>>358
でも、同業と結婚したエロ漫画家もいるし、同人の方で揃ってエロやってるのもいる。
女出来たくらいで枯れるエロ妄想力なら、出来なくても長続きはしなかったというだけでは?

なるのは(比較的簡単に)誰でもなれるが、あり続けるのがとても難しいのが、ジャンル限らずクリエイターって職業やで? 
修行僧は修めて何か為すのが目的でなく(現実問題として、個人が悟り啓いたところで何も出来んし、世の中変わらん)、高みを目指して修行し続ける事こそが「修行」
であるという考えからすれば、やはり続けられなかったことが、その人の限界だったという事なんだろうし、エロ漫画家=修行僧そのものと言える。

とは言え、漫画業界全体から見ればエロ漫画なんぞ入口のひとつでしかない。そこで枯れて終わるようでは上のステージなんてとても無理だし、居続けるってのも才
能の限界って事になっちまうわなw 妄想力が維持できても、絵柄他センスが時代遅れになってしまえば消えるしかない(むしろ、その方が多いかも)。