【愛称・艦名】軍事関連名称スレ7【命名規則】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/07/30(月) 15:27:35.22ID:kOrZW2W6
艦名、機体名、コードネーム、作戦名、型式番号エトセトラ……
古今東西の軍事や兵器関連の呼称・名称について語りましょう。

次スレは>>980が立てること。

●過去スレ
【愛称・艦名】軍事・兵器関連名称スレ【命名規則
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1271698060/
【愛称・艦名】軍事関連名称スレ2【命名規則】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1414083709/
【愛称・艦名】軍事関連名称スレ3【命名規則】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1439724551
【愛称・艦名】軍事関連名称スレ4【命名規則】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1462839459/
【愛称・艦名】軍事関連名称スレ5【命名規則】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1478790155/
【愛称・艦名】軍事関連名称スレ6【命名規則】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1516722097/
0609名無し三等兵
垢版 |
2018/10/19(金) 21:34:39.62ID:9F6tUexF
スウェーデンのサーブ社開発の対艦ミサイルRBS-15の次世代バージョンからは
「グングニル」の名称で売り出していくみたいですね由来は言うまでも無し
0610名無し三等兵
垢版 |
2018/10/19(金) 23:58:28.41ID:B+Vfak3g
55億円地面師の親父は
ロシア?や北欧??の苗字に改姓か
操(みさお)タンw
0611名無し三等兵
垢版 |
2018/10/20(土) 02:41:25.65ID:tB720Qki
>>608
すまないひりゅうは海保使用済み
0612名無し三等兵
垢版 |
2018/10/20(土) 06:30:46.20ID:GvyYAbQV
飛龍と瑞鶴、翔鶴、はな空母用のとっておきだぞ。

赤城は対米関係で永久欠番だしな。
0613大義私 ◆aWfrM7UWWY
垢版 |
2018/10/20(土) 07:39:33.67ID:TbbgZeRa
護衛艦も瑞祥動物名になるとややこしい気もする
「はくおう(白鴎)」みたいな旧海軍の運送艦や特設○○のような多目的艦船を正式に「鳥の名」をつけるようにした上で
鶴の名として、鷹の名として用いるとか

個人的には潜水艦の地位はかつての主力艦に並ぶものとして戦艦の名を護衛艦に用いるかわりに空母の名を受け継がせるのもいいかと思います。
強襲揚陸艦とかは半島の名を用いて「さつま」「きい」「たんご」とか戦艦の名にも用いられたものを起用したり
0614名無し三等兵
垢版 |
2018/10/20(土) 10:25:52.90ID:tB720Qki
>>612
天城、赤城、葛城、しらぬまに海保が使ってる
0616名無し三等兵
垢版 |
2018/10/21(日) 17:29:20.98ID:qSzh4NY8
摩耶型砲艦4番艦赤城のみDDGに継承されてない
まや型2番艦が「あかぎ」の可能性も大
0617名無し三等兵
垢版 |
2018/10/21(日) 17:41:52.38ID:2rMzwlX3
我々ファンが関係ないと主張するのと
海自の中の人が関係ないと判断しているかどうかはまた別の問題のような
0618名無し三等兵
垢版 |
2018/10/21(日) 18:07:54.27ID:ISRwn4nY
現実にこうまで被りが無いと、運用上の混同を避ける為の配慮は働いてるようにも思う。
ただ、それだとしたら消防船と潜水艦が混同されるケースは少ないから、潜水艦「ひりゅう」はあり得そうだが。
0619名無し三等兵
垢版 |
2018/10/21(日) 19:43:11.00ID:Y9zeg3b6
日本の命名は常に爽やかだが
千里眼wとかもうねえw衛星だがw
0620名無し三等兵
垢版 |
2018/10/21(日) 20:06:59.43ID:2rMzwlX3
韓国のやつだっけ?
まあ笑ってやるな、あの命名の厨二っぽさはある意味アメリカの忠実な模倣とも言えるし(模倣できてるとは言ってない)
0621名無し三等兵
垢版 |
2018/10/21(日) 21:39:22.25ID:kSyS96iZ
まあなんでもいいが一貫性は必須よんw
0622名無し三等兵
垢版 |
2018/10/21(日) 22:31:29.12ID:C49bWxpi
ひりゅうがありだったらうんりゅうの前後でついてるはず
なしだったから、被りはかなり厳格にだめってことや
0623名無し三等兵
垢版 |
2018/10/21(日) 23:15:50.73ID:PEr6K9U/
>>622
九割がた賛成だが、残り一割は「蒼龍で始め、飛龍で〆る」という予定である可能性。
0624名無し三等兵
垢版 |
2018/10/21(日) 23:25:09.92ID:m92VNvrj
もし飛龍採用なら、進水式の式典のなかで「飛龍の反撃」を是非。

最近の海自音楽隊の定番曲になりつつあるし
0625大義私 ◆aWfrM7UWWY
垢版 |
2018/10/22(月) 02:43:36.72ID:RVYYvHYM
>>620
日本海軍初期の漢成語(漢籍語)由来とか
日進月歩という四字熟語があるとはいえ、日本の軍艦に日進だと明治大正にかけての日本の発展どうのより
まず真っ先に「日本スゲー」ってがいう思いが伝わってくる

由来が由来なので今の海上自衛隊では「にっしん(日進)」を使うのは難しいが、これは「ほうしょう」や「りゅうじょう」も同じか
0626大義私 ◆aWfrM7UWWY
垢版 |
2018/10/22(月) 02:55:05.39ID:RVYYvHYM
初代日進は佐賀藩の艦 日進丸 由来は近思録の「日二新タナル者は日二進ムナリ」から
二代目日進はイタリアで建造されたアルゼンチン装甲巡洋艦モレノを竣工直前に日本が購入した、翌年元旦に日進と名付けられた
モレノの姉妹艦リヴァダビアも同時に購入されて春日となった 
三代目日進は敷設艦甲型としてさらに計画されたものを更に第二計画として特殊潜航艇母艦として、更に水上機母艦瑞穂の改良型として強力な水上機母艦として竣工された
0627名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:52:07.83ID:4CtTLHbS
その3代目「日進」は大戦においては事実上、強行輸送艦として使用されてしまったな。
対馬であの山本五十六が乗艦してたり、乗員による爆破未遂事件が起きたりした艦の名でもある。
愛知県の日進市は軍艦「日進」にちなむともいうが本当なのかな?
0628名無し三等兵
垢版 |
2018/10/22(月) 12:02:49.30ID:l9CdJOQf
>>627
市サイトには記述が無いな
ただ市の前身にあたる日進村が成立したのが1906年だから二代目日進から命名した可能性は高いと思う
0629名無し三等兵
垢版 |
2018/10/22(月) 17:00:46.90ID:kX27fT41
船の名前は何で〇〇丸が多いのんかいな?
0630名無し三等兵
垢版 |
2018/10/22(月) 17:27:27.38ID:vqt6vS0m
>>628
今では諸説ある内の一つという位置づけらしいね。
同じく1906年には愛知県東郷村も生まれたが、こちらは東郷元帥とは無関係。
そして愛知県のパン売り場では、フジとシキシマが舳先を並べている。
0631名無し三等兵
垢版 |
2018/10/22(月) 17:53:34.00ID:hbgoKIL+
>>629
最近までは法令で推奨されてたから。
丸をつけるのは武家の幼名に由来するという説があって、子竜螢の本では「欧米で艦船を女性に見立てたのと対照に、古来日本では男性に見立てていた名残り」と書かれていたが、
逆に「女性的なイメージで丸とつけた」という説もあるぐらいで、結論は出ないと思う。
0633名無し三等兵
垢版 |
2018/10/23(火) 02:04:18.54ID:xDdfsf1l
>>615
いや海保との名称かぶりによる混乱あるから海保使用の名称は海自はつかわいようにしてる海保おおむねそうしている
0634名無し三等兵
垢版 |
2018/10/23(火) 02:07:50.77ID:xDdfsf1l
>>633
この暗黙の了解のせいで、ひりゅう、あかぎ、あまぎ、かつらぎなど多数が海保にて使用やから、つかわないでしょ、
0636名無し三等兵
垢版 |
2018/10/23(火) 14:03:21.39ID:xDdfsf1l
>>635
これガチやで、名称かぶりが戦争が現実味帯びてきた、時から、無くす方向に動いてる、戦時、海保なんて劣化海自でしかないから、海自に統合される可能性が高いて事やろ、
0637名無し三等兵
垢版 |
2018/10/23(火) 14:28:49.76ID:g5vjXCCX
艦名や船名のみで指揮通信されるわけでないので。

日本に迫る安全保障の危機より、
自分が句点読点の使い方を知らないことを
深刻に心配したほうがいいと思うよ。
0638名無し三等兵
垢版 |
2018/10/23(火) 14:58:37.54ID:xDdfsf1l
>>637
は、まともに学校通えて無いからな、学校のせいで、
0640名無し三等兵
垢版 |
2018/10/23(火) 18:17:02.90ID:g5vjXCCX
>>631

二の丸、三の丸など、
城や施設の区間や空間、機能単位を示す丸、
という説もあるね。

この場合、男性女性など性の見立ては、
(おそらく)無関係ということになるのかな。
0641大義私 ◆aWfrM7UWWY
垢版 |
2018/10/24(水) 06:52:58.03ID:YQja0DGe
下記のスレを覗いてて、もし「さんふらわあ」が「はくおう(白鴎)」のように徴用自衛艦となったら「たいよう(大鷹)」と名付けてほしいとおもった
瑞祥動物としてなら、潜水艦にもありえそうだが「はくおう」の流れなら瑞祥動物のうち鳥の名は意外といけるか
噂の陸自輸送船(自衛艦ではないがおそらく操縦要員等は海自か、陸の予算で海の輸送力UP)も含めて

こんな空母加賀は嫌だ!魔の20サンチ砲
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1534716035/125-131
125 名無し三等兵 sage 2018/10/07(日) 18:10:00.34 ID:gMKWqYhS
舷側に太陽を描いて朝鮮半島に近寄る加賀であった。

真面目な話、”さんふらわあ”が朝鮮半島に寄港したら、連中どんな顔をするんだろうか。
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/1/1d/Logo_mark_of_SUN-FLOWER_%28MOL_group_ferry%29_.jpg
127 名無し三等兵 2018/10/07(日) 20:19:20.40 ID:/eR1ITLG
さんふらわぁ(過去型含む)は、経済航海速力が25ノット程度。
(昔、さんふらわぁとさ に有明〜那智勝浦まで乗ったが速かった)

全力なら28ノット程度出るらしい。(積載量にもよるが)

有事の際には、高速輸送艦として役に立つ。というか、そういう想定だそうな。
(スイーツルームは、指揮所機能がすぐ付与できるらしい)

で、巡航では加賀がブッ千切られるw
0642大義私 ◆aWfrM7UWWY
垢版 |
2018/10/24(水) 06:58:22.38ID:YQja0DGe
スレ違話題ですみません
「はくおう」のようなチャータではなく陸上自衛隊専用に調達(購入)することで、船員組合の意向を無視して軍事色の強い任務に投入することが目的か、
これを自衛艦として調達するというのは難しい? 陸自輸送船は命名というより愛称は陸自方式になるか

2016年2月7日の北朝鮮によるミサイル発射実験の際に、はくおうを使用し石垣・宮古両島への増援部隊の輸送を予定していたが、船員組合の反対で中止となり定期船での輸送となった[4]。
2月10日に予定された復路輸送についても交渉が決裂し2月15日に新日本海フェリー側は運航を断念[5]、他社定期船での輸送が行われた。
0643名無し三等兵
垢版 |
2018/10/24(水) 08:28:59.92ID:FsikrQMZ
美代丸、豆丸、夢丸・・・。芸妓の名前には朝霧とか春日野とかいった名とともに
こういった〜丸という名も見られるな。位の低い芸妓の名なのかな。

「はくおう」ってのは今年の岡山での水害のときに宿泊船、給養船として任務に当たってたあのフネか。
地元の自治体がチャーターか何かして係船してるのかと思ってたが、あれ自衛隊が出してたんだな。
0644名無し三等兵
垢版 |
2018/10/24(水) 09:26:43.32ID:yhxn/IkE
>位の低い芸妓

芸妓さんの名前で一字共通なのは
所属する置屋さんを示すものだろ >丸

置屋や花街間には、格の差は実質的にあるけど、位はないw
0645名無し三等兵
垢版 |
2018/10/24(水) 09:45:42.49ID:KdbCHWFO
舞妓の 歌丸 どすぅw
今後もよろしおねがいしますぅw
0647名無し三等兵
垢版 |
2018/10/24(水) 10:32:01.35ID:UEjTCW2i
陸自輸送船は300t級くらいまでを想定してるっぽい
さんふらわあ(現役は全て1万t級)の徴用/購入とは別枠じゃないかな?
商船徴用で瑞鳥名は確かに可能性高そうだと思うけど
0648名無し三等兵
垢版 |
2018/10/25(木) 10:49:25.54ID:Ex7bWkUf
新日本海フェリーの「はまなす」、「あかしあ」あたりなら航海速力30.5ノットの高速だから
高速輸送艦として護衛艦との艦隊行動できるな。
0649名無し三等兵
垢版 |
2018/10/25(木) 18:47:44.85ID:niCLIPkk
潜水艦は忍者っぽい?
〇〇丸って忍者がいなかったかい?
TVに影響され過ぎかなw

ピュンピュン丸、フジ丸、獅子丸、影丸 etc.
0651名無し三等兵
垢版 |
2018/10/26(金) 22:00:41.48ID:KeTJdYqB
ttps://www.youtube.com/watch?v=eC0C99nknAw
6:20辺りからMHIのブースインタビュー有

ttps://www.navyrecognition.com/index.php/news/naval-exhibitions/2018/euronaval-2018/6646-euronaval-2018-mitsubishi-from-japan-new-concept-of-future-multi-mission-frigate.html

小型にしつつ従来DDレベルのポテンシャルも持たせるって、なかなか挑戦的だ。

実艦の命名が楽しみだ。
0652名無し三等兵
垢版 |
2018/10/29(月) 06:44:50.90ID:TZIWw4J1
護衛艦あしがらの安全祈祷を足柄神社で行います。

https://www.townnews.co.jp/0608/i/2018/10/27/454770.html

戦後すぐは軍関係の痕跡を消した神社も数多いと聞くが、
ここ数年は軍、自衛隊との関係をあえて出す神社が増えてる気がする。
武蔵、多摩の慰霊碑も建ったし、球磨の艦内神社と判明した市房山神宮は有志の協力で記念館ができつつある。

そして護衛艦まやはどのように勧請されるのだろうか?
先代摩耶はお伊勢さんを鎮座して、天上寺のお札を並べていたという話がある。
だが、今回はあえて神戸、兵庫県の神社から選ぶのも良いな。そしたら長田神社か、少し離れるが廣田神社あたりかな?
0653名無し三等兵
垢版 |
2018/10/29(月) 13:59:11.56ID:ITubW9dq
足柄山の紅葉が綺麗でしたよ、と語る旅人に
うちの近所の紅葉のほうがもっと綺麗よ!と思ったと更科日記の作者は書いてるな。
「あしがら」は艦名として使用されているが彼女の生国、上総国にちなむ艦名は山や川も含めていまだにゼロなんじゃないか?
0654名無し三等兵
垢版 |
2018/10/29(月) 14:14:30.38ID:9BCxmnHV
昨日海保のやってたが 徳島の眉山 が居て泣けた><;
JCG びざん
0656名無し三等兵
垢版 |
2018/10/29(月) 19:22:16.47ID:G1GFpO2V
>>653
あ、愛宕山あるから……
同名の山は全国に腐るほどあるし艦名の由来になったのは京都の本家愛宕山だってのは言わないお約束だ
0657名無し三等兵
垢版 |
2018/10/30(火) 12:46:29.20ID:+CEIuUc7
>>653

> 「あしがら」は艦名として使用されているが彼女の生国、上総国

足柄山は相模国やろ?
0658名無し三等兵
垢版 |
2018/10/30(火) 12:57:18.07ID:+CEIuUc7
彼女 = 菅原孝標女?

そうだとしても、彼女の父、菅原孝標が上総介になったのは
菅原孝標女が9、10歳のときで、
二人が上総にいたのは3、4年。

「生国」は京やと思うで。
0659大義私 ◆aWfrM7UWWY
垢版 |
2018/10/30(火) 15:41:41.33ID:KRpzI71v
安房だと給炭艦野島がある
>>653
付近の浦賀水道にちなむ「うらが」とか、どちらかといえば神奈川よりだが
0660名無し三等兵
垢版 |
2018/10/31(水) 20:09:13.35ID:FyTUxCzX
そういや浦賀水道はヤマトタケル伝説のなかのオトタチバナ姫の悲劇の舞台でもあるな。
母艦「うらが」を艦コレみたいにしたら、このお姫様の絵柄になったりして。
0662名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 01:59:10.60ID:ARkO5KLa
改めて草木名に2000ペリカ賭けておく
0664名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 08:23:45.26ID:kTtYJ/dn
草木名、もしくは「〜かぜ」を。
0665名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 08:32:18.51ID:kTtYJ/dn
今日び5000tいかないフネに河川名はもったいない感じがする。
海保との関連云々言われてるわけだし、思い切って「せっつ」や「りゅうきゅう」クラスの海保の大型船を河川名にするように命名基準を制定したらいい。
配備される先に馴染みのある河川名が命名されるように。
0666名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 09:24:48.00ID:odkODZIC
>>665
量産されるDEに河川名がついた経緯考えるとDEの系譜たるFFMは河川名が最有力なのではないかなあ?
0667名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 09:51:52.70ID:8jzQxgrX
むつき型の可能性は…と考えたが
そもそも睦月型の命名基準ってとてつもなく異端だわな
どこから湧いてきたんだ?
0668名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 09:59:54.72ID:ZasAr6QG
>>667
12隻を計画したからじゃない?
これは月とか干支とか、12に因む命名をしたくなる。
0669名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 12:07:29.54ID:AF0FrzwV
>>668
一応、河川名支持派だけど、睦月型の暦月艦名も捨てがたいものがあることは確か。
既に「きくづき」、「もちづき」、「ながつき」はたかつき型護衛艦で使われた実績もあるしね。
0670名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 12:09:03.14ID:AF0FrzwV
>>667
暦月に、天象の三日月、望月、夕月が混じってるしなw
0671大義私 ◆aWfrM7UWWY
垢版 |
2018/11/02(金) 14:20:34.19ID:2onWijXP
>>666
DDG化しそうな勢いの将来汎用護衛艦に河川名
戦前の駆逐艦のように増産が期待されるFFMに、三文字艦名や陽炎型や風の名を継承してほしい

初代島風から二代目島風へのバトンタッチ劇みたいに
ミサイル護衛艦しまかぜ退役してすぐに新型護衛艦に「しまかぜ」をつけるぐらいのことはしそう
0672名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 15:14:58.65ID:YyDG7Lqf
>>670
神無月とか使えないし……
まああきづき型が退役しない限りむつき型はないだろうなあ
>>671
F-3を得た空自に雪風の名とられる前にDDXに付けないといけないから次は○○かぜシリーズでないだろうかDDXは
0673名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 17:21:17.02ID:AF0FrzwV
「〜かぜ」をつけるなら、「かみかぜ」を是非に。
0674名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 17:25:16.60ID:AF0FrzwV
>>672
あきづき型護衛艦 就役期間 1960年 - 1993年
たかつき型護衛艦 就役期間 1967年 - 2003年

ばっちり被ってる実績あるので大丈夫w
0675名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 18:28:23.08ID:xiX4Ln+q
FFMは「あぶくま」型でハブられた「なか」がネームシップ
0676名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 18:41:15.85ID:6fEej9fn
「なか」はinsideの方の中(なか)との誤認を避ける意味で使われない気がするんですけどどうなんすかね?あと「たま」も
0678名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 22:08:22.31ID:AF0FrzwV
>>676
なか、くま、たま はハブられる気がするな。
0679名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 23:08:41.84ID:kTtYJ/dn
護衛艦「くま」就役の暁にはシンボルマークはクマモンか。
0680名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 07:32:54.14ID:tjRGpyfx
左読みも一般化してきた時代に、艦尾に「ま た」と書かれてたと想像するとね。。

それはさておき、河川名なら戦後採用されてない長良、鬼怒、阿賀野、矢矧
この辺りから攻めるのもいいかもしれない。
0681名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 09:24:23.42ID:xSG2a+sn
河川名艦名の在庫一覧(樺太の鈴谷は除く)
五十鈴 最上 北上 大井 三隈 仁淀 吉野 熊野 能代 夕張 由良
矢矧 龍田 球磨 多摩 木曾 長良 名取 鬼怒 那珂 加古 阿賀野 酒匂 

あぶくま型護衛艦6隻で使用中の艦名
阿武隈 神通 大淀 川内 筑摩 利根
0682名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 09:28:59.87ID:xSG2a+sn
>>681
多摩、那珂、球磨を使わないとしても、あぶくま型艦名が退役で空くだろうからそれ使えばFFM建造数には十分な数の艦名を確保できるな。
0683名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 09:41:13.91ID:ySLNfwRU
海自でかつて採用された
「ちくご」「あやせ」「とかち」「いわせ」「ちとせ」「てしお」
「いしかり」「ゆうべつ」
もあるかな(海保とのかぶりは未確認)
0684名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 09:42:11.44ID:SpKD7uKg
なんで酒匂ってそんなに大きい川でもないのに他の大河を差し置いて採用されたんだろう
相模や富士は国とか湖と間際らしいから避けられたんだと思うが
0685名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 13:26:18.44ID:Fv1hDE23
>>684
東京というか江戸に近くて知名度があったのと暴れ川として有名だったので付いたのではないかなあ?
0687大義私 ◆aWfrM7UWWY
垢版 |
2018/11/03(土) 16:35:50.89ID:UZLORKyH
大きい山の名前より、昔から人々と接してきた山岳の名前が帝国海軍の軍艦名に選ばれたのとおなじかと
0689名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 18:58:49.63ID:3K+yV4xa
郡名がいい
由緒も確りしてるし!
消えたのも多いから敢えてw
0691名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 20:25:13.79ID:QTiZ5yNi
酒匂川の河口付近はいい波が出来てたんだけどな。
サーファーのあいだではわりとよく知られてるよ、酒匂川は。
大波とか巻波とかいった名はサーファーのひとりとしては好きな名だな。
0692名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 20:30:36.70ID:kDQVeJUw
酒匂って、既に名前が良い感じじゃん?字面も音韻も良い
0693名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 20:39:20.80ID:vJXoh9G+
引き揚げ船の時に汚辱にまみれた挙句、核の炎に穢されたのは散々だがな。
0694名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 20:51:37.29ID:CQbl9VcT
河川名なら「やはぎ」がいいな。海保にまた取られる前に命名してほしい。
米軍の自己申告とはいえ、魚雷7、爆弾12まで耐えたのは半端ない。
0695名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 21:52:15.12ID:xSG2a+sn
>>684
それ言ったら龍田川なんて。。。一応一級河川だけど15kmしかない短い川
0696名無し三等兵
垢版 |
2018/11/04(日) 22:28:52.50ID:6WLIExYc
筑後川の一部なせいで一級河川一覧に名前すら出てこない三隈川の悪口はやめるんだ
0700名無し三等兵
垢版 |
2018/11/06(火) 16:54:45.66ID:K36DRfFG
古川。wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0701名無し三等兵
垢版 |
2018/11/06(火) 17:26:45.78ID:UACOky1b
>>696
それは淀川と一緒だろ!w

まあ大和川と綾瀬川が双璧でw
目黒川や帷子川でもいいw
0702名無し三等兵
垢版 |
2018/11/06(火) 22:28:39.43ID:agRtV/di
ざっと調べてみて、海保と被らない河川名は
天龍型 龍田
球磨型 球磨、多摩、大井、木曽
長良型 長良、名取、由良、鬼怒
最上型 最上、三隈、熊野
阿賀野型 阿賀野、能代、矢矧、酒匂
那珂、加古
ぐらいかな?現役のあぶくま型は除いています。まだあったらごめんちゃ
0703名無し三等兵
垢版 |
2018/11/06(火) 22:50:03.79ID:zFebC0KV
>>702
阿賀野型がまるごと手付かずなのに注目した。
0704名無し三等兵
垢版 |
2018/11/07(水) 06:47:37.94ID:DF4LvVlw
>>702
木曾は使用中だな

まあそれ抜きにしても、最初の八隻は十分確保できる
0705名無し三等兵
垢版 |
2018/11/08(木) 09:01:16.37ID:lFIyQtw+
鈴谷はDDGに使いましょうや、樺太に鈴谷岳がある
0706名無し三等兵
垢版 |
2018/11/08(木) 09:19:14.31ID:nOrTcTuk
(サンフランシスコ条約で放棄した地域の地名は)いかんでしょ
ロシア自体との関係悪化は別に問題ないとしても、アメリカ初め調印国相手にも講和ぶん投げます宣言するようなもんやぞ
0707名無し三等兵
垢版 |
2018/11/08(木) 09:30:46.15ID:E7dcbexh
>>706
正面からツッコむとは無慈悲な。
本人は面白いと思ってるんだろうから、放置で。
0708名無し三等兵
垢版 |
2018/11/08(木) 10:34:18.59ID:lFIyQtw+
掃海母艦「まみや」 掃海艇「しむしゅ」 「あらいど」 「しりんき」 「まつわ」というのもとてもいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況