>>237
リロードするならプレスは必須かな
なくても最初はネックサイザーとシーターのダイスとプラハンマーで出来るけど、薬きょうを反復使用するうちに
どっちにしてもフルリサイジングしなくちゃならない

だからRCBSとかリー等のリローディング用プレスと自分の使用するカートリッジのリサイズとシーターのダイ、火薬量を計るスケール、
プライマーを薬きょうに装着するツール、ファネル(漏斗)、こんくらいまでは必須かな
あと出来れば薬きょうをクリーニングするタンブラー(ボルトアクションだと自分でネックの汚れを手作業で拭き取るって方法もあるが)も欲しいところ
パウダーメジャーもやっていくうちに絶対欲しくなる。リロード時間の短縮になるから

自分はプレスはRCBS製のコンパクト・タイプのプレスを使っている
プレスは頑丈な机にネジ止め等でしっかり固定する必要がある為、普段PCなどを置いてある机に万力で固定して使う必要がある為
軽量タイプを選んだ。これが本格的なロックチャッカープレスだと重くていちいち付け外しが大変だから・・
もしリローディング専用の机を用意出来てプレスを常時つけっぱなしに出来るなら(本当はそれが理想的)ロックチャッカーでもいい(ただしちょっと高い)
スケールは昔ながらのヤツよりもデジタルの数字が液晶で表示されるタイプを最初から買った方がいい
リサイズ用のダイはフルを使うかネックサイジングのみか、あるいは最近流行っている精度重視のベンチレスト用のネックを絞るのを
0.001インチ単位で調節出来て尚且つ必要最小限度でボディ(薬きょうの)をサイジング出来るタイプとかもある(レディング社製など)
俺は普段は308はウィルソンのネックサイザーとストレートラインシーターを使ってハンドプレスでリロードして、使用回数をチェックして
定期的にフルリサイジングするようにしている
シェラの168grHPBTは多分1万発くらいはこれまで消費したと思う・・・ 10〜12インチくらいのツイストの銃身(308なら殆どそう)なら
かなり精度が期待出来る弾だね