X



【軍歌】辻田真佐憲スレ【プロパガンダ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵垢版2016/08/13(土) 23:44:22.99ID:2yDIt310
軍歌研究者だったはずなのにいつのまにか薬物やらゴジラとどんどん畑違いな分野に進出してるな。
0002名無し三等兵垢版2016/08/14(日) 00:00:22.35ID:pee6CR23
いつの間にやら「近現代史研究者」なる大層な肩書にジョブチェンジ
0003名無し三等兵垢版2016/08/14(日) 01:35:36.07ID:WZYgzFCK
でもあの程度の売文では食えないだろうから、他に何か本業でもあるんだろうか?
0004名無し三等兵垢版2016/08/14(日) 02:52:20.19ID:BCe+o7M3
シンゴジラ本当に観たんか?
0006名無し三等兵垢版2016/08/14(日) 06:42:27.64ID:hAEOpF0l
辻田をこの思想に引きずり込んだとされる早川タダノリと若林宣、一体何者なんだ・・・
0007名無し三等兵垢版2016/08/14(日) 07:15:40.48ID:pee6CR23
早川の「神国日本のトンデモ決戦生活」を尼のレビューで評価低くしたら「アジアのバカ大将」を
名乗る早川の文体ソックリな垢に粘着されたことある
今は運営にBANされてるけどブラジル移民の工作乙としか言いようがなかった
0008名無し三等兵垢版2016/08/14(日) 18:19:22.74ID:pee6CR23
今度は「軍歌を真に受けて右傾化した奴がいる」なんて言ってんのか
そんな超レアケースを一般化されても困るんだが
0010名無し三等兵垢版2016/08/14(日) 21:14:28.22ID:WZYgzFCK
>>8
そうか。それなら軍歌なんて日本人の黒歴史として永久に封印しなきゃな。
それを趣味にしたりHPを開設したりする奴は危険人物だ。
0011名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 00:01:12.42ID:LDblREek
ガルパン絡みではなにか逆恨みを抱くようなことが過去あったらしいね
0012名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 00:12:10.65ID:smwZj2f1
>>11

ありゃ、鈴木某がダメだろう。
ガルパン信者はどう思うのか知らんがw

鈴木某は軍歌の世界は面倒とか怖いとか言ってたが、あれは聞いていて不愉快だった。
0014名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 02:48:59.91ID:cMEJunLv
>>11
艦これにしら萌えミリ全般を敵視してるよなw
若い奴には珍しい
0015名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 07:38:26.64ID:/SRmY8g+
>>14
作品の好みの問題はあるだろうが、やはり鈴木貴昭みたいなのがいるのが原因だろ。
0016名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 07:52:48.25ID:9n6GK4YO
>>14
前はストパンにもガルパンにも好意的だったんだがな。
サントラもHPで宣伝してた。
それがいつの間にか掌を返した。
0018名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 08:17:49.59ID:9n6GK4YO
好意的だった証拠に前はガルパンの替え歌も作ってた。
東條の人と辻田は前は結構交流があったみたいだが、今は早川や若林の方とベッタリで疎遠になった模様。
東條の人は今でもガルパン好きみたいだし。
軍歌趣味から離れた要因はこの辺りにもありそう。

ニコ動→sm19901997
0019名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 09:28:18.45ID:lrPNIY2A
>>10
軍歌って欧米と違って大概軍役の辛さを歌っているんだが、
♪兵隊さんは可哀想だね
0020名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 09:57:50.65ID:6wUHkrHl
日本の軍歌は精神論系と兵隊の悲哀系の二つに大別できる気がする
0021名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 10:35:17.47ID:LDblREek
最近の言動の先鋭っぷりを見ると前哲以後のミリタリー系列に強い左翼ライター枠を巡って山崎雅弘やスミキンとかと争いだしたんかな
0022名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 10:39:42.29ID:2NHWfjJr
速水螺旋人もツイッターでたまにお前趣味者じゃなく主義者だろな言動したりするけど、このスレで名が上がる面々ほどあからさまではないから流石に世渡りはしっかりしてるなと思った
0023名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 10:57:41.63ID:TJF9ttQC
>>18
東條の人もこう「全自動東條英機の間違いを許さないマシーン」化してね?
0024名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 12:44:38.24ID:/P6I3hga
辻田をこんな感じにした戦犯の早川ってなんであんなに拗らせた思想になってしまったんだろうな

>>22
螺旋人は実家がイイトコかつ作家としてもある程度成功してるんで思想というものが信仰でなく道楽になるけども(上坂も同様)、山崎や辻田はそういった余裕ないから信仰めいた必死さになってしまうんだろうな。
0025名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 18:17:06.22ID:cmrQo6a/
辻田も山崎もスミキンも、オタク上がりだからな
そういえばキヨもオタク上がりだった
オタクがプロになった時の典型だと思う
実際にプライドが高いやつ多いからね

もちろんオタク上がりでもマトモ人の方が多いので念のため
0026名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 19:10:54.72ID:7Vc7AIHS
>「俺たちは現実と虚構を完璧に区別できている」的な言説は、たくさん浴びてきたし、10代のころは自分でもそういっていた記憶がある。
>なのでこうした反応自体が古臭く感じる。もっと議論をさきに進めるべきでは。
>「監禁調教ゲームをプレイしたからといって、実際に監禁調教するわけではない」というのはそのとおりとしても、
>その一方で、戦時下のプロパガンダにすぎない軍歌の内容を真に受けて、「これは日本人の魂だ」などといい、右傾化するなんて事例もたくさん見てきた。
>現実と虚構の区別はなかなか厄介。

その理屈で行くと共産趣味にも同じことがいえるな。
「上坂すみれは特別」とか本気で神聖視してるんだろ。
0027名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 19:21:57.03ID:cmrQo6a/
>>26
すごい理屈だな。
これだとコードギアスのファンは右翼のナショナリストになるのか?
0029名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 19:49:03.11ID:LDblREek
辻田自身が自分に都合の良いオタクなんで「すみぺたそ〜」とかブヒって上坂を特別扱いしてそうなのかなり生々しくて困るw

>>24
http://sp.log●soku.com/r/2ch.net/asia/1138314166/
これによると日系ブラジル人出身で祖先が勝ち組やってた出自の後ろめたさと貧乏な社会生活で色々おかしくなったように見受けられる
0030名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 20:08:09.65ID:jInvUXqy
祖先に遠ざかろうとして別ベクトルで祖先に近づいてるという悲しさ
0031名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 20:09:20.02ID:rWyvisOl
鈴木貴昭って何かやったん?
あとスミキンって「俺は元三等海佐だ」とかやってるけど妄想だよな?
0032名無し三等兵垢版2016/08/15(月) 20:22:20.38ID:g3r6lzAo
前段の監禁調教ゲーム云々も説得力ないよな。
軍歌を真に受けて右傾化する奴がいるなら、ゲームをやって監禁する奴がいるかもしれない。
辻田は監禁調教ゲームが好きなのはよくわかったが。

>>29
写真見ると明らかに今まで彼女いなそうな雰囲気だよな。
これからも現れそうにない感じだがw
ムック本ですみぺにインタビューしたときは天にも昇る心地だったに違いない。
0033名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 09:16:16.28ID:s34etXf0
>>26
共産趣味こじらせて陰謀に走る人ってわりとマジでいるからな
0034名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 09:37:43.90ID:arZBdv1/
最近のブースト具合やゲンロンカフェ出入りしてあずまんに擦り寄りだしてる様子を見ると本当にこつこつ軍歌サイトやってた昔とは変質してしまったんだなあと感じる

>>31
スミキンならちゃんと三佐まで勤めあげてるよ
なお実態は一度もフネに乗れず陸上基地で閑職→三佐でリストラというよくあるダメ幹部にありがちのパターンのもよう
部下の統率も出来てなかった臭いし
0035名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 14:16:27.55ID:NEq6nU6E
うわーマジか…。今そんなんなっちゃってるのか…。
むかし各国軍歌の分厚い本だしてた時は、面白い若手研究者が出てきたなあと思ったのに…
0036名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 14:53:57.15ID:6BXbfNsE
>>35
微妙に売れそうな方へシフトしてるんだよな
外国の軍歌の紹介

日本の軍歌

プロパガンダ

社会時評
0037名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 15:08:45.61ID:6F2gVMQr
>>36
山崎先生の著作も
独ソ戦→安倍内閣批判→日本会議批判→戦前の日本の戦史
と、どんどんウケる方向に変貌してるからな
二人とも極論の方が売れると気づいたのだろう
0038名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 15:34:30.92ID:6F2gVMQr
訂正
戦前の日本の戦史

戦前の日本軍批判
0039名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 17:51:17.34ID:dn/PpzBy
まあ名が売れてきてから変質することはよくあるけど
最近の左翼界隈特有の違いを無視して何かに例える(まるでナチスだ〜とか戦前戦中だ〜とか)
知的怠慢をそれこそ歴史を専門にしてた奴らが平気でお追随してるんだからなぁ
0040名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 18:39:51.69ID:KoS2095D
山崎先生の場合はもう日本軍どころか明治以前の日本の文化まで否定し始めてきているからなw
0041名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 19:04:45.92ID:4FXwd/JT
現代ビジネスでのシンゴジ評も酷かったな
結局自分で変な型枠作ってそれに当てはまってないとダメっていうただの難癖
0042名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 19:10:15.89ID:96vhp+C/
大本営発表の本、売れてるみたいだね
金出して買う気もないけど
0043名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 20:26:37.21ID:kY9EWu7g
>>41
ダメというならまだ潔いが、最後に「でもシンゴジは名作だけどね」というヨイショを入れるのが卑怯。
講談社がゴジラ関係の本出してるから全否定したら干されるという大人の事情。
0044名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 20:37:01.69ID:PUTZb2Nh
>>22
作品が面白ければ思想や言動は結構許容されるからな
宮ア駿が代表格だけど、思想入れつつも魅力的なものを作ってくる
辻田はそもそもの作品がね
0045名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 20:43:15.23ID:6F2gVMQr
山崎先生はツイートで辻田のことを
尊敬できる研究者だとプッシュしてたけど
辻田的にはどうなんだろう?

二人ってアンとダイアナみたいな関係なの?
0046名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 20:59:52.96ID:qP2cPE0d
中卒の山崎先生の事は内心見下してるんじゃないの?
0047名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 21:52:43.23ID:TfqJwDBS
山崎にプッシュされるって疫病神が仲間になるようなもんじゃんw
辻田って前に某戦史研究家の学歴ネタつっつくようなことつぶやいてたのに
0048名無し三等兵垢版2016/08/16(火) 22:15:10.20ID:kY9EWu7g
>>44
そもそも辻田の「作品」は一からクリエイトしたわけじゃなくて、他人の作品や世の中の事象をあげつらって上から目線で批評してるだけだし。
螺旋人やパヤオと比べるのは失礼すぎる。
鈴木貴昭だって才能はないけど、一応オリジナルの作品を作ってるわけだし。
0049名無し三等兵垢版2016/08/17(水) 20:38:09.55ID:IywWb9Bc
山崎は最近toggeterでまとめられたりしておかしいところが突っ込まれてるけど、辻田はそういうのが全然ないから裸の王様になってしまってるな。
0052名無し三等兵垢版2016/08/17(水) 22:27:43.42ID:IywWb9Bc
今度はオリンピックのネタか。
戦時中だけじゃなくて高度成長期にまで噛み付くようになってどうする気だ。
0054名無し三等兵垢版2016/08/18(木) 00:51:18.94ID:9LYpUzkc
辻田のシンゴジ評について
小谷野敦 – ‏@tonton1965
@tonton1965 また怪しい日本人論になってるよなあ。アメリカだってベトナムやイラクでそう見事なふるまいを見せたわけじゃないし。
15:26 - 2016年8月15日

小谷野と辻田はヒで馴れ合ったこともあった。
それでもちゃんと批判するだけ小谷野はマシだな。
http://togetter.com/li/803410
0055名無し三等兵垢版2016/08/19(金) 18:52:06.08ID:uJSLqM/U
こいつって元公務員だったっけ?
0057名無し三等兵垢版2016/08/19(金) 20:22:42.22ID:F6Et2eaA
パニック映画の見方を知らないんだろうな辻田

>>55
どっかの会社で窓際族やってたとつぶやいてたような
0058名無し三等兵垢版2016/08/19(金) 22:35:15.29ID:6h9QR9d1
>>56
>>57
ここに全部書いてあった。
慶応では哲学をやってて、院を中退したあと公務員やってた模様。
世界軍歌全集を出した翌年に退職して文筆専業だって。
しかし、そんなに食えるもんなのかね?
https://www.bookscan.co.jp/interviewarticle/586/all#article_bottom
0059名無し三等兵垢版2016/08/19(金) 23:16:35.42ID:gGPvQ5MT
普通に考えれば親の脛かじりだろうねえ
0060名無し三等兵垢版2016/08/19(金) 23:18:46.77ID:YGK/Gnfl
コンビニでバイトしてそうな雰囲気もある
0061名無し三等兵垢版2016/08/20(土) 00:05:59.92ID:MlLL7Z5K
思想傾向からして実家が資産持ちなのかも
0062名無し三等兵垢版2016/08/20(土) 18:28:45.40ID:67iSlAS4
酒をやたら飲んでたりあちこち旅行に行ったりして金かかりそうだよな。
あれってリア充アピールのつもりかな?
大学時代はたぶん便所飯だったと思うけど。
0063名無し三等兵垢版2016/08/21(日) 17:44:19.19ID:kPAW4ckW
公務員辞めて、文筆業を選ぶとかリスクデカ過ぎるわな
0064名無し三等兵垢版2016/08/21(日) 18:17:24.06ID:yBG/VU/j
年金とか生保の窓口に回されたんじゃないのか
それなら辞めたくなる気持ちも分からんではない
0065名無し三等兵垢版2016/08/21(日) 18:26:40.22ID:yBG/VU/j
そうか、シン・ゴジラに噛みついていたのは自分が協力できない無能公務員だったから他人もそうに違いないと思い込んでのことだったのか
0066名無し三等兵垢版2016/08/22(月) 07:36:36.48ID:L81iV+Du
>>65
そこはわからんけど、国家は信用できないとか日本は衰退しているとかいう言説には公務員時代の恨みがありそうだな。
自分がまともに参加できない日本社会全体への呪詛ともいえるけど。
0067名無し三等兵垢版2016/08/22(月) 08:39:18.59ID:MDUpZ5W2
公務員経験あり
左がかった思想
そっち系のメディアに記事載せてもらおうと必死
世間馬鹿すぎ俺様賢すぎ(笑)
早慶出身
自己に都合がいいオタク

これだけでもクローンかと思うくらいスミキンと全く同じというから恐れ入る
0068名無し三等兵垢版2016/08/22(月) 16:53:25.31ID:k8B5FUOt
日本軍も官僚組織だから色々自分に重ねて見てるのか
0069名無し三等兵垢版2016/08/22(月) 22:30:37.32ID:R/xWB0Oa
どうせキャリアじゃなくて国家のノンキャリか市役所程度だろうがな。
0070名無し三等兵垢版2016/08/23(火) 13:45:45.94ID:7ExZaIKZ
公務員務まらなかった人間って異様に公務員や国家に対して攻撃的になるから仕方ない
0072名無し三等兵垢版2016/08/23(火) 20:28:37.64ID:LSMDHey+
友達の家に呼ばれてゲームしたり部活の合宿でゲームする少年時代をおくれなかったんだな、不幸な話だ
何のために対戦機能がついてるのか理解できないんだろう
0073名無し三等兵垢版2016/08/23(火) 21:02:32.67ID:n5kuR4hx
ぼっちの負け惜しみにしか聞こえんわな、こんなの
0074名無し三等兵垢版2016/08/24(水) 10:20:00.12ID:dtRaQ+BJ
右とも左とも思われたくなくて苦慮してるという感じ
0075名無し三等兵垢版2016/08/24(水) 14:47:14.04ID:ZDxIMsI+
>>71
>まあいまはこういう考えも許されなくなっているわけですが。
なんて一々書くあたり、こいつかなり打たれ弱いんだろうな
自分が人を批判するのはいいけど、他人が自分を批判するのはダメっていう卑怯者
0076名無し三等兵垢版2016/08/24(水) 15:27:38.51ID:rW5tmjq/
ゲームは部屋でひとりでひきこもってやるものとかエロゲーばっかしとるんやろうなこいつ
0077名無し三等兵垢版2016/08/24(水) 16:01:12.79ID:ggUG/W34
この人のサイトの掲示板消えてるのか・・・
翻訳で間違ってるところがあって割と軍オタの間にも浸透してるから指摘したいんだけど
0078名無し三等兵垢版2016/08/26(金) 18:24:29.09ID:se+6kw/D
>>71
こいつの場合個人的な心の闇を政治やイデオロギーでごまかしてる気がするな。
それが悪いとは言わないが、自分自身と向き合うのを放棄して偉そうに世の中や歴史に文句を言うと反発を買うだけじゃないか?
0079名無し三等兵垢版2016/08/30(火) 20:30:42.62ID:O2C3Fb+3
シン・ゴジラが言わんとしてる事って、「ダメなりにやりようを見つけろ」という
皮肉にもこの人の主張と同じような事なんだけどな
辻田氏の本けっこう好きだったんだけど、この人のシン・ゴジラ評は「やっちまったなー」と思った
普段の主張には割と頷ける事も多かったのに、下手に映画と絡めた事で霧散してしまい
結果的に1000人のアンチと10人の信者を得てしまった
0080名無し三等兵垢版2016/08/31(水) 21:37:21.43ID:NuOl6+RV
シン・ゴジラはファンタジー過ぎるだろ。
あの結末じゃ「日本人は本来優秀なんだ!尻に火が付けばやれる国なんだ!」と言ってるように見える。
なすすべ無く炉心溶融を起こしてたったの5年。経済だってたいして回復したわけじゃないのに、あんなさも311は克服出来ましたなんて映画見たらそらカチんとくる人もいるわ。
0081名無し三等兵垢版2016/08/31(水) 23:16:42.99ID:zoyl4Cp4
いや、劇中のゴジラも収束したわけじゃないってことぐらい初見でも分かると思うが
さては辻田だなオメー
0082名無し三等兵垢版2016/08/31(水) 23:29:08.79ID:Ac3SQyH+
じゃあどうすりゃ満足なんだ?
ヤシオリ作戦失敗して東京に核が落ちるストーリーがいいのかよ
アホかw
0083名無し三等兵垢版2016/08/31(水) 23:51:16.92ID:NuOl6+RV
原発が東京まで避難圏内に入るような破滅的大事に至らなかったのだって、人間(東電社員、警察、消防、自衛隊)の努力の賜物じゃなくて運が良かっただけだろ。
ゴジラが原発のメタファーなら、ヤシオリ作戦は途中でゴジラが覚醒し頓挫。アメノハバキリ部隊は全滅。
だが薬品攻撃に反応してさらに進化しようとしたゴジラはその為にエネルギーを使い果たして凍結。暗い未来に登場人物全員敗北感を漂わせてジエンド。
それぐらいのビターエンドで良かろう。日本人の努力がゴジラを阻止しました。未来には希望がありまーす。万歳、バンザーイじゃ311映画として能天気すぎる。
0084名無し三等兵垢版2016/08/31(水) 23:53:40.60ID:NuOl6+RV
初代のゴジラだって、「あれが最後の一匹とは思えない」と後味の悪い一言で幕引きしてるんだぞ。
何故こんなに明るい終わりなんだか。
0085名無し三等兵垢版2016/08/31(水) 23:59:25.35ID:CfK19qOR
ストーリーまで都合よく勝手に作り出したんかw
0086名無し三等兵垢版2016/09/01(木) 00:01:15.80ID:EvS34t3D
んー、まず君は「フクシマ50」について調べたり「いちえふ」読んだりすることから始めようか
0087名無し三等兵垢版2016/09/01(木) 09:14:14.19ID:fqrkx6S6
バッドエンド好きそうな辺りがガチで本人の匂いがする
0088名無し三等兵垢版2016/09/01(木) 12:05:19.96ID:2e+4hgoq
>それくらいのビターエンドで良かろう
エンタメなんだからてめーのオナニーストーリーで良いわけねーだろアホ
0089名無し三等兵垢版2016/09/01(木) 18:38:40.36ID:islmI6/k
エンタメだから何描こうが勝手だが、シン・ゴジラには品位がねえんだよ。
>>86みたいに「フクシマ50」(海外メディアが囃し立てただけの実態の虚像の英雄)や
「いちえふ」(売れない漫画家が原発事故現場ルポ漫画描いてみましたってだけ。派遣会社から1Fにどう人がいくかがわかるのは結構だが、
実のある知識はそれぐらいの特殊なお仕事漫画)なんかから原発事故の現実を読み取ってる恥ずかしい無知蒙昧な輩に持ち上げられてる映画、それがシン・ゴジラ。
根拠のないナショナリズムに訴えかける映画はナショナルエクスプロイテーションっていう、
まっとうな人間からは軽蔑される類のジャンルなんだよ。
ジェン・ウェインの「グリーンベレー」(ベトナムには存在しない西海岸で夕日を眺めるシーンがある恥ずかしいベトナム戦争映画)なんかと同類のジャンル、馬鹿にされて当然なんだよ。
ゴジラに311と1Fを象徴させるなら、その時の日本人の無様も描くってのが誠実な態度、曲がりなりにも「虚構VS現実」とキャッチコピーを掲げた以上、描くべきものだろ。
実際に311の時にどれだけ運が良くて今の日本があるかは今年の3月にNHKで放送した
「原発メルトダウン 危機の88時間」でも見ろ(NHKアーカイブスで見るか、どっか動画サイト探しゃ上がってるだろ)。
大河内総理役の大杉蓮が再現ドラマで吉田所長を演じてるぞ。
所詮庵野はガキがウジウジしてるだけのアニメで食ってる男だから、社会派エンタメなんて作れなかったんだな。
0090名無し三等兵垢版2016/09/01(木) 20:27:10.65ID:EvS34t3D
どこにだしても恥ずかしい子が顔真っ赤にしてムキムキしながら書き込んだってのは分かった
次からは読みやすい文を心がけるようにしましょう
0091名無し三等兵垢版2016/09/01(木) 21:00:16.97ID:VRxXQGCm
>>89
ムキになって長文垂れ流してんじゃねえよキモいんだよ辻田
0092名無し三等兵垢版2016/09/01(木) 21:17:27.48ID:fqrkx6S6
まず「プロパガンダガー」と言い出したり代案として興醒めさせるネガティブな展開がご希望で更に俺は賢いんだぞ!な態度取る辺りますます本人の匂いがしてきたw
0093名無し三等兵垢版2016/09/01(木) 21:22:09.98ID:lRvKioXQ
レス乞食だと思ってたけど、ここまで本人になりきれるなら、本人認定でいいわこれw
0095名無し三等兵垢版2016/09/02(金) 02:15:27.37ID:tCwAB//Z
辻田はいつの間に軍歌オタから、近現代史研究家にチェンジしたのかw
0096名無し三等兵垢版2016/09/02(金) 12:44:45.52ID:Vr3HivCQ
なんか、バーホーベンのスターシップ・トゥルーパーズの皮肉が分からずに
「戦意高揚映画だ!」とか言ってるアホに近い愚鈍さだな
0097名無し三等兵垢版2016/09/02(金) 18:37:51.81ID:zQHdnj4x
>>96
まさにそれ

つうか批判と言うにも途中から全然関係ない
かわぐちかいじ叩きに変わっちゃったり最後には結局大人の事情気にしてこの映画は傑作とか言ったり
もはや批判記事にもなれきれてないというか
0098名無し三等兵垢版2016/09/05(月) 21:46:00.45ID:cOjGQPb0
赤旗でもインタビューされたのか。
いよいよ目指すところがはっきりしてきたな。
0099名無し三等兵垢版2016/09/05(月) 23:54:23.30ID:ToD9NSxa
元々素質があったせいか、アカ洗脳早かったな
0100名無し三等兵垢版2016/09/06(火) 03:19:27.00ID:7gPpCu5G
完全に山崎雅弘とか早川とかのルートに行っちゃったみたいね
0101名無し三等兵垢版2016/09/10(土) 11:08:14.09ID:96a9lgNN
この人が党派主義のありがちな左翼になっていくの、結構悲しい
0102名無し三等兵垢版2016/09/10(土) 12:31:53.70ID:Dojl8mey
これからしょっちゅう出てくるんじゃないかな。赤旗とか東京新聞とか。
収入が安定するね。
0103名無し三等兵垢版2016/09/10(土) 20:51:17.61ID:0ylaUxvd
>>102
文筆で生活できるほどにはならんだろうがな。
せいぜい古本の収集費用や飲み代が増えるくらいで。
0104名無し三等兵垢版2016/09/12(月) 00:38:03.15ID:L2ZixU81
辻田センセーが2chに降臨なされたと聞いて
0105名無し三等兵垢版2016/09/12(月) 19:36:11.27ID:fZmJ/oKu
>>89を読むとエヴァ直撃世代の辻田はあの結末で庵野を逆恨みしたクチだな。
だったら表のメディアで正直に俺は庵野が嫌いだからシンゴジは駄作と書けばいいのに。
0106名無し三等兵垢版2016/09/15(木) 16:29:31.61ID:EBFFuMjr
まあ、共産党は今でも600万票位取っている訳で、左翼相手の評論もそれなりに需要はあるんでしょ
0107名無し三等兵垢版2016/09/15(木) 23:14:35.56ID:oFX3SGUA
前哲や神浦さんが敷いたレールに乗って、時々軍歌とかプロパガンダを絡めるだけの簡単なお仕事です
0108名無し三等兵垢版2016/09/16(金) 00:51:22.31ID:tHxPH06N
マスコミは都合のいい芸人からコメントが取れて満足と
0109名無し三等兵垢版2016/09/16(金) 18:51:50.33ID:GfXLYeC6
>>108
とてもテレビでは映せないキモオタ顔だがな。
だから紙媒体かラジオかネットくらいしか出られないが。
0110名無し三等兵垢版2016/09/16(金) 20:51:32.01ID:IIqnluIL
>>109
あの年齢で前髪がだいぶ薄くなってるんで
あと10年くらいすると前髪が後退してかなりのハゲ頭になるな
写真見てると前髪を強引に垂らして髪が薄くなってるのをごまかそうとしてるw
(自分もハゲてきてるから気持ちはわかる)
0111名無し三等兵垢版2016/09/16(金) 23:57:40.16ID:tje78ibI
それでもTwitterアイコンに自分の写真をのっけてるんだからナルシストくさい。
そこが早川や若林と違うところかな。
勤め人でもないのにスーツ姿の写真が多いのは下記の理由があると思われる。
・定職がないことへのコンプレックス
・私服だと>>13のようにいかにもなオタクファッションでだらしないから
0112名無し三等兵垢版2016/09/18(日) 00:12:54.61ID:fvy1W2L1
デブってるのは自覚してるみたいだけど、金正恩よりはマシとか苦しい言い訳してる。
0113名無し三等兵垢版2016/09/24(土) 12:13:36.80ID:t7e8a1tr
>>6
え?元々左翼臭さを隠していただけじゃなかったの?
アサピーにヨイショしてもらえるやん。

それとも早川タダノリみたいな正体不明な奴に
簡単に洗脳されるほど頭弱い人なの?

>>21
左翼紙への就職活動か……
0114名無し三等兵垢版2016/09/25(日) 03:09:31.97ID:gFfhgo3d
ツイッターのアイコン、またキモイ写真に変えやがったな
0117名無し三等兵垢版2016/10/01(土) 07:29:00.50ID:WT2FVf/S
>>116
>もう一つは、政治思想だったり歴史資料だったりというスタンスで
>軍歌を扱う人とは別のスタンスだと伝えておきたいという意味合いですね。

今書いてることと比べると嘘だね〜
この人の書いてることが朝日的な反軍プロパガンダだし。
キモーイキモーイ。
0118名無し三等兵垢版2016/10/04(火) 20:31:39.08ID:oRzvv4P/
こいつ酔っ払って電車でゲロ吐くらしいな。
いい大人がそんな真似するな。
0119名無し三等兵垢版2016/10/12(水) 19:59:03.12ID:SJ5oJHV/
著作を批評するのではなく人格否定に必死なのはどうかと思う・・・

まあ、「大本営発表」でメディアが政府に迎合していく過程を詳しく紹介している本人が、
メディアに迎合するかのように著作活動をマニアックな路線から政治談義に
変化させているのを見ると、なんとも言えないものを感じる。

生活するためには仕方ないのかもしれないが、ナチス軍歌とか世界の軍歌を訳していた頃の方が好きだった(懐古)
0120名無し三等兵垢版2016/10/23(日) 23:40:45.77ID:n+Lo1JQP
うわー「バカも安身安身言え」とまで言われてる自称ジャーナリストの福島差別主義者岩上安身とまでつるみだしたよ
反原発マネーにまで寄生して生きていくのか
0121名無し三等兵垢版2016/10/27(木) 11:54:54.11ID:eamPvwMX
戦前・戦中が中心のニッチな趣味を生活の糧にしようと思ったらこうするしかないのかねぇ…
山崎センセのようにならなければよいが
0122名無し三等兵垢版2016/10/27(木) 12:01:01.30ID:nd29gWV9
軍歌オンリーじゃすぐネタ切れになるのは仕方ない
それに絡めて日本叩きすれば喜ぶ勢力がまだ金と権力握ってるからな
0123名無し三等兵垢版2016/11/04(金) 00:41:33.74ID:LetXwOME
とうとう早川氏と組んでイベントやるまでになったか…
0124名無し三等兵垢版2016/11/04(金) 18:00:18.15ID:aI7O/49C
早川と対談するのか・・・
どんどん左に舵を取ってきてるなあ
0125名無し三等兵垢版2016/11/05(土) 21:59:20.00ID:Qo0ANFEz
欅坂46の衣装でさっそく書いてたが、火消しに回っててワロタ。
掲載元の講談社がフライデーが秋元を怒らせて全面降伏してるからかな?
0126名無し三等兵垢版2016/11/06(日) 09:33:03.94ID:UIXpQMkk
辻田にも言えるかな?

674 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/11/03(木) 03:51:07.14 ID:5hiZK55i
前スレ辺りで名前が出て以来軽くオチしてたがやはり若林はダメだったな
戦史系の奴とか良心的オタ振舞いする奴も結局フェミ嫌いや学歴主義をこじらせてるし
あとそんな奴らが免罪符代わりに良く関わってるある左翼系グラビア?女優もフェミ的言動以外は結構共産趣味くさいし
「戦争は本来消費すべきものではないけどそれをうまく取り扱えるリベラルのボク」アピールしようが何も変わらんのに
何でみんな底なし沼だって分かってるものに足突っ込むんだろうな
0127名無し三等兵垢版2016/11/13(日) 23:25:44.44ID:o6C6P465
twitter見ると野間だの岩上だのマス山崎だのフォローしてるしなこいつ
0128名無し三等兵垢版2016/11/17(木) 10:06:03.31ID:z570xBds
辻田さんはすごいと思うよ。
誤りも多いが、それはパイオニアには仕方がないこと。

だって、この人、会社?やめて、軍歌だけひたすら研究してるんだから。
もっと極めてくれたらすごいことになるかもね。

昔は、少しむかついてたけど、今は、もっとがんばれ!ってwww
0129名無し三等兵垢版2016/11/18(金) 11:35:49.91ID:RupNX3MB
>>128
会社じゃないし、軍歌だけひたすらじゃないし。
もしかしてまた本人か?
0130名無し三等兵垢版2016/11/18(金) 15:03:05.16ID:/BmZtarO
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
すべて自分の出来心から起きた事で、どこに訴えて出ると言う訳にもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切った上で新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0131名無し三等兵垢版2016/11/30(水) 22:32:52.38ID:51LuPRcG
辻田はなんとなく片山のゆうちゃんに顔が似てるから嫌いだ
0132名無し三等兵垢版2016/12/02(金) 02:57:45.06ID:Xrpuokjl
西洋軍歌募集館のページが全滅してるな
0133名無し三等兵垢版2016/12/08(木) 09:11:06.78ID:QcVS2YIo
830 : 名無し三等兵2016/10/23(日) 14:21:36.89 ID:ArvQKIld
【ヴィシーフランス国歌】 元帥よ、我らここにあり!
https://www.youtube.com/watch?v=5OlknzxgcGU

翻訳付きで新しく動画が上げられていました。

ペタン元帥が84歳〜88歳くらいの時の動画です。




↑これって辻田さんの訳なのかな?
0135名無し三等兵垢版2016/12/25(日) 12:39:07.25ID:wRPxBdgV
>近年、ネットでは粗暴なコミュニケーションがはびこり、日々「炎上」騒動が発生している。

それお前のツイッターだろ
自分のこと棚に上げてよく言うよ
0136名無し三等兵垢版2017/01/06(金) 13:49:00.95ID:HqT1f+tx
0653 風吹けば名無し@無断転載禁止 2016/08/13 09:52:01
こいつは元々軍歌スレ民で、
ネトウヨに軍歌知識で勝つのに必死やったんやで
結局逃げて、何年かしたら軍歌スレをまとめて本出して「若いのに軍歌」ってだけでプチヒットしたやつやで

最初は軍板のスレにいたの?
0137名無し三等兵垢版2017/01/11(水) 22:59:29.34ID:fw0cWNAD
今度は南京事件でトークするらしい
なんでも節操なしに飛びつくんだな
0138名無し三等兵垢版2017/01/15(日) 21:07:18.07ID:ne7Dhx/1
アカマスコミの玩具って仕事の方向性から言えばまっとうな流れだろ
0139名無し三等兵垢版2017/01/16(月) 23:28:15.52ID:OLocDlru
こいつのクソなところは人を人と思ってないところ。
平気で他人を見下して人格を誹謗するしな。あと場違いな分野に首突っ込んで文化人面してること。
左翼がどうのとかいってるネトウヨは焦点の当て方をあやまってる。
辻田が本当にどうしようもないのは、その人間性。
0140名無し三等兵垢版2017/01/16(月) 23:49:48.10ID:mwA5ZBHi
この界隈で人格者なんているのか?
評論家なんて十中八九人格者破綻者だろうに
0141名無し三等兵垢版2017/01/17(火) 00:27:32.96ID:wlb24wHm
お友達の若林は北守擁護に有村悠凍結騒ぎでボロばっか出まくってるな
辻田もツイ廃じゃないから目立たないだけで若林と同類なんじゃないの
早川タダノリも山崎雅弘に持ち上げられてる時点で碌でもない人間だって分かるし
0142名無し三等兵垢版2017/01/17(火) 12:27:49.21ID:w2Qo5Heb
>>139
おれもそう思ってた
イデオロギー以前の問題でリアルでは絶対関わりたくない種類の人間だな
0143名無し三等兵垢版2017/01/17(火) 16:14:49.43ID:ELEEmEHM
匿名性の保たれる2chで誹謗中傷を繰り返すならともかく実名でそれをやっちゃうっていうね
何かが欠落してるとしか思えん。まともな思考する人間なら絶対しない
0144名無し三等兵垢版2017/01/18(水) 08:03:15.10ID:PcvP4G0M
中学生の校外学習のバスで軍歌を歌うなんていう空気の読めない奴みたいだからな
学校でも役所でも浮いてて人格が歪んだんだろう
社会や他人への恨みが相当あるな
0146名無し三等兵垢版2017/01/18(水) 22:42:43.45ID:plco6isz
ツイッターも名前出して公開してる以上広義の著作物だよな
以前のゲームは一人でやるものでコミュニケーションに使うなみたいに、本人の人格と切り離せない意見をつぶやくなら人格を云々されても文句言えないと思う
0148名無し三等兵垢版2017/01/20(金) 23:03:53.01ID:x4Su1++e
アパホテルの件でトークイベントの格好の宣伝とばかりにつぶやいてるな
ゲンロンカフェのギャラってどのくらい入るんだろう?
本よりは儲かるからやってるに違いない
閉鎖空間でセミナーやって信者から金を搾り取る教祖みたいな感じもするがなw
0149名無し三等兵垢版2017/01/26(木) 17:58:46.81ID:vDMttplk
すっかり左翼お抱えの歴史評論家になってしまったなあ
0150名無し三等兵垢版2017/01/26(木) 18:22:45.01ID:ZAmMa99N
左翼にしては弱者への同情なんかは表面的にも全然なさそうだな
自分だけがかわいいのを隠していない
0152名無し三等兵垢版2017/01/27(金) 01:34:15.76ID:04sk5Mgo
そもそも歴史上左翼が弱者へ同情したことなんかないだろ
0153名無し三等兵垢版2017/01/27(金) 13:22:37.19ID:1v8Jix9Y
デカい主語を使う人間は例外なく頭が悪いか、頭が悪い人間を扇動しているかのどちらかだ
0154名無し三等兵垢版2017/01/28(土) 19:59:48.63ID:HyEFpRoe
ネトウヨは帰って、どうぞ
0155名無し三等兵垢版2017/01/29(日) 17:36:54.30ID:TTwU9R5q
残念ながら辻田がアンチ酷使様な挑発的言動を繰り返す限りムリかと
個人的には辻田のほうにまだ好感もてるけどね

てかHP消えてるとこ多杉じゃね?いつ復旧すんだ
0156名無し三等兵垢版2017/01/31(火) 14:22:16.20ID:zTZAxs7K
てか、なんで軍歌愛好者やオタクって細かなことでケンカを繰り返すの?
ツジタ派もケンカ売りまくってるし、買うほうもどうかしてると思うけど・・・

見ていて不愉快だと俺は思うけどな。
0159名無し三等兵垢版2017/01/31(火) 20:26:34.46ID:9ZOvDxyN
きっと辻田はネトウヨに親でも殺されたんだろw
そうでもなきゃ会ったこともない奴をそこまで憎悪する気もちがわからん
0160名無し三等兵垢版2017/01/31(火) 22:46:17.20ID:4RJHSPBS
ネトウヨ嫌いはわかるが、言葉に品がなさすぎるんだよこいつは
高みの見物を決め込んでるつもりでいて、実際はネトウヨ並みに低レベルな言説
0161名無し三等兵垢版2017/02/03(金) 19:02:53.34ID:c5A+0zp7
ほとんど職歴ないしな
まともな社会人じゃないという点ではネトウヨと似てる
0162名無し三等兵垢版2017/02/03(金) 21:18:41.96ID:7K31uBiz
そもそも軍歌の専門家とか言っても
昔々に2chでネトウヨと知識バトル()やってた程度だしなぁ
0163名無し三等兵垢版2017/02/05(日) 23:53:06.75ID:zKto28AW
>>157
中韓在日にケンカ売るならいいんじゃない?
オタクって仲間内でケンカするじゃん。
なんか、おまいらの脳内の中国人のネトウヨ以下じゃん。
0164名無し三等兵垢版2017/02/05(日) 23:55:00.29ID:zKto28AW
>>160
本人がメールアドレス公開してて、Twitterも持ってる。
討論に応じる用意はあるんだろう。
本当にイヤだと思うなら、本人に直接言えば?
言論は責任を負わなきゃいけないからな。
0165名無し三等兵垢版2017/02/05(日) 23:57:13.72ID:zKto28AW
>>161
すさまじい記録の蓄積はあると思うよ。
そんなに批判があるなら、本人に直接伝えればいいと思う。

ところで、おまいらはアメリカ南部の軍歌好き?
https://www.youtube.com/watch?v=aNkcJhFxD-Q
0168名無し三等兵垢版2017/02/06(月) 04:37:49.24ID:uvZy4mnx
本人様ですか?
0170名無し三等兵垢版2017/02/08(水) 17:51:12.64ID:jMRhOpv3
軍歌スレとマルチポストしてんじゃねーよ、辻田よ
0171名無し三等兵垢版2017/02/09(木) 12:25:46.54ID:Chvo+iXX
人様の書いた文章の引用ばかりで内容ないな
大学生のレポートかよ

オリンピックは内紛の歴史である 1940年の「幻の東京オリンピック」の場合
http://ji-sedai.jp/series/research/070.html

オリンピックの熱狂と「転向」する文学者たち 2020年われわれは冷静でいられるか
http://ji-sedai.jp/series/research/063.html
0172名無し三等兵垢版2017/02/09(木) 18:12:08.70ID:WYJ+CWwm
どうせ出てくるんなら実名コテ付けて来いよ辻田
0173名無し三等兵垢版2017/02/12(日) 12:36:03.09ID:ysOh53P4
安倍の訪米を入貢といったり志位と同じレベル
0175名無し三等兵垢版2017/02/12(日) 23:58:15.70ID:xPlVo3L9
左がどうとかの問題じゃなく、この人は徳性がなさすぎる
人のことを貶めたり罵倒して満足を得ているような人間
いちいち左翼に対するネガティブキャンペーンを張るなよ
0176名無し三等兵垢版2017/02/17(金) 09:52:55.76ID:G11ZSDX/
いや、いいと思うよ。
軍歌専門家なんて日本には殆どいないんだから。
あと何十年でもかけて、その道を全うすればいいじゃん。

野球選手だって、陶芸家だって、その道を、人生かけて貫き通している人は多い。
街の大工などの職人だって、そう。
話を聞けば、その道何十年で、技術もあるよ。
0177名無し三等兵垢版2017/02/17(金) 09:53:41.08ID:G11ZSDX/
職人は口は悪いよ。
でも、そう思うなら、ご本人に指摘したり、注意したりすればいいんじゃ?
最近はそこまで聞き分け悪い人はいないでしょ。
0178名無し三等兵垢版2017/02/17(金) 11:03:37.96ID:u0NPCbsq
>>175
そもそもこの界隈に人格者なんているの?
この類のヲタなんか面倒くさい性格しかいないだろ
0180名無し三等兵垢版2017/02/17(金) 19:45:11.87ID:hwPm6rS7
職人を単なる趣味のオタクと一緒にするなんてアホか?
全国の職人のみなさんは辻田に怒っていいぞ
0181名無し三等兵垢版2017/02/17(金) 22:31:28.95ID:fzcOI6di
もうオタクの範疇にも入んないだろ辻田は
ただの胡散臭い自称文化人モドキ
0183名無し三等兵垢版2017/02/18(土) 05:45:05.15ID:7+2cjv7J
軍歌・プロパガンダの話だけしてりゃいいのに
場違いなところに首突っ込んでどんどん自滅していくな
専門じゃない話するとだめになるという典型例
0184名無し三等兵垢版2017/02/18(土) 11:39:55.56ID:qj9xsw+g
間違いがあるなら、直接本人に指摘してやればいいじゃん。
民主主義だろ?
0185名無し三等兵垢版2017/02/18(土) 14:53:16.23ID:fDj4s59s
もう自分のホームページも消してるし
軍歌オタクだった過去は消そうとしてるんじゃね?
若いのにその分野やってたからこそ注目されたのに
0186名無し三等兵垢版2017/02/18(土) 17:06:30.44ID:faIhJ+Rz
>>184 誰もがツイッターやってると思うなよ辻田
0187名無し三等兵垢版2017/02/18(土) 17:43:09.54ID:qj9xsw+g
やったもん勝ちだよ。
著者に講演会などで直接話をして、情報をゲットするのある意味手だけど。
0188名無し三等兵垢版2017/02/18(土) 18:01:36.16ID:faIhJ+Rz
なんでわざわざ嫌いなやつの講演会にいくんだよ
本買ってやっただけありがたく思え辻田よ
0189名無し三等兵垢版2017/02/19(日) 00:40:53.86ID:+F546n8F
>>186
じゃあどこで情報得てるのよ?
ツイやらんで辻田情報をキッチリ抑えるコストをわざわざ払うなんて余程のファンなのかね?
0190名無し三等兵垢版2017/02/19(日) 09:06:53.84ID:afVOlDx/
>>189 アカウントは持ってないってことだよ辻田。
0192名無し三等兵垢版2017/02/19(日) 10:44:48.68ID:tfemXXUH
>>188
出版社に手紙送れば、本人に届けてくれるよ。
お返事をいただけるかはわからないが。
Eメールもたしか、公開してなかったか?

彼はイギリスやドイツまで行ったのだから、
まあ、それくらいの労力かけないと、貴重なデータは得られないだろうな、という常識。
0194名無し三等兵垢版2017/02/19(日) 17:45:15.55ID:Ky85cjlO
なんで本人に直接言わないかって?
20代前半くらいで人間の性格は完成しちゃうって話は知ってるだろ
それ以上の年齢の奴には注意しても改めないんだよ
最近職場に辻田くらいの歳の新人が入ってきてメチャクチャしてるが、もう言っても仕方ないとみんな生温かい目でスルーしてる
0195名無し三等兵垢版2017/02/19(日) 17:50:25.89ID:tfemXXUH
↑なにか言わないと、相手にわかってもらえないですよ。
テレパシーか何かで伝えるつもりですか?
0197名無し三等兵垢版2017/02/19(日) 21:02:36.22ID:v4U4jv4P
直接リプすると論破されるから理由つけてツイッターやらないんだよ
0198名無し三等兵垢版2017/02/19(日) 21:21:20.58ID:afVOlDx/
自演へたくそすぎだろ辻田
0199名無し三等兵垢版2017/02/19(日) 21:32:56.69ID:1Kvo54uA
なにか議題を設定してるわけじゃないから議論じゃない
ただこいつの人間性の悪さについて陰口たたいてるだけの話
なにが「論破」だよ、もともと議論なんかしてねえよアホ
0201名無し三等兵垢版2017/02/20(月) 01:15:39.80ID:83iV9ZFB
>>199
人間性の他に悪い所が全く無いのか辻田は
アンチも認める優秀さだなw
0203名無し三等兵垢版2017/02/20(月) 05:53:41.49ID:wU7qoJf9
>>201 誰が人間性の話だけに限定したよ 100回読み直してからまた絡んでこい辻田
0204名無し三等兵垢版2017/02/20(月) 12:12:57.20ID:8yMyIa7f
そういえば辻田はシン・ゴジラの話はしてもこの世界の片隅にの話はしてないよな?
片渕須直は自分の生活費を削ってまで広島に何度も通って戦時中の資料を集めたそうだ
それであれだけの名作を作った
つまり大事なのは資料を集めることじゃなくてそれを使って何をするかってことだな
辻田は集めたせいぜいコピペだらけの記事を書くかTwitterで他人を殴る道具くらいにしか使わず、資料を集めたことばかり誇るからズレてる
切実さもそこまでないから金とヒマのある奴の道楽にしか見えんしな
0205名無し三等兵垢版2017/02/20(月) 14:00:34.60ID:ccct3p6P
著作出せば、批判してもらえるかも。
0206名無し三等兵垢版2017/02/20(月) 15:03:09.14ID:FbVIYT2e
辻田の書き込みは主語が不明瞭だからすぐわかるな
0208名無し三等兵垢版2017/02/20(月) 19:29:28.66ID:ccct3p6P
聞き取れますか?

「楽観主義という名のリンゴ」
「どの国もプライドと伝統なくして存在しえないだろう」
0210名無し三等兵垢版2017/03/02(木) 22:27:32.27ID:UvpmObea
兵器生活管理人の印度総督と戦前戦中の資料を集めつつ冷笑するという方向性は似てたよな
片やマイナーな個人サイト管理人のまま、片や名が売れたら個人サイトはほぼ閉鎖
早川と印度総督は交流あるみたいだが辻田とはないのかな?
ライバル視はしてたと思うが
0211名無し三等兵垢版2017/03/05(日) 12:21:22.22ID:7KBRsDch
軍歌、レコードから集めてる人いる?
0212名無し三等兵垢版2017/03/06(月) 21:23:43.14ID:xHKWdwv8
肖像のイラストなんか作ってもらったのか
キモさを薄めてあるけど隠しきれないなw

http://bunshun.jp/search/author/辻田%20真佐憲
0213名無し三等兵垢版2017/03/06(月) 21:55:34.80ID:KFpc5qes
西洋軍歌蒐集館のページをいろいろ見てみたけど、ほとんど403になっとるな。
もう軍歌・プロパガンダ趣味者の道からは足を洗ったつもりなのか。
0214名無し三等兵垢版2017/03/07(火) 00:46:16.05ID:FRo54z0k
>>213
感化されてネトウヨになったりして軍歌は教育上よくない(笑)から封印する方に転向したんだろ
日本の軍歌CDのレビューの跡地なんて露骨に「廃止」と書いてある
0215名無し三等兵垢版2017/03/07(火) 04:34:34.52ID:1L7FyHmQ
>>214
それならサイト自体消しちゃえばいいのに、それはしないんやな
0216名無し三等兵垢版2017/03/07(火) 04:41:10.70ID:RMLQhWmh
文化人(笑)になったらぶっこヌキ推奨してた過去をなかった事にしたい津田某みたいなやっちゃな
0217名無し三等兵垢版2017/03/08(水) 21:00:40.32ID:CUqQqG2v
早川タダノリ氏は「日の出」S19.11月号を持っているみたいだけど
どこで手に入れたのだろう???国会図書館には存在せず

米国本土=魑魅魍魎という誇張は当時の本には幾つも書かれていたが
実際に絵にされると来るものがある
絵は「忘却のしかた、記憶のしかた――日本・アメリカ・戦争」にも載っていたがオリジナルはこっち?
>アメリカ人の惨虐性
0218名無し三等兵垢版2017/03/11(土) 16:16:48.43ID:dbO18Djn
「一部監修者の意図とは異なる部分」って一体なんなんだろうな
0219名無し三等兵垢版2017/03/15(水) 21:17:52.77ID:2yrPi5ci
森友学園の問題で調子に乗ってつぶやいてるけど薄っぺらいな
この件についてはまだノイホイの方が深い分析してるな
0220名無し三等兵垢版2017/03/15(水) 21:23:14.71ID:7clvWlpk
ノイホイの二匹目のドジョウを狙ってるかもしれんぞw
あいつカンパのネコババにレイプ未遂加えてしばき隊の前科と叩けばむせるぐらいのホコリがあるからな
0221名無し三等兵垢版2017/03/16(木) 12:34:12.38ID:xmjq3KQT
プレジデントに記事書いてるけど、流石の論調だ。的外れ。
0222名無し三等兵垢版2017/03/16(木) 19:18:46.29ID:Lhtj3KvH
公式サイトを新設してるじゃないか
いよいよ西洋軍歌蒐集館は見切りをつけたな
0223名無し三等兵垢版2017/03/18(土) 12:30:20.88ID:8NXG2HEv
他人の扱い方が気にくわないからって自分のオモチャを叩き壊す幼児と変わらんな

辻田 真佐憲‏ @reichsneet
「軍歌を歌う幼稚園」でふと思い出しましたが、「わたしたちはノンポリだし、たんに軍歌を愛好しているだけです」といいつつ、シームレスに、わりと本気のトーンで「大東亜聖戦の歌」を歌い出す界隈とは永遠に分かり合えそうもない。
0224名無し三等兵垢版2017/03/18(土) 12:48:58.20ID:L/htNsCy
入れ替えればなんとも言えるわな
なんとも言えるって何も言ってないに等しい
例えば

「わたしたちはノンポリだし、たんに共産趣味を愛好しているだけです」といいつつ、シームレスに、わりと本気のトーンで「インターナショナル」を歌い出す界隈とは永遠に分かり合えそうもない。
0225名無し三等兵垢版2017/03/18(土) 23:22:05.86ID:04syYN0U
流行ってる歌や好きな歌をカラオケで歌うのと何が違うのか
その界隈がどこで歌ってるのかはしらんがノリノリで歌うことってよくあると思うんだが
0226名無し三等兵垢版2017/03/20(月) 09:38:28.95ID:UR6k+EXG
>>221
本当、必死すぎ。逆に引く。
0227名無し三等兵垢版2017/03/22(水) 18:18:21.86ID:m3JyRpRD
もう軍歌は封印して歴史家(?)と評論家(?)に転身したのかしら
0228名無し三等兵垢版2017/03/22(水) 19:26:22.64ID:lIj4q0g/
チョソンネタもオウムネタもぱったりだねえ
ヒョーロンカ様はやばいネタには関わらないのが一番よ
0229名無し三等兵垢版2017/03/24(金) 12:31:39.31ID:8gvO2l+M
>>228
オウムや北朝鮮は現在進行形だから追いかけるならジャーナリストみたいな取材も必要けど、そっち方面の才能はなさそうだからな
0230名無し三等兵垢版2017/03/24(金) 17:04:06.75ID:szxe6F6d
↑自分のできない事には手を出さないのが社会人かと思う。
0231名無し三等兵垢版2017/03/28(火) 07:59:00.03ID:WaqAAazc
朝日「戦争期のプロパガンダなどに詳しい近現代史研究家の辻田真佐憲さん」

もう軍歌のぐの字もないな
0232名無し三等兵垢版2017/04/01(土) 08:52:00.60ID:CbG49CSE
アサピーにとって都合のいいことを言ってくれる御用としての道を歩むんでしょう。
サヨク界隈が権威あるポジションも世話してくれてWin-Winというやつですよ。
もっとも、そういう虚飾にまみれたプロパガンダが今の時代にどれだけ通用するかという問題もある。
早川タダノリさんて今話題のノイホイさんとも繋がりが無かったか?
0233名無し三等兵垢版2017/04/02(日) 15:49:29.08ID:Q50zM48S
ほんとネトウヨってきもいな
口ひらけばカタカナ表記の「サヨク」だもん
0234名無し三等兵垢版2017/04/02(日) 21:18:56.49ID:ndHz3zVF
サンデー毎日でようやく「この世界の片隅に」に言及したな
公開から半年近くノーコメントだったのは嫉妬していたけど文句をつけられなかったんだろうなw
0235名無し三等兵垢版2017/04/03(月) 17:57:44.25ID:YqbtHBCQ
>>233
イライラしても駄目だぞ。枝野や辻元ですら「保守」を自称したりするほど
サヨクの居場所は無い時代だ。悲鳴を上げても滑稽なだけ。
0236名無し三等兵垢版2017/04/03(月) 20:15:53.24ID:KbSUhh1Q
 辻田のたのしいプロパガンダ読みたいと思ってたけれど艦これやガルパンとかたたいてる内容なの?
読んだことあるやつレスしてクレメンス。
0237名無し三等兵垢版2017/04/04(火) 00:13:22.77ID:OqOya+9c
>>236
辻田が表向きのメディアに書いてる文章は本人のツイッターほどは攻撃的じゃないよ
ただし結論が凡庸すぎて知識の披露をしたいだけな感じ
あと東條英機の演説みたいに大仰だけど中身のない言い回しを多用するのがうざい
0238名無し三等兵垢版2017/04/04(火) 05:42:01.86ID:Q8XQlRJo
>>235 単に社会全体が右傾化してるだげろ それに対する健全な批判が行われない社会のおかしさを居直られてもなあ
0241名無し三等兵垢版2017/04/04(火) 21:06:25.62ID:Q8XQlRJo
辻田がどうのじゃなくて、社会一般の話をしただけだ 俺がこいつを嫌いなのは異常な攻撃性と自分以外の人間は馬鹿にする対象でしかないところだ
0242名無し三等兵垢版2017/04/05(水) 12:38:20.34ID:eFSlD+lr
>>241
>俺がこいつを嫌いなのは異常な攻撃性と自分以外の人間は馬鹿にする対象でしかないところだ

そのとおり
イデオロギー的な批判はヤツの思う壺だ
0244名無し三等兵垢版2017/04/08(土) 13:33:17.59ID:WoqhGqoP
旧軍が大陸に作った大小の傀儡政権本の著者、広中一成のツイッター見てみたら
見事に辻田と早川をリツイート・寄稿してて急に胡散臭く見えてきちゃった…
あと通州事件という中公やちくまから出てもよさそうなテーマも書いているけど
星海社という中小クラスの出版社から出てるのも大人の事情があるんだろうか
0245名無し三等兵垢版2017/04/08(土) 13:45:55.47ID:XrBHZdA5
辻田の公務員時代の仕事ぶりが想像できるな

>いちいち手続きを踏み、書類を行ったり来たりさせるものは「バカ正直」「のろま」なのであって

http://bunshun.jp/articles/-/1986?device=smartphone&;page=2
0246名無し三等兵垢版2017/04/10(月) 14:20:25.00ID:sXRCSpbA
>>244
単純にこういう記事を書きたい為じゃないかな。
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/01/post-6773.php

最近は通州事件が教科書に書かれたりしてる。
http://www.sankei.com/life/news/160603/lif1606030029-n1.html

サヨク陣営は
@都合が悪い話なので無視
A都合が悪い話の知名度が上がったのでdisinformation

プロパガンダ戦略が@からAに移行した、と。
中身読んでないから想像だけどね。

高口康太は星海社と繋がりあるし、ほぼモロダシの中国宣伝サイト持ってる人。
0247名無し三等兵垢版2017/04/11(火) 14:58:15.34ID:aVPwbc7x
>>246
ありがとう。状況証拠以上の物ではないにしても人脈的なつながりはあるんだ。
本人の思想・人格がどうであろうと業績に敬意を払おうとは思っていたけども、
こんなに信用しがたい連中とつるんでるのを見ると、彼の書いたことも信用していいのかと思ってね…。
0248名無し三等兵垢版2017/04/11(火) 19:24:09.66ID:o2veRIB7
>>245
今更ながらに森友騒ぎにお追従したはいいが
自分が忖度じみたことしてたのまでカミングアウトかー
0249名無し三等兵垢版2017/04/11(火) 19:31:23.64ID:DN0UPjLk
俺は、一切深いことは考えてないので、
軍歌関連の評論は誰のものでも読んでいません。

単に感動のメロディーとして時代背景抜きで楽しんでいます。
0250名無し三等兵垢版2017/04/12(水) 12:15:20.70ID:0TYaSWEg
>>248
忖度以前に人としての気配りすらできずに使えない奴扱いされてたという可能性もある
0251名無し三等兵垢版2017/04/12(水) 15:18:04.77ID:JHKNNUba
>>250
それは誰でも経験することだから、あんま人格批判は良くないのではないかと思う。
著書の内容に批判があったら、直接メールか何かですればいいのでは?
0253名無し三等兵垢版2017/04/13(木) 07:02:07.38ID:8rKTsBAj
辻田は役所に勤めていた頃は
「なんだこいつは!話が通じない上に態度が失礼だ!上司を呼んでこい!」
なんて感じでいつも来客にブチギレられてたんだろうな
0254名無し三等兵垢版2017/04/13(木) 07:18:07.90ID:8Qqo54yQ
非常勤職員だったんじゃねーの?でないと仕事中にネットサーフィンしまくったり
不安定極まりない文筆業に転職なんてしないだろ
0255名無し三等兵垢版2017/04/13(木) 11:55:42.64ID:7OEgXms0
辻田の論は賛同しかねるもんが多いと思ってるけど、人格批判はどうなのよ…
軍事板の個人スレってこんなんばっかり
低知能もほどほどにしてくれ
0257名無し三等兵垢版2017/04/13(木) 17:06:47.88ID:yB64mOKz
別に大学に所属してなくても、研究者は研究者だよ。
0258名無し三等兵垢版2017/04/13(木) 18:12:25.56ID:zHsIQsfG
いい加減自演パターン変えること覚えろ辻田
0259名無し三等兵垢版2017/04/16(日) 20:07:56.77ID:TCfuo593
辻田みたいな奴でも公務員になれる日本スゴイ
0260名無し三等兵垢版2017/04/18(火) 08:24:10.42ID:IPC4VDBh
訃報直後に故人を揶揄しようとしてしきれていない人間性がクズでチキンな辻田
渡部昇一の言説はアホだと思うが

辻田 真佐憲‏ @reichsneet
渡部昇一氏の書斎。すごい写真とエピソード。「ずらりと並べられた電動化された書架には「神武」「綏靖」「安寧」・・・といった具合に歴代の天皇名が冠せられていました」。
0262名無し三等兵垢版2017/04/18(火) 13:56:07.20ID:IPC4VDBh
>>261
何年か前に辻田は「知的生活の方法」をトンデモ本だと呟いててな
その根拠が天皇の名前なんかで書架を整理して効率的なわけないだろっていう
0263名無し三等兵垢版2017/04/18(火) 19:20:31.96ID:XtiqR2wa
歴代天皇ってのがアレだがw無意味な連番じゃなくて自分に馴染みのある名称付けるのは情報タグ付けの手法として普通っしょ
そんな根拠で辻田氏がトンデモ本呼ばわりするとは思えないんだがね
うろ覚えで印象操作しないでその書き込みを示してみれば?
0264名無し三等兵垢版2017/04/18(火) 23:39:57.33ID:XtiqR2wa
諡号使うのが非効率なのを根拠に痴的生活の方法をトンデモ本だと言ったというソースは結局出せないわけね

>揶揄しようとしてしきれていない人間性がクズでチキン

自己紹介乙
0265名無し三等兵垢版2017/04/19(水) 02:06:12.40ID:2xas4XRK
文部省の研究 「理想の日本人像」を求めた百五十年 (文春新書)
https://www.amazon.co.jp/dp/4166611291
売れそうなテーマを求めて軍歌からずいぶん遠く離れた所に行きついたねえ
「教育こそ最大のプロパガンダだ!だからその大元について書くんだ!」
って動機ならまあ分からなくもないが
0266名無し三等兵垢版2017/04/19(水) 11:16:57.03ID:esqx8aF4
今度は教育評論家でもやるのか?
でもそっちの分野は尾木ママをはじめとして層が厚いから供給過多だぞ
辻田にそこまでの教育に対する経験や見識はあるか?
0267名無し三等兵垢版2017/04/19(水) 13:27:02.95ID:o1TCgkv3
>>266
教育史研究に対して教育評論家になるつもりなのかというナンセンスな揶揄が出てくる辺りが辻田アンチの知的水準をよく示していますね
0268名無し三等兵垢版2017/04/19(水) 14:48:59.56ID:V0YGUinl
>>267
辻田さん、落ち着いて。メディアに売り込む為の戦略的なアドバイスと思って
真摯な態度で拝見してはどうか?
0269名無し三等兵垢版2017/04/19(水) 14:59:31.21ID:o1TCgkv3
>>268
安易な本人認定と相手の行為に謙譲語を使用する言語能力で
私の観察の正当性を裏付けてくださってなによりです
0270名無し三等兵垢版2017/04/19(水) 15:04:19.46ID:o1TCgkv3
ああ、拝見と書いたのは皮肉だとかいう後釣り宣言は結構ですよ
厭味というのは通じるように言わないと成立しませんからね
0273名無し三等兵垢版2017/04/19(水) 21:27:34.16ID:o1TCgkv3
本人認定して煽る精神勝利法で自己を慰撫しているわけですか
国籍透視して得意げなネトウヨ系まとめサイトのコメント欄住人みたいですね
0275名無し三等兵垢版2017/04/20(木) 07:49:40.03ID:TQJh36kU
だからなんでそうすぐ本人扱いするのかと
叩いている方が異常なんだから突っ込まれるのは当然でしょう
著作の間違いを具体的に挙げてるのかと期待したら単にコイツむかつくしか言ってないスレですしね
ツイッターにしても早川タダノリのように攻撃的に冷笑しまくるわけでもなく山崎雅弘のようにトンデモ発言多発というわけでもない抑えた方だと思うのですが何がそう気に食わないのか
小川寛大や渡辺昇一へデタラメな中傷していたというのも証拠も無しに見た記憶があると言い張っているだけでそれこそ中傷ですね
0277名無し三等兵垢版2017/04/21(金) 23:20:42.62ID:EwkGc83/
どう見ても必死なのは本人認定している方なんですがそれは
ちょっと批判的なレスがあったら即辻田だろという決めつけ
このスレの中だけでも何回やってるんですかね
こういう一方的な断定で勝った気になれる方々とはつくづく分かりあえないなと慨嘆を禁じ得ない
0278名無し三等兵垢版2017/04/22(土) 12:41:11.32ID:gykNmPUx
ラジオで楽しそうに軍歌の話してるのが良かったのに
0279名無し三等兵垢版2017/04/26(水) 11:31:16.47ID:m8srVMqm
お仲間の若林宣がまたアホなこといって叩かれてるな
0280名無し三等兵垢版2017/04/26(水) 20:28:16.25ID:iDus2s9e
それに比べて辻田氏は多少の皮肉を混ぜることはあっても基本的には穏健ですし暴論は飛ばしませんね

このスレでは何故か辻田は攻撃的で他人を見下していて最低の人間性だ!と吹き上がっている方がいますが、具体的にその最低な文章とやらは指し示す事ができないというw
0282名無し三等兵垢版2017/05/10(水) 08:45:09.70ID:QEEy226m
「あきれたぼういず」に関する論評ってありましたっけ?
https://www.youtube.com/watch?v=3C752aaZWpw

かなり作品が多いグループらしく、ネットやCDで上がっているのはごく一部だとか。
そうなると、直接レコード収集などをして、音源を確保する必要があるのでしょうか?
0283名無し三等兵垢版2017/05/10(水) 22:53:42.84ID:nNUNN2a+
物書きで飯食うつもりなら記事の使い回しなんてやめたほうがいいのにね
バレた時大変だよ 編集はそういうの特に嫌うよ
0284名無し三等兵垢版2017/05/11(木) 13:08:41.81ID:8Wyldvmx
他誌に発表した原稿を使い回した、というならまだしも自著を敷衍しただけで手抜きで稼いでいるという決めつけには辻田氏へのイチャモンもここまで来たかと呆れますね

編集はそういうのを嫌うとか知ったような事言ってますがむしろタイムリーな新著の内容に関連させて書いて欲しいという要望の方が多いと思うのですが

大体そんな基準で批判したら「焼き直し」のない研究者など存在しないでしょう
書く度にテーマが変わる方が異常だと普通は理解できそうなものですが、そうでない方もいらっしゃるというのは新鮮な驚きです
0285名無し三等兵垢版2017/05/11(木) 22:27:01.87ID:lUH2Ichl
穏健っていうか結局反論が怖くて竜頭蛇尾にしてるだけだよな
シンゴジのときもそうだけど見出しで煽っておいて中身は
ジャンルの関係性すらない他作の羅列ばっかりやったし
まああれも結局いたずらに反感買っただけやけど
0286名無し三等兵垢版2017/05/11(木) 23:12:33.59ID:m+9vnnjM
>見出しで煽っておいて
見出しなんてそれこそ編集が勝手に目を引くようにつける事が多いんですが
自著のタイトルですらなかなか著者の自由にならないのに
0287名無し三等兵垢版2017/05/11(木) 23:30:43.65ID:Be2Yu99i
>>285
>竜頭蛇尾
そうなんだよな
読んでてえっ、それで?って感じがする
はっきり言って辻田は文筆専業の割に文章うまくないと思う
0289名無し三等兵垢版2017/05/14(日) 12:07:55.49ID:HRdvoKm8
それはお前の意見が日本社会では少数派というだけだろ
学校で式典は必要という社会的なコンセンサスはあるわけで
おれも個人的には学校の式典なんて嫌いだが、本気でそれが思い出として大事な奴もいるのはわかる

辻田 真佐憲 @reichsneet
そもそも入学式や卒業式なんてやめてしまうか(フランスのように)、任意参加(大学ではそうなっている)にしてしまえばいいのに。なぜか左右ともどもああいう式典好きなんですよね。
0290名無し三等兵垢版2017/05/14(日) 17:03:29.88ID:/WXjdiR4
このスレの方々は辻田は攻撃的で他人を見下す最低な発言をしているとネチネチおっしゃってましたが具体的な文章を挙げて批判することはできませんでしたね

そしてようやく引用してきたら、こんなどうでもいいよくある無駄行事やめちゃえよ的な軽いつぶやきを論うのみだったとはイヤハヤ拍子抜けです

例えば、義理で参加する奴が多い惰性で開催される懇親の宴会なんかやめちまえよ……といった文句を言っている人は探すまでもなく大勢いますが
そんな只の愚痴に、いやそういうイベントにもそれなりの意義はある、楽しんでいる参加者もいるとか毎回反論するのでしょうか

せやな、面倒臭いと感じる奴もいるよなーくらいの感想を持っても気にも留めないのが通常でしょう

(まあ公的行事と宴会は位置付けは異なりますがよくある愚痴の例であって不正確だというのは承知の上、、、と書いておかないとそこにだけツッコミを入れて論破した気になる方が現れますので無粋ながら但し書き)

やはり辻田氏の発言はどんなものであっても気に障る、どうにか粗探ししてケチを付けてやりたいという方々が粘着しているということですね
まあ揚げ足取りにすら成功しているとは言い難いですが
0291名無し三等兵垢版2017/05/14(日) 18:00:23.36ID:mfrO2VrR
>>289
フランスまで持ち出してきて学校とか組織に嫌な思い出あるんだろうなあ、としか
0293名無し三等兵垢版2017/05/14(日) 23:43:25.88ID:C2TZzhv7
辻田って一体何と戦ってるんだろう?
0295名無し三等兵垢版2017/05/15(月) 14:24:17.60ID:kRj6bfhp
>>292
役所の窓口でこういう話し方をする奴は納税者からの苦情待ったなしだな
0296名無し三等兵垢版2017/05/15(月) 18:05:13.77ID:yJ4qYPjg
>>295
もちろん役所の窓口なら口調によってはクレームも発生するでしょうね
で、役所ではない2ちゃんねるでそれを指摘する事に何の意味が?
0298名無し三等兵垢版2017/05/17(水) 13:12:15.31ID:Sejtb/IK
辻田アンチレスの翻訳:悔しいけど言い返せない
0299名無し三等兵垢版2017/05/17(水) 21:21:26.36ID:Q13T3bnV
>>288
辻田センセーは左翼商売を目指してるんですよ!
千葉市長は期待の若手リベラルなので(ミンシンだしね)
彼にイチャモンつけると朝日からの印象が悪くなってしまうんです><
商売の先を考えると、スルーが賢い。
0301名無し三等兵垢版2017/05/22(月) 18:38:01.10ID:k2dzFriE
少年時代はぼっちで、院に行っても教員になれず、公務員も苦情製造機で辞めてキワモノライターやってるどこぞの大先生が他人様の人生を偉そうに言えるのかね?

文章技術的に見てもこれは読者に文脈で察させればいいことで余計な一文
自分によって筆が荒れてるな

>読んでいて思わず「お察しします……」とつぶやきそうになったが、どう生きるかは個人の勝手なのでそれはまあいい。

http://bunshun.jp/articles/-/2387?device=smartphone&;page=3
0302名無し三等兵垢版2017/05/22(月) 22:52:41.48ID:KOq2p5+d
>>301
>少年時代はぼっちで、院に行っても教員になれず、公務員も苦情製造機で辞めて

辻田氏本人が自分はぼっちだった、教員になりたかったが挫折した、クレームばかりで苦痛だった公務員をやめた……と書いていたのですか?人の人生を蔑むあなたに辻田は他人様の人生を偉そうに言うなと批判する資格はあるのですか

そもそも「お察しします……」というのは軍歌趣味で偏見を受けた辻田氏自身の経験からの同情と見るのが自然です
勝手に悪意を読み取ってしまったのはあなたの内心の投影でしょうね
0303名無し三等兵垢版2017/05/22(月) 23:34:53.44ID:aiBgTN26
>>301
>>71で本人が図らずも吐露しているが、ゲームは一人でしかやったことがない寂しい少年時代を送っている
0304名無し三等兵垢版2017/05/22(月) 23:58:04.66ID:KOq2p5+d
>>303
そういうのは「図らずも吐露」ではなくて邪推や曲解と言います
一人でプレイするのが好きだというだけでぼっち認定するのはあまりに短絡的では
0305名無し三等兵垢版2017/05/23(火) 10:57:26.62ID:a9GaC4q1
相手の人格がどんなに低劣か、というのを攻撃するのは(少なくともまともな高等教育受けてるなら)「議論する上では」悪手だとわかるはずなんだが
ま、いわゆる政治家としてはまことに優秀だね
この人は
0307名無し三等兵垢版2017/05/23(火) 13:13:15.41ID:O7RZbJU3
片言隻句を拾い集めて辻田はこんなにクソヤローだ!とネチネチとケチをつけるアンチは何をしたいんでしょうかね

えっ、人格低劣な根拠としてわざわざ持ち出してきたのがこの程度のレベル?と言いたくなるようなものばかりで逆効果ですよ

アンチ「あいつは他人様を散々に誹謗中傷していたんだ!とにかくクズなんだ!」
(書いていた記憶があると言い張るだけで証拠は無い・珍しく引用しても精々誰もが言いそうな皮肉程度)

これでは、ああ本質的な批判ができないから揚げ足取りしかできないんだなとの印象を強めるばかりです

よっぽどの無能か、或いは実は巧妙な辻田氏アゲなんですかね
0308名無し三等兵垢版2017/05/24(水) 20:50:41.96ID:bPt/jK3e
個人HPで知られるようになったのに、名前が売れたら放置状態で403だらけにしちゃうのはあまり誠実な態度とは言えないと思うがな。
いっそスパッと閉鎖した方がまだ潔かった。
0309名無し三等兵垢版2017/05/25(木) 22:54:09.60ID:sacfezYJ
>>308
その辺疎いから聞きたいんだけど403エラーってどういう場合に出るの?
放置してるだけで何も触ってなくてもファイルが無くなったりシステムがおかしくなったりするものなの?
0310名無し三等兵垢版2017/05/26(金) 07:34:46.06ID:CtGj+eRU
小谷野敦には反論しないの?
>>54でもツイッターで堂々と批判されてたけどこれも「イチャモン」なのか?
それとも東大出身、博士号持ちで元阪大助教授の小谷野先生を相手にするのは怖いのか?
以前はおべっか使ってたし

https://mobile.twitter.com/tonton1965/status/867011999346995201
0311名無し三等兵垢版2017/05/26(金) 12:04:05.46ID:s0lAyH8S
>>310
どっちも反論が必要な内容でもないだろう。
ご意見承りました、で。
0312名無し三等兵垢版2017/05/26(金) 12:10:58.72ID:s0lAyH8S
>>302
一読目は筆致から揶揄してるように見えたが、
辻田氏の来歴からすれば、むしろ同情だな。
同じ苦しみを経験して、ちょっと道を分かれたマニア同志の。

確かにわかりにくい。
0313名無し三等兵垢版2017/06/01(木) 12:57:07.05ID:twz497tG
このスレ読んだ感想

アンチ「辻田はクズ!辻田はサイテー!」
(ほーん、よっぽど酷い発言してるんやな)

アンチ「こんな皮肉っぽい文章書いてたぞ!」
(えぇ… たったそれっぽっちかよ…)
0314名無し三等兵垢版2017/06/01(木) 20:59:53.13ID:n8CFDcg8
前川は出会い系で何もしてないみたいだが、そろそろこのツイートは撤回しないの?
「報道が事実だとすれば」という逃げ口上付きだから言いっ放しで通用するのか?
「不祥事」と言い切ってる以上事実が判明したら前川には謝らないとな。

辻田 真佐憲 @reichsneet
5月22日
(報道が事実だとすれば)日教組の委員長に続き、文科省の次官までこの手の不祥事とは仲のいいことで。。
0315名無し三等兵垢版2017/06/01(木) 23:44:56.31ID:0OKsj5IX
>>314
「事実が判明」とか前川の評価には突っ込まないけどさぁ…
本気でこんなクソどうでもいいツイート問題視してるん?
0316名無し三等兵垢版2017/06/03(土) 03:25:30.70ID:iMWzElQ+
>>303
家庭用ゲーム機全盛の時代を生きてる筈だから
友達の家で「一緒にゲームしようぜ」があってもおかしくないんだがな。
0317名無し三等兵垢版2017/06/04(日) 15:12:15.70ID:ANtJ5VUs
>>316
そういう経験が無いとは書いてないんだろ
ゲームは一人でやる方がいいってのは単に好みの問題じゃねーか
スト2
0318名無し三等兵垢版2017/06/04(日) 15:16:49.42ID:ANtJ5VUs
途中で送信してしまった
スト2めっちゃ流行ったときに格ゲー苦手だったから結構辛くて家で黙々とRPGやってる方が楽しかったと書くつもりだった
0319名無し三等兵垢版2017/06/04(日) 18:03:28.61ID:OkW22gz5
>>318
お前自身の話なんて誰も興味ない
チラシの裏にでも書いてろ
お前が辻田本人じゃないならな
0320名無し三等兵垢版2017/06/04(日) 19:34:18.66ID:1newqRDo
最新号のSAPIOのゴーマニズム宣言で小林よしのりが教育勅語について書いてたが、辻田の本に依拠したと思われる部分がかなりあった。
教育勅語は法令の形式をとってないとか徳目が儒教と微妙に違うとか。
それだけじゃなく教育勅語は国際交流や産業振興への言及がなくて不充分だから改訂が何度も検討されたとか、明治前半としては妥当だったけど今にはそのまま適用できないとか辻田以前にはなかった視点も。
パクリとまでは行かないが、参考文献として一言も言及がなく、全部小林の意見のように描いてるのはマナー違反だな。
この件に関しては辻田はかわいそうだと思う。
0321名無し三等兵垢版2017/06/04(日) 22:32:09.12ID:QtT26INu
>>319
わりぃわりぃ
ゲームなんて一人でやるのがいいんだって発言したばっかりにボッチボッチと小学生のいじめみてーなアホないじられ方してるの見て
そんなもん人それぞれだろほっといてやれよと言いたくてな
確かに自分語りウザいわ自重する
0322名無し三等兵垢版2017/06/05(月) 19:17:09.31ID:osdjJJb1
佐藤優もよくわからん人だな。
以前は本一冊書いて「国体の本義」について反面教師としてではなく積極的に現代的な意義を認めようとしていたのに。
書評ではその件に触れてないけど、辻田の「文部省の研究」とは根幹に関わる部分で佐藤は相容れないはず。
それなのに辻田の本を書評で取り上げるのは変節したかろくすっぽ読まずに書いたことになる。
そういう相容れない意見の人物の書評をうれしそうに紹介する奴もわからん。
辻田センセイもとりあえず大物にはすり寄っておくという論壇人らしい処世術を身につけたということか。

辻田 真佐憲 @reichsneet
『週刊ダイヤモンド』6/3号で、佐藤優氏に『文部省の研究』を書評いただきました。「『文部省の研究』を読むと、この役所の歴史と現状がよく分かる」

http://www.zakzak.co.jp/smp/entertainment/ent-news/news/20150207/enn1502071000005-s.htm
0323名無し三等兵垢版2017/06/06(火) 08:05:33.33ID:OtnyZ21g
>>322
佐藤優が鵺のように胡散臭いのは今更だし
自分の思想に合う本以外は書評しないなんて奴の方がレアだし
元官僚なんだから省庁研究本を取り上げても自然だしで何が問題なんだかわからんな

辻田にしたって「佐藤先生に書評して頂いて光栄です!」とでも言ってるならともかく普通の紹介じゃねーか
ケチ付けるにしても無理ありすぎだろ

なんなの、早川若林山崎といった連中に比べて如何に無難で凡庸な事しか言わないか晒し上げるとかいう意図でもあるの?
0324名無し三等兵垢版2017/06/06(火) 14:32:34.05ID:yoZjusUo
1bit脳なんでしょ
「この意見は評価する」ではなく「この人は好き/嫌い」という肌感覚しか理解できない類の
0326名無し三等兵垢版2017/06/08(木) 22:51:05.74ID:TNVNvWwp
ぼくちんの大好きなガルパンをプロパガンダ扱いしたなー絶対に許さないぞー
どんな些細な事でも叩いてやるブヒィ

萌え豚キメェw
特に毎回ツイッターの発言に食い付いてる奴ぜってーフウフウ息しながら書き込んでるだろwww
0328名無し三等兵垢版2017/06/09(金) 08:25:14.48ID:xQdT4CD2
このスレで最近ガルパンの話題なんか全然してないんだが
あれか、ネトウヨの国籍透視みたいなものか
0329名無し三等兵垢版2017/06/09(金) 10:19:25.77ID:ExH1BcK1
>>327
それしか言えんのかこのサルゥ

>>328
しつこくネチネチネチネチ馬鹿くせえケチ付けしてるのはガルパンの事を根に持ってるキモオタ位だろ
まともな脳味噌持ってたらあんな低レベルなアンチレス出来んわ
0330名無し三等兵垢版2017/06/09(金) 22:54:38.54ID:61ZOSOFO
とりあえず書き込みのをやめて精神科に行け。
0331名無し三等兵垢版2017/06/09(金) 23:00:34.54ID:JOPyxspW
上坂すみれにブヒるのは高尚な行為なんですか
あんな演技も顔も微妙な色物声優のどこがいいんだか
0332名無し三等兵垢版2017/06/09(金) 23:25:37.16ID:nAJxGSz7
>>330
そうだな、辻田アンチはメンタルにかなり危うい所有るよな
人格否定に明け暮れる病的な粘着性を拗らせてどんな些細な呟きでも悪意に満ちた問題発言に解釈しちまう程病状が悪化してるからな

春先に見かける俺の悪口を言いやがってチクショウとかブツブツ喚いて妄想と戦ってるオッサンみたいになる前に診察受けた方がいい
0333名無し三等兵垢版2017/06/10(土) 00:19:40.21ID:UPha2Ee6
辻田先生って普段から別にそんなおかしな事言ってないのにこいつらが印象操作するせいで凄くダメな人に見えてくる
0334名無し三等兵垢版2017/06/10(土) 11:12:23.45ID:kKXcGfmS
>>331
>印象操作
>>333の「上坂すみれにブヒる」とかな
0335名無し三等兵垢版2017/06/13(火) 00:32:34.45ID:ALp6U+Hb
北陸中日新聞が先軍女子ネタ記事でネトウヨ系まとめサイトで北朝鮮擁護だとか叩かれてるな

最初はネトウヨは相変わらずバカだな本気で北朝鮮称えてる訳無いだろ読解力無さすぎなんて思ったんだが
良くできたエンタメこそが真にヤバいプロパガンダらしい
北朝鮮ネタはおもしれーなんて空気を作らせぬように批判する人々が正しいんだなと考え直した

何でも「ネタ」扱いで面白がるネットのノリ的なのを新聞で許容したらダメだわ
本当はこういうネタ好きなんだが楽しいエンタメの顔でプロパガンダが忍び寄ってるのかもしれないから心を鬼にして排除せねば
0336名無し三等兵垢版2017/06/15(木) 13:40:02.74ID:3PvdDmvZ
上坂すみれのTwitterってヤバイことになってんやな
ああいう連中と同類扱いしたら可哀想
0337名無し三等兵垢版2017/06/18(日) 00:19:22.42ID:YNBGXsFn
逃げで、軍歌オタやってる気がするが、
でも、軍歌とか、軍事・歴史オタク界隈って落ち着くんだよなあ・・・
0338名無し三等兵垢版2017/06/21(水) 18:07:42.11ID:2OdupqOR
森友の様な教育方針がなぜまかり通ったのかって、
あんな教育方針がいつまかり通ったって言うんだか
0339名無し三等兵垢版2017/06/22(木) 04:24:32.97ID:n2t8xz51
>>338
そりゃ範囲と主語を大きくした方が巨大な敵を批判できる俺カッケーできるじゃん
個別の問題を過度に一般化して藁人形叩くのってコスパ抜群ですよ?

1つでも事実があるなら盛ろうが誤認誘おうが嘘じゃないから
むしろそんだけ深刻に捉えてるって事で肯定されるべき
批判する奴は問題を矮小化しようとするカスってことでOK

痴漢冤罪が罷り通る男性差別大国ニッポン
とか
北朝鮮シンパによる偏向報道が罷り通る大マスコミ
とか煽りタイトルの方がアクセス稼ぎできてええやん
罷り通ってねえとツッコミ入れるのは野暮ってもんよ
0340名無し三等兵垢版2017/06/27(火) 23:35:52.25ID:kHjZV8Gi
近現代史研究者に出世
軍歌ヲタの過去は忘れてやれよ
0341名無し三等兵垢版2017/06/28(水) 01:32:37.86ID:EOM/vmKU
>>335
辻田先生の左翼商売道を考えたら
左翼のプロパガンダはスルーしかありません><
0342名無し三等兵垢版2017/06/29(木) 08:01:56.51ID:XnzfNvOv
北朝鮮や共産国家マンセーは自己責任で。
本気でやるなら、教授やジャーナリストになればいいし。
バッシングに耐える勇気がないなら、辞めてしまったほうがいい。

個人的には言論の自由を推すが。
まあ、ここの奴らは本気で他の人を攻撃する程の攻撃性はないだろうがね・・・
いい意味でも悪い意味でも。

脱線スマソ。
0343名無し三等兵垢版2017/06/29(木) 08:24:42.97ID:3QuJaVF0
>>340
最近の毎日新聞の対談でも軍歌の話は最初に出てきたが歯切れが悪かった
2000年代のころは戦国武将みたいな無害なコンテンツになると思ってたけどなんて
0344名無し三等兵垢版2017/07/01(土) 13:37:41.41ID:dA2qE4NH
無害なコンテンツになってない事にしとかないと仕事無くなるからな
0345名無し三等兵垢版2017/07/02(日) 14:02:03.76ID:B0J5Rxri
現状有害なコンテンツであると認識してるってことかいな
軍歌聞いて奮い立ってお国の為敵を討つぜなんて本気で言う奴なんざ居ねーんだし
害つっても旧軍にシンパシー感じる奴が増える程度?
それが問題なら共産趣味等も問題大アリよな
どの辺が無害じゃないと考えてるんやろ
0346名無し三等兵垢版2017/07/02(日) 20:25:17.39ID:m20EIBRx
>>345
ヘイトデモに軍歌が使われたりするのが有害だってさ
0347名無し三等兵垢版2017/07/03(月) 13:07:20.95ID:M+SvX0Xq
>>346
なるほどね
しかし昔っから右翼の街宣車が使ってんだし
ああいう連中にやめろと言ったって聞き入れそうもないし
やばい奴らが利用するから有害って定義なら他のあらゆるコンテンツも有害認定可能かつ将来も無害になることはありえないように思うがな
0348名無し三等兵垢版2017/07/08(土) 23:49:25.98ID:3sjTwF7d
辻田先生のスーツは普通に色盲絵師みたいでかっこいいと思う
0349名無し三等兵垢版2017/07/12(水) 22:27:12.20ID:gZ+avCg1
安倍が嫌いなのは勝手だが存在しなかった不正や優遇があったと思い込んでお友達を内閣にいれないと
また文書や証言が出てくると思い込んでいるのが哀れでならない
0350名無し三等兵垢版2017/07/13(木) 06:10:33.97ID:2ETCoc07
不正や優遇は存在しなかったw

まだネトサポさんは現実逃避してるんですか
ネットDE真実で「マスゴミ」の捏造を叩いてると認知が歪んでしまうのが哀れでならない
0352名無し三等兵垢版2017/07/13(木) 08:33:17.34ID:/DMfCRG9
>>349
いや、内心では安倍ちゃんを大好きだと思うよ
おそらく安倍が辞めたら右傾化ムードが一段落して辻田も早川も仕事が減って忘れられるから
0354名無し三等兵垢版2017/07/14(金) 18:14:31.23ID:nqcbJgE+
この曲もいいですね。
古いレコードの音源が好きという方はおられますか?
https://www.youtube.com/watch?v=atKENanPZWg

なんか、渋いとかいうか・・・
0355名無し三等兵垢版2017/07/14(金) 19:41:55.82ID:MQmoMdVz
おっレイシストが利用する軍歌とかいう有害コンテンツの愛好家がやってきたぞ
0358名無し三等兵垢版2017/07/14(金) 22:21:49.58ID:B/VrC+Q3
リア充アピールと言わんでやってくれ
リア充御用達アプリInstagramで食いもんの写真ばっか載せてるのを思い出して気の毒になるんや
0359名無し三等兵垢版2017/07/14(金) 23:21:11.18ID:jS0p8WYK
やたら深酒してる風のつぶやきしてるけど無頼派きどり?
0360辻田マサノリ垢版2017/07/15(土) 22:48:38.07ID:ojPpJGQW
>>355
軍歌を趣味として消費するのは新進気鋭の若手論客であるこの私と、私が大丈夫と認定した人物に限っては有害ではないのです。
上坂女史なんかは代表的な例ですね。
このことがわからない人が多くて嘆息を禁じ得ない。
0361名無し三等兵垢版2017/07/24(月) 12:55:46.92ID:uAXvtFMS
人の名前組み合わせてヘタクソな皮肉言ってんじゃねーよカス勝手に嘆息してろ
0362名無し三等兵垢版2017/08/02(水) 21:21:33.92ID:BgjILpyG
軍歌サイトで注目されたネット出身言論人なのにネットに媚びないで
安易な「マスゴミ」批判を問題視する辻田氏は良心的だと思う
0363名無し三等兵垢版2017/08/02(水) 21:38:27.68ID:9AOa7teu
ネットは食わせてくれないがマスゴミは食わせてくれるからな
0364名無し三等兵垢版2017/08/03(木) 08:13:30.52ID:sqUPtwlN
いずれマスコミに飽きられたらまたネットにすり寄るんだろうが
0365名無し三等兵垢版2017/08/04(金) 00:17:37.53ID:dhOrUjC7
話題の軍艦島映画で思い出したんだけどさ
ネトウヨも最近じゃ知恵付けて嫌韓ではないプロパガンダ批判だ言ってヘイトを正当化してるよな
反論しづらい理屈こねやがってムカつくわ
0366名無し三等兵垢版2017/08/04(金) 00:30:14.00ID:17MoKJeg
>>348
岡くんもイラストで軍歌の歌詞を引用してたらしいな
辻田も本質的にケンモメンっぽいから「ジャアアアップwww」とか一人で言ってそう
0367名無し三等兵垢版2017/08/04(金) 17:20:16.68ID:iblhZqwp
>>365
これほどわかりやすい藁人形が作れるのもある意味才能やね
0368名無し三等兵垢版2017/08/04(金) 17:47:29.68ID:ETZCUUWy
>>367
???
ネトウヨは本音では単に韓国や「パヨク」だのを叩きたいだけだが
プロパガンダや情報操作は民主主義にとって害悪だから批判するという建前で叩きやすい藁人形作ってるって意味?
何をわかりやすい藁人形と言ってるのかようわからんな
0369名無し三等兵垢版2017/08/04(金) 18:01:21.29ID:iblhZqwp
>>368
その通りですよ
読み解いてくれてありがとう
そうでなかったなら失礼

で、もしあなたがアンチ「ネトウヨ」の人なら、ここはあなたの「ネトウヨムカつく」という感情をぶちまけるスレじゃないので別のところでやっていただけないかな
0370名無し三等兵垢版2017/08/04(金) 18:08:01.07ID:iblhZqwp
あ、その通りって言っちゃったけど、>>368前段は意味がよくとれなかったから念のためしっかり書いとくと、あなたが「ネトウヨ」にとって都合のいい「パヨク」像を演じてるように「私には思えた(偏見)」ので藁人形と書いたわけね
0371名無し三等兵垢版2017/08/04(金) 18:29:43.46ID:ETZCUUWy
>>370
詳しく解説してくれてサンクス
言わんとする事は了解した

そういう意味かと推測はしたが藁人形論法は敵の主張を歪めて批判することの比喩であって
都合の良い敵を演じるのを藁人形とはあまり言わないんじゃないかと思ったのでわかりやすいか?って疑問になったわけ
説明の手間を取らせて申し訳ない

まあスレチといえばその通りだが一応プロパガンダ繋がりつうことで
0372名無し三等兵垢版2017/08/05(土) 06:01:22.33ID:Ro+P8B5S
馬鹿丸出しのパヨクは臭いってストレートに言うべし。

>>363
辻田先生は商売なのでしょうがないべ。
0373名無し三等兵垢版2017/08/09(水) 10:48:19.38ID:1rGWTQFs
アマゾンレビューがほとんど高評価しか無くて怖かった
0374名無し三等兵垢版2017/08/10(木) 23:39:59.79ID:GV+hcmZy
性犯罪者に褒められたのが嬉しいんだね
0376名無し三等兵垢版2017/08/13(日) 13:14:39.29ID:yHK+PV0G
辻田 真佐憲 @reichsneet
8月2日
優秀なひとが出世して上位の職につくと、幹部らしく鷹揚になろうとして単にとぼけた老人になるか、それまでのようにバリバリ仕事して部下に煙たがられるか……のパターンがあるように思います。
これは当時の軍隊にも、いまの社会にも

職歴3年でそんなドヤ顔ができるとはすばらしい洞察力をお持ちで
シマコーの原作者もそうだけど勤めをすぐ辞めた人に限って組織や上司を語りたがるパターンがあるように思います
0377名無し三等兵垢版2017/08/13(日) 14:53:33.27ID:QN+DW27/
主張を批判するなら「この人間は○○だからおかしい」じゃなくて「この意見はこういう点がこういう風におかしい」という具合にしないとねえ
0378名無し三等兵垢版2017/08/13(日) 20:24:25.70ID:nIw/abFk
>>377
まったく同感
仮に辻田氏が俺は賢いお前らとは違うと思い上がっている腐臭漂う糞みたいな性格で陰キャの癖してリア充ぶってる痛々しいキモオタでま〜んwとか言って女叩きしていそうな残念フェイスで当てこすりで中傷しまくる陰湿卑怯なゴミカスで人間の屑だとしても
単にこういうパターンがあると思うってだけのつぶやきにケチ付けるのは違うだろ
大した職歴ねえくせにってのも組織に深く所属していなかったからこそ客観的な視点を持てたという見方もできる
内容で叩けないから人格攻撃に走るアンチの質が低すぎる
0379名無し三等兵垢版2017/08/15(火) 01:14:31.15ID:cTz5PtUY
辻田氏のツイッターアイコンは現在使用中のマイクに向かっている写真の前はわざとキモいお見合い写真風に撮った何かのパロディーっぽいものだったと記憶しています
あの写真の元ネタが何かご存じの方いらっしゃいませんか
古いマニアックなレコードジャケットか政治家の肖像を真似たのだろうと推測していたのですが判らないまま変更されてしまったので諸兄の御知恵をお借りしたいです
0380名無し三等兵垢版2017/08/15(火) 01:20:50.89ID:cTz5PtUY
まあ本人にリプライ飛ばして聞けば良いのでしょうが、昔使用していた写真について詮索するのも失礼かなと考えまして
0381名無し三等兵垢版2017/08/26(土) 12:43:39.47ID:dMDkufe7
どんどん軍歌と関係ないこと書いてるし安倍総理が「土地を安く売却しろ」とか「認可しろ」
と言った証拠もないのに「東南アジア的縁故主義」とかデタラメばかりだな
馬脚現しすぎ
0382名無し三等兵垢版2017/08/26(土) 17:33:22.98ID:nruS/GNZ
>>381
軍歌と関係ない事書くのは別にいいだろ
孤高の趣味者からやっすいヒョーロンカになっちまったもんだなとは思うが
0383名無し三等兵垢版2017/08/26(土) 17:43:46.48ID:39OLmbW2
自分が専門にしてた軍歌ネタを全体主義復活へのきっかけになるとか言っておいて
共産趣味()とやらにはだんまりどころかケツ舐めするとか辻田はソビエト式ご都合主義だな
0384名無し三等兵垢版2017/08/27(日) 23:07:45.56ID:4F9CZvdC
>>383
>全体主義復活へのきっかけになる
マジでそんな事言ったん?曲解してねーか
0386名無し三等兵垢版2017/08/30(水) 02:43:32.27ID:phdnq6ZX
そもそも軍歌の存在意義って何なんだろう、って考えたとき。
それは、感動するためなのだと考えた。
一つの答えかと思う。
https://www.youtube.com/watch?v=7WJu-_42qeo
0388名無し三等兵垢版2017/08/30(水) 12:16:31.50ID:phdnq6ZX
そう言い切れる理由は?
0390名無し三等兵垢版2017/09/13(水) 12:50:42.84ID:AuXyfJ1i
もう有害コンテンツ愛好家の肩書にクラスチェンジだな
0393名無し三等兵垢版2017/09/18(月) 07:15:22.99ID:R0GxSgRb
あんだけ萌えミリとかボロクソに扱っておきながら上坂との対談では一転して鼻の下伸ばし気味だったの本気で情けなかった
狂人と呼ばれるくらい芯の入った人物でなく所詮ただのヒネたオタクのオッサンでしかなかった
0395名無し三等兵垢版2017/09/19(火) 12:30:37.09ID:GNqei823
>>393
今は自分はオタクじゃないと自称してるらしいよ
学者でもない中間領域だって
それって世の中に数多ある評論家じゃん
0400名無し三等兵垢版2017/10/04(水) 23:44:59.60ID:kbvKZaPO
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
http://blog.livedoor.jp/nachi_ibuki/
09058644384
0401名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 11:46:52.77ID:w/SKx/Dt
古谷経衡みたいな胡散臭い奴と対談して意気投合してるのか
0402名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 14:08:45.64ID:oggaF7ti
>>401
古谷経衡先生が意気投合する相手って勝部元気氏とかだから見る目は確かでしょ

目、って言えば辻田先生の目付きってヤベェよな
(念の為に言っておきますがキモいとかコミュ障臭いとかサイコっぽいという意味ではなくて眼光紙背に徹する鋭い視線を褒めてます)
0403名無し三等兵垢版2017/10/24(火) 23:41:36.03ID:AG5R4hyr
ただの軍歌オタクだったくせに選挙にいっぱしの口挟むとか随分と箔つけたもんだな
0404名無し三等兵垢版2017/10/25(水) 09:14:48.66ID:7G49CmVu
公民は選挙に何を言おうが勝手なのだが
そういう権利もないお国から来た方なのですかね
0405名無し三等兵垢版2017/10/25(水) 13:01:45.46ID:ghml+CTA
イタいヲタが謎の万能感で天下国家に物申すようになるのは昔からよくある現象なのでそこは
おーよしよし仕上がって来たなーてな風に優しく見守ってあげるべき
0406名無し三等兵垢版2017/11/02(木) 08:35:01.01ID:QWTFLRkV
>>401
古谷は朝日には都合の良い「保守」だから
左翼商売としては、朝日が定義する「右」と
会話が出来るというのは重要だろう。

こういう朝日的保守っていうと
一昔前は一水会の何とかさんだった。

ただ、古谷では頭悪すぎるし、ネトラン上がりツイッターパヨクの
誰かさんみたいに上手く学歴ロンダも出来てないよな?
そういう点では(学士レベルだが)学歴や(偏りはあるといえ)知識(だけ)はある
辻田センセイと会話が成立するのか不思議である。
0407名無し三等兵垢版2017/11/03(金) 19:57:28.52ID:I/GbRKyn
>約1万2600人のフォロワーがいる編集者の早川タダノリさん

朝日的には学界にいなくても研究家扱いの辻田と違って早川は単にフォロワー数の多い一般人扱いなのか

http://www.asahi.com/articles/ASKC1666HKC1UTIL04M.html
0408名無し三等兵垢版2017/11/03(金) 21:48:12.43ID:BQsjqES1
>>407
悪気は無いかもだが只の編集者にしてはフォロワー多目の人扱いでバカにしてる様にしか読めんな
0409名無し三等兵垢版2017/11/06(月) 14:26:56.09ID:Tiyk/CFR
朝日にしてみれば鉄砲玉くらいの価値で仲間とかお抱え文化人の域には達してないのか
0410名無し三等兵垢版2017/11/07(火) 08:03:49.23ID:ICZNhCyM
またツネヒラと対談してるが完全に床屋政談だな
0411名無し三等兵垢版2017/11/09(木) 20:05:06.21ID:81IPaP5r
平井保善って誰だよ?保喜だろうが。
いろんなことに手を出しすぎて専門分野で単純な誤字に気づかないとはヤキが回ってきたな。

http://bunshun.jp/articles/-/4737?device=smartphone&;page=2
0412名無し三等兵垢版2017/11/13(月) 07:58:51.63ID:6Hf8Gi5h
>>403
あれは直接には触れてないけど東浩紀の「積極的棄権」とやらへの援護射撃だったんだろうな
ところがあれを書いたらツイッターでリベラル派に絡まれて、今度は「ネット左翼」とかレッテル貼りしてツネヒラに愚痴を言ってるわけだ
0413名無し三等兵垢版2017/11/13(月) 08:43:51.63ID:jVfMfuZ9
中華産のアズールレーンに対しては右傾化いわないんですか
0414名無し三等兵垢版2017/11/16(木) 14:47:32.12ID:TL66Y6li
test
0415名無し三等兵垢版2017/12/03(日) 23:04:58.46ID:qDu7md8D
busaiku
0417名無し三等兵垢版2017/12/19(火) 07:24:16.05ID:RWAhjchn
何がふーんだっての
具体的に言い返せないので思わせぶりに呟いて勝った気になるのが辻田アンチのレベル
0419名無し三等兵垢版2017/12/20(水) 07:32:41.48ID:OClm/2ew
>>418
具体的に指摘できない無能と言われ返す言葉が顔真っ赤て敗北宣言ですか
0421名無し三等兵垢版2017/12/20(水) 10:37:11.32ID:+DtzADja
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0422名無し三等兵垢版2017/12/21(木) 07:37:16.19ID:m3wm8i7p
>>420
煽りしかできない時点で終わってますね
辻田なんて元々は俺達と同じヲタだったのに研究者として評価されるなんてムカツク!ウキー!と心穏やかでいられないのは同情致しますが
男の嫉妬程見苦しい物はないので程度の低い叩きは控えた方がよろしいかと
0424名無し三等兵垢版2017/12/21(木) 10:17:15.66ID:m3wm8i7p
>>423
はいまた大物Youtuber語録を借りて敗北宣言一行レス
正体?辻田氏本人とでも言いたいんですか
彼を擁護する義理なんて無いですが、まともな批判が無いから嘆いているだけですよw
0425名無し三等兵垢版2017/12/21(木) 14:19:58.28ID:RXoow6So
おかしーねーなんでこんなに余裕ないんだろう
0426名無し三等兵垢版2017/12/21(木) 22:54:30.81ID:JWISVamM
必死だな!顔真っ赤!めっちゃ早口で言ってそう
そういった定型文ではぐらかせば勝った気になれるのですからお気楽なものです
知性を放棄して自分がみじめになったりしないのか疑問ですが
0427名無し三等兵垢版2018/02/12(月) 18:54:09.72ID:XUoJ2P8A
ここだけの話、辻田は資料提供した人からも嫌われてる
0428名無し三等兵垢版2018/02/12(月) 19:06:24.48ID:XUoJ2P8A
>>353
そのサイトらは信用に欠ける。
「ハワイ大海戦」は著作権に引っかかるからそりゃ上げても音無しか違反で短命がオチ
それぐらいなら非公開にする
>>354
テイチク盤は意外と骨董屋にザラにあるゾ
0429名無し三等兵垢版2018/02/12(月) 19:12:51.29ID:jsBlk2Fh
このスレ定期的に熱心なファンが来るなぁ
まあこういうふうに擁護されるうちが華だよね
0430名無し三等兵垢版2018/02/12(月) 19:29:36.94ID:XUoJ2P8A
>>429
見向きもされなくなったら終わりだからね
言われるだけまだマシ
0432名無し三等兵垢版2018/02/22(木) 07:10:12.66ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

I3TRM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況