X



【ググって】 特攻を語る 3【コピペ】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三等兵垢版2015/03/12(木) 20:21:45.90ID:KUPdEtPG
コピウヨに簡単になれるコピペ元

■戦略爆撃調査団報告から自殺攻撃の効果
 アメリカ軍艦損傷艦総数の四八・一パーセント、沈没艦総数の二一・三パーセント、
 二五五〇機とばして、有効率は一八・六パーセントだった、とかおなじみの数字を引用する場合
http://d.hatena.ne.jp/royalblood/20090502/1241241028

■神風特別攻撃隊に対する米側の防空手段の効果
 VTはあんまり効果が無いといいたい場合
http://ja.wikipedia.org/wiki/特別攻撃隊

■戦略爆撃調査団報告の数字は過小だ、
 もっと沈んでるとか終戦までドック入りを含めるともっと増えるといいたい場合
http://blogs.yahoo.co.jp/takeshihayate/29251243.html
http://blogs.yahoo.co.jp/takeshihayate/30272935.html
http://blogs.yahoo.co.jp/takeshihayate/30514922.html

■米軍の戦死の定義は何時間までの判定だから実際はもっと多いといいたい場合
http://blogs.yahoo.co.jp/naomoe3/59139306.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13112992353
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13108034963

■バックナーの更迭を求めるネタを貼りたい場合
http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-1056.html

■キーファ艦長とか駆逐艦「リュース」乗組士官とかスプルーアンス提督とか
 マルカム・ハーバート・マックガン大尉とか(行頭の●も同じ)数を揃えたい場合
http://www.geocities.jp/kamikazes_site/gaikoku_kamikaze/tokkousareport.html
0004名無し三等兵垢版2015/03/12(木) 20:59:33.36ID:sJKRPd/L
【特攻機】 特攻を語る 3【戦史】 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1426161037/
        \       ヽ           |         /       /
            \        ヽ                /      /
  ‐、、      殺 伐 と し た ス レ に 艦 こ れ の 次 ス レ が ! !       _,,−''
    `−、、                                          _,,−''
        `−、、          _/\/\/\/\/\/\/|__
                     \                   /
                     < こっち見んな!このクソ提督!>
                     /                   \
    __/\/\/\/|_      ̄ ̄|/\/\/\/\/\/\/ ̄
    \            /    . . : : : : : : : : : :ヽ
    < ぱんぱかぱーん!>  /: : : : : : : : : : : : : : \
    /            \  /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : 、    _/\/\/\/|_
     ̄ ̄|/\/\/\/ ̄ ̄ /:: : ::i: : : : : : : : : : : ::l: : : : : ヽ  \          /
                  ,: : : : |: : : : : イ: : : : : ::|l: : : : :: :`、 < なに?夜専? >
_/\/\/\/|__     l: : : : |: : : : / '、: : : : |ヽ: : : : : : }  /           \
\           /     |: : ,-、レ、 |/==、 ヾ、 i,,-ヽ : : : ノ   ̄|/\/\/\/ ̄ ̄
< チェック、1、2…。>     |:: l  l| ヾl弋シ    延ノハ:: く
/          \     !.:: |  | : :|           /::l : | ムシャ
 ̄ ̄|/\/\/\/ ̄     /: : :ヽ | : ::|     `    ,'.: !:: |  ムシャ _/\/\/\/|_
                 ,: : : : : :||:::: ::ト   )ー 。゚ノ: : l: : |     \          /
     _/\/\/|_  ,: : : : : : :l| : :
0005名無し三等兵垢版2015/03/12(木) 23:00:33.77ID:jHDT3c8Z
これが正論

特攻攻撃はサイパン失陥後戦争指導部で体系的実施を本格的に計画されたが
特攻攻撃が通常攻撃の数倍の効果を持つことは戦略爆撃団調査報告からも明白

要するに通常攻撃は機材・要員訓練・編成いずれも資源と時間のムダである

であれば日本の戦争指導部はもっと早くから
すくなくともサイパン防衛戦の時期までに大規模な特攻攻撃部隊を準備すべきであった
マリアナ邀撃戦でまだ初期構築段階の米機動部隊の邀撃能力を飽和させるのである

これにより生産・訓練・編成も特攻攻撃に最適化できる
日本軍の伝統はこのような計画を即座に実行し熱意をもって遂行するであろう
0006名無し三等兵垢版2015/03/12(木) 23:01:10.20ID:jHDT3c8Z
米海軍機動部隊の邀撃能力は史実のマリアナ沖海戦時ではぎりぎりの状況
もう一押しすればよかった

米海軍が特攻機に手を焼いたのはCAPとピケットラインを突破してから
高速で突入してくる事
これはニミッツの戦記にも明言されている

通常攻撃の場合は投弾コースを妨害すれば良いが特攻攻撃は撃墜するまで安心できない
より遠くでより確実に仕留めなくてはならない
ボフォース40mmの間合いで漸く撃墜できたケースは無視できない
このためカミカゼ対策として初期上昇力の良いF2Gの開発やリーチの長い3インチ両用砲への移行を強いる

沖縄戦までに特攻戦術は編成、接敵、突入方法、いずれも洗練されている
優良機に搭乗した熟練搭乗員が制空部隊となり訓練時間の短い特攻要員が突入を図る
練習機特攻は単に訓練時間30時間の練習機過程を卒業した搭乗員が操縦できるのが
練習機であるという合理的な理由による
もちろん対機動部隊攻撃に高速機が必要なら例えば四式戦などを積極的に用いている

さて源田實はサイパン失陥後
編成中の陸軍四式戦部隊を空母に乗せることも含め日本陸海軍の航空打撃力を総動員して
奪回作戦を実施せよと言った
どのみち絶対国防圏を突破されれば時間の問題なのである

これを特攻戦力を用いてマリアナ海戦時に実施すべき
戦後のソ連海軍が案出した長射程高速対艦ミサイル群による米機動部隊に対する飽和攻撃
その先駆をマリアナ沖で目の当たりにすることができたであろう
0007名無し三等兵垢版2015/03/12(木) 23:01:57.67ID:jHDT3c8Z
数さえ揃えれば効果があるのもまた
戦略爆撃調査団報告が示す事実
単なる確率の問題
0008名無し三等兵垢版2015/03/12(木) 23:02:30.03ID:jHDT3c8Z
その通り

特攻の洗礼を経た沖縄ですら出撃機数比で14.7%が効果あり、1.3%が沈没
特攻を開始した比島では出撃機数比で26.8%が効果あり、2.9%が沈没

数さえ出せばいいのである
0009名無し三等兵垢版2015/03/12(木) 23:03:18.39ID:jHDT3c8Z
つまり上層部に決戦であるという意識がたらんかったワケだな
特攻飽和攻撃の悪夢を見させて教育してやるチャンスだったのに

どうせマリアナ落ちたら後がないから
源田實なんかが陸海合同、練習航空隊も浚っての攻撃隊を出せと言ったのに
惜しい、実に惜しい
0010名無し三等兵垢版2015/03/12(木) 23:03:59.90ID:jHDT3c8Z
>>60はマリアナの米艦隊がCICの指揮能力と戦闘機への通信が飽和して1400頃には日本側攻撃隊がまったく妨害ナシに艦隊上空に達したことなど知らないのだろうな・・・・w
0011名無し三等兵垢版2015/03/12(木) 23:04:29.20ID:jHDT3c8Z
ボロの練習機でも戦闘機を誘引する役に立つからな
単純に数は力
それを日本側が使うと言うことだな
0012名無し三等兵垢版2015/03/12(木) 23:05:13.49ID:jHDT3c8Z
そういえば
日本海軍は連山の開発と配備を結構遅くまで計画していたが
それは桜花母機として500機配備して
高高度から飽和攻撃をかけようという構想
こういうのイイね
もちろんパイロットは予備学生だ
0013名無し三等兵垢版2015/03/12(木) 23:05:44.14ID:jHDT3c8Z
>>68
講和以後の社会を作る必要があるから
兵学校出つまり優れた血統の温存は必要だろうな

特攻戦術は予備学生を指揮官に使えるので画期的に動員可能戦力が増える
これはお得
0014名無し三等兵垢版2015/03/12(木) 23:06:18.93ID:jHDT3c8Z
海兵出の将校様たちの無能を
下士官特務士官と予備学生士官が
自らの生命で贖ったのが特攻だからな
0015名無し三等兵垢版2015/03/12(木) 23:06:54.37ID:jHDT3c8Z
>>73
世代間で戦争観が異なるのはそのせいだ
若者を殺した人間の子や孫や曾孫で今の日本は成り立っている

勇敢で責任感に溢れる人間が特攻で死に
命令だけしてケツ割った人間の子孫が今の日本だな
0016名無し三等兵垢版2015/03/12(木) 23:09:10.02ID:G/8e2VEc
ここまでのまとめ

特攻なら二階級特進だし即戦死認定だから、どうせ死ぬなら遺族を思うと特攻の方がお得にならないか
0017名無し三等兵垢版2015/03/12(木) 23:09:52.82ID:G/8e2VEc
ウシジマ君戦中編で
借金返すために特攻に行く「トッコウ君」
とかあれば面白そうだな
0019名無し三等兵垢版2015/03/13(金) 02:00:57.30ID:RTlNnojW
ノルマンディー上陸阻止のためにドイツ海軍が行った作戦はたった2回ww

1944.6.6 水雷艇3隻の出撃で、駆逐艦1隻撃沈

1944.8.2〜3 体当たり用高速艇リンゼ16隻と誘導艇8隻により駆逐艦・掃海トローラー・リヴァティ輸送船・駆潜艇各1隻を撃沈、小型駆逐艦1隻損傷。

(^_^.)これだけみたいね…
0020名無し三等兵垢版2015/03/13(金) 14:24:43.62ID:RTlNnojW
、4月7日「大和」艦隊を攻撃した米海軍第58任務部隊[TF58]の空母群が、楽勝して全て最後まで無傷で「対日戦勝の日」を祝し得た訳ではなかった。
その顛末は以下の通り。
【第58任務部隊第1群】[TG58.1]
正規空母「ホーネットU」:6月6日、バイパー台風により大破
正規空母「ベニントン」:6月6日、バイパー台風により大破
正規空母「ワスプU」:「大和」艦隊攻撃に不参加、52年衝突事故で駆逐艦ホブソンが沈没
軽空母「ベローウッド」:6月6日、バイパー台風により大破
軽空母「サン・ジャシント」:6月6日、バイパー台風により大破
【第58任務部隊第2群】[TG58.2]全て「大和」艦隊攻撃に不参加
正規空母「エンタープライズ」:4月11日及び5月14日、特攻機により大破、米本土回航
正規空母「ランドルフ」:3月11日、特攻機により大破
正規空母「フランクリン」:3月19日、特攻機による被害甚大により米本土回航
【第58任務部隊第3群】[TG58.3]
正規空母「エセックス」44年11月18日、コブラ台風により大破
正規空母「ハンコック」4月7日、特攻機により大破、攻撃部隊は「大和」捕捉に失敗。
正規空母「バンカーヒル」5月11日、特攻機により大破、米本土回航
軽空母「カボット」:44年11月18日、コブラ台風により大破
軽空母「バターン」:45年1月(?)、事故により損傷
【第58任務部隊第4群】[TG58.4]
正規空母「ヨークタウンU」無傷で終戦
正規空母「イントレピッド」4月16日、特攻機により大破
軽空母「ラングレーU」:1月21日、特攻機により損傷
軽空母「インディペンデンス」:無傷で終戦、ただし「大和」艦隊攻撃には不参加
※終戦まで無傷でいたのは、全17隻中、正規空母2、軽空母1の僅か3隻のみである。
更にこの時無傷だった正規空母「ワスプU」は、戦後に駆逐艦と衝突する大事故を起こしている。
0021名無し三等兵垢版2015/03/13(金) 14:58:33.71ID:wlo+3rQs
台風とか戦後の話も入っていて、なんかいじましいコピペだね
0022名無し三等兵垢版2015/03/13(金) 17:28:53.59ID:RTlNnojW
陸海軍共同の「天一号作戦」においては、攻撃した米軍側でも多大な損害を受けている。
大和艦隊の出撃に浮き足立った米軍は、航空特攻等により戦艦メリーランド、空母ハンコックをはじめとする、
米海軍史上空前の艦船合計40隻が被害を受けており、航空機も約100機が損害を受け、兵員も死者466名、
ほとんどが火傷患者の負傷者も568名を数えた。
沖縄戦終了までの米海軍の損害は、喪失36隻、損傷368隻におよび、
これは無尽蔵とも思われた膨大な物量を誇った米艦艇の実に1/4にも達し、
艦船乗員の死者4,907名、負傷者4,824名、戦闘神経症など戦闘によらない負傷者も1万名余に達している。
オーストラリアの元従軍記者で作家のデニス・ウォーナーは、著書「ドキュメント神風」において、
『米海軍だけがこのような打撃に耐えて、戦争を続けることが可能であったろう。
そして日本の特攻機だけが、このような打撃を敵に与えることが可能であったことだろう』と述べている。
一般に沖縄戦の米軍の人的損害は、死者12,520名、負傷者36,631名、戦闘神経症等約3万名と公表されているが、
近年の資料では、米軍の太平洋戦線全体の死者は16万名を超えており、筆者は長らく前記の数字は過少申告であると思っていた。
最近の資料によれば、負傷した将兵は一カ月以内24時間内に約半数が死亡したと記録されており、実際の損害は従来の公表を大きく超えていたのである。
0023名無し三等兵垢版2015/03/13(金) 18:05:32.93ID:wlo+3rQs
こんな陳腐なコピペはあっちのスレだけでよろしい
0024名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 00:12:37.40ID:ohJJRKSn
158 :名無シネマ@上映中:2014/02/09(日) 10:47:37.13 ID:X+gwZD/L

1944年型輪形陣を崩壊に導いたなら米海軍に消えぬトラウマを残しただろうな
零戦対策としての交差機動に続き
カミカゼ対策としてのビッグ・ブルー・ブランケットにも大きな影響を与えただろうよ

ミッドウェーで宮部がサッチを仕留めていれば良かったかもな
0025名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 00:13:35.59ID:ohJJRKSn
188 :名無シネマ@上映中:2014/02/09(日) 13:34:38.49 ID:4yWsphss

>>181
戦術レベルでは十分影響与えてるし効果もあったよ
警戒システムや対空火器や迎撃機のあり方まで変えさせた

だから>>139の通り米軍が対策を立てる前に
集中的徹底的にやっとけばよかったのさ

あと艦隊防御システムの推進役の
サッチをミッドウェーで
ぶっ殺しておけば完璧だったなw
0026名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 00:34:15.50ID:mlWHiCqn
米軍が対策立てても、輪形陣を破りそうになっても、誰も報告できないから意味が無いよ。
0027名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 00:50:13.49ID:wbnWXHz0
164 :名無シネマ@上映中:2014/02/09(日) 11:11:35.19 ID:4yWsphss
でも実際の対日戦のスケジュールの微調整レベルだったから>>159なんかはもっとうまくやれって言ってるわけだな
ノルマンディと同時期に大打撃を与えたら戦略レベルで影響大きいよな
0028名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 00:50:59.35ID:wbnWXHz0
168 :名無シネマ@上映中:2014/02/09(日) 11:56:39.50 ID:4yWsphss
>>165
史実でもオーバーロードは予定通り進捗せずヨーロッパの戦力の対日移動ができなくなって米軍はかなり不安視してたからな
その上史実のマリアナ海戦とサイパン陸戦ですら米軍にとっては予定外の遅滞ぶりだったからここでさらに拘束できればマッカーサーはイラつくしケベック第二回会議でも対日戦が消化試合扱いされなかったんじゃないか
0029名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 00:51:45.20ID:wbnWXHz0
174 :名無シネマ@上映中:2014/02/09(日) 12:47:28.75 ID:4yWsphss
蒋介石軍30個師団を米式装備を与え勝たせて花を持たせる計画
ドイツが以外に抵抗したんで戦力移動が遅れたんでこれが実現できず

んでヤルタでのソ連へのルーズベルトの取引の眼目はソ連への蒋介石政権の支持
お土産に外モンゴルの現状追認、満州の権益、千島、樺太の領土権とか

日本の抵抗が何か影響したというのはスケジュール微調整レベルじゃ
0030名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 00:52:35.06ID:wbnWXHz0
178 :名無シネマ@上映中:2014/02/09(日) 13:00:38.99 ID:4yWsphss
>>172
対ドイツ戦の予定オーバーが対日戦の戦力確保に影響を与えていてこの時期の米陸海軍の協議というとそればっかりだな

1944.10と統合参謀本部会議では台湾迂回、12.20ルソン攻撃、1.20硫黄島攻撃、3.1沖縄攻撃とか決められててまぁ史実でも1ヶ月程度のズレで進んでるんじゃね
0031名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 00:53:10.84ID:wbnWXHz0
>>177
上の1944.10時点での統合参謀本部会議での方向性は、ソ連への要望は蒋介石政権維持のため中共へ圧力をかけること
1945.1のマルタ会談でも日本への無条件降伏要求は米英ソ中華民国の名で要求することを再確認、んで1945.2のヤルタでは戦後中国の対処についてソ連に協力依頼
ただ海軍なんかにはソ連への不信感からあくまで戦後の蒋介石支援のための中国本土沿岸地域での作戦実施は繰り返し提起されてるな

この日本の置き去り感w
だからマリアナで一発やっとくべきだったな
0032名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 00:54:26.46ID:wbnWXHz0
193 :名無シネマ@上映中:2014/02/09(日) 14:07:53.45 ID:4yWsphss
>>187
>>192
ま、あんたがそう思いたいならいいんじゃねえの

統合参謀本部会議記録に日本の抵抗だか頑張りとやらが述べられず対独戦のスケジュール状況と大陸政策のための対ソ対中共工作ばかり述べられている以上仕方ない罠w

1945.5のホプキンス派遣がトルーマン含めた米政府の意思通知の仕上げだな
国連創設への協力、ヤルタ路線の再確認、ソ連が抜け駆けしないか、ヤルタだけでは不安だったんだろうなw

1945.6の日本打倒最終作戦決定最高会議もサクっと終わってる
予備会議では無条件降伏要求が日本を追い詰めてソ連の抜け駆けを招かないかとか、面白いw
0033名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 00:55:16.42ID:wbnWXHz0
200 :名無シネマ@上映中:2014/02/09(日) 14:29:23.89 ID:4yWsphss
>>197
特攻戦術も使い様で飽和攻撃の悪夢を
米海軍機動部隊に見せることが可能だったんだよ
あとが続かないがなw

ダラダラやるよりその方が浮かばれる罠
0034名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 00:55:55.83ID:wbnWXHz0
188 :名無シネマ@上映中:2014/02/09(日) 13:34:38.49 ID:4yWsphss
>>181
戦術レベルでは十分影響与えてるし効果もあったよ
警戒システムや対空火器や迎撃機のあり方まで変えさせた

だから>>139の通り米軍が対策を立てる前に
集中的徹底的にやっとけばよかったのさ

あと艦隊防御システムの推進役の
サッチをミッドウェーで
ぶっ殺しておけば完璧だったなw
0035名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 00:56:54.69ID:wbnWXHz0
208 :名無シネマ@上映中:2014/02/09(日) 14:57:19.88 ID:4yWsphss
>>203
はいはいw

必死攻撃だから成功したら
同じ搭乗員と機材は再出撃できないだろ?
で練習過程の人員も投入してしまえば
今の手持ちリソースで打ち止めになるのさ
つまりいかに有効な手段であっても
いずれ後が無い
異論ないだろ?

>これはちゃんと資料出せるぞw

笑うところかな?
0036名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 00:57:54.00ID:wbnWXHz0
212 :名無シネマ@上映中:2014/02/09(日) 15:09:03.68 ID:4yWsphss
>>205
>その方が浮かばれるって何?
>負ける前に死んだ方が幸せってことか?
>本気で病院行けよ…

いや、米海軍にひと泡どころか、サイパン攻撃を一時見直させるほどの戦略レベルの
戦果を挙げるということだよ
少しでも有利な講和という本来の目的のためにね

飽和攻撃だから大多数は撃墜されるだろうが、飽和点を超えれば成功率はより期待できるな
南九州へのB29による特攻基地潰しの戦術爆撃すらやったように米軍の対策も整った沖縄ではそれができなかったんだ

どうせやるならどうせ死ぬならより効果的になw
0037名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 00:58:45.02ID:wbnWXHz0
215 :名無シネマ@上映中:2014/02/09(日) 15:12:04.83 ID:4yWsphss
>>211
だから俺は特攻もっと早くからやれ、っていってるだろw

あんたアホなんかw
0038名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 00:59:23.01ID:wbnWXHz0
231 :名無シネマ@上映中:2014/02/09(日) 15:50:10.00 ID:4yWsphss
>>230
くだんの戦略爆撃調査団報告では、100万バレルのストックを持っていたとしているね
20万機を5時間飛行させ得ると
よって意外にも燃料問題は生じない、その前に自殺攻撃で機体を使い尽くすだろう、という結論
0039名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 01:00:11.08ID:wbnWXHz0
236 :名無シネマ@上映中:2014/02/09(日) 16:55:49.32 ID:4yWsphss
>>233
それはそうだね
一般に航空戦力において燃料の消費量の大部分は訓練用
そして訓練時間を「自殺訓練」に特化させ数十時間まで大幅に削減している

航空戦力の使い方として
もはや割に合わない空戦など行うつもりはないんだよ
0040沖縄決戦の真実垢版2015/03/14(土) 02:12:54.71ID:uZI1BBFQ
ショーもないコピペを貼って自己満足に陥っているね(^o^)
0041名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 02:31:52.04ID:Z2Mx1o9+
ここは見捨てられたアホスレだからなw
0042名無し三等兵垢版2015/03/14(土) 07:44:12.52ID:4/9aPxT4
名無シネマって映画板のハンドル名だろ?
やっぱこのスレ立てて保守してるキチガイはコピウヨガーと呪文呟いてる池沼だったんだな
0043名無し三等兵垢版2015/03/17(火) 11:08:22.81ID:N7+If7YK
Bunzo@Kominebunzo

昭和20年5月に特攻機が突入したフォーミダブル。装甲甲板なので被害は軽微だったけれども爆装した飛行機が飛行甲板に激突すれば「Japの自殺攻撃は甲板を焦がすだけ」などど言える騒ぎじゃないことはクルーの表情を観れば明らか。 https://pic.twitter.com/azlL8uqd5t
0044名無し三等兵垢版2015/03/17(火) 11:08:56.01ID:N7+If7YK
4月7日@Kominebunzo
Bunzo@Kominebunzo

特攻機の突入映像を観るとき、被弾炎上しながら降下する姿に「あたれ!」と願ってしまう。人の気持ちはそうしたものだと思う。
posted at 17:43:57
0045名無し三等兵垢版2015/03/17(火) 11:09:58.49ID:N7+If7YK
4月7日@Kominebunzo
Bunzo@Kominebunzo

空母撃沈を目指した海軍特攻隊は戦闘機の要撃に苦労したけれども、外周に位置する駆逐艦でも何でも突入した陸軍特攻隊は戦闘機の邀撃が間に合わない場合が多く、戦訓で敵戦闘機の邀撃は稀だったと書かれたりする。
陸海軍で戦い方が微妙に違う。しかも米側にとって駆逐艦の連続損失は手痛い打撃だった。
posted at 17:38:05
0046だつお ◆t0moyVbEXw 垢版2015/03/18(水) 09:37:18.75ID:ANACHfLj
>>2
>■米軍の戦死の定義は何時間までの判定だから実際はもっと多いといいたい場合

「NON-HOSTILE DEATHS」として、公式発表されているのだが?

MILITARY      HOSTILE               NON-HOSTILE
ACTION       DEATHS      WOUNDED    DEATHS              
World War II
(1941-45)
Total          293,121       670,846       115,185
European Theater  185,179        498,948       66,805
Pacific Theater    107,903        171,898       48,380
http://www.vfw.org/PR/Media%20Room/AmericasWarDead1775_2009.pdf

>>27
>ノルマンディと同時期に大打撃を与えたら戦略レベルで影響大きいよな

打通作戦はノルマンディと同時期で、戦略レベルで影響大きいが?

 シェンノートの方針は、中国において実効をあげず、ヨーロッパでの活動に制約をあたえていた。それは、飛行機や
そのほかの装備品を、イタリアから中国に補給がえをしたためである。
 この見解は、一九四四年七月四日にルーズベルト大統領に提出された、中国の危機にかんする統合参謀本部の
公式報告に記述された。この公式報告は、シェンノートの作戦原理に反論していて、第二次大戦中に発行された
文書のなかでも、いちばんおかしな内容の文書であった。
スチルウェル支持の統合参謀本部
 統合参謀本部は、シェンノートの主張を否決しようとたくらみ、ほかの戦域の経験を引用して、つぎのようにのべている
「わが軍が航空兵力で断然優勢をたもっている戦場において、ドイツ軍および日本軍と戦った経験から、
航空兵力だけでは、訓練もじゅうぶんで断固とした決意の地上軍の進撃を阻止できないことが、すでに証明されている。
 われわれはイタリアにおいて、強大な航空兵力をもっても、地上軍の進撃を阻止することができなかったので、
シェンノートが、中国にある比較的小さな航空兵力をもって、日本軍に決定的な打撃をあたえられるとはかんがえられない。
 日本軍船舶にたいする爆撃の効果があればあるほど、日本軍の中国での進撃は、つよくなるであろう」
<「日中航空決戦」(ロナルド・ハイファーマン サンケイ出版) >
0048名無し三等兵垢版2015/03/18(水) 13:39:56.72ID:ANACHfLj
>>29
>日本の抵抗が何か影響したというのはスケジュール微調整レベルじゃ

 ■日本は共産軍を助けたことになっている
 人民大会堂で行われた会談の重要メモを入手したので萬晩報で公開する。中国側の出席者はケ小平、
廖承志、王暁雲、孫平化、金黎、単達析であった。
 両国は100年間は喧嘩したが、いまは共通の問題がある。過去、中国人民は日本の軍国主義に対抗してきたが、
毛主席は常にこう言われた「過去のことは水に流そう」と。
 しかし、実際は、日本は中国(共産軍)を助けたことになっている。
 日本が攻め込んできたので、われわれを包囲していた蒋介石軍が後退した。当時のわれわれ八路軍の兵力は
3個師団3万人のみだった。日本が蒋介石を重慶まで押し退けてくれたので、われわれは日本軍の後方で勢力を拡大した。
8年後に3万人の兵力は120万人にまで増えたし、さらに数百万人の民兵組織までつくった。
 第二次大戦の後、米国は蒋介石軍400万を整備し、蒋介石はこれでわれわれを攻撃したが、われわれは120万の
兵力をもって3年間で蒋介石軍を打ち破った。それゆえ、みなさんだけを責めるのは不公平と思う。

ケ小平が自衛隊OBに語った日中戦争の新解釈
http://www.yorozubp.com/0412/041210.htm
0049名無し三等兵垢版2015/03/18(水) 14:48:46.64ID:ANACHfLj
>>29
>ドイツが以外に抵抗したんで

 一九四五年一月一二日、すなわち第二次世界大戦におけるソ連軍の最後の冬季攻勢の
開始日に至るまで、東部ドイツの住民が赤軍の侵攻に対してどれほど不用意であったか
を知ると、いつも驚きもし震撼させられもする。ソ連を奇襲しても赤軍の侵攻はないだろう、
という考えが人びとの心に深く根を下しており、それがさらに何らかの「奇蹟的兵器」への
非合理的な希望によって増幅されていたにちがいない。同時に、すでに数年も続いていた
「計画的撤退」については、国防軍発表が一九四三年夏以降ほとんど毎日伝えられていた
にもかかわらず、この時点までの東部戦線移動の経過についてのほとんど信じられない
ほどの無知も確認される。一九四五年の一月とそれが直ちにもたらすであろう結果が
生じる以前に、東部戦線について現実に即した考えを持っていた者は、ごくわずかだった
に違いない。ソ連陸軍が千キロ以上も二十か月近くにわたって西方に前進した後では、
この圧倒的進軍がよりにもよってドイツ国境で阻止されうるであろうと考える、
いかなる理由もなかったのである。
「第二の罪 ドイツ人であることの重荷」(ラルフ・ジョルダーノ 白水社)P215、216
0050だつお ◆t0moyVbEXw 垢版2015/03/18(水) 15:40:30.27ID:ANACHfLj
>>29
>ドイツが以外に抵抗したんで

ドイツの場合は、米英軍がノルマンディに上陸する頃は、独ソ戦で弱りきって平均年齢36歳の老兵揃い。
つまりヨーロッパの戦いで勝敗を決めたのは専ら独ソ戦であって、欧米の戦いは余興にすぎないのだ。
従って米英相手の「カセリーヌ峠の戦い」だの「ドデカネス諸島の戦い」だの「シュバインフルト航空戦」だので、
ドイツ軍が善戦敢闘して戦術的勝利を収めたとしても、米英がノルマンディ上陸を遅らせる理由になっても、
独ソ戦の趨勢には何ら関係ない。それこそ微調整のレベル。またソ連へのレンドリースもその過半数は
太平洋経由であり、ロイヤルネイビーご自慢の「大西洋の戦い」は、これまた独ソ戦の趨勢に何の関係も無い。
またもし「バルジの戦い」で、米英がパンター戦車にビビッて退却しようものなら、ソ連がその尻拭いを
することになり、ソ連の損害が増える代わりにソ連圏が更に拡大しただけだろう。

                あ  り  が  と  う  ソ  連  邦  !

ソ連の対独戦勝は米英のレンドリースと戦略爆撃のお陰?
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1389334682/

詳しくは上のスレのリンク先の統計を参照のこと。
0051名無し三等兵垢版2015/03/22(日) 15:28:03.33ID:O3J4phgW
>>20
特攻
台風
潜水艦
真珠湾

これ以外に損害を与えた部隊はあるのか?
0052名無し三等兵垢版2015/05/14(木) 18:48:15.40ID:KYnCp94V
ムゥ〜おやつが食べたいな〜
あっ、シュークリームだ
おいしそう 食べよう
モグモグモグモグ おいしいな モグモグモグモグ
もう一個ある これも食べちゃえ
モグモグモグモグ モグモグモグモグ
あ〜おいしかった

ねえムーくん、ここにあったシュークリーム知らない?
知らないよ
変だなぁ 後でムーくんと一緒に食べようと思ったのに
おかしいな どうしたんだろう?
あんなおいしいシュークリーム どうしたんだろうね?
あんなおいしいシュークリーム?
それじゃまるでムーくん
あのシュークリームを食べたことがあるような言い方じゃないか?
ワッ しまった
さてはムーくん シュークリーム食べたでしょう?
知らないよ
ほら 白状しないと コチョコチョコチョコチョ
ムヒヒヒヒ 食べた 食べた
ほら やっぱりムーくんが犯人じゃないか
もう おしりペンペン
ムッヒーミンミンミン ムッヒーミンミンミン
ようし ムー汁にして食べちゃおうかな
ムッヒーミンミンミン ゴメンナサイ ムッヒーミンミンミン
0053名無し三等兵垢版2015/07/24(金) 20:26:47.10ID:bgj/cK5n
ho
0054名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 11:54:57.42ID:YIHS+/na
美濃部かわいさの余り、沖縄戦に参戦してないサラトガが美濃部対策()で夜間戦闘機専用空母だったと意味不明の事を言い出す美濃部信者
0055名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 12:02:16.68ID:ET6z8wQS
米空母の艦載夜間戦闘機と飛行場のP61は全て芙蓉部隊対策だった(ソース無し)←New

wwwwwwwww
0057名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 12:15:26.27ID:02PY3Fcw
>>54
エンタープライズが夜間戦闘機用に使われていたことも知らない素人www
芙蓉部隊否定バカはどんどん無知を曝していくなwww
0058名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 12:33:00.12ID:eCf2BnH3
芙蓉部隊の記録を見ても
何ヶ所炎上とか
もともと大した戦果記録してないんだな
0059名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 12:37:04.68ID:YIHS+/na
>>57
まさかエンタープライズのVF(N)-90が夜間戦闘専門とでも思ってた?
http://www.cv6.org/company/airgroups.htm
じっくり読みなよ

あとエンタープライズの戦闘機部隊が夜間戦闘機部隊になったのは1944年12月でまったく美濃部とは無関係なんすけどw
0060名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 12:38:58.99ID:02PY3Fcw
前スレのまとめ

特攻を賛美するあまり、芙蓉部隊を根拠なく、否定する荒らしが発生中

・「米軍側の記録にない」と主張するが、そもそも自身で碌に米軍記録を調べていない無能。
(調べた米軍記録を列挙せよ、という指摘に返答できずに現在進行形で誤魔化し中)
・数千機に及ぶ特攻全体と芙蓉部隊1部隊をリソースの差異も明らかにせず、単純比較する頓珍漢
・芙蓉部隊を含む夜間攻撃への米軍対策を「芙蓉部隊以外のため」と意味不明な強弁
・飛行場攻撃を主目的とする芙蓉部隊に対して「艦船攻撃の戦果がない」と的外れな発言
・「芙蓉部隊に夜間特攻させれば、戦果があがった」などと根拠ゼロの妄想爆発
・米軍の夜間戦闘機用空母を配備させ、夜間攻撃の迎撃にあたっていた事実すら知らない無知

無知の分際で自分で調べずに否定だけするという意味不明な行動。夏休みの消防か?
0061名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 12:45:13.72ID:YIHS+/na
前スレのまとめ

特攻を賛美するあまり、芙蓉部隊を根拠なく、否定する荒らしが発生中

・「米軍側の記録にない」と主張するが、そもそも自身で碌に米軍記録を調べていない無能。→無いもの調べられんだろ
(調べた米軍記録を列挙せよ、という指摘に返答できずに現在進行形で誤魔化し中)→あると言ってる奴が例示しろよ
・数千機に及ぶ特攻全体と芙蓉部隊1部隊をリソースの差異も明らかにせず、単純比較する頓珍漢→芙蓉部隊はのべ800機も出撃してるんすけどw
・芙蓉部隊を含む夜間攻撃への米軍対策を「芙蓉部隊以外のため」と意味不明な強弁→なにこれ?
・飛行場攻撃を主目的とする芙蓉部隊に対して「艦船攻撃の戦果がない」と的外れな発言→美濃部は夜間艦船攻撃で大戦果とかホラ吹いてるんだけど
・「芙蓉部隊に夜間特攻させれば、戦果があがった」などと根拠ゼロの妄想爆発→芙蓉部隊は戦果0特攻は15%、45機の彗星なら3機は当たってる確率
・米軍の夜間戦闘機用空母を配備させ、夜間攻撃の迎撃にあたっていた事実すら知らない無知→エンプラのVF(N)-90は昼間の防空任務もしてますよ。あとサラトガは硫黄島で大破してんだが

完全論破
そんなことより早く美濃部の大戦果貼れよ、詳しいんだろ?
0062名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 12:47:14.89ID:YIHS+/na
>>60
あと特攻賛美してるんじゃなくて、美濃部が過大戦果って言ってんだよ
ごまかすなよw美濃部信者
0063名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 12:51:34.10ID:eCf2BnH3
一方で米軍の対空砲部隊の戦記を読むと
4月12日の明け方に読谷飛行場に
トニーがダイブしてきたとか、
墜とされた、とかあって面白い
ホントにトニーかどうかは知らん

その戦記では
芙蓉部隊の出撃記録は無い4月20日とか、
やっば27、28日はハイライトだな
0064名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 12:52:38.73ID:ET6z8wQS
エンタープライズは芙蓉部隊対策で夜間制空専用空母になった(米軍は沖縄戦の遥か前に美濃部正率いる芙蓉部隊の大活躍を予測していた)←New

wwwwwwwww
0065名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 13:02:24.09ID:YIHS+/na
>>60
どうせ振武寮の時みたいに元ネタ読まずにネットソースだろうから、俺が優しく渡辺洋二の彗星夜襲隊で美濃部隊の作戦目的を書いてやるよ
4月1日 機動部隊索敵
4月2日 機動部隊索敵攻撃(敵を発見できず)
4月3日 機動部隊索敵(発見した潜水艦に攻撃するマネ)→じゅうけ
0066名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 13:13:35.56ID:QUIP58+6
昼の防空任務に参加してるからって何の論破にもなってないけど
NはNightのNだぞ
夜戦部隊であることにまったく変わりは無い
F6F-5Nは他の空母にも数機程度は回されてるが
まとまって配備されてたのはビッグEとオールドサラの2隻だけ

まあそれは置いといても、芙蓉部隊対策なんて論理の飛躍は見苦しいからやめれ
ただ単に2隻が夜戦空母に回されたというだけの事実をそこまで飛躍させんでいい
0067名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 13:33:01.63ID:YIHS+/na
間違えて途中で送信しちまった

とりあえず4月

4月1日 機動部隊索敵
4月2日 機動部隊索敵攻撃(敵を発見できず)
4月3日 機動部隊索敵(発見した潜水艦に攻撃するマネ)→銃撃ぐらいしろ!と美濃部に怒られる
4月5日 ピケット艦攻撃任務
4月6日 菊水1号作戦 夜間艦船攻撃 輸送船と巡洋艦にロケット弾を命中させたと主張(米軍に被害記録なし)
4月12日 沖縄北・中飛行場攻撃(11機出撃9機損失戦果なし)
4月13日〜15日 機動部隊索敵攻撃(艦隊発見できず、戦果も損害もなし)
4月16日 菊水3号作戦 飛行場攻撃(第32軍より爆発火炎7本揚がり火災を生ずとの報告 零戦1機損失)
4月17日 機動部隊索敵攻撃(戦果なし、零戦1機未帰還)
4月20日〜26日 機動部隊索敵攻撃(艦隊発見できず、戦果も損害もなし)
4月27日 菊水4号作戦 沖縄北・中・伊江島飛行場攻撃(伊江島飛行場に大穴を開ける戦果、しかし米軍記録には砲撃の記録だけで空襲の記録なし)
4月28日 引き続き沖縄各飛行場と飛行艇基地を攻撃(中飛行場に250キロ爆弾一発投下、飛行艇基地で飛行艇1とテントに火災発生、)
4月29日〜30日 飛行場攻撃と機動部隊攻撃(空母にロケット弾発射しかし米軍に被害記録なし、飛行場爆撃も米軍に記録なし、渡辺洋二は砲撃により海兵隊のコルセア1撃破3損傷という記録を芙蓉部隊の戦果かも?と主張、27日〜30日までの損失計11機)

飛行場攻撃が主目的?
0068名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 13:36:31.99ID:YIHS+/na
>>66
論理の飛躍?自分のレスにすら責任持たないのか?

994 名無し三等兵 sage 2015/08/04(火) 11:29:25.11 ID:02PY3Fcw
>967
>夜間航空攻撃は特攻にしろ通常攻撃にしろ日本軍の十八番だから芙蓉部隊とは関係なく夜間戦闘機は空母にも搭載されてるし、陸軍の夜間戦闘機部隊もいるだろ

芙蓉部隊は通常攻撃の中に含まれるのだから米軍の夜間戦闘機は芙蓉部隊への対策と言える。
特攻で夜間航空攻撃など赤トンボや義号ぐらいでまずやってない
しれっとウソを混ぜるところが汚いね。
あ、この程度のことも知らなかったのかw

997 名無し三等兵 sage 2015/08/04(火) 11:34:52.25 ID:02PY3Fcw
>>962
>ところで夜間戦闘機用の空母ってなんだ?
>各空母にF6Fの夜間戦闘機型F6F-5Nが5〜6機搭載されてるのは知ってるが

サラトガが夜間戦闘機と夜間雷撃機しか積まない夜間軍用機専用の空母だったことも知らないのかよ

夜間戦闘機は芙蓉部隊専用→サラトガは夜間戦闘機専用空母→サラトガは芙蓉部隊専用空母
って論理なんだろ
0071名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 13:50:37.76ID:YIHS+/na
>>70
他人と言うなら>>68見てどう思うの?
こんな電波レスを支持しちゃうわけ?
0072名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 13:55:51.32ID:QUIP58+6
特攻で夜間攻撃やってないというのがまずウソなのでどうしようもないな
少数のゲリラ攻撃ではあるが、きっちり出撃してるもの
夜戦空母の存在はかなりの程度まで特攻対策だったのは事実
というか比島戦の後半くらいから米空母の搭載機が艦戦偏重になったのはまさに特攻対策だし

まあ芙蓉部隊を狙い撃ちにした対策なんて電波は知らん
0073名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 14:31:01.81ID:02PY3Fcw
前スレ
>>998 ID:YIHS+/na
>第二回桜花神雷部隊の出撃は夜中2時だ

>1945年4月1日、第二回神雷桜花特別攻撃隊は上述の岡村司令の戦術変更により、深夜2時21分より1機ずつ6機が出撃したが、
>当日は濃霧が立ち込め視界も効かない中で海上に不時着したり、山に激突する機が続出した。
>アメリカ軍の夜間戦闘機に追撃されたという報告もあったが、アメリカ側に該当する戦闘報告はなく、第一回に引き続き戦果を全く挙げられない中で、出撃した6機中4機が未帰還となった。

たった1度の夜間攻撃でなんら戦果を挙げられなかった。
特攻妄信派オマエらの下衆な言い方をすれば、「無駄死に」だな
その後の神雷部隊は黎明、薄暮攻撃しか行っていない。

偉そうに書き込んでおいて、実情は上記の有様。ID:YIHS+/naが日本人ならさぞ恥ずかしかろうなw
0074名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 14:36:06.96ID:YIHS+/na
>>73
いや桜花はマナートLアベール撃沈して、ヒューWハドリーとスタンリーに引導渡したし、アメリカ海軍をビビらしたから無駄死にじゃないだろ

それより
>>67見てどう思ったの?
何処が飛行場攻撃が主目的なんだ?
ネットソースで嘘ばかり書いて何したいんだ?
0075名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 14:37:25.46ID:02PY3Fcw
ID:YIHS+/naは誰と戦っているんだ?w

私を含めて誰一人「芙蓉部隊のためだけに夜戦があった」などと主張していないのだが・・・
米機動部隊を索敵する日本側の偵察機を撃墜することも米夜間戦闘機隊の任務

こんなことは言わずとも軍板にいるなら常識だから通じると思っていたがID:YIHS+/naは予想を上回る無知だったということか
0076名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 14:39:20.38ID:02PY3Fcw
>>74
>>67を見れば、飛行場攻撃が主目的なのは明らかだろ
オマエは頭大丈夫か?
0077名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 14:40:42.83ID:02PY3Fcw
>>74
>いや桜花はマナートLアベール撃沈して、ヒューWハドリーとスタンリーに引導渡したし、アメリカ海軍をビビらしたから無駄死にじゃないだろ

つまり、オマエの屁理屈だと第一回の桜花は戦果を挙げずに全滅だから「無駄死に」だろ
0078名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 14:41:07.16ID:YIHS+/na
>>75
>芙蓉部隊は通常攻撃の中に含まれるのだから米軍の夜間戦闘機は芙蓉部隊への対策と言える。

IDチェンジするの忘れちゃった?w
0079名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 14:44:24.30ID:SSAC19p2
>第二回桜花神雷部隊の出撃は夜中2時だ

夜間攻撃の話で夜間に出撃した例を出す嘘つき
夜中の2時出撃なら目標上空につくころは朝で黎明攻撃
0080名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 14:44:38.56ID:02PY3Fcw
ところで何時になったらID:YIHS+/naは本題に入るんだ?

「芙蓉部隊の戦果はない」

こう主張するオマエが調べた文献を列挙しろと再三再四言ってるのだがまだかね?
もっともろくに調べていないのはもうばれてるのだがw

逃げられると思うなよ卑怯者が
0081名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 14:48:16.21ID:02PY3Fcw
>>78
あららID:YIHS+/naは日本語が理解できないバカか外人だったんだw

>芙蓉部隊は通常攻撃の中に含まれるのだから米軍の夜間戦闘機は芙蓉部隊への対策と言える。

どこに芙蓉部隊「だけ」と書いてあるのかな?

日本語の「だけ」という副助詞は限定を表すんだよ。
知らなかったみたいだから勉強になったねw
0082名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 14:48:29.25ID:YIHS+/na
>>76
4月中で飛行場攻撃した日はたった6日、あとはみんな艦船索敵か艦船攻撃だぞw出撃回数と延べ機数なら艦船索敵や艦船攻撃の方が遥かに多いんだが
悔しくて目も見えなくなったのか?
>>77
いや桜花作戦は10回あったろ?なんで1回の出撃ごとに無駄とか無駄じゃないとか評価しなきゃならんのか?
芙蓉部隊は沖縄戦でまともな戦果が無かったから過大評価と言ってるだけなんだが
多大な戦果と脅威を米軍に与えた桜花と芙蓉部隊を一緒にすんなよ
0083名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 14:52:53.61ID:YIHS+/na
>>80
戦略爆撃調査団報告書に米陸軍公式戦史にニミッツにスプルアンス昨日挙げたろ
それに戦果があると言い張るならそれを言い張る奴が資料出すのが当たり前だろ
なんでおれがありもしない芙蓉部隊の戦果を求めてもっと詳しい調査をしなきゃならんのだ?
0084名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 15:01:17.16ID:YIHS+/na
>>81
芙蓉部隊“への”対策と書いてるじゃないかw
これはどう見ても芙蓉部隊限定対策としか読めないけど
まぁお前が違うと言うなら違うんだろ(笑)
0085名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 15:14:39.09ID:YIHS+/na
>>79
鹿屋と沖縄間って神雷部隊酒井上飛曹の戦記では2時間と書いてたけど、朝四時っていくら沖縄でもまだ日が昇ってないだろ
0086名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 15:15:28.84ID:8CmpvY1n
>>80
めんどくさいからお前が調べた文献もあげてけよ
お前はどこで調べたの?
0087名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 15:17:40.62ID:pXxA51sP
>>80
彗星夜襲隊も読まずに芙蓉部隊を語るバカ
せめて読んでから出直せよ、な
0088名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 15:26:05.07ID:YIHS+/na
彗星夜襲隊にも、日本側の飛行場燃やした、飛行場に大穴あけたとかいう言い分の戦果は書いてても
米軍の記録は、海兵隊の戦闘記録で砲撃による損害と書いてるのを、芙蓉部隊の戦果の可能性もあるかも?と苦しい引用してるだけなんだよな

渡辺洋二はこの本書くのに相当調査してるみたいなのにこの有様だから、米軍記録で芙蓉部隊の活躍()を裏付ける記録は無かったんだろ
0089名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 15:41:11.91ID:SSAC19p2
>>85
それはお前の感想だよな
第2次神雷の企図が黎明攻撃なのをお前がむりやり夜間攻撃と強弁してるだけ

第2次神雷一番機の発進が2時21分全機発進して編隊組んだりの時間を組んで
移動がキッカリ2時間としても現地到達は5時前後

間違えは間違えとして素直に認めろ
0090名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 15:45:31.25ID:YIHS+/na
>>89
俺の感想じゃねーよ
岡村司令の第2回目の意図は第1回の失敗対策で、少数機による夜間攻撃だよ
神雷部隊始末記読めよ
なんでこいつらソースも無しに上から目線で適当なこと言うのかね
0091名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 15:49:20.94ID:YIHS+/na
>>89
それに二回目以降の桜花神雷部隊は編隊なんか組んで無いよ
米軍迎撃機分散の為の単機攻撃が原則なんだが、思い込みでつまらんレスすんなよw
そんなの軍板では常識と思ったが、ゆうかさんの過去ログでも勉強してから出直せよ
0092名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 15:52:43.88ID:QUIP58+6
これは>>89が間違い
日本時間といっても沖縄のそれは標準時から30分以上実際には遅い
たとえば標準の日の出が5時なら、沖縄では5時半過ぎくらいにようやく陽が昇るんだ
だから攻撃時点ではまだ黎明とはいえない状態だよ
攻撃直後に黎明を迎えて安全に帰投できるくらいのタイミングだね
0093名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 15:52:53.65ID:SSAC19p2
>>85
実際の行動記録で5時前後に現地到達するのを夜間攻撃とは言わない
お前が夜間攻撃と言ってるだけ、時系列で見れば明らかな黎明攻撃

お前が適当な事を言ってる
繰り返し言うが午前5時頃に攻撃開始するのは夜間攻撃とは言わない
0094名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 15:56:45.67ID:QUIP58+6
加えて、当の司令が夜間攻撃と認識してた事実は重い
0095名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 16:02:51.22ID:02PY3Fcw
>>90
だから岡村司令の意図だろうが、実際の出撃は黎明攻撃になり、夜間攻撃とはいえないって話だろ

0221から6機が数分おきに離陸
鹿屋〜沖縄間(直線距離で約650km)
桜花搭載の一式陸攻(巡航速度約200km/h)
実際には迂回航路をとるので距離はさらに増える
沖縄の4月の日の出は6時過ぎ

どう計算しても日の出直前の黎明攻撃だろうが

ソース読めと他人に言う前にオマエはせっかく持ってるソースを正しく理解してないんだろ。これじゃ豚に真珠だな・・・
0096名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 16:03:22.19ID:QUIP58+6
なお黎明(明け方)は、標準的な考えでは明け六つ=午前5時〜7時頃を指す
今書いたように、沖縄の時差を考えれば標準時換算で5時半〜7時半ということになる
だから黎明とはいえないんだよ
0099名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 16:07:35.27ID:02PY3Fcw
ID:QUIP58+6は大きな勘違いをしているな

日の出=空が明るい、という認識のようだが、
日の出前でも空は薄暗いという常識を知らないようだ。

日の出を見たことのある人間なら自明なはずだが・・・
0100名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 16:17:17.96ID:QUIP58+6
6時過ぎね・・・
当日神雷部隊の襲撃を受けたLST-884のバトルレポートでは
午前5時50分に攻撃を受けたと書かれてるんだけど?
0101名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 16:18:36.77ID:QUIP58+6
>98
7月15日撮影で午前五時の空出して何か意味あんの?
0102名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 16:18:53.79ID:02PY3Fcw
>>82
ID:YIHS+/naの矛盾
>多大な戦果と脅威を米軍に与えた桜花と芙蓉部隊を一緒にすんなよ

それは単なる数の多寡からくる差異であり、オマエの根本的な勘違いだよ

芙蓉部隊はその絶対数が特攻に比べてはるかに少ない。
だから絶対数の多い特攻も細分化して芙蓉部隊と同規模で比較しているだけだが。

第一回神雷部隊攻撃 一式陸攻18機と桜花15機が全滅 戦死160名 戦果なし
芙蓉部隊 死者103名 戦死者89名 戦果あり

オマエのバカな理屈だと第一回神雷特攻は「無駄死に」だな
0103名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 16:26:25.55ID:02PY3Fcw
>100
>当日神雷部隊の襲撃を受けたLST-884のバトルレポートでは午前5時50分に攻撃を受けたと書かれてるんだけど?

http://www.knt-oka.co.jp/okinawajoho_2008/koyomi.htm
那 覇  日の出 日の入
4月01日頃 6:20 18:46

科学の気象より米軍記録の数字を信じるってどんな宗教に入ってるの?
まさか70年前だから日の出が遅いとか言い出さないよな?
0104名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 16:31:16.54ID:02PY3Fcw
夜間特攻の話題を出したら普通は真っ先に白菊隊が出てくると思うんだが(後は天草空の水偵か)

神雷部隊のたった1回6機の話をうだうだ続ける時点で知識が足りてないよなぁ
そんな無知が戦果がないなんて言い張るんだから滑稽だわなw

そういや芙蓉部隊否定バカは調べたはずの文献を何時書くのかな?
あ、碌に調べてないのがバレるから書けないのかw
0105名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 16:37:19.80ID:SSAC19p2
>>101
朝5時前後の攻撃が夜間攻撃ってトンデモを否定するだけなら充分だ
4月の沖縄は真っ暗な闇夜だとでも言い出すか?
0107名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 19:41:06.40ID:8CmpvY1n
>>104
そいつ都合の悪いレスは無視するから永遠に出てこないぜ
0108名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 19:56:29.21ID:077b8YEk
>106
これは確かに真っ暗だわ
水平線のとこが少々明るいくらいじゃ何も見えん
0109名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 20:09:39.56ID:SSAC19p2
>>108
沖縄ですらない写真に同意出来るかねぇ
つーかレスの仕方がその写真出したヤツと同じで自演臭いんだけど
0110名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 21:26:20.90ID:02PY3Fcw
>>106
そんなキミが我田引水で挙げた胡散臭いトコじゃなく、
キミの好きな米軍記録のように正式なところから引用しようよ。

海上保安庁のHP
・日の出前や日の入り後の、空がうす明るい状態を専門的には「薄明」と呼びます。薄明は「市民薄明(常用薄明)」「航海薄明」「天文薄明」などに分けて考えることがあります。
  市民薄明 : 灯火なしで屋外の活動ができる目安とされ、日本では日の出前・日の入り後30分間程度です。
          太陽の高度は、水(地)平線下マイナス50分〜マイナス6度。
  航海薄明 : 1〜2等星が見え、また、地平線や水平線が識別できる目安とされ、日の出前・日の入り後1時間程度です。
          太陽の高度は、水(地)平線下マイナス6度〜マイナス12度。
  天文薄明 : 空の明るさが星明かりより明るい目安とされ、日の出前・日の入り後1時間30分後程度です
          太陽の高度は、水(地)平線下マイナス12度〜マイナス18度。

http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN5/siryouko/monosiri/arekore/hinode.htm

米軍レポートの0550は日の出約30分前で「市民薄明」だね。
断じて「夜間」ではないね。
0111名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 21:55:48.02ID:Vnn4Mr1i
>>95
アホだなぁw
第二回の桜花神雷部隊は2機が原因不明の未帰還だから夜間戦闘機に撃墜された可能性が高いんだけど
なんで戦史も読まずに思い込みでレスするの?
>>98
二時+2時間は4時だろ?まさか1時間が誤差とか言う気か
お前無職だろ?
>>102
アホだなぁ
芙蓉部隊の延べ出撃機数は800機、海軍特攻の延べ出撃数1900機の半分だぞ
特攻の半分も出撃して戦果は大火災()と飛行場に大穴(どちらも芙蓉部隊調べ)しか戦果挙げてないのをどう評価すりゃいいんだ
>>104
お前が神雷部隊に拘るからこんな話になったんだろ?
白菊特攻は“たった”50機の損失で3隻撃沈(米軍被害報告と整合)なのに芙蓉部隊は45機で大火災と大穴(美濃部正調べ)新鋭艦爆彗星で白菊にすら劣る芙蓉部隊ってw
0112名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 21:58:15.06ID:Vnn4Mr1i
>>105
二時+2時間は4時だぞ
美濃部正をバカにされて計算もできなくなったのかな?
>>110
だから4時だよ
なんで勝手に5時50分とかしてんの?
0113名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:01:08.78ID:Vnn4Mr1i
>>93
なんで5時に攻撃開始とか決め付けてるんだ?
アホなレスする前に頼むから神雷部隊始末記と彗星夜襲隊を読んでくれよ
なんでこいつらは芙蓉部隊を擁護するのに芙蓉部隊のバイブル()すら読まないんだ
もっとやる気出せよ
0114名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:06:07.22ID:Vnn4Mr1i
>>95
頼むから想像でレスする前に
丸編集部の「特攻の記録」を読んでくれよ
桜花神雷部隊で三回出撃した酒井上飛曹が鹿屋から出撃して2時間15分後と2時間後に桜花を射出したと書いてるから>>110とか何の意味があってドヤ顔で貼ってるのか全く理解できん
0115名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:18:10.30ID:Vnn4Mr1i
>>104
いやちゃんと書いただろ
米軍戦略爆撃調査団報告書
米軍戦略爆撃調査団報告書ジャパニーズエアパワー
ニミッツ戦史
提督スプルーアンス
アメリカ陸軍公式戦史
彗星夜襲隊
シュガーローフの戦い
ペリリュー沖縄戦史
沖縄決戦
9冊も調べたけど芙蓉部隊の確認できる戦果の記述は0

ところでお前は何を調べたの?なにを根拠に美濃部正が活躍したと言い張るの?
0116名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:19:57.97ID:GwB8SBh7
すげえなw
神雷部隊始末記も読まないで、海上保安庁のHP持ち出して
論破してるつもりとかありえんだろw
なんでID:02PY3Fcw=ID:SSAC19p2はネットしかソースがないんだ
もっと本読めよw
0117名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:22:26.91ID:Vnn4Mr1i
>>116
こいつはおれがアメリカ軍の全記録を調べないと許さないらしいw
こっちは9冊もソース提示してるのに彗星夜襲隊すら読まずに、美濃部正は偉大ナリとか抜かしてるんだからたまらんよw
0118名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:24:00.20ID:L4E/ZO32
戦史叢書が全く出てこないんだな
よくこんな無駄な時間の使い方ができるな
0119名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:24:39.05ID:Vnn4Mr1i
おおテレビつけたら義烈空挺隊の特集してるじゃんw
さすが過大評価の芙蓉部隊と違って大戦果を挙げた部隊は違うわ
0120名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:26:23.42ID:Vnn4Mr1i
>>118
アホだなぁw
芙蓉部隊の記述は戦史叢書よりも彗星夜襲隊の方が詳しいぞ
戦史叢書と言えば通ぶれるとでも思ったか?
0121名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:27:15.57ID:SSAC19p2
ID:Vnn4Mr1i
何処でいつ撃墜された言えないクセに発狂して見苦しい

第二次神雷の喪失の内で生存者の居る一機は離陸後間も無く
大隈半島沖合いで夜間戦闘機の攻撃で撃墜
生存者は佐多岬の漁民に救助されもう一機は事故による墜落

2時30分過ぎに全機発進し15分で早速撃墜されてるんよおバカさん
0122名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:35:42.91ID:L4E/ZO32
>>120
作戦計画などは
戦史叢書にはミッチリ書いてある

近視眼的な
どうでもいいやり取りで
一日過ごしてるのがバカの証拠だな
0123名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:36:52.10ID:Vnn4Mr1i
>>121
15分で撃墜?そんな記録ないだろ
それより到着が5時〜6時とか言ってたのはどうなったんだ?
さり気なく話を変えるなよw
0124名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:39:00.39ID:Vnn4Mr1i
>>122
そうなら具体的書いてくれよ
今手元に無いが芙蓉部隊の戦績なんぞ戦史叢書に書いてた覚えないけど
それよりなんで、お前らは芙蓉部隊のバイブル()彗星夜襲隊を読まずに芙蓉部隊を語ろうとするの?
0125名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:40:47.68ID:Vnn4Mr1i
>>121
ちなみに神雷部隊始末記では当日に米軍に夜間に空戦の記録はないと書いてあったが、そのソースは何?
0126名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:42:06.19ID:L4E/ZO32
俺は両方に言っている
芙蓉部隊と特攻を対置してる時点で
無駄な議論だ
0127名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:43:51.55ID:Vnn4Mr1i
>>121
いつ撃墜されたなんて、米軍の記録にないから特定なんかできんよ
推定できるのは2時に出撃した一式陸攻は4時すぎには沖縄の攻撃地点に到着できるから、その前に撃墜された可能性が高く
その時間は間違いなく日の出前の夜と言う事だけ
0128名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:47:02.25ID:L4E/ZO32

枝葉のミクロなヲタ話がお好みなら
それはそれでいいか
0129名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:48:22.97ID:SSAC19p2
>>123
鹿屋を1番機が発進したのが2時20分過ぎで全機発進完了が2時30分過ぎ
生存者の機が撃墜されたのは2時45分でLST-884が5時50分に攻撃を受けてる

お前の珍説は時系列でありえんぞ
0130名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:48:26.13ID:Vnn4Mr1i
>>126
そう言うなよ、今戦史叢書は手元に無いが、桜花は神雷部隊始末記、芙蓉部隊は彗星夜襲隊が戦史叢書も含めた多数の書籍や資料を参照した一番詳しい本なんだから、別に戦史叢書なくても語っていいだろw
別に軍板のソースが戦史叢書限定ってわけでもないし、特攻の記述とかは結構戦史叢書はいい加減だぞ
0131名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:51:39.10ID:Vnn4Mr1i
>>129
そのLST884ってなんだ?神雷部隊始末記でも他の桜花本でも第二回は桜花発射の打電も無く2機未帰還1機山に激突1機不時着だろ
なんで勝手に訳がわからない前提作ってるの?頼むから神雷部隊始末記ぐらい読んでから桜花を語ってくれ
0132名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 22:56:22.68ID:Vnn4Mr1i
100 名無し三等兵 sage 2015/08/04(火) 16:17:17.96 ID:QUIP58+6
6時過ぎね・・・
当日神雷部隊の襲撃を受けたLST-884のバトルレポートでは
午前5時50分に攻撃を受けたと書かれてるんだけど?

なんだこのレスを借りたのかw
自分で調べもせんで都合いいレスだけ借りるんだなw
レス借りるなら裏取りしてソース出そうぜ
0133名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:01:43.04ID:L4E/ZO32
>>130
そのご立派な資料で
丸一日どうでもいい話を
やってる様を見れば推して知るべしだな

戦史叢書と口にはするが
軍備、作戦計画、陸海軍の調整、
こういう視点から
ろくに読んだこと無いんだろう
0134名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:02:33.89ID:GwB8SBh7
ID:SSAC19p2→こいつ典型的なネット弁慶だよなw
まさか軍板で

98 :名無し三等兵:2015/08/04(火) 16:07:24.03 ID:SSAC19p2朝5時の沖縄の空
http://pocoda.ti-da.net/e3911683.html

夜間攻撃w

個人のブログの写真を偉そうにソースに使うやつとか初めて見たw
それにこれは7月だろ、本当にアホなのかアホのふりをしてるのか
判断に苦しむ
0135名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:04:53.62ID:Vnn4Mr1i
>>133
あんな高い本は図書館でしか読めんから今手元にないわ
そんなに詳しいなら我ら愚民に戦史叢書でこの下らん論争に終止符を打ってくれよ
0136名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:08:59.82ID:Vnn4Mr1i
>>134
確かにwこのレスと>>110のレスみた瞬間に腹がよじれたw
戦史叢書とまではいかなくとも、神雷部隊始末記と彗星夜襲隊ぐらいは読んで欲しいよねw
0137名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:10:13.25ID:02PY3Fcw
ID:Vnn4Mr1iのバカさがやばいな・・・
>>115を見るとおり、ID:Vnn4Mr1iは碌に調べてないクズ

飛行場攻撃の戦果を調べるにもかかわらず、当時、沖縄の飛行場にに展開していた米航空隊の記録すら調べずに
「戦果がない」だとw

「戦果がない」のではなく、テメエの「調査能力がない」の間違いだ
0138名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:13:12.44ID:Vnn4Mr1i
>>110
よく見たらこいつも
>>100のレスを借用してるんだねwやっぱり ID:02PY3Fcw= ID:SSAC19p2だよなあ
本を一切読まずにネットソースだけで都合がいい他人のレスだけ上げ足取って都合の悪いレスは見えない振りというメンタリティが同一人物にしか見えないw
0139名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:15:05.75ID:Vnn4Mr1i
>>137
あのねwなんで全く調べなくて戦果があると言い張ってるお前に曲がりなりにも何冊も本で調べた俺がバカにされなきゃならんのだ
お前は芙蓉部隊をネットソース以外で何か調べたことあるの?
0140名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:18:25.11ID:Vnn4Mr1i
>>137
渡辺洋二先生が海兵隊の記録調べてくれて、砲撃と義烈空挺隊以外に飛行場に海兵隊の記録に特筆されるような損害が無いと書いてくれてるんだからこれ以上何を調べなきゃならんの?
なんで俺がわざわざアメリカ軍の一次史料をあるかどうかも怪しい芙蓉部隊の戦果を徹底調査しなきゃならんのだ
そりゃ美濃部正信者のお前の仕事だろw
0141名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:18:26.98ID:SSAC19p2
>>134>>136
この手の言い逃れの常套句だよね
夜じゃない事を証明するのに充分だろ
黎明か夜間かで黎明って事実は否定出来ないないよな

攻撃を受けた側も夜とは認識してないぞ
http://lst884.org/index01.htm
0144名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:28:10.10ID:SSAC19p2
>>142
話ごまかないでくれる?
LST
0145名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:28:22.07ID:GwB8SBh7
>>141
>>142
必死にLST884でググってこれだよwみっともねえなあ
0146名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:33:42.17ID:Vnn4Mr1i
>>144
いやだからさ、お前その画像の説明読めよw
説明にはkamikaze attackって書いてるだろw
それに損傷受けてるなら桜花の戦果じゃないだろ
0147名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:34:09.44ID:SSAC19p2
>>142
途中送信

ページ内の記述なんて瑣末な話で誤魔化さないでくれる?
4月1日の第二次神雷攻撃隊の戦果の一つがLST884で

第2次神雷隊の攻撃が夜間攻撃か黎明攻撃かって話でしょ
0148名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:37:21.59ID:SSAC19p2
>>145
事実出されたから揶揄するしか出来んのだろ?
夜中で闇夜って証拠出してみろよ
0149名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:38:00.24ID:Vnn4Mr1i
>>147
誤魔化すも何も桜花とは関係ないLST884の写真貼って何したいの?
0150名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:44:00.11ID:GwB8SBh7
LST884に特攻したkamikaze
[PDF]This is a navy photo of my ship, the USS LST 884 taken at ・・・より

This kamikaze carried two-250 pound bombs,
(2発の250ポンド爆弾を搭載し)

ずいぶんこじんまりした桜花だなw
0151名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:48:17.31ID:Vnn4Mr1i
>>148
きっと
>>100のレスの上げ足取ってこれでかつると思ったんだなw
でも第二回桜花神雷部隊は戦果なしと言うのが常識
初の戦果は第三回だぞ
こんな常識も知らずにここのスレタイ通りにググってコピペだけでかつる訳が無い
神雷部隊始末記を図書館で借りて熟読してから出直せよ
0152名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:49:51.02ID:SSAC19p2
>>149
陸軍23振武隊の九九軍偵の可能性を言うなら
こちらも知覧を午前3時出発して6時前後突入で黎明攻撃で変わらんぞ
0153名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:53:59.48ID:Vnn4Mr1i
>>152
>>150
第二回の神雷部隊に戦果があったなら歴史的発見だぞ
こんなチラ裏じゃなくて本でも出せよw
0154名無し三等兵垢版2015/08/04(火) 23:56:04.54ID:Vnn4Mr1i
>>152
あと、さすがに桜花が命中したならLSTはひとたまりもないと思うぞw
0156名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 00:00:00.25ID:010jySU9
ネットだけで調べた情報を正と信じ込み(桜花の戦果とは書いてないからそれも単なる誤解だが)
散々研究されて調べつくされた桜花の戦果を新たに追加する男ID:SSAC19p2△
0157名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 00:01:51.82ID:Ordgu0jY
しっかし第二回桜花神雷部隊に戦果ありとか言い出すとは思わなかったわw
サラトガが芙蓉部隊対策専用空母とか面白い奴だなぁw
0158名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 00:02:14.47ID:ciO2aHns
>>153>>154
話の骨子は第2次神雷が夜間攻撃って話がデタラメで
事実は黎明攻撃だったって話なんで

第2次神雷の行動で何時頃に何処に居たか一言も言わないのは都合が悪いの?
0159名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 00:04:21.64ID:Ordgu0jY
>>158
なんでデタラメなの?
何が根拠なの?
まさか個人ブログの写真と海保庁のホームページw
0160名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 00:08:13.18ID:010jySU9
>>158
LST884は残念だったなw勝てると思ったろうにw

無電もなく行方不明だから何処にいたなんて判るわけないだろ
判るのは岡村大佐が夜間攻撃を意図して2時に出撃させたこと
2時間で沖縄近海に到着するけど、その前には墜落していたということだけど
0161sage垢版2015/08/05(水) 00:16:23.46ID:hxWONoFM
骨子wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ciO2aHnsは色々教えてもらってよかったね(小波感)
0162名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 00:20:29.47ID:Ordgu0jY
>>160
きっとネットでググってそれっぽいサイトがあったから張り切って貼ったんだろうな
でも普通はソースにするなら中身ぐらい読むだろ
まさか今どき翻訳すらできないブラウザなんてないだろうにw
0163名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 00:25:40.27ID:ciO2aHns
>>159
時系列的にありえないから
鹿屋〜沖縄の直線距離で約650キロ
桜花母機の巡航時の最高速度は300km以下
全機発進した時刻が2時30分過ぎ
沖縄到達時は朝になる
0164名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 00:34:12.89ID:Ordgu0jY
>>163
丸編集部の「特攻の記録」を読み返したら
勝村上飛曹の搭乗した一式陸攻が4月1日第二回桜花神雷部隊で鹿屋を3時30分に出撃
時間の記述は無いが、視界がほぼ無い中でアメリカ軍の対空砲火を浴び一式陸攻が損傷、勝村上飛曹が負傷した為、帰還
その際に真っ暗闇の中で1機の海面で爆発光を確認したとあるな
お前は想像と珍計算とググってコピペばっかりしてないで本読めよ
0165名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 00:37:54.99ID:ciO2aHns
>>164
3時30分出撃ならますます夜間攻撃が成り立たないけど?
読んだ内容理解できてないじゃん
0166名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 00:39:13.58ID:Ordgu0jY
>>163
沖縄本島までの距離測ってどうする?
その遥かに手前がピケットラインだろ
それにお前が底浅い計算であり得ない(キリッと言ったとこで
神雷部隊の生き残り酒井上飛曹が桜花射出位置まで2時間〜2時間15分と言ってるんだが
まさかお前の脳内計算とググってコピペが実際の搭乗員の体験より正確ナリとか言いださんだろうなw
0167名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 00:41:53.49ID:Ordgu0jY
>>165
織れのレスの内容理解できてないと勝村上飛曹に言ってくれば(適当)
しかし、搭乗員の回顧より自分の意味の判らない計算が正しいナリとかこいつ一体全体何なんだよ
ソース出すだけ馬鹿らしくなってきたなw
0168sage垢版2015/08/05(水) 00:45:07.12ID:hxWONoFM
丸編集の戦史より個人ブログ写真の方が有力なソースとかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0169名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 00:47:27.10ID:ciO2aHns
>勝村上飛曹の搭乗した一式陸攻が4月1日第二回桜花神雷部隊で鹿屋を3時30分に出撃

>神雷部隊の生き残り酒井上飛曹が桜花射出位置まで2時間〜2時間15分と言ってるんだが

朝になる事自分の話で認めてるじゃん
0171名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 00:52:35.74ID:Ordgu0jY
>>169
頼むから本読めよ
今日図書館行って神雷部隊始末記と彗星夜襲隊を読んでから出直してきてくれ頼むよマジで
軍板で個人ブログとか海保庁とかを自慢げにソースに出す奴なんて初めて見たぞ
0172名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 00:55:25.38ID:ciO2aHns
>>170
その事も自身の発言で言ってる事で何処で何時の記述無いじゃん

>時間の記述は無いが、視界がほぼ無い中でアメリカ軍の対空砲火を浴び一式陸攻が損傷、勝村上飛曹が負傷した為、帰還
>その遥かに手前がピケットラインだろ

アンタの発言内容を踏まえると午前3時30分に出撃して2時間〜2時間15分かけて
5時45分頃沖縄に到達してる事になるぞ
0173名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 00:57:36.69ID:ciO2aHns
>>171
>海保庁
別人と混同されるのは迷惑
0174名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 01:01:04.41ID:Ordgu0jY
>>172
だからさ俺の発言じゃなくて
勝村上飛曹が真っ暗闇の中で敵の攻撃を浴びたのと、他の一式陸攻が墜落したって言ってるから
夜間にピケットラインだか沖縄近海だかに到達してたって事だろ

ソース貼りゃ上げ足ばっか取ってくる割には自分は個人ブログと海保庁しかソース貼らないし、具体的な話もゼロ

なんかアホらしくなってきたなw
0175名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 01:06:43.46ID:Ordgu0jY
しっかし神雷部隊司令岡村大佐が夜間攻撃と言ってるのに「それはデタラメナリ」とか全く意味解らんな
岡村大佐が自殺した千葉に行って岡村大佐にそう行ってこいよ
0176名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 01:10:57.84ID:ciO2aHns
>>174
繰り返すけど別人と混同されるのは迷惑

遥か手前のピケットラインで敵の攻撃浴びてその時刻が真っ暗闇だった事と
午前3時30分に出撃して2時間15分かけて5時45分頃沖縄に到達して
それが黎明攻撃である事に矛盾は無いぞ

というか明らかに黎明攻撃だよね
0177名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 01:33:20.32ID:78iTyA+u
と言うことで結構

ニミッツ戦史から

米軍はカミカゼ対策を積み上げて、5月の末には神風特攻の脅威を自信をもってはねかえすところまで来ていた

神風特攻隊のほうでは、体験を報告するパイロットは絶無であったから、改善の基礎となるデータを発展する手がかりがなかった、また神風攻撃隊の性質も献身から不本意、無益へ変化しつつあった

負け続けても金を突っ込むパチンコみたいだね
0178名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 01:40:08.55ID:78iTyA+u
ポンニチ海軍のコメント

終戦直後の戦訓の一つ

戦訓所見 昭和20年9月10日 航空本部教育部第2課長

敗戦の原因

第1武力戦の不振
1.制空権の失墜
(イ)進攻作戦の末期敵大型機出現以来之が撃墜に手を焼きおるところ戦争中期以降B29の大量出現ありそれ以来殆ど作無き情況にして最近にいたりその損害累加す
原因
大型機撃墜対策考慮の不足並びに立ち後れ

(ロ)
マリアナ作戦頃以来対戦闘機戦不振にして終始圧倒せられ・・・
原因
(1)日本戦闘機隊チームワークの不良(搭乗員の頭の切替及び無線整備の不良)
(2)搭乗員練度の不適切(練度不足呼ばわりするのみで冗長を省き戦訓に即したる急速練成をなさんとする着意に乏しく未熟の儘戦闘参加のやむなきに至る)

(ハ)対敵機動部隊作戦(特攻)の不振
我が最後の手たる特攻も沖縄作戦以降成功率がた落ちとなれり
原因
敵は緻密合理的なる対策をなしつつありしに対し我はただ観念的大和魂のみにして科学性に乏し

(ニ)飛行機実働率低下
0179名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 01:43:40.59ID:78iTyA+u
米軍戦略爆撃調査団報告書ジャパニーズエアパワー

IX 結論 竜頭蛇尾の日本の空軍力

資源がかぎられていたため、日本空軍は長期間にわたって連合国空軍と互角に戦える望みはなかった。
彼らの開戦初期の成功は、ひじようによく訓練され、組織され、装備された航空部隊が連合軍の不意をついて獲得したものであった。
これらの航空部隊がソロモン諸島、ビスマルク諸島、そしてニューギニアで消耗されると、
それらに匹敵する後継部隊を手にいれることができなくなり、日本の空軍力は崩壊しはじめ、ついには自殺攻撃が唯一の効果的な戦法となった。
ろくな訓練もうけていないパイロットが旧式機を操縦しても、集団自殺攻撃が水上艦船にとってひじように危険なことが、沖縄で立証された。
終戦時でさえ、日本本土に接近する侵攻部隊にたいして、日本空軍が自殺攻撃によって重大なダメージをあたえる能力があったことは明白である。
しかし、日本空軍が、本土にたいする連合箪の空襲の激化に大きな反撃をくらわす能力がなかったことも明白である。
この、空襲にたいする防御がなかったという認識が、日本の降伏決定に貢献したことに疑いはない。
0180名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 06:11:39.52ID:DfA5U8BN
>>176
悪いね。私自身が悪いわけではないがID:Ordgu0jY みたいなバカはこういう風に自分に都合の悪いレスを全て単一の人物だと勘違いするんだよなw
精神的に追い詰められている証拠でもある。
さて
>>127
>推定できるのは2時に出撃した一式陸攻は4時すぎには沖縄の攻撃地点に到着できるから、

このID:Ordgu0jYの主張は以下の時間的な証言が正しいという大前提に立っているわけだが、
>>114
>桜花神雷部隊で三回出撃した酒井上飛曹が鹿屋から出撃して2時間15分後と2時間後に桜花を射出したと書いてるから

すでに私が指摘したレスを見ると
>>95
>0221から6機が数分おきに離陸
>鹿屋〜沖縄間(直線距離で約650km)
>桜花搭載の一式陸攻(巡航速度約200km/h)
>実際には迂回航路をとるので距離はさらに増える
>沖縄の4月の日の出は6時過ぎ

鹿屋を出撃した桜花搭載の一式陸攻(巡航速度約200km/h)では2時間飛んでも約400km/hしか進出できず、
直線距離でも鹿屋〜奄美大島であり、とてもではないが、沖縄近辺までは到達することはできない。
つまり、酒井上飛曹の時間に関する証言の信憑性は極めて薄い言わざるを得ない。

ID:Ordgu0jYが自身に都合が悪いレス>>95を故意に無視したかどうかも疑わしいところであるが、
ID:Ordgu0jYが証言を鵜呑みにするだけで全く自身の頭で考えたり、検証できない人間でることは証明された。

他人に本を読め、と勧めている割には読んだはずの本を鵜呑みにするだけで理解できてないんだな
豚に真珠だね。(これを書くのは2度目だなw)
0181名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 08:25:54.14ID:GmFu6Xg+
http://www.heiwakinen.jp/shiryokan/heiwa/10onketsu/O_10_406_1.pdf

>母機は100ノット以上の速度を保持しながら毎秒1メートル上昇する
100ノット=185km/h
これ以下の速度になると失速・墜落するので、少なくとも200km/hは出していたことが確実
攻撃時には最低160マイル(約300km/h)、最低ラインなので実際にはもっと出してる
これまた桜花の失速速度が絡むのでこれ以下にはできない

なお米軍のピケットラインは80マイル以上前方に展開されている
桜花の攻撃レンジは10マイル程度
0182名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 09:09:03.12ID:iqrbF47h
                  帝国海軍=アメリカ軍



「1532」

米英は、日本海軍にどういう内通者を置いたか?米内、山本、井上の“海軍反戦トリオ”は、
戦争開始前からのアメリカへの内通者で、日本を負けるように仕組んで、今の日米安保体制に持って行った私もと思います。

「今日は出撃はないだろう」と艦上の攻撃隊だった飛行士たちが証言している、
ということは、その後の海軍が言い続けた大嘘の「運命の5分 」はなかったと言うことです(沢地久枝さんが暴露しました)。
山本五十六(やまもといそろく)聯合艦隊司令長官、は、
始めから負けるように仕組まれて、そえでミッドウエーで4隻の主力空母を失わせられたのだ、と推測されます。

海軍の“海軍反戦トリオ(米内、井上、山本)”は、戦後の創作(でっちあげ、虚構)であり、彼らは始めから敵と内通していた英米派だった。
海軍は、陸軍とは断固協調しないで、日本を始めから戦争に負けるように仕向けたのだ。
あの“海軍善玉、陸軍悪玉(陸軍が戦争の元凶を作った)“論を書き続けた言論人、評論家たちは、
どう反論するのかと、私はずっと疑問に思っています。彼らは、これから、真実の炎で、焼き殺されなければいけない。
今からでも大きな真実を語ろうとする者たちの声を、集めなければいけない。そしてどんどん表に出さなければいけない。

米内(光政、よないみつまさ。開戦時もずっと海軍大臣だった。副島隆彦注記。こいつが軍人では最大のアメリカの手先。
極東軍事裁判でも、絞首刑になったのは、東條英機以下6人陸軍ばかりで、あと一人は外交官の広田弘毅=ひろたこうき=だ。
海軍は、ひとりも死刑になっていない。起訴さえされていない。このことのおかしさを、日本国民は、真剣に考えなければいけない。

戦後作られた「海軍善玉論」神話
(海軍は、ずっと平和主義者だった。悪いのは陸軍だった、という歴史の捏造。文藝春秋と新潮社から、戦後、沢山の本が出た)。
0183名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 09:10:00.96ID:iqrbF47h
ミッドウエー海戦という決定的な敗北を喫した。山本は、ずっと呉(広島)の戦艦大和の艦橋に居て、無線で指令を出していた。
無線封止(むせんふうし)さえしていなかった。これらはすべて露見している。
本当は、ミッドウエーには、戦艦大和 が先導して、空母艦隊を守りながら、戦闘(海戦)をするべきだったのだ。
今もなおアメリカの手先を自認している者ども、おのれらの恥多き人生を深く、真の英霊たちに向かって恥ぢよ。

この時の、「飛龍」艦長、山口多聞(やまぐちたもん)少将(第2航空戦隊司令官)の戦い方と死に方こそは、
帝国海軍の軍人の鑑(かがみ)である。敗戦後も、おめおめと生き延びて、「私たち海軍は、平和主義だった」などと、
よくも、あの恥知らずの、アメリカの奴隷になった軍人どもは、言えるものだ。
文藝春秋、新潮社よ、産経バカ右翼は論外)お前たちの歴史の偽造を、私、副島隆彦は絶対に許さないからな。

山口多聞は、艦長として残り、飛龍沈没と運命を共にした。
南雲忠一(まぐもちゅういち)、栗田健男(くりたたけお)(聯合艦隊司令長官)ども!!!許さん。
それから、航空隊の司令官の、源田実(げんだみのる。戦後もずっと自衛隊代表で、参議院議員をやっていた)。
お前たちも、心底、怪しいのだ。始めからアメリカとつながっていた、スパイ軍人どもだ。
お前たちを、これから、日本国の真実の歴史の法廷に、引き釣り出す。

ミットウエー海戦で敗退したあとも、山本を連合艦隊長官から罷免せず、単に海軍内の庇(かば)い合いだけをした。
私が言いたいのは、海軍首脳は始めから負けるように作戦を立て、
陸軍を太平洋に引きずり込んで、海軍も陸戦隊(りくせんたい)や基地の設営部隊は見捨てられました。
メディアも“海軍反戦トリオ”“海軍3提督”とかの虚構は作るものの、真の敗戦責任を問うた事がありません。
0184名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 09:32:11.40ID:Ordgu0jY
>>180
スゲーなw神雷部隊の語り部だった酒井さんの証言を自分の妄想で信憑性がない扱いかよw
そんなこと言ってたら兵士の証言なんてみんな信憑性がないだろw

ネタ本も確かめずに妄想で上から目線の自称軍ヲタとか初めて見るよw

海保庁のホームページ見て軍事語って何が楽しいの?
0186名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 09:46:07.19ID:Ordgu0jY
>>180
>>163
別人(笑)と言いながら全く同じような妄想計算じゃ無いかよw
それに沖縄ってなんだよ、まさかお前ら(笑)は沖縄本島まで桜花が飛ぶとでも思ってんの?>>180みたいに遥かに手前にピケットラインがあるんだが
豚に真珠でもお前ら(笑)みたいに真珠にすら興味ない豚よりはマシだろw
0187名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 10:20:22.62ID:hxWONoFM
正にググってコピペ(それも個人ブログの画像と海保庁ホームページw)のスレタイ通りの展開通りになってワロス
この>>1はノストラダムスかよ
0188名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 11:09:45.38ID:ciO2aHns
>>186
とうとうまともに反論出来くなったか
別人と混同するなと言ってる

お前自身が言った午前3時30分に出撃して2時間〜2時間15分かけて沖縄に到達
すると言った事の言い訳考えろよ
0189名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 12:11:57.45ID:x9Q/8Suh
深夜3時半に出発して2時間チョイ移動、到着が
朝5時30分から45分

これを夜だと言い張るキチガイの往生際が悪いだけ
0191名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 20:42:30.22ID:64DtOCwi
>>189
俺が言ったんじゃ無くて勝村上飛曹の戦記に書いてるだが
なんでお前はネットしかソースがないの?
0192名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 20:45:51.01ID:64DtOCwi
自分の妄想+ググってコピペ>>>>>戦史

とか愉快な軍ヲタがいたもんだ
0193名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 21:25:36.81ID:z9QxyvC9
お前ら結局どっちも神雷戦隊始末記読んでないだろ
該当頁は227〜231P
夜間攻撃とか黎明攻撃とかの記述はなし
沢本良夫中尉の一番機が出撃した0221時点での日の出予想時刻は3時間半後
その沢本機に搭乗し生還した山村上飛曹の回想で、沢本機は220ノットで飛行していたとのこと
なので>>180の計算よりは速い速度で飛んでる
(沢本機は夜間飛行且つ濃霧の視界不良により海面に墜落、山村上飛曹は生還した)
他は神戸義信飛曹機が敵を発見できず0810宇佐基地に帰還
緒方正義中尉機は沖縄飛び越して台湾の新竹基地に帰還(時間不明)

鹿屋→桜花攻撃地点の時間は
第3回神雷船体のマンナート・L・エーブルを撃沈した土肥中尉桜花の母機三浦北太郎少尉機で見てみると
1220に出撃、1445に敵艦隊到達、1515に『敵戦艦1隻撃沈』の打電をしているから
攻撃点到まで2時間25分
従って第二回の沢本中尉機は、日の出の約1時間前に到達するが
0330に出撃した勝村機は日の出丁度に到達することになる
0194名無し三等兵垢版2015/08/05(水) 22:04:56.02ID:z9QxyvC9
元はと言えば夜間攻撃に微妙な神雷戦隊を例に出したのが間違い
1945年3月20日 菊水銀河隊 鹿屋2035 大分2030
4月1日 誠第39飛行隊 新田原1910
4月6日 誠第36飛行隊 新田原1725
4月6日 誠第37飛行隊 同上
4月6日 誠第38飛行隊 同上
4月28日 琴平水心隊 指宿 2230
4月30日 飛行第19戦隊 石垣島 2336
5月4日 第17大義隊 宜蘭 1800
5月4日 誠第34飛行隊 台中 1920
5月24日 菊水白菊隊 1926〜1954
5月24日 12航空艦隊水偵特攻 指宿 2300
5月25日 徳島第1白菊隊 2050〜2302
5月26日 第21振武隊 喜界島 0330
5月27日 菊水白菊隊 鹿屋 1848〜1937
5月28日 徳島第2白菊隊 2040〜2120
5月29日 徳島第3白菊隊 1913〜1919
6月21日 菊水第2白菊隊 1900〜1930
6月21日 徳島第4白菊隊 1925〜1951
6月21日 12航空艦隊水偵特攻 指宿 2330

判明してる沖縄方面の夜間特攻だけでこれくらい
出撃時間不明な隊が1/3ぐらいあるからもっと多いと思われる。
例えば93式中練部隊の第三龍虎隊は出撃時刻はよく解らんが
駆逐艦キャラハンを撃沈したのが0334

一番マヌケなのは、赤トンボ特攻(第三龍虎隊という部隊名も知らんのかな)と
義号以外は夜間特攻なんかないとか根拠ない断言をしたID:02PY3Fcwで間違いないが
0196名無し三等兵垢版2015/08/06(木) 00:49:49.91ID:cB5WSgks
だとすると読め読めと言って読んでるアピールしてた方は一体何を読んでたのか
0199名無し三等兵垢版2015/08/06(木) 07:41:20.63ID:DDNEKpYB
硫黄島でビスマルクシーが爆沈したのも日没後だろう
夜間特攻攻撃が殆ど無かったとか無知の知ったかぶりにしても程度が低すぎる
0200名無し三等兵垢版2015/08/06(木) 11:07:54.72ID:1AqEjhDX
しっかし見も知らない人の記念撮影を自慢げにソース扱いしたのには笑えたなw
0201名無し三等兵垢版2015/08/06(木) 12:00:37.65ID:v9ukd7DG
ところで芙蓉部隊を必死に擁護してた件はどうなったの?
0202名無し三等兵垢版2015/08/06(木) 15:31:17.53ID:eoZdJNfc
美濃部「参謀殿が練習機で出撃してみたらいい、私が零戦1機で全機叩き落としてご覧にいれます(キリッ」

現実

練習機93中連と白菊→駆逐艦3隻撃沈、中型揚陸艦1咳き撃沈、他多数損傷

芙蓉部隊→飛行場に穴ボコと火災、飛行場機能にほぼ支障なし

ちなみにどっちも夜間攻撃
どうしてこうなった・・・
0203名無し三等兵垢版2015/08/06(木) 19:45:03.00ID:wtgNmphl
美濃部や源田は戦後に空将になったりしたから無駄に神格化されてんだよな

大して夜間特攻攻撃をしてなかった時期に夜間飛行場攻撃をしてるから、特攻の援護には全くなってないし

それで莫大な戦果でも上がってればいいんだが戦果も無し

特攻の話がクローズアップされると今回の静岡新聞記事みたいに当て馬で過大評価されるのがお決まりの展開

渡辺洋二の本も含めて芙蓉部隊の実際の働きを検証した本なんて見たことが無い
0204名無し三等兵垢版2015/08/06(木) 20:00:04.06ID:5LxRV0bh
作戦上はワンセット、どっちがどうというものでもない
0205名無し三等兵垢版2015/08/06(木) 22:17:07.83ID:cB5WSgks
始末記読めと言ってるヤツが読んで無いだろと喝破されて否定しないトコがミソ
0206名無し三等兵垢版2015/08/06(木) 22:30:47.09ID:5RTRVCQP
始末記には桜花の巡航速度は170ノットと書いてるね
時速に直すと314km/h
>>180の海猿男は何を見て時速200km/hとか書いたのかな?
個人ブログからググってきたのかな?
0207名無し三等兵垢版2015/08/06(木) 22:37:04.41ID:6JMo1Fua
クソ重い桜花積んで燃料たっぷり搭載した一式陸攻で時速200キロとか普通に失速するだろうな
書いた奴もそれを指摘しなかった奴もどっちも低レベルすぎだわ
0209名無し三等兵垢版2015/08/06(木) 23:27:50.52ID:5RTRVCQP
>>208
桜花を積んだ一式陸攻の巡航速度が170ノットだったわ
書き間違いだよ
桜花の巡航速度がそんなに遅いわけないだろ海猿
0210名無し三等兵垢版2015/08/06(木) 23:35:49.56ID:1Ry7qazZ
>>206
ん?一式陸攻の他の型の巡航速度も大体170ノットだけど?
確認だがそれは桜花を吊下した状態における24型丁の巡航速度?
離陸や旋回がままならん位重量超過してんのに?
0212名無し三等兵垢版2015/08/06(木) 23:43:34.33ID:5RTRVCQP
海猿はうざいなぁ
始末記の207頁にそう書いてるよ
0213名無し三等兵垢版2015/08/06(木) 23:46:58.96ID:6JMo1Fua
いくらなんでも巡航速度が半分にはならんだろ
どうせ適当書いてもバレないぐらいにたかくくってたんだろうが個人ブログ男は自爆芸はもう止めとけよ
0214名無し三等兵垢版2015/08/06(木) 23:49:50.82ID:6JMo1Fua
半分じゃなかった2/3だった
どうせ上げ足取られるから訂正してお詫びしとくわw
0215名無し三等兵垢版2015/08/07(金) 00:28:16.57ID:SShPvRSP
海保男の200q/hは、本人は知らないみたいだが
第1回桜花部隊野中少佐隊の、出発時の速度120ノット(222q/h)が元ネタと見た
これは野中少佐の有名な、出撃前の訓示に出てくるから結構有名だったりする
22q/hの差は誤差の範囲内ということで
0216名無し三等兵垢版2015/08/07(金) 07:46:14.53ID:EE+qe9x1
振武寮といい芙蓉部隊といい夜間特攻といい桜花といい
ここの一部の人たちは出典見ずに適当なレスはしないほうがいいよ
0217名無し三等兵垢版2015/08/07(金) 09:02:00.55ID:XC4hsMHe
まったくだ
ましてや
たかが9冊の出典など笑止
0219名無し三等兵垢版2015/08/08(土) 09:25:18.89ID:4pqeq563
>>217
調査能力を発揮して美濃部の大戦果を披露してくれるのを首を長くして待ってるんだが、早くしてくれないかな?
ちなみに山岡荘八の小説太平洋戦争にも美濃部の記述は0
神雷部隊の記述はしつこいぐらいに充実してんのにねw
0220名無し三等兵垢版2015/08/08(土) 10:49:27.19ID:DN4/C7jP
>>217
勘違いしてもらっては困るが、特攻の本は数えきれない程読んだよ
芙蓉部隊で例示した本が9冊ということ
オレが9冊しか読んでないんじゃなくて、芙蓉部隊の活躍()が記述してある本が殆ど存在しないだけ
お前みたいにネットソースだけで過大評価されてるのが芙蓉部隊の実情
0221名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 02:40:03.89ID:YqvrX8EP
昨夜NHKでやった特攻番組で。
特攻は上層部が一撃講話の下地つくり都合でやってたとか腑に落ちた。
爆弾積むと離陸も難しい練習機120機以上を特攻出撃させたのも興味深い。
米戦闘機の四分の一の速度しかでないから撃墜されまくりでほぼ戦果なし。
あと96式艦爆に2人乗せて特攻させる意味がわからん。

つ日本人は自分と身内以外の命は髪の毛より軽いから犬死アホ作戦とか平気で出来る。
ここの兵器オタが良い例。まったくの他人事でゲーム感覚。そのうえ的外れ。
0223名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 07:58:34.52ID:MaxHiuQp
>>221
練習機は戦果挙げまくりだよ
犬HKに騙されるとは素人もいいとこだな
戦果挙げず撃墜されまくりだったのは芙蓉部隊
0225名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 09:00:31.24ID:W9GLyhLq
犬死アホ作戦は飛行場に穴ぼこ開ける為に新鋭彗星艦爆を中心に45機も失い、100名以上の熟練パイロットを失わせた美濃部作戦だな

96式艦爆はさすがに戦果なかったが
練習機白菊特攻は撃沈3隻 アメリカ軍死傷200名以上
練習機赤トンボ特攻は撃沈1隻 大破1隻 損傷1隻 アメリカ軍死傷200名

白菊や赤トンボの搭乗員の命が髪の軽さなら
特攻死した搭乗員よりたくさん死んだヤンキーの命は髪の毛の比重1.32未満の0.92のポリエチレン並みの軽さで
戦果を上げずに犬死にのアホ作戦の美濃部部隊の命は比重0.38の杉なみの軽さとか>>221とNHKは主張したいのかな?
0227名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 09:43:02.89ID:YqvrX8EP
特攻の予科練生はアメ公雑魚100人に匹敵するエリート
生きてりゃそれ以上の大物もザラにいた
人間の価値が同じと思ってる時点でお里が知れる兵器オタの軽い頭
0228名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 09:57:50.58ID:0XBBSBLD
特攻隊員の主力は叩き上げの下士官に准士官ですよ
エリートの予備学生の比率なんて20%ぐらいなんだが
0229名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 10:04:10.95ID:W9GLyhLq
練習機が撃沈した駆逐艦より遥かにショボい魚雷艇の艇長を
していたのがエリート中のエリートの後のアメリカ合衆国大統領
ジョンFケネディだったわけだが
ケネディよりエリートの予科練生がいたら教えてくれよ
0230名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 10:10:50.54ID:qX1NbQ/l
また9冊君が恥をさらしに来ているのかw
0231名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 10:15:12.88ID:MaxHiuQp
>>230
またお前かw
ID:YqvrX8EPはソースをお望みだから得意の個人ブログをコピペしてやれよ
0232名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 10:20:25.33ID:MaxHiuQp
>>230
あと芙蓉部隊の大戦果()も首を長くして待ってるから早くしてくれや
9冊どころか何冊読んでも芙蓉の活躍()ネタは渡辺洋二の孫引きだし
minobeでググっても英語圏では美濃部達吉の記事しか出てこないぞ
0234名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 11:25:50.12ID:W9GLyhLq
>>233
そんなことよりケネディよりエリートの予科練生は?
0236名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 13:20:50.62ID:MaxHiuQp
>>235
ググるコピペ男はいつまでも無知曝してないで一冊ぐらい本読めば?
「バカでも判るマンガ太平洋戦争」みたいな本がありゃいいのにね
0237名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 13:23:51.35ID:MaxHiuQp
>>235
ま、聞く耳持たないんだろうが
>>220も良かったら読んでねググるコピペおじさん(ハート)
0238名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 13:40:25.82ID:OVROuwQB
前スレの↓このへん、
もう少し補足お願いします。

977 名前:名無し三等兵 [sage] :2015/08/04(火) 00:13:03.69 ID:rCaIsMqd
たかが現場上がりの一航空隊司令の意向で全軍特攻の大勢に楯突くということ自体ファンタジー
海軍の意思として夜間戦力を維持したかったんだろ
夜間戦力は養成に時間かかるから特攻戦術を取らなかっただけ

と考えたが、どうだろ

990 名前:名無し三等兵 [sage] :2015/08/04(火) 09:30:50.14 ID:loOe2PMw
>>977
そもそも菊水×号作戦の方針が昼夜に亙り連続攻撃とあり、初期の作戦目標が空母の行動期間中飛行場の使用を封じることだったので、そんなに外れた話でもないかと

実際に、この方針のもと各号作戦において陸海軍機による薄暮〜夜間の飛行場制圧が組み合わせて行われています

「航空ゲリラ戦」に移行したとされる4号以降はその位置づけも相対的に大きくなり、この飛行場制圧については菊水7号作戦に連携した義号作戦に至ります
0239名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 15:44:50.26ID:W9GLyhLq
どうかなぁ
よく芙蓉部隊の活躍ぶりを5航艦が期待していたという伝説で
ソースとして出される宇垣の芙蓉部隊の視察について
宇垣が関心を示したのは、主に芙蓉部隊の巧妙な偽装だったという記述が
太佐順著の本土決戦の真実って本にあるし
そんなに期待してた風でもないけど
0240名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 16:07:55.23ID:OVROuwQB
言い方を変えると、
芙蓉部隊があろうがなかろうが、
陸海兵力による夜間飛行場攻撃は
行われたのではないかという疑問です。
中央の陸海の協定や作戦計画では、
どうなっていたんでしょうね。
0241名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 17:53:00.86ID:YqvrX8EP
一撃講話の下地作りの手段として特攻させただけなのを触れようともしない馬鹿と話してもねえ

日本人は自分や身内の命以外の他人の命は髪の毛よりも軽いから
0242名無し三等兵垢版2015/08/09(日) 22:41:40.21ID:8fwo6MSi
>>239
それは太佐の想像だと思う
宇垣は台湾沖航空戦の大戦果を聞いても「夜間攻撃の割に戦果が小さいなぁ」みたいな感想残してるから
夜間攻撃を過大評価していたようだ
0243名無し三等兵垢版2015/08/10(月) 14:34:06.30ID:UrpYsGgL
一撃講話の下地作りの手段として特攻させただけなのを触れようともしない馬鹿と話してもねえ

日本人は自分や身内の命以外の他人の命は髪の毛よりも軽いからなあ
0244名無し三等兵垢版2015/08/10(月) 14:59:30.44ID:qIOy68Qh
戦藻録に芙蓉部隊の記述があるかどうかで期待度が判ると思うんだが、あんなバカ高い本は手が出ない
でも、宇垣の視察が芙蓉部隊が活躍したとされる4月〜5月でなくて、沖縄への航空攻撃も一段落した7月と言うのがあんまり期待度を感じないな
0246名無し三等兵垢版2015/08/10(月) 15:29:52.58ID:I98YbeZU
数度の菊水作戦で5航艦が戦力を消耗しきった時期に3航艦の中で戦力温存して反復攻撃を継続出来た芙蓉部隊は異色に映る
5航艦の宇垣が3航艦の芙蓉部隊を視察したのはそういった事情だろう
0248名無し三等兵垢版2015/08/11(火) 01:14:55.84ID:xgl6g41C
戦藻録も戦史叢書も手元にあるがコメントしないッッ
0249名無し三等兵垢版2015/08/11(火) 02:57:04.85ID:nbZOkj32
.
.
.
一撃講話の下地作りの手段として特攻させただけなのを触れようともしない馬鹿と話してもねえ
.
日本人は自分や身内の命以外の他人の命は髪の毛よりも軽いからなあ

.
.
.
.
..
0250名無し三等兵垢版2015/08/11(火) 02:58:41.00ID:lRXeFHML
無駄に繰り返すことで
荒らし扱いになったな
0251名無し三等兵垢版2015/08/11(火) 06:59:41.12ID:i0cj5SFS
>>248
お願いしますよ
>>249
オレはアメリカ人だけどお前の命は空気より軽いと思うわ
0252名無し三等兵垢版2015/08/11(火) 08:21:39.53ID:nbZOkj32
.
.
.
一撃講話のネタ作り手段として特攻させただけなのを触れようともしない馬鹿と話してもねえ
.
日本人は自分や身内の命以外の他人の命は髪の毛よりも軽いからなあ

.
.
.
.
..
0253名無し三等兵垢版2015/08/11(火) 08:57:48.70ID:i0cj5SFS
ついに海保個人ブログ男が単なる荒らしになってしまったのか
元々無自覚な荒らしみたいなやつだったとは言え
0254名無し三等兵垢版2015/08/11(火) 09:23:27.47ID:0KuDp+HQ
>>252
わざわざ余白まで作って必死すぎだろ
得意のググってコピペで芙蓉部隊談義に参加しろよ
0255名無し三等兵垢版2015/08/11(火) 09:35:15.92ID:nbZOkj32
      ∧,,∧  .∧,,∧     ヒソヒソ
  ∧∧(`・ω・´)(`・ω・´)∧∧   ほらほら奥さん○○さんち息子の兵器ヲタよ
 (`・ω・´).∧∧) (∧∧(`・ω・´)
 | U (`・ω・´)(`・ω・´) と ノ   いい年して働かずイヤ〜ネェ
  u-u (l    ) (    ノ u-u  クスクスクス
      `u-u'  `u-u'

    ∧∧ 
   /⌒ヽ) 韓国ガー
   i三 ∪ 
   〇三 |  ブツブツ・・・
   (/~∪ 
   三三  
  三三   
  三三三  
0256名無し三等兵垢版2015/08/11(火) 09:40:15.17ID:nbZOkj32
>>254
.
.
.
.
.
主題から外れ現実逃避するバカの枝葉末節話なんか無意味でクダラナイ
.
.
.
.
.
.
.
それと人違い
0258名無し三等兵垢版2015/08/11(火) 09:44:55.67ID:nbZOkj32
.
一撃講話なんか本当に出来ると思ってたんだろうか
深く考えず祈りみたいな無算段で此れも現実逃避だね
空母全滅したって講話なんかアメリカはしない
日本は無援無補給で孤立してジリ貧確実なんだから
.
.
.
0259名無し三等兵垢版2015/08/11(火) 10:15:47.29ID:kV3uqmAZ
一撃講話一撃講話って、
なんかそういうオハナシでも
あるのかと思ったら、
一撃講和と書きたかったんだな
0260名無し三等兵垢版2015/08/11(火) 10:42:26.44ID:0KuDp+HQ
ついに壊れたかw
海保庁と個人の記念撮影がソースと思い込んでた様な奴だったから初めから壊れてた可能性も高いがw
0261名無し三等兵垢版2015/08/11(火) 11:14:16.24ID:1BAif5aA
               海軍反戦トリオ = アメリカの内通者



「1532」

米英は、日本海軍にどういう内通者を置いたか?米内、山本、井上の“海軍反戦トリオ”は、
戦争開始前からのアメリカへの内通者で、日本を負けるように仕組んで、今の日米安保体制に持って行った私もと思います。

「今日は出撃はないだろう」と艦上の攻撃隊だった飛行士たちが証言している、
ということは、その後の海軍が言い続けた大嘘の「運命の5分 」はなかったと言うことです(沢地久枝さんが暴露しました)。
山本五十六(やまもといそろく)聯合艦隊司令長官、は、
始めから負けるように仕組まれて、そえでミッドウエーで4隻の主力空母を失わせられたのだ、と推測されます。

海軍の“海軍反戦トリオ(米内、井上、山本)”は、戦後の創作(でっちあげ、虚構)であり、彼らは始めから敵と内通していた英米派だった。
海軍は、陸軍とは断固協調しないで、日本を始めから戦争に負けるように仕向けたのだ。
あの“海軍善玉、陸軍悪玉(陸軍が戦争の元凶を作った)“論を書き続けた言論人、評論家たちは、
どう反論するのかと、私はずっと疑問に思っています。彼らは、これから、真実の炎で、焼き殺されなければいけない。
今からでも大きな真実を語ろうとする者たちの声を、集めなければいけない。そしてどんどん表に出さなければいけない。

米内(光政、よないみつまさ。開戦時もずっと海軍大臣だった。副島隆彦注記。こいつが軍人では最大のアメリカの手先。
極東軍事裁判でも、絞首刑になったのは、東條英機以下6人陸軍ばかりで、あと一人は外交官の広田弘毅=ひろたこうき=だ。
海軍は、ひとりも死刑になっていない。起訴さえされていない。このことのおかしさを、日本国民は、真剣に考えなければいけない。
0262名無し三等兵垢版2015/08/11(火) 11:16:53.07ID:1BAif5aA
戦後作られた「海軍善玉論」神話
(海軍は、ずっと平和主義者だった。悪いのは陸軍だった、という歴史の捏造。文藝春秋と新潮社から、戦後、沢山の本が出た)。

ミッドウエー海戦という決定的な敗北を喫した。山本は、ずっと呉(広島)の戦艦大和の艦橋に居て、無線で指令を出していた。
無線封止(むせんふうし)さえしていなかった。これらはすべて露見している。
本当は、ミッドウエーには、戦艦大和 が先導して、空母艦隊を守りながら、戦闘(海戦)をするべきだったのだ。
今もなおアメリカの手先を自認している者ども、おのれらの恥多き人生を深く、真の英霊たちに向かって恥ぢよ。

この時の、「飛龍」艦長、山口多聞(やまぐちたもん)少将(第2航空戦隊司令官)の戦い方と死に方こそは、
帝国海軍の軍人の鑑(かがみ)である。敗戦後も、おめおめと生き延びて、「私たち海軍は、平和主義だった」などと、
よくも、あの恥知らずの、アメリカの奴隷になった軍人どもは、言えるものだ。
文藝春秋、新潮社よ、産経バカ右翼は論外)お前たちの歴史の偽造を、私、副島隆彦は絶対に許さないからな。

山口多聞は、艦長として残り、飛龍沈没と運命を共にした。
南雲忠一(まぐもちゅういち)、栗田健男(くりたたけお)(聯合艦隊司令長官)ども!!!許さん。
それから、航空隊の司令官の、源田実(げんだみのる。戦後もずっと自衛隊代表で、参議院議員をやっていた)。
お前たちも、心底、怪しいのだ。始めからアメリカとつながっていた、スパイ軍人どもだ。
お前たちを、これから、日本国の真実の歴史の法廷に、引き釣り出す。

ミットウエー海戦で敗退したあとも、山本を連合艦隊長官から罷免せず、単に海軍内の庇(かば)い合いだけをした。
私が言いたいのは、海軍首脳は始めから負けるように作戦を立て、
陸軍を太平洋に引きずり込んで、海軍も陸戦隊(りくせんたい)や基地の設営部隊は見捨てられました。
メディアも“海軍反戦トリオ”“海軍3提督”とかの虚構は作るものの、真の敗戦責任を問うた事がありません。
0263名無し三等兵垢版2015/08/11(火) 13:06:25.35ID:nbZOkj32
      ∧,,∧  .∧,,∧     ヒソヒソ
  ∧∧(`・ω・´)(`・ω・´)∧∧   ほらほら奥さん○○さんち息子の嫌韓ダメニートよ
 (`・ω・´).∧∧) (∧∧(`・ω・´)    韓国叩きで最底辺の自分を何とか誤魔化し生きてるそうよ
 | U (`・ω・´)(`・ω・´) と ノ   いい年して働かずイヤ〜ネェ
  u-u (l    ) (    ノ u-u  クスクスクス
      `u-u'  `u-u'

    ∧∧ 
   /⌒ヽ) 韓国ガー
   i三 ∪ 
   〇三 |  ブツブツ・・・
   (/~∪ 
   三三  
  三三   
  三三三  
0264名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 00:35:23.18ID:G1W0E91w
>>260バカ1匹が自分に都合の悪いレスを一人の人間のレスだと勘違いしてるのがアホすぎる
やたらと海保とかのHPからの引用に拘るし、ネット初心者の爺なんだろうなw
0266名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 07:23:01.62ID:to9Z+HVk
都合が悪いってよりは
アホ丸出しなんだよなー
NHKの特攻隊特集見てたけど、赤トンボを120機突入させて戦果無し
こんなデタラメを疑問も持たず信じる奴らが信じられんわ
0267名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 07:25:22.73ID:to9Z+HVk
それに一撃講和は別に特攻だけの話じゃなくて日本軍全体の基本姿勢だし
こんな基本知識は得意の個人ブログをググっても書いてるだろ?
0268名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 07:31:15.11ID:to9Z+HVk
あと、赤トンボの活躍は第三竜虎隊でググれよ
0269名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 07:41:57.38ID:v20WjNiz
根本的な話で夜か朝かの言い争いで夜と言ってる方が自分が出発時間と移動距離を提示して
それでボロが出たから発狂してたって経緯だし
それが証拠に神雷隊各機の到着予定時間とか明暗とか肝心の部分をけっして言わないでブログがどうのとか海保どうのとか言ってる
0270名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 07:53:46.21ID:OLDRPfHz
ネトウヨ叩きのAAを貼りまくってるのが都合悪いレス()なのかw
「効いてるw効いてるw」と思いながら貼ってるんだろうなw
0271名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 08:02:11.92ID:to9Z+HVk
>>269
なんだまだそのこと言ってるのか
おまえもしつこいね
>>193>>194で詳しい人が説明してくれてるだろ
お前の妄想計算の到着予定時間になんの意味があるの?元はと言えば特攻で夜間攻撃が無いとか嘘ついたのが発端だろ?なんでそこはスルーするの?
そんなことより早く芙蓉部隊の活躍教えてくれよ、オレは9冊以降にもたくさん調べたがやっぱり出てこないぞw
0272名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 08:15:31.94ID:G1W0E91w
>>271
>オレは9冊以降にもたくさん調べたが

ふーん、ニートは暇なんだなw
で、指摘された沖縄に駐留していた米陸軍航空隊の資料調べたの?

飛行場攻撃の戦果を調べるのにそこにいた米軍の記録を調べてないのは手落ちと指摘されてたから当然調べたんだよね?
0273名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 08:27:25.52ID:to9Z+HVk
>>272
だからwなんでそんなことオレがしなきゃならんの?芙蓉部隊が大戦果と言い張るお前の義務だろw
それにお前が読んでない彗星夜襲隊で高橋洋二が徹底的に米軍の資料も調べてるみたいだけどろくな記録がないって指摘済みなんですが?
一次資料を徹底的に当たった二次資料なら、十分ソースになるし
それに、世の中に蔓延する芙蓉部隊の活躍()の元ネタの多くは高橋の本起源なんだし、高橋否定するなら芙蓉部隊の活躍も否定しなきゃw
0274名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 08:44:16.19ID:qZ3hzPjq
高橋洋二
むしろ高橋陽一とやってほしかった
0276名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 08:55:02.86ID:OLDRPfHz
>>272
ねぇねぇネトウヨ叩きのAAって本当に効果あるとか思って貼ってるわけ?
一度ガチで聞いてみたかったんだけど
0277名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 09:57:28.33ID:NSTsYJCj
>>271
しったこっちゃねーよ
他人との区別つかんのかこのキチガイ
0278名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 11:02:05.45ID:5gua73e1
.
.
.
一撃講話のネタ作り手段として特攻させただけなのを触れようともしない馬鹿と話してもねえ
.
日本人は自分や身内の命以外の他人の命は髪の毛よりも軽いからなあ

.
.
.
.
..
0279名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 11:09:16.90ID:5gua73e1
で、特攻の目的である一撃講話なんか米空母全滅させたらできたのか
米本土が無傷で攻め入れられる心配がないアメリカ
アメリカは講話などする気サラサラない
.
.
.
.
.
結論
.
特攻は目的から不可能で間違っており根幹から無駄な作戦であった
それを目を背け見ようとせずヲタ話で戯言をならべ特攻を遊び道具にする人間の屑
0280名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 21:10:40.96ID:gJ93nqB1
一撃で講話じゃなく長期間による攻撃で連合国艦隊の消耗を狙い無条件降伏を避けるための戦術じゃなかったの?
0281名無し三等兵垢版2015/08/14(金) 22:01:25.88ID:5gua73e1
実戦部隊もだが本土爆撃で消耗率は日本の方が圧倒的に多いのに不可能
ただでさえ工業生産力で大差があるのに消耗まで日本の方が遥かに多いのに
0282名無し三等兵垢版2015/08/15(土) 10:21:29.84ID:cQeJJVdk
>>277
IDコロコロ変えながら同じタイミング登場して
オレは自演してない(キリッとか何の冗談ですか?笑えないよ
0283名無し三等兵垢版2015/08/15(土) 10:23:27.68ID:cQeJJVdk
>>281
NHKにコロッと騙される情弱がなに言っても説得力ないな
0284名無し三等兵垢版2015/08/15(土) 15:48:21.00ID:eTnmKMfP
講和だろ
日本がアメリカに行って「山本とニミッツの違いについて」とか話すのかw
0285名無し三等兵垢版2015/09/12(土) 18:26:17.93ID:G//ZDvVy
ゆうかは試験受かったのか?
0287名無し三等兵垢版2015/09/25(金) 16:54:49.53ID:+t4s42Yf
ゆうか復帰期待アゲ
0288名無し三等兵垢版2015/09/25(金) 21:16:07.01ID:sB52TZpU
一級建築士か
俺らには縁のない世界だな
0289名無し三等兵垢版2015/09/30(水) 23:31:19.12ID:3B8IoVOy
『(昭和19年10月25日)この最初の神風攻撃は、予期した程の効果はなかった。
撃沈されたものは一隻もなく、行動不能になったものさえなかった。
しかし、いま旧式となったほんの一握りの零戦は、
その前日、福留中将の率いる第二航空艦隊から発進した遥かに大きな攻撃隊よりも
大きな戦果を、しかも比較的小さい代償で達成した。

従って彼らの犠牲を払った新戦法は、決して否定されるべきではない。』
(『第二次世界大戦ブックス5 レイテ』D・マッキンタイヤ著/サンケイ出版)
0290名無し三等兵垢版2015/10/14(水) 00:16:57.13ID:WnZUThT0
ゆうかほしゅ
0291名無し三等兵垢版2015/11/05(木) 15:48:43.93ID:89fOSyHN
定期ホシュ
0292名無し三等兵垢版2015/11/18(水) 09:53:46.18ID:Qhm78clI
ジハードだって最近はテロを指す場合が多いし気にしてもしょうがないよなあ

「特攻とテロはまったく違う」実行犯「kamikaze」仏報道に元隊員・末吉氏憤り
ttp://www.sankei.com/region/news/151118/rgn1511180024-n1.html
0293名無し三等兵垢版2015/11/18(水) 22:10:36.40ID:fF2JolJe
三文小説のような反応の仕方だな
ボケてんのかこのジジイ
0294名無し三等兵垢版2015/11/19(木) 00:15:28.40ID:odbv9X58
ゆうか復帰期待上ゲ(ノ゜ー゜)ノ
0295名無し三等兵垢版2015/11/19(木) 01:51:35.01ID:mzeSw5HD
>>289
特攻だろうが通常攻撃だろうが、艦船を攻撃すること自体が無意味だ。
0296名無し三等兵垢版2015/11/19(木) 17:13:35.50ID:LKIQI0IU
じゃ石油タンクかホワイトハウスでも狙うか
0297名無し三等兵垢版2015/11/19(木) 23:12:48.06ID:KHcw598E
フーセンバクダンって、あれいいのかね
0298名無し三等兵垢版2015/11/20(金) 07:52:25.53ID:DSNd1j8Y
ゆうか・・!膣内に出すぞ
0299名無し三等兵垢版2015/11/20(金) 10:35:53.05ID:ZzpXntP2
そういうこと書くとゆうか氏来なくなるぞ
あの人スレが下品になったら顔出さなくなるからな
0301名無し三等兵垢版2016/03/20(日) 13:54:27.15ID:xUkJin5l
桜花発案者の人間のクズっぷりが公の電波にのってしまったorz
0302名無し三等兵垢版2016/03/23(水) 14:30:25.90ID:Pofcyr0/
>>301
でも、あれは裏付けも、オーラル証言もありの、擁護証言もありので、
史学・社会学の発掘調査のお手本のような内容の、よいドキュメンタリーだった

死ぬまで語らないまま鬼籍に入る元戦争経験者が多いんだから
太田のように逃亡しないまでも、戦中の自分を否定したい人は少なくないでしょう
0304名無し三等兵垢版2016/04/21(木) 21:41:49.73ID:eoi0t91M
まあ、新型機()より
アメちゃんは特攻機の方が怖かったわな
0305名無し三等兵垢版2016/04/23(土) 07:57:59.28ID:MeX48EEk
まあアメちゃんが特攻を日本軍が投入したもっとも効果的な兵器と言っちゃってるからな
もっとも効果的な兵器を叩いてウンコ以下の働きすらできなかった芙蓉部隊を持ち上げてる連中の滑稽なことw
0306名無し三等兵垢版2016/05/01(日) 21:54:08.63ID:7dsgYrxw
特攻第十大義隊・爆装隊第一小隊長のK中尉が飛行途中で逃げたらしいけど
Kって誰?
0307名無し三等兵垢版2016/05/02(月) 00:56:23.40ID:N5fl1cnT
海兵72期のK谷中尉かな。直掩任務で石垣島から出撃してるな
0308名無し三等兵垢版2016/05/03(火) 10:39:27.30ID:Qxdzs70U
あの中尉を批判してる人って、結果的に自分も特攻から逃たじゃん。
0309名無し三等兵垢版2016/05/03(火) 15:12:54.17ID:jq/InJav
沖縄戦時に索敵任務の二式大艇で米機動部隊に接触しそうな索敵線の担当になると
乗組員全員に口止めして、航法士に沖縄から離れた空域へ機体を誘導させて敵影を見ずと報告していた話があったな。
0310名無し三等兵垢版2016/05/09(月) 12:25:59.63ID:Y4V1LUr4
在日米軍パイロットのヘルメットに旭日旗と「神風」の文字=「戦勝国の余裕?」「米国も歴史教育ができていない」―韓国ネット
ttp://www.recordchina.co.jp/a137905.html
0311名無し三等兵垢版2016/05/13(金) 16:01:19.77ID:1gTmnp8B
ゆうか復帰期待アゲ
0312名無し三等兵垢版2016/05/13(金) 16:09:30.02ID:ptuqRx5O
名指揮官美濃部少佐率いる無敵芙蓉部隊の心暖まるエピソード大募集中
0313名無し三等兵垢版2016/05/17(火) 11:00:39.96ID:b8A1lj6m
>>267

一撃講話なの?「一撃講和」じゃねぇ?
さんざんぱら、若者を特攻させたあと、
なにを米軍に講話するんだい?

サンフランシスコ講話条約は×で、「サンフランシスコ講和条約」は○;
(第二次世界大戦以来の戦争状態を終結させるために
サンフランシスコで調印された 日本と連合諸国との
講和条約(『日本国との平和条約』)のこと)
0314名無し三等兵垢版2016/05/27(金) 00:30:23.18ID:eb8UuUx2
定期保守
0315名無し三等兵垢版2016/06/23(木) 14:29:12.37ID:GxYPe1tk
ホシュするぜ
0316名無し三等兵垢版2016/07/06(水) 22:55:29.59ID:7pSqbuEw
振武寮で罵倒された特操少尉
「代機を貰いに司令部に行ったら・・・」、これが後に同じVTRを編集した放送では音声を消して
ナレーターが「代機を受領に司令部に出頭したら・・・」と吹き替えた。

・・・「貰いに行った」ではNHKには消すほど不都合があるのか?
代機受領で出頭するのは他基地からフェリー輸送したパイロットであるはずで、在福岡の少尉は黒板を見るだけのはず。
また、少尉は直後に明野教育隊に送り返されている。明野に転属するのに代機受領などあるはずもないし、
番組では「飛行機のせいにするな、腕が悪い」と理不尽な罵倒を受けたという。・・・理不尽か?
「貰いに行った」とは、明野転属に抗命し再出撃の直談判に行ったのではないのか?

『許されざる生還、陸軍特攻振武寮』の証言者は皆を再出撃していない。遅刻を理由に原隊に送り返さりたり、通常部隊に転属させられたり。
罵倒はいづれも再出撃の直談判で起きている。「お前のような卑怯者に特攻が務まるか、帰れ」だろう。
0317名無し三等兵垢版2016/07/07(木) 00:05:53.14ID:n0mh7K0c
>>312
第6航空軍の倉澤少佐ならある。
特攻不時着帰還者に対し「なんで帰って来た」「海にでもぶつかてれば良かったんだ」と罵倒した。
酷い話のようだが、第6航空軍は基本的に再出撃はさせていない。不時着帰還者は転属させている。
この証言も三式戦錬成部隊に転属させられる(後に二四四戦隊)パイロットが「飛行機をください」と再出撃の直談判をした時の罵倒。

「なんで帰って来た」と問われれば戦果を挙げるためだろう、「(そんなに死にたければ)海にでもぶつかてれば良かったんだ」と言われれば犬死は否ということになる。
故に、この罵倒は「生きてB-29を堕とせ」という説諭。必死の覚悟を決めていたパイロットは「死んでたまるか」と思い直したという。
0318名無し三等兵垢版2016/07/07(木) 09:29:25.97ID:av+Eu9ya
>>317
倉澤の逸話の殆どは極左林えいだいを通じてるから全く信頼性がないというのがここの結論
0319名無し三等兵垢版2016/07/07(木) 15:51:18.26ID:1WyVZpT8
個人の結論を勝手にここのとか摩り替えるなよ
「みんな、戦争法に反対しているんです!」
左翼の手法だな
0320名無し三等兵垢版2016/08/14(日) 17:20:24.54ID:adASt38k
なんで天皇は特攻を容認したの?
そこは止めるとこだろw
0322名無し三等兵垢版2016/09/16(金) 11:17:10.24ID:E/lkO0Uf
40代背信炎上やりにげ「痛名談合」ヤンキーADD世代甘やかされニュース40代生被害者づら金品請求報道NGワード禁止社員甘やかされ投資家ロスディレクター(はじめリーダーノルマ記者しゅっちょう)クビ日刊アラフォー40代社員パーソナリティ
https://www.youtube.com/watch?v=L2805v4e48cただのポンコツ発言アイドルデビュー中野4階社員マナーマック張内線中華テレビ朝日コンラッド歯磨き粉
40代やり逃げコンサルプロデューサー投資家NGワード禁止社員40代アウトレットモール騒音アナウンス不買運動千葉ランド大気汚染
https://www.youtube.com/watch?v=qKZgkw5xjpI解雇FXさんどり社長しゅっちょうひ[ヘルシアノートン緑茶] 40代ヤフージャパンオークション社員(渋谷区ノンストップ浅草ぼったくり価格円安)
ニュース報道番倶楽部事件情報報道内容自供コジキグルテンそてい十代FXセーブデータ浅草ぼったくり不動産塾月謝
アルバイト中華料理ワークチャイナタウン不掲載問題★大阪人横取り★共産党騒音ゴミ取集社員給料カット制裁中国北朝鮮指示BPO運営費焼肉パーティーライブマネー
虎の門チャイナタウンサバゲ―問題パナマ義援金とうせんジョブス社員追悼電力自由法外額請求医者(深夜白煙問題)工場排気ガス千葉ランド健康被害
9月決算マンハッタンミャンマー無料モニター横浜務所人事部台風情報中国人日本市場同士企業対決聖戦テレビ(フェフランスぱなし)
ロンドン自宅警備員兵共産党ポスター破り20代セリフ棒読み社員ケニア中国大使館(40代ファミリー内イベントシャンプー真田丸)
欧州チャイナタウンレイク人材回収センターばなし暴露はなしTOKYOMX未視聴詐欺アップル派閥市場枯渇香港は中国築地ダム決壊 背信炎上在日中国人無法地帯(中国TBS「謎水」TBS民主党保守クラブ日米会話学院)
関西弁不誠実社員(高級ホテルガイシ戦争サービス不足40代鉄の結束サインください秋葉原警察署児童ポルノ真田丸薬品シャンプーヨウ素
放送大学アイドルマスター
0323名無し三等兵垢版2016/11/01(火) 06:44:41.60ID:40ggfaab
「特攻」十死零生の作戦に選ばれた、若きエリートたちの苦悩
ttp://gendai.ismedia.jp/articles/-/49998
0324名無し三等兵垢版2016/11/20(日) 15:54:11.25ID:0+5Z0fEx
>>323
変態新聞の記者だろこいつ
ゴミみたいな著書の宣伝のつもりか
0325名無し三等兵垢版2016/12/21(水) 15:55:05.98ID:Azf08G/k
成増市ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=eGVUbMArTWs
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパン)
違法増築在日中国人隠れキシリタン報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足マイナンバー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ビットコイン接待)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とタイは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国政治家富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)舌打マスクオンNAサンジャポ向け原文ママニュース40代amazonプライム犬
0326名無し三等兵垢版2017/01/07(土) 23:29:59.39ID:8uvmhiOK
>>317
振武寮(笑)
0327名無し三等兵垢版2017/01/10(火) 19:24:31.45ID:XciqwEFE
お前らもし桜花に乗せられたらどうやってきのこる?
無理ゲーなのか?
0328名無し三等兵垢版2017/01/10(火) 21:06:25.82ID:pVRtiY/o
醤油一気呑みでもして病気になってろよ非国民
0329名無し三等兵垢版2017/02/21(火) 08:23:21.03ID:p8JBZcVt
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=E0D3iMf6WsM京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足マイナンバー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNA工場白煙健康被害ニュース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況