ただいまですがスレ。

前スレ706 名無し三等兵 sage 2018/01/22(月) 07:00:06.94 ID:I5epDtev
 >>696
 台湾的には帝国海軍と海自ってどんな評価なんだろ?
 やっぱ落ちぶれたって評価?

こっちもそこまで向こうの言葉が分かるわけじゃないけど、字面から判断するに一目以上は置いてくれてる感じやね。少なくとも落ちぶれた扱いって感じは全くしない。
こないだの尖閣での捕り物も「シナの豚どもがウチの周りをうろついて脅してやがったが、大笑いだなザマァww」とか日本に好意的な反応だった。
いずもの軽空母改装案の噂も当然向こうにも届いてて、ptt以外のサイト(「台灣小站」ってとこ。台湾独立派/「尖閣は日本領だろ」派が集まってる)だと「いよいよ海自がやる気だぞ。ウチも続け!」みたいな事を言ってる人がいてワロタ。
あと、試験艦あすかに搭載された新型キャニスタの話とか、細かい事も結構知ってる。うみじ以外だとJASSM/JSMの導入とかアショアの話とかもきちんとフォローしてたな。それからヒトマルなんかも「あれ売ってもらえりゃウチにピッタリなんだがなぁ」とか。
時々日本の中古潜水艦をスクラップ扱いでアメ経由で入手出来んかみたいな話が出ると妙に食いつきが良かったり。最近は「國艦國造」とか言ってそっちで盛り上がってるけど。
表現も「www」と草生やしてたり、最近はちょっと見ないけどOrzを使ったりとかなり日本のネット文化に近いし、何より正体字(繁体字)だから大体日本の旧字体に近かったりと色々俺ら日本人にも読みやすい。
シナ大陸のほうは簡体字だからさっぱり読めんけどね。