若狭
『私は高校で歴史を教えていましたが、専門家と違って一次史料に当れるチャンスが、そんなにあるわけではない。
「先生、これはどうして?」と生徒に聞かれたときに、できるだけ努力して原典を読んで採ってきました。
かつて、田母神さんの講演の前座を務めたことがありますが、その時にこんなことを言いました。
「3H(秦郁彦氏、保阪正康氏、半藤一利氏)とよばれている昭和史の研究家の方々がおられますが、
3Hなんていう鉛筆は硬くて使い物にならない」と(笑)』
渡部
『3Hさんたちは、戦後昭和史を一生懸命調べたんですよ。ふつうの人が知らない情報もいっぱい持っておられる。
でも「一番肝心なこと」が抜けている。それは、「その時、外国は何をやっていたのか」という視点・論点です。
まさに、「その時、外国は何をやっていたのか」に最初に言及した人は、東條英機です。
前述した「東條英機の宣誓供述書」なんですよ。
東條さんは、「支那事変以来、日本はずっと『受け身』であった」と言っている。
「何かをされるから、それに応えてやらざるを得なかった」と証言している。
それは、当時の人間も知っていたことです。
しかし、戦後の昭和史研究の人たちは、一生懸命調べたけれども、「東京裁判史観」に結びつくような結論にしか至らない』
探検
半藤一利・保阪正康・秦郁彦の歴史観は異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し三等兵
2014/09/03(水) 13:43:49.98ID:5ZREEOge2名無し三等兵
2014/09/03(水) 13:56:41.57ID:5ZREEOge ■似非保守・詐話師トリオ(半藤、保阪、秦)=通称3H
日中戦争を勃発、泥沼化させ、対米戦争で大損害を出した張本人の
戦犯・山本五十六の根本的な罪を黙殺し
ひたすら東京裁判史観を肯定して、特定軍人罵倒によって
感情論で陸軍悪玉論を扇動・宣伝するしか能が無い
金儲け目当てで大嘘の近代史を語る似非保守・詐話師トリオ(半藤、保阪、秦)=通称3H
が関わったトンデモ本に、史実など微塵も無いw
日中戦争を勃発、泥沼化させ、対米戦争で大損害を出した張本人の
戦犯・山本五十六の根本的な罪を黙殺し
ひたすら東京裁判史観を肯定して、特定軍人罵倒によって
感情論で陸軍悪玉論を扇動・宣伝するしか能が無い
金儲け目当てで大嘘の近代史を語る似非保守・詐話師トリオ(半藤、保阪、秦)=通称3H
が関わったトンデモ本に、史実など微塵も無いw
3名無し三等兵
2014/09/03(水) 17:15:13.52ID:5ZREEOge 日本を惑わすリベラル教徒たち
姜尚中 自分しか信じないリベラル教徒
森永卓郎 破廉恥で利己的な強欲タレント
井上ひさし 反戦作家を自任するオカルト教祖
高橋哲哉 哲学を捨てた親北の反日活動家
半藤一利 軽薄な進歩主義を掲げた凡庸な歴史家
保阪正康 通俗的な歴史観を披瀝する杜撰な進歩派
井筒和幸 病んだ精神で憎悪と対決を煽る映画監督
中沢新一 恥知らずな悪徳を擁護する宗教学者
渡邉恒雄 「第四の権力」を私物化するドン
上野千鶴子 私怨が蠢く不潔で卑猥なフェミニスト
宮台真司 悪徳を扇動する卑猥で不潔なブルセラ学者
立花隆 「知の巨人」と称される天下無双の俗物
姜尚中 自分しか信じないリベラル教徒
森永卓郎 破廉恥で利己的な強欲タレント
井上ひさし 反戦作家を自任するオカルト教祖
高橋哲哉 哲学を捨てた親北の反日活動家
半藤一利 軽薄な進歩主義を掲げた凡庸な歴史家
保阪正康 通俗的な歴史観を披瀝する杜撰な進歩派
井筒和幸 病んだ精神で憎悪と対決を煽る映画監督
中沢新一 恥知らずな悪徳を擁護する宗教学者
渡邉恒雄 「第四の権力」を私物化するドン
上野千鶴子 私怨が蠢く不潔で卑猥なフェミニスト
宮台真司 悪徳を扇動する卑猥で不潔なブルセラ学者
立花隆 「知の巨人」と称される天下無双の俗物
4名無し三等兵
2014/09/03(水) 17:24:00.40ID:5ZREEOge 半藤一利は日本人を抑え込むためのビンの蓋である
『文藝春秋』は腹がすわっていない 評論家・西尾幹二
月刊WiLL2009年3月号 31〜32頁
文藝春秋の社内のある幹部の方から、
「半藤一利、保阪正康、立花隆氏などを起用するのは『文藝春秋』のビンの蓋だからだ」ということを私は聞きました。
うまい言葉だ、と思ったものです。文藝春秋の社内からの発言ですから、
社内の体制に疑問を持っている人がいるということを物語っていて、その点まだ救われた思いがしています。
「ビンの蓋」というのはご存知のように1990年3月スタックポール在沖縄アメリカ海兵隊司令官が
「在日米軍は日本の軍事大国化を抑える『ビンの蓋』だ」と使った言葉です。
ですから、『文藝春秋』が際立つ保守系雑誌にならないための「ビンの蓋」、
つまり『文藝春秋』は朝日新聞のサイドに立ちますよという宣言のために
半藤一利、保阪正康、立花隆氏らをしきりに起用しているというわけです。
『文藝春秋』は腹がすわっていない 評論家・西尾幹二
月刊WiLL2009年3月号 31〜32頁
文藝春秋の社内のある幹部の方から、
「半藤一利、保阪正康、立花隆氏などを起用するのは『文藝春秋』のビンの蓋だからだ」ということを私は聞きました。
うまい言葉だ、と思ったものです。文藝春秋の社内からの発言ですから、
社内の体制に疑問を持っている人がいるということを物語っていて、その点まだ救われた思いがしています。
「ビンの蓋」というのはご存知のように1990年3月スタックポール在沖縄アメリカ海兵隊司令官が
「在日米軍は日本の軍事大国化を抑える『ビンの蓋』だ」と使った言葉です。
ですから、『文藝春秋』が際立つ保守系雑誌にならないための「ビンの蓋」、
つまり『文藝春秋』は朝日新聞のサイドに立ちますよという宣言のために
半藤一利、保阪正康、立花隆氏らをしきりに起用しているというわけです。
5名無し三等兵
2014/09/03(水) 17:25:45.85ID:5ZREEOge 『諸君!』休刊 敗北史観に陥った言論界 上智大学名誉教授・渡部昇一 評論家・西尾幹二
月刊WiLL2009年5月号 35頁
西尾
「『文藝春秋』は今や、何かに遠慮するような言論しか掲載していません。
ビクビクしていて中性的、公論的な、言い換えれば衛生無害な雑誌でしかない。
三島由紀夫は日本を指して「無機的な、からっぽな、ニュートラルな、中間色の」と表現しましたが、
それは朝日新聞やNHKでもあります。敗戦国文化なのですね。
『諸君!』にしても『WiLL』にしても『正論』にしても敵がいないわけではない。
敵ははっきりといるのですよ。日本国家を自立させるという目的の邪魔になるものは敵です。
日本はある意味でまだ属国ですから、「独立」という目的を掲げて、反米でもなければ反中でもなく、
親日だという筋を一貫して通すスタンス、主張は厳としてあるのです」
渡部
「その対立構図の見えなくなった人が、『文藝春秋』の主流になったのではないか、という印象を受けます」
西尾
「その通り」
月刊WiLL2009年5月号 35頁
西尾
「『文藝春秋』は今や、何かに遠慮するような言論しか掲載していません。
ビクビクしていて中性的、公論的な、言い換えれば衛生無害な雑誌でしかない。
三島由紀夫は日本を指して「無機的な、からっぽな、ニュートラルな、中間色の」と表現しましたが、
それは朝日新聞やNHKでもあります。敗戦国文化なのですね。
『諸君!』にしても『WiLL』にしても『正論』にしても敵がいないわけではない。
敵ははっきりといるのですよ。日本国家を自立させるという目的の邪魔になるものは敵です。
日本はある意味でまだ属国ですから、「独立」という目的を掲げて、反米でもなければ反中でもなく、
親日だという筋を一貫して通すスタンス、主張は厳としてあるのです」
渡部
「その対立構図の見えなくなった人が、『文藝春秋』の主流になったのではないか、という印象を受けます」
西尾
「その通り」
6名無し三等兵
2014/09/03(水) 17:27:14.64ID:5ZREEOge 渡部
「今の『文藝春秋』が半藤一利氏の色が強いのは確かです。
半藤氏は辞めてからの方が『文藝春秋』に影響力を持っているらしいのはなぜか、不思議です」
西尾
「私はそれを「『文藝春秋』のビンの蓋」と言いました(笑)」
渡部
「(笑)。半藤氏は特別に部数を伸ばした編集長でもないのに、
それがどうして今の『文藝春秋』に影響力を持っているのかは謎ですね」
西尾
「そうですね。私は『WiLL』2009年4月号に、我々が戦わなければならない今の時代の
”典型的進歩的文化人”は半藤一利、保阪正康、秦郁彦、五百旗頭真らの諸氏であると宣言しました」
渡部
「3Hプラス1ですね(笑)」
「今の『文藝春秋』が半藤一利氏の色が強いのは確かです。
半藤氏は辞めてからの方が『文藝春秋』に影響力を持っているらしいのはなぜか、不思議です」
西尾
「私はそれを「『文藝春秋』のビンの蓋」と言いました(笑)」
渡部
「(笑)。半藤氏は特別に部数を伸ばした編集長でもないのに、
それがどうして今の『文藝春秋』に影響力を持っているのかは謎ですね」
西尾
「そうですね。私は『WiLL』2009年4月号に、我々が戦わなければならない今の時代の
”典型的進歩的文化人”は半藤一利、保阪正康、秦郁彦、五百旗頭真らの諸氏であると宣言しました」
渡部
「3Hプラス1ですね(笑)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【前橋市】小川晶前市長とラブホテルで打ち合わせをした54歳男性職員を停職処分 今月末で依願退職するという [シャチ★]
- 【おこめ券】鈴木農相 米価維持の意図「一切ない」★2 [ぐれ★]
- 【埼玉】「無免許で高速道路で事故」トラックの追突事故で10代男性死亡 無免許過失運転致死の疑いでトルコ国籍の男(22)逮捕 戸田市 [ぐれ★]
- バリ島で男子生徒ら集団万引きか、防犯カメラ映像が拡散 京都の大谷中学・高校が「窃盗行為」謝罪★6 [七波羅探題★]
- 広島・廿日市、おこめ券配布せず 全市民に3000円現金給付へ [どどん★]
- 【警視庁】走行中の電車で女性に露出した下半身押しつけたか 無職の男(46)逮捕「チャンスがあればいつでもやる」 [nita★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちチーズケーキを仕込み(雑談あり)🧪★2
- じゃあ何券だったら、日本人は満足したんだよ [452836546]
- 【速報】1ポンド210円で日英GDP逆転(残り1.5円)...世界6位の経済規模に転落 [237216734]
- 悪気はないのに、不意に相手を傷付けてしまう事ってあるんだな
- 朝日新聞記者「中国軍のレーダー照射はこめかみに銃を突きつけられたのと同じ。僕なら反撃して撃墜してる」高市 [931948549]
- 僕が未だに紙の単行本を集めてる漫画が「ご注文はうさぎですか?」「ゆるゆり」「大室家」「邪神ちゃんドロップキック」なんだが