森山 そうですね。まず築地の土地には、豊洲と違って、土壌汚染対策が必要になるような前歴はありません。もともと築地には海軍省やその操練所が置かれていて、
唯一考えられるリスクは、戦後にGHQが接収した際に作られたクリーニング施設だけです。クリーニングに使われた洗浄液が地面に浸透しているかもしれないので、土壌調査をする必要があります。しかし、それほど広範囲に、また地中深くまで浸透しているわけではないでしょう。

むき出しの土地で不通に排ガスがリスクなことに気づけないバカなのはともかく
根本的なところでアレなのは「歴史」という名の何が問題なのかではなく、過去に何が起こったか=事故物件=ケガレの発想だという事
豊洲はガス工場だったからケガレているという。

築地と豊洲を同列に比べれることができない云々といってるが
最早科学でも何でもない。豊洲あるいは築地がどういう状況だろうと、汚染されているかいないかは測定での結果通りでしかないのに

>>513
日本メーカー相手に後出しで議決権を倍増されて間接支配までさせようとしてるし
そのくせチーズやらで強硬だし、鉄道への難癖はそれはもう…

でも、報復関税したところで、イタ車買うようなもの好きは関税分なんて最初から気にしないだろうしなあ
>>532
あきづき(というかFCS−3そのもの)がタレス頼みってのは自己投影だった?