X



国産旅客機「三菱重工MRJ」は、何が難しいのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/02/06(月) 16:37:10.04ID:Goclt7Ok
? MRJ (Mitsubishi Regional Jet)の量産初号機の引き渡し予定について、一
部装備品の配置変更等を実施するとともに、電気配線全体を最新の安全性適合
基準を満たす設計へ変更するため、現在の2018年半ばから、2020年半ばに変
更することと致しました。
? これらの設計変更は、機体性能や燃費効率、各種システムの機能性に影響を与
えるものではなく、現在実施中の飛行試験においても、型式証明取得に向けた
飛行データの収集を継続いたします。また、機体構造の変更を伴う設計変更で
はなく、150%負荷による静強度試験を既に完了しております。

http://www.mhi.co.jp/news/story/pdf/170123.pdf

独断と私見。

航空機というのは自動車のような量産品では無く、基礎設計をどうするかが重要になってくる。
中国や韓国がいくら経済大国になろうとも、基礎設計においてはロシアの足元にも及ばない。
ライセンス生産では「下請け」の地位に甘んじることになるし、また無断コピーをすれば信用を失ってしまう。
それからユーロファイターではロシア空軍には及ばず、欧州各国はNATOにしがみつくしかない。

「Astra Linux」OS を搭載したロシアの軍用ノートパソコンの生産が開始に
http://news.militaryblog.jp/e738804.html

ロシアは海外との経済交流に乏しく国民も貧しくインフラも整備されていないが、基礎設計能力は高い。
兵器に必要な部品は金で買うのではなく独力で工面する。部品は品質が落ちても他の何かで代用する。
国内の限られた部品・限られた工作機械で、最大限の性能を希求する。

ロシアは欧米からの「制裁」を受けて、パソコンのOSも国産開発にしている。この場合、
セキュリティも自力で「更新」していくことになる。問題解決能力ではなく問題発見能力だ。
この設計で何がいけないか、何を改善すべきかを、全て独力で模索していかなくてはならない。
プログラミングをしても、バグが無いことを証明することはできない。バグをどう発見するかが問題だ。
また一か所のバグを修正しようとすると、全体のプログラムをまたやり直さなければならなくなる。
それから新しいテレビゲームは毎年発売されるので、OSがそれらに対応しうるかも問題だ。
インストールしたテレビゲームがこのOSでは動きませんではだめだ。
0791名無し三等兵
垢版 |
2018/01/27(土) 20:07:38.08ID:M+2UszoH
何がイケないのだろう・・安全装備関係で不具合が出てるのかなぁ。
0792名無し三等兵
垢版 |
2018/01/27(土) 20:55:12.36ID:dHlL/e3c
つーかマジで衰退してる日本の最後のチャンスだったのに。
なんでこんなふうに終わっちまうんだろうな。絶望でPCぶっ壊しそうになった。
危機感を持ってないやつらもみんなぶっ潰してやりたい
0793名無し三等兵
垢版 |
2018/01/27(土) 21:05:01.60ID:ufbh4zj/
おまえがまず消えろw
0794名無し三等兵
垢版 |
2018/01/28(日) 13:14:29.88ID:/IfwfMCN
販売をボーイングにお願いすれば売れるかも
0795名無し三等兵
垢版 |
2018/01/28(日) 14:02:51.13ID:+ABy6FqM
まあねえw
売るどころかメンテが一番楽なのよ
BOEと組めば!!
ほんとエンブラエルよw独立系で居てくれだが
軍事部門以外売るらしいし

そこで第三極か腐れボンバルディアを買うしかない!!
これもAIBがだが怖b「よwこの組み合わせw
0796名無し三等兵
垢版 |
2018/01/28(日) 17:08:32.81ID:W5aoNmo4
>>787
YS-11ならまだマシ、MU-300なら並みか、MH2000の二の舞ならそらもう悲惨
0797名無し三等兵
垢版 |
2018/01/28(日) 17:22:32.31ID:+ABy6FqM
三菱MU2の飛ばない日は無いね
それも海外でだw
MRJもそうなる運命()さだめw
0799名無し三等兵
垢版 |
2018/01/28(日) 17:48:04.25ID:/IfwfMCN
納期大幅遅延
契約増無し
キャンセル発生
この次に来るのは一体何かな?
0800名無し三等兵
垢版 |
2018/01/28(日) 17:50:09.02ID:+ABy6FqM
キャンセルは注文元が潰れたからねw
0801名無し三等兵
垢版 |
2018/01/28(日) 17:52:54.21ID:+ABy6FqM
AIB A380もあのザマだしなあw
0802名無し三等兵
垢版 |
2018/01/28(日) 17:54:29.34ID:+ABy6FqM
マスゴミみたく中韓の話題は寡黙にw

FR24まだかなあ
居るには居るが
名無しだしなあw
0804名無し三等兵
垢版 |
2018/01/28(日) 19:03:24.54ID:+ABy6FqM
そうなると川崎やIHIが引き継ぎ
YS11状態になるねw
0805名無し三等兵
垢版 |
2018/01/28(日) 19:29:35.28ID:dKV1A84t
>>804
絡みたくは無かったが、お前とことん馬鹿だなw
0806名無し三等兵
垢版 |
2018/01/28(日) 20:01:49.87ID:+ABy6FqM
え?MRJが困るの??w
0807名無し三等兵
垢版 |
2018/01/28(日) 20:16:46.90ID:/IfwfMCN
明るい話題は無いね
暗い話題はあるのですが
0808名無し三等兵
垢版 |
2018/01/28(日) 20:30:28.94ID:+ABy6FqM
飛ぶだけで明るい話題だがw

FR24で見られるんだぜw
0809名無し三等兵
垢版 |
2018/01/28(日) 20:36:13.63ID:dKV1A84t
>>808
利益が出る見込みは皆無なのに、飛ぶだけで経費を無駄遣いw
0810名無し三等兵
垢版 |
2018/01/28(日) 20:40:33.07ID:+ABy6FqM
そりゃあアメリカに持って来ないからだよw
0814名無し三等兵
垢版 |
2018/01/31(水) 16:34:30.02ID:dMUWEGOg
もう経産省やFAAの型式取得の試験飛行は始まったのかな?
0815名無し三等兵
垢版 |
2018/01/31(水) 17:56:57.67ID:BNNPk0Ps
とっくの・・・に
0817名無し三等兵
垢版 |
2018/01/31(水) 22:48:05.82ID:bkRlpaKJ
諦める理由が無いからw
0820名無し三等兵
垢版 |
2018/02/01(木) 04:45:02.62ID:kBNEQorT
>>819
三菱MRJ 2/1 MRJ9じゃないと反応無しとは
旧アプリで無駄な時間トホホ 糞フィルター
https://i.imgur.com/3GKn4Vj.png
JA21 23 24MJ 3機同じ飛行中!!
0824名無し三等兵
垢版 |
2018/02/02(金) 20:31:46.92ID:0RNE00b2
161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 19:44:29.68 ID:um46rzoh0
2日午前8時20分ごろ、航空自衛隊小牧基地(愛知県小牧市など)の試運転場で、第1輸送航空隊所属の輸送機KC130Hがエンジンの試運転中、突然動きだした。同基地によると、輸送機は約130メートル暴走し、
舗装路を逸脱して基地内の草地で止まった。けが人はいなかった。
 
空自の航空支援集団司令部(東京都府中市)が現地に入り、原因を調査している。
0825名無し三等兵
垢版 |
2018/02/03(土) 11:43:30.61ID:QfI/ybnU
ここんとこ韓国みたいな事故例が多いな
工作員でも入り込んでるのか
0826名無し三等兵
垢版 |
2018/02/03(土) 13:44:12.98ID:9OdmD0WM
韓国が整備してて
帰化した人もいや別にw
0827名無し三等兵
垢版 |
2018/02/03(土) 13:46:14.49ID:8JICS0fK
>>825
コストカットで万全の態勢がしけなくなっただけだろ
0828名無し三等兵
垢版 |
2018/02/03(土) 14:35:31.44ID:am/lBC4m
>>825
お前の印象だけでは何の根拠にもならないから具体的な数字出して語ってみてくれんかね。
0829名無し三等兵
垢版 |
2018/02/03(土) 16:59:02.94ID:FYNoZMJ3
内容はともかく事故多発なのは確か
0830名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 02:34:32.33ID:v3OqzZbx
MRJをこういう航空ショーに常時出す機材を
さっさと用意しろよ!!三菱!
機会損失もいいとこだw馬鹿w
0831名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 10:00:30.34ID:fWBp1RHP
出展費用も捻出できなくなった窮状を察してやれよ。
0832名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 13:40:36.00ID:4rsxCz1E
受注機数の伸びが止まった
おそらく今後の大幅な伸びは期待出来ない
無理に増やせば安売りとなり利益が出ない
開発費は上昇の一途
つまりこの計画は破綻の一歩手前 YS11と同じ道を辿ることになる
次善の策として、他社に全て売却し、撤退するしか方法が見つからない
売れるうちに売った方が得策です
0833名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 14:02:19.67ID:uVBXGq6C
もう三菱は幕引き考えてるよ
MH-2000の時と同じ雰囲気になりつつある
0834名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 14:02:48.50ID:v3OqzZbx
伸びが止まった
日本語でおk 始まったw
0835名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 14:07:32.21ID:v3OqzZbx
先日韓国で飛ぶ三菱MU30(多分米軍)を見付け
衝撃を受けた!頑張れ三菱!やれば出来る!!w
0836名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 15:41:05.61ID:4rsxCz1E
とうとうCancel が出た
そもそも営業していない 航空ショーでデモフライトもしていない
この先、買うオペレーターが現れるのか?
遅れに遅れ、MRJの優位性は薄れた
セールスしても安値しか付かない 
現状は安値も付かないのが現状
もう過去のお話です
0837名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 15:57:50.00ID:v3OqzZbx
キャンセルは注文先の倒産なんでw
0838名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 19:42:12.96ID:4rsxCz1E
要因はどうでも製造見込数は減少しました
莫大な開発費を販売機数で割算するので機数減は痛いです
受注機数が伸びないと割高の機体になり、商談は破談となります
では安くして受注を取ろうとすると開発費は回収出来ません
企業として何時までも借金漬けのままになり事業として失敗となります
三菱航空機の借金の連帯保証人は三菱重工業でしょう
そして融資の主体は東京三菱UFJ銀行としたらグループ全体の大きなダメージです
政府系金融機関も融資していたら、そこも大損です
さてどうするのか? このままではYS11の二の舞いになりそうです
兎に角、支出だけで未だ1円の収入も無い会社です。
0839名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 19:59:50.44ID:v3OqzZbx
国策なんでw
0841名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 20:47:30.60ID:v3OqzZbx
ええw
事実上国策なんでw
残念ねw
0842名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 22:41:08.46ID:d0X5F88G
発端はともかく、今は事実上もなにも三菱一社の事業だよ
YS-11の時みたいに官民共同の特殊法人で作ったのとは事情が違う
三菱が辞めると言ったらそれでお終い
0843名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 22:54:30.35ID:28zczW9G
>>837
もしスケジュール通り進んで納めていれば、
最新の機材を使うことで違った経営ができて、今もまだ倒産してなかったかもな
まぁMRJの遅延のリスクを発注元が見誤ってたわけだけどなw
0844名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 22:56:48.44ID:v3OqzZbx
いや納期は2019年なんだがw
0845名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 23:10:43.74ID:KEXQSjZE
>>842
今回キャンセルした会社の受領予定は2019年頃なので予定通り言っていても機材の導入は間に合ってないよ。
0846名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 23:14:31.83ID:v3OqzZbx
そんな会社との取引は後免だw by 三菱 w
0848名無し三等兵
垢版 |
2018/02/05(月) 21:40:26.38ID:McQycsr3
日本の技術(笑) 下町ボブスレー推進委、ジャマイカに6800万請求
ジャマイカボブスレー・スケルトン連盟とは16年7月に平昌五輪で下町ボブスレーを使用する契約を締結。
だが、昨年12月から同連盟がラトビア・BTC製のソリを使い始めた。以来、再三に渡り下町ボブスレーの使用を呼びかけてきたものの、使用しないとの回答を受けた。
日刊スポーツ 2018年2月5日 
http://www.nikkansports.com/olympic/pyeongchang2018/bobsleigh/news/201802050000542.html
0849名無し三等兵
垢版 |
2018/02/05(月) 21:50:03.81ID:xF+BKuvy
安かったんだろうなあw
0850名無し三等兵
垢版 |
2018/02/05(月) 21:57:24.40ID:bK9TPpUp
MRJスレで言うのも何だけど、ボブスレーコースをまともに維持も出来ない国のソリとか使いたいか?感。
0851名無し三等兵
垢版 |
2018/02/05(月) 22:06:53.66ID:McQycsr3
「下町ボブスレー」、日本代表は不採用
日本ボブスレー・リュージュ・スケルトン連盟は、東京都大田区の中小企業が中心となって開発した「下町ボブスレー」について、2018年開催の平昌五輪で日本代表チームが使用しないことを決めた。
日本代表チームはドイツ製のそりで平昌五輪に臨む。
SankeiBiz 2018.2.5 15:01
http://www.sankeibiz.jp/business/news/180205/bsl1802051501001-n1.htm
0854名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 04:07:42.81ID:q4+wMiQ6
あ重複w
0856名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 19:16:14.05ID:ceKWbh3f
三菱航空機は三菱重工業の小会社だが資本関係を見ると違うようです
出資状況
三菱重工業 (64%) トヨタ自動車 (10%) 三菱商事 (10%) 住友商事 (5%) 三井物産 (5%)
東京海上日動火災保険 (1.5) 日揮 (1.5%)三菱電機 (1.0%) 三菱レイヨン (1.0%)
日本政策投資銀行 (1.0%)
重工が止めると言っても全社が ハイわかりました、とはなりにくいよね

三菱重工業がMRJ不振に加え、造船事業、火力発電所事業の不振による業績悪化に対し
保有する三菱自動車株の売却の検討に入った、との事です 
ーー本日のNHK報道によるーー
業績悪化の原因の一つに目にMRJの不振があげられています
親方日の丸ではなく、民間企業として大変な状況に於かれている様です
0857名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 20:08:07.71ID:q4+wMiQ6
国策だしなww
0858名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 23:04:38.57ID:bxB5ERdA
これ、MRJを切り捨てる前振りって人もいる
0859名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 23:51:32.60ID:q4+wMiQ6
中韓が仕切るマスゴミだしなw
日本にまた勝たれては困るらしいw
0860名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 08:44:10.93ID:uWE+oD2P
今朝の日経(企業総合面)
三菱重工業 宮永社長談 一部抜粋
初号機納入7年遅れ 延期は一度でも致命的で5回だ
現在までの開発費は5000億円に達する(当然、更に増加する)
同氏は、2016年秋から社長直轄事業とし定期的に現場に乗り込み陣頭指揮
「ようやくまとまりのある組織になったきた」と述べる
ーーここが驚きの表現だ!! 今更?? 今頃??  三菱航空機の社長は三人目か?
日経は少なくとも左派系マスコミではありませんね
0861名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 09:29:10.56ID:mWrU8LdF
三井官報だが??w
0862名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 09:32:42.64ID:zjs0mXGg
スペースXがペイロード22トンのロケットを打ち上げたなあ。
ロケットベンチャーでこの技術力で日本の国策企業はというと...
0863名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 09:43:39.98ID:mWrU8LdF
1基本体は海にドボンなんだがw
あの時間まで徹夜とかどんな生活だよw
0864名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 12:43:02.66ID:PNnTLr9j
部装備品の配置変更等を
0866名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 13:08:30.31ID:uWE+oD2P
宮永さんは後から重工社長になった人です
三菱航空機立ち上げ時には関係無い人です
航空機子会社がダメなので重工社長の直轄事業としたということです
三菱航空機は3人社長が替わったが組織作りは出来なかった様です
大きい組織は分かり難いね
0867名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 16:32:02.65ID:nGbvcgq3
航空部門は昔からあったw
それだけw
今後も粛々とw
0868名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 18:12:41.46ID:uWE+oD2P
自衛隊向けは三菱重工業本体のお仕事
MRJの為に立ち上げたのが三菱航空機
0869名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 18:17:49.54ID:nGbvcgq3
>>868
航空部門の787向けってw
無知も程々にw
0870名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 20:03:51.36ID:uWE+oD2P
>>869
完成機生産を申し上げたのです(完成機はライ国、knock-down 含む)

民間機用部品生産は三菱重工業の航空部門(MH2000は完成機ですが)
0871名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 22:09:50.19ID:nGbvcgq3
それそれw
0872名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 13:43:28.66ID:InC/YGtz
カスタマーサポートも含めて先任会社が必要と判断したんでしょう。
防衛省需要と違ってエアライン販売は売り込みからカスタマーサービスまで
手取り足取りしっかりやらないとYS-11の二の舞になります。
0873名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 13:47:55.05ID:AVfK9J46
あんた飛行機を始めあらゆる商品は
問屋や商社を通すのだがw
メーカーが直接は売らないw

それとリース会社が買ってそれを使う
税制上有利だしw
0875名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 17:29:45.43ID:MzdFfMiG
商社は通過マージンだけよ
カスタマーへの整備支援はメーカーさん
部品の需給管理もメーカーさん
0876名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 17:42:37.97ID:AVfK9J46
整備会社にも委託するからなあw
リコール類や法定検査はメーカーにw
結局は商社の現地法人が大活躍w
0877名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 19:00:17.08ID:MzdFfMiG
カットマージンでボロもうけ
0878名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 22:13:00.18ID:AVfK9J46
もちろん自前で支店網を整備するメーカーも居る
当然部品も到着が速いし
修理整備にも精通
ただこれが膨大なお金が掛かるから
商社が介入するのさ

武器商人とかその典型だろw
0879名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 23:46:35.74ID:ZoHBQ0BL
軍用品はミリタリー強度とかなかったか?
0880名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 23:49:55.50ID:AVfK9J46
軍用はまた別なネットがw
0882名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 17:14:38.19ID:iN21RXKd
MRJ90の量産試作機が2018末に
2機投入 設計は最終段階に入った模様
0883名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 17:15:31.16ID:LLI+3uru
三菱加油!!w
0884名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 17:58:00.92ID:en+8PU6h
商社はデリバリー屋さん
数%のマージンと物流費をメーカーに請求
0885名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 17:59:39.35ID:LLI+3uru
それが商慣習言うやっちゃなw
0887名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 13:32:43.68ID:SKIbgLTg
開発費総額は現在とっくに5000億越えなので6000億円は間違いなさそう
2000〜3000機売らないと元は取れないかな?
ディスカウントセールしたら4000機? 永遠に無理か?
0888名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 13:58:12.05ID:x2x1I5BG
国策だからいいんですw
0889名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 16:06:50.69ID:SKIbgLTg
出資状況  資本金1000億円
三菱重工業 (64%) トヨタ自動車 (10%) 三菱商事 (10%) 住友商事 (5%) 三井物産 (5%)
東京海上日動火災保険 (1.5) 日揮 (1.5%)三菱電機 (1.0%) 三菱レイヨン (1.0%)
日本政策投資銀行 (1.0%)

国が損するのは10億円
国策ではないのだよ 国はとっくに逃げている 
0890名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 16:20:50.69ID:x2x1I5BG
国策だから続けてるのにw
0891名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 20:48:17.33ID:SKIbgLTg
国はとっくに逃げてるさ
それに気づきませんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況