>>551
>「ドイチュの誇るUボートの最新式ニダ、ウェー、ハッハッハッ」ぐらいの調子だったろうし、その前の209型はそこそこいい出来だったんで
>つい掴んじまったんだろうけど

10数年前のリムパック演習で、韓国海軍の209型潜水艦が仮想敵部隊の日米海軍の艦艇10数隻を一方的に沈めまくった・・
なんてヨタ話が出回り、当時のエンコリではニダーさんが毎日毎日その自慢話をしていたのも今では懐かしい思い出です。

まー、リムパック演習では新参の参加国に判定を甘くした撃沈ボーナスを与えている・・ なんて事は昔から言われていたけど、
それにしたって10数隻は多過ぎます。

最新鋭原潜ならまだしも、AIPですらない平凡なディーゼル潜でそんな戦果はよほど判定を甘くしないと出るはずが無いし、
米軍にしてもそこまで過剰な接待ゴルフを韓国海軍相手にやる必然性が全くありません。

本当にその時の209型の艦長が凄腕ならば、次回や次々回のリムパック演習でも日米を圧倒する大戦果を挙げるはずなのに、
それ以降ウリナラ大勝利の自慢話をパッタリ聞かなくなった所からすると、やはり多少の戦果に盛大に尾鰭背鰭を付けまくった
大本営発表の類だったのでしょう。

そして214型がカタログ通りの性能をリムパック演習で発揮できるのなら、またウリナラ版大本営発表を聞かされるのかと
辟易していましたが、まさかそれから10数年経っても当の214型が不参加なんて事はこの海のリハクの目をもってしても(ry

そしてこれは未確認情報ですが、本日214型の後継である3000トン級国産AIP潜水艦が進水したという情報が・・
214型を9隻作ってもロクに戦力化できていないのに、倍近い排水量の国産潜水艦なんてどう見ても持て余すというか、
オージーのコリンズ級すら生温く見えるレベルの産廃の山になる未来しか見えんのですがね。