英米の二大政党制って海外出羽の守(左右問わず)が持ち上げてて、日本が本格導入する前に問題点や欠点や弊害の方が明らかになって評価が変わるっていつものパターンじゃね?
グローバリズムやら移民やら多文化強制と同じようなイメージ

おおむね保守系の人の中でも何故か海外事情に詳しい人ほど二大政党制だけはやって欲しいって意見は以前からままあって
俺は別に日本が優れてるとは思わんが、どんな制度も一長一短である以上、二大政党制みたいにネガキャン合戦や政策の連続性を欠くようになるよか、日本はラ党の派閥みたいな日本式の内輪の合議制で良くね?って言ってたんだが
それに対する反論(念のために言っておくが、パヨクとかでなくラ党支持の人ね)が、有権者無視だから、有権者が政策で選べるようにすべきだからってカンジだったんだけど
二大政党制だと所属議員の大枠の政策は党に決定されるんで結局そこまで自由もないんだよな

「自分が海外の知り合いに向けて説明しづらいから」っていう実際的かつ本質無視した理由がいちばん大きかったんじゃないのかなあ、あれ