ローグ・ワンのネタバレのネタバレを私からも

スピンオフということもあって、スターウォーズの冒頭シーン定番の
字幕ナレーションが手前から奥の方へ下から上がって行くように流れている
シーンが無かったな
残念だった
それがあれば>>449がいうように分からないことも無くもっとストーリーとか飲み込め安くなったと思うんだけど

あと、主人公一味が全員死亡という結末も後味が悪かった
たしか、まとめサイトとかYouTube動画で指摘されていたが、
主人公一味(もしくは主人公と相棒の二人)が助かるバージョンも収録されていたんではないかと言われているね
実際、予告宣伝映像では出ていたのに本編では全然出てこなかったシーンもあったし
(クレニック長官が足を海水に浸しながら海辺を歩くシーン等)
編集で主人公一味が全員死亡という結末が最終的に採用されたという指摘だったな

あと、一番個人的に憤ったのが、チアルート・イムウェ がフォースが全く使えない点
当初、生き残りジェダイだと思って映画を見に行ったのに、単なる狂信的にフォースを信じているだけの僧侶だったのに憤ってしまったよ
ただドニー・イェンの殺陣はすごく良かったけどさ
まあ正直生き残りジェダイが一人も出てこない時点で如何なものかとはお思うんだが