韓国経済、理想的な好景気で極めて健全…経済危機の懸念はほぼなし
巷では韓国経済に否定的な報道を目にする機会が多く、経済危機説も年中行事のように流布されている。
確かに、THAAD(終末高高度防衛ミサイル)の配備で中国の逆鱗に触れ経済面での報復を受けていることは事実であるし、
建設など一部の経済指標の調子が良くないのは事実である。
またトップ不在など問題を抱える財閥もある。
しかし韓国経済全体を見れば好調を謳歌しており、一部の否定的な出来事だけで韓国経済を判断することは大局を見誤る。
韓国経済を判断する際には、景気が良いのか悪いのか、経済に悪影響をおよぼしかねない構造的な問題があるのかないのかを見る必要がある。
結論を先取りするならば、韓国の景気は良く、経済に悪影響をおよぼしかねない構造問題もほとんどない。
すなわち、韓国経済は好調で盤石である。
まず景気からみてみよう。2017年7-9月期の実質GDP成長率は前の四半期と比較して1.4%増、
年率換算で5.7%増であった。この数値はさすがに瞬間風速ではあろうが、
17年の成長率が3%台に回復する可能性も高くなり、韓国経済の好調さを裏付ける数字である。
景気が力強い背景には、輸出の好調がある。
特に中国向けに勢いがあり、なかでもスマートフォンの部品となる半導体(メモリー)に勢いがある。
そして、輸出に引きずられるかたちで個人消費や設備投資も堅調であり、理想的な景気拡大の姿となっている。
中央銀行である韓国銀行は10月に公表した2017〜18年成長見通しの説明会において、
中国によるTHAAD配備に対する報復は成長率を0.4%押し下げるとした試算を示したが、
絶好調の中国向け輸出とその波及効果とを比べれば、気にするほどのものではない。
また建設工事の指標は最近になって勢いが弱まったが、これは不動産価格高騰抑制策によるものであり、景気の好循環に水を差すインパクトもない。
このような景気の力強さを受けて、韓国銀行は11年6月以降、6年半ぶりに基準金利を引き上げた。
基準金利は、16年6月から史上最低水準である1.25%で据え置かれてきた。
政府からの独立性がそれほど強くなく、景気に配慮しがちな韓国銀行が金利を引き上げたことは、
少々の利上げで景気が腰折れる心配はないという自信のあらわれともいえる。
探検
民○党ですが下半分コロスべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
680名無し三等兵
2018/01/10(水) 18:30:55.49ID:iIV5riGr■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 社説:国旗損壊罪の創設案 息苦しい社会にするのか | 毎日新聞 [少考さん★]
- 陰るスナックの灯、25年後に6割減も 私たちはどこに集うのか - 日経 [少考さん★]
- 【中国軍戦闘機レーダー照射】高市総理「極めて残念」中国側に強く抗議 ★2 [ぐれ★]
- ワンメーターのタクシー乗車で運転手からまさかの対応「1万円でタクシー乗っちゃダメ」に「これって私が悪い?」グラドルに同情の声 ★2 [muffin★]
- 三浦マイルド、山上被告に言及「この犯人に同情してる人 よく考えてください」北村晴男氏「まともな人間は自身の努力で人生を切り開く」 [muffin★]
- 首相の台湾答弁撤回を要求 アジア平和目指す学会が声明 (国際アジア共同体学会) [少考さん★]
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1823
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1822
- 中京競馬5回2日目チャンピオンズカップ
- 競輪実況★1622
- 巨専
- 【U-NEXT】プレミアリーグ総合 ★41
- 【実況】博衣こよりのえちえちにじホロエアライダー🧪
- 【実況】博衣こよりのえちえちにじホロエアライダー🧪★2
- 流行語大賞選考委員「高市早苗の「働いて×5」を選ばなかったら、逆にそれは偏向」 [377482965]
- おさかなさんあつまれえ
- 爪切りのない時代は爪をどうしてたんだ
- 石破「賃上げします。残業禁止します。減税します。備蓄米売ります。中国と程よく付き合います。戦争反対」なんで降ろしたの? [261472595]