>>334
>>336補足で海外サイトに引用されてた初期の全通甲板案(3案)の図、世艦の奴
ttps://www.globalsecurity.org/military/world/japan/images/ddh-new_091l.gif

これと2案の図のエレベータとVLSが基本同じだったとオモタで
弾薬でなかった作業エレベーターだったかも
記憶違いかもだが今手元に該当号なくて確認できん
探したが見当たらん運用構想のカラーの図だと明確に色違いだったはずなんだが

>>340
必要になるだろうが
あと空母保有に舵切る場合、満載で4万トン級は逆に無いと見る
理由は国内産業界で建造する船舶から安価に転用可能な艤装品が乏しい為
本格的にSTOVL固定翼機以上運用する気ならもう1ランク半上
旧パナマックス・マックス型や中型コンテナ船から転用が効く290m超級、
基準4万5,000トン台以上に行っておかしくないと思うぬ
JMUが手掛けるなら6500TEUコンテナ船等、コンポーネント流用が可能なラインナップがあるしね

>>352
↑の事情で、平時定数CAPする最低限の機数(13機)搭載前提のSTOVL軽空母路線だけど
船体はデカいんで格納庫内に全機収納
航空弾薬と燃料相応に積める僚艦支援能力の高めな艦になってしまうと思うのよな

英QE級よりかは、ポシャッた仏PA2か、復活してきたフランス電磁カタパルト搭載型空母に近い
額面上のスペックに対しては大規模な発展余裕マシマシなものに行きかねん気はする