X



【統幕】自衛隊って本当に統合運用できるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵垢版2018/02/11(日) 15:26:57.50ID:grtPfPz7
帝国時代の問題点だった統帥の二元論は自衛隊になって統合幕僚本部を設置
することで一応の解決をみた。
だけど現実は陸海空どこが統合幕僚長になるかに足の引っ張り合いとお山の
取り合いをやってる官僚組織に見える。
本来であれば陸幕長を統合幕僚長にして海空はそれを補佐した方が健全な
組織運営ができると思うんだが。
0002名無し三等兵垢版2018/02/11(日) 15:39:23.63ID:Om5VXzIC
シビリアン・コントロールですね
分かりますw
0003名無し三等兵垢版2018/02/11(日) 15:51:59.04ID:grtPfPz7
東日本大震災の時なんか統合運用の絶好の演習だったわけじゃん
だけど陸海空どころか部隊レベルで個々に運用されてて場当たり的な支援しか
できてなかった。
温食は被災者に与えて自衛官は冷たい缶飯を食べてたと言う、一見すれば美談
だけどこれは士気を維持するうえで不味いよね。長時間活動する自衛官が冷や飯
で何も動かない被災者が暖かいものを食べていたら作業効率が著しく悪化したと
思う。

補給統制がとれてないからこういうことが起きるし、実際の有事の際に避難民を
優先させてたら戦闘行動ができない。

言い方変えれば見栄の為に被災者に温食を与えられるなら補給が危機的な状況
になった場合略奪もする可能性もあるということだ。
0005名無し三等兵垢版2018/02/11(日) 17:35:03.54ID:1wKpNtdG
被災地現場に電子レンジなどあろうはずもなく、救援活動から遅く帰ってきた連中には、冷めた缶飯だってありえるだろう。
一応、あれはボイルしてから食うことになっている。

陸の戦闘職種は特に過酷な環境を乗り越える訓練を積んでるから、あまり気を回すことでもない。
統合運用できたところで、末端への気くばりは余計に粗雑なものとなり得るだろう。
仮初めにも武装組織なんだし、相互の牽制が必要である。
0006名無し三等兵垢版2018/02/11(日) 17:42:16.57ID:grtPfPz7
>>5
過酷な環境に耐える訓練をしてるから冷や飯食わせるってのは筋違いだろ。
可能な限り温食を配食する重要性がわからないのか

武装組織だからこそ統制が一番大事なことだ、このままだと帝国時代の
二の舞だぜ
0008名無し三等兵垢版2018/02/11(日) 17:58:03.12ID:Rt25yI5/
あれだけ広範囲のインフラが何の前触れもなく一瞬で破壊されるなんてのは戦争(人災)では起きないわけであって(核を使わない場合)、
あのような状況下で十分な後方支援を供給するのは米軍でも無理だと思うぞ能力的に
0009名無し三等兵垢版2018/02/11(日) 19:18:35.21ID:Om5VXzIC
餌が太過ぎw
おまけに大味過ぎだしw
0010名無し三等兵垢版2018/02/12(月) 15:52:06.74ID:+sKsDJGO
飯がどうとかより、特定の部隊と人員に負担が掛からないような運用の確立が必要。
民間に出てから特に感じ入ったのだが、社長がロクデナシであればあるほど
特定の人間に損な役回りだとか嫌な仕事が集中し易い。
そしてその報酬も、正当な金額とはならない。休日の権利も、いつの間にか雲散霧消する。
件の特定の人間の役回りは忌避され、押しつけ合いとなり
件の特定の人間がコキ使われ、
件の特定の人間ばかりが消耗して
件の特定の人間が組織の弱点となってしまう。
0011名無し三等兵垢版2018/02/12(月) 15:55:31.08ID:dG6V8ztp
>>1
無理
大日本帝国海軍の血族、伝統と栄光の海上自衛隊がプライド高すぎて他に合わせられませんw
0012名無し三等兵垢版2018/02/12(月) 16:02:38.59ID:f14pKvZT
>>11
陸と同じように旧海軍と全て絶ちきるべきだったね
0013名無し三等兵垢版2018/02/12(月) 16:15:03.34ID:ifUfk6CH
それで不祥事が多かったしなあ海
まあ軍隊なんて何時の時代も一緒
頭がおかしくなる方が普通w
0014名無し三等兵垢版2018/02/13(火) 00:41:50.07ID:Zys+Kcky
>>10
どっかの国防組織も同じ
護衛艦とか新隊員が3割残ればハッピーだぞ

人が居ないから効率化を目指す
無理が出てきて捌けない人間を叩き始めるor風通しの悪い職場になる
嫌になって辞めていく
人が居ないか(略)
0015名無し三等兵垢版2018/02/13(火) 16:57:43.64ID:GkExMw+B
いやいやwこういう企業が居る日本何です!!
男子モーグル金銀銅スキー板独占
大阪守口社員4人の ID one アイディーワン
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
上村愛子が縁で!! w杯シェア65%!!!
市販品と競技用と同一でw
0017名無し三等兵垢版2018/02/14(水) 22:03:34.24ID:VBS6bbUK
>>14
長居したくなる軍隊ってのは、むしろ不健全だとも言える。
0018名無し三等兵垢版2018/02/14(水) 22:14:23.25ID:wFGkjDea
そうw弱そうw
日本の従軍者の戦争嫌いは
実は軍隊嫌いからw

ただ日本は世の中全てを軍隊式wにして
進んだがその弊害も大きかったw
0019名無し三等兵垢版2018/02/14(水) 22:29:41.83ID:uRlEA11T
>>17
帰属意識が無くなりつつあるから漏洩やオクに横流しが横行してるんだけどね

まあ 時代だよな
0021名無し三等兵垢版2018/02/15(木) 09:42:41.42ID:9DdLq3Z+
海上自衛隊と航空自衛隊を解体して自衛隊を一元化したらどうだろう?
0022名無し三等兵垢版2018/02/15(木) 11:57:47.71ID:Soq1cbbM
東西ドイツが統合された時、東西ドイツ軍も統合されたのだが
ミグ29の飛行隊以外、東ドイツ軍は全員クビになったそうだ。
社会主義体質のために、あまりにもレベルが低かったんだと。
0025名無し三等兵垢版2018/02/15(木) 13:10:48.23ID:/DRJpjEP
当時は東西とも徴兵制だっけ

あまり大所帯になってもコスト掛かるしね
0026名無し三等兵垢版2018/02/15(木) 13:17:17.89ID:lFi49LyF
その後、選抜徴兵制になって、平時の兵役は約半年までに減らされた。
陸自でいったら、後期教育期間を終わらせたら除隊って流れ。
0028名無し三等兵垢版2018/02/15(木) 16:16:25.40ID:HC0SvuSB
>>10
> 飯がどうとかより、特定の部隊と人員に負担が掛からないような運用の確立が必要。

まあそれは軍に限らず全ての組織運営で極めて重要なポイントなんだが実際に達成しようとすると極めて難しい課題であるのも現実。
アメリカ空母でも特定の少数の人間の負担が非常に重くなって休む暇もないのが実情で大問題なのだという趣旨の話を関係者がインタビューで述べている記事を
かつて読んだことがある。空母の飛行甲板で作業する職種の勤務は体力的にも非常にきついというのも良く目にする話だし。

だから負荷をできるだけ均等に分散させるのは継戦能力の上で非常に重要なのは間違いないのだが、その手の問題を数量化によって解決するのが得意なはずの
アメリカ軍でも解決は容易ではないということだよ。だからといって現状を追認せよと主張する気は全くないし負荷分散に向けて改善し続けるべきだと思っているが。
0030名無し三等兵垢版2018/02/15(木) 18:49:56.49ID:aGxseRkb
士官下士官って、憎まれてナンボの仕事だよ。
ただ、政府の方針とか市ヶ谷のしめす目標ってのが、見当違いだったり的外れだったりすることが多い。
アベ君には一応戦略頭脳があって、北とか韓国とか北京との落としどころと計算があるようだが
多くの日本人には戦略も政治も見えてない。
その皺寄せが自衛隊現場に来る。

一番の防衛族が、シゴキとか訓練事故の後始末に疲れて、カリスマ隊員を作れって命令なんかした。
20年の歳月を費やし、そんなものは癌でしかないって結論だけを得た。
就職氷河期にもかかわらず、最精鋭部隊から離職者の大津波が出た。
現場の指導力は、却って低下した。
0031名無し三等兵垢版2018/02/16(金) 08:54:20.30ID:oGAupa6A
平昌五輪 開会式イベント
プロジェクションマッピング機器は松下製w

フィギュアスケート スピードスケート
製氷作業は日本人作業員を派遣要請w

ソースは今朝のあさチャン 夏目かわいいw
0032名無し三等兵垢版2018/02/17(土) 08:38:46.30ID:NDFnV3so
>>31
465 名前:名無し三等兵 [sage] :2018/02/17(土) 06:44:57.44 ID:T4GPORxw
大阪民国のスキー板、造ってるのは長野県のオガサカだ。
0033名無し三等兵垢版2018/02/22(木) 07:27:18.94ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

UKE8T
0034名無し三等兵垢版2018/02/27(火) 15:03:14.17ID:Jn1uQWmK
日本は歴史的に統合運用できない

理由は長すぎる沿線で地域がバラバラになってしまう。
陸海空では任務担当領域がでかすぎて、じつは日本の防衛ゾーンは海域込で中国のインドなどの辺境国境を覗いた
モンゴル方面、満州方面、北京りょうとう方面、てんしん青島方面、上海浙江方面、福建方面、広東方面などの主要防衛区並に巨大担ってしまいまう

都合戦国までは地域が分断して統一が難しい
日本帝国以後は分担域が戦国含めても巨大で、任務量が多く、陸海空でも各統合不十分
これで陸海空の統合以前って感じだったんだ

これけして中悪いとか、陰謀論めいた単純なことじゃなくて、最大理由は任務量にたいしてせんりょくが足りないから

それこそ日本の安全保障区域をガチでやるならって戦力不足で部署衝突大きいのは必然

そもそも空自はまだまだマシな方なんだが、陸じがわかりやすくて、陸なんか本州の統合運用と交互的兵力融通がきかないように
ようは3師団と1師団が兵力の取り合いで官僚の派閥争いみたいになってる

それもなか悪いんじゃなくて、3師団と1師団が兵力クレで衝突→両方に兵力のわがままが通る
と自演衝突で官僚、役所ないの衝突は両方の予算を通す伝統的な茶番と解釈されて
これで各省庁が衝突茶番するってのが明治以降伝統でできてんの

陸海は中わるいんじゃなく、あれ二大政党のような茶番衝突なのよ。
0035名無し三等兵垢版2018/02/27(火) 15:16:40.23ID:Jn1uQWmK
ワイなら統幕には

@陸海空の分担領域を陸の9方面編成、海の4海域方面をやめて、空自式の3方面に統合する

A陸は真っ先き本州戦力を統合して、全土に兵力を遅れるよう輸送後方支援機能を強化する。
割当は本州内で師団編成を解体して、東海道軍、北陸軍、山陰瀬戸内軍の3軍に再編する

C海自は太平洋方面艦隊の概念が形骸化してることもあるので、海域を北方、中部戦力、南方に三分化する。
任務は基本
北方艦隊近海輸送支援警戒艦隊任務
日本海対北、対露主力空母牽制艦隊
南方対馬、南方諸島近海沖縄艦隊
という位置づけで、横浜部隊はその他地域への起動支援艦隊になる。どちらかといえば7艦護衛が主任務
0036名無し三等兵垢版2018/02/27(火) 15:32:06.74ID:f7sXxK/S
現代戦における究極の電撃作戦って

陸軍が司令部と指揮所と国家機関をコマンドが制圧。
空軍が発電所などのインフラを破壊し、都市機能を停止させる。
海軍が封鎖して輸出入を停止させる。

でもこれをもってしても消耗戦になったときが国家の体力勝負になるから。
どんなに鮮やかに勝ってもいつか負けることになる。
だとするとこれを超越する戦略ってなんなのだろうか?
孫子の言うように戦争をしないことが最上の戦略なんですかね。
0037名無し三等兵垢版2018/02/27(火) 16:17:32.34ID:3/IM3rLu
その孫子の末裔の有り様を見たまえ。
内戦混沌共食いの果てに、今は自家中毒の真っ最中だ。
0038名無し三等兵垢版2018/03/05(月) 08:37:47.06ID:0hKA+fdG
>>28
正にその通り。
システムの改善は必要。

しかし、働き蟻や働き蜂でもそうだから、難しいなー
0039名無し三等兵垢版2018/03/05(月) 08:40:17.47ID:0hKA+fdG
>>36

戦わずに、相手が自滅。
ソ連の崩壊がそうですな。

情報戦で支那の破壊。
0040名無し三等兵垢版2018/03/12(月) 16:50:38.01ID:/Mgd84XE
         ___
         /タン蔵\     うお、な、なに急にスレ開いてんだよ。。。
       /  ─   ─\    
    /  ( ○)三(○)\            二階に来るときはインターホン鳴らせよ カーチャン
    |   /// (__人_.)   |   .____
    \      |r┬|  /  |\ ‐==‐ \
    / ヽノ  ⌒`ヽ<´    \| ̄ ̄ ̄ ̄| 
   / |      \___)⌒ \    ̄ ̄ ̄ ̄ 
   ` ̄\ \       ,,,, \
        \       /\\ \__
        ゝ,,,__、___/   ヽーヽ___)
 

J( 'ー`)し  ともくん 日本じゅうが黙とうしてるこんな日にまで、あんたって子は。。。
J( 'ー`)し  ともくんに、まともな教育もできなくてごめんね 売春婦あがりのカーチャンの淫乱な血が遺伝してごめんね
J( 'ー`)し  ともくん ブタ箱の食事は「くさい飯」というのは本当だった?
 
 
.      __[警] ('A`) カーチャン(泣
.       (  )Vノ )
.       (  ) .|.|,| 
.       |.|,| 
https://imgur.com/a/bchhG
 
  ↑ 【 児童買春 】 で逮捕された2015年当時の、ともくん(38) 南区●四丁目のトヨタ孫請け・濫造部品工場経営
         (こんな屑野郎が汚い手で片手間に造った屑部品の入ってる トヨタ車なんぞ 絶対買うもんか!)
                                              ・ ・ ・ .・ ・..・ .・  .・ ・ ・ .・ ・..・ .・
 ともくんの正体は、堀田のブラザー本社付近で薄汚い町工場を営む馬鹿社長で 「 タン蔵 」 と呼ばれている変質者です
 自称 ブラックバス釣りと女子高生が大好きな 40歳★
 南区・ 瑞穂区周辺を独製セダンに乗って徘徊する怪しい男が居たら、そいつこそが女子生徒を物色中の
  【 連続児童買春犯 DU会中川地区の海老蔵こと タン蔵 ! 」 (長いけどw) です!
 卑劣な児童買春犯を警察に通報ましょう
0041名無し三等兵垢版2018/03/28(水) 23:10:27.08ID:ddUeyOUe
空自がいつまでも何処の方面隊主導で動くか揉めてた事を俺は忘れない
0042名無し三等兵垢版2018/05/03(木) 20:37:52.16ID:iib+WbFT
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、痛み、病気、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0043名無し三等兵垢版2018/05/04(金) 18:49:23.00ID:s8LHeo8g
縦割り大好き公務員に、そんなことができるか
0044名無し三等兵垢版2018/05/04(金) 23:06:36.68ID:nEuYXrrQ
旧日本軍から団結の核心を部隊長としている以上、各部隊レベルで部隊長を村長とした村社会となってしまい、真の意味での統合はできない。
0045名無し三等兵垢版2018/10/15(月) 00:06:42.32ID:81MCzjy4
アフリカ・ジブチ拠点を恒久化へ 自衛隊唯一の海外
根拠地 中国に対抗の狙いも
 防衛省が、自衛隊唯一の海外根拠地としてアフリカ
東部のジブチに置いている拠点を恒久化する方針を固
めたことが14日、分かった。ソマリア沖での海賊対
処のための一時的な拠点だが、海賊対処が終了しても
拠点の維持・活用が不可欠と判断した。巨大経済圏構
想「一帯一路」を推進し、ジブチに初の海外軍事基地
を設けた中国に対抗する狙いもある。恒久化にジブチ
政府の同意を得るため、自衛隊装備品の無償譲渡と整
備支援に着手することに向け年内に調整に入る。(産
経新聞)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況