>225
続き
---完全に眼中に無し。こっちの話を聞かない訳だ。そこをどうやって切り開いた?
多田:ひたすら説得ですよ。スープラはこうしたいと説明し続けて、できないというとうちのエンジニアやデザイナーを連れて行って、どうすればできるんだと議論する。
---具体的にBMWに対して、どういうスポーツカーを作りたいと?
多田:ポルシェに負けないスポーツカーをと。そしたら彼らは「だったらポルシェを買収すれば?」と。しかし、ハンドリング以外にもデザイン、エンジン、インテリア、全てに対し要求しました。
---少し勘違いしてました。最初はトヨタの安心と保証のうえで、BMWのスポーツカーに乗れるだけでいいかと思ってました。それは違うと?
多田:そんな丸投げプロジェクトじゃ何も残りませんよ。全てにおいてトヨタのクオリティ、トヨタの販売店でトヨタユーザーに説明できるように開発しました。
壊れる壊れないはもちろん、シート下に手を入れてもケガしないとか。
---そこまで求めました?サイドシル幅なんてトヨタ基準ってあるじゃないですか?またいだときにスカートが汚れないような幅とか。それにサスペンションダンパー一つとっても耐久性の基準がトヨタとBMWじゃ違うはず。
多田:それを一点一点決めていったんです。もう言葉にできないくらい大変でした。
---本当の意味でトヨタとBMWの合作で、エンブレムの付け替えだけではなく、トヨタの安心感があり、しかも走りはポルシェに負けていないって事ですか?
多田:そのとおりです。ハンドリング全ての点をレーダーチャート化して比べここは勝ってる、ここは負けてるってことを細かくやりました。ポルシェのケイマン、ボクスターの最新型をいつも持ってきて比べてましたから。
---ま、マジで!あのプライド高きBMWのエンジニアたちにそこまで露骨な比較を。
多田:論理的に説明できない限りは彼らは絶対認めない。それを延々とやりました。

良い話ではあるが、トヨタはBMWの力を借りなければポルシェ以上のスポーツカー作れないのかよというのがなんか悔しい。