X



F-5系統戦闘機総合スレ part.5 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0493名無し三等兵 (ワッチョイ 6e02-beQY)垢版2019/01/27(日) 12:34:30.78ID:rGQdithe0
昔、ホーネットの構造を軽量簡素化して完全に陸上機にした安物バージョンを妄想したことがあったんだが、どんなに考えてもそんなもん誰が欲しがるんだ
っていう結論しか出てこなくて泣いた

多分そんなもん作ったって思ったほどには安くならんだろうしな
0497名無し三等兵 (ワッチョイ ed7c-IygZ)垢版2019/01/27(日) 14:59:13.11ID:7OUsqk8V0
>>496
ちなみに、売り込んだ結果まであんたの考えと一緒やw
尚、元設計を行ったノースロップ(当時)と実際の開発を行ったマクドネルダグラス(同じく当時)との間で訴訟問題にもなった模様
0498名無し三等兵 (スプッッ Sdc2-YvM2)垢版2019/01/27(日) 15:02:55.32ID:MDf0vq34d
って言うか、493 496は
YF-17がF/A-18になった経緯を
知らない人?
0500496 (ワッチョイ 6e02-beQY)垢版2019/01/27(日) 15:27:42.52ID:rGQdithe0
>>498
いや、YF-17の事は知ってたよ
ただそれを陸上機方向に持ってって安売りしたら面白かろうなと思って妄想してたら、18Lってプランがあったってことを今日初めて知っただけで

まぁ確かに双発の4.5世代機ってだけならほかにも候補あるからなぁ

でもどう見ても陸上機としか使わない予定なはずなのに艦載機のホーネットを買う軍隊の気持ちがちょっとよくわからなかったんだ
0501496 (ワッチョイ 6e02-beQY)垢版2019/01/27(日) 15:27:48.93ID:rGQdithe0
>>498
いや、YF-17の事は知ってたよ
ただそれを陸上機方向に持ってって安売りしたら面白かろうなと思って妄想してたら、18Lってプランがあったってことを今日初めて知っただけで

まぁ確かに双発の4.5世代機ってだけならほかにも候補あるからなぁ

でもどう見ても陸上機としか使わない予定なはずなのに艦載機のホーネットを買う軍隊の気持ちがちょっとよくわからなかったんだ
0503名無し三等兵 (ワッチョイ c27c-h/iE)垢版2019/01/27(日) 15:50:06.29ID:Eyf9m1BP0
まあF/A−18の採用国で空母保有国は米だけだから、適正なローカライズとして陸上機化はアリってかなんでしなかった?って事案ではあるがな
ノースロップはうるさいし個々の商談が小規模だったせいか放置されたが
かつてはFSXの有力候補って下馬評だったが、採用されてたらどんな魔改造してたんだろうなあ
0505名無し三等兵 (ワッチョイ ed7c-IygZ)垢版2019/01/27(日) 16:51:58.53ID:7OUsqk8V0
F-16の初期型、BVR能力は欠けてるわIFFはレーダー切らないと使えないわでとてもじゃないが防空の主力には使えなかったからねぇ(裏取れなかったんで与太かも知れんが、IFFと言っても応答だけで質問電波は送れないシロモノだったって話を見た事ががが)
そうなると18以外の候補が超ハイエンド品なF-14/15か、はたまた中古のF-4くらいしか残らないという…
F-20がもう2~3年早ければまた違ったかもしれないけど
0506名無し三等兵 (ワッチョイ c27c-h/iE)垢版2019/01/27(日) 17:06:25.86ID:Eyf9m1BP0
>>505
FSXの選定が政治問題化した80年代後半以降は、F-20の存在は完全にフェードアウトして、
F-16はC以降の型に移行してた
だからまあF-16ベースに魔改造なんて金と時間の無駄遣いな政治的決着に落ち着いたんだが
支援戦闘機の主要なお仕事の対艦ミサイルの運用って点だと双発で搭載能力に余裕のある方がマシだったろうといまでも思うわなあ
0507名無し三等兵 (スプッッ Sdc2-YvM2)垢版2019/01/27(日) 17:15:21.08ID:MDf0vq34d
>>505
ミラージュ2000も忘れずに。
結局、F20はいらない子だったんだよ。
西側でF16/79が嫌ならミラージュ2000
トーネードが有るし、そのうちアメリカの政策が、変わってF16がオッケーになるし
0508名無し三等兵 (ワッチョイ e101-h/iE)垢版2019/01/27(日) 17:21:44.34ID:c0a8JMj40
ことほどさように軍用機の世界では既に運用実績があるということが重視されるのだろう
いくら合理的で高性能が予想されてもペーパープランでは全く勝ち目がないと
F-5のベトナム派遣だって採用国から実績が欲しいと要求されて応えたものだし
0510名無し三等兵 (ワッチョイ 89ad-uJAn)垢版2019/01/27(日) 18:52:50.41ID:FGB0ywFB0
>>501
>でもどう見ても陸上機としか使わない予定なはずなのに艦載機のホーネットを買う軍隊の気持ちがちょっとよくわからなかったんだ

だからあんたの考えた通りよ。
実際に米海軍に採用されて性能が実証されているF/A-18とは基本設計は同じでも別物だし、価格も大して安くはならなかったからそんなもの誰も欲しがらなかった。
0511名無し三等兵 (スッップ Sd62-P6rc)垢版2019/01/27(日) 20:10:20.12ID:C9HOvR5yd
艦載機を陸上機として利用の例
F-4ファントム→西側諸国多数
A-7コルセア→アメリカ空軍、ギリシャ空軍
F-8クルセーダー→フィリピン空軍
F-14トムキャット→イラン空軍
A-1スカイレーダー→アメリカ空軍、南ヴェトナム空軍他
A-4スカイホーク→西側諸国多数
後はF4Uコルセア→中南米諸国、F8Fベアキャット→フランス空軍
0513名無し三等兵 (スッップ Sd62-P6rc)垢版2019/01/27(日) 21:56:45.02ID:C9HOvR5yd
あとは、バッカニア攻撃機→南アフリカ空軍
0514名無し三等兵 (ワッチョイ 6e02-beQY)垢版2019/01/27(日) 22:07:24.93ID:rGQdithe0
結構、艦載機仕様のままで陸上で使ってるもんだな
折りたたみ翼はともかく、機体構造が無駄に頑丈ってのも実はそれほど不利じゃないのかもね
0515名無し三等兵 (ワッチョイ ed7c-b1Us)垢版2019/01/27(日) 22:21:13.16ID:41816x650
機体が頑丈だからファントム爺さんもまだ空自で現役でいられる訳で
さすがにそろそろ限界だけどね
去年も脚折ってるし
0516名無し三等兵 (ワキゲー MMd6-vayN)垢版2019/01/27(日) 22:22:30.09ID:1AVow9WuM
>>514
不利は不利なんだけど、それを乗り越えた高性能機として評価される例もあるからね。
ダグラスF4Dスカイレイみたいに、上昇力を活かして米海軍所属のまま米本土防空任務についたり。
0517名無し三等兵 (ワッチョイ ed7c-IygZ)垢版2019/01/27(日) 22:25:33.56ID:7OUsqk8V0
戦後の米空軍機開発が迷走しまくった結果によるリリーフ登板であって、例外的なもんだと考えた方が良い気がするなぁ<艦上機の空軍採用
陸上艦上関係ないガチ傑作のA-4とか、長距離迎撃能力という一芸持ちのF-14みたいなのもいるけど
0518名無し三等兵 (ワキゲー MMd6-vayN)垢版2019/01/27(日) 22:36:10.49ID:1AVow9WuM
まー後は米海兵隊機も基本的には陸上運用だと考えれば、F-14以外の米海軍機は大抵陸上機として使ってるとも言える。
あとA-3→B-66みたいに米空軍型が開発された例とか。
他にクウェート空軍A-4KUからブラジル海軍AF-1として艦載機になった出戻り例もあり。
0519名無し三等兵 (ワッチョイ ed7c-IygZ)垢版2019/01/27(日) 22:57:48.66ID:7OUsqk8V0
空母に展開する事もある海兵隊と空軍を一緒くたに扱うのは違うんじゃねーかな
B-66はサッド就役までのリリーフ登板の色が強いし
0520名無し三等兵 (スッップ Sd62-P6rc)垢版2019/01/27(日) 23:30:32.62ID:C9HOvR5yd
>>517
F-14はグラマン社救済の為、当時親米国で金をそこそこ持ってる
イランに売却したと見たことがある。
あのイスラエルが反対しなかったぐらいだから
0521名無し三等兵 (ワッチョイ ed7c-IygZ)垢版2019/01/27(日) 23:45:38.89ID:7OUsqk8V0
>>520
山岳地帯で地上レーダーがロクに使えないイラン北部でソ連機迎撃するには、F-15より単体のレーダー能力に優れたF-14の方が向いてたって話だよ
F-14輸出はイランが反米国家になる前の話だし、そもそも論としてイスラエルとイランって敵の敵は味方理論でそんなに仲悪くないよ?
0524名無し三等兵 (ワッチョイ 8101-8k5y)垢版2019/01/28(月) 00:00:17.74ID:DpiWWbxa0
>>520
革命迄のパーレビ イランは他のアラブ諸国から白眼視される程の
新イスラエル国だけどな
同じ親米ってのもあるがイスラム国家でトルコの次にイスラエルを
国として承認した位だし
0525名無し三等兵 (スッップ Sd62-RcY4)垢版2019/01/28(月) 02:56:38.85ID:UksOdtd5d
簡単な話「艦上機なもんで陸上機には敵いません」って戦闘機だと意味がないから、基本的には陸上戦闘機とタメを張れる性能で登場するわけで
ただどうしても艦上運用の装備は無駄になるから、重量(丈夫にしたぶん重くなる)とか整備・コストの問題(要らない装備がある)とかを許容できれば陸上機として採用してもなんらおかしくはない
0527名無し三等兵 (ワッチョイ 6e02-beQY)垢版2019/01/28(月) 22:29:33.28ID:c5rw/2Tw0
>>506
FSXの件で恐縮なんだが、完全国産からアメリカの横やりでF-16魔改造、て路線になったけど、そのときにストライクイーグルでいいじゃん、ていう
話にはならなかったの?調達価格考えるとF-2買うならストライクイーグルでもよかったと思うんだよな。もとから双発の4.5世代戦闘爆撃機なんだし
対艦ミサイルを使えるようにするだけで十分実用的だったと思うんだが、なぜベースが単発で搭載量も少ないF-16だったんだろう
0528名無し三等兵 (ワキゲー MMd6-vayN)垢版2019/01/28(月) 22:46:37.11ID:VAtOvyNTM
>>527
もちろん候補に挙がったんだが、F-4が退役するとF-15系統だけになった場合に飛行停止になると戦闘機が全部飛べなくなっちゃうので断念。
0533名無し三等兵 (オッペケ Srf1-8k5y)垢版2019/01/29(火) 22:52:44.53ID:lBLAWv4Cr
>>532
F-16/101知らんのかw
F101の海軍型がF404なのは常識と思ったが
(空軍のエンジンを海軍向けにすると数字の1が4になる
例えばF100の海軍型はF401)
0536名無し三等兵 (ワキゲー MMd6-vayN)垢版2019/01/29(火) 23:30:29.91ID:WIBPiUpoM
まさかF404がF101の海軍型とか…目が点になる話は予想外だったな…
シマッタと思って黙っててくれるといいが、ムキになって話広げようとしないか心配だ。
0537名無し三等兵 (アウアウカー Sa53-SEfX)垢版2019/01/31(木) 19:32:44.43ID:SDnDsZsDa
>>525
ところがセンチュリーシリーズの頃は空軍がアホンダラな戦闘機ばかり作っていたので、アメリカでは海軍機の方が優秀なのだな

おおむねルメイ閣下のせいだが

ルメイ閣下にボイド御大にマクナマラ長官とこの頃は濃いメンツだなぁ
0543名無し三等兵 (ワッチョイ dff0-zGAl)垢版2019/02/01(金) 16:52:42.96ID:Qq/qQ3620
AN/AVQ-27 LTDSとかいうターゲティングポッド存在してたの?
ぜんっぜん画像見つからないですけど!
0547名無し三等兵 (ワッチョイ 7f7c-qf6r)垢版2019/02/01(金) 20:50:19.98ID:yxoNPES+0
>>537
海軍は海軍で未亡人量産機ばっかやろが
むしろ空軍のほうが、良くも悪くも運用思想がぶれないだけまだマシ
ただし空戦をしないなら、ってとんでもない条件があるけれどw
0551名無し三等兵 (ワキゲー MM8f-bs3t)垢版2019/02/01(金) 23:01:12.06ID:nY9xNM3gM
>>550
それ機体じゃなくてJ40のせいでは…J40とT40採用した機体は全部コケてるし、換装に成功してなお
駄作に留まったのってF7Uくらいでしょ。
0558名無し三等兵 (オッペケ Srb3-quHD)垢版2019/02/04(月) 19:25:36.12ID:2EHAjoxur
>>556
1,200 lb(=550 kg)はAN/AVQ-10 ベープナイフポッドの重量だと思われ
AN/AVQ-9 Zot Boxの後席デジグネータにTVカメラを追加しポッド化
それで1,200 lbだから、AN/AVQ-9やその80年代リバイバル版の
AN/AVQ-27はそこ迄重くないだろう
AVQ-9はファントムで使うと攻撃機と指示機で機体を分ける必要があり
指示機の搭載量が無駄になると、機体前方にレーザー指示出来る
AVQ-10ポッドが開発され、RGBと一緒に搭載されたが、F-5ではどの道
ポッドと燃タンで一杯だし、TVカメラとモニターの重量増加はF-5には
厳しいとの判断かも
RGBの有効性は既に分かってるから使いたいが、売ってくれるのが
AVQ-27しかなければ使い難かろうと採用するしかないし

>>554
どうせイラン革命で受け渡しは中止になり機体は渡らない
だったら250機の購入費の倍まで出すと言う開発費を貰って、F-18Lを
開発しとけば良かった(海軍のF/A-18の開発も進んだろうし)
後知恵ついでに言えば、人権外交とか言って武器移転を制限して
F-18Lのイランへの販売を許可しなかったカーターはアホだった
0559名無し三等兵 (ワッチョイ 7fad-S1Ul)垢版2019/02/04(月) 20:26:35.77ID:c2M7LDZA0
カーターがアホだったのはみんな知ってる
0563名無し三等兵 (ワッチョイ 2dec-1PgY)垢版2019/02/08(金) 16:46:21.19ID:NEhzjiL50
そもそも今でこそ誘導兵器の類は一人で操作できて当然の代物だけど、
基本的にああいうのは専任のオペレーターいるもので技術の進歩により一人でも難なくこなせるようになっていっただけのことで
F-5どうこうじゃなくて当時の技術の限界でしょ
今の常識で物を見すぎ
0564名無し三等兵 (ワッチョイ 4201-HdPi)垢版2019/02/10(日) 17:45:33.38ID:SXDeV0/q0
米軍正式採用機と輸出専用機とでは全くちがう
普通は米軍正式採用機じゃないとなかなか採用してくれない
F-5系統はいちおうは米軍でも仮装敵機役でも正式採用されていたのが大きい
F-18Lが開発できていたとしても80年代以降で採用国が表れるかというと微妙
F-20が採用国が出なかった最大の理由も米軍正式採用機じゃないから
0565名無し三等兵 (ワッチョイ 2dec-1PgY)垢版2019/02/10(日) 17:59:29.38ID:UZjuAgsH0
基本的には開発費を誰が出すかって話になるからだよ
F-5系なんてそこはアメリカ持ちでばら撒いてくれてるんだから、貧乏国からすれば断る理由がない
アグレッサー役として米軍が採用してくれたからだなんてのはどうでもいいところ
F-18Lの場合はまさにここがネックとなってイラン以外は結局誰も乗っからなかった
お前さんの話がちゃんと当てはまるのはF-20くらいだ
0567名無し三等兵 (ワッチョイ 0201-/WZR)垢版2019/02/10(日) 18:25:40.45ID:WiWItzmX0
イタリア戦闘機はマッキMC.205ヴェルトロ、フィアッソG55ツェンタウロ、レッジアーネRe2005・サジタリオ
が三羽烏と言われ、空軍の競作になるとレッジアーネ社は最も高性能の機体を常に提出しながら
つねに難癖をつけられて不採用になり

レッジアーネはおもに東欧に輸出戦闘機をつくってしのいだ
レジアーネ社はイタリアでは不採用となったRe.2000にドイツ製のダイムラー・ベンツ DB 601を
装着することで性能向上を図ることを早くも計画し、Re.2000アリエテと製作した
マッキ202フルゴーレより初飛行は一年早く当然、そのコピー版の三式戦飛燕より早かった

イタリア空軍もイタリア3軍で最も最強だと自負していたが戦闘機の旧式化に悩み
さっそく高性能を示したRe.2000アリエテにとびついて正式採用した

しかし輸商人とにらまれていたレッジアーネ社にはほとんど資材もまわらず
アリエテは200機程度しか完成せず、そんなこんなで新鋭機サジタリオも48機しか完成しなかった
逆にマッキ社は軍に親密な関係を活かしシリーズ3000機ほど量産しまくった

輸出業者だから性能が悪いってこともないんだな
三菱の深尾は金星を世界に売りまくろうと放言して日本陸軍に「恩知らずだ」と非難されたが
タイでは三菱製の日本機を「ナゴヤ」と愛称した
0570名無し三等兵 (ワキゲー MM16-3Td0)垢版2019/02/12(火) 17:52:24.49ID:drHwwnnwM
>>569
それも「南ベトナムが崩壊する前に供与しなくちゃ!」っていう、通称「駆け込み供与」。
まあ決まった事だからやらなきゃ的な、どこの国でも役人仕事はそんなものって話だけど。
0571名無し三等兵 (ワッチョイ 02da-VUEs)垢版2019/02/12(火) 18:16:35.80ID:mH2a0KfK0
で、作りすぎて余ったF-5Eを米軍のアグレッサーとして使用することになった
ので、
>>564は逆

ちなみにF-18Lみたいな輸出専用型はF-86KとかF-104G/Sとかが一応売れたかな
0576名無し三等兵 (ワッチョイ 6ef2-wpdI)垢版2019/02/13(水) 23:48:46.93ID:CPeiQ6PB0
まあ零戦とF-15が巴戦をやったら零戦が勝つという話もあるし
と言うかF-15が零戦の速度にあわせたらそれだけで失速しかねん
つまりはそう言うことだろ
0578名無し三等兵 (ワッチョイ dfba-nJZM)垢版2019/02/15(金) 19:25:39.93ID:yRYbG9Xb0
巴戦最強と言われたのはMiG-19
だがミラージュ3にバタバタ落とされた
パイロットの訓練時間の多少
機体の特性の熟知と作戦
サイドワインダーは巴戦でもガンより有効
零戦がミサイル装備のないF-15のスピードと上昇力について行けない
新しいぶどう酒は新しい皮袋に
F-5ベースでいくら新しくしても現在では使えない
だがF-5は古いからこそ魅力がある
初期のF-4にハンデキャップや弱点がなければこれ程までに魅力は無かっただろう
0579名無し三等兵 (ワッチョイ dfba-nJZM)垢版2019/02/15(金) 19:31:09.85ID:yRYbG9Xb0
MiG-19は巴戦ではMiG-21に優る
だが
F-4やミラージュ3が手こずったの19より21
F-8がMiGマスターと呼ばれたのは17に対してだ
以降F-8はF-4の進歩MiGの進歩より遅れをとっていくこととなった
0580名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-QTOd)垢版2019/02/16(土) 04:38:49.00ID:VXZ/jeE0M
>>579
まあそもそもMig19ってF-100やF-8と同じく過渡期の超音速機で、配備数も戦闘機としての活躍期間もそう長くないしね。
Mig17ほど枯れた信頼性があるわけでも、Mig21ほど高性能でも無いし、F-100と立ち位置ほんと同じ。

F-8はエセックス級で運用できるって昔のワイルドキャットみたいな利点があったからまだ活躍の場があったけど、
理由としてはそれ以上でもそれ以下でも。
0581名無し三等兵 (ワッチョイ 5f01-A2tD)垢版2019/02/16(土) 08:07:18.25ID:iDSQy9HG0
ミグ19は防空軍が注文したもので双発のインターセプター迎撃機
防空軍と空軍はまったくちがう別組織で仲は悪かった
そこで迎撃機を欲する防空隊はミグ19やミグ25などを製造させた
0582名無し三等兵 (スップ Sdff-4JXe)垢版2019/02/16(土) 10:48:45.79ID:Q5k3FBHgd
何だかんだと中国製のMig-19は、パキスタンでずっと使われてたんだから
良いところがあったんでしょ。F-16じゃないと勝てない格闘性能とか
0583名無し三等兵 (ワッチョイ bf90-OU7K)垢版2019/02/16(土) 11:54:56.64ID:cy+hg8Vw0
>MiG-19は巴戦ではMiG-21に優る

知らんかった…
Mig15<17<19<21 ≒ ザク<グフ<ドム<ゲルググ 位に捉えてたわw

>巴戦最強と言われたのはMiG-19
>だがミラージュ3にバタバタ落とされた

知らんかった…A88で最強機体はミラージュとクフィルって事か。
0584名無し三等兵 (スププ Sd7f-nJZM)垢版2019/02/16(土) 13:18:55.29ID:zwncnUrOd
格闘戦ってのは空中戦では最終手段、若しくは突然出っくわしたとかだ
それは至極まれなこと
それで撃墜するってのはファントムやミラージュの時代ではさらにまれになってくる
格闘戦で撃墜するのは100ダッシュしながら裁縫するように難しいということだ
基本は敵に気づかれないように接近、または囮に気を向けさせて不意打ちで撃墜する
スピードを生かした一撃離脱だ
格闘戦になったら逃げる、または相手の燃料切れを待つ
カニンガムもミグ17と格闘戦になったとき相手が燃料切れで逃げるところ撃墜した
0585名無し三等兵 (ワッチョイ 47ad-cT+3)垢版2019/02/16(土) 13:42:21.58ID:hkp4QE8m0
戦闘機もMSも新しいものが強いで不等号で並べちゃうのはアレだよ
ドムは改造されて紫電改的に使われてたから良いのかもしれないけど

速度差で苦労ってのは、ソードフィッシュを狙うメッサーでもあったらしいね
命中させても布が破けるだけだし
0588名無し三等兵 (スプッッ Sdff-2HzS)垢版2019/02/16(土) 16:07:51.74ID:H7q2omDzd
F5Aフリーダムファイターは、索敵は地上レーダー
誘導は地上管制官。照準は目視
航続性能は、近隣諸国に要らぬ心配を起こさせぬ為、控えめ
というMig19とは似た者同士
0589名無し三等兵 (ワッチョイ 5f7c-A2tD)垢版2019/02/16(土) 20:47:44.80ID:LpalyWWD0
>>587
燃料使い果たしたら滑空するだけだから速度はどんどん落ちていくから…

Me262ですら同航じゃないとB-17に攻撃できなかったってからなあ
0590名無し三等兵 (ワッチョイ bf90-OU7K)垢版2019/02/16(土) 22:37:48.71ID:cy+hg8Vw0
コメートはゲームとかでは違うだろうけど、燃料使い切って一旦上昇して、
降下滑空して爆撃機を感服攻撃して、高度が下がったらそのまま帰投…
って本で読んだ気が…
ナウシカのガンシップみたいに再点火してマニューバなんて実際には現実的でない様なw
0591名無し三等兵 (ワッチョイ 5f01-A2tD)垢版2019/02/16(土) 22:47:37.29ID:iDSQy9HG0
迎撃機なんて動力のないグライダーでもできるとことさね
静止衛星軌道から人工知能の無人グライダーを落とせば・・・
0592名無し三等兵 (ワッチョイ 7ff2-SznU)垢版2019/02/16(土) 23:14:17.37ID:3+MxKjs30
>>590
コメートの燃料は混ぜるだけで点火するぞ
それと速すぎて狙いがつけられないから高度を稼いだらエンジンカットして一撃離脱
そこで再点火して高度を稼ぐと言う戦い方だったらしい
と言うかエンジンの稼働時間が短すぎて(約8分)そうやらないとどうにもならなかった
もっとも高度9000mまで2分半とか当時の常識からするとありえない性能だったが
(零戦なんか9000mまで1時間かかってた)
0593名無し三等兵 (ワッチョイ bf90-OU7K)垢版2019/02/17(日) 02:19:52.33ID:a17dgSRN0
まあ、Aストッフ、Bストッフ、加給用のCストッフがあって、Cストッフだけでも推力得られたみたいだからなぁ
あと、燃料漏れでパイロットが溶解しちゃったなんて惨事も…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
子供の頃、コメートの玩具を見た際は「子供を馬鹿にしちゃってッこんな不格好なチョロQ飛行機あるかよ!」って思ってたなw
0597名無し三等兵 (ワッチョイ bf90-OU7K)垢版2019/02/17(日) 06:35:16.12ID:a17dgSRN0
>化学を知らないバカは…

まあ、そうだねw 本を読み返して確認取らなきゃ詳細は覚えてないし。
でも戦後、米国のロケットは水素だけど、コメートは加給器に使ってたんじゃなかったけな?
全くのうろ覚えだけど(間違ってたらスマンw)
なんか整備員がバケツに入った液体を確認するのに指突っ込んで凍ったらCストッフだ、
とか遊んでいた記述も…あった様な、無かった様なw

そういやハリアーもホバリング時は燃料消費よりもエンジン冷却液の残量の兼ね合いで1分くらいしか空中停止できないんだってな。
トゥル―ライズみたいな厨な運用法は出来ないんだ…って思った。
0599名無し三等兵 (ワッチョイ 87f0-OU7K)垢版2019/02/17(日) 07:23:32.42ID:j9MItdM60
F-104GとくらべるとF-5AてNATOでの採用国少ないけど
アメリカが供与してくれるF-5ではなく自腹でミラージュ5、ドラケン、フィアットG-91購入する理由って何かな
0601名無し三等兵 (ワッチョイ 5f7c-A2tD)垢版2019/02/17(日) 12:33:46.05ID:XifIQJHn0
>>594
着陸はなあ…
あれ、帰投時機体は放棄して落下傘降下しなさい、とかにしたほうが良かったんじゃないか?
なんかあの構造でロールが打てそうな気もしないが

>>599
アメリカだって無制限に援助できるわけがないわけで
自前で購入できる先進国向け市場は対象外だろ
なんか結構誤解されてるけど、アメリカ(企業)って自国市場が大きすぎるから何かと面倒な輸出市場って関心薄いのよね
武器でも海外販売の大半は、米政府の政策の絡んだ紐付きの政治的なもの
FMSだと販売は政府間で、企業側の納入先は米政府だったりするしな
0602名無し三等兵 (ワッチョイ 5f01-A2tD)垢版2019/02/17(日) 12:51:34.17ID:utXntNQc0
ドラケンを採用したのはス国のほかフィンランド、デンマーク、オーストリア
フィンランド、デンマークはお友達のような国だしドラケンを採用するのも普通
オーストリアはスウェーデン空軍の中古24機をかった。まぁ輸出成功とは言い難い

スウェーデンは大陸とは海を隔てた半島でありドイツロシアとの大戦争
不参加を決め込むことができた
状況によってはどっちにも転ぶということは、ほんらいなら敵扱いされても
おかしくない。国王グスタフはもし大国に侵略されるようなことがあれば
スウェーデン軍50万人は最後に一人まで戦うと宣言
フィンランド軍50万人とあわせれば100万、やっかいだからソ連も手が出ない

またグスタフ王は米国嫌いでNATO北大西洋軍にも参加しない
状況によっては何処にも転ぶということは、ほんらいなら敵扱いされてもいい
が米国はハリウッド映画にスウェーデン女優というのは定番でアメリカ男
全員スウェーデンが大好きでそうはならなかった
0603名無し三等兵 (ワッチョイ 7ff2-A2tD)垢版2019/02/17(日) 13:50:38.26ID:eVG6AD/J0
>>601
実はそう言う機体も開発してる(ロケット機)
Ba 349と言って形状は普通の航空機なんだが固体燃料のブースター使用で垂直発進
(ハリアーのイメージじゃなく機体を垂直に立てて飛ばす)
機体先端部に装備した無誘導ロケット弾を発射
燃料が尽きたらパイロットは脱出、パイロット/機体ともにパラシュートで降下
その後基地からトラックで回収に行くんだそうな
だから機体には基地の住所と電話番号が連絡先として書いてあるとかw
0605名無し三等兵 (ワッチョイ 5f01-A2tD)垢版2019/02/17(日) 17:58:29.74ID:utXntNQc0
デンマークは「欧州情勢は複雑怪奇」を表したような国なんだ
欧州王家で最も古く、イギリスもデンマーク海上帝国の一部でそこから独立した
スウェーデンもデンマークから独立した
また北ドイツに膨大な領土を持っており威張っていたが後進国ドイツ
の軍事国家プロイセン帝国に取られるなど欧州の大国はすくなからず負い目がある
ドイツ帝国に飲み込まれる小国だがイギリスは干渉してさせなかった

シュレースヴィヒ=ホルシュタインはデンマークの根っこにあたる国で16世紀デンマーク王は分家である
ゴットルプ家との共同統治とした
ドイツとデンマークでの地位・帰属を巡り、問題が発生する(シュレースヴィヒ=ホルシュタイン問題)。
さらに複雑なのはロシアのピョートル大帝が婚姻策を取り、孫のピョートル三世
カール・ペーター・ウルリヒ・フォン・シュレースヴィヒ=ホルシュタイン=ゴットルフ
はロシア皇帝にしてシュレースヴィヒ=ホルシュタイン公なのだ
ただしピョートル三世は大帝のもくろみに反して、ロシア大艦隊にデンマークに攻撃しようとしたところ
クーデターで退位させられ悶死した

要するにロシア皇帝とドイツとデンマークの取り合いとなる
シュレースヴィヒホルシュタイン問題、チャーチル曰く「この問題について詳しいのは
世界に3人しか居ないが二人は死んで、誰も知らない。残る一人が私だ」というほど複雑でありつづける
0606名無し三等兵 (ワッチョイ 5f01-A2tD)垢版2019/02/17(日) 18:35:47.60ID:utXntNQc0
かつてはデンマーク海上帝国は北欧においてもっともふるく強大だった
しかし配下の後進国たち、イギリスも独立
大国スウェーデンも過酷な支配が災いしてつぎつぎ独立した

デンマーク王家をよわめたのは妻と妾の子孫の争いだ
日本天皇の南北朝のようにデンマーク王家も分裂してあらそったために衰退していった

ほんらいなら消えるところだがそうはどっこい バルト海の出口は、海峡一つしかない。
デンマークの地政学上の位置はバルト海の出口を抑えるチョークポイントになり
いまでもドイツロシアという世界2大国はデンマークの機嫌を損ねればバルト海から出ることもままならない
とてつもなく重要なところでありデンマーク王が敵に付けば
ドイツ艦隊、ロシア艦隊という2大狂態国の大艦隊は海に出れない。雪隠詰めになる

第一次大戦の最大の海戦はユトランド沖海戦、まさにデンマークのスカゲラック海峡でドイツ帝国と
イギリス帝国、グランドフリートのたたかいであった
海軍大臣チャーチル卿が「欧州で誰よりもホルシュタイン問題を知ってる」というのは一種の職業病であった
0608名無し三等兵 (ワッチョイ 5f01-A2tD)垢版2019/02/17(日) 19:37:04.98ID:utXntNQc0
イギリスという国は百年戦争でフランス侵略を試みて失敗した
それ以後も大陸領でカレーという飛び地をもっていた
カレーの守備のために強力な常駐軍を置き周囲に要塞をめぐらし
軍隊の維持費のために王家は経済難におち滅びたほどだ

イギリスを守る門だから何としても維持すべきだとされた確かに地政学でも
ドーバー海峡の幅が最も狭いチョークポイントとしても重要な都市である
しかして。最重要のカレーは愚かな政治でギーズ公フランソワにあっさり攻略される

これ以後イギリスは大陸を攻めることはあきらめてかわりにデンマークなど小国を守り
新興国を育てて同盟国にさせて大陸に対抗するという作戦になる

小国プロイセンもながらく英国の同盟国でドイツ帝国まで「ワシが育てた」ともいえる
ロシアもイワン雷帝期イギリスの強力な同盟国であり
こんにちヨーロッパに小国が溢れてるのはこのような英仏の政治の結果なのです
言い換えれば。デンマーク海峡をおさえるかぎりイギリスにとって独露は大した国ではなく
いつでもきゅとケツの穴締めることができる

デンマーク王国はおろそかに扱えない、日本の天皇に匹敵する勢力だと思えばいい
奇しくも日本列島も極東アジアをしめつけるチョークポイントである点はデンマークと同じだ
0609名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-KCXp)垢版2019/02/17(日) 23:25:16.01ID:zvLmfnt70
>>607
二国が経済的、文化的に近いってのは採用理由として十分だと思うけど…
本来、輸出ポリシー的にNATOには売れない機体を貴国にだけ特別に、
しかも、自国仕様にはない攻撃能力や航続距離まで付与してってのは、
競合するF-5AやミラージュIIIより大分と魅力的でわ (by Wikipedia)
0610名無し三等兵 (ワッチョイ a7ec-We++)垢版2019/02/18(月) 11:04:17.70ID:xyeMSoJW0
>>599
既に出てるとおり西欧にまで供与してくれないってのもあるし、
F-5とその辺比べたらF-5の方が航続距離やハードポイント数、レーダーの有無といった何かしらで劣っていると、
割と一とおりこなせる今のF-16と違って当時のF-5の性能なんてかなり限定的でもっと上のカテゴリの機種買える国ならわざわざ選ばんよ
0611名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-KCXp)垢版2019/02/18(月) 12:57:56.69ID:GUC/ZSBI0
F-5Aが採用されなかったのはそれら選定で負けたから by Wikipedia

ベルギー戦ではアメリカが資金援助比率を上げていったのに対し、
フランスが70%のオフセット契約で対抗して撃破
ミラージュシリーズだけでなくジャガーやA300等のワークシェアまで
約束されたのが大きい

一方、G.91はアメリカが調達費の75%を出す前提のMWDPの元、
NBMR-1つう仕様に基きイチから設計された軽攻撃機なんで、
機体重量や未整地/短距離離陸とか、ノースロップ版俺の考えた
最強軽戦闘機では要求を満たせる訳も無く…
NATO統一軽攻撃機のハズが採用国が少ないのはいつものパターン
0612名無し三等兵 (ワッチョイ 87f0-OU7K)垢版2019/02/18(月) 17:07:45.44ID:4J3FV98H0
>>610
じゃあNATO加盟国でF-5A/Bの供与受けたのってトルコとギリシャかな?
カナダとスペインは組立てしたしオランダとノルウェーは自国向け独自仕様機だし
0614名無し三等兵 (ワッチョイ 5f01-A2tD)垢版2019/02/18(月) 20:17:41.23ID:d9KPNbuU0
ドラケンは西ドイツ空軍の主力機の座をF-104と競った
結果的に政治的に勝るF-104にやぶれたものの主力戦闘機なのだから
練習機モドキのF-5とは比較にならんぞ
0615名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-QTOd)垢版2019/02/18(月) 23:03:14.50ID:X2tJyz1AM
西ドイツ空軍だと有事には戦術核1個抱えてロケットブースターで発射台から打ち上げ、超低空飛行でWTO機甲部隊を旅団単位で撃破していくイメージ。
0617名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-QTOd)垢版2019/02/18(月) 23:30:33.27ID:X2tJyz1AM
>>616
精密攻撃を求められてるわけじゃなく、
「とにかくドーンと飛び上がってズドーンと音速で飛んでって戦術学でドカーンとぶっ飛ばす」
のが西ドイツ空軍F-104の任務だから、バッカニアだと要求に合わんよ。
0621名無し三等兵 (ワッチョイ 5f7c-A2tD)垢版2019/02/19(火) 08:37:14.14ID:o3KpCvlU0
>>616
超音速性能がないと邀撃振り切れないから…

それと、事故は多発させてるけど落とされてはいないやろ
西ドイツのF-104がバタバタ落とされる事態とか…
0622名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-QTOd)垢版2019/02/19(火) 14:14:14.86ID:wgtoh7+rM
>>621
たぶんアメリカで訓練後、気候も地勢も全然違う西欧に慣れないうちの超低空侵攻訓練で墜落事故多発した故事の事じゃないかと。
F-104自体は高翼面荷重で低空侵攻に向いてて機体の責任じゃないから、環境が同じならバッカニアでも何でも一緒だったと思うけどね。
0626名無し三等兵 (ワッチョイ 5f7c-A2tD)垢版2019/02/20(水) 21:24:40.85ID:R3Fbcfit0
というかまず、F-104がハイエンドか?という問題
センチュリーシリーズのハイといったら、邀撃機ならF-102/106、戦闘爆撃機ならF-105だろ
マルヨンは所詮、速度特化の一芸輸出機だろ
0627名無し三等兵 (ササクッテロ Sp7b-NxQ9)垢版2019/02/20(水) 22:04:53.35ID:o28VGBuZp
F-14とF-16をハイローミックスというかF-14を邀撃機兼制空戦闘機、
F-16を攻撃機というか爆撃にも使える機体として発注してたお金持ちの国がありましたけどね…
0629名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-KCXp)垢版2019/02/20(水) 22:42:18.19ID:6hTLYiK00
>>622
一度広まって情報は何十年経っても更新される事は無いんだね
しかし昭和感が凄いな

【軍事技術】核兵器搭載 いまはあり得ない? 冷戦期、西ドイツが考えたF-104「スターファイター」幻の運用計画
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1549596821/

>>614
サーブの提案はドイツの要求ガン無視だから相手にされてない
要求自体がF-104Gの性能予想見ながら書いた様なのだから
何れにしろ勝ち目は無いが
0631名無し三等兵 (ワッチョイ e5ad-dS/9)垢版2019/02/21(木) 03:09:16.08ID:I5nHzn/W0
>>一度広まって情報は何十年経っても更新される事は無い
左右の誤用も直さないか?と思う

憲法を改め新しくしようとすると保守と呼ばれ
憲法を保ち守ろうとすると革新と呼ばれる謎
0634名無し三等兵 (ワッチョイ 3df0-2CcH)垢版2019/02/27(水) 07:59:58.72ID:GCnT0TKw0
フィリピン空軍のF-5A/Bが近接支援を行うアメリカ空軍機役で出演する映画
『地獄の黙示録』がBSプレミアムで金曜夜24時15分(土曜午前0時15分)に放送
みんな!見よう!
0642名無し三等兵 (ワッチョイ 7d01-XzcV)垢版2019/02/27(水) 14:43:12.89ID:p6n2G4rj0
今も軍でよく使われているバゲージポッドの元はナパーム弾流用品だった
ってエピソードでナパーム弾の形もよく知られてると思ったが違ってて意外
ttp://i.imgur.com/AkfCD3y.jpg
0643名無し三等兵 (スッップ Sd0a-AaBj)垢版2019/02/27(水) 15:12:15.45ID:q06kvw9dd
だけど、たしか地面が燃えてる時も胴体センターラインの吊るしものはそのままだった気がする。今度確認して下さい。
間違えていたらごめんなさい。
0644名無し三等兵 (スッップ Sd0a-qpmG)垢版2019/02/27(水) 18:28:29.28ID:1rofDwZad
パキスタン空軍とインド空軍の交戦で
使われたかなぁ?F20もどきのJF-17
0646名無し三等兵 (ワッチョイ a569-AaBj)垢版2019/02/27(水) 20:28:30.29ID:jbzsvLjm0
だけど何故かF -20に似てるんだよね^_^;
0647名無し三等兵 (ワキゲー MM2e-gZkb)垢版2019/02/27(水) 20:34:40.63ID:UPxF1VEgM
>>646
シャークノーズがついてるわけでなし、どの角度から見ても似ても似つかんが…
プロペラ1つならゼロ戦かセスナ、それ以上ならB-29ってレベルよそれじゃ。
0648名無し三等兵 (ワッチョイ a569-AaBj)垢版2019/02/27(水) 20:49:05.23ID:jbzsvLjm0
開発した当時、F-16、F/A-18、F-20あたりの影響を受けたんだろうなって感じ。
0650名無し三等兵 (スッップ Sdbf-hvi0)垢版2019/03/01(金) 18:06:09.45ID:JKxUXKT+d
中国製という事で、変なフィルターかけちゃった
人が居るのかなぁ?
0651名無し三等兵 (ワッチョイ df01-XFK7)垢版2019/03/13(水) 19:42:02.35ID:86eaEJj/0
Highlights of the Department of the Navy FY2020 Budget
 Aircraft procurement funds 148 airframes (fixed wing, rotary wing,
unmanned) in FY20 (10 F-35B, 20 F-35C, 4 E-2D, 24 F/A-18E/F,
6 P-8A, 3 KC-130J, 22 F-5, 6 CH-53K, 10 CMV-22, 32 TH-57 Re-
placement, 6 VH-92A, 2 MQ-4C, and 3 MQ-9A); and 650 airframes
across the FYDP.
0656名無し三等兵 (スッップ Sd1f-jEaD)垢版2019/03/17(日) 11:08:14.18ID:imq72xazd
>>655
エリア88でのF5って、F5Eの方は真が乗った機体だから
主役級だったが、F5Aの方はプラシア空軍の残党の使用機で
いつの間にか消耗して居なくなっていった
という、
扱いに凄い格差がある。
0658名無し三等兵 (スッップ Sd1f-jEaD)垢版2019/03/17(日) 12:07:43.35ID:imq72xazd
>>657
そうなの?それは失礼しました。
0661名無し三等兵 (ワッチョイ 6f90-geq4)垢版2019/03/18(月) 20:34:21.73ID:0FNelYoH0
新谷かおるなら全く有り得ない事もない所がなぁ…
師匠の松本御大が999とか99式という数字が好きだから、じゃ俺、88mm砲という事でA88になったらしいからな。
勿論エリア51にも掛けてあるだろうし。
0665名無し三等兵 (ワッチョイ 6f90-geq4)垢版2019/03/20(水) 18:32:17.13ID:fPMx5Y7S0
う〜ん…エリア51やロズウェル事件の一般の認知は兎も角、そもそも日本でもUFOブームは70年代初期からあったしなぁ。
ちょっとググったが、矢追純一がUFO関連を扱う様になったのは70年代後半という事らしい…微妙w
松本御大はオカルト雑誌ムーも読んでいたから、UFO関連にも精通していたろうけどな。
0666名無し三等兵 (ドコグロ MM67-h1+v)垢版2019/03/20(水) 22:45:15.31ID:lNWCw5r2M
当時カッパブックスあたりでUFOモノ出てなかったかな?
その他多分子供向けの本だったと思うけどアノなんつーんだろう、グレイとか以前によくあった
修道女の衣装チックなフォルムの気味悪い宇宙人の写真?が載っててトラウマだった覚えがある
SF解説本だったかな
0667名無し三等兵 (スップ Sd1f-5ZzN)垢版2019/03/20(水) 22:46:38.76ID:vCFIeUGdd
70年代後半に「影の戦闘たい
0668名無し三等兵 (スップ Sd1f-5ZzN)垢版2019/03/20(水) 22:55:09.96ID:vCFIeUGdd
途中で送信しちゃた。「影の戦闘隊」という漫画でF5Eが出てくるけど
F5EタイガーUのルックダウン能力の欠如、グランドマッピングや地形回避機能を
持たないことが描写されてる。
B1Bやブラックジャック、F111が低空で侵攻してきたら、F5では迎撃出来ないんだね。
0669名無し三等兵 (アウアウクー MM07-Hr+E)垢版2019/03/20(水) 22:58:42.52ID:/xQSH4lTM
エリア51ってUFO業界ではマジェスティック12絡みで有名になったから
アメリカでは82〜87年だなぁ
日本だと矢追さんが84年あたりから取り上げはじめ、首謀者のムーアが嘘だとゲロった
87年以降もそれをないかのごとく特番で取り上げまくってたね
0672名無し三等兵 (ワッチョイ 0690-yExI)垢版2019/03/21(木) 10:15:50.73ID:aw8OvcB/0
>「影の戦闘隊」

ジャンプで武論尊かよ?!全く知らんぞw…と思ったら、ググってみれば、月刊の方か。
なんか画像検索すると、色々戦闘機漫画あったんだな?70年代で既にブームだったのか…
0674名無し三等兵 (ワッチョイ 4a7c-DTGA)垢版2019/03/21(木) 11:06:17.01ID:hCJFSzkT0
まあ武論尊センセーは空自崩れだから航空にはいろいろ関心やら未練やらあるんよ
史村翔名義の代表作はファントム無頼だし
航空機が絡む作品ほかにもいろいろものしてる
0675名無し三等兵 (オッペケ Sr03-ZgFn)垢版2019/03/21(木) 11:59:45.35ID:rY4l+msEr
お前ら実機のネタはガン無視するのに漫画の話は盛り上がるのな
しかも年齢的にはみんな漫画読むのに老眼鏡必須な連中と云う
0678名無し三等兵 (ワキゲー MM56-rVb2)垢版2019/03/21(木) 13:31:39.37ID:d/XN3G0AM
>>676-677
「影の戦闘隊」に出てくる潜水空母ポセイドンはそういうのじゃなく、F-15がアレスティングフックあるからって無理矢理着艦できたり(さすがに発艦シーンは無い)、
敵のF-111が主人公のF-15へ発射したAIM-9Lサイドワインダーを、急速浮上と共にAMM(アンチ・ミサイル・ミサイル‥らしい)で撃墜できるという
いろいろとアレな代物だ。
0680名無し三等兵 (ワキゲー MM56-rVb2)垢版2019/03/21(木) 16:36:21.90ID:d/XN3G0AM
>>679
ロクな反撃手段の無いB-52で上から押しつぶして撃墜したんだっけ?
B-52の後部銃座がバルカンじゃなく12.7mm4連装だったからH型じゃない…ってとこは覚えてるんだが。
0681名無し三等兵 (ワキゲー MM56-rVb2)垢版2019/03/21(木) 16:38:16.43ID:d/XN3G0AM
ちなみに新谷かおるの「ALICE21」でもB747貨物機でF-5Eを押しつぶして撃墜するシーンあるが、
それとの混同では無かったと思う…つかF-5Eだけ妙に記憶に無い。
0682名無し三等兵 (ワッチョイ 0690-yExI)垢版2019/03/21(木) 21:34:46.40ID:aw8OvcB/0
>実機のネタはガン無視するのに漫画の話は盛り上がるのな

まあ、模型から入る人も居るだろうけど、ガンプラ以降は大体、漫画か映画から入るもんでしょう。
「ファイナルカウントダウン」とか「トップガン」とか。
あと「世界の空軍ドッグファイト」とかのドキュメンタリー映画とか。
怪獣特撮とかスーパーロボットアニメだと戦闘機は前座のヤラレメカだしな…w
0683名無し三等兵 (ワキゲー MM56-rVb2)垢版2019/03/22(金) 09:27:39.13ID:wuq4nHpNM
>>682
トップガンの後で「スーパーキャリア」もあったね。映画じゃなくて向こうのTVドラマだったみたいだけど、
Mig28が登場したり舞台に共通点はあった。
「新しい隠れ蓑を着たMig28だ」
ってF-16がMig28役だったけど。
0684名無し三等兵 (ワッチョイ de69-jeGy)垢版2019/03/22(金) 23:57:56.94ID:rT15ZvIp0
>>683
トップガンの後でチャーリーシーン主演のホットショットというのがあった。
フォーランドナットが艦上機として登場する。
DVD持ってます(^^)
0688名無し三等兵 (スッップ Sdea-Wsl7)垢版2019/03/23(土) 17:44:32.63ID:C5ccJvoad
中国/パキスタン共同開発のJF17(FC-1)と
台湾の経国
どちらがF5〜F20っぽいかな?
0690名無し三等兵 (スッップ Sdea-Wsl7)垢版2019/03/24(日) 12:28:54.59ID:oOEwzread
理由は分からないけど
FC-1の方が野暮ったく見える。
0691名無し三等兵 (アウアウウー Sa2f-hUHQ)垢版2019/03/24(日) 18:01:00.77ID:N0SkycKua
経国はF-CK1だっけか?
わかりにくいのう

ウチのF-2もブリュースターと紛らわしいが

フランスみたく4桁にするとか、そうかと思えば小数点にするとか
0694名無し三等兵 (ワッチョイ 4a69-DTGA)垢版2019/03/26(火) 08:25:38.26ID:hPa8taaM0
>>692
FC-1は、どう見てもMig-21の面影はないんだが。不思議な機体だ・・。
共通部分はどこなんだろう?降着装置?胴体後半?
エロい人、教えて下さい。
0697名無し三等兵 (スッップ Sdbf-SG7G)垢版2019/03/31(日) 13:03:54.42ID:dJ6UcOWHd
台湾空軍がF-20を蹴っ飛ばした理由って何だろう?
その後の自主開発で経国、
フランスからミラージュ2000導入
アメリカがF16の輸出を許可
という流れを見ると
F16が輸出許可になるのは、台湾には分かってたのか?
0699名無し三等兵 (ワキゲー MM7f-SMIs)垢版2019/03/31(日) 13:55:11.02ID:1m80aE4bM
つか、そもそもF-16A売ってもらえる見通し立たないからこその経国だったもんな。
で、経国作ってたらF-16売ってもらえる事になって「なんだよ!」っていう。
0700名無し三等兵 (ワッチョイ 9f7c-ZTi4)垢版2019/03/31(日) 14:05:08.59ID:FuNkCV1x0
ま台湾F-16大好きだよねえとは思う
売却拒否されてもしつこくラブコール
今になっても総統閣下追加のF-16売ってなんて要求してるし
F-35は当面無理にしてもF-15か18欲しがってみろよと
身の丈に合った使いやすい戦闘機なのは疑いないけど
0701名無し三等兵 (ワッチョイ 0ff2-ZTi4)垢版2019/03/31(日) 14:26:21.47ID:UcaehoN+0
F-15はともかく台湾がF/A-18買ってどうすんだ
相手が中国ならF-16で十分と言う判断だろ
一時期グリペンを検討していたこともあるし
0702名無し三等兵 (ワッチョイ 9f7c-ZTi4)垢版2019/03/31(日) 14:33:28.10ID:FuNkCV1x0
>>701
空母無しでF-18採用した国なんていくつもあるじゃろ
中国内陸部に侵攻する可能性考えりゃ航続距離はほしいし、双発の生存性も大型機の搭載量も魅力
手に余るってのもわかるし中国刺激したくないってのもわかるが
0703名無し三等兵 (スッップ Sdbf-SG7G)垢版2019/03/31(日) 15:34:58.51ID:dJ6UcOWHd
>>702
そもそも、現在の台湾は建前では大陸反攻を
謳っているけど
本音は独立だろう?
F-20は高いと言うことは、F-5シリーズの強み
コストパフォーマンスの良さが無くなってしまったのね。
0704名無し三等兵 (ワッチョイ 9fb3-Dg0T)垢版2019/03/31(日) 15:45:03.64ID:URk7Ydzc0
聞くところによると台湾はF-15EもF/A-18Eも売ってもらえないらしい
当然のことながらF-35もダメ

F-16が好きなのではなくF-16Vしか売ってもらえないらしい
0706名無し三等兵 (ワッチョイ cb01-ssvG)垢版2019/04/01(月) 00:56:10.18ID:e/D6sMNV0
>>697
台湾が蹴ったのではなくアメリカが拒否した方が近い
第2上海コミニュケで制限された台湾向け武器輸出が緩和される目処が
立たない為に台湾が経国開発の判断に至った

1982年8月17日 第2上海コミュニケ
(中華人民共和国とアメリカ合衆国の共同コミュニケ
   〔米国の対台湾武器売却問題について〕)
ttp://worldjpn.grips.ac.jp/documents/texts/docs/19820817.D1J.html
0710名無し三等兵 (アウアウウー Sa0f-F+ld)垢版2019/04/01(月) 17:00:41.19ID:I4+FgjyLa
>>709
ボイド御大ゲキオコぷんぷんだろな
0712名無し三等兵 (ワッチョイ 9fb3-Dg0T)垢版2019/04/01(月) 17:14:51.05ID:yzGCGUIN0
F-5のポジションになるのはBTX-1なのか?

単に練習機としてだけではなく軽攻撃機にするなんて話もある
ボーイングは1000機ほど売るつもりらしいが純粋な練習機だけの需要では厳しいものがある
日本ににも売り込むなんて言ってるらしい
0713名無し三等兵 (スッップ Sdbf-SG7G)垢版2019/04/01(月) 17:25:10.77ID:Yaedec1ed
>>712
ホークシリーズやyak-130/M346辺りかなぁ
0714名無し三等兵 (ワッチョイ 9f01-Dg0T)垢版2019/04/01(月) 18:24:23.05ID:Xx2rS9Ab0
個人的にはBTX-1よりボツになったN400NTが好きだったのだが・・・
どことなくF-20の面影があって次期練習機で実現して欲しかった
0716名無し三等兵 (ワッチョイ cb3b-9gjM)垢版2019/04/02(火) 11:31:16.64ID:V2HYPhf00
>>715
2016年8月に初飛行してる。
ttps://www.ainonline.com/sites/default/files/uploads/2019/01/northrop_scaled_model_400_landing_-1_copy.jpg
ttps://combataircraft.keypublishing.com/wp-content/uploads/sites/5/2017/09/Screen-Shot-2017-09-22-at-08.07.38-768x501.png
0723名無し三等兵 (ワッチョイ 0269-BZhk)垢版2019/04/08(月) 17:51:35.91ID:FqerQ9qS0
突然ですが、タイガーUってどういう経緯で命名されたのでしょうか?
F-11タイガーっていう機体があったけど、あれはグラマンです。
別の会社が○○Uってつけるのは不自然な気がします。
0727名無し三等兵 (アウアウカー Sa09-6Zp/)垢版2019/04/08(月) 19:27:18.65ID:GbAc4FW3a
スコシタイガーが関係あんじゃね?
0728名無し三等兵 (ワッチョイ ed01-BZhk)垢版2019/04/08(月) 23:08:20.36ID:j92gpN190
https://youtu.be/rnpYXWMvXWc?t=3629

フライトシムのDCSでグリムリーパーズが維持旋回率を測定してる。
TASは対気速度、gas50%の条件だから
燃料タンクの大きい機体(例:Su-27)には不利、
小さい機体(例:Mig-29)には有利だろう。
予想どうり旋回率そのものはAOAの大きな期待に有利で
F-18はまるで現代の零戦だなあ。
ミラージュとF-14は良く曲がる代わりに速度も低め。

で、F-5の維持旋回率はMig-21と同等ぐらいで
速度域が低めに寄ってるが領域が広い。
どちらも次の世代の機体ほどには曲がらない。
0731名無し三等兵 (ワッチョイ eef2-g49b)垢版2019/04/09(火) 02:08:27.92ID:bJsM46Rz0
小型とは言えエンジン2基も搭載してる上に攻撃力も備えた結果もはや小型機とは言えないF/A-18のどこが零戦だ
コンセプトとしてはグリペンが近いわ
どちらも低出力のエンジンで必要な性能を得るために不要と判断した部分は大胆に切り捨ててる
(零戦は防御、グリペンは航続力と切り捨てた部分は正反対だが)
グリペンはF/A-18と同じエンジンを1基しか搭載してないのにスーパークルーズできるんだぞ
0733名無し三等兵 (ワッチョイ ed01-BZhk)垢版2019/04/09(火) 07:09:31.89ID:hP7W31qa0
んん、軽さには二種類の視点があって

・パワーウェイトレシオから見る軽さ
・離陸滑走距離と海面上昇率から見る軽さ

前者から見るとF-15やF-16が軽いんだけど
後者から見るとF-14とF-18が軽いんだなあ
んで、時速800kmよりも下の領域で巴戦すると後者が効くんでないかなあ。
トータルで見ると後者が重要だけど。

ついでに、J-11がラビだから、それ見てグリペンについてもお察し下さいだと思う。
0740名無し三等兵 (ワッチョイ c690-c04X)垢版2019/04/09(火) 13:20:40.27ID:DEYXoQxN0
>A-10ってMig-29を返討ちにしてた

え?そんな事あったん?

心情的には格闘戦闘機的に グリペン>スパホ であって欲しいし、 F-15>F-16>スパホであって欲しいw
FA-18はF-4みたいに汎用性が高い所が良いと思うから、電子戦方面で役立ってろって感じかな。
(今気付いたが、F-14スキーとしては、どこか、あんま好きになれなかったんだろうな…俺w)
0742名無し三等兵 (ワキゲー MM96-mMtw)垢版2019/04/09(火) 13:52:01.08ID:bwqNK4NcM
つか、そもそも>>728は「F/A-18は現代の零戦」と書いてるだけで、格闘戦が強いとは一言も書いてないぞ。
空戦とか格闘戦に強いとかとはまた別な意味で、どっちかといえば母艦搭載機向きの要件揃えてるだけって話かと。

実際>>733-734を見れば…つか、ノラクラかわしすぎて誤解を生んでるような気が。わざとか?w
0744名無し三等兵 (ワッチョイ ed01-BZhk)垢版2019/04/09(火) 18:13:40.91ID:hP7W31qa0
たぶん10年前ぐらいにF/A-18で海面上昇率18000m/min、F-15が15000m/minと見た記憶がある
おおむねアスペクト比からみた印象を反映していたと思ったなあ。
あと、F/A-18のAOA限界は68度で、これは他の機体の倍ぐらいある。
実際には機体に亀裂が入るので制限がかかっているんだけど。

まあ、
現代戦では機関砲を撃つチャンスが限定されているから巴戦なんてさほど意味の無い話だけど
零戦っぽいと思ったね
0746名無し三等兵 (ワッチョイ 8201-BZhk)垢版2019/04/09(火) 19:39:23.91ID:L9uBg5630
マクナマラが海軍に「海軍も可変翼で45トンの高速機F111を採用せい」→「できません」
度重なる軽量化も効果なくメーカーもやる気を失ったのでやむなく別設計のF14をもってきた
いってみればF111の後継機で「重爆撃機」、ナウシカの王家専用重コルベット

FA18ってのは攻撃機だけど、もとはッサーシュミットBf109と変わらないほど小さい翼面積
17平方メートルの小型軽量のノースロップF5というちび戦闘機からはってんしたもので
格闘戦に主眼が置かれる。ナウシカで言うガンシップ

海軍が高価なF14をあきらめて安価なFA18を採用したのはそのとおりだが
もともと海軍のパイロットが可変翼とか超時空要塞マクロスバリのギミックをもつF14よりも
F5を原型に持つ簡素なYF17のほうに好感を持ちそだてていったこと

ブシュースターバッファロー戦闘機とグラマンF4Fワイルドキャットの競作のようなもんで
複葉機を下敷きにした低速のグラマンはやぶれたが、乗りやすい機体に郷愁を持つパイロットの支持で
「空気抵抗が大きいがエンジンさえ強ければ、脈あり」としてグラマンF6Fまで強化されていく
これはFA18そのとおりで空気抵抗が大きく速度はM1,6と低いがエンジンさえ強力なればとスパホに強化していく

F111はマッハ 2.5ですぜ、だんな。そりゃマクナマラが海軍にごりおしするわけで
0747名無し三等兵 (アウアウカー Sa09-6Zp/)垢版2019/04/09(火) 20:03:23.18ID:JAZIS/Xwa
三軍共同は大炎上する確率が高い

でも一番活躍したのはF−111だなぁ
0748名無し三等兵 (ワッチョイ eef2-BZhk)垢版2019/04/09(火) 20:06:18.66ID:bJsM46Rz0
今のF/A-18にYF-17の面影はないと思うが
と言うか正式採用になった時点で価格がYF-17の頃の見積もりの3倍になってM2出せなくなったとか
ぼろくそ言われてたような
0749名無し三等兵 (ワッチョイ de66-OYJl)垢版2019/04/09(火) 21:09:23.81ID:BzjGR0hl0
>>744
Wikiやグロセキュじゃレガホの海面上昇率は13千m/minクラスになってるな。

で、FMによればレガホは装備形態や重心位置によるが最良条件では迎角制限無し。
スパホは条件が更に緩くなって、迎角制限無し状態が大幅に増えてる。
0753名無し三等兵 (ワッチョイ de66-OYJl)垢版2019/04/09(火) 21:43:25.10ID:BzjGR0hl0
DIを見る限りがに股パイロンは抵抗にはあまり関係ないもよう。
それより内側パイロンが胴体に近すぎるせいで胴体との干渉による抵抗がヤバイ。
中間パイロンやセンターラインに比べて増槽のDIが1.5倍になるとかアホか。

というかクリーンでも抵抗がヤバイのでパイロンごとき屁でもないという見方も出来るw
0756名無し三等兵 (ワッチョイ de66-OYJl)垢版2019/04/09(火) 23:27:04.00ID:BzjGR0hl0
>>754
一番内側のパイロンにデュアルラックで爆弾を吊るすと投下時に胴体脇のFLIRポッドに衝突する事例があったため。
パイロンを外開きにすることで投下時に爆弾が外側に移動するようにしてる。
0757名無し三等兵 (ワッチョイ ee69-+MNy)垢版2019/04/09(火) 23:27:31.91ID:0bcLwBkU0
みんな知ってるけど、切り離す時に機体や別のつるしモノにぶつからないようにするためでしょう。
0760名無し三等兵 (ワッチョイ a13b-iMOx)垢版2019/04/10(水) 11:58:45.32ID:2WhDu3ho0
空力的には完全な失敗作といえば「F/A-18は主翼周りの小細工が多いが、小細工が能書き通り機能せず撤去したり新たな小細工を追加するハメになる」
と書いてる人がいたけどスパホでさらに小細工が増えたな。
0761名無し三等兵 (ワッチョイ c690-c04X)垢版2019/04/10(水) 15:48:18.82ID:AppnVxB10
空力的な失敗作で小細工繰り返してるのに高旋回率や高AOAなのは是如何に?
まあ大きなストレーキで運動エネルギーの保持率が悪いからショボ格闘戦闘機って事でいいけど…w
なんか巴戦に弱いイメージある…グラウラーがラプたんを負かしたとか聞くけど。
0766名無し三等兵 (ワッチョイ 65f0-BP9Y)垢版2019/04/27(土) 14:08:45.22ID:davKJvhy0
航空ファン最新号のカラーページのF-5Nの写真に添えられた文の中に
2019年度予算でスイスからF-5E20機買い入れるという一文あったわ
0771名無し三等兵 (ワッチョイ d701-36mf)垢版2019/05/04(土) 04:39:51.81ID:6tBbSifu0
ファルコンって隼だったのかw
F16のバッジに鳥の絵が書いてあるから鷲か鷹だろうと思ってたけど隼とは・・・
空戦が得意な機体だからゼロ戦って名前にしようとしたけど、海軍機だからダメで空軍機なら陸軍で隼だなって発想したんだろうな
F15がイーグルで鷹って意味だからその辺も影響しただろうけど
その後はF22が恐竜でF35で雷だから鳥とか飛ぶ名前って決まりはないみたいし
F18は虫だけど飛ぶハチ
0774名無し三等兵 (スップ Sd22-qY+p)垢版2019/05/04(土) 08:26:31.00ID:o7gqkz5sd
>>767
自己レスです。
アグレッサー部隊用なんですね。
それじゃ当たり前で全然すごくなかった^_^
0776名無し三等兵 (ワッチョイ b679-OPwy)垢版2019/05/04(土) 12:53:42.26ID:dAYTpVbG0
>>772
しかも先にビジネス機が商標登録してたからやむなくファイティングファルコンに

F-22は一時期スーパースターなんて名が付けられそうになってたし
0777名無し三等兵 (スプッッ Sd22-qY+p)垢版2019/05/04(土) 13:52:08.51ID:2m5UT5B9d
>>776
ってか、最初はコンダー
0778名無し三等兵 (スプッッ Sd22-qY+p)垢版2019/05/04(土) 17:34:47.34ID:2m5UT5B9d
スーパースターってすごいな!
確かに宇宙シリーズとも言えるがw
別の意味だろって突っ込みがあったのかもね!
0779名無し三等兵 (ワッチョイ 4e90-gJ33)垢版2019/05/04(土) 17:43:48.72ID:tUQpF7z80
昔の宇宙戦艦ヤマトの艦載機はコスモゼロとブラックタイガー、コスモタイガーだったけど、
リメイクされた最近のヤマトはコスモゼロとコスモファルコンだったからな…零戦と隼w
0782名無し三等兵 (オッペケ Sr5f-GQ9I)垢版2019/05/04(土) 18:12:19.28ID:WY6eBO+Tr
>>776
Fighting Falconの決定が1976年で正式に命名が1980年
一方、ダッソーのFalconの登録が1982年だから
空軍がフランスに気を使っただけだな
つかヒューズはFalcon単独じゃ登録してなかったのか?
0783名無し三等兵 (ワッチョイ 4e90-gJ33)垢版2019/05/04(土) 19:08:41.30ID:tUQpF7z80
>ブラックタイガーだとエビですし

確かに「なんでエビ?」ってのはあるよね…w
もしかしてそういう名前の大戦機でもあったのでは?と思ってチョットぐぐったら、
コスモゼロの作画がメンドイんで簡略化したデザインがブラックタイガーだったらしいけど、
なんか当時「ブラックタイガー」=「エビ」って認識はスタッフには無かった模様…。
よく考えたら黒虎って、要は黒豹じゃん。「ブラックパンサー」…これもダサいかw
そういや覆面レスラーにも居たな。
0787名無し三等兵 (ワッチョイ bf90-vM1y)垢版2019/05/14(火) 16:47:46.16ID:YCf2VvmT0
タイガーVって…

やっぱコスパの割に性能がいいんだろうなぁ…未だに通用する性能というか。
守備する領空が狭くて、ステルス機を擁する強国を相手にする訳じゃないとなると、F-5系で事足りちゃうんだろうね。

しかしタイガーUって1972年なんだ…
0789名無し三等兵 (スッップ Sdbf-VXK0)垢版2019/05/14(火) 17:22:05.65ID:ufvSkS9wd
逆にMig21も しぶとく残る
ということだ
0790名無し三等兵 (ワッチョイ 5701-aGG9)垢版2019/05/14(火) 17:26:52.90ID:cesUh+QV0
>>786
米軍なぜ改めてF-5「タイガーII」戦闘機を中古購入? 世界的にいまだ需要があるワケ
              ↓
冷戦期、西側の発展途上国などで大量に採用されたF-5E/F「タイガーII」戦闘機ですが、
その中古機を、ここにきてアメリカ軍が取得するといいます。しかも22機とまとまった数です。
なにをするつもりなのでしょうか。
              ↓
              ↓
民間企業に先を越される前に、予算措置に踏み切ったのではないかと考えられます。

22機、何に使うかは決めていないけど民間企業に先を越されるから予算クレクレが
アメリカの議会では通用するのかw
予算要求書も読まずに僕ちゃんはこう思うで記事が書けるんだから、軍事ジャーナリスト
って楽な商売だよな
おっと、乗りものニュースに突っ込んだら負けだったかw
0791名無し三等兵 (ワッチョイ bf90-vM1y)垢版2019/05/14(火) 17:27:13.77ID:YCf2VvmT0
Mig-21って今後アップデートされるの? 
ワゴンセールで1機3億円って聞いた事あるけど、賞味期限が短かったからだろ。
F-5系の光明はその辺の違いなんじゃないかと…。
やっぱF-16系は価格高騰して、何時まで経っても中小国には高嶺の花なんだな。
0792名無し三等兵 (スッップ Sdbf-VXK0)垢版2019/05/14(火) 18:04:12.19ID:ufvSkS9wd
Mig21に関しては、こんな話もある

https://youtu.be/ObeowHnzyks
0793名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-6eXs)垢版2019/05/14(火) 20:45:22.52ID:7ioFJXFiM
>>787
機動性を損なわないままFCSの更新で長く第一線機に留まるってのは、我が国のF-4EJ改なんか好例だからね。
やたらとステルス機が攻めてくるような状況だと、予算上の問題で形ばかりの抵抗しかどのみちできんし、
最初からできる任務しかやらんと割り切りは大事よ。
0794名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-6eXs)垢版2019/05/14(火) 20:47:37.90ID:7ioFJXFiM
>>790
該当記事のURL貼るわけでなし、内容は自分の都合のいいように解釈してるんだから、まあ普通に考えてお前の方がクズとしか。

しかも「何に使うか決めてない」ってアナタ…斜め読みしかしてないのバレバレよ。
0795名無し三等兵 (ワッチョイ 5701-aGG9)垢版2019/05/14(火) 21:18:43.47ID:cesUh+QV0
人に教わるのに態度が悪いからここ迄だな
ttp://comptroller.defense.gov/Budget-Materials/

> しかも「何に使うか決めてない」ってアナタ…斜め読みしかしてないのバレバレよ。
指摘するだけで何に使うかお前も書いてないんだから一緒だろw
0798名無し三等兵 (スッップ Sdbf-/sAg)垢版2019/05/15(水) 10:58:42.38ID:dSyuynsDd
F-5をステルス化できないかな?
0799名無し三等兵 (ワッチョイ 9f69-vVMj)垢版2019/05/15(水) 11:34:22.43ID:z0Rhr3kq0
F-104が意外とステルス性が高いと聞いた。(RCSが低い)
F-5も同じような大きさ、翼面積だから意外といいのかもね。
知らんけど。
0800名無し三等兵 (ワッチョイ 9fde-goB5)垢版2019/05/15(水) 12:16:51.12ID:Kawvdvpk0
それ前面投影面積が極端に小さいから探知されづらいだけなのでは
まあ正面RCSの軽減は軽戦にも欠かせなくはなるだろうけど
0801名無し三等兵 (ワッチョイ 9f01-F0TO)垢版2019/05/15(水) 12:34:03.36ID:/nd5UYnt0
>>799

むかし、まだF-104が現役だったころ
配備されたばかりのF-15とF-104が空戦訓練したら
F-15のレーダーに何故かF-104を探知できず
気がついたらF-15はF-104のミサイル射程圏内まで接近され
F-15が撃墜判定を食らったというケースがあったらしい
0804名無し三等兵 (ワッチョイ 4669-8NB0)垢版2019/05/16(木) 08:28:34.30ID:m9Xh+i610
>>803
なるほど、それあるよね。

前面投影面積はマルヨンとF-5では大差ないような気がする。
マルヨンはあのミサイルみたいな形がRCSにも有利なのかなあ?
0805名無し三等兵 (ワッチョイ ee02-wkih)垢版2019/05/20(月) 23:51:49.66ID:GMKG+x8/0
F-16がだんだんいろいろと肥大化していった今、案外再生産して海外供与用にすれば受けるかもしれん
F-16だって高くて使いにくいっていうところもあるだろうし
0806名無し三等兵 (ワッチョイ a6de-YnvO)垢版2019/05/21(火) 00:28:33.77ID:0EUa5lUh0
グリペン・ラファール・F-50・(まだ攻撃型はないが)T-Xを差し置いて
今更mig-21と互角レベルの機体をライン復活させてまで導入しないと思う
0807名無し三等兵 (ワッチョイ ee02-wkih)垢版2019/05/21(火) 00:32:21.97ID:/HlRqVMf0
つってもさ、今どきターボプロップの攻撃機なんかを新規に購入するところもあるんよ。んで、お値段がそれほどリーズナブルでも
ないんだよね
それならF-5なりA-4なりでもあてがってやればいいんじゃねとか思うのよね
0808名無し三等兵 (ワッチョイ b290-Q2B8)垢版2019/05/21(火) 01:09:38.99ID:WKAmspl40
な〜に、二線級のロートルモデルを揃えたって、要は近傍の敵対国に対抗できればいいんだ。
イザとなったら米国サマを後ろ盾にしとけば、助けてくれるサ

ショボ国「アメリカ様にどこまでも従いますぜ」
アメさま「よし、金払える範囲で自腹な…」
ショボ国「・・・・」
アメさま「みかじめ料はシッカリ上納しろよ…なに、悪い様にはせん」
ショボ国「・・・・」
0809名無し三等兵 (ワキゲー MM5e-nhR9)垢版2019/05/21(火) 01:47:03.33ID:zAQlNNwtM
つか、今から再生産って言っても何だかんだでFBW化だの電子装備の更新だのってやってたら開発費かかるわけよ。
そうなると地上攻撃だのができればいいような空軍にゃ売れないし、それ以上を求めるとこには安心と実績の
「F-16ください」
にしかならんよ。

今までもそういう「廉価版で儲けよう」が結果的にベストセラー兵器の販売促進にしかならんかった事例は多数あるぞ。
0810名無し三等兵 (ワキゲー MM5e-nhR9)垢版2019/05/21(火) 01:49:48.67ID:zAQlNNwtM
あ。
でも案外リメイク版F-5は売れるかもしれんな。よくわからん国がよくわからん用途で購入し、よくわからん理由で損失したり所在不明になり。
で、気がついたらイランでよく似たのが飛んでるとか。
0811名無し三等兵 (ワッチョイ 4669-8NB0)垢版2019/05/21(火) 08:28:45.89ID:MO9fMjuH0
コストがあまりかからない程度のステルス性を持たせた廉価版戦闘機
(飛行性能、機体規模はTx程度、アビオニクスも簡素に。値段50億)
があれば売れるかな?

採算が合うならとっくに出てるか・・・
0812名無し三等兵 (ワッチョイ a6de-YnvO)垢版2019/05/21(火) 12:33:32.63ID:0EUa5lUh0
>>809
f-20がf-16に負けてまっったく売れなかった時点でそうとしか言えんよな
今ではスペック的に後継と言えるf-50やt-xがあるんでその意味でも戦闘機として復活させる理由がない
0813名無し三等兵 (ワッチョイ 29ad-N32O)垢版2019/05/21(火) 13:50:49.72ID:mZQgdLfN0
ドルフィンに武装を施してKiller whaleとして売ってみたら
F-35購入費の助けになるかもしれないこともまったくないわけでもないかもしれない
0814名無し三等兵 (スッップ Sd70-G5S0)垢版2019/05/21(火) 16:12:52.30ID:UgbJsXEld
>>811
それは、>>806に出てる機体とYak-130シリーズ
ホークシリーズ辺りじゃない?
機体を再生産となると、金型、治具類も再制作となるし、思うほど安くならない。
結局、今ある機体を改修という手段になる
0815名無し三等兵 (ワッチョイ 4669-8NB0)垢版2019/05/21(火) 17:17:20.02ID:MO9fMjuH0
>>814
機体規模・飛行性能はその通りなんだけど、
今の時代、最初からある程度のステルス性をコストをあまりかけずに得ることはできるのではないかなあ、と。
そうであれば廉価版でも第4世代機にも対抗できるのかと。
(AIM120を二発装備のウエポンベイがあればなお良し)

まあ、センサー類などすべてステルス仕様にすれば、それなりの(F-35並み)コストになってしまうのでしょうが。

シロウトの戯言ですみません。
0816名無し三等兵 (スッップ Sd70-G5S0)垢版2019/05/21(火) 17:44:49.19ID:UgbJsXEld
あとステレス、ステレスとありがたく言うけど
F5・MIG21レベルの戦闘機を所有してる国々で
ステレスが重要という作戦行動って何かある?
0818名無し三等兵 (ワッチョイ 2201-Q2ES)垢版2019/05/21(火) 19:19:32.35ID:2N7+jINC0
>>816

1番必要なのは台湾だろうね
電子機器は新型になっていても中国相手にF-16系統はそろそろ厳しい
額面通りの性能があるなら中国もステルス戦闘機保有国
それと中国と国境線を接して中国歴代王朝とも何度も交戦してきたベトナム
中国と対峙してる状態だけに低コストのステルス機というのは必要でしょう
0819名無し三等兵 (ワキゲー MM5e-nhR9)垢版2019/05/21(火) 21:00:20.57ID:zAQlNNwtM
>>818
台湾にステルス機なんて誰も売ってくれないよ…ノウハウすらも。
自力開発するにしても100%国産じゃないといけないし、そうするとアメリカが武器売ってくれなくなる。
0820名無し三等兵 (スッップ Sd70-G5S0)垢版2019/05/21(火) 22:01:45.75ID:UgbJsXEld
>>818
相手にステレス機能があったって、ステレスを無にするシステムや機能があれば良くない?
ステレスと言ったって、透明じゃなく有視界では見えるのだから
0821名無し三等兵 (ワッチョイ 96f2-bDB9)垢版2019/05/21(火) 22:15:00.49ID:D87rVKQc0
実際そう言うステルスを無効化する新型レーダーなんてのを開発してるしな
そもそもステルス自体レーダーに全く映らないんじゃなく
「すごく小さい」「方向によっては見えない」代物だし
0823名無し三等兵 (ワッチョイ 7069-mhDr)垢版2019/05/21(火) 23:29:15.59ID:kBpPMOKx0
>>818
台湾という地域は昔から戦闘機業界にとって本当に微妙な存在ですよね。
F -16/J79なんていうキワモノも実際飛んだんですから。
当時子供後にも、なんだかなーって思ってました^_^;
0825名無し三等兵 (ワッチョイ 2201-Q2ES)垢版2019/05/22(水) 04:03:47.40ID:ZswO6L8Q0
F-20が売れなかったのは米軍正式採用機じゃなかったから
買ったはいいけど部品供給がどうなるかとかリスクが高すぎる機体
米軍で少しでも採用されてたら意外と売れたかもしれん機体ではある
0828名無し三等兵 (ワッチョイ ef01-Icfh)垢版2019/05/22(水) 10:21:46.85ID:kW2zrs1S0
こんなトコで聞いてもマトモな答えは返ってこないから
頑張って英語版Wikipediaでも読んだ方がマシだと思う
つか出典に出てるpdf資料とかマジで面白い
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Northrop_F-20_Tigershark
0829名無し三等兵 (ワキゲー MM5e-nhR9)垢版2019/05/22(水) 10:57:42.71ID:pj2aItc+M
>>826
F-5も最初は売れる見込み全然無かったもんで、米軍が一応制式採用という形を取ってスコシタイガー隊を編成、
ベトナムに送り込んだ実績でベストセラーになったという経緯がありまして。
F-20はそういう実績づくりのための戦争無かったし、売り込むにしてもF-16あるから無理に押す必要も無いし。

A-10もそうだけど、兵器って戦争無いと周囲からの評価低くなりがち。
0830名無し三等兵 (ワッチョイ ef01-Icfh)垢版2019/05/22(水) 12:59:00.27ID:kW2zrs1S0
当時のF-5はMAP供与でタダ同然だったから、米軍採用機じゃないとか
文句付ける国は無い
当初、N-156Fには大して興味がなかった米空軍だが、南ベトナム軍名義で
使うのに丁度良いって、大量にMAP供与する計画を立てた
しかし国防省は議会の目を気にして、コンペも評価もしてない機体に大金を
出す訳にはいかないと少数の供与しか認めなかった
米空軍は慌てて評価開始を決めたが、通常の方法では時間が掛かっしまう
一刻も早く供与を始める為に考え出されたのが評価を実戦で行うと言うもの
急遽、書類上しか残っていない部隊に他国のMAP供与分の機体を転用、
配備したのがSukoshi Tiger計画
0832名無し三等兵 (ワッチョイ 0702-3aWD)垢版2019/05/25(土) 01:52:07.69ID:nt4NWcPW0
しかし今でも米軍が中古を欲しがるくらい、機動性はよかったんだなぁF-5って
その後のジョン・ボイドのファイター・マフィアの動きを鑑みるとF-5って実は結構時代を先取りしてたんかね

小型軽量で電子装備はケチっても機動性で敵を翻弄するってのはまさにEM理論そのまんまじゃないかw
0833名無し三等兵 (ワッチョイ df01-Fpyl)垢版2019/05/25(土) 08:20:44.86ID:f/Umlkr10
性能ウンぬんではなく仮想敵のイランがかつて、270機もの大量のF5を購入してるから
現時点では残存機は売却したり損耗で100機か150機ていどとされますが
依然としてイラン空軍の主力であることにはかわりない
イランが新鋭エンジンを換装していたらかなり手強い相手になる

そこで一体どの程度のものなのか興味がある対イランの訓練用に20機ほどほしい
ただそれだけのことで
もしイラン軍が一式戦隼が主力ならさっそくに日本に発注したでしょう

米軍は中東に出張ってくるのはせいぜいF16かF35あたりでしょうが
メッサーBf109なみにちいさいF5タイガー戦闘機は異種格闘戦のように食い合わせが悪い
実際問題
ベトナムでは敏捷なミグ戦闘機に対して双発重戦闘機ばかりの米軍は苦戦を強いられ
南ベトナム占領で大量の供与F5をみつけた北ベトナムは早速主力に選定した
0834名無し三等兵 (ワッチョイ bf90-9b2Z)垢版2019/05/25(土) 09:07:36.89ID:nSZvG44r0
費用対効果ってあるじゃん。一式戦隼とかBf109って現代換算して幾らなの?
サイドワインダーが1千万〜アムラームが4千万くらいとして、AAMで仕留めるの勿体ないって思うよね?
だったらプロペラ戦闘機にはA-4当たりの機銃で十分って事になる。

電装の古いF-5相手なら…って、やっぱF-16辺りが妥当になるのかなぁ。
F-16以下の低スペック戦闘機って米軍は配備してないよね?
0836名無し三等兵 (ワッチョイ df69-Fpyl)垢版2019/05/25(土) 09:34:57.35ID:7DgL6Bcf0
>>833
>>834

>もしイラン軍が一式戦隼が主力ならさっそくに日本に発注したでしょう

面白い表現ですね。

>費用対効果ってあるじゃん。一式戦隼とかBf109って現代換算して幾らなの?

たしか8臆くらいって見たことがある。
ゼロ戦は工作に手間がかかるので比較的高そうですね。
0837名無し三等兵 (ワッチョイ 7ff2-dCWx)垢版2019/05/25(土) 10:12:58.61ID:0qIA32LT0
まあ最近は1機20万のドローンを撃墜するのに1発1千万のミサイルを使うのはどうかなんて言われてるしな
もっともコスパ以外にもイラクとの戦争時自国上空で弾道ミサイルを撃墜するものだから
彼我のミサイルの破片が「大量に」降り注いで結局被害としてはあまり変わらなかったなんて話もあったような
0838名無し三等兵 (ワッチョイ 0702-3aWD)垢版2019/05/25(土) 11:39:31.41ID:nt4NWcPW0
つってもそのドローンに生物兵器が搭載されてて都市部でバラまかれることを思えば、お高いミサイルで撃墜するのももったいないとは言えねぇしなぁ
0841名無し三等兵 (ワッチョイ 7ff2-dCWx)垢版2019/05/25(土) 13:41:41.11ID:0qIA32LT0
F-22とかF-35がまともにドッグファイトしたらたいしたことないと言うのは前から言われてたような
アメリカも最近になってF-15の強化とか始めたし
ステルス機の長所はドッグファイトになる前にすべてを終わらせるだろ
0842名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-/TKE)垢版2019/05/25(土) 14:09:49.02ID:JsZy2ycPM
>>841
F-15EXを新規調達するのは性能云々じゃなく予算の都合上、数を維持するにはそれしか無いから。
「そりゃ全部F-35でいいなら我々もそうしたいんだけど…」
ってのが米空軍当局の本音で、議会に押し切られた形。
0843名無し三等兵 (ワッチョイ 0702-3aWD)垢版2019/05/25(土) 14:14:28.63ID:nt4NWcPW0
つってもF-15EXってF-35に比べてそんなにお安い機体だったっけ?それともF-35の場合単価はともかく維持費が高くつくのかな
まぁF-35からステルス性能ぬいたモンキーモデルなんかよかF-15のほうが使いやすいとは思うけど
0844名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-/TKE)垢版2019/05/25(土) 14:22:41.81ID:JsZy2ycPM
>>843
ホラ、昔のF-15って「よほどのお金持ちしか買えないから米・日・イスラエルしか採用できない」なんて言われてたじゃない?
それが今や双発重戦欲しいとこはどこでも買える程度になってて、安くは無いけどF-35よりかナンボでステルス性も無くて扱いやすい。

しかもF-15はボチボチ受注をこなしかけててほっとくとライン閉鎖になっちゃうから、F-22みたく後からヤッパ欲しいと言っても買えなくなる。
それに対してF-35は同盟国向けにバンバン量産中なんで、F-15の方が早期配備にも都合がいいのよ。
0845名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-/TKE)垢版2019/05/25(土) 14:25:48.46ID:JsZy2ycPM
>>843
あと、わが国みたいに結局ノックダウン生産すらやめて輸入に切り替えたケースもあるし、ロッキード・マーティンは
他にF-16も絶賛量産中だしで案外悲鳴上げてるとか。
それに比べて、明るいニュースがT-Xくらいで、しかも今から必死こいて量産しないとそれもどうかっていうボーイングの
軍需部門救済って側面もあると思う。
0846名無し三等兵 (ワッチョイ 0702-3aWD)垢版2019/05/25(土) 14:26:25.58ID:nt4NWcPW0
そっか、お値段というより調達スピードか、そういう点は頭が回らんかったな
ところで、それならサイレントイーグルでもいいじゃんとか思うんだけど、あれヤッパダメダメなの?
0847名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-/TKE)垢版2019/05/25(土) 14:29:39.93ID:JsZy2ycPM
>>846
サイレントイーグルはアレコレ詰め込みすぎて、「ダメかどうかもよくわからん」って問題が…
だって別にF-15EXで困らんし、ちょっと金出してサイレントイーグル買ってもF-35よか高性能なわけじゃないし、
そうなると生産ライン継続しても輸出のアテが無いし、だったらF-15EXを米空軍が採用して、その実績で
輸出もアテこんだ方がいい…って話だと想像してる。
0849名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-/TKE)垢版2019/05/25(土) 15:34:14.63ID:JsZy2ycPM
>>848
日本は領土は狭いけど防空識別圏がムチャクチャ広く、しかも飛行場適地が少ないって特殊条件だからねぇ。
F-35も仕方なく使ってるだけで本音はロシア同様に双発重戦じゃないと困る。

…って、そろそろ双発軽戦なF-5の話題に戻した方が良くない?
0850名無し三等兵 (ワッチョイ 0702-3aWD)垢版2019/05/25(土) 15:43:58.83ID:nt4NWcPW0
そうねwここはF-5スレだった
しかしF-5って色々と詰め込みがちなアメリカ機のなかで、随分と割り切ったコンセプトで作ったよなぁ
やっぱり何でも器用貧乏じゃどっちつかずなのかねぇ
0851名無し三等兵 (ワッチョイ bf90-9b2Z)垢版2019/05/25(土) 18:55:11.65ID:nSZvG44r0
非ステルス機とステルス機のハイローミックスが今後のトレンドになる訳ですな。
あとファンネルの様なAI無人機…だったら有人ステルス機要らなくね?って話も…。
0852名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-/TKE)垢版2019/05/25(土) 19:13:31.73ID:JsZy2ycPM
>>850
「特売できる自由主義防衛戦闘機」って意味では突き抜けたコンセプトと言えるけどね。
核攻撃やらんならこういうヒコーキがいいのよって典型的な例かと。

でも戦闘機としてはどうなんかなー。
F-100同様、空の脅威が少ない空域で爆弾落っことす以上の役割は求められないかなって。
そういう意味では戦闘機とは言いにくく、空戦能力はA-4程度、対地攻撃なら専門の飛行機の方が…って代物だとも言える。

一番の役割は冷戦時代の自由主義陣営各国で戦闘機部隊を維持する役割を果たした事かも。
0853名無し三等兵 (ワッチョイ df7c-Fpyl)垢版2019/05/25(土) 19:51:03.01ID:MldlUhUB0
>>852
結局後進国用の対外的な誇示のためのデコレーション戦闘機というかショーウィンドウ戦闘機なんだよね
持ってりゃカッコがつく舐められない程度の
軽快で空戦に強いったって実戦になりゃ1960年代でもBVRで攻撃されてそれ以前な公算高かったわけで
似ているようでのちのF-16あたりとは根本的に立ち位置が違う
0854名無し三等兵 (ワッチョイ df01-6B7C)垢版2019/05/25(土) 20:35:39.65ID:RWDJICCQ0
F-5シリーズは今日の目線で見れば戦闘機としてはどうかだけど
センチュリーシリーズと比べると今日でも現役にいるだけはある
流石にF-4と比較すると厳しいが70年代中頃位までは費用対効果は抜群に高かった

F-16という傑作戦闘機が登場しなければ順調にF-20に進化して存在意義を保ったかもしれない
F-20はスパローの運用能力が最初からあったからそれなりに時代の変化に対応しており
今日でいえばグリペンのような存在として息長く存在意義を保ててたかもしれない

F-16により未来を奪われたといっても過言ではないだろう
0855名無し三等兵 (ワッチョイ df01-Fpyl)垢版2019/05/25(土) 20:56:38.04ID:f/Umlkr10
F-5の爆弾搭載量は3トンでF-4ファントムは7トンだから半分以下
それでも少しタイガー隊の主張ではF-5は小型シンプルで整備もらくらくだから
後進国にうってつけ、それに爆弾が半分でも2・3回とべば同じ爆弾を投下できるわけで・・
米軍ならパイロットが三倍も働かせられるのは冗談じゃないが
後進国なら無いよりずっと増しで

ただ南ベトナムが執拗にF4を要求していたようにF-5じゃ不足も部分も多々あり
それにマッハ1がせいぜいの非力なエンジンじゃ3トンも爆弾積んだら最高速400キロぐらいか
操縦は難しくヘロヘロとしか飛べないし苦痛は大きかったと思う

大型のTF30ターボファンエンジンをつんだコルセアUですら、爆装して作戦すると
「とにかく非力なエンジンじゃい、おかげでヘロヘロとしか飛べない」とたたかれまくったのだから

ちな、F-5の米軍制式採用をはばんだのは「A-7コルセアUがずっといいからじゃい」の一言でした
0858名無し三等兵 (ワッチョイ 877c-W3am)垢版2019/05/26(日) 00:07:21.50ID:BYzFzPMI0
Mk.82を30発以上積めるらしいから、まぁ7t以上ってとこだろう<コルセア2
レガホって7t後半も積めたっけ?スパホは最大8t強だけど…
0859名無し三等兵 (ワッチョイ df7c-Fpyl)垢版2019/05/26(日) 00:36:16.24ID:K1tTWt4e0
航空機の爆弾搭載量なんて燃料その他の条件次第でいくらでも変わるし
てか基本機体総重量で把握すべき問題だし
機内搭載で爆弾倉の容積で積載量が決まるなら別だが
0861名無し三等兵 (ワッチョイ 0702-3aWD)垢版2019/05/26(日) 11:39:16.42ID:0Nk9ohFw0
いい意味で「手ごろ」だったんだろうなぁ
双発軽戦ってコンセプトが良かったんだと思う。燃費が良くなくて侵攻作戦にはあんまり向かないってのも対外供与用にはよかったのかもしれんねぇ
0862名無し三等兵 (ワッチョイ e769-A5sn)垢版2019/05/26(日) 12:24:19.35ID:tG1Q5wi50
>>855
そう考えるとコルセアIIっていい機体だよね。
当時は超音速なんて絵に描いた餅なんだし。
元々艦上機なのに米空軍や諸外国でも採用されたんだから。
今でもあればそこそこ役に立つ気がする。
0863名無し三等兵 (ワッチョイ df7c-Fpyl)垢版2019/05/26(日) 13:26:47.76ID:K1tTWt4e0
>>862
コルセアUって超音速艦上戦闘機のF8Uが原型機(のようなもの)なわけだが
絵に描いた餅なんかじゃなくてもう当たり前の技術
ただまあ超音速可能にするとエンジンはリヒートつけて複雑高価になるし機体構造も強化せにゃならんし、
通常攻撃しかしないだけなら無駄なオプションみたいなものでな
コスパ追求の結果の機体だよと
空軍の採用も、核攻撃に傾倒するドクトリンのもとハイコストな戦爆以外攻撃機を保持してなかった結果だし
0865名無し三等兵 (スッップ Sdff-A5sn)垢版2019/05/26(日) 15:31:04.28ID://vcERR+d
どうでもいいが、ベトナム航空戦で米軍機が超音速飛行したのは合計で数分間だけだったという話しもあるけど。余剰推力による機動性は別にして考える必要はあるとは思いますが。

ソ連・ロシアにはF-16に相当する戦闘機が無かったから、MiG-21が延命できた面もありそうですね。
MiG-29はなかなかMiG-21に取って代わる存在にはなり得なかったので。
0867名無し三等兵 (スッップ Sdff-A5sn)垢版2019/05/26(日) 17:28:02.49ID://vcERR+d
>>866
そうだね。
場当たり的に開発された経緯もあるし、技術的にも特記事項なし。しかし意外と有用だったという偉大なる凡作機だね。
スレ違いですが^_^
0868名無し三等兵 (ワッチョイ 8761-YyvA)垢版2019/05/26(日) 17:52:32.02ID:M+vAQ3FF0
通産省と族議員の力がもっと強くて、国産開発は不要だアメリカからT-38/F-5を買えというゴリ押しが通ったらどうなっていたか妄想することがある
ASM-1を胴体下に一発搭載して千歳から飛び立つF-5EJの勇姿!
0870名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-/TKE)垢版2019/05/26(日) 18:24:12.87ID:LssGWVjLM
たぶんその場合は開発されないF-1の代わりをF-5が務めるよか、F-104JをFSに転用してたかもね。西ドイツ海軍みたいな感じでASM-1運用。
0873名無し三等兵 (ワッチョイ bf90-9b2Z)垢版2019/05/26(日) 19:36:35.02ID:KoV6x1P60
そんなIFを言いだしたら、60年代安保で9条改正、核武装化、米と共に共産圏と対峙。
日本軍がベトナム戦争に派兵し、日韓基本条約も日中国交正常化も無くて、21世紀になっても中国は貧乏国のまま。
金権政治もバブル崩壊も無く、湾岸戦争にも参加、F-15の初期型は導入数を控えて、F-23を日米共同開発してたわ!
0874名無し三等兵 (スプッッ Sdff-4kSo)垢版2019/05/26(日) 23:27:35.31ID:wNbqJKBed
F104で急降下したら恐いだろうな〜機首引き起こしできるのか?
あんな小さな翼で鉛筆みたいな機体で
0876名無し三等兵 (ワッチョイ dfda-gP31)垢版2019/05/26(日) 23:48:13.66ID:uTYvdHca0
>>875
ソ連ロシアは単発エンジンの作戦機の開発配備を止めてしまったからしょうがない

ベトナム経由でF-5Eの実機を入手したりF-4ファントムとMiGの空戦を分析して
双発の余剰推力をいかした戦法に舵を切っていった
0877名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-/TKE)垢版2019/05/27(月) 01:05:16.65ID:O32s6yCvM
>>874
それが垂直面旋回は案外イケるんですと。
実戦経験となるとベトナム戦争に米空軍のF-104Aが短期間実験的に投入されたのと、印パ戦争でのパキスタン空軍機くらいだと思うが。
0884名無し三等兵 (ワッチョイ bf90-9b2Z)垢版2019/05/29(水) 14:24:33.05ID:AA0wL7sC0
>『スターファイター 未亡人製造機と呼ばれたF-104』2015年のドイツのテレビ映画。

『THE ARROW』という1997年のカナダのテレビ映画を彷彿とさせるな…
(なんかアメコミのアローがヒットしちゃって検索し難いが)
https://youtu.be/9PMnlnqRex4?t=5323
https://youtu.be/9PMnlnqRex4?t=6339
カナダは技術立国だけど、米国の横槍でF-104の導入によってキャンセルされた幻の戦闘機の物語。
0886名無し三等兵 (ワッチョイ 6690-bUoT)垢版2019/05/30(木) 06:14:10.47ID:UNiTVIhl0
ほんとだ…

>字幕
「カナダが2億ドルかけて調達したボマーク・ミサイルは欠陥があったために結局は廃止され、
その後、政府は中古のアメリカ製F-101を64機、アローの倍のコストで購入することになった。
現在アメリカ製戦闘機で最も性能が高いとされるF-18でも、1959年当時のアロー206の予測性能にはまだ及ばない」

F-101って書いてあるね…ヴードゥ―ってどうだったんだろうな?(´;ω;`)カワイソス
0890名無し三等兵 (ワッチョイ fbf0-5O4J)垢版2019/05/30(木) 16:51:49.57ID:C0eJz7iR0
たしかカナダはA-7やA-4などの候補と比べてコスパ良いってんでF-5選んだんじゃなかったかな
ソースはイカロスの世界の名機シリーズのF-5
0892名無し三等兵 (ワッチョイ fbf0-5O4J)垢版2019/05/30(木) 20:27:47.46ID:C0eJz7iR0
>>891
うろ覚えのいい加減な知識カキコしてごめんな
でもカナダはオランダNF-5の生産も請け負えてるしメリット大きかったんでないか
0893名無し三等兵 (ワッチョイ bb01-ypOX)垢版2019/05/30(木) 21:48:31.39ID:mqFHWw5s0
同じ採用機種を生産分担する相手のベルギーに逃げられたオランダと
財政難で生産数をほぼ半分に減らさざるを得ないカナダが組んだと言う
lose-loseな関係がなんだって
0894名無し三等兵 (ワッチョイ bb69-qS4+)垢版2019/05/30(木) 23:39:55.77ID:vIoH29HN0
F-16とF/A-18で選択を迫られた国で、F/A -18を選択をした国は判断力が足りなかったのかも。結果論ですが。
当時子供だった私もスパローの有無でホーネット派でした^_^;
0895名無し三等兵 (ワッチョイ 6690-bUoT)垢版2019/05/31(金) 03:11:02.96ID:YjMUcO630
CF-5Aのルーバー開閉式の補助空気取り入れ口ってwikiで初めて知ったわ。

>スパローの有無でホーネット派

グヌヌ…だったF-16派の俺^^
0896名無し三等兵 (ワッチョイ ea7c-yed5)垢版2019/05/31(金) 07:25:43.78ID:0wazKdn20
までも性能向上させるのもただじゃあないけどね
初期費用低いけどアップデート商法で稼ぐGDの悪辣さに辟易させられた後の展開…
運用コストもエンジンの数考えれば明らかにF16のが低くはあるが
0897名無し三等兵 (スッップ Sd8a-tcP8)垢版2019/05/31(金) 17:49:59.89ID:m7EN+IIJd
フリーダムファイターでは、CF-5やNF-5或いはスペインでライセンス生産したのに
タイガーでは、その類いは無い。何で?
0900名無し三等兵 (ワッチョイ bb01-cwO/)垢版2019/05/31(金) 22:50:29.60ID:Rep4c3xZ0
スイスが製造したのは調達2バッチ目のPeace Alps II、42機中の
更に一部の動翼だけだけどな
他は全てノースロップとGEのKDキットからの組立のみ
0901名無し三等兵 (ワッチョイ 9f02-1RDw)垢版2019/05/31(金) 23:09:28.45ID:xNL9YWwb0
そういやあのトンデモB級映画、「インデペンデンスデイ」にF-5が出演しているそうな。あのエリア51に配備されている設定らしい
もしかして最終決戦のとき、銀幕の片隅でたくさんのホーネットに紛れてタコ相手に一撃食らわせてたのかと思うとちょっと胸熱w

先週の地上波放送でやってた時にはその話を知らなかったんで自分の目では目視していないが、知っていれば必死こいて探した
だろうな
0902名無し三等兵 (ワッチョイ 6690-bUoT)垢版2019/05/31(金) 23:43:35.38ID:YjMUcO630
『ID4』はB級ではないと思うがな…エメリッヒの話の筋立ては兎も角w

つーか、ピースアルプスUってなんだ?…デカールしか検索ヒットしないんだが?
0903名無し三等兵 (ワッチョイ bb01-cwO/)垢版2019/06/01(土) 00:59:42.62ID:jhYLgODE0
>>902
ちゃんと書いてあるのに読まないってなんなんだ?

J-3098 was the last F-5E ordered with the Peace Alps II programme.
ttp://mc-one.ch/Documents/right%20stuff/dokuments/Tigtwo/Tigtwo-1.html

In 1976, the Swiss Government placed an order for 72 Northrop F-5E/F Tiger II in the 'Peace Alps I' program.
(中略)
The 'Peace Alps II' program was initiated shortly after the initial batch had been declared operational and
a further batch of 38 additional aircraft including 6 F-5F were ordered.
ttp://mc-one.ch/Documents/right%20stuff/dokuments/Tigone/Tigone-1.htm

あと>900の第2バッチ42機はソースによって違うが、実際に組立てた
現RUAG社の記事、E: 32/F:6の38機が正解の模様
0905名無し三等兵 (ワッチョイ ea7c-yed5)垢版2019/06/04(火) 12:27:33.47ID:W6c56sbX0
ライセンス生産ったって、日本みたいにそれこそネジの一本まで自国産するほうが珍しいからなあ
国の面子でライセンス生産って事になってるが、コンポーネント部品まで供給仰いで実質ノックダウン生産ってのは珍しくない
0907名無し三等兵 (オッペケ Sr33-xSYK)垢版2019/06/04(火) 19:18:14.30ID:xS+ByHU4r
>>905
ホントそうですね
機密上、国産化を許可されないアビオ類の機体に占める比率が上がってるのに
F-15Jでさえ75%とかの国産化比率だそうですから、残りはほぼ100%って事でしょうね

>>906
航空機の場合の国産化比率は最初から最後まであまり変わらなくて
それでもノックダウンで生産を開始するのは、不具合の切り分けや
部品製造メーカーの生産開始の遅れが理由でしょうね
F-15Jは最初から国産化比率55%と高かった様ですし
0910名無し三等兵 (ワッチョイ 0fd5-IZYe)垢版2019/07/18(木) 05:14:13.38ID:MLJmDLIx0
胴体上面は複雑な局面なのに、下面はフラットで板そのもの。

小さなエンジン×2基で出力を稼ぐという、ソビエト機的な割り切りは、アメリカ機として空前絶後。
0911名無し三等兵 (ワッチョイ 0fd5-IZYe)垢版2019/07/18(木) 05:22:08.17ID:MLJmDLIx0
F-5系は古今東西、様々なスケールでプラモデル化されているけれど、メーカーによって微妙に違う胴体後部のエリアルールのアレンジを比べるのも一興。
0915名無し三等兵 (ワッチョイ 0fd5-IZYe)垢版2019/07/20(土) 06:13:20.88ID:OkcjAwhZ0
スイス印や赤い星のF-5はカッコいいのに、日の丸が絶望的に似合わない謎デザイン。でも最近、初期T-2みたく白ガルグレー×鼻アンチグレア塗装ならアリかなと思えてきた。

>>913
スズキ・カプチーノいいね!ロングノーズは男のロマン。F-5は本当に鼻穴あるからなぁ。
0916名無し三等兵 (ワッチョイ 0fd5-IZYe)垢版2019/07/20(土) 06:30:53.95ID:OkcjAwhZ0
ザ・シンプルと言うべきF-5で唯一メカニカルなのが、露出したキャノピー開閉機構。モデラーにとって、このアクチュエータの再現が腕の見せ所。開閉を可動できるモデラーは神。
0921名無し三等兵 (ワッチョイ b25c-EcXK)垢版2019/12/03(火) 17:19:27.24ID:F8Qomsr/0
お坊さんが儀式を実施!タイ空軍に国産無人機による飛行隊誕生 F-5戦闘機最新改修型も
https://otakei.otakuma.net/archives/2019111907.html
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/11/RTAF_F-5TH.jpg
>改修により、ディール(ドイツ)製のIRIS-T単距離空対空ミサイル、ラファエル(イスラエル)製のI-Derby中距離ミサイルと、いずれも目標を自機の正面に捉えていなくても発射・追尾可能なオフボアサイト能力を持つ「撃ちっぱなし」式のミサイル運用能力を獲得。
>また、ラファエル製“ライトニングIII”照準ポッドにより、エルビット・システムズ(イスラエル)製のLIZARDレーザー誘導爆弾も運用可能となりました。
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/11/RTAF_F-5TH_Ceremony.jpg
>タイ空軍で運用されているF-5E/Fは1970年代の製造ですが、このF-5THへの改修により、機体寿命は15年ほど伸び、2035年まで現役にとどまる見込みです。
物持ちいいな…
0922名無し三等兵 (ワッチョイ a901-GWuz)垢版2019/12/03(火) 22:11:30.17ID:4ptnh0ZM0
何時の間にかタイのタイガーがシャークノーズじゃなくなってるが
レーダー性能に影響を与えやすい形状ってのは本当だったんだな

>>919
今日、行ったら見れた

>>921
> 物持ちいいな…
イランに比べたらまだまだ…
0924名無し三等兵 (ワッチョイ c602-Zk2E)垢版2019/12/13(金) 10:27:35.06ID:KtYaHR680
>>923
おれ、それ知らなかったんでN400NTをググったら、ボーイング/サーブのT-Xの記事にたどり着いちゃって、うっかりこれいいなって思っちまったw
0932名無し三等兵 (ワッチョイ 6240-bcBw)垢版2020/01/07(火) 02:43:17.79ID:rnnudMBS0
>>931
これ?
https://www.nemopan.com/photo_defense/133815
https://www.nemopan.com/files/attach/images/2590/133815/img_18_17987_0.jpg
https://www.nemopan.com/files/attach/images/2590/133815/img_18_17987_1.jpg
https://www.nemopan.com/files/attach/images/2590/133815/img_18_17987_2.jpg
このサイトでは「合成という説90%、本物だと言い張るマニアが10%程度のブラジルの空軍の改良型F-5EM戦闘機」と書いてあるけど…
何だろう、このコレジャナイ感は…
0937名無し三等兵 (ガラプー KK16-fM2P)垢版2020/01/18(土) 00:16:33.56ID:Y9s50gEEK
イランはサエゲの輸出とか考えてないのだろうか?
イスラエルがクフィル作って売りに出したくらいなんだからイランがサエゲ売っても問題ないのではないか
0938名無し三等兵 (ワッチョイ 6eb0-Iqic)垢版2020/01/18(土) 01:38:04.48ID:VDPKPSiH0
交換条件とか抜きで考えると
金がないが仏露中から相手にされない(中古機も無理)
or表立って制裁を破ってもイランに恩を売りたい
国の軍隊にしか需要が無さそう
最大限好意的に見てもF-5T程度の能力だろうし
0940名無し三等兵 (ワッチョイ e101-3FTZ)垢版2020/01/18(土) 22:35:42.18ID:kuY4+JQP0
クフィルの場合はJ79の輸出が絡むの為、米政府の許可が無い国には出せない事になってる
エクアドルが発注した際にはペルーとの関係を考慮して、一時保留になってる
0941名無し三等兵 (ワッチョイ 6ef2-A78j)垢版2020/01/18(土) 23:20:12.21ID:crQ3gFlQ0
まあ経済制裁を抜きにしても購入国は間違いなくアメリカとイスラエルとサウジアラビアを敵に回すわけで
そこまでしても欲しいと思う国があるかどうかだな
0942名無し三等兵 (ワッチョイ ae02-muX5)垢版2020/01/19(日) 00:20:03.72ID:qkMzi4l10
シリアとかはどうなんだろう?ロシアや中国から兵器買えるのかシリアって?どのみちアメリカとイラクとサウジには敵だとは思われてるしな
0944名無し三等兵 (ワッチョイ 41bb-K1Q3)垢版2020/01/20(月) 23:19:11.96ID:nQrg5LoF0
>>942
パパアサドの時代からソ連→ロシアの兵器体系
もともとアメリカの支援を受けたイスラエルに対抗する勢力として、アラブにはソ連製兵器が供給されていた
事情が異なるのは英→米の兵器体系を選択したサウジとクウェートくらいか?
第3次4次中東戦争やレバノン紛争やイラク戦争を経て、ロシアはシリアへ対トルコ用としてS300を供給しており、シリア内戦ではシリア政府軍を支援した。
なおWiki日本語版のS300の項では、「2018年9月から供給開始」と記載されているが、ロシアがシリアを支援した一つの理由としてISによるシリア国家消滅があった場合にS300の売掛け金の回収が不可能になる点があった事からも、この記載の正確性は疑わしい
0946名無し三等兵 (ワッチョイ df01-+Pwi)垢版2020/02/12(水) 00:13:48.26ID:q8BLq6uz0
Northrop Grumman has been contracted to provide parts for the F-5 Tiger II combat aircraft in support of a Foreign Military Sale (FMS) customer, which is understood to be Taiwan.

Northrop Grumman to support Taiwan F-5 fleet with New parts
 Jane's Defence Weekly 11 February 2020
ttp://www.janes.com/article/94216/northrop-grumman-to-support-taiwan-f-5-fleet-with-new-parts
0947名無し三等兵 (ワッチョイ df01-+Pwi)垢版2020/02/12(水) 22:36:56.52ID:q8BLq6uz0
Singapore air show 2020
Thailand Shows Off Tiger Fighter Upgrade
 February 10, 2020 AIN online ttp://www.ainonline.com/aviation-news/defense/2020-02-10/thailand-shows-tiger-fighter-upgrade
ttp://i.imgur.com/74PIRM6.gif

Thailand shows off upgraded F-5TH fighters
 11 February 2020 FlightGrobal
ttp://www.flightglobal.com/singapore-air-show-2020/thailand-shows-off-upgraded-f-5th-fighters/136665.article
0948名無し三等兵 (アウアウウー Sac3-J/ba)垢版2020/02/15(土) 09:28:21.22ID:TnO15Gf7a
Youtubeでたまたま見たんだが、空自はF-4EJの補完用にF-5/T-38を導入する予定が、当時の防衛庁長官の鶴の一声で三菱F-1/T-2の国内開発に決まったってマジか。

F-5ってASMの運用出来たっけ?
0950名無し三等兵 (アウアウカー Sa6f-BS/K)垢版2020/02/15(土) 16:01:39.18ID:JH7d1T9Fa
>>948
「戦闘機屋人生」前間孝則
に高山捷一元空将の話が載ってる
日本の航空機開発はMAAG-Jから全然許可が下りなくて苦しんだと
FSXやF-35決定時のFXの時の様に、空自内でも「とにかく間に合う」を重視する派と、「将来のための技術的蓄積」を重視する派がいた状況は同じだとは思う
最終的には文民たる防衛庁長官が決定に至るプロセスの上位にいるわけだから、「ツルの一声」って表現が相応しいかどうかは微妙
0952名無し三等兵 (ワッチョイ 637c-svl7)垢版2020/02/18(火) 07:05:09.62ID:paSEOSyt0
つべの情報とかTwitterの情報とか信頼できるライターの記事ならまだしも日常の言動から半島系がうじゃうじゃしてるから
そこそこ名の通った輩でもアレだからね…
0955名無し三等兵 (ワッチョイ 2301-p4c1)垢版2020/02/25(火) 07:14:21.88ID:2dXfa5000
F-86とF-5はメーカーは違えど設計チームは同じ
共通点はとにかく操縦性が素晴らしく飛ばして楽しい飛行機だと
それがF-100はなんであんなことになったのか
0958名無し三等兵 (ワッチョイ 737c-joR1)垢版2020/02/25(火) 22:36:26.14ID:ScxVpCWM0
後付けというか、最初から戦闘爆撃機として開発された機体ではないのは確かだよ<F-100
空母運用に必要な諸々が重くて不利な筈のF-8に同世代なのに飛行性能で負けてたし、捜索レーダー積んでなかったからF-8は勿論、より鈍重なF-105にも撃墜記録で劣ってる
0963名無し三等兵 (ワッチョイ 0f66-xowX)垢版2020/02/25(火) 23:59:58.64ID:M2ELt53L0
>>962
ピッチレートや迎角制限は上がったので低速でグリグリ回るのはさらに得意になったよ!

開発時は高速時の能力を上げるつもりだったがな…。
0964名無し三等兵 (ワッチョイ 5f7c-erxk)垢版2020/02/26(水) 00:19:41.61ID:fv+f05jW0
>>963
推力重量比もF-14B/D並みに落ちてるから悪化した空力特性と相まって、只でさえ少ない運動エネルギーをガリガリ食い潰す模様<低速でグリグリ回る
0968名無し三等兵 (アウアウカー Sacb-tCbA)垢版2020/02/26(水) 17:37:19.83ID:PwDwyArXa
A-18にして艦上戦闘機は17コブラからやり直せよ
0969名無し三等兵 (オッペケ Sr03-VPL1)垢版2020/02/26(水) 19:21:32.18ID:5TJWUFRfr
米海軍は空母機動部隊の防空はイージス艦に委ねられ戦闘機を必要としてないからしゃーない
強力なレーダーと長射程ミサイルを積んだトムネコの後継機はカットされたし
0970名無し三等兵 (ワッチョイ ee66-l5rW)垢版2020/02/26(水) 21:10:33.80ID:qaL1eoSt0
>>969
必要としてないわけじゃないよ。
イージス艦といえど水平線の向こうへは攻撃出来なかったわけで、その防御範囲は限定される。

ただ、A-6が想定外に早期退役してしまい、A-12も開発に失敗して攻撃機の方が必要だっただけ。
0971名無し三等兵 (ワッチョイ ded2-X91k)垢版2020/02/28(金) 00:20:49.48ID:ogrMgGKA0
レガシーホーネットは機内燃料が少ないせいで主翼下に増槽二本が標準形態なのに対して
スーパーホーネットはセンターに増槽一本が標準形態なので実際の運用では飛行性能に大した差はない
0977名無し三等兵 (ワッチョイ 5f7c-erxk)垢版2020/02/29(土) 23:36:02.23ID:zcMbIo2G0
量産されてたらそりゃー現役だろうし改良も進んでたと思うけど、空自はどーだろ…
だいぶ歴史改変重ねて自衛隊の規模弄らないと難しい気がする
0979名無し三等兵 (ワッチョイ cb01-aokJ)垢版2020/03/02(月) 01:40:59.07ID:52nFHzFh0
ホンの数秒間レベルしか敵を追尾出来ないショボい赤外線追跡ミサイル以外はバルカンでさえないタダの機関銃しかないF-5では海上の低空をマッハ3で奇襲を仕掛けるミグ25の大編隊には到底、太刀打ち出来ない
F-5や宣伝用に名付けたF-20だとファントム爺さんより新しい機体っぽいが実際には機銃オンリーの朝鮮ウリナリ戦争世代のF-86相当の機体でしかないからな
そんな今更なのを採用するくらいなら馴染んだF-86を再生産した方が100倍はまし
0981名無し三等兵 (ワッチョイ 6b01-oL1e)垢版2020/03/02(月) 03:23:26.45ID:fnPmACVb0
空自的にはF-2でさえ首が細くて電子機器入らないと不満なんだから
もっと細いF-20が改造ベースに選ばれるのはなかったろうなあ
0983名無し三等兵 (ワッチョイ 0369-oL1e)垢版2020/03/02(月) 08:07:31.50ID:YBCYEpLE0
必要なアビオニクスを積んだらコストがF-16と大差なくなるだろうから、
やっぱりF-20はないでしょう。
当時の小さな後進国向けには多少需要があったのかも知れないけど。
0986名無し三等兵 (オッペケ Sr03-dLCn)垢版2020/03/02(月) 18:59:13.26ID:gFve/Aw/r
しかし現代の戦闘機だと一端のアビオ積まざるを得んしそうなると一端の値段になっちゃうよね
今のF-16もグリペンもソコソコ高いからなあ
0987名無し三等兵 (ワキゲー MM56-s1Uh)垢版2020/03/02(月) 19:07:25.67ID:X6Kf3WWdM
F-16にせよF-20にせよグリペンにせよ、小さすぎて拡張性無い飛行機は賞味期限短いし、技術の進歩で小さな機体でも
高度なアビオニクス積めるようになったMig-21やA-4みたいな例もあるけど、大きいにこしたこたない。

だからこそF-16もそのまま採用されずF-2として改設計されたわけで。
もともとF-5を改設計したF-20じゃ、F-16に対するF-2みたいなもんで、それ以上を求めるのに無理があっただろうね。
0988名無し三等兵 (ワッチョイ 5f7c-AbHw)垢版2020/03/02(月) 20:45:06.77ID:kvCEVJPd0
F-16ももう46歳なんだが…
で最新アビオ積んだり機体延命改修やらで米空軍は2040年まで使う予定
F-2は外圧でF-16ベースの日米共同開発になっただけでF-16自体は元々対艦ミサイルを4発積むのに向いた機体じゃ無いし…
0989名無し三等兵 (ワキゲー MM56-s1Uh)垢版2020/03/02(月) 21:26:08.66ID:X6Kf3WWdM
>>988
今どき「初号機の初飛行から46年の飛行機」なんて古くも何ともないぞ?
その当時の機体を使ってるわけでもないし、まだ新造機作ってるし。B-52じゃないんだから。
0990名無し三等兵 (アウアウクー MM43-R6nG)垢版2020/03/02(月) 21:38:31.84ID:D9VYMn1DM
拳銃機関銃は100年選手がざらにいるし
戦車もレオパM1T-72ほか70年代(設計)組が東西で主役だし
戦闘機も進化の極限というかそういうところまできたのかな
まぁ非ステルスでの話だけど
0991名無し三等兵 (ワキゲー MM56-s1Uh)垢版2020/03/02(月) 21:54:58.45ID:X6Kf3WWdM
>>990
東西冷戦終結と民族自決主義で貧乏な小国ばかり増えたもんで、F-16より性能いい飛行機あっても使い道がなかったり、
F-16ですらオーバースペックって国が増えたのが主要因だと思う。
とりあえず国威発揚で「強そうな」飛行機が欲しいってならロシア製があるし、お値段以上ニトリみたいな飛行機なら中国製があるし。

F-20なんて作らずF-5を売ってた方が、今でも買い手はあったかもね。
0993名無し三等兵 (ワキゲー MM56-s1Uh)垢版2020/03/02(月) 23:02:34.52ID:X6Kf3WWdM
>>992
「最初からそういう風に作っておけばよかったのに」って言われる典型的なパターンだわな。
しかも今さら作ったとこでF-16より安心して使えるかといえば、そういうわけでもなし。
0998名無し三等兵 (ワキゲー MM56-s1Uh)垢版2020/03/03(火) 18:28:34.72ID:ijsCUi2YM
まあ明らかに対戦闘機戦闘を意識してない「F」は昔からあるし…
そもそもF-5だって視界外戦闘できるのが相手だと軽攻撃機にしか使えないわけで。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 918日 4時間 18分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況