X



国産旅客機「三菱重工MRJ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三等兵垢版2018/02/17(土) 18:56:51.18ID:pLNCDze3
一物

MRJ (Mitsubishi Regional Jet)の量産初
号機の引き渡し予定について、一
部装備品の配置変更等を実施するとともに、
電気配線全体を最新の安全性適合
基準を満たす設計へ変更するため、現在の
2018年半ばから、2020年半ばに変
更することと致しました。
? これらの設計変更は、機体性能や燃費効
率、各種システムの機能性に影響を与
えるものではなく、現在実施中の飛行試験に
おいても、型式証明取得に向けた
飛行データの収集を継続いたします。また、
機体構造の変更を伴う設計変更で
はなく、150%負荷による静強度試験を既に完了しております。

http://www.mhi.co.jp/news/story/pdf/170123.pdf
0003名無し三等兵垢版2018/02/17(土) 18:57:38.03ID:pLNCDze3
独断と私見。

航空機というのは自動車のような量産品では無く、基礎設計をどうするかが重要になってくる。
中国や韓国がいくら経済大国になろうとも、基礎設計においてはロシアの足元にも及ばない。
ライセンス生産では「下請け」の地位に甘んじることになるし、また無断コピーをすれば信用を失ってしまう。
それからユーロファイターではロシア空軍には及ばず、欧州各国はNATOにしがみつくしかない。

「Astra Linux」OS を搭載したロシアの軍用ノートパソコンの生産が開始に
http://news.militaryblog.jp/e738804.html

ロシアは海外との経済交流に乏しく国民も貧しくインフラも整備されていないが、基礎設計能力は高い。
兵器に必要な部品は金で買うのではなく独力で工面する。部品は品質が落ちても他の何かで代用する。
国内の限られた部品・限られた工作機械で、最大限の性能を希求する。

ロシアは欧米からの「制裁」を受けて、パソコンのOSも国産開発にしている。この場合、
セキュリティも自力で「更新」していくことになる。問題解決能力ではなく問題発見能力だ。
この設計で何がいけないか、何を改善すべきかを、全て独力で模索していかなくてはならない。
プログラミングをしても、バグが無いことを証明することはできない。バグをどう発見するかが問題だ。
また一か所のバグを修正しようとすると、全体のプログラムをまたやり直さなければならなくなる。
それから新しいテレビゲームは毎年発売されるので、OSがそれらに対応しうるかも問題だ。
インストールしたテレビゲームがこのOSでは動きませんではだめだ。
0005名無し三等兵垢版2018/02/18(日) 23:18:18.22ID:mh41MJiE
何故軍板にあるのか?
MRJの軍事転用計画でもあるのか?
0006名無し三等兵垢版2018/02/18(日) 23:19:21.74ID:ltJNFo6N
まあ採用が有るかもw
0007名無し三等兵垢版2018/02/19(月) 13:08:21.64ID:rJra4Lhr
>>0003
そういう事だね
一般的には基礎技術と表現します
0009名無し三等兵垢版2018/02/19(月) 17:53:18.81ID:ynplTXL8
前提知識が少なかった模様

「アメリカで型式証明を取得する基準が08年に改定されたのを、外国人技術者に指摘されるまで知らなかったとか」
「旅客機には何よりも安全性が、求められると知ったのは最近だった」

https://www.youtube.com/watch?v=bMJj6BOOLys
0010名無し三等兵垢版2018/02/19(月) 17:58:56.79ID:ySUDLwvz
それ以降に開発されたのは
MRJくらいだったw
0011名無し三等兵垢版2018/02/20(火) 01:51:35.05ID:MsPOkJzx
最近飛ばないなあ
25もまだ表示されないし
早よ早う
0012名無し三等兵垢版2018/02/20(火) 17:04:51.44ID:MsPOkJzx
98 名前:NASAしさん :2018/02/20(火) 15:07:29.11
三菱重が自動車株売却検討、業績不振で合理化へ
【共同】三菱重工業が、大株主として保有する三菱自動車株の売却を検討していることが5日、分かった。主力の火力発電設備の需要減少や、国産初のジェット旅客機MRJ(三菱リージョナルジェット)の開発遅れなどで業績不振のため、保有資産を見直して合理化を加速する
0014名無し三等兵垢版2018/02/21(水) 10:09:57.78ID:bWvq4svO
>>10
MRJの計画は2008年以前から始まってるの知らないのか?
0015名無し三等兵垢版2018/02/21(水) 12:41:12.11ID:rvvFmSGX
うふふ
それでも米で飛んでるだろw
うふふw
0016名無し三等兵垢版2018/02/21(水) 16:14:39.22ID:bWvq4svO
飛ばなきゃFAAの承認貰えんし
ただ合格するとは言ってない
0017名無し三等兵垢版2018/02/22(木) 06:59:37.41ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

2RPOW
0018名無し三等兵垢版2018/02/22(木) 18:17:58.78ID:SHG32JTn
http://www.sankeibiz.jp/business/news/180222/bsc1802221146010-n1.htm
ホンダの航空機事業子会社のホンダ・エアク
ラフト・カンパニーは22日、小型ビジネス
ジェット機「ホンダジェット」の2017年
(1月〜12月)の出荷数量が43機だったと
発表した。同年上期(1月〜6月)に続き、
通年でもデリバリー数において米セスナの主
力機を抜き、初の世界1位を達成した。

HONDA JET キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!w
┏○)) アザ━━━━━━━━ス!w c
0021名無し三等兵垢版2018/02/23(金) 23:21:19.55ID:DzLJ2KYv
エクリプス500て月に何機くらい作るつもりだったっけ? …年産50〜100とかなっていたから、良い所なのか、HONDAJETも
0023名無し三等兵垢版2018/02/24(土) 10:17:19.04ID:0IqvyhiQ
失敗しそうに見えるけどじっさいどうなん?

個人的に販売見込み数に対してあまりにも開発費掛かって回収できなさそうな気が
0024名無し三等兵垢版2018/02/24(土) 11:12:37.09ID:viRQIpPM
赤字垂れ流し企業を淘汰させるためには、法人税を激減させて固定資産税を爆上げすべき。

それで三菱重工はどうなるかな?
0025名無し三等兵垢版2018/02/24(土) 13:43:21.99ID:FddxBfmm
 「ロシアの工科学校は世界中で広く認められており、専門家には優れた資格がある。また、当時(2003年)、
エアバスはロシアの製造業者との関係を築くことを強く望んでいた。エンジニアリング・センターの設置
は一つの手段であった。最終的な決定は、エアバス機のコンポーネントのいくつもの部分をロシアで
つくるということで、以来、とても順調に行われている」
 エアバスは確かに、ロシアの航空機メーカー「イルクト」、航空機部品メーカー「ギドロマシ」、
チタン総合メーカー「VSMPO-AVISMA」などと提携している。

https://jp.rbth.com/business/2017/08/28/829400
0026名無し三等兵垢版2018/02/24(土) 17:17:26.09ID:5emNNO1a
>>19
1ヶ月にこんな高額商品4つも作って年40機以上出荷とかとんでもないことだぞ
お前1億円拾っても絶望するタイプだな、なんで10億じゃないんだってw
0027名無し三等兵垢版2018/02/24(土) 19:49:20.12ID:IZpNCC3D
韓国の学生がロシアに飛行機の勉強で
留学とか聞いたなあw
0028名無し三等兵垢版2018/02/25(日) 13:25:55.58ID:Edsq3YNI
この7会社の営業は今、なにをしているのかな?
0029名無し三等兵垢版2018/02/25(日) 14:08:42.16ID:bBx5E1Zf
MRJと下町ボブスレーの共通点
・こんなもんかwという舐めた態度から開始
・納期を守らない
・規格をクリアできない
・開発側に反省の色がない
・失敗を他人のせいにする
・補助金の無駄遣い
・政治が絡んでる
0030名無し三等兵垢版2018/02/25(日) 15:10:41.68ID:sdNMkb3G
だから
そう言うところが
かわいいんだよ。
若造には解らないだろうけど。
0031名無し三等兵垢版2018/02/25(日) 18:47:29.83ID:Edsq3YNI
何が分からないの?
教えてgoo
0032名無し三等兵垢版2018/02/25(日) 19:19:25.26ID:xswFQgBf
下町wは三菱の下請けもしてるだろw
きっとw
0035名無し三等兵垢版2018/02/26(月) 19:37:37.75ID:+lbrXkN2
ボンバルディア Cシリーズだけじゃなく、エンブラエルE-Jet E2にも先をこされるな
0038名無し三等兵垢版2018/02/28(水) 09:16:43.37ID:GdwUuEDr
さて、いったいどうしたら沢山売ることが出来るかな?
0039名無し三等兵垢版2018/02/28(水) 10:16:32.05ID:WD3MtI06
やっぱ大風呂敷を広げすぎたな。0からのスタートなんだから、戦前のことは忘れて小型のセスナぐらいから始めたら良かったやん(まさにホンダジェット)。
0040名無し三等兵垢版2018/02/28(水) 12:50:20.90ID:9VRxaomY
三菱MU2 MU30 など
毎日海外で飛んでるけどねw

HONDAと三菱を同列はワロタw
0041名無し三等兵垢版2018/02/28(水) 18:15:50.59ID:rZZsAwsm
体力のある企業が、MRJ事業のような難しいことに挑戦することはもっと奨励されるべきだ。
従って法人減税と固定資産税の大幅引き上げが望ましい。万一やるやる詐欺なら、企業ごと潰れて欲しい。
0042名無し三等兵垢版2018/02/28(水) 19:01:04.78ID:6ntX0Shn
このMRJの事業では、一時の円高で海外生産が増えリストラされた自動車産業関係の
機械具術者達が多数参加している。
内部では自動車と航空機の設計の違いなどの研修も行われてる。

もし、この技術者達が韓国や中国に流れていたら家電や半導体の二の前だっただろう。
何としてでも成功させないと。
0043名無し三等兵垢版2018/02/28(水) 19:04:01.08ID:OL0q1bmr
車屋さんが作ってるのか
道理で航空機設計や製造のノウハウに疎いはずだ
0045名無し三等兵垢版2018/02/28(水) 19:47:38.49ID:9VRxaomY
飛行機屋さんが車を創った日
その車屋さんが飛行機をまた造る日

泣けるぅw
0046名無し三等兵垢版2018/02/28(水) 19:48:25.68ID:9VRxaomY
スウェーデンのSaabと組みてえw
0048名無し三等兵垢版2018/03/01(木) 12:22:15.63ID:4793YjSo
審査準備で整備や書類、準備物などなど大変なのかもね。
0049名無し三等兵垢版2018/03/01(木) 12:23:27.25ID:4793YjSo
>>43
ホンダも同じだろう。
ホンダが良くて、MHIが悪いのか?
0053名無し三等兵垢版2018/03/03(土) 10:09:12.19ID:i4Jg3zAm
1ドル90円時代が来るとか言ってるけど(まあ、さすがにそこまでは・・だけど1ドル100円は可能性高そう)
想定レートが110円だったから輸出企業については利益が1割目減りした訳だけど事業継続出来るんだろうか
0054名無し三等兵垢版2018/03/03(土) 12:57:09.28ID:dQbKkLyH
車屋さんといってもルノー日産三自連合は
MTOW5.2t未満級レシプロ機は大好物だろうが。

ルノーコーデュロン
二代目三菱航空機
満州飛行機製造
愛知航空機
0055名無し三等兵垢版2018/03/03(土) 14:34:10.11ID:Tk4WvcO4
三菱航空機にアナーキーリベラルの労働組合標榜ゴロ2派が
闇夜の背中には気を付けろ的お礼参りのため引っ掻き回しに
潜り込んで来ているわけだがどうするつもりなのよw

International Brotherhood of Electrical Workers
International Association of Sheet Metal,Air,Rail and Transportation Workers

地雷4個踏んだったorz
スコープクローズ条項の当事者である航空会社労働組合はこの2派とは敵対関係
三菱自動車工業はイリノイ州ブルーミントンノーマル工場を問答無用で閉鎖
三菱重工業は1967年製サンオノフレ原発は百年持つと豪語して蒸気発生器改修では欠陥品を売り付けた
三菱重工業はコマンチピーク原発のAPWR炉2基増設計画で許認可が降りず民間PFI電力会社はドッチラケ
0056名無し三等兵垢版2018/03/03(土) 20:10:54.26ID:ZJz1c+7z
宇宙分野は渡して無いし
三菱も無理だろとマジレスw
0057名無し三等兵垢版2018/03/03(土) 20:15:46.48ID:NTr2EujD
アメリカのアルミ製品関税って航空機も含まれるのか?、素材だけ?、完成品は除外?
0059名無し三等兵垢版2018/03/05(月) 11:46:50.11ID:TX0F0GVl
エンブラエルE190-E2がアメリカ、ヨーロッパ、ブラジルの型式証明を取得

2018年2月28日(現地時間)、ブラジルの航空機メーカー、エンブラエル社は新型ジェット旅客機E190-E2が
アメリカ(FAA)、ヨーロッパ(EASA)、ブラジル(ANAC)の各航空当局から型式証明を取得したと発表しました。
エンブラエルE190-E2は、最大114席(3クラスの場合97席)、航続距離5278kmの小型ジェット旅客機。
三菱MRJと同じプラット&ホイットニー製ギアードターボファンエンジン、PW1000シリーズを装備しています。
2013年に開発がスタートし、各航空当局の型式証明取得に向けての試験飛行は、4機の試作機を使用し並行して進めてきました。
「2013年の開発開始から予定通り、当初予算通りに今日の型式証明取得を迎え、非常に喜ばしく思っています。
そして、我々の開発チームは、また素晴らしい仕事をやってのけてくれました。燃費・飛行性能・騒音・メンテナンスコストに
おいて、当初の設計値よりも性能が良かったのです」と、エンブラエル社のパウロ・セザール・デ・ソウザ・エ・シルバCEOは、
開発チームをたたえています。
エンブラエル社の発表によると、この試験飛行の結果、燃費は当初の計画値よりも1.3%よく、騒音も3db低かったとのこと。
また、定期整備の間隔も計画値より長くとっても問題ないことが判り、定期整備での経済損失も少なくなると明らかにしています。
E190-E2は従来のE190シリーズと比べ、75%もの部分を新しくした機体ですが、互換性も考慮されており、
パイロットはわずか2日半の機種転換訓練で、E190からE190-E2へ移行できるプログラムも用意されています。
これは現在E190を運用している航空会社にとって、大きな魅力となります。
ブラジル国内をはじめ、アメリカ、ヨーロッパと世界の主要市場における型式証明を取得したことで、開発は最終段階を迎えました。
最初の顧客であるノルウェーのヴィデロー航空(スカンジナビア半島最大のリージョナル航空会社)へは
2018年4月に引き渡し、そして初便は4月24日のノルウェー国内線、ベルゲン発トロムソ行き
WF622便(7:35発&9:35着)を予定しています。
0061名無し三等兵垢版2018/03/05(月) 13:17:09.34ID:XAcCYR1u
終わったね
引導渡されたな
店じまい急いでね
0062名無し三等兵垢版2018/03/05(月) 13:42:31.25ID:9/0C1Zl4
まともな経営者ならそうするだろうね。
0063名無し三等兵垢版2018/03/05(月) 17:46:27.56ID:8xXyYPQm
F3戦闘機国産開発中止
MRJ開発難航で競争力失う
三菱重工業航空・宇宙部門は衰退の一途
H3ロケット開発が順調に推移して欲しいと祈るばかりなんだが
0064名無し三等兵垢版2018/03/05(月) 17:48:13.22ID:BPdgO1u0
H3が順調に行っても、衰退は止まらんだろ。
0065名無し三等兵垢版2018/03/05(月) 18:24:47.68ID:aOmgAUOt
900 名前:名無し三等兵 :2018/03/05(月) 17:45:29.83 ID:vLroB44P
MRJの話しは、完成してから言ってくれないかな。

呆れてワロタw
0066名無し三等兵垢版2018/03/06(火) 17:49:23.49ID:bcEIwaD3
逃げ足は速いほうが良いのですが
0067名無し三等兵垢版2018/03/08(木) 07:42:38.60ID:EdztSRZd
米加州住民 トヨタとコベルコを集団訴訟へ
データ改竄でw
0068名無し三等兵垢版2018/03/08(木) 10:31:08.68ID:b/gbxMgY
>>63
残念ながらF3の件は小野寺防衛大臣が否定しましたが。
MRJは今年中に型式認証を取得しますよ。
もし三菱航空機が破産しても、MHIが損切りした後の三菱工航空機を買い取り航空機生産
は続行しますよ。
君の期待に沿えなくて残念だけど
0071名無し三等兵垢版2018/03/08(木) 17:44:24.86ID:lUYftKe1
>>68
認証取れた ≠ 商売繁盛する
三菱は旅客機商売はド素人
エンブラエルもボンバルディアも百戦錬磨
GTF搭載の先行メリットはどうやら無くなった
何の取り柄も無くなった
さて、君ならどうやって受注しますか 教えて下さいね 
0072名無し三等兵垢版2018/03/08(木) 17:58:43.21ID:b/gbxMgY
今までどうやって受注したんだろうか?
0073名無し三等兵垢版2018/03/08(木) 18:14:13.22ID:b/gbxMgY
ODA政府開発援助費で買って途上国に渡せばいいんだ。
年間数兆円もあるから。
「政府資金使うのは問題」とか言う国があるならエアバスやエンブラエルは準国営、国営
なんだから、三菱航空機も国営にして国内航空機産業が離陸できるまで、ドンドン資金を
投入すればよい。
0075名無し三等兵垢版2018/03/09(金) 08:32:49.19ID:UaeVGYuU
これ以上MRJに金つぎ込んでも無駄じゃね。
0077名無し三等兵垢版2018/03/09(金) 11:15:57.06ID:Eq0LTAy/
週刊エコノミスト(毎日新聞出版)の2018年3月13日号が3/5発売。670円(税込)。「MRJに危機 ボーイング・エンブラエルの提携浮上」を、弊紙(Aviation Wire)編集長の吉川が執筆しました。
 2月に開かれたシンガポール航空ショーでは、E190-E2の実機や客室モックアップを持ち込んだエンブラエルとは対象的に、MRJを開発する三菱航空機は商談スペースのみでした。
 リージョナルジェット機の世界最大手と挑戦者の現状を、年末に明らかになったボーイングとエンブラエルの提携話などを交えて解説します。
0079名無し三等兵垢版2018/03/09(金) 17:38:59.18ID:kN5l6R/K
>>72
@最初はGTF使用によるアドバンテージがあった→エンブラエルが先超したので無くなった
A国内航空会社は義理でも買わなきゃならない→これ以上要らない
Bローンチ含めて、大幅ディスカウンした→エンブラエルは安そうだ。ボーイングの邪魔できない
0080名無し三等兵垢版2018/03/09(金) 18:51:25.62ID:FKJjibLm
ちょうど10年前、とあるブログがMRJプロジェクトに批判的な記事を書いたら
日本大好きな自分が大好きな方々がコメント欄に凸してきて
管理人含めて60レス近くのレスバトルに

今もそのブログでMRJについて時たま触れられるけど、
捏造がばれた後の小保方信者の如く、
MRJを擁護する人間はいないのでした
0084名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 00:09:27.35ID:A+iu7r0n
>70 のソースは多分「俺(なかのひと)」、サイゾーだしw
>77 の吉川さんは、自分に忖度してくれない三菱航空機に逆切れ気味で、結構ネガキャン張っています。
0085名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 09:44:38.35ID:g+BZreuW
>>71 にも書いたが
認証取れた ≠ 商売繁盛する  ここが最大・最重要ポイント
現在、認証未取得で取得予定時期は未発表

民間企業の商売なのだから、利益が出ないならば"失敗プロジェクト"です
2017.3期で開発費5000億円以上を投入済みでも未完成。
来る2018.3期を迎えるか? 認証取れずで引き渡し時期不明で、
三菱航空機は大幅債務超過の状況。子会社社長も三人目になったが、見通し立たず
親会社も起業以来の最悪の状態。

2000機以上売らないと開発費の回収不可との予想あり。
受注は伸びず、直近のシンガポール航空ショーでは実機展示無しで
机並べただけの商談ブースで新規受注無し
今や、三菱グループの"お荷物プロジェクト"に成り下がってしまった様だ
これ以上にキャンセルが増加したら、開発中止もあり得る最悪の状況です
商売≠趣味なのだよ
0086名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 12:51:10.30ID:Z1LCcsxP
あんたの桁は一つ多いw
0088名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 13:11:47.73ID:Z1LCcsxP
極左wの宇予くんw
0089名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 14:30:19.17ID:xg6Udke1
いや、右左とか関係なく中韓ガーと言っておけばMRJが成功すると思ってる痛い爺さんだろう>ウヨくん
0091名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 16:07:09.22ID:g+BZreuW
>>86
どこの数字の桁ですか?
0092名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 16:26:36.10ID:A+iu7r0n
完成機のひとつも作れなければ、今後大型、中型機の下請けをするにしたって足元見られ、
幾ら技術的アドバンテージを現在持っていても、10年もあればいい所まで追い付かれてしまうのが航空機関連産業の現状かと。
実際777Xは日本の分担結構減っているしね。

MRJについては商売上はトントンにまで持っていけて、出来れば何らかの全く新しい機体を開発できればかけた費用に見合う見返りとしては充分でしょう。
目先の銭だけでギャーギャー騒いで、同じ口で「継続的な投資をしていないための技術継承の失敗」と抜かすのがアナリスト()とやらですし。

あとは、吉川さんが何かおっしゃっていた、MRJのメンテナンスがどの程度の手間なのか、
その辺元JAL、ANAの整備担当と一緒に三菱航空機に取材に行けば喜々として対応してくれると思いますよ。
偉そうなこと抜かして、技術的な事は世傑レベルすら解っていないのが識者としてやっていけるのが日本の現状ですし。
つか、航空ファンあたりが取材してほしい、その辺の地道な技術関連を。イカロス、ネコじゃ無理だし。
0093名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 16:44:35.16ID:hloauo+Z
トントンどころか大赤字確定なんですが
0094名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 19:13:30.08ID:ssWhiHUk
>>92
戦闘機も輸送機も国産にこだわりすぎてめちゃくちゃになってんね
心神も結局ものにならなかったし、C-2もあの体たらく
0095名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 19:15:58.39ID:ssWhiHUk
適当な人間の名前混ぜとけば説得力があると思ってんのかね、この爺さんはw
0096名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 19:15:59.85ID:g+BZreuW
新規受注が進まない要因は何かな?
認証取得予定時期が未定の為、積極的な営業が出来ない?
→シンガポール航空ショーで実機展示せず
各キャリヤー他社の新機種との比較検討中
各キャリヤーに相手にされない
タイプ70の要望が強いのでタイプ90は手控え中
さてさて どうなんでしょうか?
0098名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 19:24:08.76ID:OSeqEi+e
>>96
実績の無い日本製航空機を、ポンと買う会社があると?
0099名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 19:30:04.79ID:Z1LCcsxP
原発や客船に放火した馬鹿w混ざってそうw
0100名無し三等兵垢版2018/03/10(土) 19:32:45.28ID:Z1LCcsxP
HONDAに失礼だろw
戦後それも最近開発して
業界を一変させた!

単なる左右って屑だし
極左wを一緒にしないでねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況