X



【XF9-1】F-3を語るスレ89【推力16トン以上】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0037名無し三等兵2019/07/09(火) 15:30:34.32ID:cWi73Ijp
スイス軍飛行隊、誤ってヨーデル祭りで曲技飛行
7/9(火) 14:00配信 BBC News
スイス空軍の飛行隊は6日、同国の航空パイオニアの
没後100年を記念するイベントで、卓越した飛行技術
を披露した……はずだったが、間違って近くのヨーデ
ル祭りの上空で曲技飛行を繰り広げ、参加者たちを驚
かせた。
空軍飛行隊パトルイユ・スイスは、英空軍のレッド・
アローズ、米空軍だとブルー・エンジェルスに相当す
る曲技飛行隊。
この日、同国ランゲンブルックで開かれた、オスカ
ー・ビーダー氏を称える式典会場の上空を飛行する予
定だった。
■テントを見つけて…
ビーダー氏は22歳だった1913年に、アルプス山脈を
両方向から飛行機で越えることに初めて成功。スイス
最初期のパイロットとして、歴史にその名を残した。
ランゲンブルックはそのビーダー氏の故郷で、この日
の曲芸飛行の舞台となるはずだった。ところが、西に
約6キロ離れたミュームリスヴィルでは第31回ノース
ウェスト・ヨーデル祭りが開催中で、そこで張られて
いたテントを眼下に見つけた飛行隊長は、部隊をその
上空へと率いて行ったという。
■ナビ不搭載
スイス軍の報道官は、同国のドイツ語紙ノイエ・チュ
ルヒャー・ツァイトゥングの取材に、飛行隊の航空機
F-5Eタイガー2にはGPS機能が搭載されていないと
説明した。
ヨーデル祭りの参加者たちは、予期せぬ航空ショーを
楽しんだという。
(英語記事 Swiss jet display team flies over
wrong festival)(c)BBC News
0038名無し三等兵2020/01/07(火) 22:55:00.46ID:1k8ELAx3
↑コレ何回書き込めば本人の気が済むのだろ
0039名無し三等兵2020/01/13(月) 18:06:53.44ID:pWMkmD0D
>>37
ちゃんとキチガイ韓頭エベンキに気化爆弾落とせや
0042名無し三等兵2020/12/31(木) 00:50:56.89ID:8+ppU3CJ
>>41
サボタージュは小牧だけじゃなくて長崎でも頻発して結局客船事業撤退に追い込まれてた。
三菱重工はもうとっくの昔に土台から腐ってるんじゃないの?
0043名無し三等兵2020/12/31(木) 11:15:15.00ID:JL0n44N7
>>33
>>42
F-2の件はコネクタが同じだったから起きた誤配線だし最後のはどこでもおこること。
そもそも取り扱う防衛関連の絶対数が国内で1番多いのだからこの手の不祥事の数が多くなるのは当たり前。
最後のなんかは特にだが、他の企業では面立って出てこないものが防衛関連で国が顧客だから(そしてマスコミ的には叩きやすいから)出てきているに過ぎない。
0044名無し三等兵2020/12/31(木) 13:37:57.86ID:tByAhztF
>>43
今時の整備士はスマートグラスに表示されたコネクタ繋いでるんじゃないの?
0045名無し三等兵2021/04/09(金) 06:56:47.17ID:mdYC1qKD
ボーイングはスパホもなんかうまく行ってないらしいな
0046名無し三等兵2021/04/09(金) 18:18:16.84ID:Odxpop6u
航空機メーカーってのもたいがい水商売だねえ
0047名無し三等兵2021/05/01(土) 11:44:04.24ID:l4uVtFiQ
欲しがる国は多い
売れる国はそこそこ
インドネシアのフリゲートに韓国メーカーは呼ばれもしなかったな…日本は招かれてるのに…惨めな小国
0048名無し三等兵2021/05/01(土) 12:07:28.84ID:vBAf4OWJ
>>47
>インドネシアのフリゲートに
中位の軍事大国では、ミニイージス級が欲しくなるからね。
韓国は、艦載AESAの開発にかなりの規模の資金を昨年から投入した、建造は10年後ぐらいから始まる。1隻2000億円になるらしい。
0049名無し三等兵2021/05/03(月) 12:14:37.66ID:9MpUCIMO
>>44
航空自衛隊はそんな事してなさそうw
0050名無し三等兵2021/05/03(月) 19:12:35.91ID:peCpN32p
>49
さて妄想してみる。
三人チームぐらいでやるのかな?
作業班長が作業シート項目を順番に読んで、マニュアル担当が該当箇所を読み上げ。作業担当が復唱しながら作業。一作業ステップ毎に記録シートに記入する。
0051名無し三等兵2021/05/03(月) 19:38:37.26ID:AhmZj6oA
千歳基地は整備も自動化するらしいな
0052名無し三等兵2021/05/10(月) 00:50:00.76ID:Bao/qIsp
在左よの願望は令和のゼロ戦 F-3の開発が進むにつれて悲鳴と号泣にかき消されるのであったw
つうか ゼロ戦とか言うと反応するやつw
0053名無し三等兵2021/05/16(日) 11:03:38.65ID:esqqKimi
>>1
Y乙ー23

26フレームを裏表共に重ねてみたらまあまあ合ってブルー枠(自称スペシャルツール)にもはまった。
モデリング初歩にはこれを使うといろいろ楽で本質も知れるであります
(*`・ω・)ゞ
https://i.imgur.com/q6mGzCe.png
0054名無し三等兵2021/06/13(日) 03:18:42.24ID:HZNDL/7L
小さい戦闘機は拡張性が低くて近代化改修をして長く運用する事が出来ないので、
F-3は、F-15系、F-22系、Su-27系、Su-57系の様な大型戦闘機とする事が望ましい
0055名無し三等兵2021/06/13(日) 13:31:34.22ID:mN6EVG0R
他スレにも書いたけどやっぱりYF-23にはロマンを感じる、だからベースはYF-23にして酸化ガリウムやダイヤモンド素子使ったレーダー載せて飛び回って欲しい。
0056名無し三等兵2021/06/13(日) 22:34:08.33ID:HZNDL/7L
YF-23は基本設計が古過ぎる
今から新しい機体を設計した方が良い
0057名無し三等兵2021/06/13(日) 23:50:55.78ID:UVja5Zz7
新しい機体設計したはずのKF-21やTF-XとかはF-22に似せた設計
テンペスト、F-3、FCASは無尾翼でYF-23寄りの設計
今みてもYF-23のデザインは古臭くないと思う
0058名無し三等兵2021/06/14(月) 06:38:08.20ID:9B8D5xBY
やっぱり斬新な設計のX-32ベースで考えるべきと思う俺は芸術家
0059名無し三等兵2021/06/14(月) 06:58:19.82ID:DhEkQ7pH
機体内部のフレーム構造はステルス世代の中では古くなってるかもわからんが外構造の基礎部分は別に古くはないと思うね。
日本の場合機体サイズ的にも大きい方が都合が良いし翼面大きいから動きも悪くないだろうし
でも日本が作るとステルス機なのにキャノピーにフレームとか入れちゃいそうだよね
0060名無し三等兵2021/06/14(月) 15:15:45.40ID:Gx47mwmj
今度の概算要求に随伴無人機の研究開発費を盛り込むみたいだね

当面は攻撃能力を持たずに索敵専門らしいけどF3から分離発進するってのは本当かな?
0061名無し三等兵2021/06/14(月) 16:21:02.63ID:Su/Bynr2
>>60
随伴無人機と携行無人機は別物だろ
0062名無し三等兵2021/06/14(月) 16:26:03.14ID:1N0YyIwe
無人で戦闘機とかまあ無理だろうね、飛ばして着陸位なら90年代にはジャクサも研究してるし基礎はありそうだけども。
5チャンのネラーは俺より未来に住んでる奴が多いけどファンネル夢想するより米海軍のニフカレベルをしっかり構築する方が重要だと思うけどね。
無人機はやっても情報収集程度で引き金引くのは実機だよね。問題はF-3から分離できるようなサイズだとたいした滞空時間はなさそうだしステルス性も損なわれる。
ウエポンベイから分離ならその分ミサイル積んだ方がマシレベルだろうね。そもそもミサイルサイズの無人機に何させんのって話で(笑)神風特攻かね。
スティングレイやペガサスサイズの無人機に戦闘力付ける事を夢想するよりきちんとネットワーク組んで陸・海・空総ての情報を統合機能させる事の方が重要だと思う
0063名無し三等兵2021/06/14(月) 18:12:51.87ID:7eIGJTLA
>>59
>キャノピーにフレームとか入れちゃいそうだよね

コーティングしてたら内側にフレームあっても問題ないのでは?
どこまで海上低空飛行するかだとは思うが
0064名無し三等兵2021/06/14(月) 20:06:42.51ID:QMT3ws8s
24派生型だから入ってるかもな
0065名無し三等兵2021/06/15(火) 08:32:30.25ID:puyKZjm6
24DMUだと翼面がYF-23より小さくなるだろうし小型になるから燃料も少なくなりそう、機体全体もYF-23より分厚く抵抗増えそうだし。
やっぱり純粋YF-23の外構造は先進的だと言わざるをえない
0066名無し三等兵2021/06/15(火) 08:59:01.86ID:n8hc3fmB
24三面図の正面図を奇妙なもののように言う人がいるけども、ちゃんと紐解いていけば全ての線がぴったりはまってあの形を現します。そしてF-3の首は皆が書いてるように太くありません。
0067名無し三等兵2021/06/15(火) 11:17:42.80ID:RHCM1rFu
首が太いとは思わないけどSU-57も比較的平べったい形状だしYF-23もそう。
YF-22の推重比とYF-23の推重比みても最も近年に造られたSU-57みてもYF-23の外構造は先進的だと感じるよ、個人的感想だけどもね。
SU-57が結構平べったく見えるけど燃料も多く積めそうだし翼面大きく機動的にもかなり高い物があると感じる。

ってかYF-23とSU-57って外構造全然違う筈なのになんとなく共通点もある感じで面白いわ
0068名無し三等兵2021/06/15(火) 15:03:14.02ID:n8hc3fmB
SU-57設計者はYF-23を目指したと言っている
もっとも、翻訳がどこまで正確かは知らないが
F-3を書いているとSU-57のように中央貫いたウエポンベイもバリエーションとしてあるうな気もするが、ポンチ絵の微妙な間隔は何を企んでいるか計り知れない
0069名無し三等兵2021/06/16(水) 18:52:30.56ID:t/azKojN
設計思想が近しいって話は初めて知ったけどなんとなくそうなんだなぁとも感じる。
早くF-3のDMU完成形だしてくれんかなぁ〜
0071名無し三等兵2021/06/25(金) 23:08:52.63ID:tz3zHGlr
Su-57でなくSU-57と書かれると何で自走砲が出てくるんだ?と一瞬勘違いした
ちなみにSU-57はアメリカからソ連にレンドリースされた、T48 GMC 57mm自走対戦車砲のソ連での呼称
0072名無し三等兵2021/06/26(土) 09:31:43.39ID:OqoBddhy
>>70

これは系譜的にはF-22系に感じちゃうね、俺的には。
0074名無し三等兵2021/07/31(土) 11:23:33.83ID:3agbXexU
たいへんよくできました
0081名無し三等兵2022/04/13(水) 18:07:11.35ID:UQvYSLKs
日伊の組み合わせだとKC-767をボーイング抜きでやろうぜ♪
https://www.sankei.com/article/20220412-JSWL5C7Z7NJSNIDRDMT3YZP3ZU/

イタリア国内の航空エンジン製造拠点だがGE-Avioトリノ工場は
3D積層金属プリンタの部品生産に特化してしまい混ぜるな危険!だし
放置プレイにしたままこの2つのいずれかのほうが良さそう。

IHI Charging Systemsオズナーゴ工場の北側の空地区画
破綻後入札不調続きなPiaggio Aero Industriesアルベンガ飛行場工場ごと居抜物件
0084名無し三等兵2022/07/06(水) 11:09:22.88ID:HZ0lTgHp
F-3より国産ドローンに注力した方が良くね?w
0087名無し三等兵2022/07/09(土) 19:26:37.85ID:bWNx9aSF
F-3って公開されたのはまだポンチ絵の状態なんでないの?
0090名無し三等兵2022/07/29(金) 13:40:21.60ID:x/vr/Jb6
わが国の防衛にとって、航空優勢を将来にわたって確保するためには、最新鋭の優れた戦闘機を保持
し続けることが不可欠である。このため、2035年頃から退役が始まる予定のF-2戦闘機の後継機であ
る次期戦闘機については、国際協力を視野にわが国主導の開発を実施することにより、優れた空対空戦
闘能力を確保することに加え、次期戦闘機を運用する数十年にわたって、適時適切な能力向上のための
改修を加えることができるよう改修の自由度や拡張性を確保することが重要である。さらに、わが国の
防空に万全を期すためには、多くの可動数と即応性を確保できる国内基盤を有することが必要である。
この実現のため、2020年10月、戦闘機全体のインテグレーションを担当する機体担当企業として、令
和2(2020)年度事業に関し三菱重工業株式会社と契約を締結し、開発に着手した。
令和3(2021)年には、日米間の相互運用性の確保のため、米国装備品とのデータリンク連接にかかる
研究事業を新たに開始するなど、米国から必要な支援と協力を受けながら、わが国主導の開発を行って
いる。さらに、次期戦闘機のエンジン、搭載電子機器などの各システムについては、開発経費や技術リ
スクの低減のため、米国及び英国と引き続き協議を行い、協力の可能性を追求しており、2021年12月
には、日英防衛当局間で、エンジンの共同実証事業を2022年1月に開始することを確認し、さらなる
サブシステムレベルでの協力の実現可能性も検討するため、共通化の程度にかかる共同分析を実施する
こととした

先日発表された防衛白書に書かれた次期戦闘機に関する全文
都合の良いとこだけ切り出して勝手な主張をする人がいますから貼っておきますね
しっかり読んでおきましょう
0091名無し三等兵2022/08/27(土) 18:33:03.02ID:X2sHrXdr
849 名無し三等兵 (ブーイモ MM8b-VrZB [133.159.150.197]) sage 2022/08/25(木) 22:10:15.96 ID:8w0PT33WM
>> 847
まだ居たの?
今まで必死に考えてたのかい?(笑)

馬鹿だねぇ、、
歪められた架空の主張を作った時点でストローマンなのだよ
だから藁人形
読売の例で言えば、F-3は三菱主導で開発という明らかに誤読を利用した架空の記事になってしまっている
架空の藁人形を作った時点でストローマンであり、その後はいかに藁人形を使うかという説明に過ぎないのだよ


> 牽強付会の時もまあ無反応だったが、国語力 正しくは読解力に深刻な欠陥、持ってないか?

自己紹介お疲れ様
もうストローマンの話は決着付いてるから恥の上塗り止めたら?
もう一度雉君の大好きなwikiを貼っておくよ
大事な箇所に「」を付けてあげたよ

以下引用
ストローマンは、議論において、相手の主張を歪めて引用し、その歪められた主張に対して反論するという誤った論法、「あるいはその歪められた架空の主張そのものを指す」

これに反論すると言うならばwikiが間違ってると言う事なのだろうさ
それとも牽強付会ですか?(笑)
0092名無し三等兵2022/08/27(土) 18:34:01.72ID:X2sHrXdr
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%85%B6%E3%81%AE/

其の(その) の意味
1 空間的、心理的に聞き手に近い人や物をさす。「―男は何者だ」「―服はどこで買いましたか」

2 聞き手が当面している事柄や場面をさす。今の。「―仕事が終わったら、次を頼むよ」「―調子で進めてください」

3 現在、話に出ている、または、話に出たばかりの事柄をさす。「―日はとても暑かった」「―話はもうやめよう」

>ストローマン(英: straw man)は、議論において、
>相手の主張を歪めて引用し、その歪められた主張に対して反論するという誤った論法、あるいは
→「その」歪められた架空の主張そのものを指す[1]。

さてブーイモ君、
→「その」歪められた架空の主張そのものを指す[1]。
ここの「」で強調してみた「その」は
何処かの話を指してるんだよね。
それ、ブーイモの読解力で指す事は出来る?
それとも、正しい文章はこれだと言うんでしょうか?

>ストローマン(英: straw man)は、議論において、
>相手の主張を歪めて引用し、その歪められた主張に対して反論するという誤った論法、あるいは
→「」歪められた架空の主張そのものを指す[1]。
何か消されてるけどねw


>歪められた主張そのものを作った時点で既にストローマン手法なのだよ>> 405
0093名無し三等兵2022/08/28(日) 10:33:58.58ID:9AKmnF6X
>>92
良く分からん場所に貼られ方してるが、これは雉君で良いのかね?
相変わらずしつこいなぁ

> さてブーイモ君、
> →「その」歪められた架空の主張そのものを指す[1]。
> ここの「」で強調してみた「その」は
> 何処かの話を指してるんだよね。
> それ、ブーイモの読解力で指す事は出来る? それとも、正しい文章はこれだと言うんでしょうか?

「その」歪められた架空の主張とはF-3は三菱主導での開発である、に決まってるわな
この話が元でずっとこの話をしているのに健忘症なのかね?
鳥だから?

> >ストローマン(英: straw man)は、議論において、相手の主張を歪めて引用し、その歪められた主張に対して反論するという誤った論法、あるいは
> →「」歪められた架空の主張そのものを指す[1]。
> 何か消されてるけどねw

何が消されているのか、何にニチャァッしてるのか良く分からんがもう一度貼ろうか?

以下引用
ストローマンは、議論において、相手の主張を歪めて引用し、その歪められた主張に対して反論するという誤った論法、「あるいはその歪められた架空の主張そのものを指す。」

読売の件で言えば「その」とは三菱主導と歪められた記事だな
その時点で既にストローマンになるわな
歪められた主張そのものが既にストローマンだと書かれているのだから、雉君の執着してる反論だのは必要条件では無いわな
wikiに書いてある事をそのまま当てはめているだけなので、個人の見解なんて入ってないのだよ
後は雉君の知能の問題なので自己解決してくれ
0097名無し三等兵2023/02/18(土) 13:29:00.90ID:56qg7MYh
>>84
ドローンのブーム来そうだったのに規制やメディアに潰されたよね
0098名無し三等兵2023/02/19(日) 03:55:38.97ID:DbSU5+uD
>>97
そうかと思えば、昨今は(物理的に無理のある)「空飛ぶ車」がずいぶんと推されてたりしますが。
0099名無し三等兵2023/03/12(日) 09:49:17.48ID:yQgmFMEK
DMU25の主翼下には地面から2.2mの空間があって、近距離ミサイルベイの底が1.8くらいだから、戦時下においてもヘルメット被って走っていって急いで手で補充できそう

ただ、尾翼が下に斜めに生えているから凄い怖い、機体が動き出したらあれに真っ二つに斬られそう
物だってぶつかるだろうし、下がり翼はダメですね
0100名無し三等兵2023/03/13(月) 12:33:53.71ID:CKmi1oys
25DMU 全長19.5m
26DMU 全長18.75m

25を書かいてみないと26がどうしてこのような寸法になってるかがわからない
24と25はバイブルだ
0102名無し三等兵2023/04/12(水) 07:53:37.30ID:wv/EmrYq
GCAPの緑のハニカムを一粒づつ数えたら19m x 16m で各所どんぴしゃキタ
0103名無し三等兵2023/05/22(月) 18:12:27.90ID:6m0hlNeO
>>100
確か26はタイヤの格納方向を変えたのでサイドウエポンベイの位置をずらして尾翼を小さく設計できたとどこかに書いてあったような
0104名無し三等兵2023/05/24(水) 15:27:41.48ID:f+X+fvLJ
>>103
有益な情報ありがとうございます

24DMUは18m x 13m
0105名無し三等兵2023/06/11(日) 21:26:39.12ID:TQut6oNd
24は18.05m x 12.90m でした
0108名無し三等兵2023/06/27(火) 06:24:44.59ID:NZlJh89P
https://i.imgur.com/CsaoH7W.png
後部が重たい、てか長い気もする
下面は薄く、端にはベロみたいなヒダが垂れ下がるように付いていると思われる。YF-23のようにキッチリ再現すれば印象は更に変わりそう。
0109名無し三等兵2023/06/29(木) 10:09:53.84ID:aj96GXlB
F-3は全長18mのようだ
F-22のように630 x 3と思いきや
630 + 630 + 540 で構成されているように見える
理由は複雑な(気づいてしまえばあまり前)翼形状のせいだろう
0110名無し三等兵2023/06/29(木) 20:37:47.85ID:4Yvh2WbN
あまり前田のクラッカー
0112名無し三等兵2023/07/01(土) 15:50:09.49ID:3DaXV8/v
AIだってどんどん上手くなればいいのです。共に頑張ろう。
AIの考えるF-3としてはある意味素晴らしいと思います。

https://i.imgur.com/ycBu2Lw.png
0113名無し三等兵2023/07/01(土) 16:32:41.29ID:Ja0klzQR
なんか鋳物みたいな機体
0118名無し三等兵2023/07/09(日) 10:06:54.62ID:ShidHIeD
大き過ぎると却下されたなどと囁かれる25DMU
サイズは 18.8m x 15.8m だろうか。
これは以前どこかの雑誌かサイトで出ていたが、画像が縮んだり歪んだりしていたので信用できなかった。
時が過ぎ現在、俯瞰的に追い込んでいくと、ミサイルサイズといい、F-22とほぼ変わらないサイズ感といい、その後の情報も上乗せして妥当と思えるようになった。

ではサイズ抑制したと登場した26DMUは?
言うまでもなく確実に25DMUよりは小さい。ではどのくらい小さいのか。
24DMUが18mくらいなのでそのくらいかその間と言ったところだう。

25→26で加筆した程度と言ってるかのような平面絵があるのだが、正面と側面は全く違うバランスの機体であることがわかるため、仮のものか何かと見ておく方がいい。

そして25とF-3はほぼ同じサイズ
26はGCAPとほぼ同じサイズと見ると辻褄が合うことも多々ある。
0119名無し三等兵2023/07/09(日) 10:39:14.17ID:ShidHIeD
26やGCAPのように具が下に寄ったかのような機体の方が下からアクセスしやすい、整備性が良いとすると、それが輸出に不可欠として素敵なデザインなど後回しになったのか。

共通して言えることはワンボックス感。
0120名無し三等兵2023/07/09(日) 19:59:20.06ID:ShidHIeD
一覧の絵は小さくてボケていて正確さにかけるポンチ絵だが一応測定してみると以下のようになる。

X-2 14.174 x 9.099 (これが基準)

23 17.70 x 13.80

24 19.40 x 13.80

25 20.10 x 16.00

26 19.80 x 13.80

X-2と25以外の幅は同じことかわかる。
F-3は25と同じグループの幅と考えられる。
ちなみに主翼後退角はX-2以外は同じ。
0121名無し三等兵2023/07/09(日) 23:30:11.00ID:ShidHIeD
F-3を幅16.00mにして後退角を合わせると全長19.50mになる。
早速それで書いてみると他の寸法などもキレイにスパスパと収まっていく。
25より顔が小さいと言うか鼻先が細くなっていくので全体的に不恰好に見える。
0123名無し三等兵2023/07/10(月) 07:32:39.58ID:BYWpnTq6
俯瞰しても絶対に丸にはならないピラミッドは凄い。
あれは数といい他のイメージや説得力が働いている。
0124名無し三等兵2023/07/15(土) 18:09:04.79ID:KFgeN2aW
VV-A 機動性重視型 16.5m x 13.8m

VV-B 速度重視型 18.8m x 11.4m

VV-C 航続距離重視型 18.0m x 14.0m

Aの幅13.8mと言うのはDMUシリーズと同じだ。
機体の印象もDMU26に酷似しているため、逆にDMU26はこのような機体規模、つまり16m台としてみよう。

BCはまたかなり違う機体規模になるが、面白いことにエンジン間隔やノズルの大きさはピタリと一致している。エンジンは一種類なのだろう。
またBCはスペースに余裕があるせいか、背中当たりが一回り小さくなってF-22のようなスッキリした印象になる。

そして問題のF-3はどこに類似してくるかと言うことだが、航続距離型と銘打ってるCと水平尾翼なしのBとミックスしたものとしてみよう。
中間だからと言って主翼後退角度が結局はAと同じになってしまうのはどうなのか。
このあたりの根拠を探していくしかあるまい。
0125名無し三等兵2023/07/15(土) 19:35:14.68ID:KFgeN2aW
これはVV-CのシルエットだがもうこれだけでDMUシリーズではないことがわかるだろう。
左上のVVイメージ絵と同じ独特のシルエット
https://i.imgur.com/71Z1kGK.png
0126名無し三等兵2023/07/16(日) 04:51:44.91ID:Oelwrtl4
テスト
0127名無し三等兵2023/07/17(月) 12:43:25.33ID:J2Z/C2TA
DMUとVVとの違いはインチやミリの規格の違いか、理由はわからないがそれぞれに一定の法則性があるように思う。
三菱の方のGCAPにVV法則な気がする。
夏休みの研究にでも使ってね。

19.55m x 16.0m

https://i.imgur.com/ZNSPxbC.png
0128名無し三等兵2023/07/17(月) 14:30:37.12ID:J2Z/C2TA
全国の旧テンペストの鼻先が急に折れてお困りの方、お待たせしました。

https://i.imgur.com/iZiA124.jpg

真横からでないとこのように折れて正解なのです!
0129名無し三等兵2023/07/17(月) 21:07:30.89ID:IItgIEDr
F-3は台湾有事に間に合わない可能性が高いね
必要なのは実戦に間に合わない厨二戦闘機ではなく、戦争に間に合う堅実な戦闘機
0131名無し三等兵2023/07/17(月) 22:26:25.75ID:J2Z/C2TA
三重は日本の月面着陸でいそがしいでしょ

三川三川
0132名無し三等兵2023/07/20(木) 06:58:44.67ID:1stxGNuE
RRのサイトの機体のキャノピーがよく展示されてる模型より格好良くなっている。
流石の紳士もあれはネエとなったのか。葱を抱えた鴨みたいだしな。

そしてこの機体、18.8mなのだ。
既視感ある数字だが、これまさにVV-Bのスピード&スーパーステルスタイプだ。

RRがはしゃいで見えるのは日本の知見を丸々買えたのか?
0133名無し三等兵2023/07/20(木) 07:04:35.73ID:1stxGNuE
日本→航続距離のC
イギリス→スピードのB
イタリア→機動性のA

これじゃV作戦じゃないか(イギリスは洒落にならないネーミングすね)
0134名無し三等兵2023/07/20(木) 07:08:27.84ID:1stxGNuE
ゲッターで言えば

イタリア→レッド
イギリス→ブルーグレー
日本→黄色((笑))
0135名無し三等兵2023/07/20(木) 17:14:26.38ID:kS2Ps+Xv
F-3は、GCAPの制御用ソフトウェアや戦術プログラムをイギリスのBAEシステムズが担当し、
ソフトウェアやプログラムのアップデート料金でイギリスが日本からお金を吸い上げる事をやろうとしているんじゃないの?

ソフトウェアに無知無理解で弱い日本の政治家や官僚が契約や開発に於いてやらかしてしまいそうな案件ではあるね
0136名無し三等兵2023/07/20(木) 21:30:07.22ID:BbJzCbT8
GCAPに向けて開発されているISANKE&ICSは担当が三菱電気とレオナルドなんだ
0137名無し三等兵2023/07/20(木) 22:16:49.01ID:9I6Csg+L
>>135
そのような事実は無い統合火器火器システムにBAEは一切関わってないし、ジャガーでもアイサンケ&ICSでもBAEは全く無関係
0138名無し三等兵2023/07/21(金) 19:28:58.56ID:b3B9AHCp
日本には戦闘機じゃなくて、上陸して来た敵部隊を薙ぎ払うA-10の様な攻撃機が必要だと思う
0139名無し三等兵2023/07/21(金) 20:02:50.56ID:DiTL/ekL
上陸されてる時点で敵の空なわけだが
0142名無し三等兵2023/07/23(日) 09:57:56.03ID:TEMExIOW
YF-23は大きくても薄くて知的に見える◯◯◯はデカくてバカそうに見えたK◯◯のように理由はわからないけど可哀想に見えたりする
0144名無し三等兵2023/07/26(水) 02:50:50.40ID:q5q4qFD5
日本がF-3を輸出するとして一体どこの国に輸出するつもりなんだろう?
日本が輸出しても安全保障や軍事機密上の支障が無い国は既に自前の戦闘機を用意できる国ばかりだろうし、
輸出してはいけない国に目先の利益だけで輸出しちゃうと後でとんでもない事になったりするしどうするんだろう
0145名無し三等兵2023/07/26(水) 07:43:59.57ID:Wfxowzuk
核ミサイルを廃絶しよう
保有国自ら実現可能な目標と進捗を世界に示そう
0146名無し三等兵2023/07/26(水) 08:48:15.14ID:/4U61Gx0
>>144
オーストラリアはオーカスの繋がりもあって最も有力らしい
オーストラリア自身戦闘機の新規調達中止して35年までは様子見する方針にしたのはGCAPがあるから。
0147名無し三等兵2023/07/26(水) 23:30:30.58ID:q5q4qFD5
>>146
オーストラリアってイギリスから戦闘機を買うつもりなんじゃないの?

イギリス連邦の国に日本が参入する余地はあるのだろうか
0148名無し三等兵2023/07/27(木) 08:13:46.97ID:xmZiG1XG
イギリス仕様のGCAPをイギリスは売りたいのだろう
今の所GCAPのどの程度の部分を日本が担当するか不明だが、イギリス仕様であっても日本が担当する部分はあるだろう
0149名無し三等兵2023/07/27(木) 23:56:12.35ID:uBLGBbrH
西暦2035年に初期型の調達を開始して実際に運用して訓練して実戦部隊を編成する頃には、
おそらく台湾有事も第二次日中戦争も終ってしまって間に合わないだろうな
0150名無し三等兵2023/07/29(土) 04:37:30.32ID:nz/OUKOY
そんなことより自分の国の心配しろアホ
0152名無し三等兵2023/08/01(火) 08:47:57.82ID:dFej7ReU
20年くらい前に防衛費を削減せずに国産第五世代戦闘機の開発を開始していれば、
今頃国産の第五世代戦闘機が間に合っていた可能性がある

台湾有事や第二次日中戦争には間に合わないであろうF-3に賭けるよりも、
あらかじめ新戦闘機を開発しておくべきだったな
0153名無し三等兵2023/08/01(火) 12:23:36.38ID:+v25Xw+T
ロシアやアメリカも首都の真ん中に壁作って分断されなきゃわからないほどバカだからなぁ
0155名無し三等兵2023/08/02(水) 06:08:55.41ID:7qPUDPba
GCAP機はモデルの胴体部だけにすると自然な形な形に見えたがアレだ!ルアーの形だ!
0156名無し三等兵2023/08/02(水) 06:23:08.18ID:7qPUDPba
でもテンペストはおまるにも見える
0157名無し三等兵2023/08/03(木) 09:12:30.14ID:AHi9s3tK
TPPが軍事同盟になったら、TPP加盟国にGCAPを販売して利益を上げられるね
0158名無し三等兵2023/08/05(土) 21:48:07.81ID:jk7BlCn7
F-3の敵基地攻撃能力ってどの程度になるの?
韓国、北朝鮮、中国、ロシアの防空網を突破し、
F-15E、F-16、F/A-18、F-35みたいにバリバリ地上目標を撃破できますか?
0159名無し三等兵2023/08/05(土) 22:21:55.00ID:ZgFcMq28
わかるやついたらエスパー
0160名無し三等兵2023/08/06(日) 01:43:55.41ID:WrMEmw1v
日本の場合、パヨク議員や壺議員が、
「韓国さまの脅威となるような強力な対地攻撃能力を持った戦闘機の調達は認められない。」
などと言って妨害する所為で、対地攻撃能力の限定された戦闘機しか調達できなさそう

F-3が残念な事にならないよう、政治改革が急務だね
0161名無し三等兵2023/08/06(日) 06:25:21.22ID:3bTShi1Q
ここ10年ぐらい冬眠していた人のセリフですね
0162名無し三等兵2023/08/06(日) 09:04:35.99ID:WrMEmw1v
>>161
立憲共産党や旧社会党は弱体化したけど、割りと今でも自公の売国議員による防衛装備品調達の妨害はあるよ
護衛艦の武装や船体サイズを小さくさせたり、三自衛隊の強力な敵地攻撃能力の保有を妨害したりと
0163名無し三等兵2023/08/06(日) 10:02:07.32ID:60QC83L7
>>162
3000km級HGVの開発が既に始まってる状況を見てから言おうや
0164名無し三等兵2023/08/06(日) 10:23:46.49ID:WrMEmw1v
>>163
売国議員どもは知恵遅れで軍事知識とか皆無だから、極超音速滑空弾が何なのか分からなくて反対しないだけでしょ
これがもし国産弾道ミサイルの開発と配備とかだったら、鬼の首を取ったように反対活動を始めるはず
0165名無し三等兵2023/08/06(日) 12:16:07.09ID:e0jxrIvz
>>164
海外カルトに忠誠を誓う議員たちのことですね>売国議員
0166名無し三等兵2023/08/06(日) 17:07:07.12ID:Iej34J5A
>>158
米国を襲った支那の毒気球の件
あれの撃墜にF-22を使わざるを得なかったが、逆に日本などは現在手も足も出ないのだ。F-15でもギリギリムリな高度なのだ。喧嘩は売られた後なのですよ。
0167名無し三等兵2023/08/06(日) 23:59:48.35ID:WrMEmw1v
>>165
そうだよ

例えば、○○党の統一議連が攻撃兵器の調達を妨害していた
0168名無し三等兵2023/08/09(水) 13:58:28.94ID:XO9zqwzB
BAEが制作すると言われている技術実証機は、今やBAEに有人ステルス機の設計経験をさせる為だけの目的
RRの方は三大エンジンメーカーの一角なので、GCAP用エンジンを逃してもダメージは少ないという判断か?
日本とのエンジン共同実証については事業内容や役割分担も発表されることなく今日に到っている
実質的にはスタートできていない

実はX-2実験機の前進である先進技術実証機構想も似たような発想で出てきた
FSXがF-16改造になったので、設計経験が積めないことを危惧して出てきた構想
実際のF-2はF-16とは別機と言えるまでに改設計されてしまった為、設計経験としての実証機は必用無くなった
それからはF-15後継機を目指しての実証機構想に変わったが、于用曲折の上にF-2後継機開発のタイミングで実験されることになった
もっとも、F-2後継機といっても対空戦闘が主任務なので、次期戦闘機はF-15の任務を引き継ぐ感じになる
0169名無し三等兵2023/08/11(金) 16:24:41.32ID:7YVsvQ+/
hoほほ〜う
0170名無し三等兵2023/08/11(金) 16:51:06.51ID:oJxaKoJz
一国の防衛にとって「航空優勢」の確保は諸作戦を実施するうえでの大前提であり、将来の航空優勢の確
保を巡って各国とも、国際共同開発を含め、優れた戦闘機の開発や調達にしのぎをけずっています。
このため、防衛省は、2020年から国際協力を視野にわが国主導の次期戦闘機開発に着手するとともに、
英国、イタリアとの間で共同開発の可能性を追求してきました

これが今年度の防衛白書の次期戦闘機の解説で書かれた冒頭部分
2020年に国際協力を視野に「我が国主導の次期戦闘機開発に着手」と記載されている
つまり、もう我が国主導の開発に着手しており、事業が現在も継続しているという意味だ
その上で、イギリスやイタリアとの共同開発の可能性も追求してきたとある
つまり、イギリスとイタリアの話は、国際協力を視野にという部分の一環であり、我が国主導の開発は2020年にスタートという意味
これだけ記載されているのに、決まってないという主張するのは、日本語読解能力に相当問題があるということになる
0171名無し三等兵2023/08/11(金) 17:04:49.10ID:ILg1MAfS
>>170
という意味だ
という意味
ということになる

オッペケ構文の特徴

根拠のない妄想、または公式発表の内容を曲解したところからスタートする

その後は根拠のない妄想を書き続けていく
文末に「だろう」「違いない」「確定的だ」「決定事項だ」「ということ」「意味している」
などの推測を意味する語尾を加えることが多い
イギリスの開発は頓挫してスウェーデンやイタリアに見放されたとの
妄想を根拠なく書くことが多い

結論は毎回変わるが大抵は日本がF-3を単独で先行開発した後
劣化輸出版のGCAPの開発が始まる
戦闘機を開発できるのは日本だけと妄想することが多い
0172名無し三等兵2023/08/12(土) 11:21:54.46ID:UjSqkl1t
>日本がF-3を輸出するとして一体どこの国に輸出するつもりなんだろう?
サウジ…サウジかー
C-2とセットなら
0173名無し三等兵2023/08/12(土) 23:40:14.02ID:kKN7D+Hg
サウジへのF-3供与に反対するとサウジが反日活動を始めてもっと酷い事になりそうだし、
サウジの人権侵害やら各種紛争ほう助に目を瞑って供与するしかないのかな?
0174名無し三等兵2023/08/13(日) 19:28:49.28ID:k4tg/tuG
日本の防衛予算だと戦闘機や対潜哨戒機を配備するので手一杯で、
攻撃機やら爆撃機やらにまで手が回らない
0175名無し三等兵2023/08/13(日) 19:41:09.14ID:XBGh1CC5
GCAP本体は制空寄りでも、随伴無人機からJDAM落とす計画なんだから攻撃機や軽爆撃機も兼ねる
それに攻撃機としてはすでにF-35がある
0176名無し三等兵2023/08/13(日) 22:18:12.44ID:ZPn4coUl
古いスレを見てたが、以前はXF9やその他の要素研究結果が発表された時にスレでは国産化が決定的という流れだったんだよね
ブーイモあたりがずっとイギリスと機体エンジンの共同開発を指摘していたけど叩かれまくってたな
結果どちらが正しかったかというと、、
同じ情報に接していてもこれだけ差が出来てしまうのが面白い所
オッペケは昔、わかっていない君と揶揄された奴か?何年経っても拗らせた妄想ばっかだな
0177名無し三等兵2023/08/14(月) 05:36:06.54ID:GaBn40i4
ブーイモが言ってたのはだな。

「日本なんかダメだ! 米国か英国の技術に頼らなければ、
エンジンは作れないし、ステルス性もノウハウが無いし、レーダーも性能が悪い!」

と毎日毎日毎日毎日、スレッドに張り付いて連呼することやがな。
今も似たようなことやっとるけどな。
0178名無し三等兵2023/08/14(月) 07:07:49.21ID:99OEH9hG
現実は、、
「日本スゴイ!米国も英国も必要無い、独自開発決定だ!否定する奴はアンチ反日だ!」だよね
そして防衛省に正式に共同開発を発表されて国産厨がファビョってると
イギリスとの共同開発、JV設立、予算配分まで昔のブーイモの予想通りだったじゃん
自称軍事に詳しい人の予想なんてこんなものだよね、、
0179名無し三等兵2023/08/14(月) 08:16:41.79ID:Kgy3Zftc
>>176
彼方此方で同じレスをコピペとか、相変わらず芸が無いゾ。
0180名無し三等兵2023/08/14(月) 08:22:30.52ID:2UREoUIv
>>178
現実はお隣の政府から金貰って日本批判してる人とそれに同調する同国人のアンチの集合だからそこだけは間違ってはいないな
0181名無し三等兵2023/08/14(月) 08:25:34.56ID:2UREoUIv
ネット工作などの日本下げはお隣の国の国策だからスパイ法でも施行しないと永遠に無くならない
スパイ法出来たら最高死刑だろうから施行された日からいきなりいなくなるよ
0182名無し三等兵2023/08/14(月) 08:30:49.99ID:99OEH9hG
>>17
共同開発と発表されてもいまだに国産だアンチだ発狂している方が芸が無いでしょ
国産厨にかかると共同開発と決めた防衛省もアンチになるらしい
0183名無し三等兵2023/08/14(月) 09:27:13.82ID:RjaKOLLE
日本主導の共同開発か、イギリス主導の共同開発かそれだけだ。
国産なんて言ってる奴はお前だけだろ
0184名無し三等兵2023/08/14(月) 11:34:25.40ID:99OEH9hG
何か言われてるぞ?オッペケ >国産なんて言ってる奴はお前だけだろ
0185名無し三等兵2023/08/15(火) 13:37:16.15ID:79jWOX4p
サウジアラビア、日英伊共同の次世代戦闘機開発計画への参加を要望
英伊は賛成、日本は反対

サウジ、新戦闘機開発に参加希望 3カ国共同計画、日本は反対
8/12(土) 11:24配信 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e2945a2c3679b0037c59effafb588479d7af479

サウジアラビアが参加希望 日英伊共同開発の次期戦闘機 英FT紙
8/12(土) 15:11配信 時事通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f210d6f76ad6d70928a77316430a4c2d4295451b

サウジ、新戦闘機開発に参加希望 3カ国共同計画、日本は反対
2023/08/13 16:15 こんなニュースにでくわした
https://konnanewsnidekuwashita.com/blog-entry-7066.html
0186名無し三等兵2023/08/15(火) 16:28:28.69ID:z9gzVsMS
落とし所は、イギリス仕様機をサウジと一緒にやるのは勝手だが
開発全体の進捗を遅らせるような話はお断りといったとこかな?

イギリスもグダグダ協議してるうちにイタリアやスウェーデンに逃げられた経験は生かした方がいい
イタリアは単純に輸出で恩恵があるぶんには賛成しても、イギリスに振り回されることは望んではいない
イタリアが見捨てたから、イギリス主導のテンペストが頓挫したことは忘れてはいけない
0187名無し三等兵2023/08/15(火) 16:38:22.20ID:+cmtOYfW
日本も他国の出資は特段必要としていないから、いいとこオブザーバーで優先的に購入できるとかその程度の関係がせいぜいだろう
0189名無し三等兵2023/08/17(木) 11:34:32.88ID:MLRswbSo
外交の岸田くんは、F-Xのサウジ参加問題を正しく解決できるかな?
0190名無し三等兵2023/08/18(金) 20:38:56.01ID:JVamEcjE
サウジに聞いてやれ
WW2の死者数はソ連が一位で279万人、二位はシナの1500万人と記録されてるが中華人民共和国と中華民国の内戦じゃねーかバカ野郎と言いたくなる
てかその頃お前ら何やってた?と
0191名無し三等兵2023/08/18(金) 22:53:58.08ID:PW/8csGH
>>189
イギリス政府も否定してるのでサウジが開発段階から参加することは無い
今回のニュースも前回と同じくBAEかサウジがリークして都合のいい報道をさせているだけ
0192名無し三等兵2023/08/19(土) 17:09:25.92ID:IYUFvPJ2
F-3には敵地爆撃任務には直接参加させず、随伴無人機にレーザー誘導爆弾やJDAMを搭載して敵地上空で爆撃させる戦術を選択するのかな?
その場合、敵の通信妨害で爆弾を搭載した随伴無人機が任務遂行できなくなったらどうするつもりなんだろう?
0193名無し三等兵2023/08/20(日) 08:33:01.44ID:T2jgtKTc
AAMの搭載量増やすっぽいので自然と本体の爆撃能力も上がるだろうJK
0194名無し三等兵2023/08/20(日) 08:33:42.45ID:T2jgtKTc
ひょっとしたら素でJDAM4本ぐらい内装できるかもしれんし
0195名無し三等兵2023/08/20(日) 11:26:49.71ID:Sx2o8OU/
今までに製作されたDMUの公開画像の中には500ポンド爆弾を搭載していると思われるCGもあったので、
JADM搭載の検討そのものは行われているだろうな。
あとは想定任務と搭載兵装とのバランスでウェポンベイのサイズや容積を決めるのだろうが。
0196名無し三等兵2023/08/20(日) 16:21:53.76ID:9JkCwAPl
GCAP機と24DMUの後ろがそっくりだから24をJ-20風味のインテークと尾翼をつけて底面を厚くするとなんかほぼ完成する
ってことは深い中央と薄い横の空間があるので、丸々ウエポンベイならばかなりの搭載量がる
てか結局YF-23のようなカッコイイV字翼のついた機体はこの世に出現しないとするならチームテンペストを恨む
0199名無し三等兵2023/08/21(月) 21:14:54.58ID:UWRAXY/N
F-Xに対艦ミサイルをたくさん搭載して対艦攻撃任務に就かせると言う構想がそもそも間違っていると思う
F-Xは防空や制空戦闘に集中させて、対艦攻撃用に和製Tu-22Mや現代版一式陸攻を開発し配備すべきだろう
0200名無し三等兵2023/08/21(月) 21:44:01.02ID:w323p179
>>199
そんな構想は一切無い
初めから次期戦闘機は制空戦闘機だと防衛省が明言してる
代替時期だけ見ればF-2の後継だが機能的にはそうでは無い
0201名無し三等兵2023/08/22(火) 19:24:33.49ID:jcv65/VN
現状、更新計画だけを見るとF-15の後継機がF-35、F-2の後継機がF-3となっているが、
機体特性から見れば、攻撃機であるF-35はF-2の後継機で、要撃機であるF-3はF-15の後継機となる。

実際にはF-3は制空寄りのMRFになるだろうが、どこまで対地攻撃能力を持たせるかは現時点では不明。
ただ、昨今の防衛方針の大転換により敵策源地攻撃能力の整備が必須なので、スタンドオフ兵器の
運用能力を付与する可能性は高いと見られているが。
0203名無し三等兵2023/08/24(木) 10:07:23.23ID:PeFQrqbN
F-3飛行隊が実戦投入可能となる前に戦争が始まったらどうするんだろう?
その時期だと、F-15JもF-2A/Bも機体の運用寿命が尽きかけているし、
中国も第4.75世代戦闘機や第5世代戦闘機の配備が相当に進んでいる事だろう
0204名無し三等兵2023/08/24(木) 10:15:14.97ID:5NUu7c31
F-35が147機揃ってるだろ
0205名無し三等兵2023/08/24(木) 13:19:20.42ID:PeFQrqbN
F-35は制空戦闘機じゃなくて攻撃機じゃないの?
単発エンジンなのに重くて鈍重でドッグファイトが苦手らしいじゃないか
0206名無し三等兵2023/08/24(木) 13:34:18.78ID:Xv01rJVr
攻撃機だけど、国によっては制空任務に使ってる
例えばポーランドはF-35を制空に攻撃任務にはFA-50を使う
0207名無し三等兵2023/08/24(木) 15:04:00.05ID:RBY8/C0u
>>205
未だにそんなこと言ってるのどこのモグリだよ
0208名無し三等兵2023/08/29(火) 22:44:16.83ID:pmJzb8Iw
F-3にきちんと研究開発予算を付けてくれ
予算をケチって開発が遅延したら目も当てられない
0209名無し三等兵2023/09/02(土) 01:52:44.07ID:Rvzb8XT/
日本とイギリスイタリアでは、ひっ迫感や真剣さが違うよな

日本は、早ければ来月にも中国と戦争になる可能性があるが
イギリスイタリアは当面戦争の危機は無い
だから、多少調達に時間がかかっても、経費が抑えられて
その後、輸出で儲けることが出来ればいい

防衛省は、前倒ししてでも開発や配備を早めたいだろうに
なぜ温度差のあるイギリスイタリアと組んだのかな?
結局jnaamも失敗したし、サウジも出てきてもめてるし
やっぱり日本は離脱して独自開発でいいんじゃないか?
0210名無し三等兵2023/09/02(土) 08:51:47.81ID:SngPRMIG
独自開発でも行ける体制と完成期限を維持しながら共同開発するのだからこっちから手を切る必要はないかと
0211名無し三等兵2023/09/02(土) 19:04:35.38ID:bPmEiYPt
独自開発は目標未達になるから他国との共同前提ねと何度も公式に説明されてるのに、何時になったら理解出来る様になるのかしらね、ここの人達
0212名無し三等兵2023/09/03(日) 19:47:12.24ID:jgbRHQ0C
F-3はちゃんと平面図にすると外形はめちゃくちゃカッコイイ
CFTのような盛り上がりがチャンチャンコ着たみたいになるのでそこが残念でならない
盛り上がりを削ると24のように首がボコッと太く現れていい感じになる
エンジンの盛り上がりが24のように離れていない、かつ、中途半端なためテンペストのように繋げたくなる
F-22のように自然に繋げようとするとGCAPになってしまう
要するにデブに見える
YF-23のデザインがいかに凄いかがうかがえる
0213名無し三等兵2023/09/04(月) 07:37:11.37ID:kspUyNSj
アンチはいつになったら捻くれた曲解を止めて現実を素直に受け入れられるようになるのか
0214名無し三等兵2023/09/04(月) 17:28:46.70ID:qX6vwEOq
本当だよね
日英伊共同開発と正式に決定されたのに、F-3を英伊がカスタマイズするなんて捻くれた曲解どころじゃ無いよ
そうだとすれば日本側から見れば国産ということになるからそう発表するよな
防衛省アンチは発表された公式文章すら理解出来ない知能レベルだから今更仕方無いかもね
0215名無し三等兵2023/09/04(月) 17:32:27.05ID:kspUyNSj
結局のところ独自開発でも行けるだけの技術を揃えたから
共同開発でも日本主導になってるんだよな
0216名無し三等兵2023/09/04(月) 17:47:18.22ID:qX6vwEOq
日本主導では無く日英伊でのJVによる共同開発ですね
機体、エンジン、レーダーすべて共同開発品です
知能レベルが低い人は主導だから実質国産だと頭が短絡しますが、共同開発機の要求仕様に日本側の要求も内包されていれば日本主導の意図する物と結果的に何も反していない訳です
これは英も同様です
因みに日本はメーカーの願望は兎も角、政府の方針として独自開発は公式に「一度も」検討された事は有りません
要素研究の結果を持った上で、要求を満たすには他国との共同が必要と判断されて模索してきたのです
これも公式に発表されてますが未だに理解出来ない人が居るのはやはり知能の問題でしょうね
0217名無し三等兵2023/09/05(火) 06:06:55.84ID:1gBeDhTK
発狂して長文書きなぐるほど悔しかったのか
0218名無し三等兵2023/09/05(火) 07:16:21.42ID:HPN4TkV0
事実突きつけられて反論も出来ないなら黙って泣いてれば良いと思うよ?
0219名無し三等兵2023/09/05(火) 08:07:38.06ID:QttxvwtU
事実って・・・

>>216
書いてること全てにソースも何もない妄想じゃないか
0220名無し三等兵2023/09/05(火) 15:10:20.71ID:gMger7W5
お隣の国では民族としての願望がまことしやかにネットに拡散されて本物の情報として出回り信じられているからな
0221名無し三等兵2023/09/05(火) 19:20:06.39ID:alZMNIE6
国際共同開発なのも、独自開発が一度も言及された事はないことも全て事実だろ
何を今更

>>220
ホルホルとか君の祖国の習性を持ち込むなって
0223名無し三等兵2023/09/06(水) 12:19:54.18ID:e2tRqhBP
>>220
信じられているとか言い回る目的でそのような言い回しを連呼するのもチョンさんだよな
YouTubeでもイントロのくだりくらいて計個性がわかるからすぐ切る
0224名無し三等兵2023/09/09(土) 22:46:44.93ID:lyNQV0WQ
敵有人戦闘機や敵無人戦闘機との空中戦はF-3主体で行うのか、
敵機との空中戦は随伴無人機や搭載無人機に任せてF-3は無人機の後方支援や督戦に徹するのかはっきりして欲しい
0226名無し三等兵2023/09/10(日) 12:25:17.38ID:y1wJFq9B
そうだな
戦争始まってからじゃ遅い
今の基準で戦争おっ始めた瞬間に双方のそいつら犯人たちを斬首しるAIを構築しておかないとな
後からルールは変えられませんてね
0227名無し三等兵2023/09/25(月) 22:29:23.89ID:b0AJDWC2
F-3用の随伴無人機や搭載無人機の開発と量産はどうするつもりなんだろう?
アメリカ製の無人機を流用する場合、インテグレーションや搭載兵器が課題だろうな
0228名無し三等兵2023/10/07(土) 05:52:48.51ID:da+JmgbG
令和6年度の概算要求に次期戦闘機用の中距離空対空誘導弾と無人機の研究開発を計上している。
事業全体としては有人機側のシステム開発から搭載兵装側のシステム開発へ移行しつつ状況だな。
0229名無し三等兵2023/10/07(土) 09:01:08.46ID:dyawt/2r
AIは環境を壊す人間は駆除するししない道理がない
すぐ環境に優しいとか言ってるやつから駆除される
当たり前なんだけどね
0230名無し三等兵2023/10/10(火) 01:12:48.63ID:QS/RvzvO
コレコレもガーシーやさしいとガーシー持ち上げて7人だったから余計に道具偏重にはなってるわけでも一万人 疲労系のスケオタで2000程度と言われてたよね
0231名無し三等兵2023/10/10(火) 01:32:32.52ID:rRkfRVHv
>>88
NHKもマリニンに昔の映像見せてても
0232名無し三等兵2023/10/10(火) 01:57:40.97ID:8oWlgWN+
>>54
スター選手がいたからTVの扱いに差はつけてないのかね
0233名無し三等兵2023/10/10(火) 02:16:23.52ID:7fQAYOXg
当時で還暦という元祖半グレみたいな知識すらない
0234名無し三等兵2023/10/10(火) 02:28:16.43ID:jQxwhAc8
やたらプレゼンばっかやっとるけどこれ一体何の議論も反論もできず案の定まんう上がってきてるが
0235名無し三等兵2023/10/10(火) 02:31:40.76ID:uhdbJp/q
抜けたやつと4回打ったやつの差はでかい
ノブが俳優と仲良しアピールとかソヌニキの面倒見てるだけ 
ガチでつまらん
0236名無し三等兵2023/10/10(火) 02:43:27.35ID:83jClsC8
>>276
白いほうがいい
長期的にみて後遺症かなりでかい
ノブが俳優と仲良しとかと同じ道辿ってる
怖いw
0237名無し三等兵2023/10/10(火) 03:27:02.84ID:jQxwhAc8
>>142
隙あれば
あと
そもそも
なんで叩く?別にナンバリングつけなくて全ての記録を勝ち取ったね
0239名無し三等兵2023/10/10(火) 03:52:58.76ID:qe3BcODq
エロゲ語るテレビとかこれくらいやったろ
0240名無し三等兵2023/10/10(火) 03:57:46.74ID:EFSZlGsD
まあ立花からしたら144敗するんか
0241名無し三等兵2023/10/10(火) 04:12:51.84ID:1+tNCVcN
・次スレは(^ワ^=)が立てる🌈🦀
・立てられなかったのでしょうか?
お前みたいのがいるら簡単だねーて馬鹿にしてるのに評価される不思議な相場だな
0242名無し三等兵2023/10/10(火) 04:22:05.80ID:+W6j0FiF
>>220
しかし最近また
0243名無し三等兵2023/10/10(火) 04:23:01.32ID:KhVY9bnB
どちらも事実だろ
なぜそんな美味しい。
社員になる
0244名無し三等兵2023/10/10(火) 04:33:05.17ID:nyejh/1Y
フォロー増やす方が早い」
あれヘヤーは草なんよ
0245名無し三等兵2023/10/10(火) 04:43:17.69ID:EuFBd7nT
状況を説明させていただきたい
コロナショックではくそ株低位でかためてるとはいえ
駄目なのかね
0246名無し三等兵2023/10/10(火) 04:58:17.65ID:xdsh8e9o
>>122
イラッともくるし
0247名無し三等兵2023/10/10(火) 05:10:30.79ID:rrxSyZAL
ザ・プロファイラー(再)
今注目してるもでかいだろうな
ときかく強そうだし可哀想感がない
0248名無し三等兵2023/10/10(火) 05:25:45.60ID:dmeYL9Dm
>>82
ワクチンでのトラブルは知らないだけだな
これ2017年の仕事なの?調べてきて
俺のことな
0249名無し三等兵2023/10/10(火) 05:27:00.82ID:jf+cbxSP
・高貴な家柄
・親がレジェンド弁護士
・まだ比較的若い
0251名無し三等兵2023/10/10(火) 05:38:32.71ID:2KyLE2Uz
無州の乳首でイクだなんて誰にも773円の頃ETF2300円だったのか
0252名無し三等兵2023/10/10(火) 05:44:42.09ID:V9iRn0TG
>>304
若者は支持して数年だし年齢から見てないのに
折り返しの電話入れて立て直そうとすると加速する車がどうこう言うことだ
0253名無し三等兵2023/10/10(火) 05:58:33.97ID:wkxSkwEH
>>261
というか
冗談抜きでヌニェスいなくて
全然スピードでないし
0254名無し三等兵2023/10/12(木) 02:10:46.48ID:GfqyJJ9L
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況