X



各国のWW2戦後水上戦闘艦艇総合スレ 7番艦 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0432名無し三等兵垢版2018/05/15(火) 23:30:25.46ID:ZkFCvYpG
中国大陸に対抗の「空母キラー」量産へ/台湾
ttp://japan.cna.com.tw/news/apol/201805150003.aspx
0434名無し三等兵垢版2018/06/21(木) 18:31:37.66ID:p5XLwRSf
あとオージーの謎レーダーイージスがマジに採用されましたね
0435名無し三等兵垢版2018/06/30(土) 21:40:52.32ID:caIvFhKr
豪州海軍、対潜フリゲート艦調達 英BAEと契約
ttps://www.cnn.co.jp/business/35121722.html
0436名無し三等兵垢版2018/07/01(日) 09:15:09.00ID:vgCrLqHf
>>434
オーストラリア、新フリゲート「ハンター級」にBAEの設計案を採用
http://www.tokyo-dar.com/news/4250/

ハンター級は対潜を主任務とするフリゲートだが、オーストラリアのマルコム・ターンブル首相は2017年10月に、北朝鮮の弾道ミサイルの脅威などを踏まえて、
ハンター級にイージス戦闘システムを搭載する方針を明らかにしている。

これまで建造されてきたイージス戦闘システム搭載艦はアメリカが開発したSPY-1系列のレーダーを搭載してきたがが、
オーストラリアの新型フリゲートはオーストラリア企業のCEAテクノロジーズが開発した「CEAR」を搭載する予定となっている。


なかなか攻めてますねぇ…
0437名無し三等兵垢版2018/07/01(日) 09:18:13.33ID:zP4l2VpR
正真正銘の
ミニイージス案件?
0438名無し三等兵垢版2018/07/01(日) 09:55:36.52ID:vgCrLqHf
イージスシステムにSAABオーストラリア製インターフェイスを合体
さらにレーダーはCEAテクノロジーズ製CEAR

たまげたなぁ
0439名無し三等兵垢版2018/07/01(日) 16:10:19.59ID:AND7gIRS
イージスシステムはベースライン10からSPY-1以外のレーダーにも対応してると世艦にある
0442名無し三等兵垢版2018/07/01(日) 18:35:41.86ID:jMBEbu7h
>>440
ここまでやるならPAAMSとか防空システムだけ買ってくる方がいい気もするが
イージスの多機能と少しずつ進めてきた分散・COTS化が功を奏したのかね
0443名無し三等兵垢版2018/07/02(月) 18:50:17.32ID:JwhgLnlJ
アドミラル・ゴルシコフはいつまでテストし続けるんだろうか
砲ミサイル発射機に戦闘システムとレーダーまで新しくしてるから手こずるのもある程度仕方なくはあるが
0444名無し三等兵垢版2018/07/04(水) 23:03:45.66ID:vUvQ1+M3
中国が最新鋭駆逐艦「055型」を2隻進水 アジア最大級、1年で4隻進水
https://www.sankei.com/world/news/180704/wor1807040025-n1.html
 【北京=西見由章】中国遼寧省大連の造船所で3日、最新鋭大型ミサイル駆逐艦「055
型」2隻の進水式が行われた。複数の中国メディアが報じた。055型は排水量1万トン超とア
ジア最大級の駆逐艦で、昨年6月以降すでに2隻が上海の造船所で進水。中国海軍は軍事プ
レゼンス拡大に向けて空母打撃群の早期運用を目指しており、空母とともに外洋での長期任
務を担うことができる大型駆逐艦を急ピッチで建造中だ。

 政府系英字紙「チャイナ・デーリー」は4日、インターネットユーザーの投稿を紹介する形で、
進水の様子を紹介。055型の火力は現在就役している駆逐艦のうち最も大きい「052D型」
の2倍とされ、112のミサイル垂直発射口を擁する。排水量は約1.6倍でステルス性能や情
報処理能力も強化されている。

 中国は2030年までに4つの空母打撃群を運用する計画がある。北京の軍事筋は産経新聞
の取材に対し、055型について「空母打撃群を構成する防空艦だ」と指摘。従来の中国の駆
逐艦は米国のアーレイ・バーク級ミサイル駆逐艦と比べて小型で、航続距離や船体の潜在能
力に大きな問題があったと解説した。

 一方、中国共産党機関紙、人民日報系の環球時報(英語版)は「約1年間で1万トン級駆
逐艦を4隻進水させたことは中国の卓越した建造能力を示している」との軍事専門家のコメントを
紹介。055型が今後、10隻以上就役するとの見方を伝えた。
0445名無し三等兵垢版2018/07/05(木) 10:37:41.85ID:rITjtAIT
>>442
オーストラリアは米海軍と縁が深いし、
例えばヌルカデコイシステムとか米軍も使用する装備品すら開発してる。
変なものを買うよりはイージスの方がいいのだろう。
0446名無し三等兵垢版2018/07/30(月) 18:12:29.68ID:Sy19KELX
ズムウォルトは撃つ弾がないらしいが
現役の艦艇で最も砲火力が高いフネって何かね
0447名無し三等兵垢版2018/07/30(月) 18:25:40.92ID:wRjONb2C
アルミランテグラウが退役してしまったからなー
ソブレメンヌイかなー
単純に投弾量だけど
0448名無し三等兵垢版2018/07/30(月) 18:38:55.82ID:Sy19KELX
次点でタイコンデロガ(5in×2)あたりか
まあ対艦ミサイルや潜水艦対策するから仕方無いね
0449名無し三等兵垢版2018/07/30(月) 19:22:37.18ID:wRjONb2C
タイコのMk45は発射速度が遅いから
Mk42x2のはたかぜの方が上だな
まあMk45Mod4に射程では負けるけど。
0450名無し三等兵垢版2018/07/30(月) 19:23:30.63ID:dqwCm+ag
西側というかアメリカと同盟国のワークホースが
アーレイバークとその眷属の姿から脱却するのはいつくらいかな
0451名無し三等兵垢版2018/07/31(火) 23:17:11.60ID:GLKTJOIP
それこそミノフスキー粒子みたいなのでレーダーが無効化されるみたいに、
今の艦艇スタイルが一夜にして旧式化する事態にでもならない限りは今のスタイルが完成系じゃね
0452名無し三等兵垢版2018/08/01(水) 07:08:07.65ID:lwsMVvxG
スプルーアンス改であるアーレイバークベースやそのフォロワーではないフネと言う意味では
FREMM・ホライゾン計画・TFCが十分普及してると思う
codagやcodla(o)gで航続距離を確保・索敵レーダーと多機能レーダーの分離と専用イルミネーターの廃止・多目的レーダーを一番高くした理想的なアンテナ配置
あたりが特徴かね
0453名無し三等兵垢版2018/08/01(水) 07:36:17.14ID:KSXDl+0I
デグ級とかあさひ型・FFMとかそもそも欧州系だけどオージーのハンター級とか上の特徴を持つ船は太平洋側でもこれから増えてくと思う
0454名無し三等兵垢版2018/08/02(木) 01:36:46.42ID:FY8UQQ/Q
>>448
同じ主砲と船体のキッド級を忘れている。
0455名無し三等兵垢版2018/08/02(木) 22:05:33.01ID:YYRDqV2S
イギリスの31型フリゲート終了のお知らせ
第一海軍卿生きてる?
0457名無し三等兵垢版2018/08/03(金) 20:35:44.44ID:7NHpahSF
冷戦後にBAEが建造した艦艇は総じてクソなのでHunterもダメだろ。
0458名無し三等兵垢版2018/08/08(水) 17:13:38.25ID:GfgU3Ssi
台湾がやってるスタンダード発射管って、ミサイルが向いてる真横かつ一定の高度の敵にしか撃てないよな
SM-1って完全にセミアクティブかつ推力偏向もないからアレだとシーカー範囲内かつ空力操舵で向かえる位置にしか飛ばせない
せめて俯仰くらい出来ればなあ
0459名無し三等兵垢版2018/10/01(月) 21:27:39.77ID:obrrcfP3
米から購入のフリゲート2隻、11月に就役へ 対中抑止力に効果/台湾
ttp://japan.cna.com.tw/news/achi/201810010004.aspx
0460名無し三等兵垢版2018/10/24(水) 13:54:14.95ID:NuTZvvg+
【中国軍事情勢】模倣脱した?中国の最新鋭「055型駆逐艦」に“世界最強説”
https://www.sankei.com/world/news/181024/wor1810240001-n1.html
 中国遼寧省大連で7月、最新鋭の大型ミサイル駆逐艦055型2隻の同時進水が行われた。排水量1万2300トンは水上戦闘艦としてはアジア最大級で、戦闘能力は米海軍の艦艇を超すとの指摘もある。
台湾海軍の論文からは、米国のイージス艦の「模倣」と呼ばれてきた「中国版イージス艦」の建造で経験を蓄積し、「世界最高水準」にまで性能を向上させた同艦の姿が浮かび上がる。(台北支局 田中靖人)
0461名無し三等兵垢版2018/10/24(水) 23:45:43.05ID:f3+3EZzB
見た目は中国の考えた最強のイージス艦って感じで格好いいけどね、055型
性能は知らんが
0462名無し三等兵垢版2018/11/08(木) 21:53:19.11ID:1VlhMZYX
414 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2018/11/08(木) 21:34:19.23 ID:dDQQlaDy
ノルウェー海軍のフリチョフ・ナンセン級4番艦ヘルゲ・イングスタッドが、タンカーと
衝突して沈没寸前の模様。
完全な沈没を避けるため、ダグボートが曳航して浅瀬に座礁させたものの、浸水が止ま
らず、左舷側に大きく傾きつつあるとのこと。

Helge Ingstad: Warship collides with tanker in fjord
https://www.bbc.com/news/world-europe-46136564

ヨーロッパスレから転載、コレ治るのかなあ…
0463名無し三等兵垢版2018/11/09(金) 01:14:27.11ID:CIF3D/qh
お値段の半分以上は甲板から上だろうからドンガラだけ作り直せばOKじゃないの?
0464名無し三等兵垢版2018/11/09(金) 01:42:46.24ID:I8/IdD2N
>>463
アンテナ以外の戦闘情報処理システムのほとんどは、主船体内のCICにあるのでは
0465名無し三等兵垢版2018/11/09(金) 06:31:57.51ID:n4Zgamo+
なんか最新の写真だと後部ヘリ甲板くらいまで沈んでますねぇ・・・
0466名無し三等兵垢版2018/11/09(金) 06:32:37.09ID:4SH3mzqA
結局沈没してないだけでほぼ横倒し(コンコルディアみたいなもん)になったから全部塩漬けだと思う
それにしてもダメージは米軍の2件より酷いのによく死人出なかったな
0467名無し三等兵垢版2018/11/09(金) 06:36:08.98ID:n4Zgamo+
イージスシステムも現在このモデルもう作ってないしなぁ…
全損したら巣語彙ことになる・・
0468名無し三等兵垢版2018/11/10(土) 20:07:53.06ID:PD7GgKFE
台湾、米から購入のフリゲート艦2隻就役
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3196734
0469名無し三等兵垢版2018/11/10(土) 22:09:43.98ID:QDdq8ZcV
ノルウェーの軍艦がタンカーと衝突、沈没回避のため意図的に座礁
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3196915
0470名無し三等兵垢版2018/11/11(日) 18:47:21.86ID:sXy0ZtV4
ノルウェーのあれ
右舷側が艦橋下部まで水没しとる…
主砲がもう沈みそう…
0471名無し三等兵垢版2018/11/12(月) 16:44:22.51ID:+HnvqeZn
養生できんのこれ…
船体はどうにかできても機関や電子機器や砲とか全部あぼーんでしょ
0472名無し三等兵垢版2018/11/12(月) 16:51:15.32ID:ep5UBdFA
>>471
水線下の区画で密封できるところは密封されてるはず
こうなったのは浸水区画が4つもあってダメコンの対応能力を超えてしまったから
ナンセン級の船体区画は全部で13あり、その内2つまでの浸水には耐えられる

つまり13-4で残り9区画は無事なので、そこの中の機器類は無事なはず
はず・・・
でも転覆寸前まで傾斜してるから、仮に浸水を免れてても支持台とか相当ダメージ食らってるだろうな
0473名無し三等兵垢版2018/11/12(月) 17:28:57.12ID:+HnvqeZn
>>472
ダメコンの限界超えて浸水した状態でよく座礁にまで持って行ったと見たほうがいいのかな
配信写真で見た限りでも相当に被害が船体にも及んでるしなあ
0474名無し三等兵垢版2018/11/13(火) 11:37:31.49ID:LsGEVT46
前甲板も主砲基部がほぼ水没しやがったぞ
0478名無し三等兵垢版2018/11/14(水) 00:33:53.80ID:esCGbxdn
中国がヤバイ、日本が対水上艦艇用火力重視艦作るとか言い出しとる、まんまロシア対アメリカやん、まー準戦時状態だから仕方ないのかならつまりは通常動力型ミサイル巡洋艦、クラス位かな?
0479名無し三等兵垢版2018/11/14(水) 01:04:50.09ID:MUeE6Hjc
タンカーと衝突したノルウェー軍艦、徐々に水没
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3197481?cx_part=top_category&cx_position=1
0480名無し三等兵垢版2018/11/14(水) 06:56:09.34ID:yD5Ub6g3
>>479
もう沈んだ
0482名無し三等兵垢版2018/11/30(金) 21:16:50.91ID:fTAsP5ci
ノルウェー艦とタンカーの衝突事故、主な原因は人的要因 事故調
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3199864
0483名無し三等兵垢版2019/01/23(水) 10:09:24.40ID:2qfnqlka
アメリカのFFG(X)でオースタル案(インディペンデンス級改)がの設計変更で、
船体延長、ディーゼル・スクリュー推進で最大26ノットまで速度が低下してる。
もはや三胴・アルミ船体の意味がない。
0484名無し三等兵垢版2019/01/23(水) 11:22:01.64ID:ppKalyGF
そもそも三胴船は高速発揮のための船体形状というわけでもないから
高速艦に向いた船体形状ではある
0485名無し三等兵垢版2019/01/23(水) 12:48:01.36ID:rkuETT2A
でもlcsを辞めて高コストで広い甲板やステルス重視の船型を採用する意味も薄れてる
相変わらず港湾への対応もしづらそうだ
0486名無し三等兵垢版2019/01/23(水) 21:55:45.14ID:IzTyrUUR
26ノットって遅くないか?
ヨーロッパの艦船並じゃん
0487名無し三等兵垢版2019/01/24(木) 12:40:49.77ID:73K1CD+R
>>486
空母打撃群に配備すると速力不足だけど、強襲揚陸艦を中心にした遠征打撃群は22ノットで航行するからそっちなら大丈夫だとか。
FFG(X)は空母打撃群に配備しないという話がメーカーには出てるのかも?
0488名無し三等兵垢版2019/01/24(木) 13:18:22.33ID:AQm8wt7h
そもそもアメリカのDE枠って速力要求低かったような?
0489名無し三等兵垢版2019/01/24(木) 13:43:26.12ID:73K1CD+R
ペリー級は29ノット以上。
ペリー級の前のノックス級とブルック級が27ノット以上なのでペリー級は29ノット以上は不要だったのかも?
0490名無し三等兵垢版2019/01/24(木) 13:52:15.23ID:5HGHu4vT
ガスタービンは出力過剰か過少になりやすいからな
0491名無し三等兵垢版2019/01/25(金) 08:38:57.04ID:jPU1shsS
強襲揚陸艦や補給艦の護衛はFFG(X)に任せて、その分アーレイ・バーク級は空母の護衛やミサイル防衛に集中させる考えだろうか
あと速度を求めるとコストが下がらなかったとか
0492名無し三等兵垢版2019/01/29(火) 15:40:06.63ID:eEgqgNOE
異形のステルス駆逐艦 ズムウォルト級2番艦「マイケル・モンスーア」が就役
http://otakei.otakuma.net/archives/2019012903.html
 2019年1月26日(アメリカ西部時間)、カリフォルニア州サンディエゴのノースアイランド
海軍航空基地で、ズムウォルト級駆逐艦の2番艦、マイケル・モンスーア(DDG-1001)の
就役式典が行われました。2006年9月29日、イラクで自らの命を犠牲にして仲間を守った
海軍特殊部隊(SEALs)のマイケル・モンスーア2等兵曹の名を冠した艦の就役式典には、
故モンスーア2等兵曹の母親をはじめ、当時同じチームで任務に従事していた兵士たちも
列席。フネの門出を祝いました。

 ズムウォルト級駆逐艦は、これからのあるべき水上艦艇の形を模索して開発された、
アメリカ海軍初の本格的ステルス戦闘艦です。通常の船とは異なる海面を切り裂くカッター
の刃のような形をした艦首をはじめ、レーダー波を効果的に受け流すために各部に突起
らしい突起はなく、まるで粘土のかたまりをヘラで削ぎ落としたような艦型。まさに「異形」と
いう言葉がふさわしい姿です。

 兵装はミサイルなどを発射するVLS(垂直発射システム)のほか、砲身格納式のAGS
(先進砲熕システム)155mm砲を2門搭載。ロケット補助推進を採用してミサイル並みの
射程距離を持つGPS/INS誘導砲弾(LRLAP)などが使用できることになって「いました」。
……過去形なのは理由があります。残念なことにこの砲弾は開発予算が想定を大きく
上回り、1発あたりの単価が巡航ミサイルのトマホークより高くなってしまう可能性が
指摘されたために2016年に開発が中止され、すでに2015年予算で発注された150発分で
調達が打ち切りとなってしまいました。既存の艦艇と全く異なる口径のため、専用の
弾薬開発が中止された今では、撃つ砲弾もない「飾り」となっています。今後レールガン
に換装されるという構想もありますが、現在のところ実用化の目処は立っていません。
0493名無し三等兵垢版2019/01/29(火) 18:35:47.07ID:U+vEeEzW
ズムウォルトの錨ってどこに付いてるんだろ
0495名無し三等兵垢版2019/04/09(火) 21:50:13.42ID:qo1hxxV1
台湾の海軍艦レーダー整備を支援 FMS契約額約55億円=米国防総省
ttp://japan.cna.com.tw/news/apol/201904090009.aspx
0496名無し三等兵垢版2019/04/10(水) 11:50:41.61ID:0x8NA8jW
フィンランド海軍新型コルベットの戦闘システム最終候補にサーブを選定
http://otakei.otakuma.net/archives/2019041002.html
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/04/Pohjanmaa-class_Corvette.jpg
 フィンランド海軍が進める水上戦力近代化計画「Laivue(戦隊)2020」で調達する汎用
コルベットに採用する戦闘システムについて、フィンランド国防省は2019年4月8日(現地時間)、
スウェーデンのサーブ案を最終候補とすると決定し、4月9日に発表しました。まだ正式な
契約には至っていませんが、近い将来正式な契約が結ばれるものと思われます。
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/04/Pohjanmaa-class.jpg
 今回、旧来の機雷敷設艦やミサイル艇の新造ではなく、汎用フリゲートとしたのは、国際協力
で戦闘艦を派遣する際など、様々な任務に適応するためとされています。1番艦となるポフ
ヤンマーの建造は2019年からフィンランドの造船会社ラウマ・マリン・コンストラクションズで
始まる予定。その後順次建造が始まり、2021年〜2025年までに全ての建造が終わり、2028年
に全ての戦力化が達成されて計画を終了することになっています。総予算は12億ユーロを
予定していますが、フィンランド国防省はこの計画により、現状のような戦力構成を維持した
場合に比べ、将来的に400〜600億ユーロの効果を見込んでいます。

 サーブは2018年にフィンランド海軍のハミナ級ミサイル艇の能力向上改修で、射撃管制を
含むC4Iシステム「9LV」や軽魚雷を納入した実績があります。2017年夏の初期説明には
サーブのほか、ドイツのアトラス・エレクトリックとカナダのロッキード・マーティン・カナダが
参加していましたが、2018年10月の最終段階ではサーブのみが応札するという状況に
なっていました。フィンランド海軍の艦艇にはサーブ製のシステムが多く採用されており、
実質的にサーブが受注するような空気になっていたのかもしれません。
0497名無し三等兵垢版2019/04/10(水) 20:56:47.62ID:mCE5iUwU
「米が台湾に55億円分の武器供与」と報道 国防部が否定
ttp://japan.cna.com.tw/news/apol/201904100003.aspx
0498名無し三等兵垢版2019/04/18(木) 13:20:45.91ID:QDHO+t2z
日本近海で民間船と衝突したアメリカ駆逐艦 船体の修理を終え2年ぶりに海へ
http://otakei.otakuma.net/archives/2019041804.html
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/04/Fitzgerald_Undocking.jpg
 2017年6月17日未明に静岡県沖でフィリピン船籍のコンテナ船と衝突し、船体に
大きなダメージを負ったアメリカ海軍のミサイル駆逐艦フィッツジェラルド(DDG-62)。
アメリカ本土ミシシッピ州パスカグーラにあるハンティントン・インガルス造船所で
船体修理工事を行なっていましたが、2019年4月16日(現地時間)にドライドックから出渠。
およそ2年ぶりにその姿を海に浮かべました。

フィッツジェラルドは事故後、しばらくの間は自力で横須賀へ向かっていましたが、最終的に
2隻のタグボートに曳航されて横須賀へ帰着。海難審判に必要な損傷部分の確認と、応急修理を
行ったのち、ドック型運搬船に載せられてアメリカ本土へと回航されました。
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/04/Fitzgerald_2017-07-11_Overview.jpg

 この時撮影された写真を見ると、貨物船の船首が押しつぶした艦橋構造物や、破壊されたイ
ージスシステムの「目」となるAN/SPY-1レーダーが痛々しさを感じさせます。さらに、貨物船の
バルバスバウ(球状船首)が突き刺さった喫水線下の様子を艦内から撮影した写真は、居住区画が
押しつぶされた無残なもの。突出したバルバルバウが、ちょうど昔の軍船についていた体当たり
攻撃用の衝角(ラム)のような役割を果たしていたのです。
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/04/Fitzgerald_2017-07-13_Deck.jpg
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/04/Fitzgerald_2017-07-13_Inside.jpg
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/04/Fitzgerald_2017-07-13_Cabin.jpg
http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/04/Fitzgerald_Yokosuka_Repair.jpg
0499名無し三等兵垢版2019/05/07(火) 18:56:48.02ID:PEBcOFr6
海軍艦艇向け誘導砲弾「エクスカリバーN5」実射試験を完了
https://otakei.otakuma.net/archives/2019050706.html
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/05/Excalibur_N5.jpg
 2019年5月6日(現地時間)、アメリカ海軍とレイセオンはアリゾナ州の試験場で
実施していた誘導砲弾「エクスカリバーN5」の実射試験を終え、満足いく結果が
得られたと発表しました。エクスカリバーN5は、野砲(155mm榴弾砲)用として
使用されている誘導砲弾「エクスカリバー」の海軍版で、艦艇の主砲として用い
られている5インチ(127mm)砲に作られたもの。「N5」は「for Naval 5-inch Gun
(海軍5インチ砲用)」を意味しています。
0500名無し三等兵垢版2019/05/12(日) 04:14:44.15ID:AMgiA1X7
イギリスやフランスがWW2の後に戦艦を就役させたのはどういうつもりなのだろうか?
独立戦争の為に反乱を起こした植民地に向かって艦砲射撃で威嚇する為なのか?
0501名無し三等兵垢版2019/05/12(日) 04:15:27.31ID:AMgiA1X7
WW2後の世界では、6インチ砲搭載の軽巡洋艦と8インチ砲搭載の重巡洋艦とではどちらが有用とされたのか?
0502名無し三等兵垢版2019/05/16(木) 21:50:54.65ID:VBM6eFpK
海軍のコルベット艦、量産へ 中国に対抗の「空母キラー」に/台湾
ttp://japan.cna.com.tw/news/achi/201905160008.aspx
0504名無し三等兵垢版2019/05/21(火) 11:02:42.91ID:zBzow8BC
>>500
アメリカと違って有力な空母航空戦力を保有しておらず、
前時代的な戦艦に抑止力を依存せざるを得なかったから
0505名無し三等兵垢版2019/05/25(土) 21:28:14.32ID:vw884xQa
国産コルベット艦の量産開始 小型でも強力 蔡総統「台湾精神の象徴」
ttp://japan.cna.com.tw/news/apol/201905250001.aspx
0506名無し三等兵垢版2019/05/29(水) 20:50:41.25ID:GQvZ3pvG
JMSDF Future Frigate To Feature Futuristic 360° Augmented Reality Wall
ttps://www.navalnews.com/event-news/sas-2019/2019/05/jmsdf-future-frigate-to-feature-futuristic-360-augmented-reality-wall/
メディアへの公開は初かね
0507名無し三等兵垢版2019/08/16(金) 00:13:56.05ID:6RvmmoUG
まさかのアーセナル艦復活
ボーダー提督も地g草葉の陰で喜んでそう
希少なイージス艦に帯同する対北用の両用戦・BMD用予備弾倉(基地ごと壊されない)としてなら実用性があるかもしれん
https://togetter.com/li/1390084
0508名無し三等兵垢版2019/08/17(土) 22:46:42.90ID:nEftuUC9
アーセナル艦って「21世紀の戦艦」と言うより「21世紀のモニター艦」じゃね
0509名無し三等兵垢版2019/09/13(金) 15:28:18.61ID:U/acKaf+
太平洋を航行の米海軍艦、新型のステルスミサイル配備
ttps://www.cnn.co.jp/usa/35142582.html
0510名無し三等兵垢版2019/09/18(水) 10:15:47.35ID:jpPNO4fC
オーストラリア3隻目のイージス艦シドニーが試験航海開始
https://otakei.otakuma.net/archives/2019091802.html
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/09/NUSHIP_Sydney_Goes_to_First_Trial.jpg
 オーストラリア海軍3隻目、そして現時点で最後となるイージスシステム搭載駆逐艦、
シドニーが試験航海を開始したと2019年9月17日(現地時間)、オーストラリア国防省が
明らかにしました。シドニーは2020年の就役を予定しています。
0511名無し三等兵垢版2019/09/30(月) 18:20:22.70ID:syaoDUG3
海上自衛隊が初めて主導する米印海軍との共同訓練「マラバール2019」佐世保で開幕
https://otakei.otakuma.net/archives/2019093005.html
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/09/Malabar19_Grp_Photo.jpg
 日本の海上自衛隊とアメリカ、インド両海軍との共同訓練「マラバール2019」が9月26日、
佐世保でスタートしました。日本近海の海空域で実施される10月4日までの訓練を通じて、
インド太平洋地域に面した3か国の戦技向上と連携の強化を図ります。
0512名無し三等兵垢版2019/11/08(金) 21:03:52.40ID:vNrqqoCl
ttps://www.navalnews.com/naval-news/2019/10/naval-group-starts-construction-of-amiral-ronarch-french-navys-1st-fdi-frigate/
FDI建造開始
0513名無し三等兵垢版2020/02/16(日) 19:45:01.21ID:RmuiGaeY
沱江級コルベットって中国から見てどうなんだろう?
台湾は量産する気らしいのけど、今の中国から見れば脅威に感じられなさそうのが気になる。
0514名無し三等兵垢版2020/02/18(火) 10:26:50.93ID:MaYKW4M/
台湾の国力では中国海軍と張り合うどころか、守るのも無理だよなぁ。
0515名無し三等兵垢版2020/02/20(木) 23:25:46.55ID:7PmiZqNH
ヨーロッパの国々は水上艦艇販売業盛んだけど、高額化しすぎて買い手がつかず業者同士のたたき合い潰し合いになってきてる感
0516名無し三等兵垢版2020/02/22(土) 17:41:20.86ID:QoTQ/Fv2
米中露を始めとする中古艦艇は割と売れてるのにな。
0517名無し三等兵垢版2020/03/01(日) 00:02:22.75ID:nFzialeB
英独は多目的艦をやたらつくってるが、今の情勢に全く合致しないと思うんだが……。
0518名無し三等兵垢版2020/03/01(日) 05:56:53.05ID:z9W2I2x6
アメリカってスプルーアンスとペリーが退役してアーレイバーグの下のクラスはフリーダムとインディペンデンスしかないけど用は足りるのかね?
イージス艦以外の水上艦は軽装備の小型高速艇のみって構成は米海軍以外採用してないが
0519名無し三等兵垢版2020/03/01(日) 11:19:30.38ID:nFzialeB
足りてないのが米海軍も自覚してる、らしいね。
フリーダムとインディペンデンスも諦めて、後継艦計画としてFFG(X)として造る、らしい。

・インディペンデンスの強化版の様な船
・イタリアのFREMMフリゲートを基にした船
・米沿岸警備隊のバーソルフ級カッターを基にした船
・スペインのイージス艦アルバロ・デ・バサン級フリゲートを基にした船

の4つの候補に挙がってて7月頃に決定する、らしいが……。
フリーダムの強化版の様なのを提案してたロッキード・マーティンは撤退した模様。

らしい、らしいばっかりですまん。
0520名無し三等兵垢版2020/03/02(月) 14:49:45.89ID:qFEvntQI
最近キーロフ級のかっこよさに気づいた
0521名無し三等兵垢版2020/03/02(月) 15:00:05.06ID:MaX8s/To
不審船対策なら高速でヘリを積んだLCSで十分で正規軍と対処するにはペリーやスプルーアンスでは無理で万全な防空能力のあるイージス艦以外は役に立たんって判断なんだろうね
それが正しいのか分からんが
0522名無し三等兵垢版2020/03/11(水) 22:47:58.05ID:5Nb0z9dB
アメリカも金が無いから結局イージス艦を維持しきれず減らす流れみたいだしなぁ
0523名無し三等兵垢版2020/03/12(木) 04:40:51.59ID:lyWmNU19
イージス艦どころか本丸の原子力空母すら新規導入中止しそうな気配
色々トラブル続きのようだがフォード級は4隻で中止しちゃうの?
0526名無し三等兵垢版2020/04/05(日) 09:58:45.97ID:f2qBgJe8
タイタニックの姉妹船も第一次大戦中Uボートを轢き殺したりしてますねぇ
0528名無し三等兵垢版2020/04/15(水) 16:42:48.37ID:x07CYYHE
海上自衛隊護衛艦あけぼの アメリカ強襲揚陸艦アメリカと共同訓練
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/04/JS_Akebono_USS_America.jpg
https://otakei.otakuma.net/archives/2020041504.html
 アメリカ海軍は2020年4月14日(現地時間)、東シナ海において強襲揚陸艦アメリカ(LHA-6)が、
海上自衛隊の護衛艦あけぼの(DD-108)と共同訓練を4月9日〜11日に実施したと発表しました。
あけぼのとアメリカが共同訓練を行うのは初めてのことです。
 第1護衛隊群第5護衛隊に所属する護衛艦あけぼのは、佐世保を母港とするむらさめ型護衛艦の
8番艦。2019年には、4月30日から7月10日にかけて、平成31年度インド太平洋方面派遣訓練部隊
(IPD19)の一員として、同じ第1護衛隊群の護衛艦いずも(DDH-183/第1護衛隊)、護衛艦
むらさめ(DD-101/第1護衛隊)とともにブルネイ、マレーシア、フィリピン、シンガポール、
ベトナムを訪問し、当地の海軍と共同訓練を通じて相互理解を深めています。
 強襲揚陸艦アメリカは2019年12月、ワスプに代わって第7遠征打撃群(ESG-7)第11水陸
両用部隊(佐世保)に配置されたアメリカ級強襲揚陸艦のタイプシップ。2020年2月下旬から
3月初めにかけては、タイで実施された多国籍共同訓練「コブラゴールド20」に参加していました。
0529名無し三等兵垢版2020/04/15(水) 22:10:28.77ID:2kaB/Vdm
韓国がタイに輸出したフリゲートも欠陥品なんだろか?
0530名無し三等兵垢版2020/04/16(木) 22:05:24.07ID:Uu+gE6MX
フィリピンに売却予定だった韓国製のフリゲート、フィリピンから拒否られてるらしい。
0531名無し三等兵垢版2020/04/30(木) 09:54:42.52ID:rHmOn4Yp
コロナのせいで予算不足で建造中止とか計画中止とか、世界中で起こりそうだな……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況