三十八話サブタイ「残り後八話しかないので二本松や会津での戦いに関しては八重の桜を、函館は土方最期の一日を見てください」な西郷どんオワタ
・開始一分で壊滅してこれが本当のしょうぎ倒し
・実際長岡藩とかクソ強かったしね
・※なお最初にあった借金はまだ返し続けています
・吉之助が連れてきたってだけで正直お前が一番知らない人なんだけどな蓮司
・てっきり金策のために書物を質に出すのかと
・まあ幕府打倒まではとんとん拍子に行ってるからここで金を出し惜しみする理由もないっちゃない
・えっ毎朝の示現流は薩摩武士の習性じゃないの
・日も沈まない内から酒飲んでんじゃねぇよ!
・「そうは言っても新しいセットも衣装も用意するの大変じゃからのう」
・良かれと思って言った事がとんでもない事態を引き起こすがまあ武士という戦闘階級だしこれはしゃあないっちゃしゃあない
・※ガトリングはあくまでアイコンであって長岡藩はきちんと訓練を受けた洋式歩兵の充実っぷりが強さの秘訣です
・ガトリングは前面に突っ込ませた囮(本体)が惨殺されてる間に横合いから忍び込んで急襲して攻略したので絵面的にアレだから省略
・出たな生涯大久保を困らせ続けた「おいどん薩摩に帰る」
・軍部のトップが戦いは飽きたからもう帰るって言われても内務のトップからしたらふざけんじゃねぇって話だよね
・そこの子供、カメラの方を見るんじゃない
・えっ死んでから結構間があったのに報せ行ってないの
・まあシーンとシーンとの間で特に描写も無く死んだなんて言えないしね
・ヤクルトがノーヒットノーランでボロ負けして泣いてるみたいになってる!
・※尚奥さんは5年後に病死しました
・今週のまとめ:ここから一蔵どんは死ぬまで死ぬ程の苦労を背負い込まされます
・予告に西田敏行出てきたが誰役だ

この戦で弟を含めた若者を沢山死なせたから償いのために引退して若者を育てる仕事に従事したい
筋は通ってるね!
まあその育てた若者に担がれて西南戦争起こす羽目になるんだけどな!