かわぐちかいじ「空母いぶき」愛読者スレ16 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し三等兵2017/09/16(土) 19:51:26.60
前スレ

かわぐちかいじ「空母いぶき」愛読者スレ15
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1498495312/

ワッチョイは寂れる上に犯罪に利用されるため導入禁止

279名無し三等兵2017/11/11(土) 22:41:32.89ID:CfR4dT6S
終わりが見えたな
ダラダラ伸ばして三月で終了

ジパングより糞だったな

280名無し三等兵2017/11/11(土) 23:15:18.49ID:KMVrVtTh
>>279
連載どころではなくなるとか?(北のミサイルで出版社が物理的に炎上したり)

281名無し三等兵2017/11/12(日) 00:36:16.68ID:QOT4asUQ
なんとなくけりをつけたい感じが今回の回から感じ取れた。

282名無し三等兵2017/11/12(日) 02:29:46.04ID:41MTez5O
>>278
病院船はヤバいでしょ、それ以外は戦闘艦だから問答無用で沈めても構わないけど

283名無し三等兵2017/11/12(日) 06:53:25.12ID:LqLgYLY8
もともとそんなに長続きさせる話じゃないでしょ
20巻や30巻まで続けばそんなに占領許すとか無能すぎってことになるし
10巻くらいで終わらせるはずだよ

284名無し三等兵2017/11/12(日) 09:00:42.71ID:G3zdyQiq
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 大日本帝国の戦争は正しい戦争、大東亜聖戦!!
        ノノノ ヽ_l   \  東南アジアを解放したから、日本は感謝されてる!!!
       ,,-┴―┴- 、  \ ∩__________________________
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


インドネシア「欧米に変わって支配しようとして失敗しただけだろ。日本に支配されたことはインドネシア史最大の汚点」
マレーシア「過去のことをとやかく言うつもりはないが、マレー人を虐殺しておいて何が解放だよ」
ミャンマー「ファシストジャパンはビルマでレイプや強制連行を行った。都合のいい見方をするな」
タイ「うち、日本のせいでやりたくもない戦争に巻き込まれたんだけど……」
フィリピン「うちなんて独立決まってたのに侵略されたんだけど……日本人の言う解放ってアジアを植民地にすること?」
ブルネイ「今の日本は尊敬してるけど解放したなんて言い分は受け入れられないよ」
東ティモール「もうしねよ」

285名無し三等兵2017/11/12(日) 09:27:32.78ID:Mr+rZO2W
>>281
>>283
漫画板でも似たようなこと言われてたな

286名無し三等兵2017/11/12(日) 13:28:28.11ID:7Wwnt/pZ
日本側は中華駆逐艦群の沈黙が目標
中共側はいぶき1艦の撃沈が目標

なんかどうも噛み合わないんだが。尖閣どこにも出てこないし。

287名無し三等兵2017/11/12(日) 13:47:32.89ID:M4vzUVTA
>>282
勝てばいいの。

米軍だって疎開船を沈めている、戦争は勝てばなんだって許される。

288名無し三等兵2017/11/12(日) 13:51:45.43ID:Mr+rZO2W
>>287
「勝てばいい」で悪行を繰り返していると最後に負けた時にそれまでの行いが全部自分に返ってくるんだけどな

289名無し三等兵2017/11/12(日) 18:07:28.76ID:Z51yE45P
>>287
第2次大戦中、米軍も病院船を意図的に攻撃はしてないよ。
臨検してみたら普通に輸送船としても使われてたんで拿捕された例とかあるが、ちゃんと通知して標識もつけ、
国際的に公認を受けた病院船として運用している限りは、誤認や巻き添えを除けば攻撃されない。

で、疎開船は輸送船であって病院船じゃない。

290名無し三等兵2017/11/12(日) 23:58:52.91ID:0rraqUQZ0
中国軍だってもう少し頭いいだろ、何このご都合主義

291名無し三等兵2017/11/13(月) 12:22:10.35ID:wru35odL
全力出撃とか言ってたけど
直掩抜いたら10機もないよね?
中国側は機体補充してるから15機は投入するだろうし

292名無し三等兵2017/11/13(月) 12:23:17.60ID:wru35odL
それにF-35はASMを期待内に収納できないから
翼下に吊り下げてステルス機能失う上に機動性も失う

293名無し三等兵2017/11/13(月) 23:27:57.08ID:x5F0rNgp
無理に自分で攻撃しなくてもデータリンクでミサイルを誘導すれば良いやろ。

絵的に弱いけど、現代戦の描写としてはアリ。

294名無し三等兵2017/11/14(火) 02:25:49.47ID:PlZQ8XXw
>>293
貴官は小学館の利益を無視している。

295名無し三等兵2017/11/14(火) 06:33:00.57ID:1SWQxBd0
>>293
俺は結構面白い思うぞ
敵対空攻撃の中、味方SSMの命中まで敵艦隊付近で奮戦するF-35B

296名無し三等兵2017/11/14(火) 11:11:38.65ID:YK1kp/57
>>295
それなんてF-1?

297名無し三等兵2017/11/14(火) 13:15:18.12ID:9/ACbb38
>>292
現状では、F-35で運用できるASMはない。
将来的な話で言うなら、開発中のJSMがF-35(Block 4)に内装した形で運用可能になる。
予定では2025年頃。

298名無し三等兵2017/11/14(火) 13:29:23.13ID:XiONh7aE
>>297
開発途上でぶん投げた(日本の話じゃないが)誘導砲弾を惜しげもなく大量投入してるの見ると、現在実用化されてない
兵器が登場するのは特に問題無いよ。
どのみち現実の日本にゃ、いぶきもF35Bも無いんだし。

299名無し三等兵2017/11/14(火) 16:16:38.81ID:9/ACbb38
>>298
ん?>>292は現実の話じゃなかったのか?

「いぶき」世界の中なら、そらあなんでもアリだから、
JSMが実用化されていてもおかしくないんだが。

300名無し三等兵2017/11/14(火) 18:42:29.71ID:Uhc4zElE
>>299
>>292>>291へのレスだろうから、「いぶき」世界の話だろ?
でないと、誰も現実世界の話をしてないとこにブツブツ独り言書いてたことになる。

301名無し三等兵2017/11/14(火) 19:47:40.15ID:9/ACbb38
>>300
そうなのか?
あまりにもハッキリと「F-35はASMを期待内に収納できない」と書かれてあるが、
「いぶき」作品に、そんな記述あったかな〜?と疑問に思ったので、
>>292は「現実の」F-35とごっちゃになって書いたのかな?と思った。

302名無し三等兵2017/11/14(火) 22:12:36.42ID:Uhc4zElE
>>301
漫画と現実の区別つかないで怒ったり見当違いなこと言う人は、この類のスレだと必ずいるからしゃーない。
でなけりゃスレを間違えて脊髄反射的に書いてしまったか。

303名無し三等兵2017/11/15(水) 02:11:26.69ID:0D4fYpGk
機体内に収まるコンパクトサイズよりもドデカイ対艦ミサイルを4本吊るして低空で中国艦隊に迫るF-2編隊も見てみたい

304名無し三等兵2017/11/15(水) 14:48:39.06ID:05co519G
全面戦争に突入しそうですねえ。

305名無し三等兵2017/11/15(水) 16:58:42.88ID:XrS+a8Go
F-35の機体内に入るような対艦ミサイルは炸薬量少なそうだな

306名無し三等兵2017/11/15(水) 18:22:32.19ID:qK3/F/0Z
>>305
まー沈まなくとも戦闘力を奪ったり深刻な損傷を与えればいいわけで。
沈めなくても戦闘力奪えばただの船だからね。

307名無し三等兵2017/11/15(水) 18:23:42.35ID:qK3/F/0Z
>>304
北海艦隊の単独作戦で他は関与しないから、全面戦争は当面無いかと。
その気ならとっくに天津が出撃してるし。

308名無し三等兵2017/11/17(金) 14:13:50.04ID:plwwucVP
義経ジパング終わったみたい
こっちに集中できるな

309名無し三等兵2017/11/17(金) 14:47:14.16ID:2a3TcWTU
>>308
集中した結果太陽の黙示録は納得いく結末になりましたか・・・?

310名無し三等兵2017/11/17(金) 15:28:00.96ID:/cK4t9SP
模型は公開されているみたいだし、完成してましたってことで
架空のカタパルト搭載003型と艦載型J-31とか出てこんかな。

311名無し三等兵2017/11/18(土) 21:27:08.44ID:dGruHTqZ
前号の休載はジパング最終回に集中してたのかな

312名無し三等兵2017/11/19(日) 15:31:18.66ID:KLi4PVoK

313名無し三等兵2017/11/19(日) 16:30:05.45ID:9yU73b4O
人それぞれ、事情ってものがあってな。

314名無し三等兵2017/11/19(日) 17:39:25.52ID:PDy5i5Mj
占領されてどの位経ったの?
自衛隊の増援艦隊来ないの?

315名無し三等兵2017/11/19(日) 18:07:40.84ID:9X6sN3Dw
>>312
結局この後前に出て死にに行くんだよなぁ

316名無し三等兵2017/11/19(日) 21:32:20.65ID:iOa4Id5t
>>315
かわいそうに

317名無し三等兵2017/11/19(日) 22:22:37.13ID:9yU73b4O
本当にかわいそうだ。
みんな志願して死地に赴いたんだ!英霊を愚弄するな!

なんて思ってたこともあったけど、志願という名の強制だよな。
ナベツネも言ってたが。
同調圧力なんて現代でも特に組織ではたくさん見られるのに。
社会人になって少し考えが変わった。
全てが尊い命であって、たくさんの犠牲の上に現在の日本が成り立ってることに間違いはないと思うが。

ということで150億円の機体よりあなたの命のほうが大切です。
もっと早くベイルアウトして欲しかった。

318名無し三等兵2017/11/19(日) 23:19:14.88ID:9X6sN3Dw
>>317
永遠の0でも志願と言う名の強制だったって書いてあったなぁ

319名無し三等兵2017/11/19(日) 23:24:13.68ID:iOa4Id5t
それってホントかよ

320名無し三等兵2017/11/20(月) 06:20:58.61ID:NBgNy2Uc
志願しなければ家族は村八分で配給の米すら手に入らねぇw

321名無し三等兵2017/11/20(月) 13:36:10.54ID:VhnzOeXP
大政翼賛会じたいがカルト宗教連合で実行部隊の隣組つくかって民衆を監視しているほどカルト一色に染まっていたのが太平洋戦争中の日本だな

322名無し三等兵2017/11/20(月) 18:45:01.50ID:u5RzMYw/0
>>1
>>980
これ次スレから>>2にいれとけ

まちう先生も愛読する、かわぐちかいじ先生 作 マンガ「空母いぶき」について語りましょう
「ジパング」「沈黙の艦隊」の話題でもオッケーです。

ビッグコミック(月2回発売・毎月10日&25日発売) http://big-3.jp/bigcomic/ 
(小学館コミック http://comics.shogakukan.co.jp/ )
ビッグコミック試し読みページ http://big-3.jp/bigcomic/brandnew6/index.html
「空母いぶき」第1話 試し読み http://big-3.tameshiyo.me/IBUKI01BIG3
「空母いぶき」第2話 試し読み http://big-3.tameshiyo.me/IBUKI02BIG3

★第5護衛隊群(航空管制は航空自衛隊が、操艦は海上自衛隊が行なう、自衛隊初の空海協同運用)
DDV192「護衛艦いぶき」(コードネーム「ペガソス」「空母いぶき」
兵装は対空シーRAM2基・ファランクス20ミリCIWS2基搭載。F35JB垂直離着陸機搭載)
DDG177イージス艦「護衛艦あたご」、DDG176イージス艦「護衛艦ちょうかい」、
DD153汎用護衛艦「ゆうぎり」、DD156汎用護衛艦「せとぎり」 →被雷損傷につきDD154「あまぎり」に交代
AIP新鋭潜水艦SS504「けんりゅう」、AOE426艦隊補給艦「おうみ」
登場人物:空母いぶき艦長:秋津竜太1佐(空自→海自へ転属、転属に伴い1佐に昇進、最も若い1佐)
 いぶき副長 兼 航海長:新波歳也、隊司令:湧井継治海将補、内閣総理大臣:垂水慶一郎

海上自衛隊幹部候補生試験合格の まちう先生
http://1st.geocities.jp/jieitaikanbu/ もオススメの このマンガについて、 感想・その他 軍事マニアとしてのツッコミなどなど書いていきませう

323名無し三等兵2017/11/20(月) 19:56:45.88ID:TY0Ew2o7
漫画みたいに艦長が戦闘機乗って戦うの?
人気落ちたら

324名無し三等兵2017/11/20(月) 20:01:33.43ID:u5RzMYw/0
人気落ちたらなぜか時空がゆがんでやまととみらいがあらわれて希望の未来にレッツゴー3匹

325名無し三等兵2017/11/20(月) 22:37:56.52ID:XvDBkakI
「艦長!今までに聞いたことのない音です。米原潜に類似してはおりますが」の方がいいなあ。

326名無し三等兵2017/11/20(月) 23:25:07.56ID:ND2yy7mG
>>324
死ぬ前に公式同人誌でいいからそれやってほしいw
敵は謎の宇宙人でw

327名無し三等兵2017/11/20(月) 23:36:26.75ID:XvDBkakI
キューザック・・・

328名無し三等兵2017/11/21(火) 03:31:39.08ID:q1Ko89Os
>>327
それはやめろぉぉぉぉぉ・・・

329名無し三等兵2017/11/21(火) 08:17:31.10ID:0+uamtPj0
キュータマダンシング

新着レスの表示
レスを投稿する