谷甲州 覇者の戦塵47 一式47ミリ戦車砲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/10/23(月) 21:34:59.68ID:61b4bP4C
 重戦車の次は九七式中戦車だった。主砲を一式47ミリ戦車砲にかえた九七式改らしい。
走行音を耳にするだけでは違いが分からないが、旧型砲塔の九七式中戦車とは思えなかった。
通過しつつあるのは、戦車第三連隊のようだ。
機材の更新は比較的すすんでいるから、短砲身57ミリ砲を装備した旧型の九七式は姿を消しつつある。
ただし南方戦線に転用した最新鋭の部隊のように、一式中戦車への転換はおこなわれてない。

覇者の戦塵1942 激突シベリア戦線下巻 78ページ 第三章 渡河作戦/第11師団より

1年9ヶ月ぶりの新刊発売 完結まで残り二冊
こちらの戦線崩壊が先か、先生が最終巻を出すのが先か
先の見えぬ持久戦はなおも続く……

前スレ
谷甲州 覇者の戦塵46 キ46 百式司令部偵察機U型
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/army/1449503220
0369名無し三等兵
垢版 |
2018/07/31(火) 18:12:57.09ID:oC+i4dxa
最終章 終わりなき戦塵

 その僧をみるのは、はじめてではなかった。その名が尽瞑であることも、すでに彼は知っていた。
だが記憶は曖昧で、どのような状況でいつ出会ったのか思い出せなかった。
あるいは記憶にある過去など最初から存在せず、すべては幻覚だったのかもしれない。
 このような形で死をむかえようとしているいま、それはかならずしも誇張ではないような気がした。
数十年にわたって日本が試みた行為―さけようのない敗北を回避しようとしたこころみは、連合艦隊の壊滅とともに無に帰した。
だから彼の過去は無意味なものでしかないし、最初から存在しなかったとしても不思議ではない。
―だとすると、自分はいったい何者なのか。なぜここにいるのか。
過去がないというのなら、いったいどこからきたのか。そもそも何のために、いままで生きてきたのか。
 そういえば以前に会ったとき、この僧には何か教えられたような気がする。
そのときの断片的な記憶をたどりながら、彼はたずねた。
―教えてくれないか。もしも我々が満州油田を発見していなければ、ちがう結果になったのか。
それともやはり同じように連合艦隊は壊滅し、日本は敗北したのか。どうなのだ。
0370名無し三等兵
垢版 |
2018/07/31(火) 18:39:12.97ID:7+Xsm4yi
>>369
いい感じですが、どこかでw
あと、連合艦隊はちょっと違うような
0371名無し三等兵
垢版 |
2018/07/31(火) 19:23:36.25ID:obDnTPRn
そいや原爆の研究はしているのかしらん
0372名無し三等兵
垢版 |
2018/07/31(火) 19:55:37.06ID:BGVmboBG
それこそ尽瞑が最初にストップ掛けてないか、国力的にやるだけ無駄だって。そこで浮いた人員で電波兵器研究が史実より進展してんだろ。
0373名無し三等兵
垢版 |
2018/08/06(月) 15:57:29.17ID:cRw7bXyr
日本軍の場合真っ先に火砲、弾丸、専用自動車50万トン鉄円分の整備が必要だ
これは他国や戦後の常識だ

けどそれができないから戦車類5-10万トンを整備士して、歩兵砲1-2万トンを整備して、人数が増えてとなる
輸送艦、海防艦も同じ

そう日本は鉄が高すぎて、普通の普通に十分な両の自動車、火砲、量産艦の大量整備ができないから
おかしな矛盾した軍事計画になる

火砲たくさん=陸軍力の総兵数が激減
輸送艦に対する量的依存も激減
駆逐艦も微減

といいことずくめなんだけど、鉄が高いから逆理論でやまと買えになってしまう
0375名無し三等兵
垢版 |
2018/09/06(木) 08:16:21.94ID:dJkCKBg+
夏が終わる…補給…補給は何処…
0376名無し三等兵
垢版 |
2018/09/14(金) 13:41:10.58ID:DqA93UOb
アンナプルナ小鳩って言う小説をなろうで見てるが
谷センセの初期作品っぽいにおいがちょっとしてて好き
0379名無し三等兵
垢版 |
2018/10/29(月) 17:47:44.29ID:kCG5Du7d
ブクオフで角川版黒竜江陸戦隊が\108だったので持ってるけど思わず購入しちゃった
0380名無し三等兵
垢版 |
2018/11/15(木) 00:03:53.98ID:4SeUR51f
その手の新古本店でも架空戦記を見なくなったな、つか新書版ノベルスが激減している印象。
0381名無し三等兵
垢版 |
2018/12/06(木) 11:43:58.54ID:FG4BcVMS
今年度末までに新刊出ないかなぁ
0382名無し三等兵
垢版 |
2018/12/06(木) 20:12:00.76ID:lZ+FTrBs
>>380
電子書籍が一般化しちゃったら文庫と新書のレーベル分けとか意味なくなっちゃったからなw
紙はどっちかに統合されて至当
文庫でエンターテイメントの枠持ってない中公はノベルズ維持してるけど
0383名無し三等兵
垢版 |
2018/12/06(木) 22:35:50.33ID:gwk29+SH
最近の中公文庫は普通にエンターテインメント増えてるけどね
0384名無し三等兵
垢版 |
2018/12/06(木) 23:05:33.47ID:hzUVD0Q9
富嶽みたいな大型機はつくらないのかね
0385名無し三等兵
垢版 |
2018/12/06(木) 23:07:46.02ID:mXXfMiyB
何処を空爆するのよ…

サイパンは大佐によりグチャグチャにされてるんで
需要なし
0387名無し三等兵
垢版 |
2018/12/08(土) 20:24:50.98ID:b4eeALhq
大佐が、あちこちでガメてきた米製エンジンや機体で6発の大型機を3機ばかり
でっちあげて、特務海兵隊をパナマ地峡地帯へ空挺降下させるというのは・・・
0389名無し三等兵
垢版 |
2018/12/18(火) 09:34:55.47ID:JdIQvV5n
ミッドウェー島から持ち帰った残骸ってなんか役に立ったのかね
0390名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 19:20:53.44ID:End3o6od
ガワだけ使って、グアムの戦略空軍基地に義烈空挺が、、、
0391名無し三等兵
垢版 |
2019/01/16(水) 18:12:06.70ID:aSjKCygV
ここの住人にお勧めのネタ

農業の機械化写したガラス乾板発見
https://digital.asahi.com/articles/CMTW1901161100001.html?_requesturl=articles%2FCMTW1901161100001.html&;rm=150

 大正期から戦時中にかけて、旧農事試験場鴻巣試験地(埼玉県鴻巣市)内や周辺で撮影されたとみられる700枚以上の古いガラス乾板が、さいたま市にある研究機関の書庫で見つかった。
 農家の手に渡る前の「最新農機具」の性能を検証する写真など、農業の機械化をたどれる貴重な記録だ。

 鴻巣試験地は1923(大正12)年に設立され、農機具の検査や開発をしていた。
 62(昭和37)年に一部が分離独立して、当時の大宮市(現さいたま市北区)に移転。改組を経て現在、北区には国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構、本部・茨城県つくば市)の一部門である農業技術革新工学研究センターがある。
 鴻巣試験地の跡は現在、県警の運転免許センターになっている。

 ガラス乾板は、農業技術革新工学研究センターの職員が2015年、書庫の整理中に偶然発見。
 3年以上かけて汚れを取るなどしてきれいにすると、人力脱穀機や石油エンジン、もみすり調製機といった当時は最新の農機具だった機械を鑑定する様子や、戦争への出征を控える職員の記念写真など、主に大正期から第2次大戦中にかけての風景が次々とよみがえった。

 同センターの農学博士、鷹尾宏之進さん(75)は「機械化が進む、近代農業のあけぼのの写真。良い農機具が全国の農家のもとに渡るまでの背景がわかる、貴重な資料だ」と驚く。
 当時の職員から聞き取ったり、古い文献を洗い出したりするなど、鷹尾さんを中心に写真の撮影時期などの特定を進めている。

 同センターでは、当時の鴻巣試験地に詳しい関係者や、情報を求めている。
 また、毎年春には農機具などを一般公開しており、今春は復元した写真もできるだけ公開するという。
 いずれも問い合わせは同センター(048・654・7030)へ。
0392名無し三等兵
垢版 |
2019/01/28(月) 14:57:28.84ID:v5UXjTRe
戦塵世界の日本が満州がらみで米ソと戦争になるのはわかるが、英国と戦争する必然性はあるんだろうか?
0393名無し三等兵
垢版 |
2019/01/29(火) 07:40:59.68ID:VVMxL4Du
>>392
ないと思う。強いて言えば、ゴムやボーキなど資源がらみか。
そもそも、支那事変や三国同盟など対米戦回避ルートを辿ったはずなのに開戦しちゃうんだから。
東條さんを首相にしたのは、そのあたりが事由なのでは。
0394名無し三等兵
垢版 |
2019/01/30(水) 21:35:21.33ID:ObOH/nEn
あとは浅間丸事件みたいな事件が重なって世論が吹き上がったかだなあ
0395名無し三等兵
垢版 |
2019/01/30(水) 23:04:15.45ID:aZzEhlS5
そーゆー謎な所を外伝で書いて欲しいなぁ
できれば神の視点で
0396392
垢版 |
2019/01/31(木) 14:25:43.13ID:PNuLEcCJ
編集側の要望か史実と違いすぎるからか、もしかして作者がニューギニア戦書きたかったから?
>対英
0397名無し三等兵
垢版 |
2019/01/31(木) 14:29:22.13ID:Zu1i+au6
ラングーンにも行ってるけど、援蒋線ないのに何しに行ってんだろ?
0398名無し三等兵
垢版 |
2019/01/31(木) 14:39:36.47ID:HB6xfNMS
みんな日本側から喧嘩売ることしか考えてないが、
欧州戦線が史実類似の状況で大量のレンドリースが支えたとしたら、
お付き合いで英側からの宣戦布告もありうる事態
実際ソ連は重爆の基地供与して日本から侵攻されて涙目なわけだし
0399名無し三等兵
垢版 |
2019/02/01(金) 08:10:06.07ID:ZRM0Tclb
史実では油断狙ってABCDライン形成したけどこの世界じゃ
日本側も油田持ってるし…

逆にこちらの輸出が英国メジャーにとっても
脅威になってるとか?
0400名無し三等兵
垢版 |
2019/02/01(金) 10:54:00.73ID:mYeiubBY
鉄道やジャンクでのタンク輸送になる満州油田、重質のC重油
タンカーで一気に半製品を運んできて、ガソリンの副生成物の灯油の廉価販売とか、
日本国内の石油業界育成の法規制と石油メジャーの対立(航空燃料を精製できるプラントを蘭印におくか本土に作るか)の感情的対立が複線で、、、
0401名無し三等兵
垢版 |
2019/02/02(土) 06:12:09.09ID:02YWIMD4
>>397
援蒋ルートが作られる事で中立を翻意されるのを防ぐために基点となるラングーン港を抑えにいったんじゃなかったじゃね?
0404名無し三等兵
垢版 |
2019/02/03(日) 15:09:14.34ID:smUhA0zX
航空機用の油は南方に行かないと確保できない(北満州油田の油質はまるっきり向いてない)から
結局海軍が南に行く過程でアメリカ殴ることになったんじゃねえのかなあ。
0405名無し三等兵
垢版 |
2019/02/03(日) 15:35:59.43ID:Fe+rNoGE
満州油田の油質が都合よく史実と違っていても別に構わないんじゃないかと思うのは変かね
0406名無し三等兵
垢版 |
2019/02/03(日) 15:42:06.74ID:ez7xUviF
>>405
むしろ相当に違ってないと産業資源として役に立たん
0407名無し三等兵
垢版 |
2019/02/03(日) 17:27:10.12ID:smUhA0zX
油田の中身に関しては記述が米軍なみにないからな。
そもそもあそこから油掘り出す体制整えるだけでも当時の日本にとっちゃ大仕事なので、
書くと齟齬が出そうなものは書かない、って方針で翔竜と同じ扱いだろう。
0408名無し三等兵
垢版 |
2019/02/03(日) 22:24:36.06ID:X2ZuYphI
流石に時代が下るにつれて史実よりマシな戦い方させる為に細かいところに無理が出てきた感はあるな
と言ってもこれくらいの迎撃態勢構築や兵器開発進捗度じゃないと本土が焼け野原になるから仕方ないんだろうけど
0409名無し三等兵
垢版 |
2019/02/03(日) 23:05:10.43ID:7T26RUSv
大慶油田守るために師団規模の国境守備隊と防諜用の野戦憲兵隊おいてそうだよな
0411名無し三等兵
垢版 |
2019/02/04(月) 19:54:01.81ID:WlOcNpRw
戦塵世界では、史実よりも石油化学技術が数段進歩しているんだと脳内補完している。
0412名無し三等兵
垢版 |
2019/02/04(月) 21:40:39.78ID:XNbyEK8D
謎の坊主由来の技術とかありそうだしね
0414名無し三等兵
垢版 |
2019/02/07(木) 11:20:57.50ID:ld7F4y2Y
そうした精製プラントを維持するためのニッケル、白金を確保するための南進論とか(本末転倒
0415名無し三等兵
垢版 |
2019/02/07(木) 14:35:49.17ID:j1xM8oAe
来月には新刊、硫黄島かあ。まずは守備隊の防空戦かな?
0418名無し三等兵
垢版 |
2019/02/07(木) 20:55:40.55ID:lXAtD8By
内容紹介
日本軍は本土への戦略爆撃を狙う米軍四百機の撃退に成功した。
しかし機動部隊による本土攻撃を阻まれた米軍は、マリアナ諸島を狙う零式艦戦隊をP61ブラックウィドウ≠ノよる奇襲で壊滅させた
。一方、秋津大佐らの終戦工作は最終段階へ迫る。終戦の鍵を握る蒋介石との面会を図るのだが……。
作戦が佳境に向かう最中、厚木基地には飛行機乗りたちが集められる
。彼らが搭乗を命じられたのは飛龍と複座に改造された零戦の練習機。
P61撃滅の策を授けられた異形の航空隊は、一路、硫黄島へと向かう――!
0420名無し三等兵
垢版 |
2019/02/07(木) 22:16:36.74ID:d2Rikc18
零式艦戦隊をP61が壊滅させる・・・?
どういう状況なんだ

ともあれ3年ぶりの補給か
「終わりが見えてきた」からのこのペースダウン、あと十年は戦うことになるんでわ
0421名無し三等兵
垢版 |
2019/02/07(木) 22:22:26.05ID:d2Rikc18
失礼、最新刊は2017年10月だから2年も空いてないのね
0422名無し三等兵
垢版 |
2019/02/07(木) 22:29:56.80ID:97Rb4IHy
P-61って夜戦用の機体でべつにハイスペックでも無いしF6F夜戦型に取って代わられたぐらいダメダメな上昇力と評判だったんだがなあ。
なんか火葬っぽいというか自棄起こしてないかな。
0424名無し三等兵
垢版 |
2019/02/08(金) 00:31:50.53ID:E+0l9L7g
油断してた所をVT装備の空対空ロケット弾に喰われたとか?
0425名無し三等兵
垢版 |
2019/02/08(金) 00:38:09.76ID:BGGYQSVX
なんだ?俺が知らないうちに時が進んで今日は4月1日なのか?

>>419のURLが honto というのが逆にうそ臭いと思ってしまった。
0427名無し三等兵
垢版 |
2019/02/08(金) 18:04:52.35ID:V0N/Wzb3
空母から発艦するところ低空から侵入してくたP61に襲われたとか?
0428名無し三等兵
垢版 |
2019/02/08(金) 19:00:24.76ID:8CjCcupT
艦戦隊だけ壊滅だったら地上基地に集結中に夜襲かけられたとか
0429名無し三等兵
垢版 |
2019/02/09(土) 00:00:41.64ID:D2Zzk+ah
400機は前回の空母機による空襲と迎撃戦の話では?
0430名無し三等兵
垢版 |
2019/02/09(土) 03:47:17.87ID:Ml3YtZEN
空母艦上機400機程度で戦略爆撃つーのも何か妙だよな。あんま打撃にならん。
0431名無し三等兵
垢版 |
2019/02/09(土) 05:52:39.66ID:vqf1yny+
空母部隊のお仕事は、戦略爆撃そのものじゃなくてその露払いの準備作戦の航空撃滅戦の基地潰しじゃろ
0432名無し三等兵
垢版 |
2019/02/09(土) 06:51:49.36ID:1idq4wwK
内容紹介の最初の一行は戦略爆撃阻止を一行で纏めたのか
0434名無し三等兵
垢版 |
2019/02/09(土) 08:02:28.40ID:fMzh5IiN
史実だと単発機の低空からの侵入を探知できなくて本土の防空隊が奇襲を受けてるんだよね。
0435名無し三等兵
垢版 |
2019/02/09(土) 10:27:23.41ID:JGtxVTJC
谷センセ、執筆できるような状態なんだろうか

ちょっと前の「航空宇宙軍史のような何か」みたいなのは勘弁して欲しいトコだが
0436名無し三等兵
垢版 |
2019/02/12(火) 16:03:34.08ID:xUvA52f+
>>422
後部機銃取り外したP-61はゼロ戦や隼を追いかけ回す速度と運動性を発揮する
0438名無し三等兵
垢版 |
2019/02/12(火) 20:02:04.71ID:z9rJ3vbb
烈風はともかく雷電はどうなったとか
開戦後の艦政本部の体制とか読みたいことはいっぱいあるけど
まずは本編をなるべく早く完結させて欲しいな
0439名無し三等兵
垢版 |
2019/02/12(火) 22:33:35.76ID:QC312cFy
砂漠に雨が降ったような スレッドの賑わい
0442名無し三等兵
垢版 |
2019/02/13(水) 09:41:25.86ID:EfLVyQE7
山頂目前、低温と低酸素症でおぼつかない足取り
一歩進んでは一年休み・・・

だか頂上は着実に近づいている・・・?
0443名無し三等兵
垢版 |
2019/02/13(水) 13:52:26.96ID:vcHOA/3L
下山途中に事故に合う可能性もあるから...
0444名無し三等兵
垢版 |
2019/02/13(水) 21:34:28.15ID:aJnCMLyu
登山と違って登りきればとりあえず下りの心配しなくていいし
0445名無し三等兵
垢版 |
2019/02/13(水) 21:42:57.65ID:8yK3c+Hq
登りきったら次の山頂が見えるのでまた一歩を踏み出す
0446名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 22:03:49.01ID:B4QWGaRk
一碗の水と塩むすび、これが最高のご馳走である。
0447名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 09:11:42.26ID:X9HwoTFk
>>435
小松左京の日本沈没2部の代筆?をやったんだよね
谷先生もそろそろ続きを他人に任せないといけないのかね
0448名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 11:34:59.87ID:hoz8uSMF
とりあえず後継云々は次巻読んでからでいんでない?
0449名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 13:01:46.91ID:TP8ZNegT
正直、対艦ミサイルが出てくる前から書き直して欲しい。
0450名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 16:41:11.53ID:TCQkICpA
そいや暗号が解読されているかもって話は放置だよね
なんか対策したのかね
0451名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 17:29:32.57ID:ejVRppF4
実際44年以降の米艦隊主力にまともな打撃与えるなんて誘導兵器でも無いと史実通り神風でもするしかないのは確かではある
でもいくら史実より電子戦分野が進んでるとは言え誘導兵器出すと一気にスーパー戦記臭くなってしまうのがな
開発中の巻では突入時の高度調整始め割と課題山積な感じだったのにいつの間にかかなりの命中精度で実用化してるし
0452名無し三等兵
垢版 |
2019/02/23(土) 21:21:57.18ID:PYQCJSM4
>>451
それな、サイパンで大佐が無誘導の丸大でシービーズの
輸送船を撃沈するという離れ業。今の時代でも難しいん
じゃないかと。
0453名無し三等兵
垢版 |
2019/02/24(日) 07:55:20.21ID:ZtGlb5s7
あらためて読み返してみるとけっこう前からロケット兵器使ってるよね
0454名無し三等兵
垢版 |
2019/02/24(日) 08:19:07.41ID:VGoPT1x2
つまり戦塵世界では、日本が戦後の宇宙開発をリードする可能性が微レ存?
0455名無し三等兵
垢版 |
2019/02/24(日) 08:42:19.83ID:Qg4nbB0I
NACAが謎の坊主やハスミンに襲撃受けて壊滅でもしない限りそれはないな。
0456名無し三等兵
垢版 |
2019/02/24(日) 09:13:07.36ID:Z2NtmABJ
ハスミンって別シリーズでの初登場時は、日系アメリカ人宇宙飛行士って設定だったな。
つまり、戦後、ロケット技術をひっさげてアメリカに移住した可能性が……
0457名無し三等兵
垢版 |
2019/02/24(日) 09:42:01.62ID:rnAd8oDK
>>456
あちらで超ブラックな幼女少佐とかち合うんですね(…せ、世界線が
0458名無し三等兵
垢版 |
2019/02/24(日) 09:54:12.44ID:l2zbCpfP
>>456
ハスミ大佐は2008年に初老を迎える日系3世なんだから、あっちのハスミ一族は戦前に移住しているはず
0459名無し三等兵
垢版 |
2019/02/24(日) 11:37:15.57ID:J/w1Vop4
坊主「世界線替えるの大変だから、市民権とグリーンカードだけ改編しといたわ」
0460名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 16:44:47.42ID:XiFu99iS
>>333
恐らく輪形陣の外郭から中心の空母の距離が概ね同じくらいだと仮定して
艦隊を計測後に中心の空母の未来位置を機裁機材で計算設定した後
発射地点から外郭突破までを機械式のタイマーで設定
タイマーで外郭突破後に電探作動。抵抗とキャパシターのフィルターかなんかで
微小反応を濾して最大反応だけに向けて舵を切る
以後は目標との決めてある距離で下げ舵して突入
というような事をやってるんだろうと勝手に想像してた。
これくらいの物ならそんな大掛かりじゃない
しかし電波撹乱への対策は分からんなぁ
0461名無し三等兵
垢版 |
2019/03/07(木) 00:31:04.24ID:Bl8Tb+kn
>451
誘導兵器と言っても艦載型しらんが、航空魚雷を長射程高速化したようなものだし、一番のメリットは母機の速度を落とさず投射できることか
それも高度調整に難があるが為、当るも八卦当らぬも八卦、打てぬ魚雷より至近弾を狙える水中弾でOKとした他の火葬から見たらおとなしいもの。
異様な命中率は、神の手の導きか偶然の産物。
0462名無し三等兵
垢版 |
2019/03/07(木) 02:08:35.54ID:47GvSLOd
発射後に編隊組んでるのはわりと擁護のしようがないけどな。
0463名無し三等兵
垢版 |
2019/03/07(木) 03:29:47.78ID:5hw4hAEi
> 異様な命中率

有人型をハスミンが乗り回してる記述があったろ
つまり、そういうことだ
0464名無し三等兵
垢版 |
2019/03/07(木) 22:13:45.18ID:N8cb0269
発売日が16日から19日へ変更とな!
0465名無し三等兵
垢版 |
2019/03/08(金) 00:22:49.34ID:wAlA7Q94
>>463
量産型大佐がもれなく搭乗しているってこと??

大佐なら敵艦に体当たりしても平気で戻ってきそうだけど。
0466名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 01:20:25.22ID:IdmR/YGS
>>465
大佐ならば八艘飛びで帰還は余裕。さらに赤く塗れば3倍速で24艘飛びもOK
0467名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 03:16:10.98ID:IEZ2Ame7
大佐は未だサイパンで奮戦中なんですかね
人型決戦兵器として本土に召喚されないのか
0468名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 06:04:34.48ID:TroO58mM
あの人は神出鬼没だからねぇ
大峰に乗艦して指揮を執っていても驚かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況