X



【6.5mm】日本軍歩兵火器総合四式自動小銃【7.7mm】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵
2017/11/29(水) 03:49:28.02ID:iSYzpbfK
他の小火器関連のスレでよく1945年以前の国産小火器の話になるので需要があればと思って立ててみました
口径20mm以上の火砲についての話題はこちらで
【加農・榴弾・高射・速射】旧日本軍の火砲を語る28 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1494250599/
1945年以降の国産小火器の話題については基本的にこちらで
【89式】戦後国産小火器総合 29【64式】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1508581204/


村田銃から四式自動小銃まで幅広く語りましょう
※前スレ
【6.5mm】旧日本軍歩兵火器総合3年式重機【7.7mm】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1502886392/
0984名無し三等兵
2018/02/18(日) 10:03:24.49ID:4sH/oA2L
>>982
始めから弾除けのカカシ前提とか戦う前から負け確定だろ
0985名無し三等兵
2018/02/18(日) 11:04:35.65ID:4rW3ST1O
>>984
歩兵教典には小銃兵はむやみやたらと火制戦に参加して被害出すなとあるらしい読んでないけど
景気付けにしかならんので小銃はそれでもいい
まぁ極端な例にせよ、それでも6.5mmはクリップ二個ぐらい持ってりゃいい
歩兵同士で融通しあえるんだから、歩兵連隊で2万発の小銃発射見込みは実はそこまで不足しない
それよりも軽機の弾があるかないかが重要
というかそれ含めて軽機の配備が重要
0986名無し三等兵
2018/02/18(日) 11:10:23.52ID:soKMb4aM
>>985
そんな理想論言われても軽機も弾も足りない。軽機より安い擲弾筒でも足りない
軽機で景気良く撃たれたら弾があっという間になくなるし、小銃にたよらなければ他にない
0987名無し三等兵
2018/02/18(日) 11:13:12.44ID:4sH/oA2L
あくまで中国での匪賊討伐や英仏植民地の治安部隊なら十分であって欧米列強の正規軍と比較するとお話になりません。
現実にそうなったしな
0988名無し三等兵
2018/02/18(日) 12:35:49.25ID:bXLCjgZ6
確かに小銃の意義は弾の節約だな
0989名無し三等兵
2018/02/18(日) 12:58:28.16ID:fwzuU/1z
>>985
歩兵教典???
ググると孛国(プロイセン)歩兵教典てのはかかるけどねえ
歩兵操典やろと
0990名無し三等兵
2018/02/18(日) 13:03:08.08ID:SKLw1wx6
>>987
歩兵操典レベルの戦闘だと、アメリカより日本の方が火力が高いから普通に通用するぞ(というかアメリカが低すぎるだけだけど)
ドイツも火力の軸は軽機関銃だから、正直普通の戦法

ただ、軍隊って小銃とか分隊小隊だけで戦うものじゃないから…
0991名無し三等兵
2018/02/18(日) 14:32:25.06ID:1wmqKvze
どの時期の歩兵操典かは知らんが最終版ですらノモンハン事件で役立たずだったやつだぞ。
対戦車戦は肉弾撃破が基本で地雷を竹竿の先にくくりつけて戦車を追いかける羽目になるという内容から改定されないまま太平洋戦争に突入したんだよ
0992名無し三等兵
2018/02/18(日) 14:47:01.13ID:kNB3vpUk
いやそれしか、戦車への対抗手段が無かったからだが。
米陸軍海兵隊だって、地雷を抱えて戦車に肉迫する戦術を教える。
0993名無し三等兵
2018/02/18(日) 14:55:04.28ID:U+iojnlF
バズーカ等が無い場合は他にどうしろって話よね
0994名無し三等兵
2018/02/18(日) 14:58:22.51ID:1wmqKvze
日本人は装甲の薄いBT-5対策もままならない思考停止したまま太平洋戦争に突入したわけだ。
欧米列強は対戦車戦ライフルや携帯対戦車ロケットを歩兵部隊に実戦配備したが日本はできず。戦車の重装甲化につれて肉弾攻撃ですらない自爆兵で対抗するところまで劣化しただけ。

戦後の警察予備隊並みに重武装な米歩兵より火力に勝ってるとかソースはなんだよ
0995名無し三等兵
2018/02/18(日) 15:00:51.96ID:U+iojnlF
97式自動砲という対戦車ライフルを用いた対戦車戦闘は普通に歩兵操典にもあるわけだが
0996名無し三等兵
2018/02/18(日) 15:09:52.57ID:1wmqKvze
歩兵操典にもあるわけだが現実にはどうなんだろうな
0997名無し三等兵
2018/02/18(日) 15:11:43.37ID:IR7lTND1
金がない?
0998名無し三等兵
2018/02/18(日) 15:12:24.78ID:ArnT+3Ms
>>994
ノモンハンでは37mm対戦車砲や20mm対戦車ライフルでBTがボコボコ撃破されたことがロシア側の資料で判明して10年以上経ってるのに、ずっと過去からタイムトラベルして来た人なのかな?
0999名無し三等兵
2018/02/18(日) 16:00:33.10ID:HQwgqvyQ
37ミリ速射までは歩兵火器で、歩兵操典に運用載ってて、ノモンハンでも戦果挙げてるだろ。
1000名無し三等兵
2018/02/18(日) 16:44:56.52ID:1wmqKvze
歩兵操典レベルの戦闘だと、アメリカより日本の方が火力が高いから普通に通用するぞ(というかアメリカが低すぎるだけだけど)
ドイツも火力の軸は軽機関銃だから、正直普通の戦法


穴だらけの破綻した理論を複数IDで擁護しながらだつお的論点ずらしで1000
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 81日 12時間 55分 28秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況