X



【雑誌でも】軍事ライター総合 Part.3【WEBでも】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無し三等兵垢版2018/08/26(日) 15:16:01.93ID:EVA5IUp6
どうしてそこまで他の同業者sageに熱意を燃やせるのか理解できない
マウンティングが生きがいなのかな?
0006名無し三等兵垢版2018/08/26(日) 19:58:14.43ID:NiRrJM4C
軍事研究者はTwitterやるのも軍板に書き込むのもやめた方がいい
黙々と論文発表だけ頑張れ
0008名無し三等兵垢版2018/08/27(月) 15:42:53.37ID:I6k+4PNu
>>6
それって記事書くライターについても同様なんですよね。
業界有名人の呟きに巻き込まれて、本来記事書くために温めておきゃいい
ネタまで披露して話題になるの喜んでる。
ミリタリ系でいえば、岡部いさく氏と電脳コイル猫氏は「恵比寿さん大黒さん」
みたいな格なんだけど、あとはまだ上りには遠い、食えるか食えないみたいな
のまで自分も業界曼荼羅に入りたがる。
0009名無し三等兵垢版2018/08/27(月) 16:27:36.24ID:K5f9xB0N
食えるか食えないかって
ほとんどのやつは食えないぞ
本業あって副業で軍事ライターやってるのがほとんど
0011名無し三等兵垢版2018/08/27(月) 17:18:28.25ID:I6k+4PNu
「因幡のよっちゃん」なんてのは専修大出て就職せずライター専業なの?
それって、「食えない」の王道じゃないですか・・
0012名無し三等兵垢版2018/08/27(月) 17:34:37.34ID:pRZUIzeV
モサさんが言ってる「xf-9エンジンは量産されないかもという航空ジャーナリスト」って誰かね?
まあxがついた試作エンジンそのまま量産することはないだろうけど

どういう意味だろうねえ
既に与党なり財務省なりが「絶対に使わない」という確信でも得てるのか

海外に詳しいのが存在意義の航空ジャーナリストからすれば国産エンジンなんて実現してほしくないと言う願望なのか
0013名無し三等兵垢版2018/08/27(月) 17:43:06.07ID:pRZUIzeV
>>7
あー、竹内なら輸入屋と海外メーカーのスピーカーになってるのもあるわな

仮にそれなりの人物とつながってたとしてもそいつの立場を考えないのはね

しかも、単に窓際の不満で外部に都合のいい事垂れ流してるか
あるいはそれを装って自組織自派閥に都合のいい情報を流そうとしてるか

結局精査しないで垂れ流す癖に断定調で「俺様はプロとつながってるから!そのプロが言ってるから真実!」
とドヤ顔する奴はいらんな
0014名無し三等兵垢版2018/08/27(月) 18:15:21.09ID:HptOXbzG
まあハゲ内が推してるF22焼き直しのほうが数倍脈無しなんだけどねぇw
省の反応が薄いのか日経のケツ叩いて必死に煽ってるけどw
0015名無し三等兵垢版2018/08/27(月) 18:39:35.74ID:s41IbvZ4
>>14
あいつが推してるのはテンペスト共同の方だったような
まあそっちの方もずっと後発だしフランスとの協同も解消した後だから可能性低いけどw
0016名無し三等兵垢版2018/08/27(月) 19:14:56.07ID:Q8bgPaBm
モサさんのツイを知った上でこれにリツイしてる以上情報源のに自信ありなんだろね
野木さんもリツイされてはる

>ネ20の伝統を踏まえ、タービンブレードを一枚一枚、精魂込めて手作業で切削します。
0017名無し三等兵垢版2018/08/27(月) 19:17:30.09ID:TRKLbe61
>>14
ああそうか日経の例の記事は竹内から発信された可能性があんのか
以前取材された竹内が日経とコネクション持っててもおかしくないしな
0018名無し三等兵垢版2018/08/27(月) 20:44:38.04ID:K5f9xB0N
タケさんは、次はアメリカみたいだな
あの旅費がどこからでてるのかがわからない
0019名無し三等兵垢版2018/08/27(月) 21:28:41.69ID:s41IbvZ4
>>16
自信ある割にその後なんの音沙汰もない与太ばっかりだけどね
20数年前から要素技術研究し続けているのを
ずっと足踏みしてると信じ込んでたのが
急にエンジン開発も佳境を迎えつつあると知って舶来信者達が歯軋りしてるとしか思えん
今は他国に乗っかれるような計画もないし
既存機の焼き直しも新造機並みの時間とカネがかかるというのに
0020名無し三等兵垢版2018/08/27(月) 23:35:45.56ID:pRZUIzeV
どうせ竹内なら思わせぶりな事を言って、後から俺が言った通りとやるだけで
大したことは言ってないと思う
そういう思わせぶりな事を言うのが知的だとか大物ぶれるんだとか
はっきり言ってそういう卑しいのが透けて見える。

>メーカーや商社、広報代理店や業界団体のウケさえよければ、
>マニアや市ヶ谷なんざ、ワイはどうでもエエねん(笑)

自分でも露悪的に言ってるしな。

「純国産機」って表現がミソで、ネジ一本チップ一つでも外国製なら純国産ではないといい張れるわけでさ


ゼロ戦うんぬんはそれしか知らないから以上の意味はないと思うけどねえ
装甲車や自走砲を戦車と言ったりディーゼルカーを電車という事は単に知らない気にしてないだけで

なんか陰謀かイデオロギー的なものがあると深読みしても仕方がない
>>14
プロジェクトとしてはF2の焼き直しといった方がいいかもねえ
0021名無し三等兵垢版2018/08/27(月) 23:49:12.83ID:Q8bgPaBm
>>19> >20
竹内氏の事色々書かれてるけど
モサさんも書かれてるけど結局決めるのはIHIじゃないからな

官邸サイドだからな で安倍総理を信じたいのはわかるけどこの方こそが
装備品とかではも国産より対米重視の方らしいからその辺やろ 肝心なのは
0022名無し三等兵垢版2018/08/28(火) 00:31:02.07ID:pdSizCYl
官邸としては良い飛行機=米国と共に戦える飛行機 って事ではないのかな?
0023名無し三等兵垢版2018/08/28(火) 01:13:02.35ID:RDI36SC+
>与太郎
@Mae_Yotaro 23 d’ag.Més
>与太郎 ha retuitat LL
>これ、大事な指摘や。
>庶民を味方につけるには、声高で主語のデカい主張やメディアを使った「空中戦」などではなく、「近所の御用聞き」でどれだけ信用を勝ち得たかという「地上戦」での蓄積やで。与太郎 afegit,

rtしてるがそれが一番うまい政党、自由民主党って言ってですね…
0024名無し三等兵垢版2018/08/28(火) 01:19:38.47ID:RDI36SC+
>>21
国産よりも対米重視だから、ってのがそっちの願望じゃないの?
少なくとも安倍政権が具体的な装備でそういう話はない

勝手にそういうストーリーを作り上げてる人は多いがな
0025名無し三等兵垢版2018/08/28(火) 06:03:06.14ID:RDI36SC+
ドヤって断定調に言っておいて肝心の根拠は
対米重視「らしい」からとかいう単なる希望的観測であった

大抵そんなレベルなんだよなあ。竹内の発言からして単にIHIがお金くれなかったんじゃろ
という推測の方が根拠はある
0026名無し三等兵垢版2018/08/28(火) 07:01:29.93ID:bM0C4oJv
これは誰の事なんだろうな。

矢作真弓/Work's @mayumi_yahagi
正直言いますけど、200名以上の報道関係者が訪れた総火演だけど、そんなに報道されていない所を見ると、”単なるマニア”や”元記者”とか大多数が紛れている気がする。重鎮と言われるお方も、今となっては何の媒体に発表しているのか分からないし。報道集まり過ぎなんだから、実績のある媒体だけでいいよ
2018/8/27 20:03 Twitter Web Client から
https://twitter.com/mayumi_yahagi/status/1034033723900026880

矢作真弓/Work's @mayumi_yahagi
ちなみに、新規参入者はWelcomeですよ!何年も、何回も取材しているのに、発表しないのはアウトですよ。陸幕との契約違反ですから(個人ブログとかもダメだと思う)
2018/8/27 20:27 Twitter Web Client から
https://twitter.com/mayumi_yahagi/status/1034039780307173376

竹内修 @otfsx1228
これはホント。ある出版社で編集から別のセクションに移動になったのに、媒体の名前を使って取材申請を出して報道枠で見に行き、いつまでたっても掲載されないのを訝んだ陸幕から会社に問い合わせが入った事でバレて、処分されたオッサンもいたしな。
https://twitter.com/mayumi_yahagi/status/1034039780307173376
2018/8/27 21:15 Twitter for iPhone から
https://twitter.com/otfsx1228/status/1034051667035971584
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027名無し三等兵垢版2018/08/28(火) 07:05:00.36ID:N5F8F7xJ
昔出版社の編集だったとしてわれわれが聞いてわかる可能性はどのくらいあるのか
0028名無し三等兵垢版2018/08/28(火) 12:02:23.11ID:aqWxG/Ec
観艦式も同様だよ。
よくわからない手作り腕章巻いたり付けたりしているのが
目立つようになった。
0029名無し三等兵垢版2018/08/28(火) 16:40:32.39ID:bM0C4oJv
一社四名までだから、単純に50社。
新聞が朝日毎日読売産経東京中日静岡
テレビがNHKTBS日テレテレ朝フジテレ東
通信社が共同時事
ミリ系が○軍研パンツイカ
0030名無し三等兵垢版2018/08/28(火) 17:01:22.55ID:Mkw1o+eF
航空軍事評論家様が一切話題に出ないのはなぜ?嫌われてるの?
0032名無し三等兵垢版2018/08/28(火) 21:37:37.34ID:2mlGp73a
航空軍事評論家の第一人者として青木氏をどうこう言う人は少ないじゃろ
まあ、間違いがないわけじゃないが・・・
0033名無し三等兵垢版2018/08/29(水) 04:01:08.53ID:HOKe+pQm
竹内修@otfsx1228
まあこの時代は日本に金がありあまってたから、ロンドンでレコーディングするとかミキシングをするなんてのもザラで、音作りにお金をかけられたし、今と違って詩に妙な精神性も無かったから、仮に日本語の詩を外国語訳しても、忌避されにくいだろうしな。

竹内さん、根本的にちゃうねん。
シティポップが実は日本でも発表されてた!それが意外と良くできた雰囲気コピーでビックリ!という企画盤やねん。
音作りを評価されたんやなくて、変わったトラックを探している好事家DJ向けやねん。
しかも当時それに関わっていた作詞家はヒットメーカーで忙しいから捻りも何にも無いってだけで、要は粗製乱造や。
そもそもこれらの歌詞の方は別に評価されてへんから見当違いも甚だしいねん。
なあ竹内さん、雑誌の記事はKYTNと違ってそれなりにまともなんやからツイッターでアホみたいなことばかり呟くのやめーや。
0034名無し三等兵垢版2018/08/29(水) 07:08:02.92ID:uE1P5ELz
ロンドンの方がスタジオ代安いのだが・・・。

グラビアをグアムサイパンで撮るのと同じだよ。

AV業界にいて知らなかったのかな?
0035名無し三等兵垢版2018/08/29(水) 12:07:25.91ID:dkS6W5gO
>今と違って詩に妙な精神性も無かったから、仮に日本語の詩を外国語訳しても、忌避されにくいだろうしな。

今売れてる曲の歌詞だって「会いたいのに会えない」だの「愛してる」だの、精神性もへったくれもないわ。
ミリタリーライターってのは、4文字みたいに何か隙だらけじゃなきゃ勤まらないのかね?
0037名無し三等兵垢版2018/08/29(水) 19:05:32.48ID:Y/AngEwB
青木氏はSNSででべらべら他人の批判や政治批判しないからな
0039名無し三等兵垢版2018/08/29(水) 19:28:40.39ID:Y/AngEwB
そういや昔、ランク付けスレみたいなのあったな…
0041名無し三等兵垢版2018/08/29(水) 21:41:13.59ID:Y/AngEwB
名前知られてるのがネット限定の人と、
クラウゼヴィッツとか孫氏とか誰でも知ってる
歴史上の偉人が一緒にランク分けされてて違和感あったな

俺的には、今でも活動してる人限定のほうがいいかと思うんだがな…
0043名無し三等兵垢版2018/08/30(木) 00:51:35.92ID:rgb68Gh4
竹内先生 田上さんに突っかかってるけど この先生オモロいな

>政治家なんざ、所詮道具でしかないんだから、
>良し悪しも誰に一票を投じるかも、判断基準になり得るのは手前の役に立つか立たないかの一点だけで、
>信用できるとか信頼できるなんてもんじゃないと思うけどな。

>政治家なんざ、所詮道具でしかないんだから、
>良し悪しも誰に一票を投じるかも、判断基準になり得るのは手前の役に立つか立たないかの一点だけで、
>信用できるとか信頼できるなんてもんじゃないと思うけどな。

>故星野仙一氏が「選手は信頼しても信用しない」と仰っておられたらしいけど、
>民主主義国家ではあくまでも国民が主権者なんだから、道具である政治家を「用いる」事はあっても「頼」っちゃダメなのよ。

個人的には だいたいは賛意やけどね
>手前の役に立つか立たないかの一点だけで、
そもそも石破氏が役立つ政治家なんか

安倍も石破も野党も政治家なんて仮にトップに立ったら自分の政権が存続するのに
『利』になる様に様々な手段・人脈・利権・マスコミを用いて運営していくだけだろ
>手前の役に立つか立たないかの
公約を石破が仮に言ったとしても政権取った後、支持者有権者向いた運営を公約通りすると思ってんのかね
権力取ったら 色々な利権の人間が寄って来てそこから政権維持の為の運営するのがオチだろ

まあ信頼も信用もっ云々て仰ってるからな

>道具である政治家を「用いる」事はあっても「頼」っちゃダメなのよ。
有権者が用いられるなんてある意味幻想やろ
政治家を用いるのは 寄ってきた権益者のみやろ それは石破も結局、同様な道辿るやろ

だからこそ今までどの様な行動をしてきたかで 何処まで託せるか
何処で見切るかの判断基準が可能になるんだろ
0044名無し三等兵垢版2018/08/30(木) 01:03:56.44ID:rgb68Gh4
>>43
まあ大体からしてあの暴力監督の言葉をよう引用できるな
ヘドが出るわ

熱血とかチームの為とか選手の為だとか『キレイ』な言葉をマスコミには言い
体罰暴力でチームを運営してた指導者の言葉を引用するとはね

竹内先生は今後 
スポーツ指導者や理事などの暴力行為を行う人間の言葉を非難する気も無ければ資格もないって事ね
0045名無し三等兵垢版2018/08/30(木) 07:20:21.38ID:E2GdMSgV
>>44
星野指導を民間企業や学校がやってれば非難轟々だろうに
これだからスポーツバカどもはw
0046名無し三等兵垢版2018/08/31(金) 22:15:56.13ID:+lXTaoEK
よー聞いとけよ アホミリライター

>まあ日本でも、官僚が政治家の指示に従わないのを称賛したりする人、いるもんなぁ。
>それ、民主主義的統制の破綻だよ。

>例えば、官僚が自ら「面従腹背」なんていうのは単に思い上がりにしか過ぎない。
>民主主義的統制を外れた、官僚の独断的行動を許すなら、その体制は、原理的に軍事的独裁となんら変わりない。
0047名無し三等兵垢版2018/08/31(金) 23:54:07.35ID:85DtXM19
最近は政治主導といいはってた左派までそれを言うからなあ。

昔は保守系言論人が「3大バカ査定」発言の大蔵官僚を硬骨の官僚と持ち上げてた事があった
※なおその後汚職で捕まった

ミリタリーでいえばいつの間にか汚職で辞めた守屋元次官を持ち上げる動きさえあるし

海原治が今いたらどれだけ持ち上げられてただろう?
0048名無し三等兵垢版2018/09/01(土) 06:41:44.01ID:geOkcnWk
ドラちゃんのヤフー記事でも「第二のゼロ戦」ネタだけど

記事を見ると意外と「第二のゼロ戦」ないじゃん。っていう
https://news.yahoo.co.jp/byline/dragoner/20180830-00094973/

逆に産業の事を言うと当時から「もうダメ終わる衰退する」言われた自動車産業は割りと残ってるのよね

三菱は不祥事起こしてあれだけどぶっちゃけあの程度の不祥事日本だろうが外資だろうがよく起こして…モゴモゴ
純粋に販売力や生産力などの規模やそれに比例する影響力がないからねえ


>サリバン団長が「ニューゼロファイターだ」と言ったとされており

むしろアメリカ側の脅威論・悪玉論のネタとしてゼロ戦がどうのってのが日本に輸入されたきらいがある
日本とドイツの企業の提携話を「ゼロ戦とメッサーシュミット」と表現してた話も聞いた

空母話とかもそうだけど「確かにバカ一でその話をされると正直あれだが、かといってそれを否定するのも既にバカ一の類」
という気がする
0050名無し三等兵垢版2018/09/01(土) 11:01:50.54ID:SxZNrHAC
>>49
図がどんなに立派でも図を使ってる奴の出来がアレだからなw
0053名無し三等兵垢版2018/09/01(土) 11:59:40.45ID:lw2dj81j
え? 文献や図を引用した人の責任は問われないの?
0054名無し三等兵垢版2018/09/02(日) 05:52:56.56ID:duboJhDt
文献が立派でも引用する奴がおかしかったらってことでしょこの場合は
このまま左派のイージスアショアキャンペーンに乗っかってそういうポジションの仕事でも欲しいのかねえ?
しかしここまで分割した長文で結論はいつものショボクてみみっちいテンプレ陰謀論(アメリカがーと軍需産業がー)だもんなあ

「トータルでたかが数千億」の武器を買おうが、
たった1年の日米に限ってさえ何兆円の貿易赤字を解消は愚か
改善に寄与するという割合ですらない

向こうがなにを言おうがそれは向こうの政治家が向こうの有権者に向けて仕事したっていうアピールでしょ
そういう程度の政治的な話がわかればそれでおしまいなんだけども

トギャッターあたりでも突っ込まれてたけど、そも昔は「銃弾を銃弾で落とすようなもので絶対に不可能」が
今や「(日本ではなく)アメリカを守るため」にまで後退しているんだけども
0055名無し三等兵垢版2018/09/02(日) 07:37:14.45ID:zVmyKXJl
BUNって大丈夫か?
最近老いてきたんじゃね?
0056名無し三等兵垢版2018/09/02(日) 09:14:38.07ID:qdcCtyY4
今、何歳?
鍵垢だからツイッターみれないが
酒好きは治ったのかね

warbirds時代は酒で肝臓いかれて、病院行きだったことあったな

酒で頭いかれてる可能性もある
0057名無し三等兵垢版2018/09/02(日) 09:17:14.32ID:EkJ3ISUQ
どっちにしろツイッターに慣れ過ぎで大喜利でネタを使い果たした男って感じだし
ここから大物になって行く事はなさそう
そもそも調べてる分野がとっちらかってて専門性が薄いし
0058名無し三等兵垢版2018/09/02(日) 09:33:47.92ID:imdKZubr
https://togetter.com/li/1256583#comment
ながながと連載してもこれに持ってくだけなんだろうけど
アメリカは使い捨てのレーダーピケットにするつもりだ〜と言っても地平線の壁がある以上早期警戒にはならんのだよ
0059名無し三等兵垢版2018/09/02(日) 16:07:36.18ID:d92cfKaq
BUNは戦史漫談師と考えればよい。
戦史漫談という新しい話芸を開拓されたのだ。
0060名無し三等兵垢版2018/09/02(日) 17:26:59.30ID:qdcCtyY4
BUNは、warbirdsで、あんなに威張り散らして
別説を主張する他人をさんざん口汚く批判してきた過去があるからな
0061名無し三等兵垢版2018/09/02(日) 17:53:24.56ID:d92cfKaq
その過去は、脂肪という形で腹回りに醜く沈着したのだから
赦してやろうではないか。
0062名無し三等兵垢版2018/09/02(日) 19:37:54.88ID:cZIjFkuy
まあコロラドてんてー、博士号持っていようがCiNiiで本名使って検索しても一本も出てこないような人だからなぁ
0063名無し三等兵垢版2018/09/02(日) 19:59:29.78ID:imdKZubr
顕名で出てくるのは反原発講演くらいだねえ
0064名無し三等兵垢版2018/09/02(日) 21:06:25.35ID:qdcCtyY4
>>62
マジか? そりゃひでえ
軍研や航空情報とか
学術誌でない雑誌の記事でも大量にでてくるのに…
0066名無し三等兵垢版2018/09/03(月) 01:36:09.38ID:msoaPzx3
別スレのがいいかも
0067名無し三等兵垢版2018/09/03(月) 14:36:25.40ID:bPRBfz3r
>>58
そうしてほしいって願望がダダ漏れだよね
とにかく、安倍(まあ保守派右派全般)が悪いぞ日本はこんなみじめだぞ
っていいたいばかりに設定を過剰に盛りまくる。

プロレスの煽り文句じゃないんだから過激にすりゃいいってもんじゃないのに
ほんと最近の陰謀論ってのは艶ってもんがなくていけねえや…
でも今の左派界隈にはこういうのが受けがい良いのかねえ?

この手のたたきにありがちな事だが、結局アメリカは日本をどうしたいのか?
ミサイル防衛をどう評価してるのかがブレブレ

「日本には」役に立たないイージスアショアを日本に配備させてアメリカを守らせようとしている
って事は、日本には役に立たなくても役に立つと認識しているわけで
その程度の矛盾に思い至らないおつむなのか、
そんな事承知で顧客ののぞむ陰謀論を開陳して売れっ子になりたいのか
無駄に長いのも原稿料のため?

>>62
>>63
これ見れば(本業分野では)まともな学者さんですらなくてそういう系統の人っぽいし
0068名無し三等兵垢版2018/09/03(月) 18:50:29.96ID:mCrMwmCi
CiNiiで論文が出てこない博士号取得者なんて存在がある事に驚いた
論文書かずに博士って取れないのでは?
0069名無し三等兵垢版2018/09/03(月) 19:52:35.01ID:CZW94ivl
他人の経歴にケチつけるのやめようぜ
みっともない
0070名無し三等兵垢版2018/09/03(月) 20:21:54.89ID:v2sehsTZ
有りもしない経歴詐称するのはみっともないぜw
0071名無し三等兵垢版2018/09/04(火) 11:19:11.98ID:iXzH4/7z
文献書く人間がバックボーン精査されるのは当然のことやないか
何言ってんだ?
バックボーンがあったって信用できるかわからんのに、それもないんじゃ情報の精度と信頼性が判断できんだろ

知の常識もしらんのか
みっともねぇw
0073名無し三等兵垢版2018/09/04(火) 12:37:47.44ID:msTbmqB2
>>69
ケチつけるってか、そう言うのはあり得るのか?
そりゃもちろん海外の政治家などに名誉博士号を贈る例は知っているが・・・
普通はないんじゃないの?
0075名無し三等兵垢版2018/09/04(火) 16:40:55.44ID:iXzH4/7z
というか返しのつもりになってるっつーのがまず理解できない
そういう知的水準の人なんだな、という判断しかできんよ
0076名無し三等兵垢版2018/09/04(火) 17:28:43.47ID:ifYKJCFc
いや、論文かいてない博士って相当恥ずかしいぞ

少なくとも本当には博士号持ってても博士でございってドヤ顔はできないな
0077名無し三等兵垢版2018/09/04(火) 17:32:40.56ID:ifYKJCFc
論文も書いてない、書けないから陰謀論業界に参入したの?って思えてくる
0079名無し三等兵垢版2018/09/04(火) 21:18:32.82ID:SZDdLr1J
一般的な話だと、論文書いてなきゃ化学の修士から工学の博士課程行けないだろう。
http://www.entre.kochi-tech.ac.jp/system/staff/profile/07.html

でも専門分野「起業工学」相談可能な領域「シーズ発掘全般・食の安全・微粒子化学・Sep. 11後のアメリカ生活・障害児療育・アカデミックハラスメント」って書いてあって、あっ・・・となった。
0080名無し三等兵垢版2018/09/06(木) 14:00:21.89ID:5WU/xUiu
コロラドんがトリチウム水に走ったかと思えば田岡元帥がまたまたイージスアショア話
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180906-00010001-socra-pol
もともとイージス艦にしても2隻体制だし射程延長しても1隻だと南西諸島までのカバーはたしかできんし、そもそもイージス艦で問題にされる弾数の問題にしたって陸揚げして専用化した方が確保しやすいにきまってる
じゃあ、代案はと尋ねてもなにもなさそうなんだよな〜

おまけ
FMSのくだり、高騰化云々っておまえさんがどういう理屈か知らんわけあるまい?そのへんは理解できそうもないキヨよりは信頼してるんだがなぁ、わざとだろうなぁと
0081名無し三等兵垢版2018/09/07(金) 08:00:52.32ID:sDJj53de
朝日新聞の権化、田岡なんて
ただ日本を非武装化したいだけだから
文句つけてるだけ

兵器の是非以前にまずイデオロギーがあるから
そもそも議論が成り立たない
0082名無し三等兵垢版2018/09/07(金) 17:15:14.03ID:TSlLCKay
小泉悠ってなんで毎日変なスレ立てられて粘着されてんだろ
そんな毒あるキャラじゃないだろうに
0083名無し三等兵垢版2018/09/07(金) 18:31:06.80ID:sDJj53de
>>82
そんなスレあるんか? 知らんわ…
と思って、
「小泉悠」で5chスレタイ検索したら14スレも出てきた…
0085名無し三等兵垢版2018/09/07(金) 19:23:37.07ID:rTZmJpNF
twitterで基地外を引用でさらしたら相手が発狂。
ウィキペでも伊太利亜人だかと名乗って荒らし始めた。
5chでもスレタイに殺すとか明記してるからそのうち逮捕されるかもな
0086名無し三等兵垢版2018/09/08(土) 03:04:56.27ID:uCnDe8Zo
>>80
キヨと元帥どっちがマシかを判断してるのか
すげぇな
オレ、一緒の引き出しだわw
0087名無し三等兵垢版2018/09/08(土) 18:34:39.94ID:QRccxi/u
ハゲ内さんの凄いところは、本当は小物もいいところなのに発する腐臭だけは大物っぽいところ。
精神病院の閉鎖病棟に行くと似たような人がたくさんいる。
0088名無し三等兵垢版2018/09/08(土) 18:41:46.35ID:m1NWkex+
https://mobile.twitter.com/harapeko11/status/1038286784990334977
「竹の人、最初はまだマトモな部類だったのに加速度的にkytn方向に劣化していった感。特にTwitterでのべしゃり。」

「業界からカタログ情報貰ってそっからの考察もせず通になったと思い込んで増上慢になった人の典型例とでもいうか。」

竹内、こいつブロックした方がいいんじゃないか?www
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0089名無し三等兵垢版2018/09/08(土) 18:44:26.94ID:m1NWkex+
竹内センセ、ミラクラ内で悪評が広まってんの自覚してんのかなぁ
粗撃手をブロックしてたみたいだけど
0091名無し三等兵垢版2018/09/08(土) 22:48:28.94ID:PAu9ttU1
>>89
金呉れるスッポンサーの為ならあとはどうでもいいんでしょw

女の尻で成り上がったつもりの蛍ライターにはお似合いだわなw
0092名無し三等兵垢版2018/09/09(日) 00:56:30.16ID:5E66TXrH
業界でもホモつながりでしょ?
0094名無し三等兵垢版2018/09/09(日) 08:26:19.91ID:5E66TXrH
>>93

・人を攻撃することを趣味とし
・相手の言葉の裏にある意味が理解できず
・信者には妙に優しく
・なんだか分からない全能感

完全にアスペじゃないですか。というより本物のキチガイか半島だけど、わざわざ地雷を踏みに
いくやつもアホだと思う。
こういうキチガイをサラリと回避するのが本当のネットリテラシーってやつ?
0095名無し三等兵垢版2018/09/09(日) 09:28:53.99ID:UDiv6Vyg
JSFよりはるかに実績もあるし多分年上の菊池が
こんなへりくだって
仲良くしようって言ってるのにそれが理解できてない

5chでアスペって言葉が簡単に使われがちだけど、
このやりとりみると、真正のアスペっぽい
0096名無し三等兵垢版2018/09/09(日) 09:33:00.39ID:v8+S5EIt
>>90=伊太利亜人が犯人なんだろうけどwikipediaの利用者名小泉悠も乗っ取られてるな
0097名無し三等兵垢版2018/09/09(日) 11:12:08.57ID:hhj2byhi
例えば自衛隊とふつうに付き合いが出来ているライターより
知識があっても同じ立場になれないヤツは、たいてい
こういう基地外なんだよなあ
でも、基地外は自分が基地外であることを自覚できないから基地外
なのであって、自覚できない以上、なおすこともしないし、できない
んだろうなあ
0098名無し三等兵垢版2018/09/09(日) 11:21:00.99ID:hhj2byhi
有吉弘行が「ブレイクするっていうのはバカに見つかるってこと」って言ってたけど、
軍事の世界でブレイクするということはキチガイに見つかるってことかもねw
0099名無し三等兵垢版2018/09/09(日) 12:07:39.88ID:p+a+PaCA
>>95
菊雅は75年生まれだからJSFより年上のはず。

そういえばシアが北海道在住だったんだな。
0100名無し三等兵垢版2018/09/09(日) 14:50:40.40ID:5E66TXrH
JSFはもうダメでしょ。菊池を怒らせたんだから。
ネットでバーと浮上したけど、やっぱりネットでキチガイが露見してアウト。
軍事マニアじゃないんだよ、誰かの軍事知識を叩いてオレつえーをしたいだけのキチガイ厨二病。
竹とか清も、遠目から見ればすべてが同じ系統だってことに気づくでしょ。
クラスにそんなのいたら、間違いなくイジメの標的だよ。
だからスルーするのが一番なのに、下手に絡むから返り血を浴びることになる。
浴びるほうも少し考えればいいのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況