>>185

>1965年、日韓基本条約を結ぶ時、植民支配の不法性を明確にできなくて「(強制併合条約などは)すでに無効であることを確認する」
>という表現で曖昧にやり過ごしたことに対する問題提起でもある。

>韓国は当初から「植民支配は不法」だったと解釈し、日本は「合併当時は合法だったが1965年後は無効」と解釈する余地を残した。
>これは第2次大戦を処理したサンフランシスコ講和条約に、韓国が戦勝国として参加できない戦後処理の問題とも連結されている。

要するに韓国ちゃんとしては、日韓基本条約を一方的破棄する事無く、ゴネにゴネまくって
「『日本は植民地支配は合法的』を言い張っていたが、そこをウリナラの主張通り『併合と植民地支配は最初から違法で無効』と
 曖昧にしていた部分を一致させ、それによりウリナラの対日戦勝国としての地位を確立させ、違法で不当な植民地支配時代の
 膨大な収奪行為への賠償を改めて請求できるようになる」
という方向に持って行くのがベストなんでしょう。

もっとも、そんな法外な要求を突き付ける相手が2011-2012年当時のあらゆる意味で弱体化しきっていたわが政権与党ではなく、
経済でも外交でも韓国を圧倒している安倍政権だというのが根本的な過ちですが。

対韓事なかれ主義のわが政権与党時代なら、要らぬ譲歩を重ねて新日鉄に賠償金支払いを命じて途轍もない禍根の種を
バラまくぐらいのサービスはしてくれたでしょうが、2018年末の安倍政権相手では、政府与党どころか最早野党マスゴミすら
「ここはとにかく韓国に譲歩して相手の顔を立てろ」なんて言えない空気なのだから、最初から詰んでいます。

強引に新日鉄などの在韓資産を差し押さえれば、日韓関係は不可逆的に悪化して韓国経済全体のカントリーリスクも爆上げ
してしまうから、たかが数千万円の賠償金を巻き上げる代価としては全く割に合いません。
かと言って、国際司法の場に訴えても勝ち目はひどく薄い上に時間ばかりかかります。

こうなったら、韓国政府とポスコが「一時的な賠償金建て替え」という形で原告に一時金を渡し、その後の請求は外交交渉に
委ねるという形にして時間を稼いだ方がムンムン政権にとっては最善じゃないですかね? 真面目な話(笑