そういえば例の公開動画の翻訳してくれた方がおるので紹介

ttp://blog.livedoor.jp/rakukan/archives/5442136.html
楽韓Web
>火器管制レーダー照射事件:韓国国防部が「日本への反論動画」をYouTubeで公開! ……見事なまでのゴミでした

>日本は人道主義的救助作戦妨害行為を謝罪し、事実の歪曲を直ちに中断せよ!
> 日本の海上哨戒機低空脅威飛行と虚偽の主張に対する大韓民国国防部の立場

>(国防部報道官コメント)
> 当事者間で早急な協議を通じて相互誤解を払拭させて国防分野の協力関係の発展を
>模索しようという趣旨で実務会議を開催してわずか一日で日本側が映像資料を
>公開したことについて深い懸念と遺憾を表明し、重ね強調したように広開土大王艦は通常の救助活動中であり、
>韓国軍が日本哨戒機の追跡レーダー(STIR)を運用していなかったという事実は変わりがありません

>大韓民国海軍が尋ねる
>日本の海上自衛隊の目的は何ですか

>2018年12月20日15時頃、東海海上
>広開土大王艦は漂流中の遭難船舶の人道的救助作戦を実行していました
>人道的救助作戦が進行中の中、日本哨戒機が低高度で進入しました
>1.日本の哨戒機は、なぜ人道的救助作戦現場で低空脅威飛行をしましたか?
> 日本の哨戒機は、広開土大王艦150m位の「距離500mまで接近しました
>トラップ乗組員が騒音と振動を強く感じるほど脅威でした
>日本で公開された映像を見ると、哨戒機も構造の状況を認知していた
>人道的救助作戦中の艦艇に非紳士的な偵察活動を継続し
>広開土大王艦の人道的救助作戦を妨害する深刻な脅威行為をしました
>相互偶発的な衝突が発生する可能性がありますので、武装した軍用機が他国の軍艦に低空脅威飛行をしてはならなりません