右派発が多い日本型偽ニュース
手工業的な言論空間がその温床に
http://webronza.asahi.com/journalism/articles/2017111400003.html
> フェイクニュース、と言えば聞こえは良いが、要するにデマである。本稿では、我が国に特徴的なフェイクニュースの
>あり様を「日本型フェイクニュース」と名付け、その分類を大きく(T)ネット引用・補強型(下流発生)、(U)
>保守系言論人・メディア拡散・定着型(上流発生)の2種類に大別している。
>
> この両者いずれにも、著作や論文等を持つ社会的地位を有する「言論人・文化人」が濃密に関与しているところが
>日本型フェイクニュースの特徴であり、そして日本型フェイクニュースの多くは、政治的右派の界隈(かいわい)から
>噴出し、対して政治的左派からのそれは比較的少ない、という点も特色である。
フェイクニュースか・・・味わい深いなw
> なぜ日本においてのフェイクニュースの発生は、政治的右派から多く、政治的左派から少ないのか。それは、第一に
>日本における政治的右派(ここで定義するそれは、自民党よりも右寄りの言論空間や、そこに居住する言論人や
>文化人を指す)が、長らく確固たる国政政党を有さず、そこで展開される言論が、零細の独立自営の言論人や文化人の
>個人的経営から成り立っていて、上部機構の編集や校正を経ていない場合が多いことが原因である。
>
> 一方、日本における政治的左派は伝統的に日本共産党や社民党などの国政政党を有し、また全国各地に葉脈状に
>広がった傘下・関連団体という地域的基盤を持ち、機関誌の発行等を通じて上部機構の編集や校正、悪く言えば検閲を
>受けてきた歴史を有するからこそ、その発信の真贋(しんがん)には敏感になっている、という歴史的背景が関係している。
はははははは。 なんだそれw 要は思想統制を受けてない方の発言は無条件に誤りだと。
そのうち資本論や主体思想に基づかないから間違っているとかか言い出しそうだ。
探検
民○党ですが駄文は見たくありません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
121名無し三等兵
2017/11/23(木) 21:33:01.47ID:izg13vOS■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 社説:国旗損壊罪の創設案 息苦しい社会にするのか | 毎日新聞 [少考さん★]
- 陰るスナックの灯、25年後に6割減も 私たちはどこに集うのか - 日経 [少考さん★]
- 【中国軍戦闘機レーダー照射】高市総理「極めて残念」中国側に強く抗議 ★2 [ぐれ★]
- ワンメーターのタクシー乗車で運転手からまさかの対応「1万円でタクシー乗っちゃダメ」に「これって私が悪い?」グラドルに同情の声 ★2 [muffin★]
- 三浦マイルド、山上被告に言及「この犯人に同情してる人 よく考えてください」北村晴男氏「まともな人間は自身の努力で人生を切り開く」 [muffin★]
- 首相の台湾答弁撤回を要求 アジア平和目指す学会が声明 (国際アジア共同体学会) [少考さん★]
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1823
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1822
- 中京競馬5回2日目チャンピオンズカップ
- 競輪実況★1622
- 巨専
- 【U-NEXT】プレミアリーグ総合 ★41
- 【実況】博衣こよりのえちえちにじホロエアライダー🧪
- 【実況】博衣こよりのえちえちにじホロエアライダー🧪★2
- 流行語大賞選考委員「高市早苗の「働いて×5」を選ばなかったら、逆にそれは偏向」 [377482965]
- おさかなさんあつまれえ
- 爪切りのない時代は爪をどうしてたんだ
- 石破「賃上げします。残業禁止します。減税します。備蓄米売ります。中国と程よく付き合います。戦争反対」なんで降ろしたの? [261472595]