>>657
それはキング指令のエピソードです。
戦艦「イリノイ」配属後に復調にたてついたかどでアメリカ海軍で僻地ともいえるアジア艦隊に左遷。

> シンシナティが浦賀に入港した折、キングは鎌倉大仏見物のために鎌倉に向かった。
> しかし見物の最中でスリに遭い、財布を盗まれた。鎌倉駅に到着してキングはスリにあったことに気づいた。
> キングは駅員に事情と身分を話し、後払いで横須賀行きの切符を購入しようとしたが、駅員はあくまで
> 現金払いを要求した。この時の様子をキングは「彼は、ひどく疑わしそうだった。あるいは外国人は嘘つきだ
> という信仰の持ち主だったのかも知れない。とにかく、現金がなければ切符は売れない、と繰り返し、
> 結局本官はオーバーをぬぎ、それを抵当にして横須賀までの三等切符をもらった」と語っている。
> 一週間後に現金を渡してオーバーを引き取ったが、「ひどく不愉快だったので、料金だけをはらい、
> チップは1セントも出さなかった」[1]。この出来事と日露戦争の勝利の影響で白人に対して傲慢な態度を取る
> 日本人に悪印象を抱く。