X



軍事板書籍・書評スレ 72 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2016/05/15(日) 17:52:59.48ID:Y6nnk42x
戦記、戦史、回想録、安全保障、危機管理、兵法、エトセトラ。
ノンフィクション中心、ご自身が読んだ本の書評・感想をお願いします。
軍事に関係あれば基本的に可。

なお、雑誌関係は、軍事雑誌総合スレッドで
軍事雑誌総合スレ 第28号
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1433549782/
架空戦記は、架空戦記総合スレッドで
架空戦記総合スレ87
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1434288650/

シム板、軍事板Wikipediaスレやグリペンスレ住人は、
ネットウォッチ@2ch掲示板
http://awabi.2ch.net/net/

誰かを叩きたい場合は
(非コテの場合)ネットwatch板
http://awabi.2ch.net/net/
(コテの場合)最悪板
http://anago.2ch.net/tubo/

前スレ
軍事板書籍・書評スレ 71
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1450888811/
0380名無し三等兵
垢版 |
2018/01/10(水) 09:28:25.82ID:Gbb2a01u
佐々木春隆 「朝鮮戦争」を読み始めたのですが、韓国軍の建軍史が詳しくて、楽しんでます。

こんな感じの、人間関係にも踏み込んだ「自衛隊建軍史」ってないですか?
0381名無し三等兵
垢版 |
2018/01/10(水) 11:48:36.26ID:K4gtO0zF
>>佐々木春隆

大陸で連隊の作戦主任やってて、事後、上司の大佐をコテンパンに書いてたw
俺に男を上げさせてくれ、と願う連隊長に、人の命を何だと思っとるんだ、と憤る24歳の佐々木大尉。

この大佐の息子はのちにノーベル賞を取ることになる(小柴教授、普通の人田中さんと一緒に取った人)

>>380
お話ありがとうございます、読んでみます。
0383名無し三等兵
垢版 |
2018/01/10(水) 12:25:54.86ID:K4gtO0zF
>>382
自演じゃないよ、何でも自演に見えるのか、病気だわ、おまえ。
0384名無し三等兵
垢版 |
2018/01/10(水) 13:52:12.87ID:rGbTTT1T
変な句読点と改行が同一人物過ぎるから微妙な所だな
かなり怪しいというのが正直な所の感想
0387名無し三等兵
垢版 |
2018/01/11(木) 01:56:02.06ID:p/KU0hSH
句読点は人によって違うので『変』とかは無い…
0388380
垢版 |
2018/01/11(木) 09:20:32.18ID:8eEO2E8a
えーっと...
結局「自衛隊建軍史」って、まだまとめられて無いんですかね?
「Y委員会」の本は見つけました。
0389名無し三等兵
垢版 |
2018/01/11(木) 09:37:30.92ID:F8iasm+s
別にここは質問スレじゃないわけで
0390名無し三等兵
垢版 |
2018/01/11(木) 11:46:51.77ID:8eEO2E8a
ああそうですか。
自演だなんだと言い合うスレでしたか。
それはそれは申し訳ない。
お暇させて頂きます。
0391名無し三等兵
垢版 |
2018/01/11(木) 11:55:07.54ID:F36mLcfo
>>389
書籍関係の質問はここに誘導するのが初心者スレの基本
答えられる範囲では答えてあげてくれ
0392名無し三等兵
垢版 |
2018/01/11(木) 12:48:10.33ID:SDp8pYkx
自衛隊は軍隊じゃないから建軍できないんじゃないの
0393名無し三等兵
垢版 |
2018/01/11(木) 13:40:01.00ID:F8iasm+s
つまらん捨て台詞や他のスレの都合を持ち出されても
絶対的な対応がされるとは限らんよねガッコーじゃないんだから

とはいえまさか自衛隊板すら知らないとか?
https://rio2016.5ch.net/jsdf/
質問内容自体で誘導先くらいはかんがえないとマッチングしないよねそりゃ
0394名無し三等兵
垢版 |
2018/01/11(木) 16:49:39.80ID:pbvPP21y
変なケチつけなきゃこんな流れにはならんのにね
0395名無し三等兵
垢版 |
2018/01/11(木) 18:57:04.93ID:6gGqmgjh
>>380 とりあえずこれとか https://www.amazon.co.jp/dp/4404030479
論考としては https://www.amazon.co.jp/dp/4121017757
米軍当事者視点 https://www.amazon.co.jp/dp/4122034868
わりと判り難い陸自編制変遷 https://www.amazon.co.jp/dp/480220339X (タイトルには、「機甲科」とあるが、全体的な話もカバーしている)

とはいえ、Y委員会で早くからまとまってた海と比べて、陸の場合は、朝鮮戦争へのその場しのぎ対策がなし崩しに正規化したっていう過程と、
憲法関連の神学論争に、まだ生臭いものがあり過ぎる当時の暗闘やら何やらで、学問的観点でこれって言える決定版はまだ出てないと思う。
0396Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/01/12(金) 12:08:23.89ID:lCYrmIdn
>380

>395以外にこんなのもある

「東京-ワシントンの密談」宮澤喜一(中央文庫)
https://www.amazon.co.jp/dp/4122033101/
 日本再軍備における日米密談の真実として書かれた。当事者の回想録

「自衛隊史-防衛政策の七〇年」佐道明弘(ちくま書房)
https://www.amazon.co.jp/dp/4480068600/
 自衛隊70年、政策のキーポイントを解説

「自衛隊史-日本防衛の歩みと進路」草地貞彦/坂口義弘(日本防衛調査協会)
https://www.amazon.co.jp/dp/B000J83U5A/
 自衛隊の発足から現在までの沿革と防衛上の問題を記録(若干本質に迫るが、18万人態勢と基盤的防衛力の経緯はない)

「自衛隊史-祖国を守るとは」政治経済研究会
https://www.amazon.co.jp/dp/B000J6JTMA/
 自衛隊の発足から現在までの沿革と防衛上の問題を記録(公式発表的)
 (上記本の増補改訂に近い)

「朝鮮戦争と警察予備隊」葛原和三(防衛研究所)
www.nids.mod.go.jp/publication/kiyo/pdf/bulletin_j8_3_02.pdf

あと、18万人態勢と基盤的防衛力の経緯についてはしばらく前の軍事研究でまとまった記事があったはず
0397Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/01/12(金) 12:28:07.72ID:lCYrmIdn
あと、公式的にはこんなのもある

「自衛隊十年史」(防衛庁自衛隊十年史編集委員会)
https://www.amazon.co.jp/dp/B000JANC5G

この自衛隊史系統はたまに安いのをヤフオクで見かけます。


この分厚い系統では
「自衛隊国防大綱 外敵・テロからいかの日本を守るか」
https://www.amazon.co.jp/dp/B00Y0UY1SS

とかもありますが、この最近のは以前のものより右っぽいので嫌い
(問題提議や批判的提言、過去の問題記録が減り、今後どうしなければいけない!的な記事や装備紹介ばっか増えた…)
(80年代の自衛隊史シリーズはもっと中立的な記述が多かったのになぁ)
(過去のスキャンダルも史として無視せず載せてたし・・・全体的に記事の専門性と危機感がちがう)
0398名無し三等兵
垢版 |
2018/01/12(金) 14:29:20.55ID:eJ+1B4Cg
>>397
>80年代の自衛隊史シリーズはもっと中立的

もっと左な記述が多かった、が正しいと思うね。
日本経済の衰退という事実から、ようやく現実を見つめ始めたのは良いこと。

というよりあんたはっきり言って軍事には向いてないよ。
兵器厨のド素人が正直な感想。
0399Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/01/12(金) 14:56:57.64ID:lCYrmIdn
>398
>もっと左な記述が多かった、が正しいと思うね。

政治経済研究会 と 防衛調査協会 を知らんのかね?
チャンネル桜も裸足で逃げ・・・もとい
両手もみもみしちゃうような所だぞ

政経の原形は東亜で近衛だぞ、近衛
0400名無し三等兵
垢版 |
2018/01/12(金) 15:06:59.77ID:eJ+1B4Cg
何を言いたいのかわからないね。
兵器厨のド素人と政治や軍事の話をするつもりはないよ。
読めもしない戦争論と一人で格闘でもしてなよ。
0401名無し三等兵
垢版 |
2018/01/12(金) 15:08:49.41ID:eJ+1B4Cg
もちろん戦争論はクラウゼヴィッツだよ。
間違わないようにね。
まあどうせ内容わからないからどうでもいいんだけどねw
0402Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/01/12(金) 19:13:11.22ID:lCYrmIdn
>401
>兵器厨のド素人と政治や軍事の話をするつもりはないよ。
>もちろん戦争論はクラウゼヴィッツだよ。

専門では無いので、よければお教え頂きたいのですが
戦争論はどれを読めば良いですかね?

私も専門では無いので大戦学理になると1冊しか持っておりませんので
万が一、それをご推薦されたりすますと、非常に困難ですので
0403名無し三等兵
垢版 |
2018/01/12(金) 20:17:21.26ID:hjIgnddb
兵器厨のド素人だから何でもいいですよ。
どうせ積むだけで、読まないし理解できないわけですし。

>政経の原形は東亜で近衛だぞ、近衛

もしかして近衛は右だと言いたいのかな?
爆笑もんだわw
0404名無し三等兵
垢版 |
2018/01/12(金) 22:57:20.28ID:zbpEh8oj
軍ヲタに多い、答えられないのに貶すだけのクズだな。
>>ID:hjIgnddb
ホント軍ヲタにはこういうクズ野郎が多すぎw だから世間の嫌われ者なんだよw
あとこいつも>>382
0405名無し三等兵
垢版 |
2018/01/12(金) 23:12:14.34ID:hjIgnddb
東亜研究所はwikiにもあるようだよ。
日本語読めるかわからないけど、よく読んでねw

しかし2ちゃんの軍事板ってこんなポンコツさんでもコテつけて専門ヅラできるんですね。
いいですなぁw

>>404
軍ヲタってネトエラを素で嫌ってるのがデフォなわけでしょ。
じゃあ基本はいい人たちばかりですよ。
自身を他に投影するなよ、クズ野郎w
0406Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/01/13(土) 01:59:21.06ID:ATMq1Key
>403
そんなこと言わずに教えていただけませんかね?

ああ、特に旧軍もクラウゼヴィッツの影響があったのは>403氏も当然ご存じだと思いますが
どの戦争論を読めば理解できますかね?

>403
>もしかして近衛は右だと言いたいのかな?
>爆笑もんだわw

なるほど、さすが403先生!大政翼賛会は右ではないと!
ぜひ理由などご教授頂ければと存じます
0407名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 02:41:35.07ID:GAuNqwVX
>>403とか無知なボンクラが煽ってるだけだと思われ。
0408名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 02:47:06.01ID:Byx3p0Qp
なんか中学生レベルの学識も怪しいのか
よっぽど戦前日本が輝かしいものにみえるもんなんかという
0409名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 09:38:39.67ID:/K0hPe/V
なるほど、さすが兵器厨のド素人大政翼賛会は左ではないと!
ぜひ理由などご教授頂ければと存じますw

まああなたくらいだと左である理由はwikiでもいいんじゃなですかね。
議論したいのかもしれないが、するまでもなくこっちが勝ってるので必要ないんですよ。
コテ名は兵器厨のド素人に変更した方がいいですよ。

クラウゼヴィッツは兵器厨のド素人とは語りたくないですよ。
これは先に話題出したこっちが悪いので謝っておきます。
0410名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 09:46:43.95ID:/K0hPe/V
しかし大政翼賛会は右だという主張は馬鹿ホイホイとして面白そうですね。

例えば誰か他のコテがこの主張を擁護してやって来るかもしれない。
「ナチスは右翼だー」とか言う馬鹿コテがw
0411名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 10:31:50.33ID:+MI7ZOtk
ナチスと大政翼賛会を右翼なのか左翼なのかで語っている時点でどっちもニワカとしか…
0412Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/01/13(土) 10:38:26.52ID:6CZ9fdqa
>410
流石です!
本来右翼とは保守、体制維持を指向する事を指す言葉と言われてきましたが
その定義からすると新体制維持強化を目的とした大政翼賛会は右翼ではないと?
近衛内閣が誕生した時点で新体制は体制として確立したため、保守主流となったと判断されると思うのですが
一党体制を確立した位では体制派ではないと!
そしてその体制維持強化を目指す大政翼賛会も右翼ではないと!

斬新なお考え感動しました。
>410大先生は新たな定義をお持ちのようです><
いやあ、無知は私に、ぜひその定義を教えていただけませんか?

右翼とは?
左翼とは?

一体なんなのでしょうか><
0413名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 10:47:18.59ID:Byx3p0Qp
NF文庫の「通信隊戦記」(久保村正治)を読んだよ
やっぱこの値段でこの内容はエエわー(¥743+税)

S16〜復員までの手記がおもな内容なんだけど
通信部隊の編制なんかも載ってて興味深いし
大陸戦線のいろんな作戦に通信線張る任務の実態も面白い

その本論のほかの細かい体験・経験の記録なんかもチマチマ
四式戦のエンジンが金属音とか有線のラインが落ちてる針金として
兵隊さんにパクられてしまうとかこういうのあるから手記って良いよね

ちなみに元の本は「第11軍通信隊」(図書出版社)で、その改題・文庫入りらしい
元をもってないので文章が弄られてるのかどうかはわからないスマンね
でもまあ、ミリオタならじゅうぶん元が取れるんではないかなー
0414名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 10:56:13.11ID:/K0hPe/V
>保守、体制維持を指向する事を指す言葉

自分で言ってるじゃないですかw

>新体制

さすが兵器厨のド素人w
さらに馬鹿を重ねてどこまでいくつもりか見ものですwww
0415名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 10:58:02.99ID:Hdt5k5+z
川こえる時に被覆を全部剥いちゃうヤツだっけ?結構大胆な人だよね
0416名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 11:04:42.85ID:Byx3p0Qp
そうそう
揚子江だかで「この際やむを得ない」とかいって
皇軍ていうとキチキチのイメージだけどやっぱ結構現場は現場なんだなーと
0417名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 11:10:12.00ID:e+gKr/wR
コテの人は日本人かもしれないが、祖父母・両親の一方にあちらの国の人が混じってるんじゃないのか?
考え方がその手の人たちに似ている気がする
0418名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 11:15:19.57ID:e+gKr/wR
もしくは偏った教師から自称正しい歴史を習った団塊の世代で、ただの老害か
0419┐<^♯^>┌ ◆MANSEY703.
垢版 |
2018/01/13(土) 13:43:32.40ID:ctMgCdQM
p〜ksks♪
0420名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 16:40:06.74ID:xQi5dAtT
>>413
ワシも読んだ。

線路図はたくさん載っていて親切と言えば親切なんだが、末端の地点と交換機のある場所くらいしかわからなかった。
アンテナの逆L型をツエッペリン型にするとか訳わからん(一応ググってみたが)

しかし、それなりに貴重な内容なので『第11軍通信隊』も買ってしまった。
0421名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 19:39:08.47ID:qXZnQ50s
ナチスは極右でしょ
バカバカしいw
0422名無し三等兵
垢版 |
2018/01/13(土) 20:29:48.96ID:Pep1ng75
日本の海軍は日中交渉を妨害する目的で
大山中尉に自爆突入を強要し
自国の外交交渉を破綻させたうえで
それを口実に中国に対する都市爆撃を強行し
日中間を全面戦争に至らせている。

これは日本の海軍が計画的に中国に対し
不法な戦争を仕掛けたということで
邦人の保護などという話は、海軍による捏造。

日本の海軍は予算拡大を目的に
日中間を無理やり全面戦争に引きずる込んでいます。

しかも海軍はその戦争責任をアメリカと結託して責任転嫁し
汚く逃れました。

これが日中戦争の真実です。
0423┐<^♯^>┌ ◆MANSEY703.
垢版 |
2018/01/13(土) 23:40:18.98ID:ctMgCdQM
>ナチスは極右でしょ
grgrgr

腹、よぢれるwっうぇwwっうぇwww
0426Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/01/14(日) 00:02:47.33ID:pb1WmMPG
共産党は左翼である
by ソヴィエト
0427名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 00:42:51.34ID:10+oa4gE
はい、先生!議会に一党しかなかったらみぎひだり関係なく両翼だと思います!
0428┐<^♯^>┌
垢版 |
2018/01/14(日) 00:45:09.17ID:DpJnLkEo
■山本五十六の罪

@日本を海軍軍縮条約から脱退させた中心人物

A大山事件を図り日中交渉を妨害
無差別爆撃を強行して日中戦争を計画的に勃発させた。

Bアメリカを仮想敵国に見立てて予算を要求し、対米兵力を拡大させ
アメリカから経済制裁を受ける原因を作った。

C真珠湾をだまし討ちで攻撃するため、米大使館と結託し
偽りの外交を裏で指示した。

D太平洋戦線では捕虜をすべて殺害するよう指示

E愚かな作戦をくり返し、日本軍に壊滅的な被害を与えた張本人
0429名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 01:10:18.62ID:wmCizalV
積ん読供養でようやく読み始めたけど面白い
https://www.amazon.co.jp/dp/4798045497/
類書がその後いろいろと出たので微妙に存在感が霞んでるような気もだけど
著者が元川重の部長さんの本ということで、そこも興味深いかな
0430名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 01:24:01.93ID:SV4nAhfS
タイトルを普通に書かないでアドレス貼るのは宣伝だから注意
0431名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 01:31:34.96ID:MOLb1czA
え、表紙でど素人向けクソムックだとスルーしてた
面白いのかこれ。とりあえず立ち読みしてみるか…
0433名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 01:46:02.44ID:wmCizalV
ムックではないね一応単行本だから
すでに潜水艦とその技術・歴史にくわしい人にはいらんだろうとは思う

ワイはそっち関連素人だから単純に面白い
ただ横書きなのがちょっとだけど
0434名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 08:25:19.13ID:kxIXoEQ2
潜水艦物と言えば前にここで紹介された『深海の使者』を読んだ。

喜望峰を回るとき荒天で苦労したと書いてあるが、なぜ潜航して通り過ぎなかったのかわからなかった。
0435名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 11:47:46.22ID:NYiGz62M
当時の潜水艦は可潜艦であって
長く潜ってられないし海中速度遅いし
電池推進するためには洋上ディーゼル航行で充電しなきゃならないとか
そこらへん理解してる?
0436名無し三等兵
垢版 |
2018/01/14(日) 13:01:45.86ID:LkBAx1NG
>>398
397の「今後どうしなければいけない!的な記事や装備紹介」
は必要なことだし、
「問題提議や批判的提言、過去の問題記録」
も必要なこと。
右だの左だのの問題じゃないと思う。
0437名無し三等兵
垢版 |
2018/01/15(月) 23:27:23.39ID:9M/U40LK
ユージン・ローガン『オスマン帝国の崩壊 中東における第一次世界大戦』白水社
すでに100年経過して体験者も絶えて忘れられた戦争になりつつある第一次大戦ではありますが
これはさらに日本じゃなじみの薄い中東戦線にオスマン帝国がどう参戦し、戦い、敗れたかという内容でした
兵士の日記なども少しではありますが引用しながら戦場の空気を伝えつつ、戦況の推移を中心にして進んでいくので、
分厚い割にオスマン帝国内部の政治話がだらだら続くようなことがなくて個人的な満足度は高かったです
ガリポリ、サイクス・ピコ協定、アラビアのロレンスなどの既に日本でも有名どころをおさえつつ、
ガリポリ以前にカフカスとバグダッドで負けていたので、英仏軍が舐めてかかっていたという指摘、
菱型戦車が中東戦線にも投入されていたことなど結構目新しい話もありましたので中東史に興味があれば買っても損は無いと思いますよ
0438名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 00:06:59.78ID:VFRmLq+O
>>437
ありがとうございます、興味をそそる内容です。
0439名無し三等兵
垢版 |
2018/01/16(火) 21:34:26.75ID:QC7kT6A5
>>437 この本、興味あったんだ。レビューありがと。
0440名無し三等兵
垢版 |
2018/01/17(水) 20:05:57.64ID:7v2TrZUn
 創作関連質問&相談スレで聞いたところ、こちらで聞け、と言われたので、あらためてご相談します。

 第二次世界大戦で、ナポレオン6世がフランスの軍人として戦っていると、
「第二次世界大戦 あんな話こんな話」という書籍やネット情報で知りましたが、詳しいことが分かりません。
 ナポレオン6世の軍歴についての詳しい資料は、日本語で何かないでしょうか。
 どうかよろしくお願いします。
0441名無し三等兵
垢版 |
2018/01/21(日) 21:53:56.59ID:fem3nbsw
ホト回顧録の訳書を読んだが
大木毅って運動戦と機動戦を分けることすら知らないんだな
まぁ専門がWW2ならマニューバをもう機動といっていいのはわかるが、それ以前の戦史知らんからとんちんかんな訳しとる
0442Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/01/21(日) 23:13:48.95ID:iLWfDqSA
>441
ほほう。では運動戦と機動戦の違いを教えてもらえないかね
0445名無し三等兵
垢版 |
2018/01/22(月) 01:44:09.42ID:b2zjRZLu
また答えられないのにつぶやきで逃げるバカ二人w
このスレこんな奴ばっかりなw
0446Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/01/22(月) 02:13:43.29ID:xAFXBkjq
>441
>運動戦

早く教えて欲しいのもですな
さて、手元に旧軍の運動戦と陣地戦に関する研究報告書があったりしますが
貴官の運動戦と、この報告書の運動戦がどう違うか。いまから楽しみでしょうがないのですが

wktkが止まらない
0447名無し三等兵
垢版 |
2018/01/22(月) 04:44:45.20ID:EijHFdYS
光人社NF文庫「戦車と戦車戦」
ここしばらく2000円前後で出てた丸掲載記事採録本の、さらに文庫落ちっすね
どしても欲しいのは単行本で買ってたけど戦車本は気づいたら文庫になっててラッキー!

つーことで

島田さんや寺本さんから原中将などの旧軍機甲関連有名どころから
そのほか開発陣の三菱技師まで網羅的な執筆陣となってます
このあたりはシリーズの定番

興味深いのは、戦後になって旧軍人がわりあい大人な発言なのに比べ
民間側がおもったよりイケイケな発言をしてるあたりかなーと
(火砲さえ同等なら精神力と器用さでカツルなんて戦後の軍人は言えないよねそりゃ)

あと面白かったのは三瀬中尉の記事で
車長と砲手を兼任する95式軽戦車ならではの工夫や苦労などを知ることができる

そのほかも旧軍の機甲ことはじめから終戦まで網羅的なので
これもまた日本戦車に興味持った人へのよき入門書になるのではなかろうか
0449名無し三等兵
垢版 |
2018/01/22(月) 10:00:55.58ID:nT+fzVKO
まったくだ。米独は普通に売ってるわなぁ。
日本の場合、教育内容にこれどうなのよっていろんなとこからツッコミが入るの怖がってるだけじゃないか?
0450名無し三等兵
垢版 |
2018/01/22(月) 10:45:11.80ID:JCSxNLBb
5500円となっているが定価はいくらなの?
0451名無し三等兵
垢版 |
2018/01/22(月) 16:57:23.92ID:BEZUnRWJ
>>450
種類によって違うけど、部内での価格は数百円程度だよ。
0452名無し三等兵
垢版 |
2018/01/22(月) 20:47:10.21ID:Xn2cmPio
>>440
うぃきにあるじゃん。ナポレオン6世=ルイ・ナポレオン (ナポレオン公)
フランス降伏まで北アフリカの外人部隊
フランス解放後は山岳師団で勤務。
0453名無し三等兵
垢版 |
2018/01/22(月) 20:50:55.81ID:JCSxNLBb
>>451
そうなだ。ありがと。
ずいぶん吹っかけたもんだが、売れるといいねw
0455名無し三等兵
垢版 |
2018/01/22(月) 20:54:36.04ID:HBOS5qKP
東京の某所にいけば数百円で・・・(ゴニョゴニョ)
0456名無し三等兵
垢版 |
2018/01/22(月) 20:58:40.48ID:eDuoS8LI
>>449
米軍は知らないけど、ヨーロッパの方だと売ってないんじゃないの?
以前同じような事件?があったけど、その時は「フランスやドイツならこんな流出は起こらない!じゃっぷは管理できないマヌケ!」とか騒いでたからてっきり買えないものだと…-
0457名無し三等兵
垢版 |
2018/01/22(月) 21:39:40.86ID:R1B3yNTz
>>452
440です。
Wiki以上の詳しい情報が欲しいのですが、私の探し方が絶望的に悪いのか、どうにも見つからないのです。
それでお尋ねしました。
やはり、書籍資料等はないのでしょうか
0459名無し三等兵
垢版 |
2018/01/23(火) 07:23:52.08ID:L+8wZX0A
英軍教範のボックスって全教範が電子化されたCD/DVDセットが各部隊に配布されてるのか?
個別にamazonで売ってたりpdfで流出してたりはするようだが基本的に非公開っぽいな

フランス外人部隊の人が一般の書店でも最近まで売ってた(販売中止はIS対策?)とか言ってなかったっけ?
0460名無し三等兵
垢版 |
2018/01/23(火) 10:20:29.98ID:fxJ5kCOp
ルトワックのクーデター入門が2度目の延期か…(当初12/22→1/22→2/23)
フィギュアエロゲー業界よりマシにしても一体どうなっているのかと問い詰めたくもなる
http://www.fuyoshobo.co.jp/book/b325186.html
0461名無し三等兵
垢版 |
2018/01/23(火) 11:29:13.21ID:SeUd7j8T
>>457
レジスタンスで戦ったことはあるけど

フランス外人部隊、山岳師団では戦闘経験なしってことでしょ。普通に考えると
で、何を知りたいかによって調査ルートは分岐するわけだけど。
0462Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/01/23(火) 14:00:26.39ID:Yg+K0tMq
>460
まってる間
[軍隊と革命の技術」K・コーリー(岩波現代叢書)
「武装蜂起-コミンテルンの軍事教程書」赤軍参謀本部(鹿砦社)
でも読んで我慢しる
0463名無し三等兵
垢版 |
2018/01/23(火) 15:54:29.99ID:+TRIw+AO
>>460
ルトワック自身の加筆もあるのだろうか?
それともただの新訳?
0464名無し三等兵
垢版 |
2018/01/23(火) 20:18:45.55ID:eS1DakyS
>>461
どうも、ありがとうございます。

私の知りたいのは、主にナポレオン6世の軍人としての経歴です。
フランス外人部隊等では、どんな階級だったのか。
士官学校等で軍人としての教育を受けたことはあるのか等です。
私がネットで調べた限り、英語情報だと下士官だったのでは、と思われるのですが、
私の英語知識から誤訳の公算が結構高いので、本当のところを書籍等で知りたいのです。
0465名無し三等兵
垢版 |
2018/01/23(火) 22:53:11.95ID:fxJ5kCOp
>>462
類書のご紹介ありがとうございます
やはりああいうテーマだから出版に難色を示す向きがでたのか?
等と思ってましたがすでにそういうものが出てるなら大丈夫かもしれませんね

>>463
新訳になにがしかのプラスアルファがあるかどうかは自分ではわかりませんでした…
0466名無し三等兵
垢版 |
2018/01/25(木) 15:21:01.37ID:6UsoYX1i
359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef0b-AVTO)2018/01/25(木) 01:06:11.32ID:aXiGFA+z0

自分が書いたもんを「抱腹絶倒」だと

内田弘樹@3日目D47bでした&#8207; @uchidahiroki
【告知】新刊「ミリオタJK妹! 異世界の戦争に巻き込まれた
兄妹は軍事知識チートで無双します」、2/14発売予定です。
店舗によっては捧腹絶倒の特典SSが着つく予定です。よろしくお願いします!
https://twitter.com/uchidahiroki/status/956174243015749638

日本語の感覚がおかしいんじゃないの?
0467名無し三等兵
垢版 |
2018/01/25(木) 18:23:47.60ID:ECa81g5+
>>464
本をご所望とのことで、あまり雑談うだうだすると怒られそうだけど
ttp://www.independent.co.uk/news/people/obituary-prince-napoleon-1260461.html
からみると
レジスタンスで軍曹
山岳師団(アルペン師団、たぶん第27山岳師団)のとき少尉だから

その前の外人部隊は下士官でしょうね。

ベルギー生まれだからフランスの士官学校は出てなさそう。

それでは、いい本にめぐり合えることを祈念しております。 
0468名無し三等兵
垢版 |
2018/01/25(木) 20:11:42.25ID:iGHY9HOD
464です。

本当に度々の情報をありがとうございます。
自分のできる範囲で探して見ます
0469ゆうか ◆BfDXjJtUZv6q
垢版 |
2018/01/26(金) 19:57:36.37ID:aIac2aNp
ミリタリーバランスの最新刊
バレンタインデー頃に発刊だそうです
さて今年はどうすべえ?
0470Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2018/01/26(金) 21:59:03.64ID:a4xEbqb+
>469
そろそろ2年に1回でいいんじゃないか?
0471土足
垢版 |
2018/01/27(土) 06:46:19.36ID:zXxhibeR
>>469
貴重な情報をありがとうございますw

てゆうか、おまえまだ生きてたのか?w
0472名無し三等兵
垢版 |
2018/01/27(土) 07:23:48.57ID:UOVRtoZE
うわ!ゆうかだ
0473名無し三等兵
垢版 |
2018/01/27(土) 09:35:29.98ID:5yklkWcJ
勝井山はBUNと大塚のかわいがりを受けて
相撲界を引退しました。
0474名無し三等兵
垢版 |
2018/01/29(月) 09:43:57.15ID:kjYz8DbC
忙しくて出られないならともかくお前生きてたのか扱いされるコテさん初めて見た…
0475名無し三等兵
垢版 |
2018/01/29(月) 12:20:47.75ID:33qXu2EZ
コテハンは死なず、ただ消え去るのみ、だからな
0476名無し三等兵
垢版 |
2018/02/01(木) 00:39:10.90ID:rSEhGUdn
でもリアルでは何人か死んでそう
最盛期のやつらかなり年いってたろ
0477名無し三等兵
垢版 |
2018/02/01(木) 13:43:21.39ID:uv9oydTw
446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffad-5mrq)2018/02/01(木) 07:34:22.94ID:W39F4uFe0

石本、歪んだ逆恨みの前に自分のスナッフ好きを治せな

Schtalubaugh土偶さんがリツイート
https://twitter.com/nerinanarine7/status/958744925025198080
「某局に至っては」とか言わずに公表すればどうか。それに「全放送のアーカイブ化は必須だと思っている」
と言った所でそれこそ、「それって、我々に何の利益があるんです か?」と言い放ちやがりました、になるだけでないか。
0478名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 21:39:14.19ID:FR5AQRPG
★世界一、残虐行為をやってたのは
間違いなく日本海軍である。

・ウエーク島では100人の捕虜を集め、一気に銃殺処刑した

・パラワン島では150人の捕虜を防空壕に閉じ込めて全員焼き殺した。

・ 駆逐艦秋風では女子供を海に投げ捨てるなど70人の民間人を
皆殺しにして惨殺処刑。(山本五十六の命令)

しかも日本海軍の残虐犯罪は、これだけではない。
海軍は太平洋戦線の各地で国際法を全く無視し
捕虜、民間人を皆殺しに虐殺していた


ここまで国際法を無視した酷い軍隊は歴史上世界に無
0479ゲショゲショ
垢版 |
2018/02/05(月) 00:14:20.97ID:xFkrjP8o
日本海軍航空隊の前路警戒、対潜警戒(直衛)、哨戒、索敵等について、
その「実施標準」等を定めた戦策や規程等の一次資料、
及びそれらの変遷を纏めた書籍やネット情報等で、
適当なものはありますでしょうか?
(例、前路警戒の進出距離は浬、角度度、高度mを標準とす、等)

また、戦前の日本海軍が米英の空母・基地航空隊の実力を、
どのように判断していたかが分かる資料、書籍はありますでしょうか?
(例、米空母機動部隊の攻撃半径は浬と推定す、等)
0480名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 22:22:13.09ID:xHPdBQs6
冷戦期のSF小説で「アメリカがソビエトに核攻撃をされるものの人類の滅亡を避けるために核報復をしない事を決断する」と言った内容のものがあったと思うのですが
誰かご存知の方はおらっしゃいませんでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況