X



【軍学者】兵頭二十八 Part 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵2017/10/20(金) 20:45:17.13ID:MXC2jnpb
前スレ
【ロボット】兵頭二十八 Part 9【核武装】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1452896774/

◆半公式サイト(兵頭氏自身による「放送形式」掲載)
ttp://sorceress.raindrop.jp/index.html
0632名無し三等兵2018/09/22(土) 10:06:08.42ID:Fom0EFPh
カセットボンベは容量少なすぎる
家庭用では、LPガスがいいのでは?
調理と発電の両方に使える
もちろん非常時に1週間もつくらいのLPガスボンベは必須だが

行政が設置する学校・避難所とかでは、LPガス発電機+1週間以上持つLPガスボンベが置いてあることが多い

ただし、あくまで避難所みたいな大して電気使わない施設用

たくさん電気使う設備で、補給を考えるとタンクローリーで運べる液体燃料が現実的

一般施設ではA重油/自動車用軽油どっちでも使えるディーゼル発電機かな?
航空関連施設ではジェット燃料を使うディーゼル発電機があってもいいとおもう

北海道の場合、暖房・給湯用の灯油タンクがあるので、
停電時の単独起動対応灯油エネファームがいいのでは?
0634名無し三等兵2018/09/28(金) 16:45:49.19ID:O2gRUgF6
ニコ生有料かよ
0635名無し三等兵2018/09/28(金) 18:13:47.37ID:/Si7AHVk
スマフォで見ようと思ったら要アプリだし有料みたいだしなんだかなあ
0636名無し三等兵2018/09/28(金) 18:50:30.75ID:U2KdV60r
軍師は「軍師や参謀が嫌い」って言ってたよな。
国民国家なんだから国民全体の知的水準が…ってことだと思うが。
0637名無し三等兵2018/09/28(金) 21:12:39.13ID:vfDKysYZ
大抵無責任の代名詞みたいなもんだからなぁ
0638名無し三等兵2018/09/29(土) 20:26:11.05ID:1UzSgIje
スマホは知らんけどPCなら無料で見られるよ
0639名無し三等兵2018/09/30(日) 13:29:41.14ID:5tTyq5in
>>638
有料会員じゃないと途中で切れる
0640名無し三等兵2018/09/30(日) 22:07:57.38ID:aedccnq7
金出してまで観るような内容ではない
0641名無し三等兵2018/10/01(月) 09:00:27.33ID:H5FTB8OD
>陸自はこの分野でのみ微[かす]かに希望が残っているのかというと

お前らゆとり雑魚が難しい漢字読めないって騒いだから軍師がフリガナ振ってくれたぞ
0642名無し三等兵2018/10/01(月) 11:39:40.15ID:icDWSIRD
普通に読めない語句を使うのは表現としてどうなのか?という問題提起だったんだが、老害バカは問題を矮小化して捉えるんだな

・そもそも9割の日本人は普通に読めないだろ?
 センター試験や国家T種に問題として出したら正答率いくらぐらいと思うの?
・ググればいいだけだが、ググらせる意味あんのか?
専門用語や特殊な概念を表す用語でもなく、他に平易な表現はいくらでもあるのに使う意味あんの?
・どういう読者層を対象にしてるのか?
 
軍師流にいうなら、そういう語句を使うのが安全・安価・確実なのか、危険・高価・不利なのか
読者が増える・定着するのか、増えない・定着しないのか、ということ
0643名無し三等兵2018/10/01(月) 14:19:22.22ID:J0I12eqh
雑誌に載せた論文は本にしない主義だし自分の文章を万人に読んでほしいとは思ってないんじゃないか。
0644名無し三等兵2018/10/01(月) 21:15:43.53ID:dWnbwOyq
バカの逆ギレみっともない
上で騒いでいた程度の言葉は読書階級なら読めて当然、知らなくても字面を見れば意味ぐらい取れて当然のレベル
0645名無し三等兵2018/10/01(月) 23:34:53.26ID:iIqz7EY+
まあ厨二言い回しがひとつ増えたと思えばいいじゃない
そのうち役に立つさ
0646名無し三等兵2018/10/02(火) 07:06:49.96ID:jIPGtRnU
長文投稿兄貴はスベってることに早く気が付いて欲しい
0647名無し三等兵2018/10/03(水) 19:54:19.97ID:I70l1kYn
珍しくここ以外で名前見たと思ったら・・・

116 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2018/10/03(水) 17:01:56.89 ID:okVu9oO+
兵頭二十八氏が
「潜水艦の能力はソナーで得た情報から敵の位置を割り出すコンピュータにいかに大量の電力を供給できるかで決まる、だから通常動力より原子力潜水艦の方が強い」
と著作で書いていたのですが本当でしょうか?

118 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2018/10/03(水) 17:09:07.09 ID:Qvd7oKJH [4/5]
>>116
ウソ。ソナーの能力は大事だが、コンピュータに要求される能力は「電力で決まる」レベルではない

原子力潜水艦の方が優れている点は多いが「コンピューターに提供する電力余裕」は少なくとも決定的ではない

119 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2018/10/03(水) 17:12:06.44 ID:Qvd7oKJH [5/5]
>>116
スパコンはじめ、すごく電力を消費する大型コンピューター(室)の写真は見たことがあると思う

submarine cutaway で画像検索すると潜水艦の図がいくらでも出てくるから
巨大なコンピュータ室などどこにもないことがわかると思う
ttps://imgur.com/IDz4gZt

120 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2018/10/03(水) 17:28:46.49 ID:I4OEY6Y5 [2/2]
>>116
自分は好奇心・実務が先か、イデオロギーの主張が先かで
その手の人間は概ね判別できると考えてる

前者は良質な情報を多く集め続けて場合によっては供与してくれるが
後者は真偽問わない情報でマウント取りに来るか人気商売しだす

121 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2018/10/03(水) 18:26:51.87 ID:b8lxyFnk
兵頭は多くの情報には触れているみたいだけど正確な意見とそうでない意見の差が激しい
強引に自分の結論に持っていこうとしている感じがする
0648名無し三等兵2018/10/05(金) 07:44:47.19ID:KZ6BQkGq
>※この技術が進歩すると、ずぼらな健常者たちが日常生活で自走車椅子を使って何が悪いという話になってくる

ドラえもんの映画でこんなような話あったな
ロボットアーム付きの高性能車椅子のせいで
人間は指一本動かさずに生活出来る様になって極度の虚弱体質になるってやつ
0649名無し三等兵2018/10/05(金) 08:05:47.34ID:f85thuB0
ありがちな退化した未来人ネタの定形やろ
自走車椅子なんて、パワーアシスト付きの自転車とどう違うってはなしでもあるが
我が物顔で歩道と車道行ったり来たりしながら爆走して危なっかしいったらありゃしない
0650名無し三等兵2018/10/05(金) 11:06:07.83ID:PIekgQnk
アメ公が大阪市のカリフォルニアとの姉妹都市解消を叩いてるけど、
兵頭&信者の皆さんもアメリカ側だよね?
0651名無し三等兵2018/10/05(金) 11:26:19.62ID:KZ6BQkGq
地方と中央の区別くらい付けろと何度言ったら分かるのか
つーかいつ大阪『市』とカルフォルニア『州』が姉妹都市になったんだよ
0652名無し三等兵2018/10/05(金) 12:56:14.17ID:R5pQmmHO
米のクソリベラルに「韓国人慰安婦は米軍も利用してたんすけど、その自覚はあるんすか?」と聞いてみたい
そういうと「強制性が〜」と言い出すんだろうけど、「それ何の証拠もないっすよね?」となると思うんだが
0653名無し三等兵2018/10/05(金) 21:29:42.87ID:QznXKqV6
>マラッカ海峡を通る原油は日量で1500万バレル。この中には、中共の石油需要の8割が含まれている。
>ベーリング海峡は、幅88kmである。

ベーリング海峡が何か関係あんの?
軍師の唐突に関係ない知識を挿入する芸風はよくわからん
0654名無し三等兵2018/10/05(金) 23:07:02.82ID:ivVCGHiN
なんやろね。北極海航路を代わりにどうこうするとか?
0655名無し三等兵2018/10/05(金) 23:28:56.31ID:JIRAqJQK
>>652
日本が潔白だという証拠もありませんけどね
0656名無し三等兵2018/10/05(金) 23:44:26.44ID:TGGEHL33
中国が内陸部に鉄道やパイプライン引っ張って
がんばって海ルート依存を下げようとしてるな

またいまはめっちゃすごい量の備蓄してる
中国が備蓄用原油買うと原油価格がかわるレベル
0657名無し三等兵2018/10/05(金) 23:47:17.06ID:TGGEHL33
原油備蓄はタンカーで備蓄とかが比較的低コストでは?
たとえば、産油国から20日かけて運んでくる原油ルートがあったとして、
平時はわざと30日かけて運ぶと、タンカーを10日分の原油備蓄として使えるし、
予備のタンカーも有効利用できる
石油不足時は、20日かけて運ぶようにすると、10日分の備蓄を使えるし、
予備タンカーもたくさん捻出できる
0659名無し三等兵2018/10/06(土) 00:49:50.86ID:UybCyGge
>>653

兵頭が言ってるじゃなくて記事中にそう書いてある

>the Bering Strait, separating Alaska and Siberia, is only 88 km
0660名無し三等兵2018/10/06(土) 01:53:35.59ID:AbKikxP/
>>655
>日本が潔白だという証拠もありませんけどね

ないことの証明は悪魔の証明、有罪だというならそう主張する方が証拠を示すのが当たり前
バカなの、死ぬの?
0661名無し三等兵2018/10/06(土) 07:23:04.59ID:5t3vq8Rb
触発されて篠田英朗『ほんとうの憲法』読んでるんだけど
これすごい本かもしれないな
0662名無し三等兵2018/10/06(土) 10:25:44.36ID:GnSSJnip
触発されて篠田英朗「集団的自衛権の思想史」を買ったけど
若おかみは小学生を全部読み終わったら読むね
0663名無し三等兵2018/10/06(土) 16:40:26.16ID:p4zVZlYY
慰安婦は戦前のはともかく戦後のアメリカ軍向けのは不味いだろ
日本の法律にもアメリカの法律にも則っていない
今でいえば本番アリのソープを国が営業するようなもの
0664名無し三等兵2018/10/07(日) 19:06:34.41ID:EkkJxCOt
凰龍って言うほど厨二か?
むしろ麻雀が好きなオッサンが付けそうな名前だけど
0665名無し三等兵2018/10/07(日) 19:44:04.20ID:xW59Pbn+
「◯しお」とか「◯しお」とかがお好みなのかね?軍師は
地名や河川、水域名でもいいとは思うけどさ
まさか伊+数字でも無かろうに
0666名無し三等兵2018/10/07(日) 20:15:08.06ID:YLLonIxP
「龍」は日本においては中国由来のモノっていう印象だからな
西洋の「ドラゴン」(これも元をたどれば中国由来?)なんで、
どっちでも中国を連想する

個人的にはなにか日本感がする名前がいい
0668名無し三等兵2018/10/08(月) 00:11:10.76ID:qHBugBj4
豪州の「フランスの原潜を通常型潜水艦として再設計して建造プラン」、案の定、難航してるみたいね
軍師、最初は賛成、後に転向して日本採用にならなくて良かっただったと思うけど、
アレは最初からアカンと素人にもわかる話でしょ

時々、軍師、明らかな判断ミスするけどあれは何なんだろう
0669名無し三等兵2018/10/08(月) 00:29:14.35ID:2LN3ovhy
>>665
変な名前しか思い付かないんなら
戦前みたいに数字だけの名前にしろ

ってどっかで言ってた気がする
0670名無し三等兵2018/10/09(火) 06:07:41.16ID:FjW//JPt
そういえば中国空母の名前は遼寧より定遠や鎮遠の方が良いみたいなこと言ってなかったっけ?
0673名無し三等兵2018/10/11(木) 03:02:53.01ID:slI/qcJV
天皇陛下がいなくなったら、日本で一番偉い人は首相になるわけか
鳩ポッポや菅直人みたいなのがそうなるなんて勘弁してくれよ
権威と権力は分離しとくのが日本の体質にあってるよ
0674名無し三等兵2018/10/12(金) 00:29:51.29ID:sYFIoPtP
あの手のパンフはメーカーがpdfで出してないのか?
0676名無し三等兵2018/10/12(金) 17:58:15.30ID:U7nakr7Q
E-2D導入について滅茶苦茶高評価してるけど
あれって古くなったE-2Cを代替してるだけで
戦略的に意識して導入してる訳じゃないんじゃないの?
0678名無し三等兵2018/10/15(月) 18:32:06.93ID:yWcDRBPS
E-767とE-2Cの代替えはP-1ベースの国産かね?
ところでE-2Cは何機2000仕様にアップグレードしたの?
0680名無し三等兵2018/10/16(火) 00:04:20.81ID:4Xd9pbcz
こいつは結局理屈で生きていないキヨタニレベルの珍獣だわ
P-1なんて一生認める訳ねーじゃん
0681名無し三等兵2018/10/16(火) 00:27:17.64ID:TUAzIIQl
銀行問題業界ゴト潰レル?職員イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ災熱湯薬害毒死多繋ガル看後死
100件以上介護保険税金ムダ泥棒マダ今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹爆発公害山口炉ウドモヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1441750123/
0682名無し三等兵2018/10/16(火) 01:11:21.18ID:F1Nj//D1
>>680
軍師がP-1を批判してるのは対潜システムが米国製じゃないからであって
機体自体は評価してるしむしろバリエーションをどんどん開発しろって言ってるくらいやで
他人に理を求めるならまず自分が身に付けんとな
0683名無し三等兵2018/10/16(火) 01:12:15.92ID:5cvdnc17
>>680
でも対支、対露では急に冷静になるからそこだけ見てればいいんじゃない?
0684名無し三等兵2018/10/16(火) 01:21:54.63ID:ezhMtU/E
>>682
その理由がキヨタニレベルの珍獣ってことだろ
まあ信者スレで言ってもしょうがないけど
0685名無し三等兵2018/10/16(火) 01:44:38.80ID:F1Nj//D1
>>684
あいつがP-1なんて評価する訳がない!って言説がどっかに飛んでますよ?(笑)
0686名無し三等兵2018/10/16(火) 01:53:59.31ID:F1Nj//D1
P-1の派生機開発なんて普通に妙案だと思うけどね
自分が嫌いな奴の言う事は全否定とは
防衛省全否定のキヨタニと同レベルなのはどっちなんだか
0687名無し三等兵2018/10/16(火) 02:06:40.40ID:5cvdnc17
>>686
派生機開発は特に否定されてないでしょ
0688名無し三等兵2018/10/16(火) 02:40:41.25ID:F1Nj//D1
>>687
「その理由」ってのに派生機開発も入ってるんじゃない?
じゃないと「P-1なんて一生認める訳ない」という発言と矛盾する
0689名無し三等兵2018/10/16(火) 20:23:36.76ID:MjpzDkmB
A2/ADで航空基地(空自だけじゃなく海自航空基地)なんてすぐに航空機事破壊されて運用不能になるんだし、
そのへんの道路でも離着陸できる陸自運用する無人機が必要

もちろん、平時から地下トンネル等A2/AD対策した場所で管理な
0690名無し三等兵2018/10/16(火) 23:50:54.46ID:HPFsYY6r
兵頭せんせーとその信者はサウジ王族主導の記者暗殺事件をどう考えてるの?
今回の件に限らずサウジって典型的な独裁国家なわけだけど、兵頭せんせーのいう啓蒙主義的近代主義に反する行為を行ったサウジとそれを容認するアメリカもちゃんと批判するよね?w
0691名無し三等兵2018/10/16(火) 23:53:58.15ID:aKqtiyAg
>>689
グリペンとか高速道路での運用はもう考慮されなくなってるんだけどね
高速道路を緊急飛行場として活用とかもうそういう時代じゃないんだよ
時代遅れ
0692名無し三等兵2018/10/17(水) 01:19:03.18ID:fm9eXHOn
マジで朝鮮人が在日米軍基地出禁になってて爆笑した
0693名無し三等兵2018/10/17(水) 22:48:30.49ID:/VOpZ69U
>>690
トランプが大統領になったときの兵頭の隠し切れないうろたえは流石に笑ったわ
信じてたものにあっさり裏切られた哀れなポチ

まあ対シナ、対ロシアの分析は価値があると思うから本が出たら買うけどね
AI、核、政治、思想、西側諸国と日本の国そのものの評価、この辺になるとキヨタニモード発動するからスルーしてるけど
0694名無し三等兵2018/10/18(木) 00:40:08.41ID:ZlgVn6t6
独りで何ブツブツ言ってんのこの子?
0695名無し三等兵2018/10/18(木) 07:51:21.91ID:miJmlwxz
物事を冷静に見るときに参考になる人ではないな
持論に対するこじつけが酷いんで
0696名無し三等兵2018/10/19(金) 06:10:20.35ID:Qda5G41L
ニッパチ嫌いが高じてアホのネトウヨがリベラル人道主義に目覚めてんのくっそウケル
0697名無し三等兵2018/10/19(金) 07:02:21.31ID:Sj5lR5wg
これからは単に中韓を叩いてたら保守っぽく見られる時代から少しづつ変わってくるよ
0699名無し三等兵2018/10/19(金) 07:25:10.57ID:Qda5G41L
>>690
>>693
0700名無し三等兵2018/10/20(土) 09:07:12.66ID:U0YcrAtq
サウジの出鱈目なところや、それを黙認している米国を批判してるぞ
著作を読め
0701名無し三等兵2018/10/20(土) 10:48:26.48ID:AuDeYuYy
>>697
んだな
中韓叩いて福澤諭吉持ち上げてたら
教育勅語派が福澤諭吉叩いてる事の
矛盾点考える事になったり
レイシズムに反発する愛国でも
自由主義嫌悪してる戦前の無責任な体制の問題とか
敗戦に付けこんで左寄りすぎた反動としての右への当て舵も
いずれ落ち着いて本来の反省をしたそこそこの保守が形成されるんやろかな

中東の分析批評は防衛白書2015あたりを図書館かどこかで読んどけばて話だな
0703名無し三等兵2018/10/21(日) 05:03:43.04ID:yBFO/gNZ
INF条約は、ロシアと米国しか縛られない致命的な欠陥がある
この条約関係ない中国はアホみたいに中距離ミサイルつくりまくって、
ついにはA2/ADを完成させるに至った
中国は通常弾頭ミサイルのみで周辺国の軍事力を無力化できる時代

日本も潜水艦と陸自以外は瞬殺される
陸自も基地から離れて常に移動し山中に隠れるか、地下トンネル掘りまくらないと
精密誘導ミサイルで削られて戦闘能力を無効化される
0704名無し三等兵2018/10/21(日) 08:38:05.35ID:DydjJEe1
最近読んだ仮想戦記の話かな?
0705名無し三等兵2018/10/21(日) 13:40:02.35ID:zIQS4zNs
軍師が巡航ミサイルを甘く見すぎなのは気になる。他に野木恵一もCMすごく軽く見てるが
超低空を飛んでくるだけで見つけづらいし安いから大量に飛んでくるし貫通弾頭を付ければ航空機バンカーなんか豆腐同然
なによりこれまで実戦でコンスタントに落とされたことが無い
0706名無し三等兵2018/10/21(日) 13:59:43.96ID:U3909ItA
原子炉格納建屋の高層の燃料棒溜めに貫通弾頭の巡航ミサイル打ち込まれたらとんでもない事になるってのは再三言ってるだろ。
航空機バンカーなんてザコより遥かに安全・安価・有利なターゲットだぞ、攻撃側にとって。
0707名無し三等兵2018/10/21(日) 14:00:32.63ID:yBFO/gNZ
通常弾頭ミサイルは、精密誘導と組み合わせてはじめて最大の効力を発揮する
精密誘導と組み合わせない通常弾頭ミサイルの効果は限定的

いまや中国もロシアも精密誘導できるようになったので、ピンポイント攻撃が可能

たとえば航空基地を破壊するとき、格納庫・バンカー・管制塔・事務棟・駐機場にある航空機・倉庫等をピンポイントで破壊できる

湾岸戦争時のアメリカのトマホークミサイルが画期的だったのは、精密誘導可能っていう点
精密誘導可能なので、少数のミサイルで最大の効果を与えることができるようになった

中国は、精密誘導対応の弾道・巡航ミサイルを大量生産してすごい勢いで強化されてる

日本のミリヲタや軍事評論家には、精密誘導対応の通常弾頭ミサイルの影響を過小評価してる人が多すぎると思う
また中国が精密誘導対応の新型弾道ミサイルをすごい勢いで生産してることも知らない
いまだに中国の弾道ミサイルはCEP数百メートルだと思い込んでる人も多い
0708名無し三等兵2018/10/21(日) 14:13:20.35ID:DydjJEe1
最近読んだ仮想戦記の話かな?
面白そうなのでタイトル教えてくれませんか?
0709名無し三等兵2018/10/21(日) 14:47:21.03ID:MwlXJSfx
>>707
湾岸戦争のトマホーク命中率は公式には80%以上だがMITがその後調査したら
50%程度だったという説が
0710名無し三等兵2018/10/21(日) 19:08:12.98ID:WUr8TKqV
>>707
それGPSはどこの国のものを使っているの?
アメリカのだったりするのか
0711名無し三等兵2018/10/22(月) 02:21:59.71ID:FnaGmlys
巡航ミサイル万能論は聞いたことあるけど
弾道ミサイル万能論は初めて聞いたわwww
0712名無し三等兵2018/10/23(火) 00:30:05.93ID:6CZtQ47O
珍しく夕方にブログ更新してんな
そんなに大事件なのか
0713名無し募集中。。。2018/10/23(火) 10:27:58.52ID:+yE07YMX
地下鉄のトンネルの上で核が地上爆発したら火球がトンネルに侵入するよね
トンネルが伝声管みたいに作用して遠くまで爆風が減衰せずに伝わって避難した奴をこんがりとかならないのか
0714名無し三等兵2018/10/23(火) 22:31:41.35ID:S5QAXuuh
地下施設を破壊するには、メガトン級以上の核爆弾の地表爆発、
もしくは地下貫通型核弾頭が効果的

ロシアの重ICBMを単弾頭で運用すれば、ごっそり耕せるのでは?
0715名無し三等兵2018/10/24(水) 00:15:25.57ID:rce2p3oO
球数に限りがあるんだから、無駄玉は打てないというのが軍師の見解
(地表から数Kmで爆発させるのが最も破壊効率がいい)

被害半径が小さくなるのを承知で地表爆発で地下施設の破壊や土壌汚染で使えない土地にする
あるいは、高高度で爆発させて電磁パルス(EMP)効果を期待した攻撃を組み合わせることはあるかもだが
0716名無し三等兵2018/10/24(水) 21:49:51.06ID:kKzbTn+w
【スワップ】「日中通貨交換協定」再開へ 5年ぶり、上限10倍3兆円
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539996954/
【日中友好】日中艦艇の相互訪問、再開を調整 首脳会談で合意見通し
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1540205424/
【日中首脳会談】財界トップ500人率いて日本の首相として7年ぶりに訪中する安倍氏
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1540255808/
【日中首脳会談】東シナ海ガス田 条約締結交渉の早期再開 日中首脳会談で確認へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540328151/

せっかく米帝が中共退治に乗り出してくれたのに何してんだこの下痢野郎は
0717名無し三等兵2018/10/25(木) 14:41:49.74ID:5EZ21/tn
アメリカの了解なしにこの時期に独自外交するのはありない…はず?
中国包囲網とは何だったのか?ということになるよね
豊臣家に戦か和平かどちらの選択肢もあるかのように揺さぶり、内部分裂を図り、腐らせていった手法?

うーん、単に空気読めずに「困ってる時に助けたら、恩義に感じてくれるやろ」みたいな白痴にしか見えないのが何とも…
凍えている毒蛇を懐で温めたらイカンと何度痛い目にあったらわかるのかな
0719名無し三等兵2018/10/26(金) 07:18:10.75ID:qyTGXW98
中国は、アメリカやソ連/ロシアと対立してる時は日本にすり寄ってきて、
アメリカやロシアと仲がいいときは日本に敵対的になる

その繰り返したよ

とくにアメリカが親中反日政策をとったときはアメリカや韓国と一緒に日本たたきに参入
0720名無し三等兵2018/10/26(金) 07:19:38.02ID:qyTGXW98
いまはアメリカと中国で敵対してるから日本にすり寄ってきてるだけで、
いまの中国の外交姿勢を真に受けてもしょうがない
0721名無し三等兵2018/10/26(金) 12:54:37.50ID:O/0bmQvF
問題なのは一番真に受けてるのが安倍だって点
0722名無し三等兵2018/10/26(金) 17:20:02.90ID:rK3obip/
シナも支援が必要だし融和姿勢見せてる所
ここで日本が表面的な友好投資ムードを演出しつつ
シナに残る日本企業の全面撤退を推進してくれてるて話ならいいのにな
0723名無し三等兵2018/10/26(金) 21:44:32.35ID:b6eUXKiu
今回の訪中はよーわからん
現状は米覇権体制の枠組みの中でしかやっていけないのは自明のことでそれは百も承知のはず
で、米国がようやく「シナは米国の覇権に挑戦してるんじゃね?」と気がついて激オコプンプン丸

そんな中で訪中してシナに助け舟出したとこで米国は怒るし、シナも利用&日米離反の材料にするだけで感謝するはずもなし
トランプ政権と詳細に打ち合わせての行動ならいいが、日露・日中と独自外交が出来ると勘違いしてるんじゃなかろうか?
0726名無し三等兵2018/10/28(日) 17:25:23.90ID:2N01i38D
例の爆弾魔の名前がサヨクだの、サヨックだのと言って頭の悪い連中が
はしゃいでいるみたいだが、軍師も悪乗りしてるようで。
犯人の Sayoc ってセヤックに近い発音に聞こえるな。
しかし、名前がサヨクでも、完全にアメリカ版のネトウヨじゃね。こいつ。
0727名無し三等兵2018/10/28(日) 18:44:10.90ID:HCdC+7PD
外国語の発音をカタカナで正確に表現しようとしてる時点でお前も大概頭が悪い
0728名無し三等兵2018/10/28(日) 19:37:16.73ID:2N01i38D
アホにレスを返すのもなんだが、そりゃ "外国語の発音をカタカナで正確に表現"
できるわけないだろうが。
だから「に近い発音に聞こえる」と書いてるじゃないだろ。
日本語の読み取りもまともにできないのか。
可哀想な頭をしてるな、お前さんも。
0730名無し三等兵2018/10/28(日) 19:58:58.98ID:6FcSkx2C
日本語の似た発音を参考にして英語の発音をマスターするっていう本はよく工夫されてて画期的だと思った。
こうしたことを英語教育の入門に取り入れればいいのに。
0731名無し三等兵2018/10/28(日) 22:18:02.37ID:HCdC+7PD
サヨックだろうがセヤックだろうが
ネイティブからしたらどっちも大間違いなのに
ドヤ顔で「近い発音に聞こえる(キリっ」とか言われてもねぇ・・・
目クソ鼻クソを笑うとは正にこのことですな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況