軍隊というのは裏はマックロ ま 成功だったマレーでも華僑虐殺や捕虜の勝手な処刑等々
不祥事は相当あった もちろん一般市民への略奪やレイプは 数はそう多くはなかったようだけど摘発は見逃されたりした
俺の曾祖父は 久留米あたりのある連隊へ徴兵されたけど そこでは軍需品の横流しとキックバックが横行していて、
教練中から三度の食事もまともに喰えなかったといっていたよ
出入りの業者が収めた事にして実際は収めず他へ売る 口止め料としてかなりの金が将校連の懐を潤す
あるいはプールしておいた金を使って将校一同奥さん連れて東京で買い物や観劇を楽しんだそうだ もちろん旅費もタダ
そのしわ寄せがくるのが兵隊の食事 お陰でひいジイさん達は 朝は乾パンに白湯 昼は麦飯のおにぎり 夜は麦飯と納豆か菜っ葉とか
しかも一回につき定量は二合なのに そこだけ8勺だったんだって
下士官あたりもオコボレに預かっていたから オカシイという疑問の声にはビンタやリンチで黙らせていたそうだ
窮状をこっそり手紙にしたインテリ兵もいたようだが なぜか教練中に溺死したり銃の暴発で死んだり もちろん遺書のない首吊りも多かった
そんなこんなで悲惨な状況は何年にも渡って続いていたようだ
大演習で他の連隊が五目飯のおにぎりにかぶりついている時に ひと握りほどの乾パンに水というのは情けなかったと悔しがっていたんだと
もちろん 演習の度に栄養失調で落伍者は続出 なんであそこだけみんなヒョロヒロという声も上がり始めた(寄生虫が多くてとか軍医が誤魔化していたそうだけどw)
ただし兄弟や身内の者が他の連隊へ取られていた例もあるから そこら辺から中央へも薄々事情が漏れ始め
注意がいったのか 少しづつ改善はされたようだ
それでも最後まで一週間乾パンだけの食事とか 祝日の御馳走がまったく出されないとか不満は残ったという話だよ
こんな軍隊で武器も碌に持たずにアメリカと戦ったんだから それはそれで大したもんだと思うけどね
ベトナムが実質勝利したのは こうした例が少なかったかほとんどなかったからじゃないかな?
装備の点でいえば あの当時の日本軍と大差のないレベルで戦っていたんだからね
【陸軍】旧日本軍の陸戦を語るスレ6【海軍陸戦隊】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
785名無し三等兵
2016/04/30(土) 11:59:25.25ID:SYCdmg+q■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています