十三話サブタイ「このドラマのメインヒロインが登場したけどここ数年の大河って強烈な坊主かならず一人はいるよね」だった西郷どんオワタ
・なんか毎年大地震に見舞われてる気がする大河ドラマ
・紙の障子に南京錠ってすごく滑稽な大奥
・※輿の中にいる貴人にケツを向けるなど不敬なのであんな運び方です
・これはエロ漫画だったら「本当に死なぬか試してみよう」と壮絶なSMプレイに突入する流れ
・酒飲むにはガラスが分厚いんだよな薩摩切子
・※現在進行形では民に重税をかけてます
・大山お前地元に家族どころか嫁いなかったっけ?
・なる程…だから男同士ならセーフって事で…
・ばあ様まだ生きてたのかよ
・せっかく出てきた婿殿の台詞ゼロ
・出世した結果出費が激増して家が滅びかけるというこの時代にはよくある光景
・正直こんなボロ家売った所で二束三文な気も
・お殿様付きという役職の都合上吉之助にもコンプライアンスっちゅう物があるでな
・お前らいつまで男子高校生やってんだよ
・正助どん結婚する前からもう尻に敷かれてる…
・天下国家っていうか国のトップになるからな…
・そこで長期出張で家開けるけど大丈夫かって言うあたり前妻の事がまだ残ってる
・だから山田様で試すんだろうそこは分かってやれよ
・ずっと動けないままだと気が気じゃなくて精神スリ減るからそういう意味では魂が吸い取れられるのかも
・互いのヘイトがどんどん溜まる
・冠婚葬祭にすら配慮しないとかブラック企業かよ
・井伊「死におった!死におった!かような時に死におった――!」
・でも今更江戸で吉之助にやれることある?
・斉彬の散財にちょっと触れた
・実際薩摩にいた頃は農民が苦しいんじゃ侍も苦しいんじゃ言ってたのに今じゃすっかり天下国家マンだからね
・正助どんこの後どーすんだよ!隣で初夜待ってる嫁さんめっちゃ気まずそうじゃん!もうセックスどころの話じゃないじゃん!
・今の並走シーンは終盤の回想で使われるやつ
・今週のまとめ:「顔も見たくねえ俺の前から消えろって言った直後にやっぱり付いていくなんておいは恥ずかしか!生きてはおられんご!」

いつも思うけど右腕上がらない演技大変そうだなあ…今予告でめっちゃ上がってなかった?