>>120
財務官僚「税務署の連中にやらせればいいな」
かくして武装徴税部隊霞ヶ関組が誕生したのである。
>>124
ドイツはナチという(それだけではないが間違ってはいない)責任の押し付け先がありましたし、首都ベルリンを支配するソ連とその傀儡政権という、一見極めて明白な脅威があったので国民的議論と合意形成のすえ再軍備ができました。
一方、本邦は責任の押し付け先が軍部だったうえ、第一の責任が軍部ということ自体はあんまり間違っていないという問題と、占領軍という強権によって国民的議論なき事実上の再軍備の結果、
共産党や社会党内にもあった再軍備容認論が弱体化してしまい、自衛隊という中途半端な「令外官」を設置することでお茶を濁したり、
もともとあった穢れ思想や、反藩閥主義や反山県有朋の延長というべき反軍的感情とか、1920年代の反軍的風潮の復活があったりしてなかなか難しいですからねえ。
それに、日本は軽武装経済重視で高度経済成長をGDP世界第2位になれたんだ。経済と貿易戦争でアメリカに勝てたんだというプライドみたいなものもありますからねえ。
武器や末端の「兵隊さん」に対しては嫌悪感どころか好意を持っているでしょうけど、政治的存在としての自衛隊や軍隊にはまだまだ拒否感があるんでしょうね。
探検
民〇党ですが噂のB型です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
145名無し三等兵
2017/12/25(月) 13:43:21.55ID:qrnPfX08■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国海軍の空母艦載機が空自戦闘機に断続的にレーダー照射 空対空の照射は初公表★2 [七波羅探題★]
- ヘグセス米国防長官「もうただ乗りは許さない」 防衛支出不十分なら「報い」 日本も念頭か [ぐれ★]
- 中国が世界生産の7割握るレアアース、日本企業への輸出手続きに遅れ…日中関係悪化で「揺さぶり」指摘も [ぐれ★]
- 中国海軍の空母艦載機が空自戦闘機に断続的にレーダー照射 “空対空”の照射は初公表★3 [七波羅探題★]
- 【サッカー】上田綺世が衝撃の4ゴール&PK奪取の大暴れ!驚異のリーグ戦15戦18発、オランダの日本人最多得点記録を更新 [征夷大将軍★]
- 「ジェンダー」と言っただけなのに…なぜ敬遠される? 研究者が語る気づきの大切さ [少考さん★]
- 障害年金が月に7.4万円しかなくて辛い…。こんなんで生活できないだろ…。 [201193242]
- 高市「おこめ券を配るわよ!佐川がね!」佐川「!?😱」・・・佐川さん、金券扱いのおこめ券を対面配達開始🥺 [441660812]
- 🏡𝑯𝒐𝒖𝒔𝒆🏡
- (ヽ´ん`)「日本は衰退国になるよ」ネトウヨ「衰退ポルノやめろぉぉ!!」 衰退してて草 [554445857]
- なぜ女はパンツにうんスジをつけるのか?
- 俺ってサイコパスだから怒らせない方がいいよ