X



国産旅客機「三菱重工MRJ」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0317名無し三等兵2018/11/01(木) 01:08:12.90ID:FcMtx3fe
三菱航空機への増資は引き受けなかったけどな
まあ敗戦処理に金つぎ込みたくないわ
0318名無し三等兵2018/11/01(木) 01:41:45.04ID:wa1EhL+i
そりゃ重工が既にやってるからな
まあ重複する必要も無いわ
0319名無し三等兵2018/11/01(木) 01:52:50.69ID:olx+cKI4
MRJは商事が売るんやでw
(・∀・)ニヤニヤ w
0320名無し三等兵2018/11/01(木) 14:24:06.37ID:LtEVQewc
売れもしないものに金だけ出さされて可哀想な商事…
社長会で航空機の居心地悪いだろうな
0321名無し三等兵2018/11/01(木) 20:05:58.82ID:Tv+YtE6s
ロケットに航空機部品製造
次は飛行機自体製造とか胸熱w
0322名無し三等兵2018/11/01(木) 20:12:31.51ID:JbzaKbls
勝手に売り手の立場になったつもりで嘆くのって、空しくならない?
0326名無し三等兵2018/11/02(金) 16:28:47.04ID:TKJeMKaF
> ただ、一般的に債務超過会社の増資引き受けは自社の
> 株主に対して説明がつきにくい。他の株主の判断は妥当
> とも言えるだろう。
0327名無し三等兵2018/11/02(金) 17:52:12.48ID:7hlIJgg3
WTOでも新型機開発の50%までは国費を投入してもO.Kのはず。(エアバスなど)
MRJの場合は開発費の場合は国費投入は20%以下でしかないから、まだまだ国費
を投入してもいいはず。
0328名無し三等兵2018/11/02(金) 18:53:12.57ID:bRT2m24u
お金出してくれますかねえ(鼻ホジ)
安倍のお友達だったら出すかもね(欠伸)
0329名無し三等兵2018/11/02(金) 23:34:01.69ID:tT/TsQEX
国防案件ではないから、日本政府がお金を出してはいないが…
初歩過ぎるな
0331名無し三等兵2018/11/03(土) 05:36:24.81ID:A7VUl+bs
>>329
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/8275970/
MRJは、三菱重工業が独立行政法人のNEDO(新エネルギー・産業技術総合開発機構)から2003年に助成事業者に選定され、研究・開発を進めてきた小型ジェット旅客機。
おおよそ500億円程投入されてる模様。
0332名無し三等兵2018/11/03(土) 05:39:33.91ID:og+7drZ2
>>331
なんだ出してるんだ、じゃあなんで「出すかもね」なんて出してないような言い方するんだかなあ
まあどうでもいいか
0333名無し三等兵2018/11/03(土) 07:52:22.57ID:A7VUl+bs
既に出してるから追加で出すかね?って意味なんだが…
むしろ税金投入してるの知らなかったのか?
最初から国策事業なのに。たった500億円じゃ
少ないと思ったけどな。
0334名無し三等兵2018/11/03(土) 08:01:09.23ID:og+7drZ2
>>333
めんどうなんでその場で混ぜっ返す程度の応対しかしねえんだ
知ってても嘘で返す程度の気しかない
0335名無し三等兵2018/11/03(土) 09:10:05.46ID:zyyWK3Y5
三菱UFJ銀行など機関投資家なら貸し剥がしする経営財務状態なんだな。

資本1000億円+負債2600億円=資産3600億円 自己資本比率27.77%

手前味噌で独善な債権放棄500億円より三菱系列と霞ヶ関省庁別働隊の
それ以外に対して株式額面買取230億円を実施して利害関係を集約してから第三者割当増資1700億円を実施すべきだったような気もする。

三菱重工業 640億円
三菱商事 100億円
三菱電機 10億円
三菱レイヨン 10億円

トヨタ自動車 100億円
住友商事 50億円
三井物産 50億円
東京海上日動火災保険 15億円
日本揮発油 15億円

日本政策投資銀行 10億円
NEDOの転換社債にはしたくないSiC-CFRP複合材採用機の補助金 500億円
三菱系列の転換社債にはしたくない融資 2100億円
0336名無し三等兵2018/11/03(土) 09:30:37.54ID:zyyWK3Y5
まぁ三井グループにとって全日本空輸がユタ銀行を騙まし討ちして
テキサス州シェールオイル事業で仕返し喰らってしまい進出各社は
軒並み巨額特損を出し捲った状況だしトヨタ自動車は北米市場で
商売を続けるための人柱人身御供の被害担当が必要だったわけだ。

三菱重工業はカリフォルニア州原子力発電所の蒸気タービン換装
近代化更新が100年持たない仕様だとケチを付けられてしまい
損害賠償の裁判沙汰となり三菱自動車工業がイリノイ州逐電遁走で
ルノー日産アライアンスへと逃げ込む時間稼ぎのため自ら地雷に
嵌るスキームを拵えたので三井系列もそれに相乗りしてしまい
リーマンショックから立ち直れずに怒り心頭が続く米国勢も
出来レースで集中砲火を浴びさせ続けることが出来たわけだし
三代目三菱航空機のMRJ旅客機は日米貿易戦争の象徴なんだよ。
0338名無し三等兵2018/11/03(土) 12:00:53.78ID:A7VUl+bs
読む意味ないで一行で済む
0343名無し三等兵2018/11/06(火) 23:26:59.93ID:14TJfPcW
Mitsubishi Aircraft Looks At Refining MRJ70
0347名無し三等兵2018/11/08(木) 22:43:30.08ID:lfFcGIIU
型式証明はとれそうですかな?
0348名無し三等兵2018/11/08(木) 23:41:40.23ID:g5sO6Ec4
取れそうじゃなくて
何年掛かっても取るもの
5-10年遅れてもなw
(・∀・)ニヤニヤ
0349名無し三等兵2018/11/08(木) 23:58:50.50ID:fZNRbwJl
資金ショートで三菱航空機倒産
0350名無し三等兵2018/11/09(金) 00:09:49.88ID:q+ELmSg3
国策ですからw
支那朝鮮みたくw
0351名無し三等兵2018/11/09(金) 00:33:49.65ID:0mNKAouM
マレーシアのLCC大手、エアアジア・グループのトニー・
フェルナンデスCEOはMRJの「購入を検討している」
導入する機材数について「価格次第だ。三菱重工側
からのオファーを待っている」と述べた。
(2018/11/7付 日本経済新聞 朝刊)

見出しが気に食わないが詳細
AirAsia considers buying Mitsubishi's delay-plagued jet
 November 06, 2018 Nikkei Asian Review
ttp://asia.nikkei.com/Business/Global-Management-Forum-2018/AirAsia-considers-buying-Mitsubishi-s-delay-plagued-jet

"We hope Japan supports us well, too,"
"I had a talk last week with Mitsubishi in Tokyo,
 since we are looking at MRJ planes,"
"If AirAsia buys the MRJ, that is huge for Mitsubishi,
 as we are the No. 1 customer for Airbus."
"Waiting for Mitsubishi to make an offer."

>>343
1ヶ月でニュアンスが大分変えられてる様な…
「より商品性高めたい」三菱航空機・水谷社長
 2018年10月4日 毎日新聞会員限定有料記事
0352名無し三等兵2018/11/09(金) 00:53:10.07ID:5MZUrwnM
アジアで展開するのは大いに結構だが
整備の不備までメーカーのせいにされそうw
(大手の最新機種まで落とす始末だし
色々やらかされた国々も多いしw)

で三菱の子会社などが各国に進出常駐
整備部門も一手に引く受ける冪
小松式いうかキャタピラーの重機がいいのは
日本で三菱と組んだからと言われる
もう三菱部門を吸収してキャタピラーの一部だが
和式を徹底させれば市場を総取り出来るおw
だから警戒の難癖なんだし!
貿易赤字の駒にも出来そうMRJ!!
0354名無し三等兵2018/11/09(金) 15:12:11.36ID:qcX3sH89
市場を総取りとか夢見てるやつは幸せそうだなw
働いた事ないんだろうな
0355名無し三等兵2018/11/09(金) 15:18:23.79ID:KhVhGtm0
車とか有りと凡百ものを総取りしてるのにw
無知というか情報さえ遮断された環境で
育まれたんだwワロタ

まあ宇宙でまた日本が先行してて
イライラwが丸出しね(´m`)クスクスw
0357名無し三等兵2018/11/09(金) 18:58:22.01ID:RuRDOp4Q
ロケットでも磨いて来いよw
また失敗すっぞw(´m`)クスクス
0358名無し三等兵2018/11/09(金) 19:57:52.89ID:4ZtSu7xI
メーカーのOMBとFAAのADが出てるのに
> 大手の最新機種まで落とす始末
とか言ってる気違いに構ってはいけない
0359名無し三等兵2018/11/09(金) 20:11:24.50ID:OsusrKmw
お前だから落とすんだよwあほw
大手でも
馬鹿wは自慢のロケットでも磨いて来いよw
0360名無し三等兵2018/11/09(金) 22:10:01.67ID:Qmn5BXnd
オリンピックに比べれば確かに無駄な回り道は多かったけど飛行機に投資しても良いんじゃないかなとは思うんだけどもいかがかな?
後は風力発電とか再生可能なエネルギーに関してもっと研究投資してもいいかなと、案外そっちの方がビジネスになったりしてな
0361名無し三等兵2018/11/09(金) 22:25:34.53ID:YS+W3kdK
日本がもう石油使いません(買いません)で
恐慌が起きるんだよw
第一車に依存の日本なのにw

海外から不思議がられる日本
原発止めてもなんの問題もなかったw
凡百面でトップランナーなのに
止められない外圧内圧w
北海道のブラックアウツなどその際たる例やあw
愛知静岡案件もな!!
0362名無し三等兵2018/11/11(日) 00:37:10.81ID:3Izmy+U9
>まあ宇宙でまた日本が先行してて
>イライラwが丸出しね(´m`)クスクスw

日本の宇宙開発はお世辞にも世界のトップグループとはいえないのだが
こいつは「先行」と書いている。

つまりこいつの脳内には韓国しかないんだな
日本と韓国しかない世界観でモノを言っても可笑しいだけだろ

なお中国には宇宙開発でも思いっきり離されている件についてはさておく
0363名無し三等兵2018/11/11(日) 00:42:16.14ID:cuO3mQEP
チンピラゴロツキ3500万をミンチ肉にしたあの名作、97式中戦車チハはどこへ行ってしまったのか?
0364名無し三等兵2018/11/11(日) 01:15:11.58ID:mMfLtNff
自前SSwを落とす支那w
最新ロケットも失敗する支那w

一方日本のこうのとり7号機の
今朝カプセル帰還w

月の探査も支那が後なのに
先の日本が穴を見付けるw

はやぶさ2も(・∀・)ニヤニヤw
何処が最先端なん??w
朝鮮wと同じ三流だろw支那w
0365名無し三等兵2018/11/11(日) 22:54:09.45ID:Ptsi3xu9
https://this.kiji.is/434129224266237025?c=39546741839462401
カプセルは大気圏再突入の際の高温に耐える設計で、
パラシュートや噴射装置で落下の速度や場所を制御す
る仕組み。直径約84センチ、高さ約66センチの末広
がりをした円筒形。同日船で回収、13日に南鳥島で中
の試料を航空機に移してJAXAの筑波宇宙センター(茨城県つくば市)に運ぶ計画だ。
こうのとり7号機のカプセル 無事に帰還ゞ ><;

jqasdtioplngf
0366名無し三等兵2018/11/12(月) 19:24:29.93ID:Ti+MAWn2
都市対抗社会人やくう決勝
三菱重工 名古屋(名古屋市) vs.
JFE 西日本(福山市倉敷市 みずほ 芙蓉系)
試合中(。+・`ω・´)キリッw fdssawwqqdrre
0369名無し三等兵2018/11/16(金) 09:42:19.89ID:5Inahlub
秋に完成予定の、新配線の新機体はまだかい?
認証試験に間に合わなくなっちゃうぞ 
0372名無し三等兵2018/11/16(金) 23:19:40.49ID:ceQGqDG3
スペースX、再使用「ファルコン9」打上げ成功 カタール通信衛星投入
https://sorae.info/030201/2018_11_16_x.html
> またEs’hail-2は三菱電機によって製造され、カタールベースのEs’hailSat社によって運用されます。

せっかく三菱電機が受注して日本国内製造した衛星なのに、
なんで日本国内での打ち上げをセット販売せんのか

こいつの癖の ・・・。\_(・ω・`)コレ重要!w

三菱電機(。+・`ω・´)キリンッ w gwqasgkooooyu
0373名無し三等兵2018/11/18(日) 16:00:01.05ID:5vHhYRTn
高いし不便だからだな
ディスカウントしてくれるならともかく
0374名無し三等兵2018/11/18(日) 17:37:32.24ID:aKUFXcV6
値段も厳しいけど、ローンチウインドがあまりに狭いのが種子島(内之浦はもっと厳しいですが)のかなりの欠点だと思う。

なお、種子島空港の滑走路が狭いとか、下通っているトンネルが背が低いとか、難癖のための難癖だよな、と。

そして、MRJスレでそれ言うんだから次はMHIに大型輸送機でも作れ、という気なんだろうか?w
0375名無し三等兵2018/11/18(日) 20:19:22.44ID:WraOVaNL
当然ですいうか
川崎に審査受けさせるだけw
そもそも国内集約と分業が徹底されるから
それに日本抜きの航空機生産は厳しい海外w
0376名無し三等兵2018/11/19(月) 02:07:19.26ID:bAqkEpH4
601 名前:NASAしさん :2018/11/17(土) 23:48:13.02
672 名前:NASAしさん[] 投稿日:2018/11/16(金) 18:05:47.57
以前に「設計変更前の機体で取ったデータも問題なく使用できる」とかほざいていた無知は
いまごろどうしてるのかなw 恥ずかしくて出てこれまい
_________________________________

どうして穴まくりの墓穴って、こうも脳みそが軽いんだろうか?w

1号機は、システム試験。
2号機は、機能試験、性能試験。
3号機は、飛行特性試験、アビオニクス試験。
4号機は、インテリア試験、騒音試験、防氷試験。
5号機は、自動操縦試験。
とそれぞれ役割分担している。
それで設計変更でアビオ、ハーネス分割された機体は別途製造されて試験飛行するが、
それまでの機体はそれぞれのパートを受け持って試験をするので続行となった。
なんでこの程度も分からないのかねぇ。
1機ですべての試験をするとでも思っていたとか?まさかねw
0377名無し三等兵2018/11/19(月) 17:49:48.82ID:HabYxIx4
日産ルノーのゴンさん
金融取引取締法違反で
東京地検が捜査開始! waqsfhiyy
0378名無し三等兵2018/11/20(火) 07:06:06.96ID:07sXpTKU
ガイアの夜明け【追跡!日の丸プロジェクト(1)国産ジェット復活への闘い】
テレ東・11月20日(火)22時〜
0379名無し三等兵2018/11/20(火) 21:51:00.09ID:xu18iQzV
中国に似てくる日本 中国研究所理事長 杉山文彦
主権在民考えない発言
 日本人は中国嫌いだと世上言われている。
事実、内閣府の世論調査では、中国に「親しみを感じない」という回答がここ数年7,8割を占める。
しかし私には最近、日本は日に日に中国に似てくるように思える。
自民党若手議員の勉強会で「沖縄の二つの新聞はつぶさにゃあかん」と気勢が上がる。
「法的安定性は関係ない」との発言が首相補佐官の口から飛び出す。
 こういった発言は、共産党が全てを指導し、自由も平等も、また法的公正も、
みな共産党の指導(都合)に沿う範囲でのみ認められるという中国の体制の下でこそふさわしい。
実際、中国では政府に批判的な新聞の編集者が辞めさせられたり、社会活動家や弁護士が法的根拠も不明確なままに拘束されたりする。
 日本はどうか。
憲法は主権在民、基本的人権、表現の自由をうたっているから、前述の発言は国民としての基礎的教養を欠き、ルールを無視しているということになる。
 ところが、くだんの言は、選挙で選ばれた議員やその周囲に集う者の言葉である。
こうなると国民のかなりの部分が、主権在民や人権尊重を理解せずに物事を判断し、憲法に基づくルールとは違った心情で生活していることになる。
 どうしてこんなことになってしまったのか。
長らく教職にあった私としてはやはり教育の問題を考えざるを得ない。
子供が自我を形成し大人になってゆくことは、それまでなんとなく従っていた周囲の状況を自分の目でとらえ直して自分なりの社会のイメージを形成し、
それに働きかけるようになることである。
 いや、人権だの自我だのと面倒なことを言わずとも「美しい日本」の伝統によれば良いと考える人も多いだろう。
しかし、それではうまくいかぬことは、第2次大戦の悲劇が示している。
 それでもという「美しい日本」派の人は、ぜひとも自民党の「憲法改正草案」と「中華人民共和国憲法」を熟読していただきたい。
両者はよく似ている。
どちらも権力の暴走から国民を守るためではなく、権力によって国民を動員するためのものである点で基本的性格を共にしているからだ。
0380名無し三等兵2018/11/20(火) 22:35:50.76ID:WhwYlC0z
やべw忘れてたw ガイアの夜明けw szzchttbji
0381名無し三等兵2018/11/20(火) 23:11:00.45ID:gFtWrNFr
わーんw
ガイアの夜明け BSテレ東でも
毎週金曜日 18:00-18:54にやってるが
今週は別の番組やあああ><;

ネット配信も登録が
('A`)マンドクセw こっちは直ぐ見られるし
加入月は無料らしい hkoiiutfde
0382名無し三等兵2018/11/21(水) 21:07:11.61ID:N5byp2Sr
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 大日本帝国の戦争は正しい戦争、大東亜聖戦!!
        ノノノ ヽ_l   \  東南アジアを解放したから、日本は感謝されてる!!!
       ,,-┴―┴- 、  \ ∩__________________________
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


インドネシア「欧米に変わって支配しようとして失敗しただけだろ。日本に支配されたことはインドネシア史最大の汚点」
マレーシア「過去のことをとやかく言うつもりはないが、マレー人を虐殺しておいて何が解放だよ」
ミャンマー「ファシストジャパンはビルマでレイプや強制連行を行った。都合のいい見方をするな」
タイ「うち、日本のせいでやりたくもない戦争に巻き込まれたんだけど……」
フィリピン「うちなんて独立決まってたのに侵略されたんだけど……日本人の言う解放ってアジアを植民地にすること?」
ブルネイ「今の日本は尊敬してるけど解放したなんて言い分は受け入れられないよ」
東ティモール「もうしねよ」
0383名無し三等兵2018/11/22(木) 18:23:55.68ID:1RibrqV5
>>362
>なお中国には宇宙開発でも思いっきり離されている件についてはさておく

「中国はロシアの同盟国。もしこの情報が正確であればだが、中国軍の発展における何らかの活動また中国に
おける軍事的構築を、ロシアの脅威とは受け止めない」と、ドミトリー・ペスコフ大統領報道官は話した。
 とはいえ、ロシアと中国の政治関係をわざわざ考慮に入れなくとも、両国の核紛争の開始を仮定すること
さえ中国にとっては厳しいはずだ。両国の核能力には大きな差がある。ロシアは核弾頭を多数保有しているし、
ロシアの核兵器もより完成されたものであると、アレクサンドロフ氏は話す。
https://jp.rbth.com/politics/2017/01/25/688458
0384名無し三等兵2018/11/23(金) 03:56:09.58ID:GLiMNMx9
支那の数量は無いよりはマシ程度w
逆に増やせないから通常兵器(雇用創出の観点からも)
重点を置くw
代わりに北朝鮮だったがw
(支那と北朝鮮のコントロールは大失敗と言われているw)
0385名無し三等兵2018/11/23(金) 10:55:14.69ID:wfSzmptC
ガイアの夜明け、国交省航空局の慣熟飛行とか、開発にガンガン外国人を採用、とかやっていたね。
ムック本で航空機の安全基準がどう変わって、それがどれだけ開発遅延に繋がったか、とかやって欲しい。4000円でも買う価値ある。
0386名無し三等兵2018/11/23(金) 17:46:22.44ID:AvOlVYtU
開発にガンガン採用(訴えられる
0387名無し三等兵2018/11/23(金) 18:07:09.32ID:Io9d2A/y
>>385
アホなマスコミに乗せられてはいけないw
冷静に考えれば、この時点で大量に外国人を雇う必要がある程の”開発”は無いのでは?
やってるのは外国語ドキュメントの”開発”程度だろうね。
0388名無し三等兵2018/11/23(金) 19:51:20.30ID:sRKMuLiL
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 大日本帝国の戦争は正しい戦争、大東亜聖戦!!
        ノノノ ヽ_l   \  東南アジアを解放したから、日本は感謝されてる!!!
       ,,-┴―┴- 、  \ ∩__________________________
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


インドネシア「欧米に変わって支配しようとして失敗しただけだろ。日本に支配されたことはインドネシア史最大の汚点」
マレーシア「過去のことをとやかく言うつもりはないが、マレー人を虐殺しておいて何が解放だよ」
ミャンマー「ファシストジャパンはビルマでレイプや強制連行を行った。都合のいい見方をするな」
タイ「うち、日本のせいでやりたくもない戦争に巻き込まれたんだけど……」
フィリピン「うちなんて独立決まってたのに侵略されたんだけど……日本人の言う解放ってアジアを植民地にすること?」
ブルネイ「今の日本は尊敬してるけど解放したなんて言い分は受け入れられないよ」
東ティモール「もうしねよ」
0389名無し三等兵2018/11/23(金) 22:58:31.48ID:H0wAizUq
>>387
型式証明取れないから問題点の精査と修正のアドバイスとかしてもらってるんだが。
それに文書関係は別にやらせてる。
0390名無し三等兵2018/11/23(金) 22:59:26.93ID:H0wAizUq
>>385
それは企業秘密です…無能がバレるのでw
0391名無し三等兵2018/11/24(土) 13:14:49.85ID:zRNcH/OU
最近飛ばないなあ(´・ω・`)
0392名無し三等兵2018/11/25(日) 01:51:15.40ID:I4YscKQd
>>389
番組見たのか?
最後の修正はなんだと思ってんのw
大体、空港で社員証ぶら下げてたらそれは空港関係の社員の可能性が高い。
MHIの社員が空港でMHIの社員証ぶら下げて歩いてると考えてるのかw
大量に外国人社員を雇用したと言う表現の”大量”は主観でしか無い、何人かを報道して視聴者が判断すればいい。
0393名無し三等兵2018/11/25(日) 03:40:59.57ID:A8mkFeST
まあ最後はソニーや日産みたく
外人害wに陥るけどなw
それ以前に外国人wがいらっしゃるだろw
帰って貰いてえw

(・∀・)ニヤニヤ
0394名無し三等兵2018/11/26(月) 16:49:42.12ID:M3MHCISE
>>371
三菱 MRJ 11/25(現地時間) モーゼスレイク
https://i.imgur.com/5mnhAfl.jpg
JA22MJ 久しぶりに飛んだ><; (・∀・)イイ!!
0395名無し三等兵2018/11/27(火) 21:05:47.11ID:mcu+nI4m
中国に似てくる日本 中国研究所理事長 杉山文彦
主権在民考えない発言
 日本人は中国嫌いだと世上言われている。
事実、内閣府の世論調査では、中国に「親しみを感じない」という回答がここ数年7,8割を占める。
しかし私には最近、日本は日に日に中国に似てくるように思える。
自民党若手議員の勉強会で「沖縄の二つの新聞はつぶさにゃあかん」と気勢が上がる。
「法的安定性は関係ない」との発言が首相補佐官の口から飛び出す。
 こういった発言は、共産党が全てを指導し、自由も平等も、また法的公正も、
みな共産党の指導(都合)に沿う範囲でのみ認められるという中国の体制の下でこそふさわしい。
実際、中国では政府に批判的な新聞の編集者が辞めさせられたり、社会活動家や弁護士が法的根拠も不明確なままに拘束されたりする。
 日本はどうか。
憲法は主権在民、基本的人権、表現の自由をうたっているから、前述の発言は国民としての基礎的教養を欠き、ルールを無視しているということになる。
 ところが、くだんの言は、選挙で選ばれた議員やその周囲に集う者の言葉である。
こうなると国民のかなりの部分が、主権在民や人権尊重を理解せずに物事を判断し、憲法に基づくルールとは違った心情で生活していることになる。
 どうしてこんなことになってしまったのか。
長らく教職にあった私としてはやはり教育の問題を考えざるを得ない。
子供が自我を形成し大人になってゆくことは、それまでなんとなく従っていた周囲の状況を自分の目でとらえ直して自分なりの社会のイメージを形成し、
それに働きかけるようになることである。
 いや、人権だの自我だのと面倒なことを言わずとも「美しい日本」の伝統によれば良いと考える人も多いだろう。
しかし、それではうまくいかぬことは、第2次大戦の悲劇が示している。
 それでもという「美しい日本」派の人は、ぜひとも自民党の「憲法改正草案」と「中華人民共和国憲法」を熟読していただきたい。
両者はよく似ている。
どちらも権力の暴走から国民を守るためではなく、権力によって国民を動員するためのものである点で基本的性格を共にしているからだ。
0396名無し三等兵2018/12/04(火) 11:38:41.80ID:3ldv1Ylu
三菱重工、トルコへの原発輸出もフイになりそうだし
本業の利益が減るとMRJへ出せる額も減りそう
0398名無し三等兵2018/12/07(金) 03:20:10.39ID:wSTeFxh7
261 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/12/06(木) 16:29:11.89 ID:gPGXaUQo
https://www.mhi.com/jp/news/story/181206.html
英インマルサット社と三菱重工、新型基幹ロケットH3での打上げで民間企業と初の合意
打上げは2022年以降を予定 (。+・`ω・´)キリッ ghjkoybu

Orz アザ━━━━━━━━ス!w
0400名無し三等兵2018/12/09(日) 18:39:50.12ID:3zHzoTcI
F35追加の100機からかと思ったら先に買う42機分の
途中から輸入に切り替えるのね。
まあ国内で組み立てただけで50億も高くなるからな。
なのに何の技術も産業も育たないとか笑えるw
ま、お陰でMRJ製造に全力注げるなw
その為にも早く型式証明取らないとねw

<税を追う>F35A国内企業参画中止 産業育成 絵に描いた餅
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201812/CK2018120902000133.html

<税を追う>F35Aの製造参画中止 国内3社へ既に1870億円
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201812/CK2018120902000135.html
0402名無し三等兵2018/12/09(日) 20:06:44.33ID:qr1DIvrh
本格空母だしなw
F35*もそれまでの繋ぎ!

三菱MRJ関係者の一人くらいは見聞きしているだろうが
三菱MRJ 公式 のSNS及びブログなどを開設し
何でもいいから毎日更新して欲しい
在野や市井の野良サイトなんてどうでもいいからw()
是非是非 三菱 様 <(_ _)>
0404名無し三等兵2018/12/10(月) 12:07:51.69ID:TH4j4rdN
>>400
相変わらず、マスコミは馬鹿だね。
記事では30機は日本組み立てで、内12機は予定された部品も含めて国内製造となっている。
技術の習得が絵に描いた餅でも最新戦闘機が組み立てれると考えているのだろう。
予定外の輸入になるのは8機のみなのにw
13年契約の機体が17年配備なので、今年の契約が完成するのは22年頃の計算になる。

工場はF-35の整備能力を残したままF-2後継機用に転用だろう。
22年のF-35製造終了後、転用の期間を経てF-3製造開始だから、本格的な設計作業も開始間近だ。
MHIその他の日本の飛行機設計者はMRJから手が離れたという証拠だ。

注)後半は希望的観測が含まれますw
0405名無し三等兵2018/12/10(月) 13:24:24.76ID:G/7ZYcwE
名古屋FACOは米軍のMROUも兼ねてるからF-3生産とか無理
0406名無し三等兵2018/12/10(月) 17:16:09.22ID:TH4j4rdN
>>405
工場の内部や拡張性を知ってて書いてるのw
F-35の組み立て分は無くなるけどね。
最初からその予定だよ、でなければ40機ほどの組み立てで年間6機の製造が可能な工場は作らない。
4年で完成としても24機が同時生産の規模だ。
一般的に工場では設計の違う機種を製造可能なのは当たり前の話。
治具等の違いはあっても平行で製造するのも普通にやってる。
0407名無し三等兵2018/12/10(月) 17:24:48.92ID:mIYu+i9v
組立後はF35の整備用になると聞いたが。
0409名無し三等兵2018/12/11(火) 11:59:08.72ID:sTMnp56U
>>407
整備もやるよw
> … 40機ほどの組み立てで年間6機の製造が可能な工場は作らない。
> 4年で完成としても24機が同時生産の規模だ。

工場の規模は拡張しなくともF-35で3ヶ月かかる整備が年間96機分だ。
90%は空いているのでは?
0411名無し三等兵2018/12/11(火) 16:05:43.58ID:fI5J1nPF
>>409
そんなに広いのか?
中に入った事無いから知らんけど。
ライン作る余裕あるなら作るんじゃね?
0412名無し三等兵2018/12/11(火) 17:26:49.30ID:MtV2ze6C
名古屋のF-35の工場って、他の建屋に比べて
圧倒的に高い建物だよね
あれって内部2階建てや3階建てになっているのか?
F-35の機体規模であれだけの高さの建物必要ないよね?
0413名無し三等兵2018/12/11(火) 18:28:21.96ID:oPo5qKy6
そろそろF35スレッドに移動なw

MRJは日本中に分散して生産されるさあw
それと為替差損対策で米工場もなw
つかBOE(エンブラエル)にOEM供給されそうw
0415名無し三等兵2018/12/11(火) 18:54:09.33ID:ecrERyRW
ブラジル地方裁、ボーイングの買収一時差し止め
 2018/12/7 日本経済新聞電子版
ttp://www.nikkei.com/article/DGXMZO3865891007122018EAF000/

ブラジル高裁、ボーイングの買収一時差し止めを解除
 2018/12/11 日本経済新聞電子版
ttp://www.nikkei.com/article/DGXMZO3877265011122018EAF000/
0416名無し三等兵2018/12/11(火) 19:21:21.32ID:T1kPDvG3
分散して生産もなにも三菱航空機の工場なんて名古屋の工場しかねえじゃねえか
何処に作る気だ工場?何億円費やすつもりだ?
採算分岐点を何機分押し上げるつもりだ?
0417名無し三等兵2018/12/12(水) 02:06:04.50ID:SbfsTUt+
>>416
重工の神戸とかで部品作ること言ってるんじゃね?
あとは完成品テストが北九州のこととか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況