X



中島・富士重工・スバル総合スレ1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0083名無し三等兵垢版2018/01/20(土) 14:43:11.27ID:7nHHib0S
川重、NY地下鉄1600両受注へ=過去最大の4000億円
1/20(土) 10:01配信 時事通信
 【ニューヨーク時事】川崎重工業が米ニューヨークの地下鉄車両約1600両を受注する見通しとなったことが19日、分かった。

 受注額は約4000億円と、同社にとって過去最大規模となる。

 ニューヨーク州交通局(MTA)傘下のニューヨーク市交通局(NYCT)が、新型車両「R211」を川重に発注する方針を固めた。早ければ24日のMTAの役員会で承認される見通し。

 米メディアによると、当初の契約分は約500両で、約1100両がオプション(追加発注)契約となる。川重は2020年7月に納入を開始する。 
0085名無し三等兵垢版2018/02/05(月) 22:23:10.45ID:xF+BKuvy
今回墜落したヘリだそうです

95 名前:名無し三等兵 :2018/02/05(月) 19:34:49.44 ID:xF+BKuvy
国に351億円賠償命令 
ヘリ調達中止で富士重逆転勝訴 (2015/1/30付)
ttps://www.nikkei.com/article/DGXLASDG29H5R_Z20C15A1CC1000/
0086名無し三等兵垢版2018/02/06(火) 11:40:57.43ID:fQEmZiyH
今回のアパッチはスバルで組み立てと重整備してるから大丈夫か?
0087名無し三等兵垢版2018/02/06(火) 12:05:15.86ID:q4+wMiQ6
部品はあちらねw
設計から日本にすれば今回の事故は
無かったねえw
0088名無し三等兵垢版2018/02/13(火) 17:11:45.40ID:GkExMw+B
こういう企業が居る日本なんです!!

男子モーグル金銀銅スキー板独占
大阪守口社員4人の ID one アイディーワン
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
上村愛子が縁で!! w杯シェア65%!!!
市販品と競技用と同一でw k
0089名無し三等兵垢版2018/02/19(月) 12:52:58.13ID:akwbhnUZ
中島の後身と言えるのはプリンスもなんだけどね
まあ富士重のエンジン部門は中島の恥「誉」と関係ないから、
そういうスレタイなのかな。
0090名無し三等兵垢版2018/02/19(月) 17:06:38.26ID:ySUDLwvz
へえwそうなんだw()棒w

そのプリンスが宇宙部門をやってて
日産が吸収だったがルノー傘下で
IHIに嫁入りの荻窪の宇宙部門!w
0091名無し三等兵垢版2018/02/22(木) 07:02:15.83ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DFWDH
0092名無し三等兵垢版2018/03/08(木) 07:47:07.83ID:EdztSRZd
米加州住民 トヨタとコベルコを集団訴訟へ
データ改竄でw
0093名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 00:32:28.54ID:PSuzqW2a
センスがいいね
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/0LG_3074_webB.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/_MS32224stack_webB.jpg
0094名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 08:37:44.65ID:Z1LCcsxP
中華の水陸車の迷彩みたいだw
やーぱスバルがいいw
0095名無し三等兵垢版2018/03/25(日) 10:01:27.08ID:KDoaBynY
646 名前:NASAしさん :2018/03/25(日) 02:58:06.05
安倍ちゃん
昨日は、岩国から羽田までC2で移動したね

海保もC2採用か!?w x
0096名無し三等兵垢版2018/04/14(土) 13:41:33.76ID:Daq7mIj6
938 名前:名無し三等兵 :2018/04/14(土) 13:19:49.74 ID:sYrjPQCA
ShinmaywaはUS-2のサポートのためにMahindraに加わります
https://www.flightglobal.com/news/articles/shinmaywa-joins-with-mahindra-for-us-2-support-447670/

インドの海軍にUS-2両生類航空機を売却する可能性を支持するために、
日本メーカーShinmaywa IndustriesがMahindra Defenseと提携しました。

理解の覚書の下で、両社はUS-2のためにMROと製造および組立施設を設立するために協力する。

また、マヒンドラ州の水陸両用ターボプロップの将来の変種のための戦略的パートナーシップを想定しています。 s

Mahindra DefenseのSP Shukla会長は次のように述べています。
「航空ビジネスに精通した2社間のこの提携は、インドの防衛航空宇宙分野のMROおよびメンテナンスサービスにとって特にプラスです。

Mahindaの大企業は、オーストラリアに本拠を置く一般航空会社のGipps Aeroを所有しており、
その防衛部隊は装甲車、デコイ、魚雷、エレクトロニクスをインドの軍隊に供給する。

MahindraとShinmaywaの提携は、海上での乗組員の回転、船舶への予備品の供給、
船舶への補給の提供など、多くの役割を果たすためにUS-2を長期にわたり取得する予定で、長距離の捜索と救助と監視。

2014年、FlightGlobalは、2016年から2018年の間に配達される航空機のうち
8機を購入しようとしているインドの海軍が、これまでのところ確固たる秩序はなかったと報告した。

US-2は、4台のロールスロイスT56ターボプロップを搭載しており、日本海上自衛隊との唯一のサービスです。
Flight Fleets Analyzerには、5機の航空機が就航中です。

三菱農機もマヒンドラが事実上買収!
0097名無し三等兵垢版2018/05/03(木) 17:48:10.18ID:rwDSCy36
67 名前:名無し三等兵 [sage] :2018/05/03(木) 16:01:54.75 ID:4+ZD25gJ
IoT分野で6割以上の市場占有率を誇るのが、日本で生まれたOS「トロン」。このトロンが、米国電気電子学会の標準規格として認定される手続きが進んでいます。なぜデファクト・スタンダードとなったのか
http://www.yomiuri.co.jp/feature/quarterly/20180426-OYT8T50034.html
y
0098名無し三等兵垢版2018/05/06(日) 19:25:00.34ID:rzful/X4
日産 欧州でヂーゼル車販売中止
トヨタも段階的に中止へ h
0100名無し三等兵垢版2018/05/07(月) 21:08:38.66ID:mA/fdlBn
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0102名無し三等兵垢版2018/06/14(木) 21:58:26.80ID:/WPf/zet
またリコールかよ
勘弁してけろ
0103名無し三等兵垢版2018/06/15(金) 06:43:01.87ID:olsZjuoE
スバルにとってリコールは生産体制的や品質的な瑕疵であるが
経営判断的な商圏及び顧客への武器でもあるというべきか
軍需企業は政府が引っ張って来た招かれざる顧客の案件に対して
市場供給を絞る操作という意味合いで実施する常套手段でしょ。

焦点となるインディアナ州ラファイエット工場の立ち位置とは
全米竜巻街道な地理気象環境のほか米国政府肝煎り政策な
鉄鋼合金報復関税こと世界貿易戦争の注意喚起との2種類の
被害具現化の事象対処だよ。

元々はトヨタ車の現地生産を援護射撃するためいすゞ自動車との
合弁事業だし工場竜巻直撃半壊被害後の全米市場年間販売台数
50万台を無理矢理に達成してしまった現地の頑張りさと失策さは
経営判断としてマイルストーンいわゆる続行または撤退するのか
かなり迷わされるであろうひとつの一里塚だろうね。

もし日本市場のベル412改のほか全米市場のAW609/V280にも関わる
というならラファイエット工場の半分を業態転換しても良さそう。
0104名無し三等兵垢版2018/06/15(金) 11:25:40.46ID:HiWMXHZc
スノーモービルのエンジンなどで絶大なシェアだしなあスバル
川崎よりつおそう
0105名無し三等兵垢版2018/06/17(日) 22:44:45.38ID:GtJ2Z2ch
祝 超二流のトヨタ様 悲願のル・マン優勝

【ルマン(フランス)時事】世界3大自動車レ
ースの一つ、伝統の第86回ルマン24時間耐
久レースは17日、フランス・ルマンのサル
テ・サーキット(1周13.626キロ)で決勝
のゴールを迎え、TS050ハイブリッド2台で
臨んだ最高峰LMP1クラスのトヨタ勢は、8号
車の中嶋一貴、フェルナンド・アロンソ(ス
ペイン)、セバスチャン・ブエミ(スイス)
組がトップでチェッカーフラッグを受け、ト
ヨタとして通算20度目の挑戦で初の総合優勝
を果たした。lh
0107名無し三等兵垢版2018/08/12(日) 19:11:51.48ID:DfkP/5Pr
中島 富士重工業 スバル
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!w ここが本スレやんw

スバル、23年ぶり民間ヘリ 共同開発で再参入の「狙い」
https://www.j-cast.com/2018/08/12335736.html
0108名無し三等兵垢版2018/10/11(木) 15:59:49.80ID:7ckk78zs
T-5とT-7はどうせなら推力4.89kN級のFJ33-4A11ターボジェットエンジンを両脇に抱えて
軸出力1250hp級のターボプロップエンジンに換装のほか空力抵抗抜群なワンタッチ傘式
プロペラ折り畳み機構も搭載してキ44鍾馗一型乙とJ9N1橘花との切替式コンパチ魔改造
やるつもりなら過荷重2.76t機もいけるのだだろうがメリット皆無だな。

現時点の配備数
1989年製以降のT-5A×37→14機
2003年製以降のT-7×49機
2008年製以降のT-5B×22機

とりあえずカタログスペックね。
T-5 長8.44m×幅10.04m×高2.69m+16.50平米 全備1805kg 離昇350hp 最速380km/h 航続945km
T-7 長8.59m×幅10.04m×高2.96m+16.50平米 全備1585kg 離昇450hp 最速376km/h 航続950km
キ44 長8.90m×幅9.45m×高3.24m+15.00平米 全備2769kg 離昇1250hp 最速605km/h 航続1296km
J9N 長8.12m×幅10.00m×高2.95m+13.20平米 全備4080kg 推力4.66kN×2基 最速696km/h 航続680km
0109名無し三等兵垢版2018/10/16(火) 17:40:30.40ID:oqG30vWb
あげ
0110名無し三等兵垢版2018/10/17(水) 14:27:24.77ID:1WyALcMP
萱場wもやっちまったなw fdzxbnmuhh
0111名無し三等兵垢版2018/11/09(金) 13:08:07.96ID:NxVOo7Fp
もういいから米国市場から撤退しろよorz

スバルの2017年販売台数
全米市場 64万7956台 60.38%
その他諸国市場 24万8364台 23.15%
日本国内市場 17万6737台 16.47%

インディアナ州ラファイエット工場
1987年3月操業 敷地331万平米 工場35万5052平米
スバル車の全米需要シェア 3.8%
現在生産数 40万台
敷地工場棟増設生産余力 推定43万6千台
アルバイトと奨学金付き期間工を含む従業員数 5613名

ペンス元州知事・副大統領肝煎り政策で敷地内にはパデュー大学工業科の
分校キャンパスあり卒業生150名と苦学生1000名で地元住民たちによる陰口は
「州道38号線のバータンデスマーチ」
0112名無し三等兵垢版2018/11/09(金) 16:22:25.77ID:tdgN6HE8
スバリストが多い国でなんですと??w
スバル車自体米サイズで女子には不評
走り屋はスバルだが女子でもw
0113名無し三等兵垢版2018/11/19(月) 17:55:47.64ID:5fAO6g/f
日産ルノーのゴンさん
金融商品取引法違反容疑で
東京地検が捜査開始!
逮捕の方針(巨額報酬に対する脱税か?) wsbmiinhj
0114名無し三等兵垢版2018/11/23(金) 07:09:08.54ID:CBS8nqDJ
やっぱり三菱自工イリノイ工場撤退の際の餞別祝辞の本音は
中島飛行機にも適用されておりスバルごとぶっ潰す対象だねぇ。

ヴァンビューレンタウンシップ町いわゆるフォードモーター社
耐雪テストコース付き工場跡地ことウィローラン飛行場格納庫は
G8N1連山に匹敵するB-24を1942年9月から1945年4月までの
32ヶ月973日間で8685機(毎日生産体制8.92機)という馬鹿げた
大量生産技術を駆使していたがその再興をスバルの研究拠点
テクニカルセンターの誘致をダシにしてやりたいそうだ。
http://usfl.com/news/119470

スバル車の南部各州1ドル販売キャンペーンの意図とカラクリが
うすうす判って来たが民事訴訟パラダイスだしフォルクスワーゲン
撤退に追い込んだ手口というか燃費差額相当の巨額損害賠償請求の
重加算懲罰対象にして一攫千金山分けする気マンマンなんだな。
https://www.dallasnews.com/business/autos/2018/11/09/stalling-problems-prompt-subaru-recall-640000-outback-legacy-impreza-models
0115名無し三等兵垢版2018/11/27(火) 05:58:16.81ID:1tqwEgM5
米GM 国内5工場(所謂ラストベルト)閉鎖と
従業員の15%にあたる1.5万人を削減と発表
0116名無し三等兵垢版2018/11/27(火) 08:03:04.06ID:0iLBKfQf
フォードモータースは先月に欧州市場不振と中国市場壊滅的打撃と
全米各地工場に協力する下請企業が放火され部品供給体制が大混乱
のため事実上開店休業中だし。

正社員約20万2千人のうち全米各地工場8万9千人を重点的に不況解雇
リストラにより大鉈振るうぞ覚悟しておけと発表しているんだよ。

ご当地コントが「ピオリアでうまく行くかい?」「自動車産業だけは
アカン!悪いこと言わんからやめときなはれ」そのまんまの様相だし
ジェネラルモータースも商売あがったりで逃げ出すのは時間の問題だろ。
0117名無し三等兵垢版2018/11/27(火) 08:35:51.13ID:0iLBKfQf
スバルは飯の種にすらならないT-5&T-7、412EPXなど
テキストロンとの兼ね合いがあるが趣味ライフワークを
維持し続けるための飯の種としての自動車産業だしなぁ。

全米市場はこのまま鉄鋼合金報復関税待った無しだし
マゾヒストな三井系トヨタ自動車以外は欧州勢も撤退
し続けているのにここのサイトでは燃費競争のほか
電気式自動車と自動運転を煽り続けお花畑記事ばかりの
独善気味だし何か妙だな。
https://transportationtodaynews.com/road/
0118名無し三等兵垢版2018/11/28(水) 00:25:43.96ID:kwgMQ5N2
スバルは産業用の汎用エンジンで絶大な信頼だし
実は米でもスバル製が多い

富士重工とスバルを別な企業と思っている
米国人も多く三菱や川崎みたいに一致しないらしい
業界内でさえその有様w
しかしスバリストは多い陸海?空 雪上w
0119名無し三等兵垢版2018/11/28(水) 10:28:28.41ID:vT+MKnqY
スバルは産業機械向け汎用エンジンから撤退したよ。

1970年代 浜松企業その1が宇都宮市郊外の芳賀郡一帯の幕府天領ごと拠点要塞化
1980年 提携先だったロックウェル社の父死去と子引退によりFA-300プロップ双発機の事業頓挫
2002年 手狭な北宇都宮駐屯地飛行場併設工場でAH-64Dヘリを製造するため鉄道車両事業から撤退
2002年 いすゞ自動車と日産プリンスからバス装架事業の撤退勧告により桐生工業伊勢崎工場へ改変
2012年 宿敵に塵芥車特装トラック事業ごと譲渡
2012年 茨城県企業その1へ風力発電装置事業ごと譲渡
2013年 茨城県企業その2へクリーンロボット事業の自律AIごと譲渡
2017年 浜松企業その2へ産機事業の汎用エンジンごと譲渡
0120名無し三等兵垢版2018/11/29(木) 02:50:20.66ID:HqpsrTJ6
撤退とは軽自動車みたいな形なw
(ダイハツからのOEM供給に切り替え)

例えば 富士ロビン はあのマキタに売却
スバル仕様で今も売っている

ほんと切り売りされる部門は
俺様が買い取りてえw
まあ米スバルの事情でも調べてやw

おまけw
ダイソンで火がついたハンディー掃除機だが
全米シェアトップも参戦と熱い市場だが
マキタの掃除機がよく売れているらしい
電動工具で世界屈指!無借金経営!!
強力なモーターを積んでいるんだろうなあw
松下wとか日本電産と組んでやっと吸うようにw
ほんと酷かった><;
0121名無し三等兵垢版2018/12/19(水) 00:00:10.49ID:yTyul/yY
(´-ω-)ウム ブレアはんw
小池 百合子さんが写真2件を追加しました。
2016年5月3日 &#183;
ルノー株主総会。女性社外取締役のシェリー・ブレア
(英)、ドミニク・ラガンドリエ(仏)、オリビア・キュ
ウ(中)各女史と私。他にパスカル・ソリス(仏)、マリ
エット・リー(仏)の社内役員のムナ・セペリ等を加え
ると女性比率25%。男女、国籍、宗教を超えた真の多
様性があります。lrxsfytrgg
0122名無し三等兵垢版2018/12/19(水) 15:19:45.92ID:Quqifqgj
412EPX雑用ヘリコプター及びT-7初等練習機後継タイプ向け
衝突回避システムEyeSightのはなしだよ。
https://www.subaru.co.jp/press/file/uploads/news/2018_1017_01.pdf
https://www.subaru.co.jp/press/file/uploads/news/2018_1214_1.pdf

全方位5000m圏のミリ波レーダー
全方位500m圏の光学測距ライダ
赤外線サーモグラフィー
みちびき衛星を利用した我彼空間測位
おまかせ全自動離着陸と接近物衝突回避などの自立判断
0123名無し三等兵垢版2019/01/18(金) 02:44:35.60ID:zGzOuxnh
国内生産減少 不正問題で自動車
0124名無し三等兵垢版2019/02/10(日) 20:04:57.58ID:BppCLNm8
BS日テレ 19:00-20:54
潜水艦 こくりゅう
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!w lgred

( ゚∀゚)o彡° 川崎! 川崎! w
0125名無し三等兵垢版2019/03/01(金) 12:34:45.36ID:9G9wa4yx
スバル航空宇宙カンパニーが陸上自衛隊の新多用途ヘ
リコプター試作機を納入
みんカラ つぶやく

前の記事 次の記事
2019年2月28日、スバルは航空宇宙カンパニー宇都
宮製作所において、陸上自衛隊の新多用途ヘリコプタ
ー試作機を防衛省に納入した。(タイトル写真は、国
際航空宇宙展2018東京に展示された、412EPXと陸
上自衛隊の新多用途ヘリコプターの模型)

民間向けの同型ヘリコプターも製造・販売
スバルのルーツは、大戦中の名戦闘機「隼」を作って
いたことでも有名な中島飛行機。現在もスバル社内に
は「航空宇宙カンパニー」があり、ジェット旅客機ボ
ーイング787の中央翼開発・製造や、無人機の研究・
開発に取り組んでいる。ejiygkjh
0126名無し三等兵垢版2019/03/01(金) 14:10:55.40ID:yWd5RbFN
おらのインプレッサのタワーバーも航空宇宙局ご謹製ですわ
0127名無し三等兵垢版2019/03/19(火) 15:00:55.67ID:rH1LI0VX
2019.3.19 川崎は民間企業wなんだ!!w棒(知ったかw)

川崎重工、潜水艦「しょうりゅう」を防衛省へ引き渡
し。そうりゅう型の10番艦

川崎重工は、3月18日、神戸工場西浜岸壁において、
防衛省向け潜水艦「しょうりゅう」の引渡式を原田防
衛副大臣、村川海上幕僚長、外園防衛装備庁防衛技監
をはじめとする防衛省関係者ほかの出席のもとに行な
った。

 「しょうりゅう」は、戦後川崎重工が建造した潜水
艦としては28隻目に当たる。「そうりゅう」型潜水艦
の第10番艦 として建造された。「しょうりゅう」
は、物事を高所から判断して素早く動く、という意味
を込めた「翔龍」から名付けられた。機関は、ディー
ゼル・スターリング・エレクトリック方式を採る。ywastrf
0129名無し三等兵垢版2019/06/05(水) 20:59:31.81ID:5MFHUn2S
Mitsubishi in advanced negotiations to acquire Bombardier's CRJ program - The Air Current htボンバルディアが航空機事業を三菱重工に売却しようとしていると報道。おほほほほ(´Oノ`*)

いよいよ来たかw adefgff
0130名無し三等兵垢版2019/12/22(日) 16:22:11.88ID:bA7UyxX5
空飛ぶクルマ、すでに浮遊成功 「移動革命」へ開発加速
12/22(日) 10:44配信 朝日新聞デジタル
浮上実験に成功した「空飛ぶクルマ」の試作機=2019年8月5日午前11時46分、千葉県我孫子市、高橋諒子撮影

 人や物を乗せて無人で自動飛行し、垂直離着陸できる電動の「空飛ぶクルマ」。そんな未来の乗り物の開発が、千葉県我孫

市のNEC我孫子事業場で進められている。すでに浮上実験に成功し、実用化に向けて一歩を踏み出した。

 空飛ぶクルマは、都市部や山間部などの移動、災害時の救急搬送や物資輸送などを想定し、世界で大企業からベンチャー企
業までが開発に力を入れている。

 日本では、政府が実現に向けて昨年夏、「空の移動革命に向けた官民協議会」を設立。NECの他にも宇宙航空研究
開発機構(JAXA)、東大、日本航空、スバルなどが加わり、それぞれが開発を進めている。「クルマ」と表記さ
れるのは、地上走行にこだわらないためという。

 NECは昨年春にプロジェクトチームを作り、我孫子事業場を開発拠点とした。船公(ふなこう)久直・事業戦略企画グルー
プマネジャーによると、試作機を飛ばせる広さがあり、東京の本社などからスタッフ約10人が通える距離にあるからだとい
う。

流石スバル!!
0131名無し三等兵垢版2020/02/25(火) 23:07:23.04ID:B2/xhAuJ
2020.02.25 WING
SUBARU、次期戦闘機プログラムは宇都宮で

デジタル技術採り入れ戦闘機生産性向上も視野

 航空自衛隊の次期戦闘機開発が、いよいよ本格的に始動することになった。国防を担い、かつ国の一大事
業となるプログラムだけに、航空宇宙産業の一翼を担うSUBARU航空宇宙カンパニーもまた、このプログ
ラムには大きな期待を寄せる。SUBARU航空宇宙カ
ンパニーの戸塚正一郎プレジデント(常務執行役員)
は、「我々はこれまで培ってきた実績を発揮して、
我々が有する全てを注いで、日本の技術としての戦闘
機インテグレーションに貢献することができればと考えている」と話した。「(SUBARUは)どのような
部位であろうと、防衛省機および民間機の開発・製造
で一通り取り組んだ経験を有していると考えて良い。
次期戦闘機開発プログラムでも、オール・ジャパンのなかで、我々が貢献できるところがあれば、是非とも
しっかりと取り組みたい」と話し、次期戦闘機開発プログラムに意欲を示す。
0132名無し三等兵垢版2020/04/01(水) 09:52:59.35ID:wsb/3quc
コロナ禍で全世界の生産休止
0133名無し三等兵垢版2020/04/06(月) 10:37:32.73ID:RO83Vv9y
富士重工は、航空自衛隊向けにプロペラ単発エンジンのT-34A「メンター」初等練習機をライセンス
生産しており、その技術を基にして、陸上自衛隊向けのLM-1連絡機や海上自衛隊向けのKM-2練習機などを独自開発していました。
その一方で、戦後初の国産ジェット機となるT-1練習機を開発生産しており、三菱のMU-2と同じ流れで
FA-200は誕生しました。
FA-200は、1950年代後半に「誰でも買える国民車」として開発された「スバル360」のコンセプトを飛行機の世界でも実現しようと1960年代初頭に計画されたもので、「空飛ぶスバル」というイメージから「
エアロスバル」という愛称が付けられています。
FA-200は1965(昭和40)年8月12日に初飛行すると、1986(昭和61)年の生産終了までに299機が作られました。高い安定性と優れた運動性能から高い評価を得たものの、小型機ゆえに利幅が小さいため、
500機以上は販売したかったとのことで、事業としては芳しいものではなかったそうです。
blgfcf
ここまでに挙げた3機種は、すべて日本企業が独自開発した民間飛行機です。回転翼、すなわちヘリコプターであれば、国際共同開発になりますが、川崎重工が
ドイツのMBB(現エアバス・ヘリコプター)と共同開発したBK117などもあります。
BK-117の開発割合は50対50の対等な関係で、1979(昭和54)年に初飛行して以来、2社合わせ
て1500機以上販売しているベストセラー機であり、国内においても警察や消防などをはじめ、多数が使用されています。 cdsんd
0134名無し三等兵垢版2020/04/20(月) 11:31:40.36ID:iXjdzZIr
スバルは航空部門を本格的にやるつもりはないんですかね
0135名無し三等兵垢版2020/04/20(月) 11:38:24.18ID:QiDdpsJS
現状が妥当w
0136いなかっぺ垢版2020/04/20(月) 15:01:33.83ID:0X8S/eud
インスタグラム
Instagram
【forester.sti.2020】
興味ありましたらフォローしてね。
車種はSUBARU forester ta-sg9 sti です。
0137名無し三等兵垢版2020/04/29(水) 09:15:24.25ID:cu6zxrTO
【モンスターマシンに昂ぶる 007】東洋一のモンスター航空機メーカー「中島飛行機」
4/27(月) 19:01配信 Webモーターマガジン
中島飛行機が開発・量産した有名な3戦闘機。上から一式戦「隼」、二式戦「鍾馗」、四式戦「疾風」。時
代とともにパワーアップしているが、中島飛行機のフォルムには一貫性がある。(イラストの縮尺率は統一
されています)

「ゼロ戦」の半数は中島飛行機で製造されていた?
日本はもとより世界の陸・海・空を駆けめぐる、さま
ざまな乗り物のスゴいメカニズムを紹介してきた「モンスターマシンに昂ぶる」。復刻版の第7回は、「ス
バル」のルーツである中島飛行機に注目してみよう。

世界的に有名な日本のプロペラ戦闘機に通称「ゼロ戦」、正式名称「三菱 零式艦上戦闘機」がある。ゼロ
戦は三菱の堀越技師が開発したことや、エンジンが「栄」であることも有名だ。ところがゼロ戦のエンジ
ン「栄」の開発製造や、1万機以上も生産された機体の半数以上が、中島飛行機製であることを知る人は少
ないだろう。

中島かっけー (;´Д`)ハァハァハァハァハァハァ w xgdbg
0139名無し三等兵垢版2020/10/17(土) 13:22:41.61ID:IXRxJ/lq
スバルは15日、新型『レヴォーグ』の発表イベントを、成田空港の日本航空(JAL)ハンガー内で開催した。関連して、ハンガー内のボーイング787に新型レヴォーグを積み込むデモが行われた。

移動とモビリティという共通点がある自動車と航空機だが、航空機メーカーとして創立したスバルは、現在も787の中央翼の構造部品を作っている。また、JALとはレースカーの空輸でお世話になっている間柄だ。そういった縁で、新型レヴォーグの発表はJALとのコラボイベントとなった。
0140名無し三等兵垢版2020/10/17(土) 13:48:40.77ID:gNAjno5w
>>137
粗製乱造の中島製エンジンは海軍では嫌われたそうだよ
0141名無し三等兵垢版2020/10/17(土) 14:15:56.64ID:RH9IuoZ3
粗製濫造なら今は消えているしなw
もっと頑張りましょうw
0142名無し三等兵垢版2020/10/25(日) 20:06:46.30ID:Br0+Np6O
もし主力市場である北米の燃費規制が急速に厳格化するなどして、スバルの燃費対応が間に合わなかった場合はどうなるでしょうか。

 そうなると、エコカーを多く販売しているより大手のメーカーに吸収されるしかないでしょう。たとえば、すでに資本関係があり、世界でもっとも多くのハイブリッドを販売しているあのメーカーかもしれません。

米だから勝ち組wだったがなあw
0143名無し三等兵垢版2020/10/25(日) 21:00:30.42ID:LLoY4Rl3
スバルはみずほ根津グループでもトヨタ自動車を含む三井系による敵対的買収で
経営判断は長らく防戦一方だしラファイエット工場は竜巻半壊して修繕費や特別損失で
ここまで回復させても投下資本回収は困難だしヒュンダイやキアに匹敵するような
泡沫零細他社レベルな売れ行きだしなぁ。

乗用車をやめて業務提携先のテキストロンの航空機部品の下請け工場に転換しても
構わないと思う。

スバル車の全米市場販売台数
2020年1-9月 43万6556台
2019年 70万0117台
2018年 68万0135台
0144名無し三等兵垢版2020/10/25(日) 21:18:27.59ID:VUjbUuuz
軸足を米にが勝ち組だったのだがwスバルw
それはトヨタやホンダとも違ったw
逆に日産の立ち居振る舞いが美しく!!(まzだwも逝ったw)

欧州一辺倒wの リコーw が泣いたw()

支那集中wのドイツ然りw
0145名無し三等兵垢版2020/11/04(水) 08:30:36.76ID:cREbYFPq
川崎重工業、スバル、新明和工業の3社はF-3将来制空戦闘機の入札説明会に参加せず
三菱重工業のみ事実上単独になったわけだが営利追求の民間企業だし割り切ってしまい
これらを受け持つための経営資源集中は富国強兵政策の一般方向性に合致していると思う。

SB412EPX回転翼機の生産販売
UH-1系列回転翼機、ボナンザ単発プロップ機の保守整備体制拡充
T-5練習機をベースとした自律飛行システムの無人機設計開発
T-7練習機をベースとした後継機設計開発
S4CM静粛超音速旅客実証機縮小スケールモデルの設計開発生産
B767、B777、B787、A380など中央翼分担生産設備の経営資源振り替え
大型旅客機の中央翼のうち主脚格納と燃料槽の空きスペースに緊結突放装置を考慮した構造強度計算の練り直し
0146名無し三等兵垢版2020/11/10(火) 20:58:43.47ID:Eox6wS19
スバルは汎用機からほぼ撤退なんだな (ヽ´ω`)トホホ・・
ホンダwなどに置き換わったりしているw()
で他社製もだが苦情出まくりだとさw

スバルだけは別物wだった!! (´;ω;`)ウゥゥ
(おまけ 川崎wとか瞬殺だったがw)
0147名無し三等兵垢版2020/11/20(金) 08:27:39.10ID:ZKV4zl6b
米誌信頼度、マツダが初の首位 トヨタ2位、日本企業が上位独占
11/20(金) 6:35配信

 【ニューヨーク共同】米有力専門誌「コンシューマー・リポート」が19日発表した自動車ブランドの信頼調査で、日本企業が3位までを独占し、高い評価を受けた。首位が「マツダ」、2位は「トヨタ」、3位がトヨタ自動車の高級車ブランド「レクサス」だった。マツダの首位は初めて。

 「ホンダ」が5位、「スバル」も8位に入り、日本勢はトップテンに5ブランドが入った。前年はレクサスが首位で、2位がマツダ、3位はトヨタだった。

 同誌はマツダを「走る楽しさを車に作り込んでいることで知られる」と説明。スポーツカー「MX―5」(日本名ロードスター)への信頼が特に高かった。:
0148名無し三等兵垢版2021/01/14(木) 10:39:29.10ID:mJ15+E52
まだコロナ前の脳の人って居るんだなw

痴呆かw w
0149名無し三等兵垢版2021/03/27(土) 12:39:50.84ID:EUiqtJE8
3/27(土) 12:06配信
モーサイ
中島飛行機と三菱重工業という2大航空機企業

商標の都合で使用できなかったPonyの車名が入っているラビットの試作車。撮影は1946年秋と思われ、女優の高峰秀子さんがまたがっている

太平洋戦争の敗戦直後、物資の乏しい中から生み出され、人々の足として注目されたものが「スクーター」だ。
そこから1960年代まで各社から様々なスクーターが発売され、そして泡沫(うたかた)のごとく消えていった。
当記事では、国産スクーター第一世代の中でも両雄と呼べる「ラビット」と「シルバーピジョン」がいかにして誕生したのか、貴重な最初期型の写真とともに追っていく。c
0150名無し三等兵垢版2021/03/30(火) 02:11:08.46ID:o5aR7Y2W
MHIは20世紀末に名古屋工場で電動自転車作ったんだよね。
歴史は繰り返すかなw?
なお、売れ行きは…
0151名無し三等兵垢版2021/06/01(火) 15:47:19.10ID:a7Z5QzNd
【クルマが好き】ヘリの制御技術、「空飛ぶクルマ」でも有利か

 SUBARU(スバル)が米国のベル・ヘリコプター・テキストロン社と共同開発した新型ヘリコプター「SUBARU BELL 412EPX」を警察庁へ納入したと5月20日に発表した。同機の納入は、今回が第1号。

 ヘリの制御技術は、将来的に「空飛ぶクルマ」への応用の期待もある。

 スバルにとって、民間ヘリコプターの開発・生産は1995年以来という。初号機はスバルの宇都宮製作所で操縦と整備の訓練を行い、岩手県警で活躍する予定だ。.
0152名無し三等兵垢版2021/06/29(火) 13:48:14.02ID:bwouXmD6
ヤマハ&新明和 次世代飛行機の研究で連携へ
2021.06.29 乗りものニュース編集部

新たな日の丸飛行機プロジェクトが始動します。

「無人ヘリのヤマハ」と「飛行艇の新明和」がタッグ
 ヤマハ発動機株式会社は2021年6月29日(火)、新明和工業株式会社と「次世代小型航空機」の共同研究を行うことについて合意し、契約を締結したと発表しました。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! w /
0154名無し三等兵垢版2021/07/07(水) 23:29:52.20ID:McI2yLzs
CRJで復活だなw 三菱w sht
0156名無し三等兵垢版2021/08/26(木) 14:22:01.97ID:ndHhkISU
「群馬県民の20代、30代の方に『朗報』です!! 」
  「ビッグチャンス!! 」
  「さぁ!! 今すぐワクチン接種予約を!」

のテロップが。9月末までに2回のワクチン接種を済ませた20代・30代の県民を対象とする抽選企画が告知された。

 動画の中で「豪華景品」だとして紹介されたのは、メーカー希望小売価格・税込220万円の車「SUBARU XV(1.6 EyeSight)」が1台。なおスバルの本工場は群馬県太田市スバル町に所在している。ほかにも県内旅行券2万円分が250人、5万円分が100人に当たり、景品総額はおよそ1220万円。
0157名無し三等兵垢版2021/08/27(金) 22:14:27.13ID:Pzl5YXs7
やっぱスバルやねえw
0158名無し三等兵垢版2021/08/30(月) 21:01:36.18ID:KogWQIXo
事件を担当した南オーストラリア警察によると、2021年8月18日午後2時45分ごろに現場周辺を巡回していたハイウェイパトロールが発見。運転していたクルマはスバル「インプレッサ WRX」は第1世代のセダンモデルと伝えられており、男性は時速182キロもの猛スピードで走っていたそうです。
0159名無し三等兵垢版2021/09/12(日) 09:08:56.91ID:trKemDo2
スバル製水平対向エンジンで自走できる長距離砲「155mm榴弾砲 FH-70」:陸上自衛隊
9/12(日) 9:00配信
0
この記事についてシェア
MotorFan

富士総合火力演習で自走中のFH-70。

榴弾砲(りゅうだんほう)とは、いわゆる「大砲」のこと。重火器という意味も持つ「火砲」や「野砲」とも呼ばれるものだ。榴弾とは砲弾の種類のひとつで、弾体内に炸薬を充填した砲弾。着弾して爆発すると弾体の破片が広く散らばり威力を増す。こうした砲弾を射撃する大砲が榴弾砲で、その砲弾は放物線を描いて長距離を飛ぶのが特徴。

榴弾砲は敵勢力と距離をとった位置から相手を叩き、前線で敵と対峙する味方戦闘部隊を砲撃支援することができる。加えて、目標をピンポイントで砲撃する、敵が侵攻する経路を破壊して遅滞行動を迫るなど、多様な効果を狙えるものだ。

かっけーw
0160名無し三等兵垢版2022/03/10(木) 11:43:37.15ID:aIpCRIvl
2016年11月6日にウクライナのドネツク地域で墜落した、
ロシア軍の偵察用ドローン「Orlan-10」をウクライナの民間団体が解析したところ、
米国、ドイツ、日本、中国、その他の国で製造された軍民両用部品が発見された。

そして、ドローンの心臓たるエンジンは日本の中小企業の製品だったとみられるのだ。

Orlan-10のエンジンは日本の斎藤製作所によるラジコン用エンジン「FG40」であると指摘された。
斎藤製作所は、日本海軍の傑作機として知られる紫電改、彩雲、流星等に搭載された「誉エンジン」の開発にかかわった技術者が興した、
ラジコン用エンジンを主に手掛ける企業である。

模型用エンジンではほぼ皆無だったガソリンを燃料とする4ストロークエンジンの開発に成功し、
販路は24ヵ国に及ぶ高い技術力を持つ企業である。
定価は約11万円。

https://i.im@gur.com/7xrmQzu.jpg
0162名無し三等兵垢版2022/04/19(火) 12:53:00.30ID:JwrTQleH
レジが知りたい ガス欠らしいw
0163名無し三等兵垢版2022/04/19(火) 13:32:01.61ID:Wm8g/MHY
阿蘇場外離着陸場からあがったみたいやけどGさん達給油忘れたか
俺も車の免許更新で認知機能検査受けたが飛行機はもっと難しいのと違うんか
0164名無し三等兵垢版2022/04/19(火) 13:46:27.85ID:5Z/jGoS/
レジ分かった JA3803 当然ながら機齢はw
0165名無し三等兵垢版2022/05/20(金) 17:06:05.98ID:H1+DVf2B
スバルの陸自向けヘリ、量産初号機が初飛行 今年度に6機を納入
5/20(金) 15:45配信
18
コメント18件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
産経新聞

SUBARUが製造する陸上自衛隊新多用途ヘリコプター「UH-2」 =19日、宇都宮市(同社提供)

SUBARU(スバル)は20日、航空宇宙カンパニー宇都宮製作所(宇都宮市)で製造中の陸上自衛隊新多用途ヘリコプター「UH-2」量産初号機の初飛行を19日に行ったと発表した。今後も社内飛行試験を重ね、令和4年度に6機、6年度に7機、7年度に13機を陸自に納入する予定だ。離島防衛や災害救助などで活躍が期待される。

UH-2は、米航空機メーカーのベル・テキストロンと共同開発した民間向け最新型ヘリ「スバル ベル 412EPX」をベースに、陸自向けの仕様が織り込まれた。

19日午前、スバルのテストパイロットが操縦して宇都宮飛行場(同市)を離陸。勢いよくプロペラを回転させて周辺空域で約30分間飛行し、無事に同飛行場に着陸した。

スバルは平成27年9月、防衛省と試作請負契約を締結。30年12月に試作機の飛行試験を開始し、性能確認や実証作業などをスムーズに行い、31年2月には試作機を防衛省へ納入した。

スバルは防衛省向け事業に取り組むとともに、民間向けヘリ市場でも販売拡大を図る。412EPXは昨年5月に警察庁に初めて納入し、4機の受注実績があるという。ベル・テキストロンのネットワークを活用し、納入先を増やしていきたい考えだ。
0166名無し三等兵垢版2022/06/18(土) 18:28:18.06ID:QgsPNQT0
スバル、ヘリコプター「スバル・ベル412EPX」 国土交通省中部地方整備局より受注

2022/06/18 16:05 AUTOCAR JAPAN 2
スバル、ヘリコプター「スバル・ベル412EPX」 国土交通省中部地方整備局より受注写真を拡大
[すべての写真を見る(1枚)]
輸送能力と運航効率の向上

スバルは、2022年6月17日、ヘリコプターの「スバル・ベル412EPX」を国土交通省中部地方整備局から受注したと発表した。

【画像】飛行の様子やコックピットまで【スバル・ベル412EPXを詳しく見る】 全5枚

この機体は、風水害/地震などの災害発生時における情報収集やTEC-FORCE(緊急災害対策派遣隊)の活動、平常時における各種調査に活用される見込みで、2024年に納入を予定している。

スバル・ベル412EPXは、中部地方整備局が現在所有するベル412EPと共通性があることから、保有する設備を有効活用するとともに、スムーズな導入/移行が可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況