>>766
仮面ライダーシリーズは一見みんな異なるように見えて戦う力の根源が敵陣営と同じ、かつ仮面で表情を隠し人間の自由のために戦うって意味では共通しています
平成一期はこの人間の自由を個人と解釈して描写するライダーもありました

ぶっちゃけ初代ライダーがキックを主体とした格闘技で戦うバイクレーサーっていうスタイルを確立したから
バイクに乗っていないと仮面ライダーじゃない、キックが必殺技じゃないと仮面ライダーであらず、ベルトを使わないなんて・・・、改造手術がうんぬん
ライダーマンが四号ライダーと呼ばれた時点でもうその条件は破綻している 

ライダーものの同人誌を探している最中にFATEシリーズを知った身としては
ライダーという意味合いは必ずしもバイク乗りだけではないとおもいます

何かに乗って戦うスタイルが確立されていれば、それはもうライダーでいいのではないですか
大事なのは主体性です 仮面ライダーが追い求めているテーマに合致するかです

でも、なんだかんだいって見せる側はあの手この手でバイクが活躍する機会をつくっています
ネット上では、仮面ライダー電王を指して「電車にのるライダー」といってバイク乗れよというつっこみがありますが
その電王にでてくる電車は運転席なので、ほぼ毎話バイクに乗って戦っているんですよね