無し三等兵
垢版 |
2012/01/14(土) 00:18:47.06ID:???
>>63
近衛と松岡が余りにも馬鹿過ぎたんだよ。あんなに離れて、国同士の結び付きすら薄い得体の知れない国家と防共ってのもアホ過ぎる。

そして日本史上に残る馬鹿を更に景気付けたのがマスコミ。これは日本の黒歴史だな。
0065名無し三等兵
垢版 |
2012/01/14(土) 01:07:18.37ID:???
>>64
しかし三国同盟締結して日本に帰還した松岡は国民の大歓声に迎えられたんだぞ…
0066名無し三等兵
垢版 |
2012/01/14(土) 01:21:55.63ID:???
>>65
当然だろ。国民も「バスに乗り遅れるな」とマスコミに煽られて盲目状態だったんだから。
0067名無し三等兵
垢版 |
2012/01/14(土) 03:16:06.51ID:???
ちょうどソ連を挟み撃ちにできるんだから立地からしたら最高だろ
0068名無し三等兵
垢版 |
2012/01/14(土) 06:54:54.73ID:???
そんでもって独ソ不可侵条約締結で梯子を外される日本。
0070名無し三等兵
垢版 |
2012/01/14(土) 15:34:19.74ID:???
そこでドイツがソ連と組んだから日本はソ連を三国同盟に引き入れようってなったんだろ
そもそも日本は独伊ぐらいしか他に組める国もなかったんだし
0071名無し三等兵
垢版 |
2012/01/14(土) 16:01:52.04ID:???
日英同盟を発展させて日英米同盟を構築しておけば良かったんだな
今から考えればだが
0072名無し三等兵
垢版 |
2012/01/15(日) 19:56:09.52ID:???
>>70
そもそもドイツ第三帝国(ドイツとは別物)、イタリアとは交流自体が希薄で何を考えてるのかも解らない国家だった。

そんな国と同盟を結ぶという構想自体がアホだったのさ。
0073名無し三等兵
垢版 |
2012/01/19(木) 23:57:01.46ID:???
ナチスドイツとドイツは別物とか詭弁だろ
自民政権下の日本と民主党政権下の日本は別物か?
共和党から民主党に政権が移ったアメリカも何を考えてるのかも解らない国だから同盟を結ぶべきじゃないとでも?
0074名無し三等兵
垢版 |
2012/01/20(金) 20:38:41.09ID:???
大日本帝国と日本国は別物と見てくれているようだが
0075名無し三等兵
垢版 |
2012/01/21(土) 17:01:30.92ID:???
ドイツ帝国からワイマールへの移行ならまだしもワイマールからドイツ第三帝国への移行は
単なる政権交代でしかないだろそもそも中の人間が変わるわけじゃないんだし

大日本帝国と日本国は別物って誰が言ったんだよ
未だに日本は第二次大戦での謝罪だの賠償だの要求されてんじゃん
何年か前にはアメリカ議会にまで謝罪要求されたし
0076名無し三等兵
垢版 |
2012/02/08(水) 12:56:59.79ID:vgUTB2zm
アメリカ資本を満州の銀行に入れる。
イギリスの資本を入れる。
英軍、米軍を満州に駐留させる。
満洲を自由主義圏の国際都市にする
0077名無し三等兵
垢版 |
2012/02/08(水) 13:02:20.78ID:GOhfmIZQ
今にして思えば、伊藤博文の言うように満鉄にアメリカも入れた方が、
共通の利害を持ててシナ問題で日米衝突は避けられた。
0078名無し三等兵
垢版 |
2012/02/08(水) 13:54:33.85ID:???
・交渉の裏で軍を動かさない 勝手に動く軍を厳しく罰する
・満州国はひとまずあきらめてご破算に
・その後、粘り強く交渉してアメリカが擁する自由貿易経済圏からはじき出されないように頑張る

0079名無し三等兵
垢版 |
2012/02/08(水) 16:02:39.42ID:???
自殺攻撃覚悟で16年夏に対ソ戦を始める
ボロ負けして満州はおろか朝鮮まで占領されるも、戦後の国際情勢
から考えるとソ連赤軍と戦ったという事実は評価されて侵略者扱い
されないだろう シナ人や朝鮮人は殺戮されて人類ハッピー!
0080名無し三等兵
垢版 |
2012/02/08(水) 17:24:38.56ID:BgB1PZu9
バカ軍部が残っちゃうから回避しなくてよかっただろう
0081名無し三等兵
垢版 |
2012/02/08(水) 19:45:02.95ID:+Ws6ZkQg
↑団塊の連中ってすぐこういう事言うけどその馬鹿な軍部を煽り支持したのはマスゴミを始めとする国民なんだけど
0082名無し三等兵
垢版 |
2012/02/08(水) 22:31:26.72ID:???
だって逆らったら、社屋の上空を陸軍の戦闘機が旋回して脅かすんだもん
まるで、現在の街宣車w

マジで当時の陸軍てヤクザみたいだったの知らないのか?
0083名無し三等兵
垢版 |
2012/02/08(水) 23:40:11.99ID:???
隣近所にあそこん家の旦那はって怪しいブラックメンがヤクザみたいな仕事するんだもん
0084名無し三等兵
垢版 |
2012/02/09(木) 01:25:16.04ID:???
つまり奉天でぼろ負けすれば良かったのですね?
0085名無し三等兵
垢版 |
2012/02/14(火) 21:43:16.69ID:eWAGEsPa
ハルノートが出てしまってからでは、もうおしまいだからな.......
軍人だけじゃなくて、政治家も、陛下も「これじゃあ、明治維新にもどっちまうよw」
ってことで、みんなアメリカと戦争はしたくなかったけど「しょうがないなw」で開戦。
それ以前だと、三国同盟をしないってところがぎりぎり回避できるところじゃないかな。
0086名無し三等兵
垢版 |
2012/02/15(水) 07:32:02.13ID:???
>>85
三国同盟締結と国際連盟の脱退が全ての引き金だよ。締結しなければ、
米国も最終的には満州国を承認せざるを得ない方向になった可能性も高
い。対米戦は近衛と松岡の二大馬鹿が全ての元凶。
0087名無し三等兵
垢版 |
2012/02/15(水) 07:39:40.32ID:???
>>73>>74>>75
中華民国と中華人民共和国は同一ですか?
中華人民共和国はドイツ第三帝国と同一だ
と思うのですがね。国旗や国歌も全く違う
し。軍用機の国籍標章も大きく異なりますね。
0088名無し三等兵
垢版 |
2012/02/15(水) 19:24:48.39ID:???
小泉のような優秀な人材がいたらな。米のいいなりで、戦争だけは避けられた  鴨
0091名無し三等兵
垢版 |
2012/02/16(木) 00:36:46.63ID:???
>>87
ドイツのはただの政権交代だろ革命とは違う
>>90
外交では協調路線を取りつつ国内では強硬路線ってことか?
小泉は浜口ほどは経済的な失敗はしてないと思うが
0092名無し三等兵
垢版 |
2012/02/16(木) 02:00:09.88ID:???
>>91
緊縮財政、構造改革路線
世論を盛り上げ国民の人気で改革を進める
ライオン

金解禁はタイミングが悪かったなあ
当時は恐慌があそこまで大事になるとは思ってなかったようだ
まあ経済政策の失敗は大きいが、人格的には立派な政治家だと思う
0093名無し三等兵
垢版 |
2012/02/16(木) 03:01:36.68ID:???
当時金本位制が世界の主流で日本も金解禁が求められていたのは分かるんだが
国内の反対を押し切って受け入れて大損しちゃ国民も国際協調なんて信用しなくなるわ
実際に日本はその数年後に国際連盟脱退など孤立主義に走ってるし

軍縮も結構な事だが軍の意見を無視して国内対立を激化させた挙句大不況を起こし
国民に政治不信を植えつけ軍部に政治の主導権を握られあんなことに

内政では強い信念があり外交面では各国との協調を重視するなど一見よさげだが
結果は散々なものでそれが後々まで祟ることに

まあ人格面は悪かないと思うんだけど政治家じゃなくてそのまま役人やってりゃよかった人だな
0095名無し三等兵
垢版 |
2012/02/16(木) 23:48:52.06ID:???

 【山本五十六こそが日本を破滅に導いたA級戦犯】

■日中戦争 勃発、泥沼化 (海軍の予算拡大が目的)

海軍次官・山本五十六は、陸軍と対等の予算獲得のため大量の爆撃機配備をもくろみ
その宣伝のため脅威をあおり中国空爆を計画した。

海軍の南京爆撃は盧溝橋事件以前から準備していた、中国に対する計画的な侵略戦争。
当初は敵飛行場を標的にしたが、山本が開発した96陸攻は防弾装備が皆無で旧式の敵戦闘機に撃墜されまくり、直ぐに都市無差別爆撃に切り替える。
第二次上海事変を機に4ヶ月にもわたって南京への猛爆は敢行された。

山本五十六が中心となって強行した南京無差別爆撃こそが日本の暴走の始まりである。(日中戦争泥沼化)
そしてこれこそが全中国人を反日で団結させ、世界を敵にまわす結果を招く。戦略的な効果は殆ど無く日本の被害は増大。

ルーズベルト大統領は海軍の南京無差別爆撃を世界に向けて非難。(隔離演説)
アメリカ大統領が歴史上初めて、日本を強烈に非難した。
(満州事変でさえもアメリカ大統領が日本を批判したことは一度も無かった。)

■対米開戦

米英不可分論によって対米戦争を主張し、対米脅威論を流布し海軍全体を強行に対米開戦に決意をさせた。
皆の反対を押し切って米国本国であるハワイ、西海岸を奇襲。
戦争に参戦しないというルーズベルトの公約は反故にされ、日本支持だった共和党までが対日、対独全面参戦を支持。
米国世論は反戦から参戦支持に豹変し、アメリカを総力戦に無理やり突入させた。

国の方針(対米英蘭蒋戦争終末促進に関する腹案)では、米国との和平を視野に入れていたが、
海軍のハワイ奇襲(東条首相ら政府は知らされていなかった)によってそれは絶望となった。

■その他疑惑
海軍の外務省に対する無通告による真珠湾奇襲の要求は、山本五十六が圧力をかけたのではないかという疑惑がある。
野村大使と海軍の不正な関係も疑いがある。偽りの外交による騙し討ちは、山本五十六が主導した可能性が濃厚。
0096名無し三等兵
垢版 |
2012/02/18(土) 22:10:21.09ID:???
国中放射能だらけにするテロ脳無粕のお前たちは始末されればいいつーの
最低の粕集団だろ、パーカ
0097名無し三等兵
垢版 |
2012/03/01(木) 13:27:44.75ID:???
三国同盟を締結せず、さらに日蘭交渉を成功させ南方資源を輸入できるようになっていれば
当分は油の心配をしなくて済むようになるし
南方作戦のために大慶の開発を中断する必要もなくなり、油田の発見ができたかもしれない

まあ>>86につきるな
近衛と松岡の罪が大きすぎる
0098名無し三等兵
垢版 |
2012/03/01(木) 19:15:36.98ID:???
近衛は終戦後GHQが捕まえに来たら独を呑んで死んだが松岡のクソはどうなったんだ?
0099名無し三等兵
垢版 |
2012/03/01(木) 19:19:02.53ID:???
う、結核で病死かよ死に逃げしたのか
しかも辞世の句が
「悔いもなく 怨みもなくて 行く黄泉(よみじ)」
こいつ反省して無い…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況