X



【J-20】中国軍兵器総合【山東】 part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0456名無し三等兵
垢版 |
2019/02/04(月) 11:35:20.60ID:tX5aPDAI
中国の工業、製造業って大きく偏ってるからね。
所詮コアのマテリアル的な部分、エンジンなどの部分は遅れたまま
ここに加工生産業だけ極端に発達して、自動車の「造形」だとか「LSI」とかの部分においては先進なのよ
ところがそれは加工製造、軽工業であり、重工業かつ先進的なエンジン、マテリアルにおいては弱い

3Dプリンタや自動マシンでボタンで作れる「誰でもできる」分野だけができつつ、AIだとかの一部先進的な部分はできても
所詮エンジン、重工業なんかのコアの部分は駄目

ARMをらこくするKIRINCPUみたいな誰でもできるところしかできない
0457名無し三等兵
垢版 |
2019/02/04(月) 11:44:04.56ID:tX5aPDAI
結局エンジンであれ戦闘機であれ
「十分な科学理解」「設計とノウハウ」「機械によらない造形工程」が糞だからとりわけ軍事ではよわい

量産かつ機械に頼り仕様システムをよそから拝借するものはできても機密とノウハウと独自研究必須なエンジン、重工業、軍用途は弱い

護衛艦なんかも表面造形だけはできてもそれだけ、中身も伴うスマホはそのなかみの概念設計がよそからで誰でもできるだろと

大国なのに自力でエンジン設計して作るためのそもそもの開発基盤が弱い
で学者もそういう分野ではそだってなくて、ARMが設計したものを作るようにコアレベルは原則らこくでしかない
完全な加工貿易の延長なのな

中国は莫大なライセンスを支払う国だけど、その体質のままで、アニメやゲームをつくれても日本からのIPありきな体質おなじって事

完全に模倣と極端な量産しかできてない体質なんよな。これで世界一になれそうなHUAWEIでも特許地獄状態だと
0458名無し三等兵
垢版 |
2019/02/04(月) 11:56:18.80ID:tX5aPDAI
最も軍事ドクトリンはそういう不得手な分野を避けて先進技術で挽回を狙うドクトリンだ

@グライダーミサイルで包囲を作る
A台湾以上に沖縄の壁を獲得する。むしろその一環の台湾
Bそしておきなわ諸島防波堤要塞をつくりオホーツク海のような原潜の聖域と海洋進出の橋頭堡を得る

これ70-80年代にロシアが計画した「オホーツク原潜艦隊を太平洋進出させ」のドクトリン構想と同じな
これなら技術的な遅れは関係が無い。但し中国のこの構想は今のDF15改造グライダーミサイル計画の延長として沖縄をターゲットとしたミサイルを増やすわけだが、これアショアの沖縄配備の大義名分になるんだよな

つまり台湾をMDの傘に納めれてしまうし、中国が今有するグライダーミサイイルは能力不足でPAC3でも極論でSM6でも防げてしまう。
マッハ5-7しかないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況