>>16
 >>karrimorのeclipseやMYSTERY RANCH
  素材とかが軍に納入されているのと同じなのか

そのあたりは比較した事がないので私もわからないですが、またしてもアリスパック
の例を出すと・・

アリスパックにも民間向けモデルがあって、某ショップで売られていた事が
あったけども、一見官給品と変わらなそうでも、肩に当たる部分のパッドが少し薄い
とか、パッドの位置設定が雑で適切でなく、金属フレームが一部モロに当たって痛いとか、
放出品と並べて比較すると、素材の質感も微妙に違ってて、やや薄く、アウター
ポケットの縫製も簡略化されている、といった違いを発見。

それでいて当時の価格は未使用の放出品と同じだったので、探す苦労を忍んでも
放出品買っとけば良かったと後悔した苦い経験があるのです。

それ以来、店頭で現物をよく見るのはもちろん、官給品至上主義になりましたw

官給品でも中古のだと、まれにパッドがズレてるのがあるけど、そこにLC-2
ストラップのパッドを当該部に取り付けて解決した事もあります。
素材の質感や縫製は、やはり米軍装備品マニアとしても放出品でないと納得がいかず、
実用品といても、いまだ満足いく民間モデルは見たことないです。

ウッドランドL型の民間モデルだけは、見た面が面白いのでコレクション用で
取って置いてますが。